"ОТТЕПЕЛЬ-КАК ТРАМПЛИН К ВОЛЮНТАРИЗМУ..."

Автор Alex, 30 июля 2011, 21:04:55

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Дмитрий

Alex, а знаете, ведь в событиях в Новочеркасске принимали участие и... бывшие офицеры кавалеристы, ранее проходившие службу на Высших офицерских кавалерийстских курсах, расформированных Хрущем. Т.К. в подавляющесм большинстве они были казаками, то Никита в горячке хотел привязать это к белоказачьему восстанию, но не получилось.
Вообще, в годы хрущевщины было много выступлений.

Alex

 Хрущев,после обсуждения трагических событий в Новочеркаске  на Пленуме ЦК,поставил задачу Семичастному усилить борьбу с антисоветскими элементами. Из воспоминаний В.Е.Семичастного:
"...Шелепин начал, а я продолжил проводить в жизнь профилактическую деятельность. Что касается явлений и событий, которые  квалифицировались как антисоветские, антипартийные, наша задача была – предупредить.Причем не раз, выступая перед общественностью, я  говорил: «Тюрьма – не лучшее место для перевоспитания даже нашего противника. Оттуда выходят еще более озлобленными и враждебно настроенными. Поэтому надежды  на то, что все можно решить, кого-то засадив, увеличив количество осужденных и арестованных, ничем не  оправданы...».Тем не менее,подчиняясь указаниям "сверху", Семичастный  подписывает 28.071962г. приказ № 00175 " Об усилении борьбы органов государственной безопасности с враждебными проявлениями антисоветских элементов". В приказе говорилось:".......не ослабляя борьбы с подрывной деятельностью разведок капиталистических стран и их агентуры, принять меры к решительному усилению агентурно-оперативной работы по выявлению и пресечению враждебных действий антисоветских элементов внутри страны...".
В самый разгар Карибского кризиса,22 октября 1962г. сотрудники советской контразведки арестовали крота внутри ГРУ полковника О.Пеньковского, который как было установлено работал на английскую разведку МI-6. Этот факт настолько разозлил Хрущева, что он по свидетельству очевидцев " запулил" пресс-папье в Козлова, который курировал  органы разведки. Контразведчикам не представляло большого труда выяснить круг  друзей и знакомых Пеньковского. Было установлено,что Пеньковский  довольно легко "общается" с маршалом Варенцовым, начальником ГРУ Серовым и другими старшими армейскими офицерами и ГРУ,общению способствовало и то обстоятельство,что Пеньковский возвращаясь из очередной заграничной командировки не забывал привозить своим "друзьям" различные подарки. Следствие по делу Пеньковского возглавил нач. следственного отдела КГБ Н.Ф.Чистяков.

Из мемуаров генерал-лейтенанта юстиции Чистякова: "...22 октября 1962 года Пеньковского доставили в Комитет государственной безопасности. В это же время старший следователь по особо важным делам, принявший дело к своему производству, направил на квартиру Пеньковского для производства обыска другого следователя – Евгения Васильевича, подключенного ему в помощь. Жене Пеньковского было сообщено о задержании ее мужа. В первые минуты она ничего не могла понять. Как? Ее муж совершил преступление? Не может быть!
– Да, ваш муж подозревается в совершении опасного преступления. Мы занимаемся расследованием его дела. К вам у нас большая просьба: будьте благоразумны и о его аресте никому ни слова. Это очень важно, – заявил жене Пеньковского Евгений Васильевич.Жена Пеньковского – честная советская женщина. Живя с Пеньковским, ей пришлось хлебнуть немало горя, унижений со стороны мужа. Она поверила чекистам и пообещала делать так, как ей было сказано.Обыск дал поразительные результаты. В письменном столе Пеньковского обнаружили хитро сделанный тайник, из которого следователь изъял шпионские принадлежности: записи Пеньковского с номерами телефонов иностранных разведчиков, шесть сигнальных открыток и инструкций к ним, донесения и экспонированные фотопленки. Здесь же были фиктивный паспорт, шесть шифровальных блокнотов, три фотоаппарата «Минокс» и описание их, два листа копировальной бумаги для написания тайнописного текста, записка с указанием радиоволн, на которых Пеньковский принимал инструктивные радиопередачи иностранных разведок, проект донесения Пеньковского в разведцентр, пятнадцать не экспонированных фотопленок к фотоаппарату «Минокс» в кассетах и инструкции иностранных разведок по фотографированию этим фотоаппаратом, а также инструкции по шифрованию и расшифрованию радиосообщений, по процедуре приема радиопередач из разведцентра, о подборе и использовании тайников.Были изъяты и приобщены к делу в качестве вещественных доказательств полученный Пеньковским от иностранных разведок радиоприемник «Сони», с помощью которого он принимал шифрованные радиограммы из разведцентра, и пишущая машинка, на которой шпион печатал свои донесения..."

