Хоть на Ст. списках и стояла надпись "...ПОДЛЕЖАЩИХ СУДУ ВОЕННОЙ КОЛЛЕГИИ ВЕРХСУДА СОЮЗА С.С.Р.", на практике это зачастую не означало, что дела этих лиц рассматривались на выездных заседаниях ВК ВС. Как правило, после утверждения списка по 1 категории на места шли предписания о приведении "приговора" в исполнение (где-то тут на сайте Долор выкладывал такие документы). Так что Ваша версия насчет Тройки не очень убедительна...
Нет, не совсем верно. То, что выкладывал я, относится к осуждению В ОСОБОМ ПОРЯДКЕ быв. сотрудников НКВД и их родственников (и некоторых др. лиц). В
"Сталинских списках" они находятся в просто
"СПИСКАХ" (первый список - 16 июня 1937:
"ПРЕДСТАВЛЕН НКВД СССР - БЕЛЬСКИЙ", третий - второй - СПИСОК от 14 августа 1937, последний - 10 июня 1938 г.). Эти дела действительно не рассматривались Военной Коллегией, хотя в соответствующих предписаниях В. Ульриха (эти, в отличие от прочих, выполнены от руки) и имелась ссылка на приговор ВК ВС.
Единственным исключением является третий
"особый" список -
СПИСОК ЛИЦ, ПОДЛЕЖАЩИХ СУДУ ВОЕННОЙ КОЛЛЕГИИ (МОСКВА-ЦЕНТР,
1-я кат. - 49) от 20 августа 1937 г., он называется так же, как и все прочие, но 38 человек (АРТУЗОВ-ФРАУЧИ и др.), осужденные в ОСОБОМ ПОРЯДКЕ, в нем выделены отдельно.
Списки осуждаемых В ОСОБОМ ПОРЯДКЕ подавались и из регионов:
три штуки - из Киева: СПИСОК от [7] сентября 1937 (
УКРАИНСКАЯ ССР, БЫВ.СОТРУДНИКИ НКВД), СПИСОК от 3 октября 1937 (
УКРАИНСКАЯ ССР, БЫВ.СОТРУДНИКИ НКВД), СПИСОК от 27 октября 1937 (
УКРАИНСКАЯ ССР);
два - из Еревана: СПИСОК ЛИЦ, ПОДЛЕЖАЩИХ СУДУ ВОЕННОЙ КОЛЛЕГИИ ВЕРХОВНОГО СУДА СОЮЗА ССР от 22 ноября 1937 (
АРМЯНСКАЯ ССР. (БЫВ. РАБОТНИКИ НКВД)) и СПИСОК от 3 февраля 1938 (
АРМЯНСКАЯ ССР. БЫВШ.СОТРУДНИКИ НКВД);
один - из Горького: СПИСОК от 3 января 1938 (
ГОРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. БЫВШИЕ СОТРУДНИКИ НКВД);
и один - из ДВК - СПИСОК от 3 февраля 1938,
1-я кат. - 127 (
ДАЛЬНЕ-ВОСТОЧНЫЙ КРАЙ. БЫВШ.СОТРУДНИКИ НКВД).
В регионах руководители НКВД-УНКВД сами принимали решения, кого из этих списков судить на ВКВС, а кого оформлять В ОСОБОМ ПОРЯДКЕ. Например, из украинского списка от 7.09.37 большая часть осуждена Выездной сессией ВК, а некоторые - Комиссией НКВД и Прокурора СССР (по польской линии). Так же поступали и на Дальнем Востоке. А вот в Горьковской области всех расстреляли, минуя ВКВС.
Из Грузинской ССР подобных списков не поступало, там чекисты шли в общей массе вместе с гражданскими. Но, начиная примерно с октября 1937 г., дела на лиц из
"СПИСКОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ СУДУ ВОЕННОЙ КОЛЛЕГИИ ВЕРХОВНОГО СУДА СОЮЗА С.С.Р." рассматривались не в/с ВК, а Тройкой НКВД ГССР. Например:
КОТЕТЕЙШВИЛИ Вахтанг Ильич, профессор Тбилисского государственного университета (ГРУЗИНСКАЯ С.С.Р. СПИСОК ЛИЦ, ПОДЛЕЖАЩИХ СУДУ ВОЕННОЙ КОЛЛЕГИИ ВЕРХОВНОГО СУДА СОЮЗА ССР. от 22.11.37, 1-я кат. - 439, под №210), осужден Тройкой НКВД Грузинской ССР 17 января 1938, протокол №83);
БЕРИШВИЛИ Иван Алексеевич, помощник начальника мобчасти Аджарского военкомата, без звания (ГРУЗИНСКАЯ С.С.Р. СПИСОК ЛИЦ, ПОДЛЕЖАЩИХ СУДУ ВОЕННОЙ КОЛЛЕГИИ ВЕРХОВНОГО СУДА СОЮЗА ССР. от 3.1.38, 1-я кат. - 300, под №39), осужден Тройкой НКВД Грузинской ССР 17 января 1938, протокол №83);
ТАБИДЗЕ Тициан Иустинович, поэт, член президиума Союза советских писателей Грузии (ГРУЗИНСКАЯ С.С.Р. СПИСОК ЛИЦ, ПОДЛЕЖАЩИХ СУДУ ВОЕННОЙ КОЛЛЕГИИ ВЕРХОВНОГО СУДА СОЮЗА ССР. от 22.11.37, 1-я кат. - 439, под №340), осужден осужден Тройкой НКВД Грузинской ССР 15 декабря 1937, протокол №67).Это так, в качестве примера. Более известных советских, партийных и военных работников, осужденных
"тройкой" республиканского НКВД, каждый может найти сам.
Такой порядок был утвержден запиской Л.П.Берия на имя И.В.Сталина от 30-31 октября 1937 г.: