СПЕЦТЕХНИКА ШПИОНАЖА

Автор Alex, 18 марта 2016, 12:49:22

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Alex

«У каждого шпиона в кармане должен быть пистолет,похожий на зажигалку и ...
зажигалка, похожая на пистолет»
 
Среди множества военно-исторических музеев(в том числе- частных) созданных в последнее время во многих странах бывшего соцлагеря, для превлечения внимания туристов,особой статьей идут музеи в которых представлены коллекции различных предметов применяемых в годы холодной войны спецслужбами стран Варшавского договора .

Если говорить о нашей стране,то можно назвать несколько ведомственных музеев,располагающими богатыми коллекциями уникальных  экспонатов,по которым можно проследить всю историю становления и развития спецслужб в России.Это,в первую очередь- музей КГБ(ФСБ), музей ВВ(на территории дивизии им.Дзержинского), музей ПВ и т.д.

Особо хотелось бы выделить бывший музей ФАПСИ в г.Орел.Созданный в 1993г..Данный музей с 2005г. носит официальное название" Музей Спецсвязи ФСО РФ" и включен в структуру Академии Федеральной службы охраны России.

Музей  Спецсвязи ФСО бережно хранит  более 30 тыс. экспанатов ,не считая уникальных документов и фото-кино материалов,которые хранятся в 11-и залах музея.Венцом коллекции является аппаратура засекречивания правительственной и военной связи различных поколений...

Впрочем,дальнейший разговор пойдет не об экспанатах "Музея Спецсвязи ФСО" и людях создававщих аппаратуру криптозащиты конфиденциальных разговоров первых лиц государства,а о некоторых интересных и хитрых "прибамбасах",которые использовали в своей работе "рыцари плаща и кинжала" в период холодной войны...

Как известно,на сегодняшний день, наиболее полной коллекцией всевозможных шпионских прибамбасов из различных стран располагает небезизвестный американский мультимиллионер из Флориды  Кит Мэлтон (H.Keith Melton),который
никогда не числился в рядах спецслужб,воен.службу проходил в ВМФ США,но в своё время,проявил неугасимый интерес к преобретению различных"шпионских штучек- всех времен и народов". С падением Берлинской стены,объединением Германии,ликвидации Штази и разрушением содружества БВД- коллекция Мэлтона весьма обогатилась,а он сам неожиданно стал экспертом в делах различных спецслужб,редактором-консультантом нашумевшего на западе док.ТВ фильма "Шпионы" (26 серий) и сразу был принят  консультантом ЦРУ и одновременно сотрудником Музея АНБ,став членом Коллегии советников Национального  музея разведки в Вашингтоне.

Кроме всего прочего,Мэлтон написал четыре книги по техническим средствам разведки.Книги Мэлтона не издавались на русском языке(возможно я ошибаюсь),но некоторые главы из его третьей книги "Тайная война — оружие и оборудование" (— Управление Стратегических служб США; Британское управление специальных операций),после его посещения Москвы, были переведены,и публиковались В А.Шелковым  в конце 90-х,в журнале "Спецтехника".

Замечу,что свою коллекцию Мэлтон собирал по всему миру более 20 лет.Благодаря его усилиям удалось сохранить уникальные хитроумные технические устройства шпионажа(когда-то строго засекреченные)от исчезновения.Раритетынаходящиеся в коллекции Мэлтона можно разделить на три этапа:предметы относящиеся к разведке ПМВ,(до)военный период ВМВ и наконец предметы шпионажа периода холодной войны.

Раритеты,из коллекции Мэлтона, периода холодной войны (на мой взгляд) представляют наибольший интерес.
В первую очередь это относится к предметам спецтехники используемой спецслужбами в ходе оперативно-агентурных операций.

Осветить в одной статье (даже кратко) все хитроумные шпионские прибамбасы,которые подробно описаны в книгах
Мэлтона,по понятным причинам не получится.Тем более,что каждый раздел включает по меньшей мере десяток
различных образцов спецтехники,которую использовали ведущие мировые спецслужбы КГБ,ЦРУ,БНД,Штази и т.д. в разный
период холодной войны.


