Потери высшего комначсостава Вооруж. сил СССР перед ВОВ по политическим мотивам

Автор YURY_PLYAS, 25 марта 2016, 09:25:32

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

YURY_PLYAS

Алексу.
И ещё, уважаемый Алекс! Мне кажется, для данного форума элиту любой армии (советской, немецкой, или ещё какой) нужно рассматривать не с точки зрения их морально-нравственных качеств (кто сколько ППЖ имел и кто на кого стучал), а с точки зрения их профессионализма.
Юрий.  

Андрей

Цитата: YURY_PLYAS от 23 января 2017, 15:11:27
Уважаемый Андрей!

Вы глаголете истину, но вот только в статье, на которую ссылается Олег2512 (какая бы «школьная» она не была, а читают-то в Рунете её), обмазывают дерьмом не только комбригов Упр. погранохраны НКВД, но и комбригов, получивших звание по линии НКО, а именно:
Горшенин П.С.,
Дейч М.С.
Кимундрис А.Г.
Розе В.Р.
А также некоторых сотрудников НКВД, имеющих прямое отношение к РККА.
Подробности для  Олега2512 - позднее.
С уважением, Юрий


Ну что тут сказать.....автор этой "школьной" статьи разбирается в структуре
вооруженных сил СССР как свинья в апельсинах ;D в результате чего комбриг
Кимундрис кавалер двух орденов Кр.Знамени оказывается у него не удел ???
А армия "незнаек в стране чудес"  ;D радостно кивает головами.
Ну копаться в мотивах авторов подобного рода статеек времени и желания нету :D 

Alex

Цитата: YURY_PLYAS от 23 января 2017, 16:59:31
Алексу.
И ещё, уважаемый Алекс! Мне кажется, для данного форума элиту любой армии (советской, немецкой, или ещё какой) нужно рассматривать не с точки зрения их морально-нравственных качеств (кто сколько ППЖ имел и кто на кого стучал), а с точки зрения их профессионализма.
Юрий.  


Юрий

Вы не перестаете меня удивлять. О каком,ГЛАВНОЕ о чьем профессионализме Вы ведете речь? Может о наркомвоенморе Л Д Троцком и его поспешников  в подготовке краскомов в 20-х,а затем в 30-х. Или о профессионализме  маршала Тухачевского  или Кулика  одобряющих  чуть ли не до средины 30-х территориальные  соединения с переменным составом... А может имеете ввиду  профессионализм новаторов КА  германофила Уборевича с тов. Беловым и Дыбенко?

YURY_PLYAS

Уважаемый Алекс!
Во-первых, список комначсостава в моей работе (см. стр. 1) составляет 4238 человек. Допускаю, что среди них наверняка можно найти и плохих профессионалов. Но в подавляющем большинстве.....Так не бывает.
Во-вторых, объективный критерий профессионализма для любой профессии – это его карьерный/послужной список (я не беру блатных паркетных генералов нашего времени). Причем, если Вы возьмёте любого крупного авиа- космического конструктора (а я из этой отрасли) – у него за всю его карьеру всегда найдется куча тупиковых решений, ошибок и т.д. Что не умоляет его высокого профессионализма.
А Вы как раз пошли по этому пути в своей аргументации.
Ну, а теперь конкретно.
1. Наркомвоенмор Троцкий. С 1925 года навсегда покидает этот пост и вообще РККА. И чего его обсуждать? И кто такие его поспешники (Вы, Алекс, наверное, хотели сказать «приспешники»)?
2. Тухачевский. Возьмите книги с его биографией и выпишите для себя все его дела по реформированию РККА, список его научных трудов (больше 100) и не забудьте его детище – создание Реактивного НИИ, что уже к 33 году позволило создать экспериментальные образцы РС-82 и РС-132 (прообразы «Катюш»). И т.д. и т.п. Все его заслуги как пудовая гиря перевешивает легкое пёрышко (а именно, его взгляды на территориальное соединение с переменным составом, которые он сам в 33 году признал неэффективными).
3. Маршал Кулик. Да, судя по его делам в ВОВ, оказался слаб. Здесь я согласен.
4. «Германофил» Уборевич. Германофил – это не критерий профессионализма, а ярлык с агитплаката.
5. Белов (какой конкретно? Их много было).
6. Дебенко. Возьмите его служебную карьеру/послужной список. Он говорит сам за себя.

