УРОКИ ПРОШЕДШЕЙ ЭПОХИ

Автор Alex, 03 июля 2011, 21:43:54

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

Alex

       Уроки прошедшей эпохи или о ПРЕДАТЕЛЯХ, КРОТАХ  и ТЕМНЫХ ЛОШАДКАХ  В СПЕЦСЛУЖБАХ.

"С чего начинается Родина....
С картинки в твоем букваре?
С хороших и верных товарищей
живущих в соседнем дворе?
А может она начинается..."

Тема,которую хочется подробно обсудить граничит с банальностью,добавить что-то новое к общеизвестным фактам порой невозможно- все хорошо изучено, "воздано по заслугам" и казалось все точки над i расставлены.Однако стоит заметить,что как показала дальнейшая жизнь -"история так никого, ничему не научила"...
Речь в данной теме пойдет о предательстве государственных интересов или как раньше выражались  судебные органы об "измене Родине".Четко сформулировать все причины, толкнувшие  некоторых сотрудников спецслужб на предательство, с психологической  точки зрения невозможно из-за их многообразия.По существу каждый человек индивидуален и какой-бы пост не занимал склонен совершать различные ошибки в своей деятельности.Некоторые ошибки бывает легко откорректировать или исправить,если они во время будут замечены другим, более опытным человеком,однако в жизни часто получается наоборот.Допушенная казалось-бы на первый взгляд мелкая ошибка-становится как говорят в авиации "точкой невозврата"...
Так уж повелось,что спецслужбы в отличии от правохранительных органов отличаются тем,что иногда действуют вне рамок закона.Такая специфика работы требует специальной длительной проверки и подготовки  кандидата к выполнению различных заданий.Любой сотрудник спецслужб  так или иначе является носителем гостайны (в большем или меньшем объеме),которая под любым предлогом не должна быть разглашена,в противном случае следует уголовное наказание.Это общепринятое положение в  различных цивилизованных странах,в том числе РФ.

Начать тему думаю следует издалека- затронув наиболее тяжелые провалы советской закордонной разведки из-за предательства отдельных сотрудников .По мнению многих исследователей,сталинские репрессии явились толчком для "ухода " на Запад некоторых  хорошо осведомленных сотрудников НКВД. Однако все началось  намного раньше периода "массовых репрессий"...

В октябре 1929г. руководителем советской резидентуры  в Турции вместо отозванного в Москву Я.Блюмкина,был назначен сотрудник ИНО Агабеков С.Г.
Справка.
Агабеков Георгий Сергеевич, национальность-армянин, родился в 1895г.,в Ашхабаде в семье кузнеца.Образование-гимназия.Участник  Первой мировой войны. В 1916-1917г. обучался в Ташкентской школе  прапорщиков. По её окончании  командовал взводом, потом был переводчиком при штабе 46-го запасного полка на Румынском фронте. Весной 1918 г. встурил в ряды Красной Армии. Член РКП(б) с 1920 г. В том же году был назначен  командиром  батальона войск внутренней охраны в Екатеринбурге, затем работал в Екатеринбургской Чрейзвычайной Комиссии (ЧК). В 1922-1914 гг. являлся оперативным сотрудником ЧК  Туркестанского фронта, затем начальником разведки штаба армии Бухарской Народной Республики. Согласно официальным данным Агабеков Г. лично разработал и осуществил операцию по ликвидации Энвер-паши. В апреле 1924 г. Агабеков Г. был направлен на работу в центральный аппарат ОГПУ. В начале 1925г был направлен  в Афганистан под прикрытием должности помощника завбюро печати Полпредства СССР в Кабуле. С конца 1926 г. — резидент ОГПУ в Иране.С октября 1929 года Агабеков  был назначен резидентом советской разведки в Турции.

В июне 1930г. Агабеков прихватив валюту (фактически ограбив советское посольство) бежал Константинополя в Париж."Красиво жить не запретишь",но  валюта в руках Агабекова быстро закончилась.Он вынужден был искать средства к существованию- "сливая "информацию которой владел по Турции, Ирану и Афганистану разведслужбам Франции, Бельгии, Голландии,Англии,а затем и Румынии с Болгарией.По наводке Агабекова многие тайные осведомители были арестованы,а трое агентов в Персии (Иране) были казнены.Позднее в своих книжках,изданных в Берлине в 1930г. "ГПУ.Записки чекиста ", Агабеков будет утверждать,что на побег,  его толкнуло  опасение за собственную жизнь  за связь с Блюмкиным...
Так или иначе,опасаться ему было за что.В 1931г.Агабеков участвовал в опознании советского боевика ГПУ Шульмана,который был арестован австрийской полицией. По решению  советского суда,Агабеков был зоочно приговорен к ВМН-расстрелу.Операция по его ликвидации была поручена А.М.Короткову,который с помощью турецкого боевика и убрал Агабекова в 1937г.