Фотоаппараты для скрытой съемки.
---------------------------------------

Ф-21 КГБ,СССР
Легкий малогабаритный фотоаппарат Ф-21( массой 180 грамм) был разработан в спецотделе МГБ,в 1948г. на базе немецкого фотоаппарата Аякс.
Аппарат Ф-21 использовался для негласной фотосъемки и позволял сделать за непродолжительное время несколько последовательных снимков с помощью пружинного двигателя перемоиитки и взвода затвора. Для него было создано большое количество прикрытий, что позволяло применять его в самых разных ситуациях.Фотоаппарат Ф-21 с объективами, принадлежностями и прикрытиями к нему образует развитую систему для негласной фотосъемки. Небольшие размеры в сочетании с низким уровнем шумов делают  его совершенно незаметным.Видоискатель отсутствовал,поэтому направление на объект съемки выполняется инстинктивно.
                 
Технические характеристики фотоаппарата Ф-21
-----------------------------------------------------------                      
Объектив28 2,8/28 мм, угол поля зрения 56°
Диапазон фокусировки От 3 м до бесконечности
Размер негатива-18х24 мм
Используемая пленка Шириной 21 мм
Емкость кассеты
От 14 до 100 кадров в зависимости от толщины применяемой пленки
Затвор1/10, 1/30, 1/100 сек. и "В"

Габариты: 77х41 х55 мм
               

Варианты прикрытий для аппарата Ф-21.  
В обычной практике аппарат размещался в потайном кармане пиджака,плаща, а фальшивая пуговица закрывающая обьектив продевалась через специальное отверстие в поле одежды. При нажатии на гашетку дистанционного управления, размещавшегося в другом кармане, в центре фальшивой пуговицы открывалось небольшое отверстие, через которое и производилась фотосъемка.
               

Продолжение следует.

Alex

#1
Фотоаппарат Robot Star 50 БНД ФРГ.
               
Фотокамера Robot Star 50 — представляет собой  модель с механическим приводом, созданную на базе аппаратов Robot. Фотоаппарат Robot созданный в Германии в период второй мировой войны оказался настолько хорош,что его с успехом в послевоенное время применяли сотрудники английской,американской и советской разведок. Позднее,усовершенствованный ф.а. Robot  был взят на вооружение Штази.

Аппарат Robot выпускался промышленностью вплоть до конца 60-х.Были модели со встроенной инфракрасной вспышкой,и дист.системой (пневмо и электро)управления.Аппарат имел множество объективов как коротко,так и длиннофокусных с большой глубиной резкости.Емкость фотокассеты аппарата позволяла выполнить  до 50 негласных фотоснимков.

Технические характеристики аппарата Robot
                       
Время выпуска-1969
Объектив-Xenon 40 мм f 1.9
Размер негатива-24 x 24 мм
Используемая пленка-Обычная или спецфотопленка  формата 35 мм в зависимости от области применения, 50 кадров
Затвор-Поворотного типа 1/4 — 1/500 сек. и "В"
Перемотка пленки-При помощи двигателя с двойной пружиной с одновременным взводом затвора.
                   
Robot Star 50 спецмодель стоимостью 500 дол. с бесшумным  мотором медленной перемотки пленки — изготавливается на заказ.

Alex

Субминиатюрный фотоаппарат ТОЧКА-58. КГБ СССР.


Фотоаппарат "Точка-58" — был создан в КГБ в 1958г.по одной из версий на основе американского фотоаппарата MINOX,  который был обнаружен в ходе обыска у арестованного ОГБ -предателя Пеньковского. Фотоаппарат ТОЧКА-58 размещался в кармане спецгалстука-на теле оператора.Съемка велась через  специальную булавку для галстука. В комплект входили две одинаковые булавки: через одну из них осуществлялась съемка, а вторая — использовалась повседневно. Сотрудник использовал вторую в качестве обычной булавки, чтобы окружающие привыкли к ее виду. При необходимости выполнить негласную фотосъемку он надевал фотоаппарат, при этом объектив маскировался первой булавкой.Механизм фотоаппарата приводился в действие пружинным бесшумным мотором.
                 