Так что, уваж. Алекс, из всех приведенных Вами примеров – остаётся один Кулик. Что-то слабовато, чтобы говорить  о ГНИЛОСТИ всего высшего состава РККА.

YURY_PLYAS

Олегу2512
Здравствуйте, Олег!
Я смотрю, Вы повторяете давно набившую оскомину статью, которую в последние  годы усиленно распространяется в Рунете  о непричастности многих товарищей к рядам РККА. Ну, давайте разбираться.
Для начала хочу отослать  Вас на замечание Андрея, которое он высказал несколькими сообщениями выше (#116): «есть РККА где они получали звание, а есть НКВД, где работникам Упр.погранохраны НКВД присваивали свои звания».

Далее по персоналиям, указанным в статье, на которую Вы ссылаетесь.
1. Комбриг Горшенин Павел Сидорович, секретарь ЦК ВЛКСМ.
Прошел всю Гражданскую войну (от красноармейца до ком. роты, ранения контузии). С сентября 1930 г. — начальник сектора 7-го отдела (с января 1931 г. — 8-го отдела) Штаба РККА.  Овладел пилотажем на спортивных и боевых самолетах (истребителе Р-5), совершал прыжки с парашютом.
С декабря 1936 г. — секретарь ЦК ВЛКСМ (по военно-спортивной работе!!!!).
Председатель Центрального совета Осоавиахима СССР.
Вопрос: а какова в то время роль ОСОАВИАХИМа в подготовке кадров для Вооруженных Сил СССР??? Ответ: Огромная.
Одна цифра: около 700 тыс. человек членов  ОСОАВИАХИМа сдали нормы на значок «Ворошиловский стрелок».

Как видим, Горшенин П.С. очень даже причастен к РККА.

2. Комбриг Абрамович Сергей Иванович, начальник штаба и начальник 3-го отдела Западо-Сибирского округа войск НКВД.

Погран. войска. В Западо-Сибирском округе они несли охрану на границе с Тувой. Кроме того, внутренние войска НКВД занимались еще и охраной промышленных и военных объектов.

3. Комбриг Дейч Марк Семенович, начальник Центрального Аэроклуба им. Косарева.
Ну, это вообще.... Ну, никак. Прочитайте биографию Дейча. Человек  всю жизнь связан с военной авиацией. С 1927 г. занимал командные должности непосредственно в авиационных соединениях. А уж то, что сделал  Центральный Аэроклуб им. Косарева в плане подготовки летного состава для ВВС – переоценить просто невозможно (прочитайте историю Аэроклуба).

4. Комбриг Дьяконов Николай Александрович, начальник штаба Управления пограничных и внутренних войск НКВД УССР.

Опять. Пограничные и внутренние войска.

5.  Комбриг Емельянов Александр Александрович, в 1937 г. – начальник Управления пожарной охраны НКВД БелССР, зам. Начальника Главного управления  пожарной охраны НКВД СССР.

Докладываю: В 1934 в составе НКВД СССР организовано Главное управление пожарной охраны. Для охраны пожароопасных и особо важных промышленных объектов и крупных административных центров создана ВОЕНИЗИРОВАННАЯ Пожарная охрана НКВД.
Вопросы есть - почему у военизированной структуры командир имеет воинское звание?

6. Комбриг Зарин Александр Дмитриевич, начальник 2-го отдела ГУПВО НКВД СССР.
Опять: пограничные и внутренние войска.

7. Комбриг Келлерман Георгий Георгиевич, заместитель начальника Морского отдела ГУПВО НКВД СССР.

То же самое, только в ВМФ.

8. Комбриг Кимундрис Александр Георгиевич - военрук Коммунистического политико-просветительского института им. Крупской.
В этом случае, думаю, можно согласиться с авторами, отказывающими  Кимундрису в его принадлежности к РККА, т.к. вышеназванный институт готовил кадры исключительно для культурно-просветительских учреждений: школ, библиотек, клубов.

9. Комбриг Кобелев Павел Георгиевич, в 1937 начальник войск НКВД Московского округа, с февраля 1938 - начальник войск НКВД Северо-Кавказского округа.

Пограничные и внутренние войска.


10. Комбриг Крымский-Ударов Яков Петрович, начальник Высшей школы войск НКВД.