В декабре 1933г. Москве стало известно о том,что советский резидент в Вене Витольд Штурм (де Штрем) наладил контакты с германской разведкой.Операция по его ликвидации была поручена 38-летнему  нелегальному резиденту  Вальтеру Кривицкому (наст.фамилия Самуил Гинзберг).Кривицкий, начинал свою работу в советской разведке как боевик и достаточно хорошо владел оружием.Летом 1937г.когда награды чекистам " посыпятся как из рога изобилия" Кривицкий в числе многих будет награжден орденом Ленина.Ранее эту заслуженную награду имели не многие,только отдельные руководители НКВД Ягода,Берман,Серебрянский,Фриновский...

Справка
Вальтер Германович Кривицкий  (Самуил Гинзберг). Родился 28 июня  1899 г. в Подволочиске,Тернопольская обл. (б.тер.Австро-Венгрии,Западная Украина). Биография Кривицкого до 1919г. "туманна"и запутана, однако известно,что он в 1919г. каким-то образом стал членом РКП(б). В 1920 г. Кривницкий со своей группой -боевиков начинает устраивать диверсии, саботаж на транспорте в районе Варшавы,Львова. После гражданской войны Кривницкий был направлен на специальные курсы Военной академии РККА,после чего осенью 1923г был направлен на работу в Германию.Непосредственным руководителем Кривницкого в тот период был  С. Г. Пупко-Фирин.Осенью 1923 г. французская контрразведка обнаружила  склады оружия и центры подготовки военно-боевых отрядов в Рурской области,начались аресты.Кривницкий срочно был отозван в Москву.С 1925 г. Кривицкий работал в центральном аппарате РУ РККА, преподавал в Высшей школе,занимая должность, соответствующую званию командира бригады РККА. В июне 1926 г. последовала очередная командировка в Германию. В 1926г.Кривницкий женился на сотруднице РУ  Антонине Порфирьевой.В феврале 1928 г. Кривицкий был награжден именным оружием с надписью  «Стойкому защитнику пролетарской революции — от Реввоенсовета» и орденом  Красного Знамени. Прямым начальником Кривицкого в тот период был П. И. Берзин.После успешно проведенной операции в Австрии Кривицкий возвратился в Советский Союз и в 1933г. был назначен на должность директора Института Военной промышленности(? об этом упоминает сам Кривицкий в письме "В рабочую печать" 1.12.1937г).В 1934г. новая командировка в Австрию.Имея австрийский паспорт на имя Мартина Лесснера,Кривицкий открывает свой  антикварный и букинистический магазин в Париже,а для  семьи и проживания снимает дом  в Гааге по ул. Целебесстраат, 32.