Технические характеристики аппарата "Точка-58"
                       
Размер негатива-8,5 х 11 мм
Используемая пленка-9,5 мм в кассетах типа "Minox"
Кассеты-Типа "Minox" емкостью 50 кадров
Скорости затвора-1/10, 1/50, 1/150 и 1/400 сек
Перемотка пленки-27 кадров последовательно при помощи пружинного двигателя и взвод затвора
Габариты-83х30х15 мм


Alex

#3
Мини-фотоаппарат MINOX-B. ЦРУ.США


Мини фотокамера Minox-долгожитель в среде шпионских прибамбасов.Изобретенный, в средине 30-х годов, инженером Вальтером Цаппом (немец по нац., 1905г., проживал в Латвии)  миниатюрный фотоаппарат, мог делать  достаточно высококачественные снимки и вскоре привлек к себе внимание спецслужб- своими габаритами и весом.

Как пишет В.А.Шелков (в примечании к переводу Мэлтона): " В 1938 году в Риге был изготовлен первый серийный образец аппарата Minox. В нем использовалась пленка шириной 9,5 мм, вчетверо уже, чем обычная 35 мм пленка для популярных в то время немецких аппаратов Лейка и Контакс. Емкость кассет в то время составляла 50 кадров. Следует отметить, что выбор фотопленки этого формата вполне понятен: в 20 — 30 годы он был достаточно  распространен и использовался в любительских кинокамерах.После начала Второй мировой войны британская разведка скупала  Minox по всей Великобритании, где только возможно, а их американские коллеги, не раздумывая предлагали за него в 1942  году по 400 долларов и это при цене на аппарат Рига — Minox в  1939 году — 79 долларов США! — во истину "охота пуще неволи".

Только за один год 1938-39г.было продано более 17 тысяч этих аппаратов.В сочетании с многочисленными принадлежностями фотоаппарат  Minox мог быть легко приспособлен для выполнения широкого круга заданий по получению разведывательной информации.
                 
Недостаточные поступления аппаратов Minox для нужд американской разведки во время Второй мировой войны побудило американскую  компанию Kodak к производству модели " Х" — Match Box Camera.Однако первые клоны MINOX вызвали беспокойство военных из разведки. Оказалось его блестящий корпус из нержав. стали  являлся демаскирующим фактором" при фотографировании документов. Да и качество объектива  на первых моделях Minox, честно говоря, оставляло желать лучшего.
Только в 1948 г., когда уже на территории ФРГ возобновился выпуск Minox в алюминиевом корпусе, на него был
установлен новый объектив с высокой разрешающей способностью, что позволило существенно улучшить деталировку получаемых  негативов на современных высококачественных пленках.

Самая известная модель MINOX-B (именно она была изъята у Пеньковского) производилась с 1956 по 1972гг.
И как указывает Мэлтон-"В нем впервые был применен встроенный экспонометр, а поскольку для его работы не
требовались источники питания, аппарат долгое время мог находиться в хранилище и, тем не менее, всегда быть готовым к работе." Впрочем, Шелков,в примечании к переводу, опровергает Мэлтона:" Здесь я бы не согласился с г-ном К.Мэлтоном. Дело в том, что в экспонометрах без источников питания ("без батареек")  используются селеновые фотоэлементы, параметры которых  существенно изменяются со временем и экспонометр начинает " безбожно врать".
                 
Технические характеристики аппарата Minox
---------------------------------------------                      

Год выпуска-1938 — 1998
Объектив-Minostigmat 3.5/15 mm (1938-41);Complan 3.5/15 mm (1948-70); Minox 3.5/15 mm (1970-98)
Дистанция съемки-20 см - беск
Размер негатива-8х11 мм
Используемая пленка-9,5 мм в специальных кассетах по 50  кадров( по 36 кадров фирмы Agfa)
Затвор-1 — 1/1000 сек, В и Т (1938-41);электронный 15 — 1/2000 сек, В и Т (1979-98)
Габариты-80 х 27 х 16 мм  
Riga Minox (1938-41)-108 х 28 х 16 мм
Масса-130 гр. (Riga Minox)
Minox LX (1999) -88 гр.