Смотрим на его должность на момент ареста (29.04.1939.). Начальник Школы усовершенствования командного состава ПВВ НКВД СССР. Аббревиатура ПВВ о чем говорит? Правильно.

11. Комбриг Лепсис Роберт Кришьянович, в 1936-1938 помощник начальника ГУПВО НКВД по МТО.

Материально-техническое обеспечение для пограничной  и внутренней охраны.
ГУПВО – это все же не ГУЛаг.

12. Комбриг Масловский Адам Александрович, инструктор Управления пограничной охраны МВД Монголии.

Погранвойска.

Правда, в Рунете перепечатывают друг у друга следующую фразу: «(как он инструктировал монгольскую погранохрану, мы увидим дальше - увидим и поймем, что получил свой «вышак» товарищ совершенно заслуженно)».
Но вот обещанного «дальше» так никто и не увидел.

13. Комбриг Розе Вольдемар Рудольфович, в 1935-1937 начальник особого отдела ГУ ГВФ.

Ну, он то здесь при чем? Хотя понятно. Люди писали, когда ещё нигде не было его биографии. Увидели Гражданский воздушный флот.......

А Розе до 31 года - командир и комиссар стрелковых дивизий.
В 31 г. - тяжелая болезнь, после которой он долго не мог отойти. А так как кадр он был весьма ценный (с 23 по 26 гг. – на нелегальной работе в Германии, в 30 г. закончил академию им. Фрунзе), то его с 34 г. перевели в резерв, а в 36 г. и в кадры РККА с прикомандированием к ГУ ГВФ.

14. Комбриг Смирнов Павел Иванович, начальник войск НКВД Азербайджанской ССР.

«В середине марта 1938 г. П. И. Смирнова назначили начальником Управления пограничных и внутренних войск НКВД Азербайджанской ССР..... С головой уйдя в работу, он порой неделями пропадал в частях, подразделениях и на погранзаставах».

Ребята, вам чего ещё надо?

15. Комбриг Хряпенков Михаил Елисеевич, в 1934-1938 начальник Главного Управления пожарной охраны НКВД СССР.

Уже было у комбрига Емельянов №5 в списке, но повторю: у ВОЕНИЗИРОВАННОЙ структуры командир имеет воинское звание.

16. Комбриг Барановский Семен Давидович, начальник пограничных войск НКВД Восточно-Сибирского округа.

Опять погранвойска.

Резюмируем.
Комбриги, приведенные в статье, практически все (за исключением А.Г. Кимундриса) по своим характеристикам полностью вписываются в структуру РККА.

Alex

Цитата: YURY_PLYAS от 24 января 2017, 16:22:47
Уважаемый Алекс!

Ну, а теперь конкретно.
1. Наркомвоенмор Троцкий. С 1925 года навсегда покидает этот пост и вообще РККА. И чего его обсуждать? И кто такие его поспешники (Вы, Алекс, наверное, хотели сказать «приспешники»)?
2. Тухачевский. Возьмите книги с его биографией и выпишите для себя все его дела по реформированию РККА, список его научных трудов (больше 100) и не забудьте его детище – создание Реактивного НИИ, что уже к 33 году позволило создать экспериментальные образцы РС-82 и РС-132 (прообразы «Катюш»). И т.д. и т.п. Все его заслуги как пудовая гиря перевешивает легкое пёрышко (а именно, его взгляды на территориальное соединение с переменным составом, которые он сам в 33 году признал неэффективными).


Уважаемый Юрий.

Во первых,хотел бы поблагодарить  Вас за работу- на оценку отлично.

Во вторых,спасибо Вам за ответ  и попытку аргументации по защите отдельных представителей КНС РККА (о применении в литературе и жизни термина ЭЛИТа- я уже неоднократно здесь высказывался, поэтому повторять не буду.)

Согласен с Вами в отношении Троцкого. Рассматривать его деятельность на посту наркомвоенмора в данный момент не имеет смысла,тереть время не хочется.

Давайте рассмотрим коротко, выдвинутые Вами аргументы, в отношении "профессионализма" маршала Тухачевского. При этом замечу,что я НЕ сторонник "зацикливаться" на биографии того или иного воен.начальника КА,меня больше интересует реальная сторона дела любого руководителя или военначальника- постановления,директивы,приказы,различного рода наставления и инструкции за подписью того или иного лица, по которым можно проследить деятельность (данного лица) в отдельный или целостный временной отрезок,отметить допущенные проколы (зачастую откровенное вредительство),различные служебные,производственные и хозяйственные нарушения(вплоть до злостных),которые документально зафиксированы.