В декабре 1936г Кривицкий встречается с начальником ИНО ГУГБ НКВД А.А.Слуцким в Барселоне и получает от него указание срочно отправится в Москву.Дорога заняла почти три месяца.Ехать через Германию, Кривицкий опасался (оставил  жену и сына в Гааге). Вначале он выехал в Швецию,а затем 16.03.1937г. по подложному паспорту вылетел самолетом в  Финляндию,после чего поездом добрался до Ленинграда.
21 марта 1937г. в Москве состоялось совещание актива ГУГБ НКВД СССР. В своих выступлениях   нарком НКВД  Ежов Н.И. дал далеко не лестную характеристику бывшему наркому Ягоде обозвав его -вором.
"Вы не смотрите,что я маленького роста.У меня хватит сил и энергии чтобы покончить со всеми троцкистами,зиновьевцами, бухаринцами и прочими террористами.И в первую очередь мы должны очистить наши органы от вражеских элементов,которые,по имеющимся у меня сведениям,смазывают борьбу с врагами народа на местах...Предупреждаю,что буду сажат и расстреливать всех не взирая на чины и ранги,кто посмеет тормозить дело борьбы с врагами народа..."
За Ежовым выступил   Я. С. Агранов,который обвинил прежнее руководство  НКВД- в шпионаже и вредительстве. Впрочем к Кривицкому все эти речи пока не имели никакого отношения.Более того,Ежов лично принял Кривницкого и в беседе сообщил ему ,что его заслуги  высоко оценены  руководством страны и он  представлен к награждению орденом Ленина и предложил учитывая опыт Кривницкого пока поработать в центральном аппарате. По указанию Ежова началась поголовная проверка резидентов и сотрудников ИНО.
За короткий период (май-июнь 1937г)  30 опытных резидентов РУ КА работающих в различных странах на советскую разведку, под тем или иным предлогом были отзываны для проверки в Москву.Вернуться обратно в строй  посчасливилось немногим...В середине мая 1937г.начались аресты высшего командного состава РККА.
Не известно,чем и как убедил Кривицкий заместителя наркома НКВД М.П.Фриновского,  о необходимости
его отъезда в "места дислокации",но факт остается фактом-22 мая 1937г.Фриновский вызвал Кривицкого в кабинет и сообщил ему,что вопрос по его отъезду решен и выехать следует вечером того же дня.
IV управление Генерального штаба РККА  согласно директиве Политбюро ЦК перешло в ведомство НКВД.
Всю разведывательную и контрразведывательную деятельность военных отныне контролировали сотрудники секретариата НКВД.
Лето 1937г. стало переломным во многих отношениях.Вернувшись в Гаагу,Кривицкий уже 29 мая встречается с Игнатием (Натан Маркович) Порецким (н.п. Людвиг,Рэйсс,Эберхард),который замещал Кривицкого на время его отсутствия.Информация Кривицкого вначале обескураживает Порецкого...
Стоит сказать,что обоих резидентов связывала не только  длительная дружба- Кривицкий фактически привел  Порецкого в разведку и рекомендовал в партию,но и общие политические взгляды на жизнь -идеи Троцкого  о IV Комминтерне.Помимо всего прочего,разведка как известно требует денег и  порой не малых.Примеров достаточно- купленные у незадачливого итальянца чертежи подлодки стоили не так уж дорого,а затратная смета на оплату агентам в валюте порой составлялась по максимуму.
В начале июля 1937г. Порецкий переводит остатки валюты на свой счет в швейцарском банке и прихватив оперативные документы скрывается вместе с семьей в неизвестном направлении. 17 июля 1937 г. сотрудница советского торгпредства в Париже Л.  Грозовская получает пакет, в котором  находилось  письмо Порецкого  в ЦК ВКП(б) и орден Красного Знамени, которым Порецкий был награжден в 1928 г.
После побега Порецкого,Кривицкий оказался в очень сложном положении. Прибывший из Москвы опытный чекист С.М. Шпигельгласс выразился однозначно- «Вы знаете, что отвечаете за Рейсса». "Не прошло и полгода",как пишут в романах,сотрудники Шпигельгласса, входившие в состав Заграничного оперативного отдела ГУГБ,  выследили Порецкого в Лозанни,в Швейцарии. 4 сентября 1937г швейцарская  полиция обнаружила труп человека,убитого пятью выстрелами в голову.В кармане убитого нашли документы на имя  чешского бизнесмена Ганса Эберхардта...
Кривицкий прекрасно понимал,чем лично для него закончится эта история.Поэтому собственный уход на Запад(в отличии от Порецкого) он тщательно продумал.После получения очередного вызова в Москву,Кривицкий через своего друга арендовал домик  близ Тулона и путем хитрой комбинации переправил туда семью.В начале ноября 1937 г. он встретился в Париже с  Л. Л. Седовым-Троцким. Посредником между ними  выступила вдова Порецкого.Однако не сын Троцкого,не вдова Порецкого помочь Кривицкому были не в состоянии,что вынудило последнего  при содействии  некого Дана (СР меньшивик в эмиграции) обратиться к французскому правительству. Семья  Кривицкого переехала в Париж  под круглосуточную охрану полиции.
7 марта 1939 г. на Кривицкого было совершено покушение. В декабре того же года он  перебрался в США.
Как и во Франции,так и в США Кривицкий "сливал " известную ему информацию и важные сведения.Как пишет Г. Брук-Шефферд, он передал американцам около 100 фамилий агентов в различных странах, в том числе 30 в Англии. В начале февраля 1941 г. Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности назначила очередное слушание показаний Кривицкого по вопросу о внедрении секретной советской агентуры в структуры государственной власти США. Однако слушание не состоялось. 10 февраля 1941г. американская полиция обнаружила в гостинице"Бельвью",в номере 532 труп мужчины с явными признаками самоубийства-огнестрельного ранения в голову.На столе лежали три записки адресованные жене,ее подруге и адвокату.Выстрела из пистолета никто из постояльцев гостиницы не слышал...  
                             
Продолжение следует




Дмитрий

Alex, приветствую. Да... интересная тема.  Если просканировать биографии, жизни и психологические портреты предателей, то возникает интересная картина: каждый из предателей был человеком ущербным. Под ущербностью я понимаю не толстого пастозного вьюношу, на которого не реагируют желанные одноклассницы и не бедного юношу, над которым из-за молодой дури посмеялись над его бедноватостью и даже не распространенное "армейское чмо" (спорно). Это кое-что другое. Это непомерпные амбиции, эгоцентризм и снобизм ("снобизм плебея, чванство хама, высокомерие говна"). Причем не врожденный снобизм британской аристократии, а собезьянненый внешний образ, плюс презрение к окружающим. Я также хочу отметить, что эти люди склонны и ... к медеому криминалу: Сувуоров фарцевал, Сметанин тоже, ну а на Шевченко и Полякове - вообще пробы негде ставить. И, пусть это и покажется парадоксальным, - они не были "аппаратными людьми", т.е. были нацелены только на личный успех. Все это и дает гремучаю смесь под названием "измена Родине". Кроме того, люди с подобным набором всегда трусы, спосорбные оправдать любой свой шаг и любую свою подлость.