Фото (из музея ФСБ):Minox-B изъятый в ходе обыска предателя Пеньковского.

Alex

Мини фотокамера TESSINA Швейцария.


Можно отметить и еще одну популярную у спецслужб всего мира миниатюрную  35-мм фотокамеру которая выпускается
швейцарской фирмой Tessina.Эта фотокамера свободно  умещается в стандартной сигаретной пачке.А для прикрытия обычно используют пачку из-под сигарет,которые наиболее распространены  в районе предполагаемого фотографирования.

Фотокамера снабжена мотором,обеспечивающий работу всего механизма.Специальная металлическая рамка на корпусе
Ф.А.предназначена для фиксации  положение объектива относительно сетки из микроскопических отверстий в
боковой стенке пачки. Через нее  выполняется съемка. Спуск затвора производится нажимом в определенном месте на боковую стенку пачки, при этом может быть сделано до 10 снимков в серии, после чего птребуется подзавод пружинного двигателя.

Как отмечал Шелков:"Фотоаппарат Tessina был сконструирован тем самым Рудольфом  Штайнеком, который еще в конце 40-х годов создал фотокамеру в наручных часах. Подобно швейцарским часам, Tessina отличалась высокой точностью и надежностью, о чем хотя бы говорит 5-тилетняя гарантия производителя. По материалам тестов, проведенных авторитетным американским журналом Popular Photography, миниатюрная Tessina превзошла все ожидаемые
результаты для аппаратов такого класса. Не удивительно, что в 1990 году фотокамера, сконструированная более 30 лет назад, продавалась по предварительному заказу  при сроке поставки 9 месяцев!
                 

Технические характеристики аппарата Tessina
--------------------------------------------
Год выпуска-1957
Объектив- Tessinon 2,8/25 мм, угол поля зрения 53°
Размер негатива-14х21 мм
Используемая пленка-35 мм в специальных кассетах
Затвор-1/2 - 1/500 сек
Перемотка пленки-Пружинный мотор и взвод затвора
Габариты-63 х 51 х 25,4 мм
Масса-140 гр



Alex

#5
ЛИТЕРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ КГБ или..."ЖУЧКИ-ПАУЧКИ-ПРОСЛУШКА"
----------------------------------------------------------------------------------
Наш сотрудник- это разведчик.
Их сотрудник- это шпион!


Начать данную тему хочу с цитирования Мэлтона (пер. В.А.Шелков):
"Мне кажется, что стремление узнать чьи-то секреты присуще самой природе человека. Чтобы там не говорили, но подслушать чужие разговоры, несмотря на всю предосудительность этого занятия, всегда было очень привлекательным. Возможность упредить действия противника, например, вождя соседнего племени, узнать планы конкурента, наконец, нейтрализовать чьи-то интриги - это ли не заветная мечта любого политикана, коммерсанта или просто обывателя! И это еще вопрос, какая из профессий (после землепашца и скотовода) была древнейшей...
По этой причине получение доступа к секретной информации всегда являлось основной задачей любой разведки. Вполне объяснимо, почему спецслужбы ведущих стран мира тратят огромные средства на создание устройств, позволяющих им прослушивать разговоры противника. Достижения радиотехники и, в особенности микроэлектроники, позволили наилучшим образом решить эту проблему. Микроскопические микрофоны дополняются миниатюрными усилителями, передатчиками или магнитофонами, другие устройства помогают перехватывать сигналы с телефонных проводов. Во многих случаях в состав подобной аппаратуры входят и портативные приборы магнитной звукозаписи для регистрации полезной информации."
------------------------------

"Я был поражен уровнем техники КГБ".

К.Мэлтон.

В апреле 1954г. в рамках КГБ при СМ СССР был создан 5-й спецотдел для решения задач по созданию спецтехники
для оперативной работы.Начальником 5-го спецотдела был назначен инженер-подполковник БЕЛИНСКИЙ Владимир Константинович. Зам начальника:полковник ГОЛДОВАНСКИЙ Павел Николаевич и полковник ЕЛЬНИКОВ Александр Иванович.