Вот Вы пишете,касаясь личности Тухачевского:

2. Тухачевский. Возьмите книги с его биографией и выпишите для себя все его дела по реформированию РККА, список его научных трудов (больше 100) и не забудьте его детище – создание Реактивного НИИ, что уже к 33 году позволило создать экспериментальные образцы РС-82 и РС-132 (прообразы «Катюш»). И т.д. и т.п. Все его заслуги как пудовая гиря перевешивает легкое пёрышко (а именно, его взгляды на территориальное соединение с переменным составом, которые он сам в 33 году признал неэффективными).

Отвечаю. Биографию М.Н.Тухачевского знаю прекрасно,однако его личность,на мой взгляд, не тема для сегоднящнего разговора и может быть рассмотрена отдельно,в плане "наличия антисоветского заговора" в СССР совместно с его подельниками Якиром, Уборевичем, Корком, Эйдеманом, Фельдманом, Примаковым...

А пока,давайте поговорим о Тухачевском,как о военном профессионале,имеющим научные труды в военном деле  и по праву  гордо носящим звание -Маршал Советского Союза.Вам,как знатоку жизненного пути Тухачевского, думаю известны все его работы,в том числе и те, которые он с постоянным упорством (в течении длительного времени начиная с января 1924) направлял в ЦК РКП (затем ЦК ВКП(б) тов. Сталину, формируя у последнего (по сути гражданского человека) собственно своё видение дальнейшего развития как построения ВС,так и вооружения КА.Стоит заметить,что многостраничные грамотно написанные (как известно Тухачевский ликбезом не страдал-чего стоит написанное им в 37-м "План поражения СССР") и аргументированные ДЗ Тухачевского (на фоне отдельно безграмотных писем других командующих) производили на Сталина вполне весомое впечатление.

Если посмотреть на арх. документы за подписью Тухачевского, которые он направлял Сталину то можно заметить,что редко какой документ подвергался замечаниям или отторжению (неприятию) со стороны секретаря ЦК.Наоборот Сталин  выделял (подчеркивал- соглашаясь) основные моменты в ДЗ Тухачевского несмотря даже на то,что в них была почти полная ахинея,например, строить танк прорыва на основе тракторов или автомобиля (1924-25гг).

Отмечу,что Сталин был далеко не глупым человеком и сумел уже к 30-му году понять всю "профессионально-фантастическую" деятельность как Реввоенсовета,так  и Тухачевского,(см.письмо Тухачевского лично Сталину от 19.06.1930),однако, за неимением ничего лучшего,Сталин был вынужден утвердить "танковую программу" на 1933 год...

Тухачевский,как известно был по сути, что называется "военной косточкой"  очень внимательно следил за передовой военно-технической мыслью за рубежом.Благодаря этому и возникли его "знаменитые" научные труды.Осилить саму сущность передовой технической мысли Тухачевский не мог,однако всеми своими силами способствовал продвижению разработки и принятию на вооружение КА абсолютно бесперспективного (по тем временам) вооружения.Можно вспомнить о работах Бекаури (ОСТехБюро) по созданию радиоуправляемых самолетов,катеров,торпед и значимый отчет Тухачевского 6 января 1927 г. на заседании РВС.Если подробно рассматривать работу ОСТехБюро согласно арх.документам,то можно сделать заключение о том,что за период работы ОСТехБюро  с 1924 по 1937г.при затрате громадных государственных средств на НИОКР( впрочем какие могли быть научные исследования у доморощенных изобретателей)на выходе был получен...ПШИК!.( по каждому виду разработок Бекаури и Ко можно поговорить отдельно,вплоть до реального применения в деле любого образца- хоть ДРП Курчевского,хоть "десантного парашюта -один на пятерых" комдива П.Гроховского-"...Знаю Гроховского с 1929 года, его необычная наглость, а равно и покровительство разоблачённых теперь врагов народа позволили ему совершать уголовно наказуемые поступки, которых имеется бесконечное множество..." ( Соловьёв,военинженер 2-го ранга,октябрь 1938).