Как позже было установлено следствием Пеньковский,во время загранкомандировки в 1960г. познакомился с представителем английской фирмы Г.Винном,с которым установил приятельские отношения.  "Дружба" советского и английского гражданина не ускользнула от глаз английской контразведки. Далее Пеньковский находясь в Лондоне (в очередной раз) в апреле 1961г.,был легко пойман на "удочку" сотрудников МI-6 ( Г. Шерголд и М. Стоукс). Следует сказать, что помимо англичан, в вербовке Пеньковского принимали участие и сотрудники ЦРУ (Д. Булик и Г.Кизвальтер) прекрасно владевшие русским языком.Снаряженный всем необходимым для шпионской работы Пеньковский в мае 1961г вернулся в Москву и приступил к работе.Используя фотоаппарат "Минокс" Пеньковский сумел переснять более 10 тыс. различных секретных документов МО,Госплана,ОПК, которые попадали ему в руки и передать на Запад. Арест и разоблачение Пеньковского,вызвал целый ряд мероприятий направленных против людей из его окружения. 

Из воспоминаний В.Е.Семичастного: "...  Наблюдая за Пеньковским, мы  параллельно убедились, что остальные члены семьи (его мать, жена и дочь)  порядочные люди, которые совершенно не в курсе этого предательства (Пеньковский делал все очень тайно). Поэтому, чтобы они не страдали, мы немедленно перевели дочь в другую школу и переселили семью в другое место. Мы боялись за дочь, потому что она уже оканчивала школу. И из-за соответствующей обстановки в школе могли быть самые страшные последствия: девочка могла психологически не выдержать возникшего напряжения и  внезапной отчужденности. Однако фамилию оставили прежнюю. Потом уже, кажется, и фамилию заменили, чтобы не висело над ними проклятие сына, мужа  и отца-предателя. А женой Пеньковского, кстати, была дочь не кого-нибудь, а начальника политуправления Московского военного округа. Вот так! А сам  Пеньковский был адъютантом у маршала артиллерии Варенцева, который перед  арестом своего "помощника" был командующим ракетной артиллерией сухопутных войск Советского Союза. Пеньковский, будучи у Варенцева, так сказать, холуем, настолько втерся в его семью, что ему доверяли даже ключи от дачи,  на которой Пеньковский устраивал свои оргии, имея при этом какие-то связи и с дочерьми Варенцева... Ну и все прочее. Так что многое из того, что он передавал англичанам и американцам, было у него от общения с ничего не подозревавшим Варенцевым. А ведь в гостях и на переговорах у Варенцева бывали и военные, и конструкторы, и другие секретные лица. Пеньковский в подробностях знал про все его командировки в места дислокации ракетных войск. И все это передавалось на Запад. В конечном счете, и Варенцев из-за  него основательно пострадал: его разжаловали из маршалов артиллерии до генерал-майора. Когда я первый раз вызвал Варенцева к себе на разговор, он  мне устроил такое... Мол, какое вы имеете право? Тогда я ему все выдал и сказал: "Вы что? Думаете, я лично решил с вами так разговаривать? Думаете, о том, как вы работаете и как проводите свое время, не знают в ЦК КПСС? Так что подумайте, кого вы пригрели у себя на груди, и что за тип около  вас крутился все это время". Он: "Ы-ы-ы-ы-ы!" Чуть ли не матом на меня. Тогда я говорю: "Вот что... или я сейчас вызову стенографистку и буду официально вести допрос, или... вот вам вопросы и... чтобы завтра вы принесли мне полностью ответы на все эти вопросы!" После этого он сразу сник. И все! А Пеньковский сам напросился на предательство..."
         


Alex

#42
В связи с делом Пеньковского,Хрущев приказал Семичастному провести тщательную инспекторскую проверку  военных разведчиков.Стоит отметить,что на работу Серова в ГРУ  поступали  различные сигналы в ЦК задолго до разоблачения Пеньковского.Например, 8 января 1960г. в адрес ЦК КПСС поступило письмо  секретаря паркома ГРУГШ Большакова И.А. в котором сообщалось:

Товарищу ХРУЩЕВУ Никите Сергеевичу
Постановление октябрьского Пленума ЦК КПСС (1957 г.) "Об улучшении партийно-политической работы в Советской Армии и Флоте" требует повысить уровень руководства партийно-политической работой, добиться более активного участия в ней командиров и политработников... Между тем в практической работе начальника Главного Разведывательного Управления Генерального Штаба, члена ЦК КПСС генерала армии Серова Ивана Александровича эти принципы и положения нарушаются. Никакого участия в работе партийного комитета т. Серов И.А. не принимает. Баллотироваться в состав парткома... отказался . Вместо опоры на партийную организацию... проявляет администрирование... На пленумах парткома не бывает...

По этому поводу Серов,вынужден был дать письменное объяснение Суслову.После чего получил серьезное партийное взыскание.2 февраля 1963г. Серов был отстранен от должности.2 марта 1963г. на должность начальника ГРУ ГШ был назначен Петр Иванович Ивашутин.12 марта 1963г.Серов И.А.,согласно Указа Президиума ВС СССР был лишен звания Герой Советского Союза и ордена Ленина «за потерю политической бдительности и ошибки при подборе кадров в ГРУ Генштаба СССР, нарушение законности во время работы в органах НКВД — КГБ и злоупотребление должностью в Группе советских войск в Германии» с понижением воинского звания до генерал-майора.Как известно, ранее,в 1962г. Серова был лишен ордена Красного Знамени за депортацию крымских татар. В феврале 1963 г. Серов получил назначение на должность замкомандующего по учебной части в Туркестанском,затем в Поволжском округах.В апреле 1965г. КПК при ЦК КПСС исключило Серова из партии «за нарушение социалистической законности  и использование служебного положения в личных целях». После этого Серов вышел в отставку, неоднократно требовал реабилитации и восстановления в  КПСС,но так до самой смерти восстановлен не был...