Alex

#2
Дмитрий,приветствую!
Честно говоря я долго думал,стоит или нет поднимать эту тему на форуме-вспоминая биографии всякой мрази(других слов по отношению к этим "героям плаща и кинжала" просто не нахожу).Однако некоторые события случившиеся в последнее время напомнили о том,что говорить об этом следует...
Оценку "деятельности" этим субъектам в свое время вынесли судебные органы,но к сожалению в последнее время просматривается четкая линия по их популяризации как "неких истинных борцов с коммунистической опасностью"...
И ведь заметьте, что характерно- каждая мразь после ухода на Запад тискает в печати памфлет в свое оправдание. Это касается и Агабекова,Кривицкого,Фельдбина и других о которых речь пойдет ниже.
И еще один момент -фотографии "борцов" размещаться в данной ветке не будут,считаю-не заслужили.

Дмитрий,т.к. тема довольно объемная,то  возможно,что-то я могу упустить из вида,поэтому буду как всегда рад Вашим добавлениям и комментариям.

Alex

#3
1 декабря 1937г на страницах зарубежной прессы появилось заявление полномочного посла СССР в Греции  Александра Бармина (подлинная фамилия Графф),который публично выступил с критикой в адрес  организаторов московских политических процессов,обвинив Сталина в расправе над  вождями революции: Крестинского, Карахана,  Юренева, Элиавы, Цукермана, Фехнера, Асмуса, Подольского, Островского, Геккерта, Шмита, Савицкого, Давтяна, Богомолова, Розенберга, Брадовского и других,которые по мнению автора письма не только были преданны революционным идеалам,но всецело поддерживали идеи Ленина. (Бюллетень оппозиции № 60-61 1937г.) Чуть позже (апрель 1938г.)с аналогичным заявлением выступил посол СССР в Болгарии Ф.Раскольников (письмо которого многократно тиражировалось в прессе в 90-е годы).
В отличии от Раскольникова,бывший чекист и политработник Графф (член РКП(б) с 1918г ?) был достаточно осведомлен в делах советской разведки.В течении многих лет, после окончания Академии ГШ РККА, Графф занимал различные ключевые посты.Так в период 1922-1925гг он был назначен генконсулом в Персии,затем с 1925 по 1931гг. работал главным директором НК внешторга по экспорту-импорту из Франции и Италии1932г. официальный представитель НК внешторга в Бельгии. С 1934 по 1935гг. являлся председателем треста по экспорту автомобильной и авиационной техники в СССР.В 1935г был назначен на должность первого секретаря полпредства СССР в Афинах.В марте 1937г. был назначен на должность полномочного посла СССР в Греции.Обладатель последней должности как известно знает многое из деятельности сотрудников разведки под дипломатическим прикрытием.Что побудило Граффа  стать невозвращенцем? Чувства гуманизма и сопереживания к вышеперечисленным "старым вождям" ?Маловероятно,если учесть его прошлое политкомиссара в самый разгар гражданской войны. Боязнь, что и его в скором будущем ждет такая же участь?Вполне возможно,учитывая его близкое знакомство с Тухачевским.Ушерб нанесенный заявлением Граффа ( и последующим интервью) Стране Советов и лично Сталину был расценен как политический, но на фоне тогдашней  "общей истерии" Троцкого в адрес Сталина ничего не убавил и не прибавил...Дальнейшая, далеко не безбедная жизнь Граффа протекала под флагом США, а бурная карьера Граффа продолжала развиваться в стенах американского разведуправления. Впрочем Америка приютила у себя  многих невозвращенцев. В их числе - Лейбу Лазаревича Фельдбина...

Справка
Лейба Лазаревич Фельдбин (он же Никольский Лев Лазаревич,он же  Александр Михайлович Орлов) родился в 1895 году в Бобруйске,в семье торговца.Национальность еврей.Биография до 1917г. также покрыта мраком.Судя по тому,что писал сам Фельдбин,он будучи студентом в 17 лет принял православие,что помогло ему реализовать мечту детства -стать военным и поступить в военное училище.В 1917г. Фельдбину было присвоено звание подпоручика,однако февральская революция 1917г. изменила дальнейшие планы Фельдбина.Он вступает в ряды РСДРП.Выяснить, чем он занимался в период с февраля  по ноябрь  месяц 1917г не представляется возможным.Однако уже в конце ноябре 1917г.  Фельдбин числиться в списках Питерского ЧК. В 1918г.Фельдбин вступает в РКП(б) и получает назначение на должность сотрудника  финансового отдела. В период Гражданской войны Фельдбин занимал ряд должностей в особом отделе 12-й армии.1920-1921гг.-начальник  СОЧ Архангельской ЧК.1921-1924 гг. Фельдбин назначается следователем военного трибунала о одновременно является помощником прокурора Уголовно-кассационной Коллегии.

