Форум истории ВЧК ОГПУ НКВД МГБ

Основные форумы => 1941-1946 НКВД - НКГБ - СМЕРШ => Тема начата: Alex от 30 апреля 2010, 14:32:25

Название: Военные трибуналы и Особые Отделы НКВД в период Великой Отечественной войны
Отправлено: Alex от 30 апреля 2010, 14:32:25
В связи с многими вопросами возникающими на различных форумах по теме НКВД в период Отечественной войны 1941-1945гг. решил поместить небольшую заметку о работе ВТ...

                                   Военные трибуналы в период Великой Отечественной войны.

По положению ВЦИК  от 1922г. контроль за работой военных судебных органов осуществлял НКЮ РСФСР.В связи с образованием СССР и утвеждением статуса Верховного Суда СССР,контроль (надзор)за работой военных судебных органов был возложен на Военную Коллегию ВС СССР, Военная Коллегия РСФСР была упразднена, таким образом военные судебные органы приобрели статус  общесоюзного значения. 20 августа 1926г. ЦИК и СНК СССР утверждает положение о военных трибуналах (ВТ) и военной прокуратуры (ВП).Согласно положения, ВТ учреждались при всех военных округах(ВО),отдельных армиях,флотах,корпусах и дивизиях РККА.Компитенция ВТ была ограничена.Так например,ВТ дивизии мог рассматривать уголовные дела военнослужащих занимающих  должности не выше комбата.Дела на вышестоящих командиров передавались в ВТ корпуса.ВТ ВО могли рассматривать уголовные дела  военнослужащих любого ранга,однако наиболее важные дела (маршалов,командармов,комкоров,наркомов и т.д.)передавались на рассмотрение Военной Коллегии ВС СССР (ВК ВС СССР). Военные трибуналы состояли из председателя суда,трех членов суда, секретаря, утвержденного военного прокурора и военных следователей,присутствие которых в зале суда было обязательным.              
В 1938г. в Закон о судоустройстве были внесены незначительные изменения которые касались военных судебных органов.Согласно Закона,все ВТ функционировали как суды рассматривающие дела первой инстанции.ВТ ВО,флотов были наделены кассационными и надзорными правами.Судебное управление ВТ было передано НКЮ СССР.Согласно Конституции СССР 1936г.,судьи ВТ избирались делегатами Съезда сроком на пять лет.          
По положению от 17 декабря 1933г.в Прокуратуре была учреждена новая должность-Прокурор СССР,прежняя должность Прокурора Верховного Суда была упразднена. Органы военной прокуратуры были оставлены в подчинении Прокуратуры Верховного Суда СССР.
В период войны военные карающие органы (термин того времени) состояли из Особых отделов НКВД, ВП и ВТ.Триады существовали в ВО,армиях,корпусах,дивизиях РККА и флота.Личный состав Особых отделов НКВД (Управление ОО было восстановлено 17июля 1941г. до этого 3 Управление НКО,3 Управление НК ВМФ и 3-й отдел НКВД СССР)  состоял из начальника,заместителя начальника,коменданта и бойцов комендантского взвода.В ведении коменданта находилось тюремное помещение.Особые отделы НКВД должны были следить за морально-политическими взглядами красноармейцев,не допускать разглашение гостайны,выявлять враждебные элементы среди бойцов и командиров,не допускать антисоветской агитации и т.д.Следователи ОО НКВД наделялись следующими правами производить аресты бойцов и младших командиров и если находили в их действиях состав КРД, возбуждать против них уголовные дела по государственным преступлениям.Материалы уголовных дел (не связаные с КРД)ОО НКВД направляли следственным органам военной прокуратуры.ОО НКВД не имел права производить арест: старшего и нач. комсостава РККА и флота без согласия наркома НКО СССР т.к. 3 января 1939г вышел приказ №001   наркома НКО Ворошилова "О порядке выдачи разрешения на аресты начальственного состава РККА".В приказе говорилось:" В соответствии с постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 1 декабря 1938г.разрешение на аресты военнослужащих высшего,старшего и среднего начсостава РККА могут даваться только мною.Настоящий приказ довести до командиров и военных комиссаров всех полков включительно".  Подпись-нарком обороны СССР Маршал Советского Союза К.Ворошилов".Личный состав военной Прокуратуры состоял из военного прокурора,2-3 следователей (в зависимости от принадлежности к тем или иным войсковым соединениям) и секретаря.Прокурор корпуса обычно должен был иметь звание не ниже бригвоенюриста.Военные следователи вели не только воинские преступления, но и общеуголовные: грабеж, разбой,мародерство,изнасилование и т.д.Военные прокуроры осуществляли надзор за ведением следствия по этим делам и соблюдения соцзаконности.Контроль за работой следователей ОО НКВД в частях РККА, военные прокуроры осуществляли часто формально.  
С началом Великой Отечественной войны работа судебных органов была пересмотрена.22 июня 1941г.,вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР "О военном положении".Согласно Указа все преступления совершенные на территории обьявленной на военном положении передавались на рассмотрение ВТ,которым было предоставлено право проводить судебные заседания (без участия народных заседателей и адвокатов)по законам военного времени.Основные дела направлялись в ВТ из двух источников:ОО НКВД и военной Прокуратуры.Дела рассматривались через 24 часа после того,как обвиняемому вручалась копия
обвинительного заключения.Приговоры к ВМН старшего комсостава РККА согласовывались по телеграфу с Председателем ВК или Главным военным прокурором и в случае не ответа на запрос в течении 72 часов,приводились в исполнение.Приговоры к ВМН рядового и мл.комсостава приводились в исполнение немедленно.Расстрел осужденного производился бойцами того же подразделения перед строем красноармейцев. В июле 1941г. процедура телеграфного согласования была упразднена.Право утверждения приговоров ВТ была предоставлена командирам и военным комиссарам дивизий и корпусов которые находились в районах обьявленных на военном положении.6 июля 1941г. вышел Указ Президиума ВС СССР "Об ответственности за распространение в военное время ложных слухов,возбуждающих тревогу среди населения".
В декабре 1941г.к подсудности ВТ были отнесены дела связанные с самовольным уходом с работы персонала оборонных предприятий и ж/д транспорта.ОСО НКВД наделяется особыми полномочьями согласно "Положению о военных трибуналах" от 22.06.1941г.Линейные железнодорожные суды были реорганизованы в транспортные ВТ.
В период 1941-45гг. на территории СССР систему правосудия осуществляли: ВТ Красной Армии и флота,ОСО НКВД, ВТ ж/д и водного транспорта,ВТ созданные на базе народных судов.ВК ВС СССР рассматривала дела по первой инстанции и осуществляла надзор за работой ВТ. Вся судебная система в период ВОВ возглавлялась Верховным Судом СССР.Выборность судей ВТ была отменена,кадровая политика решалась на административном уровне. 19 апреля 1943г.согласно Указа Президиума ВС СССР "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев,виновных в убийстве и истязании советского гражданского населения и пленных красноармейцев,для шпионов,измеников Родины из числа бывших граждан и для их пособников" в судебной системе СССР были организованы военно-полевые суды.
22 июля 1942г вышел приказ №227 ГКО(народное название "ни шагу назад"). Приказ был направлен обуздать в первую очередь "паникеров и шкурников" на фронте,однако в конце 50-х,а затем 80-х годах этот приказ даст возможность обвинить Сталина в жестокости "направленной против человечества".По воспоминаниям ветеранов военной юстиции работы хватало и без паникеров "...хотя на фронте было затишье,ОО НКВД,ВП и ВТ без дела не сидели.Последний рассматривал приимущественно дела по обвинению в дезертирстве,членовредительстве(самострел),должностных преступлениях и др. Больше всего,пожалуй, было дел о дезертирстве (ст.193-7,п.2 УК РСФСР)...".  