В состав 5-го спецотдела вошли:  научно-техническое бюро оперативной техники,три (бывших МГБ) лаборатории №11(Москва),№12(Кучино),№13(Ленинград),ремонтная база с мастерскими оборудованные токарными и другими  станками необходимыми для производства спецаппаратуры.393 специалиста были включены в первоначальный штат 5-го спец. отдела.Стоит заметить,что в среде специалистов с офицерскими погонами ГБ,было немало бывших заключенных,получивших за свой самоотверженный труд- амнистию (со снятием судимости) но еще не реабилитированных.Одним из таких быв.ЗК являлся Казаманов А. И. в будущем полковник-удостоенный правительственных наград, известный специалист в области РЭС,автор многочисленных монографий и книг.

СПРАВКА. Казаманов Андрей Иванович (1907-1997)
родился в деревне Высоково Волоколамского уезда Московской губернии в крестьянской семье.
В 1926–1928гг.- по комсомольской путевке работал воспитателем в знаменитой Болшевской трудкоммуне ОГПУ.
В 1928г. Казаманов был призван в ряды РККА-служил на различных должностях в управлении связи.
В 1939г. без отрыва от службы  окончил вечерний военный факультет Инженерно-технической академии связи им. Подбельского.
В ноябре 1939г.был переведен в Ульяновское военное училище связи преподавателем.
В июня 1942 года на личной встрече  у руководства управления связи НКО добился направления в
действующую армию на должность зам.нач. связи по радио 49-й армии Западного фронта.
Боевые заслуги Казаманова отмечены двумя орденами Отечественной войны II степени.
В 1944 г.Казаманов был отозван с фронта на кафедру связи Военной академии им. Фрунзе.
В 1946 г. Казаманов был осужден ОСО при МГБ СССР  на 10 лет лишения свободы.
Срок отбывал в Кучино-занимался разработкой оперативной техники.
В июне 1954 г. Казаманов был амнистирован и освобожден из-под стражи.
Согласился с предложением  продолжить  работу в спецлаборатории- был восстановлен в наградах и офицерском звании.
В 1956 г. – полностью реабилитирован.
В 1966г.-уволен в запас в звании полковник ГБ.      

Награды: два ордена Отечественной войны,орден Красной звезды,ряд медалей.Звание "Почетный радист СССР".


После увольнения в запас Казаманов продолжал педагогическую и научную деятельность: преподавал в Московском институте радиоэлектроники и горной электромеханики, работал по программам АН СССР в области
радиотехники, радиоэлектроники и электросвязи в Научно-техническом  обществе радиотехники и электросвязи им. А.С.Попова.
-----------------------------------
17 августа 1955 г. Центральное НаучноТехническое Бюро ОТ было преобразовано в Центральный НИИ специальной техники (ЦНИИСТ).21 октября 1955 г. приказом председателя КГБ при Совете Министров СССР была объявлена структура и штатная расстановка личного состава 5 спецотдела КГБ при СМ СССР.Численность сотрудников 5-го спецотдела была увеличена в несколько раз и составила 1334 чел.

Структура 5-го спецотдела на конец 1955г.
-Секретариат
-Отделение кадров
-Оперативно-техническое бюро
-Финансовое отделение
-Отделение перспективного планирования и контроля за выполнением плана
-ЦНИИСТ
-Оптико-физическая лаборатория
-Лаборатория №12
-Лаборатория №13

На вопрос- Чем занимались и что изготавливали сотрудники 5-го спецотдела?- Лучше всего отвечает небольшая
выписка из документа:
"... коллектив инженеров и техников под руководством и при непосредственном участии Андрея Ивановича Казаманова создал сотни уникальных  образцов оперативных радиотехнических устройств, успешно применявшихся как органами государственной безопасности СССР при техническом проникновении в резидентуры иностранных спецслужб, а также для выявления, предупреждения и пресечения шпионской, террористической и контрабандной деятельности, так и спецслужбами дружественных социалистических стран.Главная заслуга  А.И. Казаманова в том, что он заложил основы для целых  научно-конструкторских направлений специальной техники."