В 1924г.,по воспоминаниям самого Фельдбина,он был назначен на должность заместителя начальника Экономического Управления (ЭКУ) ОГПУ.История умалчивает,что и как не "срослось"у Фельдбина в ЭКУ в период наибольшего   "расцвета  НЭП", но факт,что  вскоре он был переведен начальником погранохраны Сухумского горнизона,а его место в ЭКУ занял Миронов.Здесь в воспоминаниях Фельдбина явная нестыковка: если учесть,что Миронов занял  место Фельдбина,то последний не мог быть замнач. ЭкономУпра ОГПУ в 1924г.,т.к. Миронов Л.Г. в указанный период занимал должность замнач.8-го отд.(ИНФО)ЭКУ.Другой момент( когда в течении короткого время Фельдбин был связан с погранохраной) говорит о том,что по всей вероятности  Фельдбин числился в спецгруппе  отдела внешторга и финансов ОГПУ созданного согласно приказа ГПУ№28 от 7.03.1923г и расформированного 7.08.1923г.,а весь личный состав спецгруппы (5 человек) согласно  приказа  АОУ ОГПУ №175 был переведен в погранохрану.Одним словом- все у него запутано по типу"тень на плетень"...
Затем как выясняется,Фельдбин вскоре был переведен из погранохраны в ИНО ОГПУ и в 1926г под фамилией Николаев  был направлен для работы в Париж.Стоит сказать,что вся дальнейшая работа Фельдбина за кордоном была так или иначе связана с финансовой деятельностью.В течении ряда лет,действуя вполне легально,по прикрытием представительства Внешторга или Наркомфина Фельдбин действовал во Франции,Германии,Чехословакии,Австрии,Великобритании и Швейцарии.В 1933 году,во время командировки в США, Фельдбин установил связь со своими родственниками,которые проживали в США,скрыв по понятным причинам этот контакт от рукододства ИНО ОГПУ.
В период Гражданской войны в Испании,по просьбе республиканского правительства, КП Испании Советское правительство оказало значительную помощь Испании. Понятно,что помощь в поставках оружия (в условиях блокады со стороны Германии и Италии и невмешательства других стран в конфликт)осуществлялась далеко не безвоздмездно.Республиканское правительство за самолеты,танки,орудия и боеприпасы платило Советскому Союзу-золотом.А где "пахло" деньгами  или золотом-  там часто появлялся Лейба Фельдбин...
В 1936г. военным советником (по линии военной разведки) в Испанию был назначен начальник РУ РККА Берзин.В качестве спецпредставителя СССР при респуб.правительстве Испании и ответственным за получение и вывоз из Испании золота- старший майор НКГБ Фельдбин (он же Александр Михайлович Орлов,о.п."Швед").Согласно материала опубликованного в свое время В.Батшевым, Фельдбин,в первых числах сентября 1936г.  получает шифрограмму из Москвы следующего содержания:

Мадрид.Шведу.Сов.секретно
Cовместно с полпредом Розенбергом организуйте по согласованию с Кабальеро, главой испанского правительства, отправку золотого запаса Испании в Советский Союз. Используйте для этой цели советское судно. Операцию следует провести в абсолютной тайне. Если испанцы потребуют от вас расписки, откажитесь. Повторяю: откажитесь подписывать какой бы то ни было документ! И объясните, что формальная расписка будет выдана Госбанком в Москве. На вас возлагается персональная ответственность за успех этой операции. Розенберг соответственно уведомлен.
Иван Васильевич.