Наконец о ДЕТИЩЕ Тухачевского - РНИИ или точнее сказать о ГДЛ и ЛО PHИ - так назывались эти два учереждения образованных в 1928-29 гг. и к работам которых Тухачевский не имел никакого отношения,пока "...11 июня 1929 г. Н.И. Тихомиров подал заявление в Отдел Военных изобретений Комитета по делам изобретений на выдачу патента «Способ изготовления прессованного бездымного пороха на твердых растворителях», а 3 июля 1929 г. между Н.И. Тихомировым и Народным Комиссариатом Военно-Морских Сил РККА заключается договор о безвозмездной передаче прав на это и другие его изобретения. Постановление IV секции Комитета по делам изобретений от 29 января 1930 г. о выдаче патента на «Способ изготовления прессованного бездымного пороха на твердых растворителях» Народному Комиссариату Военно-Морских Сил РККА (действительный изобретатель Н.И. Тихомиров) подписано экспертами И.П. Граве и Солониным. Патент был выдан 20 июня 1930 г. за № 384.
Как известно в марте 1930г. Н.И.Тихомиров умирает,оставив всю работу на Г.Э. Лангемака, выпускника ВТА 1928 г.Что со всем наследием Тихомирова делать Лангемак не знал. Вот тут-то  появляются некто  Б.С. Петропавловский,бывший поручик- артиллерист противосамолетной батареи,участник ПМВ,добровольно перешедший на сторону красных итакой же выпускник Военно-технической Академии (1929) как и Лангемак....А дальше, выдвинутая Петропавловским идея (по большей части идея создания РС принадлежала Граве И.П.) по созданию пороховых реактивных снарядов тут же была одобрена Тухачевским.Но....снова упираемся в... Но,что было дальше и чем все закончилось в июне 1937г для ДЕТИЩА Тухачевского писать не буду- об этом знают все.



YURY_PLYAS

Здравствуйте, Алекс!
Немного задержался с ответом, - дела домашние.
Итак, Тухачевский и иже с ним по Вашим пунктам.

1. Строить танки прорыва на основе тракторов или автомобиля – да, специалисты – «танкисты» оценивают как полную ахинею. Ставим большой минус.

2. То же самое был полный провал по безоткатным  пушкам Курчевского. Ставим еще один большой минус.

3.  Теперь о работах Бекаури (ОСТехБюро) и насчет, как Вы говорите, «полного пшыка» и «доморощенных изобретателей»
Во-первых,  В 1924 года в Остехбюро были созданы первые образцы приборов для управления взрывами на расстоянии с помощью радиоволн, так называемые «Беми» (от фамилий Бекаури-Миткевич), в 29г. - приняты на вооружение КА, переименованы в 38г. в Ф-10, которые успешно использовались в ВОВ. Налаживание серийного производства «БЕМИ» на одном из ленинградских заводах курировал Тухачевский.
Ставим плюс.
В 37г. Остехбюро (несмотря на расстрел Бекаури) не было расформировано (в стране были умные головы и понимали что к чему), а в силу своей научной перспективности было реорганизовано и разделено на три самостоятельных отраслевых института, которые успешно продолжили все научные работы (заделы), заложенные Бекаури. Именно в этих НИИ впоследствии и закладывались основы будущих изобретений в сложнейшей даже сейчас области науки – телеуправлении. Так что не все научные перспективные разработки дают быстрый эффект.
Для примера: знаменитый В.П. Глушко, работая в 29 г. в ГДЛ (о которой я буду говорить ниже), создал опытные образцы первого в мире электротермического ракетного двигателя, которые в 1930г. успешно выдержали испытания. Однако практическое применение ЭРД стало возможным лишь через 30 лет после выведения космического аппарата на орбиту.
Так что ставим плюсы и Остехбюро, и  Бекаури, и Тухачевскому.