1976 г.- в батарее отопления, шифровальной комнаты посольства США,которую поменяли из-за протечки, была обнаружена заковыристая ВЧ-"прибамбасина".Последовали оргвыводы: КГБ как минимум три года "снимал инфо" по шифропереписке американских дипломатов.
     
1984 г.- очередной скандал.В посольстве США- паника.В тринадцати электрических пишущих машинках контрразведчики обнаруживают  электронные прослушивающие  устройства.  ЦРУ, АНБ, ФБР начали тотальную проверку всего посольского имущества, пытаясь вычислить  «кротов», производивших закладку.
     
1987 г.-супер скандал в истории посольства США.Громкое дело сержанта Лоунтри и капрала Брейси.Американцам пришлось менять и вывозить в США (120 контейнеров) все шифровальное и радиотехническое оборудование в посольстве.

   
Продолжение следует

Alex

В качестве напоминания- творческой молодежи.

В последнее время,можно встретить достаточное количество популярной литературы о промышленном шпионаже с подробным изложением   схемотехники и различных наставлений (если угодно-инструкциями) о негласном съеме информации.В этой связи хотелось бы напомнить,что изготовление,применение и распространение технических средств нелегального съема информации   нарушает  действие ФЗ  от 12 августа 1995 года № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» №144 и подпадает под уголовную ответственность соответствующих статей  УК РФ (Ст. 138 УК РФ; Статья 138.1 УК РФ).


Продолжение начатой темы о СОРМ.

Проведение любого оперативного мероприятия, по съему информации,которая интересует разведку , имеет под собой смысл только при  соблюдении полной тайны,хорошего прикрытия, маскировки и быстродействия сотрудников спецслужб.

Если говорить о  методах  съема информации (которые существовали до конца 80-х годов),то-в первом случае, сотрудник разведки или контрразведки,встречаясь tet-f-tet c объектом, вел запись интересующих его разговоров при помощи миниатюрного магнитофона (диктофона) с дисц.управлением размещаемой под одеждой.Существовало множество и других вариантов записи разговора.Например: с удаления, при помощи остронаправленного микрофона, при этом полоса пропускания усилителя (с очень высоким Коэф.Усил) выбиралась такой чтобы "отсеет"(отфильтровать) посторонние шумы улицы.
Во втором случае,когда подход к объекту отсутствовал, информация "добывалась" с помощью стационарных установок (порой "долгоживущих") средств прослушивания.Для этих целей существовал целый ряд спецаппаратуры.Например: мини-магнитофон "Мезон" разработанный в КГБ(в начале 60-х) в котором в качестве носителя применялась -специальная сверхтонкая ферромагнитная проволока намотанная на катушках(бабинах),на которую и велась запись разговора.Аккумуляторная батарея,сочиталась с сетевым блоком питания,а две фикс. скорости вращения бесшумного эл.мотора позволяли выбрать оптимальное "жизненное" время-до недели и более.Магнитофон "Мезон" снабжался устройством подключающим магнитофон к линии после того как объект после звонка, снимал трубку своего телефона.При необходимости все устройство монтировалось в неприметном,металлическом спецбоксе,замок  которого закрывался "хитрым" ключом,что надежно скрывало внутренности от постороннего взгляда.  

Однако настало время перейти к обзору различных "жучков-паучков".
--------------------------------------------------------------------------------------
Как известно,основой для которой аудио-прослушки является микрофон.

Alex

#7
Микрофон в ручных,действующих часах вызывает несомненно большой интерес,как и вся дальнейшая история связанная с этими часами.
Вот,что об этом писал Мэлтон(пер. В.А.Шелков):

Этот микрофон, скрытый в часах, соединялся тонким кабелем с записывающим устройством, размещенным на теле сотрудника. Подобные часы были замечены советскими контрразведчиками у американского "дипломата", прибывшего на помощь Марте Петерсон, арестованной в Москве в июле 1977 году. Дело в том, что Марта была связной у Александра Огородника, сотрудника МИД СССР, завербованного ЦРУ 1974 году.При задержании А.Огороднику удалось покончить с собой, приняв яд (этот сюжет использован Юлианом Семеновым в его романе "ТАСС уполномочен заявить").Марта Петерсон была выслана из СССР, а микрофон в часах и магнитофон попал в руки Кита Мэлтона.