За подписью "Иван Васильевич" стоял понятное дело сам-Сталин. Проверить подленость текста и самой шифрограммы пока не представляется возможным,но стоит заметить,что в 90-е годы в СМИ были растиражированы различные версия о том,что весь золотой запас Испании был вывезен  из страны якобы для его сохранности в СССР.Ходила версия,что диктатор Франко из-за этого порвал с СССР дипотношения и требовал вернуть все золото обратно.Однако думаю,что это не так.
Поставки советской военной техники начались в 1936г и продолжались вплоть до начала 1939г (этому есть документальные доказательства- что,когда и в каком количестве поставлял СССР -Испании)и каждый раз республиканское правительство оплачивало эти поставки в золотом эквиваленте,который затем различными  путями (чаще морским) перевозился в СССР.
Следуя указаниям из Москвы,Фельдбин и Розенберг встречаются с министром финансов респуб. правительства Хуаном Негрин и обговаривают условия получения золота в обмен на прибывшие пароходом танки и самолеты...
Участие Фельдбина в операциях по переправки золота продолжалось до весны 1937г. после чего он "выбыл из игры" по причине перелома ноги в автомобильной аварии.Полугодовое лечение он проводил в одной из лучших клиник в Париже(одновременно в Париж из Барселоны переехала  жена и дочь Фельдбина).В клинике его навещали  Слуцкий,Шпигельгласс и двоюродный брат -зам.наркома НКВД Украины Зиновий Кацнельсон приезжавшие по различным делам в командировки. Последний как раз ввел Фельдбина в "курс дела" о  "потоке" награждений чекистов(Фельдбин как известно был почему-то обделен) и сталинских политических разборках  в стране...
Уделяя большое внимание французской прессе, опытный Фельдбин анализировал политобстановку в Союзе и все больше склонялся к тому,что дальнейшее его сотрудничество с Москвой невозможно.Отправной точкой ухода на Запад послужил арест  Кацнельсона о котором он узнал весной 1938г.
Получив 9 июля 1938г очередную шифрограмму из Москвы, согласно текста которой он и генконсул Бирюков должны были срочно  прибыть в Антверпен,на борт советского парохода "Свирь", Фельдбин направился в американское посольство,где после беседы с послом получил исчерпывающий ответ на свою просьбу.Дальше путь семьи Фельдбина лежал через океан и жизнь в США под вымышленными именами из-за боязни возмездия со стороны советских спецслужб.В 1953г. после смерти Сталина,Фельдбин опубликовал в США книгу под именем А.Орлова "Тайная история сталинских преступлений". Умер Лейба Фельдбин в возрасте 76 лет,7 апреля 1973г на казенной кровати в больнице Кливленда.


Дмитрий

Alex, приветствую! Эти выродки никогда не боролись, имхо, с КПСС и "тоталитарным режимом". Они делали хорошую карьеру, были награждены многими достойными орденами, имели высокие звания (Шевченко и Поляков). А мое отношение к ним можно выразить словами старлея Таманцева из "В августе сорок четвертого": "убить объявленного вне закона - святой долг каждого советского человека". Иуды - они и есть иуды. В основном они были в званиях майор-подполковник. Т.е. уже имели профессиональный опыт, но ввиду личностных и морально-волевых качеств не могли анализировать витрину Запада: шмотки, жрачка. порнушка. Я не примитизирую, но знаю, что НИКТо из них не перешел туда по причине идейной борьбы с коммунизмом. Либо это был страх перед репрессиями, как у Фельдбина-Орлова, Раскольникова и прочим "борцам" 20-40-х годов. А сами виноваты, не дружи с кем ни попадя! Либо банальная жадность и мелкая фарцовка.

Alex

#5
Люшков Генрих Самойлович.
Родился в 1900г.,в г. Одесса в семье портного.Национальность еврей.После окончания гимназии работал конторшиком.
В июле 1917 вступил  РСДРП. В 1918г. стал членом РКП(б).1918-1919гг находился в Одессе на подпольной работе,был арестован КР белых,но затем  ему удалось бежал. В февр. 1919 вступил В Красную армию, политработник, нач. политотдела бригады. В июне 1920г. перешел в органы ВЧК. Занимал руководящие посты в Тираспольской ЧК, в ноябре 1920г. Люшков был переведен в Одессу,затем  в1922г. - в Каменец-Польск. С 1924г. Люшков занимал должность нач. Проскуровского окружного отдела ГПУ. В мае 1930г. Люшков возглавил Секретный отдел, а 23.4.1931г. Секретно-политический отдел ГПУ Украины. 17.8.1931 он переведен в центральный аппарат ОГПУ-НКВД СССР, где долгое время был зам. нач.  важнейшего из подразделений органов - Секретно-политического отдела.
   
Летом 1931 года в руководстве ОГПУ произошли кадровые изменения, на должность  третьего заместителя председателя ОГПУ В.Р.Менжинского был назначен В.А.Балицкий (бывший председатель ГПУ Украины ) вместе с которым в центральный аппарат пришло значительное  количество украинских чекистов, в том числе и Люшков ( более подробно см. О.Б.Мозохин "Образование,развитие сил и средств экономических подразделений ВЧК-ОГПУ").

В 1936г. комиссар 3-го ранга  Люшков был назначен начальником УНКВД АЧК.3.07.1937г. Люшков был награжден орденом Ленина и направлен спецпредставителем НКВД на Дальный Восток.После побега Люшков будет распространять информацию о том,что Сталин лично ему приказал ликвидировать командующего ВВС РККА Лапина,арестовать Балицкого и установить негласное наблюдение за командующим ОКДВА маршалом Блюхером.Как было на самом деле сегодня установить невозможно.Однако стоит сказать,что 28.07.1937г. Люшков действительно присутствовал в кабинете Сталина о чем свидетельствует запись в журнале посещений- прием проходил в присутствии Сталина, Молотова, Ворошилова и Ежова и длился 15 минут.О "плодотворной работе" Люшкова на ДВ можно говорить долго, однако тема репрессий выходит за рамки темы.
Последовавшие аресты Ягоды  и других сотрудников бывшего руководства НКВД навели Люшкова на мысль,что ему стоит спасать "свою шкуру".13 июня 1938г. Люшков, используя свое служебное положение, беспрепятственно перешел границу и скрылся на территории Манчьжоу-Го.На следующий день, Люшков давал показания начальнику японской  разведки полковнику Танаки.
Поиски  Люшкова проведенные пограничниками не дали положительных результатов.В Москву было доложено,что орденоносец,член ВКП(б),депутат Верховного Совета,комиссар 3-го ранга Люшков был похищен японской разведкой.Только 1 июля 1938г. последовало  официальное заявление японских дипломатов:
 