Теперь о «ДОМОРОЩЕННЫХ ИЗОБРЕТАТЕЛЯХ» Остехбюро:
1) Бекаури В.И. Закончил Михайловское тех. железнодорожное училище в Тифлисе. Автор нескольких изобретений в области телеграфии и железнодорожного транспорта.  Мандат на руководство Остехбюро получил из рук Ленина (как специалист в области мин). За создание приборов «Беми», а также за ряд других ценных военных изобретений Бекаури был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и Красной Звезды.
2) Миткевич В.Ф. Крупный ученый в области электро- и радиотехники, профессор Петроградского политех. института (впоследствии академик).
3) Бехтерев П.В. Закончил Петербургский политехнический институт. Работал на заводах Нобеля и Лесснера.
4) Дунда И.Б. Окончил училище Морского министерства в Санкт-Петербурге. Главный конструктор 4-го отдела Остехбюро. За достижение награждён орденом "Красная звезда" (март 1936).

ВЫ ЭТО КОМУ РАССКАЗЫВАЕТЕ, УВАЖАЕМЫЙ АЛЕКС, НАЗЫВАЯ ЭТИХ СОТРУДНИКОВ «ДОМОРОЩЕННЫМИ ИЗОБРЕТАТЕЛЯМИ»?

4. Теперь о ГИРД, ГДЛ, РНИИ,  к работам которых, как Вы говорите, Тухачевский не имел никакого отношения. Рассмотрим и этот вопрос.   
а) именно по ИНИЦИАТИВЕ ТУХАЧЕВСКОГО в 28 г. в Ленинграде была организована Газодинамическая лаборатория (ГДЛ), где к началу 30-х годов были разработаны реактивные боевые средства – снаряды для авиации, предвестники «Катюши»;
б) С 15 июля 31 г. Тухачевский переводит ГДЛ в СВОЕ ПОДЧИНЕНИЕ;
в) ИМЕННО ТУХАЧЕВСКИЙ ещё в ноябре 1932 г. добился начала работ по конструированию ракетных двигателей на жидком топливе;
в) В сентябре 1933 г. ПРИКАЗОМ начальника вооружений РККА М.Н.Тухачевского №0113 создается Реактивный НИИ (РНИИ), путём слияния ГИРД и ГДЛ. В стенах института разработана ракетная установка «Катюша»;
г) А знаете ли Вы, Алекс, что инкриминировали репрессированным в 37г. сотрудникам РНИИ (Клейменову, Глушко, Королеву, Лангемаку, и пр.)? Докладываю: все они входили в вредительско-шпионско диверсионную группу, организованную ТУХАЧЕВСКИМ. То есть посыпались они вместе со своим куратором как домино.

И ПОСЛЕ ЭТОГО ВЫ МНЕ, АЛЕКС, РАССКАЗЫВАЕТЕ, ЧТО ТУХАЧЕВСКИЙ НЕ ИМЕЛ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К СОЗДАНИЮ ЭТИХ ОРГАНИЗАЦИЙ?
Вы же сами, Алекс, пишете: «А дальше, выдвинутая Петропавловским идея (по большей части идея создания РС принадлежала Граве И.П.) по созданию пороховых реактивных снарядов ТУТ ЖЕ БЫЛА ОДОБРЕНА ТУХАЧЕВСКИМ». Заметим вместе: не зарублена, а ОДОБРЕНА.

Теперь - пару слов о Г.Э. Лангемаке, о котором Вы, видимо, будучи не в курсе дела, ТАК УНИЧИЖИТЕЛЬНО говорите: «Как известно, в марте 1930г. Н.И. Тихомиров умирает, оставив всю работу на Г.Э. Лангемака, выпускника ВТА 1928 г. Что со всем наследием Тихомирова делать - ЛАНГЕМАК НЕ ЗНАЛ».
     Докладываю. Вообще-то Лангемак, ещё учась в Академии, уже работал на Тихомирова и получил несколько патентов на изобретение на ТТРД. Поэтому Тихомиров и оставил-то  его у себя (обращался за помощью к А.И. Корку), освободив от блестящего распределения - начальника артиллерии Черноморского флота. За несколько лет работы в ГДЛ Лангемак получил около 40 патентов, а также написал две классические монографии (одну в соавторстве с Глушко) по расчету, конструированию и применению пороховых ракет, которые долгие годы служили единственными пособиями в этой области. Это Лангемак, будучи  Заместителем директора и главным инженером РНИИ, руководил разработками авиационных РС-82, применённых в боях на Халхин-Голе. Во всех учебниках для студентов по ракетостроению (а я когда-то по ним учился) имя Лангемака стоит в первых строках отцов-основателей ракетной техники.

Ну, и возвращаясь к Тухачевскому, пунктирно отмечу всем известные его детища.