В конце 1942г. для смягчения наказания подсудимым "...всеми трибуналами применялось довольно широко примечание 2 к статье 28 УК РСФСР:приговор к лишению свободы в отношении осужденного может быть отсрочен исполнением,а он направлен на фронт в штрафные соединения.Если как говорилось в примечании, осужденный в боях с врагами Советского Союза проявит себя стойким защитником Родины,то после войны он может быть освобожден от отбывания наказания и с него будет снята судимость.Из 994300 осужденных ВТ во время войны в отношении более 400 тысяч осужденных исполнение приговора было отсрочено до окончания военных действий,и они были направлены на фронт в составе штрафных подразделений..." Из воспоминаний военюриста ВТ Южного фронта М.Делаграмматика( "Новый Мир №6 1997г.).Однако,данное приложение не распространялось на лиц совершивших преступление против государства.Приговоры к ВМН по таким преступлениям приводились немедленно в исполнение  коменданским взводом ОО НКВД. "...за шпионаж давали расстрел.Так,расстреляли киевлянку Ольгу Сердюк,обвиненную в шпионаже.Перед судом предстала молодая, крупная женщина,военная медсестра.Она обвинялась в самом тяжелом преступлении- по статье 58-1б,то есть в измене Родине,совершенный военнослужащей.Этот состав преступления включал не только переход на сторону врага,активное ему содействие,но и шпионаж.Составляя протокол я не встретил в ее показаниях наличия шпионской деятельности.Она признала,что была завербована в лагере для военнопленных,дала подписку о сотрудничестве с немецкой разведкой. Но для ВТ основополагающее значение имел сам факт вербовки даже не сопровождаюшийся шпионской деятельностью.И вот-обвинительный приговор и скорый растрел...".
19 апреля 1943г. для противодействия агентам немецкой разведки и диверсантам было образовано ГУКР СМЕРШ НКО СССР.Руководителем новой контрразведывательной службы был назначен 35-летний комиссар ГБ 2-го ранга В.С.Абакумов.Помимо проведения зафронтовых операций и радиоигр с противником,сотрудники СМЕРШ очень активно работали в области армейской контразведки и проведении поисков бывших немецких прислужников на освобожденной территории.Не даром в работе военно-полевых судов помимо председателя ВТ дивизии, заместителя командира дивизии по политчасти и военного прокурора всегда присутствовал начальник дивизионного отдела СМЕРШ.
После смерти Сталина,почти  все военные трибуналы,административная юрисдикция были упразднены.Началась реабилитация "невинно осужденных граждан".В мае 1956г Министерство юстиции СССР перестало существовать. В начале 1957г.были ликвидированы транспортные суды.Началось коренное реформирование
судебных органов.Следственные органы госбезопасности были поставлены под надзор спецотдела Прокуратуры СССР...
       
Название: Военные трибуналы и Особые Отделы НКВД в период Великой Отечественной войны
Отправлено: Mefkeyday от 07 сентября 2010, 03:20:13
Всем здрасте
Извените, за глупый вопрос, но... скажите видел-ли кто-дь гарантированно подлинные полевые погоны НКВД?
Обычные полевые погоны рядового?
Приказ есть, сам знаю, но...
так-же был приказ запрещающий использовать НКВД в боях... а смысл полевых погон в тылу, да и в прифронтовой полосе..
кстати, уважаемые форумчане. подскажите какие биотуалеты сейчас самые надежные. Есть несколько фирм по продаже биотуалетов.
Например Биотуалеты  (http://www.aveal.com.ua/catalog_rub3.htm) от фирмы Авиаль. У них Китай. А есть ли другие производители.
Название: Re: Военные трибуналы и Особые Отделы НКВД в период Великой Отечественной войны
Отправлено: Alex от 07 сентября 2010, 18:23:10
Цитата: Mefkeyday от 07 сентября 2010, 03:20:13
Всем здрасте
Извените, за глупый вопрос, но... скажите видел-ли кто-дь гарантированно подлинные полевые погоны НКВД?
Обычные полевые погоны рядового?
Приказ есть, сам знаю, но...
так-же был приказ запрещающий использовать НКВД в боях... а смысл полевых погон в тылу, да и в прифронтовой полосе..

кстати, уважаемые форумчане. подскажите какие биотуалеты сейчас самые надежные. Есть несколько фирм по продаже биотуалетов.
Например Биотуалеты  (http://www.aveal.com.ua/catalog_rub3.htm) от фирмы Авиаль. У них Китай. А есть ли другие производители.

Однако...Даже не знаешь на какой из ваших вопросов отвечать.
Уважаемый,Вы уверены что Вас интересует история  НКВД?
Название: Re: Военные трибуналы и Особые Отделы НКВД в период Великой Отечественной войны
Отправлено: Б.И.Лобынцев от 01 ноября 2010, 02:52:33
Уважаемый Alex, вы не могли бы привести источники вашего такого сильного утверждения "После смерти Сталина все военные трибуналы,административная юрисдикция,военная прокуратура были упразднены" ?
Название: Re: Военные трибуналы и Особые Отделы НКВД в период Великой Отечественной войны
Отправлено: Alex от 01 ноября 2010, 21:34:37
Цитата: Б.И.Лобынцев от 01 ноября 2010, 02:52:33
Уважаемый Alex, вы не могли бы привести источники вашего такого сильного утверждения "После смерти Сталина все военные трибуналы,административная юрисдикция,военная прокуратура были упразднены" ?