Если для Серова,весна 1963г, явилась периодом опалы и лишения наград,то для других этот же период был ознаменован "скатыванием звезд на грудь".
16 февраля 1963г. первому секретарю ЦК КПУ, члену Президиума ЦК КПСС Н. В. Подгорному было присвоено звание Героя Социалистического Труда в связи с 60-летием со дня рождения.24 апреля 1963г. Маршал Советского Союза С. М. Буденный был награжден второй медалью "Золотая Звезда" с присвоением звания Дважды Герой Советского Союза.  23 мая 1963г. вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза Фиделю Кастро Рус,который находился с визитом в Москве. Стоит заметить,что Хрущев вероятно сильно не задумывался над тем,какой статус имеет та или другая правительственная награда Советского Союза. В его бытность Героями СоветскогоСоюза (помимо Ф.Кастро) стали:президент ОАР Гамаль Абдель Насер и вице-президент ОАР Абдель Хаким Амер (Указ ВС СССР от 13.05.1964г).
Весной 1963г.Первый секретарь ЦК КПСС Хрущев "решил втемячить" в правильное идеологическое русло "творцов пера и бумаги",а вслед за ними "творцов кисти и холста".7 и 8 марта в Кремле состоялась встреча Хрущева с деятелями литературы и искусства. На встрече с речами выступили Д. Ф. Ильичев и Н. С. Хрущев.Из воспоминаний Семичастного "...Хрущев, в отличие от того,что случилось потом, кадровую политику из рук не выпускал, он держал все сам, и идеологию, и печать он держал в руках. Он  не говорил - что хотите, то и печатайте. Он не мог сказать - берите суверенитета столько, сколько сможете. Но не обходилось у Хрущева и без явных нелепостей. Дошло до того, что как-то в пылу переустройств и деления партии на промышленные и сельские парткомы он и меня стал уговаривать  разделить КГБ на сельские и промышленные комитеты, И тогда я не выдержал и сказал: "Никита Сергеевич, я не могу делить агентов на агентов для города и для села. Потому что у меня агент должен работать и там, и здесь...".      
16 июня 1963г.впервые в мире,в космос был выведен на отбиту космический корабль с космонавтом- женщиной Терешковой В.В. Ликования по этому поводу было незначительное.Если полет Ю.А.Гагарина был встречен с энтузиазмом во всех городах и поселках,то последующие полеты в космом были встречены в большинстве случаев- обыденно. Правда стоит заметить,что как раз в это же время в Москве прошел Всемирный конгресс женщин.


Alex

#43
В 1963г. резко ухудшились отношения с КНР. В июле   сотрудники китайского посольства начали нелегально распространять текст письма руководства КПК в адрес ЦК КПСС среди советских граждан. МИД СССР вынужден был обратиться в посольство Китая в СССР с нотой протеста.Позднее (в том же 1963г.) руководство КНР отказалось подписать Договор о запрешении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космосе и под водой,заявив,что отказывается присоединиться к московскому Договору. 21 августа 1963г.в центральной прессе  было опубликовано заявление правительства СССР по поводу позиции Китая в вопросе о запрещении ядерных испытаний.В 1963г. участились случаи незаконного массового перехода советско-китайской границы гражданами КНР.Как отмечалось выше советско-китайские пограничные переговоры (1964г.) не приведут к положительным результатам.Чуть позднее,в период "культурной революции" в Китае, Мао Цзедун сделает заявление о территориальном реестре 1.5 млн.кв км. Забегая вперед,чтоит отметить,что в период 1966-1969гг.китайское руководство ужесточит нападки на политику СССР,обвинив советское руководство в политике "гегемонизма,социал-империализма".Стоит напомнить о провокации устроенной гражданами КНР в Москве,на Красной площади,а затему здания американского посольства.
В период "культурной революции" китайская сторона перейдет к хорошо организованным провокациям на советско-китайской границе.2 марта 1969г.провокации китайской стороны выльются в вооруженный конфликт между советскими пограничниками и китайскими военнослужащими на о.Даманский.

"Мадридский двор" или кадровая политика Хрущева.

