"План Андропова: уложить в психушки сотни тысяч антисоветчиков ..."

Автор Velfrjd, 04 ноября 2015, 04:31:04

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

mrodos

#50
Цитата: Velfrjd от 06 ноября 2015, 17:48:50
Цитата: Alex от 06 ноября 2015, 17:34:42

Velfrjd
У Вас что помимо зрения,еще проблемы с памятью?
............................................................................
Касаясь вопроса паспортизации,специально для Вас приклеил оригинал приказа ОГПУ  и дал  сноски на доки в материале "Кто сказал ФУ на Сталинскую Конституцию" стр4.
Далее что Вы называете-Измышлизмами с моей стороны. Те документы которые я привожу или что-то другое,чего нет
в статье  Жирнова?




В отличие от вас, еще не в том возрасте, чтобы страдать склерозом.
На той же 4-й странице я вам дал соответствующие комментарии по поводу цитировавшихся вами "савецких" документов, которые, как известно (начиная с Конституции) во многом носили декларативный характер и зачастую просто не исполнялись по самым разным соображениям, в том числе "политической нецелесообразности".

Интересно, как вы объясните наличие паспортов у этих людей (колхозников). Даты все до 1974 г. Заявления типа "им повезло" не проходят....

Velfrjd

#51
-

Alex

Цитата: Velfrjd от 06 ноября 2015, 18:01:00
Для этого надо знать, что это за люди, где жили и в связи с чем получили паспорта. Некоторые в определенных местностях, при определенных условиях, для определенных целей паспорта получали. В статье это достаточно хорошо изложено.

Вот такое умозаключение и вызывает смех...

mrodos

#53
Паспорта: прописка и мобильность населения

«В мае 2008 года на телеканале «ТВ-Центр» было показано молодежное ток-шоу на тему «Есть ли будущее у коммунизма». В роли специально приглашенного историка на нем выступила доктор исторических наук, член правозащитного общества «Мемориал» Ирина Щербакова, исследователь, по ее словам, советского периода. Само общество «Мемориал» давно и плодотворно занимается написанием истории репрессий в СССР, используя собственную, не до конца понятную простому человеку и весьма спорную методику, наводящую на мысли об идеологической заданности.
В качестве отдельного «убойного» аргумента, доказывающего бесчеловечную сущность советского проекта, исследователь рассказала об участи крестьян - даже паспорта колхозникам в СССР выдали лишь в 1974 году. Доктор призвала задуматься над этим вопиющим фактом – до этого, мол, труд крестьян использовался чуть ли не как рабский на плантациях». 1)
«...в СССР существовало серьёзное ограничение гражданских прав и свобод практически всего населения страны. В силу этого население СССР, в сравнении с другими цивилизованными странами, имело низкую мобильность (драконовская паспортная система, строгий воинский учёт существенно ограничивали возможности выбора места проживания и работы )». 2)

Действительность:

В действительности Советский Союз не носил характера «идеальной антиутопии», который ему пытаются приписать антикоммунистически настроенные авторы. Мобильность населения в СССР существовала и в рамках паспортной системы и играла заметную роль в повседневной жизни страны.
В 1920-1930 годы страна переживала исторический переход от аграрного к индустриальному обществу неизбежно связанный с переходом значительного числа населения из сельской местности в город. Стремясь регистрировать и регулировать этот процесс, власть ввела институт местной регистрации или прописки (1925) и паспортную систему (1932). Система действовала в городах и рабочих поселках, не охватывая сельскую местность. Паспорта в сельской местности были введены только в 1970-е годы. 3)
Однако эта система регистрации населения вовсе не исключала миграцию людей из деревень в города. «Между переписями 1926 г. и 1939 г. сельская местность СССР потеряла в миграциях 18,7 млн. чел., т.е. почти весь естественный прирост» - сообщает статистика. С 1959 по 1974 год (введение паспортов в деревне) сельскую местность покидало и переселялось в города до 1 миллиона человек ежегодно. 4)
Если это – «крепостничество», то совершенно неясно, в чем тогда выражается свобода передвижения. Столь активная миграция из деревни, не охваченной паспортной системой, объяснялась просто: паспорта сельским жителям все-таки выдавали на организованной основе, ограничивая их число возможностями города по принятию новых жителей.
«Желающим учиться в профучилище, поступить в институт, «делать военную карьеру», трудиться на вновь созданных предприятиях и т.д. паспорта все-таки выдавали. Существовала определенная проблема «просто переселиться в город» – по двум причинам, и обе зависели не от наличия паспорта, а от наличия института прописки. Государство считало своей обязанностью обеспечить каждого человека жильем и рабочим местом. Рабочее место, кроме того, требовало определенной квалификации (и здесь желающий мог повысить свою квалификацию в училище или ВУЗе, ограничения отсутствовали).
Куда без работы и жилья денется «просто приехавший», не имеющий квалификации и образования? Собственно, это мы наблюдаем ежечасно на улицах Москвы – с таджиками, живущими в бункерах мусоропроводов, многочисленными бездомными и попрошайками, которые согласны на любую, в том числе и криминальную, работу. Да, действует свободная экономическая миграция, и каждый может, продав дом в деревне, попытать счастья в столице – например, пополнить число попрошаек на Курском вокзале» - пишет Дмитрий Лысков. 5)
Важно подчеркнуть, что если не считать объективных ограничений емкости жилья и промышленности в городах советский гражданин был полностью свободен в выборе места жительства. Он мог не только перебраться из города в деревне в рамках области или даже республики, но свободно перемещался по всей территории Союза. Это отражает в частности статистика миграционного сальдо РСФСР.
1951-1955 - -670 тысяч человек
1956-1960 - -783 т. ч.
1976-1980 - 607 т. ч.
1981-1985 - 869 т. ч.
1986-1991 - 1110 т. ч. 6)