Уважаемый Б.И.Лобынцев

Приветствую, Ваше участие в работе форума.Появление нового участника всегда радует т.к. представляется возможность узнать что-то новое. Возможно,Вы заметили,что активность участников форума достаточно низкая, увеличить "обороты"   не помогает даже то,что в некоторых тематических  материалах сделаны специально грубые ошибки с целью ,что-бы их как-то заметили,написал ,уточнил.
Ваш первый пост с вопросом, думаю начало серьезного разговора  не только о судебной  системе СоветскогоСоюза, уверен,что Вы примете участие в обсуждениии  других тем...
С уважением alex
Название: Re: Военные трибуналы и Особые Отделы НКВД в период Великой Отечественной войны
Отправлено: Slava8182 от 08 января 2011, 12:13:02
Вопрос.
Мог ли проводить допрос красноармейца оперативник ОКР СМЕРШ дивизии? Или только следователь?
Название: Re: Военные трибуналы и Особые Отделы НКВД в период Великой Отечественной войны
Отправлено: Alex от 08 января 2011, 15:04:49
Цитата: Slava8182 от 08 января 2011, 12:13:02
Вопрос.
Мог ли проводить допрос красноармейца оперативник ОКР СМЕРШ дивизии? Или только следователь?

Уважаемый Slava8182
Ваш вопрос поставлен несколько не корректно.Дело в том,что ДОПРОС- юридическая процедура связанная обычно с соблюдением  Уголовно-процессуального кодекса и прочих формальностей и обычно проводится следователем.Для этого в структуре УКР СМЕРШ существовал 6-й следственный отдел.Однако при этом в разговорном жанре слово Допрос можно слышать довольно часто,которое  заменяло слово "разговорить".
Если вернуться к вашему вопросу,то возникает вопрос на вопрос- с какой стати оперативник ОКР будет проводить допрос красноармейца если для этого не было никаких причин? Если же были к тому причины, то согласно приказа
№3222-сс ОВ ГКО СССР от 21 апреля 1943г и приложения к нему устанавливался следующий порядок:


         IV. Порядок производства органами «Смерш» арестов военнослужащих Красной
      Армии
      1. Органы «Смерш» производят аресты военнослужащих Красной Армии в следующем порядке:
      а) Аресты рядового и младшего начсостава - по согласованию с прокурором.
      б) Среднего начсостава - по согласованию с командиром и прокурором соединения, части.
      в) Старшего начсостава - по согласованию с Военными Советами и прокурором.
      г) Высшего начсостава - с санкции Народного Комиссара Обороны.
                РГАСПИ. Ф. 644. Оп. 1. Д. 108. Л. 152-157. Заверенная копия.



Название: Re: Военные трибуналы и Особые Отделы НКВД в период Великой Отечественной войны
Отправлено: Slava8182 от 08 января 2011, 20:40:47
Спасибо за ответ!
Ситуация:
боец развед. группы вернулся ОДИН. Я слышал, что подобное, либо когда из окружения выходил один человек (то есть некому было подтвердить его слова) вызывало вопросы СМЕРШа.
Я не говорю про арест.
Он возвратился в батальон.
Что дальше?
Могут к нему прислать конвойных и "проводить" до опера ОКР дивизии?
Беседа с ним будет чем? Допросом? Или опросом? Или..?

С ув., Слава
Название: Re: Военные трибуналы и Особые Отделы НКВД в период Великой Отечественной войны
Отправлено: Alex от 08 января 2011, 22:10:19
Уважаемый Slava8182
Смоделированная Вами ситуация, понятное дело вызывала большую подозрительность.Шпионов, диверсантов
и другого враждебного элемента сполна хватало не только в полосе боевых действий,но и в тылу.Собственно
для борьбы с ними и был создан СМЕРШ. Если в расположение наших войск появлялся какой-то 
одинокий боец (успешно  перешедший линию фронта) то, несомненно он вызывал вопросы и очень часто до выяснения его арестовывали и передавали СМЕРШу.Вот здесь начинались допросы,проверки,перепроверки. Далее как повезет- если сумеет доказать, что он тот за кого себя выдает- вернут в строй,не сумеет доказать- 
вполне мог ожидать расстрел.Бывало и такое к примеру боец доказал,что он реально Иванов,но при проверке и опросе его товарищей выяснилось,что за ним  замечались какие-то грешки (к примеру антисоветские высказывания или паникерство) то дело запросто передавалось ВТ. Времена были суровые...
Название: Re: Военные трибуналы и Особые Отделы НКВД в период Великой Отечественной войны
Отправлено: Slava8182 от 09 января 2011, 10:42:42
Беседа с ним будет чем? Допросом? Или опросом? Или..?

В Отделе СМЕРШ дивизии следователей не было. Это факт. Значит только опера...
Могли они вести ДОПРОС и оформить протокол ДОПРОСА?
Название: Re: Военные трибуналы и Особые Отделы НКВД в период Великой Отечественной войны
Отправлено: Alex от 09 января 2011, 14:40:33
Цитата: Slava8182 от 09 января 2011, 10:42:42

В Отделе СМЕРШ дивизии следователей не было. Это факт. Значит только опера...
Могли они вести ДОПРОС и оформить протокол ДОПРОСА?

Содержать следственный аппарат УКР СМЕРШ в одной дивизии нужды не было.Тем более,что созданные в 1943г. армейские отделы СМЕРШ часто даже не имели  в своем распоряжении бойцов для несения караульной
службы.Только в 1944г. приказом заместителя наркома ГКО это положение было исправлено.

            № 0245                                                               
                              6 августа 1944 г.
                1. В целях обеспечения охраны и оперативной работы отделов
            контрразведки "Смерш" танковых, механизированных, артиллерийских
            корпусов, дивизий и бригад, к 25 августа 1944 года сформировать и
            ввести:
                а) в состав каждого танкового, механизированного и
            артиллерийского корпуса отдельный стрелковый взвод по штату №
            010/515, численностью 15 человек;
                б) в состав каждой танковой и артиллерийской дивизии, танковой,
            механизированной, мотострелковой и самоходно-артиллерийской бригад -
            стрелковое отделение по штату № 010/516, численностью 8 человек.
                2. Формируемые отдельные стрелковые взводы и стрелковые
            отделения контрразведки "Смерш" укомплектовать отобранным личным
            составом и обеспечить вооружением, автотранспортом - непосредственно
            в корпусах, дивизиях и бригадах.