К началу 60-х годов,Первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев "постарался" навсегда избавиться от окружения "сталинской гвардии",заменив бывших членов Политбюро на людей всецело поддерживающих курс и начинания (реформы) самого Хрущева. Интересно отметить,что после нанесения своего последнего удара на ХХII-съезде КПСС по сталинизму, Хрущев начинает все больше опираться на Л.И.Брежнева.Вероятно по совету Брежнева,в 1962г.,в состав членов Президиума ЦК был введен Кириленко Андрей Павлович (1906—90),который имел личные связи с Брежневым с конца 30-х годов находясь на партработе на Украине. От своих выдвиженцев,которые так или иначе проявили свою самостоятельность (Жуков, Фурцева, Аристов,Беляев) Хрущев решительно избавился.Приближенный Кириченко,переведенный Хрущевым в Москву с должности 1-го секретаря ЦК КПУ,вследствии личных качеств был переведен в 1960г.(с понижением) в Ростовский обком на должность первого секретаря.На его место Хрущев назначил Ф.Р.Козлова,в котором по словам Микояна видел своего приемника на посту Первого секретаря ЦК.Согласно воспоминаний А.Н.Шелепина, Ф.Р.Козлов был ограниченным человеком,умом не блестал: "Помню случай на охоте в Беловежской пуще. Поставили нас по местам, и оказалось, что Козлов стоит на номере рядом с Хрущёвым. Кабана, конечно, на них погнали. Выстрел - кабан лежит. Тут Фрол расхвастался: "Хорошего кабана я завалил". "Нет, это я", - возразил Хрущёв. - "Нет, я". Стали спорить, а Хрущёв был самолюбив, упрям. Достаёт свои пули: "Вот мои пули, вот его - режьте кабана!" Ну и оказалось, что пуля Хрущёва. Тот приказал её вымыть и с тех пор всегда носил с собой. На заседаниях вынет её, играет ею, постукивает по столу. Фрол мертвел при виде пули.С тех пор и заболел". Несмотря на тяжелую болезнь Козлова,Хрущев настоял чтобы его оставили в списках Президиума ЦК.Должность второго секретаря ЦК КПСС осенью 1963 г. была предложена Л.И.Брежневу.В период болезни Козлова,у Хрущева появился еще один афоризм,за которым он в "карман не лез"- "не делайте из Козлова-козла отпушения". С 16 ноября 1964 г. Ф.Р.Козлов стал пенсионером союзного значения.Герой Социалистического Труда (1961). Награждён четырьмя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени,орденом Красной Звезды. Скончался 30 января 1965 г. Прах погребён в урне в Кремлёвской стене.
В 1962г. произошел неожиданный карьерный взлет сразу нескольких "крупных специалистов народного хозяйства": 1-го секретаря Курского обкома партии Ефимова,который "ръянно улучшал быт деревни Калиновка Курской обл." Той самой Калиновке, в которой родился Хрущев.Ефимов был назначен на должность заместителя Председателя Бюро ЦК КПСС по РСФСР.Председателем Бюро был сам Хрущев. Следующий крупный спец,который появился в аппарате Секретариата ЦК,был Поляков, продолжительное время работал в газете "Правда",редактором по отделу сельского хозяйства.
В 1962 г. назначен секретарем ЦК и зав. Отделом сельского хозяйства.Отдельного разговора заслуживает услужливый исполнитель  секретарь по идеологии Д.Ф.  Ильичёв,которого Хрущев удостоил Ленинской премии и звания академик...

О том как Хрущев вел кадровую политику,говорит характерный случай который произошел с Первым секретарем ЦК КП Белоруссии Мазуровым Кириллом Трофимовичем (1914—1989). Мазуров считался выдвиженцем Хрущева.В 1957г. Мазуров,имевший большой опыт партийной и хозяйственной работы в Белоруссии,по предложению Хрущева, был кандидатом избран членом Президиума ЦК КПСС. В декабре 1963г. Мазуров принял участие в работе Пленума ЦК КПСС по вопросу развития химпрома.Во время своего выступления  Мазуров был бесцеремонно прерван Хрущевым."...Мазуров помолчал, потом, полуобернувшись к Президиуму, произнес: «Дайте мне сказать, что я хочу. А на ваш вопрос я отвечу». В январе 1964 г. Хрущев, вернувшись из зимнего отпуска, который он проводил вместе с Мазуровым сначала в Польше, а затем несколько дней в Беловежской Пуще, прямо на вокзале в Москве заявил встречавшим его членам Президиума, что очень недоволен белорусским руководителем и надо думать о его замене. Это и решило позицию Мазурова..." Иногда речь Хрущева и его шутки в адрес руководства страной Президиума приводили людей в недоумение.Из воспоминаний Байбакова(в то время председатель Госплана СССР) о "хрущевских шутках".В 1964г.во время работы Президиума ЦК,Хрущев неожиданно сказал: «Вот сидит товарищ Байбаков! Его телега переехала, но не задавила».Дальше пошел набор слов от которых членам Президиума стало не по себе.Байбаков понял,что после услышанного в свой адрес,ему вряд ли удастся «...сработаться с Хрущёвым, примириться с его сумасбродством и  бестолковой стихийностью действий...». К этому можно добавить и впечатление кинорежиссера Ромма, которого потресла манера разговора Хрущева на Пленуме ЦК:"..У меня даже сердце упало. Я, признаться, и не думал, что на членов ЦК можно орать вот таким образом, как на мальчишек...».
О многих казусах Хрущева, в кадровой и внешней политике (в том числе и в период Карибского кризиса) написал А.А.Громыко в своем 2- томнике "Памятное". В своих воспоминаниях, Андрей Андреевич,как профессиональный дипломат постарался сгладить острые углы от своих впечатлений,но при этом не забыл отметить,что "...к тому времени у самого Хрущева стали проявляться элементы культа собственной личности,хотя партия и народ еще не остыли от впечатлений,которые произвел его доклад на ХХ-съезде КПСС...".
В октябре 1963г Хрущев, отвечая на вопрос офранцузского лидера социалистов Ги Молле,о перспективных политиках СССР назвал фамилии Брежнева,Косыгина,Подорного и тут же подверг каждого из них резкой критики...Из воспоминаний Кунаева: "..."Хрущев был непомерно суетлив, спешил, что порой приводило к  нежелательным результатам... Он проявлял непоследовательность,  полностью игнорировал предложения других. Ему нельзя было ни в чем возразить... Критикуя подчиненных, он сильно повышал голос, выходил из себя и кричал. Все вопросы хотел решать очень быстро, глубоко их не продумывал. Требовательность он путал с грубостью, оперативное решение вопросов с торопливостью..."

