ОБ ОДНОМ ИЗ ГВАРДИИ ВЕТЕРАНОВ
К 70-летию образования Костромского НКВД.
В архиве Совета ветеранов органов вну-тренних дел и внутренних войск УМВД России
по Костромской области хранятся интереснейшие документы о руководителях Костромской милиции-полиции, начиная с 1917 года.
Сегодня рассказ об одном из первых начальников УМВД по Костромской области пол-ковнике Волкове Григории Игнатьевиче (1948-1953 гг).
Он относится к редкой плеяде руководителей, чья жизнь, как страницы книги, вобрала в
себя всю историю становления и развития органов внутренних дел.
Родился в 1903 году в г. Шуе в семье рабочего. Его отец, Игнатий Парфентьевич, член РСДРП с 1906 года, один из руководителей Шуйской партийной организации, соратник М.В. Фрунзе и Д.А. Фурманова. 31 марта 1910 года царский суд приговорил И.П. Волкова за принадлежность к Шуйской организации РСДРП к лишению всех прав состояния и ссылке на вечное поселение в Сибирь. В Иркутской области, куда была выслана вся семья, Григорий Игнатьевич оканчивает сельскую школу.
После Октябрьской социалистической революции возвращается в Шую, оканчивает высшее начальное училище.
В 1917 году Григорию Игнатьевичу было все-го 14 лет, но события революционного периода не могли оставить его в стороне от бурных перемен в стране. Рядом с ним жили, боролись, пользовались всеобщей народной любовью, замечательные люди, встречи с которыми навсегда оставили след в его душе на всю жизнь.
В 1919 году он вступает в ряды РКСМ, а 1 июля 1921 г. был принят в ряды ВКП(б). В те грозовые годы взрослели рано, не хватало преданных революции работников и в 16 лет он становится сотрудником сначала Самарской, затем Ивано-во-Вознесенской губчека по борьбе с контрреволюцией. Молодежь в те годы жадно стремилась к знаниям, и Григорий Волков в 1922 году оканчивает восьмимесячные политкурсы Петроградского Комуниверситета. У руководства НКВД и ВЧК в те годы складывались непростые отношения. НКВД ставил вопрос о включении ВЧК в состав комиссариата, а руководство ВЧК, в свою очередь, стремилось подчинить себе милицию и уголовный розыск.
Выполняя резолюцию IX Всероссийского съезда советов о ВЧК, ВЦИК РСФСР 6 февраля 1922 года принял Постановление о ее упразднении и образовании при НКВД РСФСР Государственного политического управления (ГПУ).
Но 15 ноября 1923 года ОГПУ выводится из со-става НКВД РСФСР и становится подконтрольным общесоюзному правительству.
Григорий Игнатьевич Волков переходит на партийную работу. Его назначают заведующим общим учетным отделом уездного комитета ВКП(б) города Шуя и одновременно секретарем партячейки Шуйского горисполкома. В
1923-1924 гг. его направляют на восьмимесяч-ные юридические курсы в г. Иваново и с 1924 по 1925 годы он работает народным следователем Шуйской горпрокуратуры. Народные следователи это целый период в развитии и становлении правоохранительных органов. 27 августа 1920 года народный комиссариат юстиции
РСФСР принял «Положение о местных органах юстиции». В разделе, специально посвященном народному следователю, предусматривалось, что он избирался губернским исполкомом и уполномочивался непосредственно производить необходимые следственные действия, а также выносить постановления об аресте, обы-ске и выемке, причем предъявляемые следователем при производстве расследования дела
требования признавались обязательными, как для органов милиции, так и для других советских учреждений, должностных лиц, граждан.
Письменные и устные указания следователей являлись обязательными для органов дознания, ибо народный следователь, как отмечалось в Положении, «руководит действиями советской милиции и уголовно-розыскных органов по раскрытию преступлений».
В ноябре 1925 года Григория Волкова призвали в армию. В те годы на службу призывали
после 20 лет. Служил в 3-м полку дивизии особого назначения при коллегии ОГПУ сначала рядовым красноармейцем, затем был назначен политработником. После демобилизации в 1928 году был направлен для работы в органы ОГПУ. Начинал с должности помощника уполномоченного, затем возглавлял Шуйское, Брейтовское, Южское районные отделения ОГПУ. В 1937 году был направлен на укрепление милиции и назначен начальником ОБХСС управления милиции Ивановской области.
Окончил трехмесячные курсы переподготовки начальников ОБХСС в г. Москве.
С 1939 по июнь 1941 года – начальник Главного Управления милиции НКВД Белорусской ССР.