1. Радиолокация. Институты ЛЭФИ и НИИ-9. В 34 г. Тухачевский, курирующий это направление, в письме правительству СССР написал: «Опыты по обнаружению самолётов с помощью электромагнитного луча подтвердили правильность положенного в основу принципа». Далее – ускоренное развитие этого направления.
2. Воздушный десант.
Тухачевский — один из разработчиков теории боевого применения воздушно-десантных частей, инициатор создания опытных отрядов, которые впоследствии вылились в ПОЛНОЦЕННОЕ ДЕСАНТНОЕ СОЕДИНЕНИЕ — 3-Ю АВИАДЕСАНТНУЮ БРИГАДУ.

P.S. Очень интересно, что Вы, Алекс, упоминая в негативном ключе П.И. Гроховского, опираетесь не на какие-либо документированные факты, а цитируете фрагмент ДОНОСА на него некого Соловьева (пусть и в рамках доклада Военному совету ВВС РККА). Здесь логично продолжить и цитирование доносов инженера Костикова на Клеймёнова, Глушко, Лангемака.
P.P.S. Всё же хотелось бы услышать от Вас, в чем состоим непрофессионализм «германофила» Уборевича и Дыбенко.

krok

Цитата: YURY_PLYAS от 23 января 2017, 16:38:50
Алексу! на #118

Сначала мне пи*****, что секретных протоколов к пакту Молотова-Риббинтропа вообще не было, а кто эти слухи распространяет, тот змея и враг советского народа, потом (в 80-е годы) оказались, что они были, но это было очень-очень аморально со стороны Сталина. Теперь официальная позиция нашей партии и правительства: да, протоколы были, и мы сделали очень правильно, т.к. каждый в Европе играл свою игру. И с нашей стороны это был блестящий ход. Думаю, что до четвертого кульбита я уже не доживу.
 

Можно я встряну о "протоколах"?
Тут сказка про "белого бычка" - оригиналов нет, фальшивок куча. Все причастные, в своё время,  отрицали их существование.
Это как вера в "бога/богов" - кому как нравиться.

Alex

Цитата: krok от 27 января 2017, 16:27:35
Цитата: YURY_PLYAS от 23 января 2017, 16:38:50
Алексу! на #118

Сначала мне пи*****, что секретных протоколов к пакту Молотова-Риббинтропа вообще не было, а кто эти слухи распространяет, тот змея и враг советского народа, потом (в 80-е годы) оказались, что они были, но это было очень-очень аморально со стороны Сталина. Теперь официальная позиция нашей партии и правительства: да, протоколы были, и мы сделали очень правильно, т.к. каждый в Европе играл свою игру. И с нашей стороны это был блестящий ход. Думаю, что до четвертого кульбита я уже не доживу.
 



Можно я встряну о "протоколах"?
Тут сказка про "белого бычка" - оригиналов нет, фальшивок куча. Все причастные, в своё время,  отрицали их существование.
Это как вера в "бога/богов" - кому как нравиться.

Уваж.Krok

Вы-правы. Протоколы  как и само понятие "ПАКТ МОЛОТОВА-РИББЕНТРОПА" -не существует.
23 августа 1939 г. был подписан ДОГОВОР между СССР и Германией о ненападении.

28 ноября 1939 года с подачи французского информ агенства ,которое носило название (если не ошибаюсь) "ГААС" была запущена утка о существовании "секретного протокола" между СССР и Германией якобы подписанное в Кремле 19 августа 1939 г. Именно французская утка  вскружила голову
отдельных политических ушлепков конца 80-х,которые до сих пор пытаются развесить этот миф на уши
мировой общественности.

YURY_PLYAS

Уважаемые Krok и Alex.
Предлагаю вам ознакомиться со следующим документом
http://www1.ku-eichstaett.de/ZIMOS/forum/docs/7Chavkin7.pdf

Цитата из конца документа:
"27 октября 1992г. состоялась пресс-конференция, на которой советские оригиналы рассекреченных накануне советско-германских документов 1939-1941гг. были представленным общественности и затем, наконец, изданы в России. Первая публикация этого исторического раритета состоялась в журнале «Новая и новейшая история». Осуществить ее выпала честь академику Г.Н. Севостьянову и мне.35"

С уважением, Юрий