           «13 июня в 5 часов 30 минут комиссар государственной безопасности
           3-го ранга, начальник Дальневосточного управления НКВД Люшков,
           чувствуя опасность в обстановке развернувшейся в СССР жестокой
           «чистки» и с целью получить защиту у нашего государства, перешел
           маньчжуро-советскую границу в районе города Консюн. Люшков арестован
           пограничной охраной Маньчжоу-Го. Отдел информации Военного
           министерства Японии. 1 июля 1938 г.».

В самом начале своих показаний данных японской разведке Люшков пытался изобразить из себя чуть-ли не жертву сталинских репрессий,что за арестом его бывшего зама майора Когана (осужден ВК ВС СССР и расстрелян в 1939г)несомненно последовал-бы и его арест,а затем начал выкладывать информацию о погранучастках вдоль ДВ-границы,воинских соединениях расквартированных на ДВ и командно-начальственном составе РККА и НКВД.

            3 июля 1938 г. в интервью японской газете «Иомиури» Люшков заявил: «Я до  последнего времени совершал большие преступления перед народом, так как я активно сотрудничал со Сталиным в проведении его политики обмана и терроризма. Я действительно предатель. Но я предатель только по отношению к Сталину...".Далее Люшков выложил свое видение на убийство Кирова и попытался уверовать всех какой он "верный ленинец"...
Сотрудничество Люшкова и японской разведки продолжалась до 1945г. Перед угрозой пленения советской
армией, жизнь иуды Люшкова закончилась  от пули японского офицера Квантунской армии...

Дмитрий

А сколько он навредил, сдав агентурную сеть, которую вело возглавляемое им Управление!

Alex

#7
Дмитрий
Полностью согласен.Однако с Вашего позволения несколько расширю содержание.
Говорить просто о вреде, который нанес тот или иной невозвращенец,перебежчик,крот или "темная лошадка" ( деятели типа Вадима Бакатина)-значить ничего не сказать.Вредительство и предательство вещи несоразмерные.Если говорить о вреде,то это порча,ушерб,убыток в той или иной степени.Например в 30-е годы многие  люди были осуждены по статьям УК  за вредительство на производстве, которое они допускали  из-за своей технической неграмотности (статьи 61,75,79и т.д. УК РСФСР) а иногда по злому умыслу (статьи 58-59 УК РСФСР).Последствия от вредительства во многих случаях можно было исправить, ушерб от предательства восполнить нельзя.Переход на сторону врага (потенциального противника), вероломный удар в спину товарищей всегда относился к особо тяжким преступлениям и классифицировался в СССР как "измена Родине".В любой цивилизованной стране изменник становится изгоем общества, предавшего государственные интересы своей страны независимо от факторов толкнувших его на путь измены.Ушерб от этого может касаться экономического, финансового вопроса,а порой и жизни людей.К сожалению иуд-изгоев хватало у нас,как до  войны так и после Победы. Как  не покажется странным,но большее количество перебежчиков,предателей,кротов составили бывшие сотрудники  военной разведки.По советским законам все они  были приговорены судом к ВМН...