            Заместитель Народного комиссара обороны
            Маршал Советского Союза ВАСИЛЕВСКИЙ

Что касается работы оперативных работников СМЕРШа,то она достаточно хорошо отображена в известной книге бывшего армейского контразведчика   Богомолова.Однако при этом не следует забывать,что данная книга относится к историко-художественному жанру. Кроме всего прочего, опера СМЕРШа часто опирались на
информацию которую  получали от действующей агентуры (в полосе боевых действий) или населения (в тылу).Обычно,в реальности  при задержании подозреваемых лиц оперативный работник составлял подробную докладную записку (где,как,при каких обстоятельствах задержан тот или иной субъект и т.д.) и направлял вышестоящему начальству.Были случаи,когда оперативные работники СМЕРШ включались в расследования,что называется по "горячим следам" и эти факты отображены в архивных документах.Например при самоубийствах старших офицеров,когда расследование производилось командиром и начштаба В/ч.Примеров различного рода множество...     








Название: Re: Военные трибуналы и Особые Отделы НКВД в период Великой Отечественной войны
Отправлено: Slava8182 от 22 января 2011, 16:37:36
мог ли быть смершевец закреплен за ротой разведывательной?
Название: Re: Военные трибуналы и Особые Отделы НКВД в период Великой Отечественной войны
Отправлено: Alex от 22 января 2011, 18:43:51
Цитата: Slava8182 от 22 января 2011, 16:37:36
мог ли быть смершевец закреплен за ротой разведывательной?

Slava8182
Такими данными не располагаю.Да и какой смысл имело-бы такое закрепление? Армейские Оперативные отделы
вполне успешно работали,накопив за три года войны достаточный опыт в получении разведданных.Если есть желание посмотрите хотя-бы сводки, подписанные начальником разведотдела штаба Воронежского фронта генерал-майором Виноградовым за 1943г, накануне Курской битвы...

Название: Re: Военные трибуналы и Особые Отделы НКВД в период Великой Отечественной войны
Отправлено: Дмитрий от 27 января 2011, 21:16:31
Alex прав. Смершевцы закреплялись за частью-соединением, или за структурным подразделением крупного штаба, а за ротой - слишком большая роскошь. Для любых времен.
Название: Re: Военные трибуналы и Особые Отделы НКВД в период Великой Отечественной войны
Отправлено: Ljk от 09 июня 2011, 19:43:47
Прошу сообщить информацию о военном трибунале 23 армии в 1945 году (март-август)
Название: Re: Военные трибуналы и Особые Отделы НКВД в период Великой Отечественной войны
Отправлено: Alex от 21 сентября 2012, 21:43:08
Дополняю данную тему законодательными актами периода Великой Отечественной войны.


О ПОРЯДНЕ НАПРАВЛЕНИЯ В ВОЕННЫЕ ТРИБУНАЛЫ ДЕЛ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ,
ПРЕДУСМОТРЕННЫХ СТ. 7 УКАЗА ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР ОТ 22 ИЮНЯ 1941 г.
                              "О ВОЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ"
Приказ Народного Комиссара Юстиции СССР и Прокурора СССР от 24 июня 1941 г.
№ 102/58На основании указов Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г
"Об утверждении Положения о военных трибуналах в местностях,
объявленных на военном положении, и в районах военных действий" и
"О военном положении" приказываем:

1. Установить следующий порядок направления в военные трибуналы дел о преступлениях,
предусмотренных ст. 7 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г.
"О военном положении":
а) на рассмотрение военных трибуналов Красной Армии и
Военно-Морского Флота передаются все дела о преступлениях, совершенных
военнослужащими Красной Армии и Военно-Морского Флота, а также все дела об
измене родине, шпионаже, террористических актах и диверсиях;
б) остальные дела о преступлениях, предусмотренных ст. 7 Указа "О военном положении",
передаются на рассмотрение военных трибуналов войск НКВД, а если эти преступления совершены на
железных дорогах и водных путях сообщения, — на рассмотрение военных трибуналов
железных дорог и водных путей сообщения.

2. Все дела, подсудные линейным судам, в местностях, объявленных на военном положении,
и в районах военных действий передаются на рассмотрение военных трибуналов железных
дорог и водных путей сообщения.
При этом сохраняется порядок направления дел о прогулах и самовольном
уходе с предприятий и учреждений, установленный для линейных судов
постановлением СНК СССР от 16 сентября 1940 г., а также порядок единоличного
рассмотрения этих дел одним из членов суда.

3. Прокурорский надзор по делам, передаваемым, согласно пп. 1 и 2 настоящего приказа,
на рассмотрение военных трибуналов войск НКВД, железных дорог и водных путей сообщения,
осуществляется соответственно военными прокурорами войск НКВД, железных дорог и водных путей
сообщения.

4. В соответствии со ст. 15 Положения о военных трибуналах в местностях,
объявленных на военном положении, и в районах военных действий все
военные трибуналы (в том числе трибуналы войск НКВД, железных дорог и водных
путей сообщения) обязаны о приговорах к расстрелу сообщать, через председателя
военного трибунала фронта, армии, округа (флота, флотилии); Военному Совету и
командующему фронтом, армией, округом (флотом, флотилией) одновременно с
сообщением Председателю Военной Коллегии Верховного суда СССР и Главному
военному прокурору Красной Армии и Военно-Морского Флота, по принадлежности.

Приказ Народного Комиссара Юстиции СССР и Прокурора СССР от 27 июня 1941 г. №
104/64В дополнение к приказу № 102/58 от 24 июня 1941 г. предлагаем:
Передавать на рассмотрение военных трибуналов войск НКВД все дела о
террористических актах, направленных против сельского актива; дела о
террористической агитации (ст. 17—58-8 УК РСФСР); дела о поджогах дворов
сельских активистов и общественных зданий (школ, сельсоветов, колхозных ферм
и т. п.) в сельских местностях.Прокурорский надзор по этим делам осуществлять
военным прокурорам войск НКВД.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
О ПОДСУДНОСТИ ДЕЛ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ СТ. 59-6 УК РСФСР
И СООТВЕТСТВУЮЩИМИ СТАТЬЯМИ УК ДРУГИХ СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК

Разъяснение Народного Комиссара Юстиции СССР и Прокурора СССР от 21
июля 1941 г.В связи с поступающими с мест запросами о подсудности дел о
преступлениях, предусмотренных ст. 59-6 УК РСФСР и соответствующими статьями УК
других союзных республик, разъясняем:Дела о преступлениях, предусмотренных ст.
59-6 УК РСФСР и соответствующими статьями УК других союзных республик,
рассматриваются:
а) в местностях, объявленных на военном положении, — военными трибуналами;
б) во всех остальных местностях — народными судами, а при наличии особо
отягчающих обстоятельств принимаются к производству верховными судами ССР
(без областного деления) и АССР, краевыми и областными судами.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
О ПОРЯДКЕ СЛОЖЕНИЯ НАКАЗАНИЙ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ И ИСПРАВИТЕЛЬНО-ТРУДОВЫХ РАБОТ

Постановление Пленума Верховного суда СССР № 2/4/у от 22 января 1942 г.