Говоря о кадровой политики Хрущева, не стоит забывать и о том какие советники окружали Хрущева. Например,Бурлацкий. "...Я немного горжусь тем, что своей рукой вписал в Программу КПСС отмену диктатуры пролетариата – главного в марксизме, теоретического обоснования массовых репрессий..." (Ф.Бурлацкий «Никита Хрущёв и его советники» (М.,2002):  с. 126).Ну,что сказать? Лукавит - Федя Бурлацкий- какие такие теоретические обоснования могли прийти ему в голову? Советовать можно по разному,смотря интересы каких сторон представляешь и каких целей хочешь лично добится в жизни... Возможно,благодаря текстам (написанным Бурлацким),с последующей коррекцией идеологического отдела ЦК и  произошел раскол мирового коммунистического движения, выродившись в последствии в уродливые формы...
А секретари ЦК Козлов,Суслов и другие? Неужели они  не видели абсурдность программы КПСС до 1980г не понимали,что в  условиях непрекращающихся экономических трудностей,консервативной оппозиции нельзя будет ее выполнить.Или принятие нового устава партии? Почему сразу произошло негативное отношение к нему со стороны среднего звена членов партии? Новый Устав подкрепленный  принципами демократии и так называемой "революционной легальности"(народным контролем и коллективным руководс¬твом),утверждал необходимость периодического обновления кадров и руководящих органов на всех уровнях от первичной ячейки до Президиума ЦК.Но ведь всем сразу стало понятно,что Новый Устав укреплял прежде всего отношения личной преданности и застой в верхах.На дальнейшей карьере партработников среднего звена и молодых парткадров народного хозяйст. и армии можно было заранее ставить крест.

В марте 1963г был создан Высший Совет народного хозяйства.Отныне,по замыслу Хрущева вся  экономика Советского Союза (включая Госплан,Госстрой и другие госкомитеты,которые заменили союзные министерства) должна была управляться ВСНХ.По сути это была илюзорная попытка перейти к эффективному управлению народным хозяйством,которая в реальности приведет к росту бюрократии и развалу налаженных связей в целом ряде отрослей,в том числе в секторах здравоохранения, культуре, образования и торговли.Осенью 1963 года наступил продовольственный кризис. Семилетний план  в части развития сельскохозяйственного производства был провален. Вместо плановых 70 % реальный рост составил не более 15 %.На прилавках магазинов исчез хлеб и мука.По всей стране нечались перебои с мясом,маслом,сахаром. Пшеничный хлеб начал отпускаться строго детсадам и медучереждениям.Остальные категории тружеников должны были потреблять кукурузный хлеб,пряники и печенья из кукурузной муки.На хлеб была введена талонная система.Ухудшилось продовольствен­ное снабжение промышленных городов. Цены оказались за­мороженными.Причиной этого было резкое повышение закупочных цен, которые стали обгонять розничные.Впервые,за много лет Советский Союз вынужден был импортировать зерно. По этому случаю поэт Сельвинский сочинил едкую эпиграмму: «Хрущёв добился чистейшей лазури за эти десять «великих» лет: нет юдофобства, нет цензуры, даже хлеба и того нет».

В первой половине 1962 г.возникают явные признаки недовольства в обществе.КГБ вынужден был по приказу "сверху"включиться в идеологическую борьбу не только с явными антисоветчиками, но и пресекать распространение "антисоветских листовок и писем",авторами которых, по утверждению Шелепина,являлись люди из различных слоев населения.В докладной записке Шелепина направленной в адрес ЦК КПСС говорилось о выявлении 6726 антисоветских писем и листовок написанных людьми, как позднее удалось установить многие автора писем были рядовыми членами партии.В этот же период, сотрудники КГБ, приняли на себя профилактическую работу с тунеядцами,спекулянтами и прочим неработающим элементом.Одновременно Ильичев-секретарь ЦК по идеологии поставил перед КГБ еще одну большую задачу: "...Решительно повысить уровень агентурно-оперативной работы по пресечению враждебных проявлений со стороны церковников и сектантов, обратив особое внимание на быстрейшую парализацию деятельности нелегальных групп и общин. В отношении руководителей и организаторов церковных и сектантских формирований осуществлять активные чекистские мероприятия, которые позволили бы в ближайшее время полностью разоблачить проводимую ими антисоветскую работу, а злостных из них в соответствии с законом привлечь к уголовной ответственности..."
Думаю,здесь уместно сказать  о "культурной революции" Хрущева.Как известно союз советских гуманитариев всегда считал  себя авангардом общества. Дрязги среди интеллегенции,думается никогда не прекращались,а с утверждением Хрущева -Первым секретарем ЦК  пошли еще больше.В марте 1956г.дискуссии в Союзе Писателей СССР настолько накалились,что потребовалось вмешательство ЦК. Как известно,в СССР  вопросы советской литературы всегда пересекались с вопросами политическими.ХХ-съезд,доклад Хрущева внес дополнительный раскол  творческой интеллегенции,которая уже в своих рядах стала выискивать " сталинистов,которые исключали из партии честных людей". Спустя два месяца после ХХ-съезда  покончил жизнь самоубийством Председатель Союза писателей СССР А.А.Фадеев.История зафиксировала его последние слова: "Я думал, что охраняю храм,а он оказался сортиром"(см. предсмертное письмо Фадеева от 13 мая 1956г).Надежда литераторов на то,что с приходом оттепели ( название начального периода правления Хрущева было названо по  книге Эренбурга "Оттепель" которая вышла и печати в 1953г.) все измениться в их творческом плане неожиданно умерла.Директивы ЦК в этом отношении были самыми четкими: " -следовать в кильватере корабля выбравшим новый идеологический курс".О чем теперь могла писать творческая интеллегенция? Думаю понятно без слов.Попытки Б.Пастернака в своем творчестве выйти за рамки общепринятого,были подавлены. 27октября 1958г.был поставлен вопрос об исключении Пастернака из Союза Писателей СССР. Те кто вчера искал в своих рядах "сталинистов",сегодня голосовали за исключение Пастернака.    В последующие годы Хрущев предпринимает грубые публичные нападки  на творчество  интеллигенции,которая стремиться к самовыражению и игнорирует выбранный партийный курс.В тоже время всячески  поддерживает авторов антисталинских произведений  А. Твардовского, А.Солженицына, Евтушенко, и др.