Alex

#8
Как известно,5-й спецотдел КГБ (с несколько измененной первоначальной структурой) просуществовал до лета 1959 г.,а затем был наряду с другими спецотделами включен в структуру Оперативно-технического управления. За 4 года специалисты 5-го спецотдела
разработали и создали массу различной по своему назначению спец.аппаратуры основу которой до 80% составляла ламповая техника доведенная до совершенства- благодаря бурному развитию космической отрасли.Радиопромышленность освоила в производстве и серийно выпускала субминиатюрные экономичные "долговечные" металло-керамические и стеклянные лампы начиная от диодов до пентодов,которые работали на высоких частотах с малым коэф. шумов (кто в теме-тот знает) и были ес-но секретными. Полупроводниковая техника (транзистор), изобретенная в начале 50-х, "шагала по миру быстрыми темпами- завоёвывая себе право на жизнь"...  

2 июля 1959 г.в рамках КГБ при СМ СССР, в результате объединения  спецотделов,было создано Оперативно-Техническое Управление.Начальником ОТУ был назначен ЛЯЛИН Серафим Николаевич.

В структуру ОТУ вошли:
-1-й сп.отдел (предпол.РСО-режимно-секретный отдел)
-2-й сп.отдел (опер.применение спецтехники)
-3-й сп.отдел (разработка изготовление средств тайнописи,документов и прочее)
-4-й сп.отдел (слуховой контроль радиосредств)
-5-й сп.отдел (разработка и внедрение спецтехники)
6-й сп.отдел (т.н."черные комнаты")
ЦНИИСТ


Как отмечалось выше, прослушивание и запись различных бесед и переговоров является важной составной частью разведывательной работы. В 50-60-е годы, в большинстве случаев конечным продуктом съема информации являлись магнитофонная лента и фотоснимки-именно поэтому этой группе спецтехники,спецслужбы (как у нас,так и за "бугром") отдавали больший приоритет.Само собой,при этом, не забывались и другие направления развития  спецтехники, в том числе и комплексной например: мобильная  система СРКР-1 "ОКТАВА"...  










Alex

Бурное развитие  полупроводниковой техники в 50-е и последующие годы привело к созданию различных партативных радиотехнических устройств,в том числе и т.н. "жучков" беспроводных-простейших радиопередатчиков с амплитудной и частотной манипуляцией с системой замкнутого энергопитания.Стоит заметить,что появление полупроводниковой техники (диода,триода- транзистора) повлекло за собой разработку и внедрение в производство малогабаритных комплектующих:резисторов,конденсаторов,переключателей,источников питания и т.д.

Несомненно это был технологический прорыв Запада,который не собирался абсолютно ничем делится с Советским Союзом и странами соцлагеря.В таких случаях как всегда,выручала НТР созданная в рамках КГБ.

К жучкам вернусь позднее,а пока стоит сказать,что разработанная методика (в начале 30-х годов) в спецлаборатории  НКВД позволяла переделать любой телефонный аппарат в подслушивающее устройство используя для съема информации телефонную проводку,при этом
телефон продолжал нормально функционировать,а разговор  в помещении прослушивался при положенной трубке на рычаги аппарата.Учитывая,то,что основным аппаратом,который массово выпускался в СССР в период с  1947-по 1952 гг был телефонный аппарат под названием БАГТА с матерчатыми (мишурными) одноцветными шнурами-сотрудники 2-го отдела могли легко,за секунды  подменить тел.аппарат у объекта.По аналогичной методике действовали сотрудники Штази,учитывая то,что в ГДР в течении многих лет выпускались однотипные (по корпусам) телефоны -W66 (небьющийся-как танк)  и более современный  Variant,в корпусе которого
можно было бы с успехом разместить целый передающий центр.