В судебной практике возник вопрос, как следует определять наказание
по совокупности по принципу сложения наказаний в тех случаях,
когда по приговорам, входящим в совокупность, меры наказания
назначены в виде лишения свободы и исправительно-трудовых работ.В связи с этим
Пленум Верховного суда СССР постановляет дать судам следующее указание:В тех
союзных республиках, уголовные кодексы которых не разрешают указанного выше
вопроса, наказание по совокупности, в случае необходимости применения принципа
сложения наказаний, определяется применительно к ст. 29 УК РСФСР и
соответствующим статьям УК других союзных республик путем замены
исправительно-трудовых работ лишением свободы из расчета трех дней
исправительно-трудовых работ за один день лишения свободы; полученный таким
образом срок присоединяется к сроку лишения свободы, назначенному по другому
притвору, входящему в совокупность.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
ПРИМЕНЕНИИ ОСНОВНЫХ НАЧАЛ УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА СССР И СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК
К   ВОЕННООБЯЗАННЫМ, ПОДЛЕЖАЩИМ ПРИЗЫВУ ИЛИ МОБИЛИЗАЦИИ

Постановление Пленума Верховного суда СССР № 2/3/у от 22 января 1942 г.

В судебной практике возник вопрос о возможности применения ст. 19-2
Основных начал уголовного законодательства СССР и союзных республик
(примечание 2 к ст. 28 УК РСФСР и соответствующие статьи УК других союзных республик)
к военнообязанным, подлежащим призыву или мобилизации в Красную Армию или
Военно-Морской Флот.
В связи с этим Пленум Верховного суда СССР постановляет дать судам следующее
указание:Осуждение лиц, совершивших уголовное преступление, к лишению свободы на
срок не свыше двух лет без поражения в правах не является препятствием к призыву
или мобилизации этих лиц в Красную Армию или Военно-Морской Флот.В этих случаях,
применительно к ст. 19-2 Основных начал уголовного законодательства СССР и
союзных республик (прим. 2 к ст. 28 УК РСФСР и соответствующие статьи УК других
союзных республик), исполнение приговора приостанавливается судом, вынесшим
приговор, до возвращения осужденного из Красной Армии и Военно-Морского Флота.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
О ПОРЯДКЕ СНЯТИЯ СУДИМОСТИ ВОЕННЫМИ СОВЕТАМИ ФРОНТОВ (ОТДЕЛЬНЫХ АРМИЙ) И ФЛОТОВ
С ВОЕННОСЛУЖАЩИХ,  ОТЛИЧИВШИХСЯ В БОЯХ С НЕМЕЦКИМИ ЗАХВАТЧИКАМИ

Приказ Прокурора Союза ССР от 16 января 1942 г. № 04

Объявляю для сведения и руководства утвержденную 15 января 1942 г.
Секретариатом Президиума Верховного Совета СССР инструкцию "О порядке
снятия судимости Военными Советами фронтов (отдельных армий) и флотов с
военнослужащих, отличившихся в боях с немецкими захватчиками, и о порядке
представления постановлений Военных Советов на утверждение Президиума Верховного
Совета СССР":"В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14
декабря 1941 г. установить следующий порядок снятия судимости с военнослужащих,
отличившихся в боях с немецкими захватчиками, Военными Советам фронтов
(отдельных армий) и Военными Советами военно-морских флотов и представления
постановлений Военных Советов о снятии судимости на последующее утверждение,
Президиума Верховного Совета СССР:
1. Снятие судимости с военнослужащих, отбывших меру наказания или досрочно
освобожденных и отличившихся в боях с немецкими захватчиками, производится
от имени Президиума Верховного Совета СССР постановлениями Военных Советов
фронтов (отдельных армий) и Военных Советов военно-морских флотов
по ходатайствам командиров (начальников) частей, кораблей,
учреждений с последующим утверждением Президиума Верховного Совета СССР.
2. Ходатайство о снятии судимости с военнослужащего, отличившегося в боях с
немецкими захватчиками, представляется командиром (начальником) части, корабля,
учреждения в Военный Совет фронта (отдельной армии), флота с приложением
характеристики, указанием должности, звания, фамилии, имени, отчества, года
рождения военнослужащего и следующих данных о его прошлой судимости:
наименование суда, вынесшего приговор; год, месяц и число вынесения приговора;
статья Уголовного кодекса и определенная по ней судом мера наказания; дата
отбытия наказания или досрочного освобождения.В случае отсутствия у
военнослужащего копии приговора суда или справки об отбытии им меры наказания
или о досрочном освобождении, данные о прошлой судимости заполняются со слов
военнослужащего, подавшего заявление о снятии с него судимости.
3. В постановлении Военного Совета фронта (отдельной армии), флота о снятии судимости
с военнослужащего указывается должность, звание, фамилия, имя, отчество.Данные о
прошлой судимости военнослужащего указываются в особом приложении к
постановлению Военного Совета.
4. Постановления Военных Советов фронтов (отдельных армий), Военных Советов
флотов о снятии судимости с военнослужащих с материалами о прошлой судимости
представляются на утверждение Президиума Верховного Совета CССP.
5. По утверждении Президиумом Верховного Совета СССР постановления
Военного Совета о снятии судимости с военнослужащего Военным Советом
фронта (отдельной армии), флота военнослужащему выдается справка о
снятии судимости с печатью Военного Совета и за подписью Секретаря Военного
Совета или начальника отдела кадров (форма прилагается).В случае невозможности
вручения справки о снятии судимости военнослужащему за выбытием его из части
(откомандирование, выбытие в случае ранения, смерти), а также по просьбе
военнослужащего справка о снятии судимости высылается семье
военнослужащего".

Форма справки о снятии судимости с военнослужащего
Справка о снятии судимостиНастоящая справка выдана ___________ (должность, звание, имя,
отчество, фамилия) в том, что в соответствии с Указом Президиума Верховного
Совета СССР от 14 декабря 1941 г. постановлением Военного Совета фронта
(отдельной армий), флота от ___ числа ______ месяца _____ года за № _____ за
проявленное им отличие в боях с немецкими захватчиками судимость по приговору
(указать наименование суда, дату вынесения приговора, статью Уголовного кодекса)
с него снята.