В июле 1963г.Хрущев пообещал поднять пенсию для колхозников.Стоит упомянуть,что при Хрущеве, сельский житель получил паспорта.Именно с этого момента  начался отток сельской молодежи в города (см "лимита").После предложения Хрущева о сдаче государству личного скота ,в деревне жить стало невыносимо.Многие колхозники получали пенсию 20-25 рублей в месяц.Лишиться коровы и подсобного хозяйства (см.налог на плодовые деревья) означало для сельского жителя потерю всего...
Стоит отметить,что с 1960г.в советском обществе наметился  "новый класс"  в лице партноменклатуры(которая постепенно приобретет характерные черты буржуазии) и резкий спад в промышленном производстве.Среди рабочего класса впервые появились известные присказки:"Работа – не волк- в лес не убежит", "Рыба ищет где глубже-человек,где лучше","Девиз бригады комтруда: «Кому нести? Чего? Куда?»" (1959 г.) и т.д..
Экономика Советского Союза начала постепенно задыхаться от реформ проводимых Хрущевым.На многих предприятиях страны начались приписки в отчетные данные...









Дмитрий

Alex, приветствую! Мемуары Серова хотел издать его зять Эдуард Хруцкий. По крайней мере это от него слышали. Потом - книгу о тесте. Но как-то не свезлось.
Хочу вот какой момент осветить. Хрущевское окружение. Как известно, такие люди не терпят рядом с собой кого-то, кто хоть в чем-то их превосходит. Как известно, в МК и МГК ВКП(б) Хрущ практически не имел своей команды. Ну это и понятно- репрессии, не хотелось быть связанным с врагами народа. Но он симпатизировал трем первым секретарям московских райкомов: Коротченко, Задионченко и Тарасову. На Украину с ним поехал Коротченко и Задионченко. Таросов же, возглавил Рязанский обком, но затем и его перевели на Украину по просьбе Хруща. Тарасов рбыл 1-м секретарем ряда не крупных обкомов, затем возглавлял парткомиссию ЦК КПУ. Ну о Коротченко говорить не надо, достойный человек. А вот Задионченко, прекрасно проявив себя в годы войны во главе областей, затем работал инспектором и зав. сектором ЦК, но так и не вернулся к довоенному уровню. Интересно, что Никита, встречая бывшего соратника в коридорах ЦК партии, даже не замечал его.
Своя команда у Хруща стала складываться на Украине. ВСЕ продвижения зависитли только от НЕГО, никакие заслуги в счет не шли. Если партизанские руководители Белоруссии занимали в республике значительные посты: Лобанок, Козлов, Кардовия, Чернышев, Клещев и т.п., а позднее - Мазуров, Машеров и Поляков, то на Украине - нет. Видные партизанские командиры, например - Федоров или Дружинин, не продвигались выше областного уровня и не значительного министерского поста. Команда Хруща сложилась к июню 1941г., а окончательно "поапгрейдилась" - к 1948г.  Интересный факт, но наиболее близких своих соратников Хрущ отзывал с фронта в 1943-1944гг., и переназначал на их посты или на вышестоящие. "Харны хлопцы" шеголяли и на гражданке в генеральской форме, пока Иосиф Виссарионович их не ордернул и не опустил на землю. Конечно, Хрущ мог их двигать только на республиканском уровне, а вот потом - развернулся! Надо сказать, что от своего старшего товарища Постышева Хрущ взял принцип вертикальной интегрированности кадров: его люди находились на всех уровнях, а не только наверху. Это позволяло контролировать практически весь процесс. Правда Хрущ, из-за особенностей характера, о них не всегда помнил.
Но... опять же из-за характера весь его ближний круг отличался хамством матершиной, некомпетентностью и необразованностью. Поэтому на высоких постах они долго не задерживались. Их меняли на второй и третий круг. А эти люди, - более волевые, организованные, подготовленные, почувствовав угрозу для себя и сняли Хруща.