Велики или малы приведенные цифры внутренней миграции в СССР? Это легко определить с помощью исторических и международных сопоставлений.
Например, в 1980-е годы доля населения, сменившего за год место жительства, составляла в СССР 5-6%. В 1998 она составила в России –1,4%, в Венгрии – 4%, в Швейцарии – 6,1% в Австралии – 7,9%. 7)
Таким образом, следует признать, что уровень мобильности населения в Советском Союзе, несмотря на часто упоминаемую ограниченность географии выдаче паспортов был выше современного российского и соответствовал среднему мировму уровню, не являясь ни слишком высоким, ни слишком низким.
1) , 5) Д. Лысков За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
2) А. И. Ракитин Социализм не порождает преступности
3) Здесь и далее историческая справка об эволюции советской системы регистрации населения по К. Любарский Паспортная система и система прописки в СССР
4) Ж. А. Зайончковская Внутренняя миграция в России и СССР в XX веке как отражение социальной модернизации / Мир России. Т. VIII, № 4, 1999. С. 27.
6) В. А. Ионцев, А. Н. Каменский Международная миграция населения в России: уроки Каира / Международная миграция населения. Россия и современный мир. Выпуск 12. М.: МАКСС-Пресс, 2004. С. 13.
7) Ю. Андриенко, С. Гуриев Географическая мобильность населения в России / Служба занятости, октябрь, 2005.

http://wiki.istmat.info/миф:паспорта_прописка_и_мобильность_населения

Alex

Цитата: Velfrjd от 06 ноября 2015, 17:48:50
Цитата: Alex от 06 ноября 2015, 17:34:42

Velfrjd
У Вас что помимо зрения,еще проблемы с памятью?
............................................................................
Касаясь вопроса паспортизации,специально для Вас приклеил оригинал приказа ОГПУ  и дал  сноски на доки в материале "Кто сказал ФУ на Сталинскую Конституцию" стр4.
Далее что Вы называете-Измышлизмами с моей стороны. Те документы которые я привожу или что-то другое,чего нет
в статье  Жирнова?


В отличие от вас, еще не в том возрасте, чтобы страдать склерозом.
Вам бы тоже следовало читать и цитировать не выборочно и только то, что вам выгодно, но и другие документы (например, процитированные в статье Жирнова).



Смею заметить: склероз-это то,что ничего не болит,но каждая старая информация является НОВОСТЬЮ (вполне возможно и для вас) ;D ;D

Далее насчет избранно-выборочного.Этот прием является уделом либеральных представителей, работающих по принципу который Вы не так давно огласили -"здесь вижу,а здесь не вижу".

Velfrjd

#55
-

Alex

Цитата: Velfrjd от 06 ноября 2015, 18:18:06
Цитата: Alex от 06 ноября 2015, 18:02:58
Вот такое умозаключение и вызывает смех...

Запамятовал что-то... Не напомните, как называется тот "признак", который вызывается беспричинным смехом? :)
Вам стоит обратится к уваж.Арарату. Он навярняка знает  "признак" когда можно  "беспричинно"смеятся,а когда плакать...

арарат

Арарат
Вы читать умеете? Так читайте... ВСЕ,а не только  то, что сами пишите. Разделов на форуме,который работает с 2010г достаточно-многие  вопросы  уже рассмотрены.
[/quote]

отвечаю ,
1.Читать я умею ,
2.необходимости изучать все что написано на форуме не вижу.
3. на все обращенные ко мне  вопросы отвечаю "точно , в срок и без искажений"  :) :)

Вы можете просто ответить ?
паспорта колхозникам выдавали или паспорта колхозникам не выдавали ?  :'(

без ссылок на то что было раньше написано ( вы очень переоцениваете свой форум , полагая,
что кто-либо будет его тщательно изучать , чтобы на него впоследствии сослаться как на доказательство чего-либо

повторяю   " чем Грузины " :'(


с горя , что так и не дождался от ВАс ответа , иду вино пьяствовать , чего и Вам желаю

Alex

Цитата: арарат от 06 ноября 2015, 18:31:18
Вы можете просто ответить ?
паспорта колхозникам выдавали или паспорта колхозникам не выдавали ?  :'(
без ссылок на то что было раньше написано

Уваж.Арарат
Учитывая вашу настойчивую просьбу-вопрос,отвечаю:

Cогласно постановлениям Совнаркома СССР № 57/1917 от 27 декабря 1932 года и № 861 от 28 апреля 1933 года,  паспорта выдавались сельским труженикам  только в совхозах и на режимных территориях. Остальные жители сельской местности паспортов не получили.В этом особой нужды не было.Однако если сельский житель,ранее выехавший на работу или в город покидал свою деревню или село переезжая  на ПМЖ,в местность, в которой была введена паспортная система то,  они ОБЯЗАНЫ были получить временный паспорт в своем Райотделе РКМ согласно пункта 3-го постановления СНК СССР № 861 от 28 апреля 1933 года.


Velfrjd

#59
-