Подпись М. П.
Название: Re: Военные трибуналы и Особые Отделы НКВД в период Великой Отечественной войны
Отправлено: Забава Александр от 26 ноября 2012, 10:44:41
Уважаемые коллеги.

Мощной системой военной юстиции были трибуналы войск  НКВД.

     В войсках НКВД СССР  правоохранительную деятельность вели три самостоятельных органа -  Особые отделы, военная прокуратура и военный трибунал.
       Военная прокуратура и военный трибунал войск НКВД были образованы на основании совместного приказа НКВД СССР, Прокурора СССР и Верховного суда СССР от 7 октября 1934 года «О реорганизации военных трибуналов и военных прокуратур пограничной и внутренней охраны».
         Структура  военных прокуратур и военных трибуналов носила административно — территориальный характер. Они были созданы в краях, областях, союзных и автономных республиках, округах войск НКВД, крупных исправительно — трудовых лагерях и специальных строительствах НКВД СССР.
    Руководство военными трибуналами осуществлялось со стороны военной коллегии Верховного суда   СССР, где имелся 3 — й отдел Военных трибуналов войск НКВД.
        Всего в предвоенные годы было создано 76 военных трибуналов войск НКВД.
       В компетенцию военных трибуналов входило рассмотрение дел о наиболее опасных государственных преступлениях граждан, сотрудников органов внутренних дел, государственной безопасности, уголовно — исполнительной системы, военнослужащих войск НКВД.
       На военные прокуратуры войск НКВД был возложен надзор за следственными подразделениями НКВД, милицией, войсками НКВД, местами заключения и ведение следствия по воинским преступлениям и общеуголовным, совершенных военнослу -  жащими.
       В Главной военной прокуратуре РККА имелся 4 — й отдел по войскам НКВД, начальник отдела одновременно являлся помошником Главного военного прокурора  по войскам НКВД. В 1935 — 1937 г.г. данную должность занимал Субоцкий  Л.М.
     Личный состав  военной прокуратуры состоял из военного прокурора,  2- 5 следователей (в зависимости от обслуживаемых объектов) и секретаря.
       Особые отделы НКВД СССР в пограничных и внутренних войсках вели следственные действия в отношении военнослужащих по государственным преступлениям. Материалы уголовных дел, не связанных с контрреволюционной деятельности, направлялись следственным органам военных прокуратур.
      Контроль за работой следственных подразделений ГУГБ НКВД СССР, в том числе Особых отделов, военные прокуроры осуществляли формальным образом.
      Главный военный прокурор РККА  (1935 — 1939 г.г.)  армвоенюрист Н.С. Розовский и его подчиненные не смогли  противостоять массовым нарушениям Советских законов и фальсификации материалов  при  арестах  военнослужащих со стороны Особых отделов.
       Розовский Н.С. давал указания на места во всем оказывать поддержку НКВД, "санкции на арест давать безотказно, не мешать производству арестов".
       Военные прокуроры, которые пытались противостоять нарушениям социалистической законности, сами оказывались за решеткой.  Среди арестованных военные прокуроры УПВО НКВД Украинской ССР Гомеров Н.Н., УВО НКВД  Московского округа Ю.А. Дзервит, УПВО НКВД Северо — Кавказского округа В.И. Чакстэ,заместитель военного прокурора УПВО НКВД Западно — Сибирского края М.М. Ишов и другие.
                 Приказом Прокуратуры СССР от 16.07.1938 г. №854/49с надзор за расследованием дел о контрреволюционных преступлениях передавался в исключительное ведение военных прокуроров.
    В  Постановлении СНК и ЦК ВКП (б) 17 ноября 1938 года «Об арестах, прокурорском надзоре  и ведении следствия»  отмечалось, что  Прокуратура  со своей стороны не принимают необходимых мер к устранению  недостатков в работе органов госбезопасности, сводя, как правило, свое участие в расследовании к простой регистрации и штампованию следственных материалов. Органы Прокуратуры не только не устраняют нарушений революционной законности, но фактически узаконяют эти нарушения.
       В Главной военной прокуратуре за  1939 год  из 11646 следственных дел, поступивших из органов НКВД,  было прекращено 4191 дел, что составило  44%, за 1-ое полугодие 1940 г.ода также было прекращено 4122 дело.
      Нового наркома внутренних дел  Л.Берия не устраивало положение с вмешательством в  дела НКВД  органов прокуратуры, тем более свою задачу по очистке и преданию суду  ставленников Ежова они выполнили.  Команда Л.Берии не нуждалась  в контроле со стороны.
      В начале 1940 года Политбюро ЦК ВКП (б) принимает решение, что по всем делам о контрреволюционных преступлениях, находящихся в производстве органов прокуратуры и суда, арестованные по ним могут быть освобождены из под стражи только с согласия НКВД.
     С началом Великой Отечественной войны система военных трибуналов и военных прокуратур была  реорганизована применительно к условиям военного времени.  Перестройка работы  судебных органов проводилась на основании Указа Президиума ВС СССР  «О военном положении» и Положения «О военных трибуналах в местностях, объявленных на военном положении, и в районах боевых действий»  принятых в первый день  войны.
      Приказами НКВД и Наркомата юстиции были сформированы новые трибуналы войск НКВД охраны тыла ДКА, а также при дивизиях и бригадах войск НКВД.
      В штате Военного трибунала предусматривалось иметь должность председателя и 1 — 3 членов трибунала, секретаря и делопроизводителя.
      Необходимо отметить, что штатная численность военных прокуратур и трибуналов содержалась за счет штатной численности войск НКВД, обеспечение всеми видами довольствия и материально — технического обеспечения проводилось через УВС войск НКВД, финансовое обеспечение через финансовый отдел войск НКВД.
      Численность военных трибуналов войск НКВД за годы войны увеличилась и составила 152 трибунала.
       Штатная численность органов Военной прокуратуры при войсках НКВД СССР после окончания войны составила1042 человека, Военных трибуналов — 2056 человек.
       Фактически сложилась система ведомственной принадлежности военных прокуратур и трибуналов при Народном комиссариате внутренних дел.
      Компетенция Военных трибуналов войск НКВД за годы войны значительно расширилась.  Дополнительно к их  подсудности стали относиться дела о дезертирствах с предприятий оборонной промышленности, уклонение от трудовой повинности, распространение ложных слухов, возбуждающих тревогу среди населения, о пособничестве немецко — фашистским окупантам и многие другие.
      Военные следователи работали непосредственно в войсковых частях, закрепленных  за ними приказом военного прокурора. Осуществлялся надзор за соблюдением прцессуальных норм при проведении  дознания командирами частей, за исполнением постановлений Государственного Комитета Обороны.
      Надзорные мероприятия проводились и при рассмотрении уголовных дел в военных трибуналах.
        Военные прокуроры вели расследование преступлений связанных с членовредительством, дезертирством, промотанием и хищением военного имущества, нарушением уставных правил несения караульной службы, мародерством, грабежами и разбоями, совершаемыми военнослужащими.
              За весь период войны военными трибуналами Вооруженных сил было осуждено 2 530 683  чел., в том числе за «контрреволюционные» преступления — 471988 чел ,  за воинские и общеуголовные преступления, соответственно 792 192 и 1 296 483. Из числа лиц, привлеченных к уголовной ответственности за «контрреволюционные» преступления, большая часть была осуждена за измену Родине (274 599 чел.) и за контрреволюционную агитацию и пропаганду (117 492 чел.)   К высшей мере наказания приговорено  217 080 человек.
     Необходимо отметить, что наряду с указанными выше правоохранительными органами, по специальным поручениям наркома внутренних дел и его заместителей в войсках НКВД могли работать сотрудники аппарата особоуполномоченного НКВД СССР. Они привлекались  для проверки материалов по заявлениям, жалобам, рапортам о должностных и государственных преступлениях, проведения обследования отдельных участков работы командования войск.