Alex

#45
 17 апреля 1964г. Н.С.Хрущеву исполнилось 70 лет.Накануне, 16 апреля 1964г.  вышел Указ Президиума ВС СССР о присвоении звания Герой Советского Союза,Трижды Герою Социалистического Труда, Председателю Совета министров СССР,Первому секретарю ЦК КПСС Н.С.Хрущеву "...за исключительные заслуги в борьбе с гитлеровскими захватчиками"...

В финальной части думаю стоит разобраться с термином ВОЛЮНТАРИЗМ, а зоодно с " плюсами-минусами, истинными и мифическими заслугами " Хрущева,как государственного руководителя СССР и КПСС. Волюнтаризм появленный  Хрущевым в своей деятельности упирался корнями на его субъективное желание авторитарного управления,политики подчинения и произвола в выборе средств достижения поставленной цели.Давать оценку  деятельности  Хрущева на высших руководящих государственных должностях  не собираюсь т.к. оценка была поставлена советским народом задолго до его лишения власти,поэтому ограничусь кратким подведением "плюсов".Как и в предыдущих частях взгяд является сугубо личным и не претендует на полноту изложения политики проводимой Н.С.Хрущевым.

Вначале реальные заслуги Н.С.Хрущева на посту Первого Секретаря ЦК КПСС.
1.Как известно Доклад Хрущева в 1953г о зерновой проблеме в Советском Союзе не для кого не явился открытием.Вопрос об использовании дополнительных земельных ресурсов, с рядом других,в том числе и об увеличении товаров народного потребления был поднят еще при живом Сталине,на XIX-съезде КПСС в 1952г.В феврале 1954г. ЦК КПСС принимает решение воплотить в жизнь подъем залежных и целинных земель.Как в народе говорилось-"Партия сказала-НАДО,комсомол ответил -ЕСТЬ". На восток страны было отправлено- только по комсомольским путевкам более 350 тыс. молодых людей. Стимулируя морально и материально человеческий труд, в короткий срок удалось распахать гигантские площади (60 млн.гектар) Казахстана и юга Зап.Сибири.В 1955г было вспахано 13 млн.га на площадях Казахстана,Сибири,Поволжья и Сев.Кавказе.В 1956г. было решено еще дополнительно вспахать 28 млн.га.(реально же за три года  было вспахано 36 млн. га.)В течении 1954г на февральско-мартовском,июньском Пленумах ЦК вскрывались субъективные причины отставания сельского хозяйства которые,как было отмечено, кроются в недостатках руководства и использования мощной техники.Многие колхозы и совхозы  не были обеспечены квалифицированными кадрами,а оплата трудодня сельского жителя была низкой.В 1954-55гг. госкапвложения в сельское хозяйство было увеличено на 38% (34,4 млрд.руб),впервые было введено ежемесячное  АВАНСИРОВАНИЕ колхозников.В колхозы и совхозы было направлено 404 тыс тракторов,227 тыс грузового транспорта и 83 тыс комбайнов.В 1954г. численность административно-управленческого аппарата сельского хозяйства в областях была сокращена на 750 тыс.человек ( при этом по призыву партии из города в деревни переехало 20 тыс. коммунистов и 120 тыс. специалистов сельского хозяйства.) В 1954г. валовый сбор зерна удалось значительно повысить.Сбор зерна с целины дал 40% от общего сбора.В 1956г. государству удалось заготовить 3304 млн. пудов хлеба,мяса на 1450 тыс тонн больше чем в 1953г.В этом несомненно была заслуга Хрущева и ответственных за "целинный штурм" Понамаренко и Брежнева.  Вполне возможно,как раз эти достигнутые успехи на первых порах и "окрылили " Хрущева "догнать и перегнать Америку"...
2. Изменение ориентиров в экономике страны. В ав­густе 1953г. Маленков выступая  на сессии ВС СССР  поставил вопрос  о  внимании государства к благосостоянию народа через ус­коренное развитие сельского хозяйства и производство предметов потребления (конкретных товаров). "Теперь на базе достигнутых успехов в развитии тя­желой промышленности у нас есть все условия для того, чтобы ор­ганизовать крутой подъем  производства предметов народного пот­ребления". Начиная с 1954г. заводы  тяжелой,авто,радио  промышленности помимо основной продукции  начали производство товаров народного потребления. Увеличился ассортимент выпускаемых товаров предприятиями "группы Б" (легкая,пищевая
деревообрабатывающая промышленность).В 1957г. Советский Союз производил товаров народного потребления на душу населения только в 2,6 раза меньше чем в США .
3.Ускоренное развитие механизации и автоматизации производства начиная с 1956г.Станкостроение. Форсированное развитие химической промышленности.Резкий рост наукоемких производств в связи с развитием ракетной техники. Строительство заводов, фабрик и т.д. В 1957г.  СССР обогнал США по выплавке стали ( в основном за счет металлолома) .
4.Развитие энергетического комплекса страны (крупнейших ГЭС,первой АЭС),нефтепровода "Дружба" и т.д.
5.Улучшение социального положения народа- строительство домов,школ,больниц.
6. Освоение космического пространства.