                                                     Хронология предательства.
1945г.- б.шифровальщик легальной резидентуры ГРУ в Канаде лейтенант И.Гузенко бежал из посольства вместе со своей женой Анной,прихватив портфель оперативных документов и досье агентов. В обмен на информацию попросил политубежища у правительства Канады. Выдал канадским,английским властям более 20 нелегальных агентов среди них 9 советских офицеров были приговорены к длительным срокам заключения,в том числе и английский физик-ядерщик Алан Мэй,который безвозмездно работал и передавал  сведения советским разведчикам.Резидентура ГРУ в Канаде, США и Англии на длительное время была парализована.Умер Гузенко в 1982г.
1945г.- б.сотрудник ГРУ полковник К.П. Волков работавший под дипломатическим прикрытием (вице-консул) в Турции предпринял попытку связаться с английской разведкой.Был разоблачен и вывезен в СССР.Осужден к ВМН.
1946г.- б.сотрудник ГРУ А. Грановский попросил политубежище у правительства Швеции.
1947г.-б.сотрудник ГРУ Б.И.Бакланов бежал в американский сектор в Австрии.
1949г.б. сотрудник ГРУ В.Шалапутин- выпускник института ИЯ.В первой же командировке в Австрии связался с американцами.Слил всю известную ему информацию.Под фамилий Грегори жил в Лондоне,работал на рс "ВВС" и "Свобода" после выхода на пенсию проживал в Ирландии.  
1953г.-б. сотрудник ГРУ подполковник П.Попов.Находясь в Австрии был завербован американцами собравшими компромат по линии "женщина в кровати".Попов явился первым кротом  в ГРУ-работал на ЦРУ
до 1958г. о своем  разоблачении успел предупредить американцев.Попов был осужден к ВМН и расстрелян в 1960г.  
1954г.-б.легальный резидент ГРУ  в Австралии подполковник В. М. Петров (Шорохов,Пролетарский) и его жена капитан ГРУ Е.П. Петрова (Карцева, Пролетарская) попросили политубежища у правительства Австралия,затем перебрались на местожительства в США.
1954г.-б.сотрудник легальной резидентуры в Токио подполковник Ю.А. Растворов 1922г.рождения, находясь длительное время в командировке без жены ( Годова Г. А. -бывшая балерина ансамбля МГБ) позволил себе расслабиться с "учительницей " английского языка Хоуп Макартни Саймонс (она же Мэри Джонс)-кадровым офицером разведки США. После получения отзыва (в январе 1954г.) Растворов  бежал  из посольства к американцам,которым в последствии и слил всю информацию о 36 нелегальных агентов советской разведки в Японии.Растворов жил в США под вымышленным именем.В 1954г. был заочно приговорен ВТ к ВМН. Жизнь закончил в доме пристарелых,куда его определили его собственные две дочери от брака с "учительницей" английского языка...  
1954г.- б.сотрудник ГРУ нелегал капитан Н.Е. Хохлов бежал в  Западный Берлин.В обмен на известную ему информацию попросил политубежище у американских властей. Жил в США.
1957 г.- б.сотрудник нелегальной резидентуры,спец по радиосвязи  подполковник  Рейно Хейханен ( он же Николай Константинович Иванов,"Вик"). С 1952г был помощником Вильяма Фишера (Рудольф Абель). На почве пристрастия к деньгам, и алкоголю был завербован американской разведкой.В обмен на спокойную жизнь -сдал Фишера.Жил в США ,окончательно спился,жизнь закончил в1964г.
1961г.-б. сотрудник ГРУ,нелегал  Ю.Н. Логинов ("Густо") бежал в  Финляндии.В обмен на информацию попросил политубежища в США,где и проживал до 1967г. За незаконную деятельность был арестован полицией ЮАР. В 1967г. был обменен,и вывезен в Москву. Приговорен  ВТ к ВМН.
1961г.б.сотрудник легальной резидентуры ГРУ майор А.М. Голицин бежал в Финляндии.Попросил  политубежище в США.


Продолжение следует

Дмитрий

Alex, приветствую! Бакатин, ...этот подлец был (по-моему) просто карьеристское говно!  Есть такая категория  карьеристов. которые меняют взгляды с поразительной легкостью, потому что и взгядов-то у них нет.  И его преступления тоже объяснимы. У Бакатина и биография=-то похожа на Ельцинскую.  То же строитель, тоже пришел со стройки на партработу, только Беня - сразу в обком на отдел, а Вадик-демократик - в третьи секретари города Кемерово, стройку, соцкультбыт и...агитпроп курировать. Скажет кто-нибудь, ну какой их него идеолог?  Да никакой!
Мой покойный отец на мой вопрос об одном человеке, как тот, будучи инженером, курировал в области идеологию ответил, "Митя, идеология у нас, а там агитация и пропаганда, на том уровне". Кстати, Баккатина  он не любил и когда в 1981г. того хотели двинуть в Москву - был против. Почему? Отвечаю, по своему культурному уровню, кругозору и организаторским способностям Бакатин не тянул на работника  масштаба, выше зав. строительным отделом в обкоме. Туповат-с. Да, он им и был. Затем секретарство и подхалимаж, подхалимаж и еще раз подхалимаж.
Далее была работа в составе "зимних инспекторов". В те годы в ЦК партии в отделе организационно-партийной работы была группа инспекторов или инспекторнатура, работники которой назначались на пост первых секретарей обкомов. Эта группа была сплошь прогорбачевская, а идеологические поступалы перестройки ей втолковывал сам Лигачев.
У Достоевского в "Бесах" есть выражение "административный восторг", так у Бакатина он перерос в "административный оргазм", Что велит Горбатый - выполнит, да еще и сам себя убедит. Заметили, что Бакатин, счтающийся перспективным политиком ушел в никуда, в приживалки в Горбачев-фонд.  Иуда - он и есть иуда.

Дмитрий

Почему "зимние инспекторы" - потому что они пришли на работу в ЦК в январе, а к лету уже первосекретарствовали.