Название: Re: Военные трибуналы и Особые Отделы НКВД в период Великой Отечественной войны
Отправлено: Alex от 26 ноября 2012, 22:15:44
Уваж.Александр
Спасибо,что приняли участие в нашем форуме и начали с хорошего материала... 
Название: Re: Военные трибуналы и Особые Отделы НКВД в период Великой Отечественной войны
Отправлено: Alex от 12 марта 2013, 17:00:56
Блуждая в Интерпаутине, натолкнулся на довольно интересную статью,автором которой является бывший военный судья, полковник юстиции Вячеслав Звягинцев.Тема, которую затронул В.Звягинцев  в своей статье
довольно необычная и посвящена исследованию сложного вопроса о воинских преступлениях совершенных женщинами-военнослужищами, которые находились на переднем крае  в годы Великой Отечественной войны.  


ВОЕВАЛИ РЯДОМ С МУЖЧИНАМИ,НО СИДЕЛИ ВРОЗЬ...

Решения военно-полевых судов по делам женщин-фронтовичек бывали достаточно жесткими. Провинившихся иногда направляли в штрафные батальоны, где  они отбывали наказание вместе с мужчинами, осужденными за различные преступления. Так продолжалось до августа 1943 года, когда появилась секретная директива
Наркома юстиции СССР № 0837. В ней говорилось, что исполнительная практика военных судов в отношении женщин признается ошибочной. После этого военные в юбках, осужденные за преступления, отбывали наказание в тылу. В целом же, на военной службе и самих женщин сопровождало немало проблем, и окружающих их мужчин...

Изучая архивные приговоры военных лет, автору этих строк приходилось неоднократно убеждаться в том, что факты осуждения женщин-военнослужащих трибуналами не являются исключительными. Много споров идет о том, отбывали ли женщины наказание в штрафных подразделениях? При этом оппоненты, как правило,
впадают в крайности: одни приводят примеры мифических женских батальонов, громивших врага, другие отрицают сам факт направления слабого пола в ряды штрафников, которые состояли сплошь из сильной половины. Отдельные случаи, конечно, были, но об этом мало кто знает. В открытой печати мне кажется достаточно достоверным только один случай, когда по приговору военного трибунала 164-й стрелковой дивизии 18 армии военнослужащая этого соединения Кондратьева отбывала наказание в штрафной роте. После того, как она отличилась в одном из боев, с нее была снята судимость. Кроме того, Кондратьева за проявленное мужество и героизм представлена к государственной награде.

Воинские части, командный и рядовой состав которых состоял исключительно из женщин, в составе армии и флота, конечно, были. Одна из самых известных — 46-й гвардейский Таманский орденов Красного Знамени и Суворова III степени авиаполк, оснащенный легкими ночными бомбардировщиками По-2. Но женских дисциплинарных подразделений в армии не создавали.
Интересно отметить, что в нынешней Российской армии по закону женщины не отбывают наказание на гауптвахте.

У войны не женское лицо?

Принято говорить, что у войны не женское лицо. Я бы с этим поспорил, во всяком случае, что касается Великой Отечественной войны. За четыре года в армию и на флот были призваны на должности военнослужащих около полумиллиона женщин (по некоторым данным — 800 тысяч). И еще столько же участвовали в войне в качестве
санитарок и прачек, поварих и официанток.А почему мы должны сбросить со счетов женщин, участвующих в партизанском движении и подпольной работе на захваченных противником территориях? Ведь за борьбу с врагом за линией фронта 24 девушки и женщины стали Героями Советского Союза. Их превзошли только женщины-авиаторы — 29 Героев. Всего же 87 женщин, представлявших практически все рода войск, отмечены Золотой Звездой. И более половины — посмертно.К сожалению, общее число погибших на фронте женщин, а также небоевых потерь, куда входили и осужденные, неизвестно.

Женщины на фронте гибли не только в бою

Из песни слова не выбросишь. Работая в архивах, я сталкивался со многими делами женщин-фронтовичек, которые завершались суровыми приговорами вплоть до высшей меры — расстрела.

В некоторых из них между строк прочитывалось, что подсудимые после соответствующей "обработки" сотрудниками "Смерша" признавались в суде в преступлениях, которые не совершали, давали подробные, явно продиктованные показания. И трибунал без достаточных на то оснований выносил обвинительный приговор.

Вместе с тем, известны случаи, когда члены трибунала, несмотря на тяжесть обвинительного заключения и давление военных прокуроров и контрразведчиков, сумели избежать судебной ошибки. Об одном таком деле, которое я нашел в неопубликованных воспоминаниях бывшего председателя военного трибунала Шадрина,
хочу рассказать.