Вот пожалуй основные позитивные вехи в политики Хрущева за 11 лет.Достигнуто все это было благодаря энтузиазму советских людей привыкших работать.
Доклад Хрущева на ХХ-съезде КПСС на мой взгляд отнести к позитиву нельзя т.к. непродуманность в этом вопросе создала "мину замедленного действия" в сознании людей, которая взорвалась в 1991г. разрушив Союз ССР.О так называемом "заговоре" против Хрущева  написано достаточно много,поэтому повторяться думаю не стоит.

16 октября 1964г.газета Правда опубликовала информационное сообщение о Пленуме ЦК КПСС
                     

     14 октября с. г. состоялся Пленум Центрального Комитета КПСС. Пленум ЦК КПСС удовлетворил просьбу т. Хрущева Н. С. об освобождении его от обязанностей Первого секретаря ЦК КПСС, члена Президиума ЦК КПСС и Председателя Совета Министров СССР в связи с преклонным возрастом и ухудшением состояния здоровья. Пленум ЦК КПСС избрал Первым секретарем ЦК  КПСС т. Брежнева Л. И.
   
                         
                      В Президиуме Верховного Совета СССР
15 октября с. г, под председательством Председателя Президиума ВерховногоСовета СССР тов. А. И. Микояна состоялось заседание Президиума Верховного Совета СССР.
     
Президиум Верховного Совета СССР удовлетворил просьбу тов. Хрущева Никиты Сергеевича об освобождении его от обязанностей Председателя Совета Министров СССР в связи с преклонным возрастом и ухудшения ем состояния здоровья. Председателем Совета Министров СССР Президиум Верховного Совета СССР назначил тов. Косыгина Алексея Николаевича.
   



Дмитрий

В хрущевщину у нас в стране впервые появилось то, что впоследствии стали назвать (в 90-е) "Семья".

Почечные колики

Цитата: Дмитрий от 26 августа 2011, 20:17:36
В хрущевщину у нас в стране впервые появилось то, что впоследствии стали назвать (в 90-е) "Семья".

Это вы про что хотели сказать. Про недолгие карьерные успехи Алексея Ивановича Аджубея и  Сергея Никитича Хрущева. Но тут ни какой параллели с 90-ми, кроме жалования они со своего служебного положения ни чего не поимели. И у предшественников Н.С. Хрущева родственники были хорошо устроены. Примеры, императорская семья (вот уж кто действительно присосался к России), у В.И. Ленина и жена и братья комиссарили, у И.В. Сталина сын самый молодой генерал ВВС, приемный сын так же дослужился до генерала, свояк маршал ГБ, дочь в политически правильном династическом браке с сыном второго человека в партии.

Alex

#48
Цитата: Почечные колики от 01 сентября 2011, 16:18:31
Про недолгие карьерные успехи Алексея Ивановича Аджубея и  Сергея Никитича Хрущева. Но тут ни какой параллели с 90-ми, кроме жалования они со своего служебного положения ни чего не поимели. И у предшественников Н.С. Хрущева родственники были хорошо устроены. Примеры, императорская семья (вот уж кто действительно присосался к России), у В.И. Ленина и жена и братья комиссарили, у И.В. Сталина сын самый молодой генерал ВВС, приемный сын так же дослужился до генерала, свояк маршал ГБ, дочь в политически правильном династическом браке с сыном второго человека в партии.

Проводить сравнения и параллель никакую не следует.Мы говорим об определенном историческом периоде,а именно о руководстве Н.С.Хрущева.Что касается Сергея Хрущева,то он стал при отце Героем СоцТруда и лауреатом Ленинской премии.Почитайте воспоминания Ф.Бобкова о  защите диссертации и как ВАК присвоила Сергею ученую степень.
Что касается Алексея Аджубея то можно вспомнить ходившую в верхах пословицу -"Не имей сто рублей,а женись как Аджубей!"

Почечные колики

Цитата: alex от 01 сентября 2011, 22:25:15
Цитата: Почечные колики от 01 сентября 2011, 16:18:31
Про недолгие карьерные успехи Алексея Ивановича Аджубея и  Сергея Никитича Хрущева. Но тут ни какой параллели с 90-ми, кроме жалования они со своего служебного положения ни чего не поимели. И у предшественников Н.С. Хрущева родственники были хорошо устроены. Примеры, императорская семья (вот уж кто действительно присосался к России), у В.И. Ленина и жена и братья комиссарили, у И.В. Сталина сын самый молодой генерал ВВС, приемный сын так же дослужился до генерала, свояк маршал ГБ, дочь в политически правильном династическом браке с сыном второго человека в партии.

Проводить сравнения и параллель никакую не следует.Мы говорим об определенном историческом периоде,а именно о руководстве Н.С.Хрущева.Что касается Сергея Хрущева,то он стал при отце Героем СоцТруда и лауреатом Ленинской премии.Почитайте воспоминания Ф.Бобкова о  защите диссертации и как ВАК присвоила Сергею ученую степень.
Что касается Алексея Аджубея то можно вспомнить ходившую в верхах пословицу -"Не имей сто рублей,а женись как Аджубей!"

Ну это замечание больше относится к участнику Дмитрий, но цитируете Вы почему-то меня.