Началась Великая Отечественная война. Григорий Игнатьевич выполняет важное пра-вительственное задание по эвакуации правительства Белорусской ССР на территорию России для организации дальнейшей работы по оказанию сопротивления агрессору. Он комплектует батальон милицейских работников, эвакуированных из Эстонии, Латвии, Литвы и Белоруссии. С бойцами батальона проводится спецподготовка, а затем они направлялись по местам формирования национальных подразделений для последующего направления на фронт борьбы с немецко-фашистскими оккупантами.
С 1942 по 1944 год Григорий Игнатьевич работает заместителем начальника областного
управления милиции Ярославской области.
Он занимается организацией истребительных батальонов по борьбе с вражескими диверсантами-парашютистами, банддезертирскими группами, мародерами и преступниками различных мастей, одновременно выполняет обязанности начальника отдела по борьбе с хищением социалистической собственности.
С образованием 24 августа 1944 года Костромского УНКВД он назначается начальником милиции Костромской области. Время было сложное. Война, чрезвычайные условия существования привели к резкому всплеску
бандпроявлений. Бандитские шайки совершали вооруженные налеты на магазины, склады, граждан, многочисленные кражи, грабежи и убийства. В состав банд входили уголовни-ки-рецидивисты, преступники, бежавшие из мест заключения, дезертиры, лица, уклоняющиеся от мобилизации, бывшие пособники гитлеровцев. Борьбой с бандитизмом занимались отделы по борьбе с бандитизмом и уголовный розыск. Но в только что образованном управлении и районных отделах не хватало профессиональных кадров.
В милицию приходили бойцы и командиры, излечившиеся после ранений. Григорий
Игнатьевич организовывал обучения новых сотрудников и нередко сам выезжал на задержания или ликвидацию банддезертирских групп.
Скупые строки донесения тех лет:
«17, 18, 22 июня 1945 года колхозники деревни Пахирево Арменковского сельсовета Нерехтского района трижды подвергались в ночное время со стороны неизвестных лиц вооруженным ограблениям, с применением насилия над личностью. Выездом на место мною было установлено, что означенные вооруженные грабежи производят бандиты, проживающие в г. Фурманово. В подозрении совершенных преступлений были задержаны гр.: Петухов, Кукин, Рокотов. Вышеуказанные лица были доставлены в Костромскую тюрьму №1 и взяты в активную разработку, в результате установлены
остальные участники бандитских налетов на колхозников деревни Пахирево, которыми оказались: Акшонин, Морозов, Тулубеев, Верещагин, Воронин – жители г. Фурманова».
«29 августа 1947 года при задержании рецидивистов Долинина и Васильчикова смер-тельно был ранен старший лейтенант милиции Павел Рыскин».
Именно в послевоенные годы складывался костяк костромской милиции, ее славные
боевые и служебные традиции. Вместе с Григорием Игнатьевичем Волковым дружный
и боеспособный коллектив составляли: Иван Петрович Пелёвин, Петр Петрович Коляда, Григорий Николаевич Басаргин, Алексей Александрович Воронин, Анатолий Андреевич Красавин, Александр Александрович Кадников, Евгений Матвеевич Матвеев и многие другие.
С 1948 по 1953 год Волков Г.И. назначается начальником УМВД Костромской области.
Пять лет напряженного труда по созданию стабильного и профессионального коллектива управления и его подразделений, обеспечения эффективной борьбы с преступностью и охраны общественного порядка на территории области.
Он неоднократно избирался членом бюро горкома партии и президиума горисполкома, членом пленума обкома КПСС и членом президиума облисполкома депутатов трудя-щихся.
За образцовую службу в органах МВД Волков Григорий Игнатьевич награжден орденами:
Ленина и «Красного Знамени», за образцовое выполнение заданий Правительства в период Великой Отечественной войны орденом «Знак почета», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», многими ведомственными и юбилейными наградами. С 1953 года Григорий Игнатьевич возглавляет городское управление милиции г. Пермь, в 1968 году выходит в отставку.
Его деятельная натура проявляет себя и в отставке. 10 лет он возглавлял Совет ветера-нов Пермского УВД. В архиве Совета ветеранов хранится серия статей из прессы Пермского края об эффективной работе Совета ветеранов Пермского края.
Сегодня ветераны УМВД России по Костромской области с огромным уважением и
теплотой вспоминают одного из первых своих руководителей полковника Волкова Григория Игнатьевича.
эл.адрес книг по истории Костромской милиции -
https://44.mvd.ru/Press_sluzhba/Nashi_proekti/Istorija_policii_i_milicii_Kostromskoj_g