Осенью 1942 года в военный трибунал 2-й резервной армии поступило дело по обвинению женщины-военфельдшера в измене Родине. Она обвинялась в том, что, попав под Харьковом в окружение, сдалась в плен и в октябре 1941 года была завербована немецкой разведкой для выполнения шпионско-диверсионного задания. Способ диверсии весьма оригинальный — "вывод из строя командных кадров путем заражения венерической болезнью". Собственное признание военной фельдшерицы подкреплялось свидетельствами потерпевших: все указывали на нее как на единственный источник заражения. В течение двух часов "секс-диверсантка" подробно рассказывала об обстоятельствах ее пленения и вербовки, заражения и
переброски через линию фронта. А в последнем слове просила ее строго не наказывать и направить в свою часть для прохождения дальнейшей службы.Но трибунал вынес высшую меру наказания. После оглашения приговора женщина разрыдалась и стала убеждать председателя суда Шадрина, что не виновна, ее
убедили дать показания о диверсионной деятельности, пообещав, что трибунал будет милосерден.
Шадрин был опытным судьей и честным человеком. Он начал задавать подсудимой уточняющие вопросы. И осужденная к расстрелу неожиданно привела ему факт, разваливавший обвинение: она только в декабре 1941 года была призвана в армию, и поэтому никак не могла в октябре попасть в окружение и быть завербованной
немецкой разведкой для выполнения шпионско-диверсионного задания. По указанию председателя трибунала срочно запросили шифровкой Ашхабадский горвоенкомат и получили подтверждение этим ее словам. Затем представили дело в Военную коллегию Верховного Суда, которая также проверила дату призыва осужденной и отменила приговор. В адрес оперативного работника особого отдела НКВД армии Сидельникова было
вынесено частное определение о привлечении его к уголовной ответственности за фальсификацию материалов.

Фронтовики подшучивали над "наградами за боевые услуги", но иногда было не до шуток.

Пребывание женщины на военной службе, особенно в военное время, неизбежно сопровождается негативными тенденциями. На фронте это обернулось тем, что немало мужчин, как крупных военачальников, так и рядовых бойцов, пострадали из-за женщин в служебном порядке.Мало кто знает, что маршалу Георгию Жукову пришлось после войны оправдываться перед Политбюро ВКП (б) по следующему поводу. Он писал в объяснительной: "...Обвинение меня в распущенности является ложной клеветой... Я подтверждаю один
факт — это мое близкое отношение к З-вой, которая всю войну честно и добросовестно несла свою службу в команде охраны и поезде Главкома. З-ва получала медали и ордена на равных основаниях со всей командой охраны, получала не от меня, а от командования того фронта, который мною обслуживался по указанию
Ставки. Вполне сознаю, что я также виноват и в том, что с нею был связан, и в том, что она длительное время жила со мною".
О каких наградах говорит маршал? Известно, что некоторые командиры имели на фронте ППЖ — походно-полевых жен — и награждали их, как шутили фронтовики, не за боевые заслуги, а за боевые услуги. Но иногда в таких случаях было не до шуток.Награжденная медалью Кондрус не убивала трех немцев, а проживала с начальником штаба корпуса...
Обратимся к докладу главного инспектора кавалерии О. Городовикова тому же маршалу Жукову о результатах расследования, проведенного в 4-м гвардейском кавалерийском корпусе в январе 1943 года: "Расследованием установлено, что военфельдшер Бражник О.С. и машинистка Кондрус получили правительственные
награды — первая ,,Орден Ленина" и вторая ,,Медаль за боевые заслуги", не имея оснований к этому:

а) ...Кондрус награждена медалью ,,За боевые заслуги" якобы за то, что убила трех немцев в момент нападения на штаб корпуса, в то время как по заявлению очевидцев этого не было. Машинистка Кондрус проживает с начальником штаба корпуса генерал-майором Дуткиным;

б) ...Бражник награждена орденом Ленина за вынос 131 человека раненых с оружием... В госпитале не работает (зарплату получает в госпитале), а живет в одной комнате с генерал-лейтенантом Кириченко и занимается его обслуживанием.
Фактом награждения военфельдшера Бражник орденом Ленина в корпусе все возмущены, так как всем известно, что она будучи в корпусе, участия в боях не принимала и раненых с поля боя не выносила".

Внятных правовых регуляторов отношений между военнослужащими разных полов не существовало. Конечно, жизнь брала свое не только в тылу, но и на фронте. Подобного рода факты в воинских коллективах часто квалифицировались как бытовое разложение и заканчивались наложением на виновных дисциплинарных и партийных взысканий либо осуждением офицерским судом чести. Но в архивах военно-судебного ведомства остался след и более сложных коллизий между мужчинами и женщинами, которые разворачивались в военное время. Вплоть до судебного преследования.  

Например, в докладе председателя военного трибунала Северного фронта приведен следующий пример. Командир 3 взвода прожекторного батальона гвардии старший лейтенант Баранов Е.Г., сожительствовавший с красноармейцем в юбке Ш., и, видимо, закативший ей сцену ревности, сопровождавшуюся избиением, обвинялся органами следствия по ст. ст. 74 ч.2, 193-17 п. "д" и 193-2 п. "г" УК РСФСР. Военный трибунал 82 дивизии дело прекратил в подготовительном заседании только потому, что Баранов к этому времени вступил с Ш. в законный брак.
Несколько слов об одном любопытном приговоре, обнаруженном автором в архиве Военной коллегии. Он был вынесен в отношении командира стрелковой дивизии полковника И., приговоренного военным трибуналом Калининского фронта по ст. 193-17 УК РСФСР к 8 годам лишения свободы. Но с применением отсрочки.
В приговоре сказано, что, получив 25 ноября 1942 года боевой приказ об овладении Н-ским населенным пунктом, И. в силу сильного опьянения не смог дать сигнал к наступлению. И уж тем более руководить операцией. Однако, как сказано в приговоре, комдив поручил дать сигнал к атаке военфельдшеру Ф. Она же в
дальнейшем, пока полковник спал безмятежным сном, находилась все время на связи с командирами частей и принимала от них донесения...

"За" и "против" армейской эмансипации

Со времени Победы, в которую неоценимый вклад внесли женщины, как в тылу, так и на фронте, прошло почти 65 лет. А по вопросу о совместимости женщин и военной службы до сих пор ломаются копья. И не только в Российской Федерации, но и во всех странах, где армия и флот активно комплектуются женщинами. На первом месте по-прежнему остается проблема правового регулирования военно-служебных отношений с участием военнослужащих женщин, поскольку служба женщин регулируется не только военным законодательством, но и другими отраслями права.В связи с этим, я, будучи юристом, с удивлением прочел о том, что командующий
американскими частями на севере Ирака генерал-майор Энтони Куколо добивается того, чтобы беременность была включена в список причин, по которым военнослужащего могут отдать под суд военного трибунала.

Ряд ученых и политиков у нас и за рубежом считают нецелесообразной армейскую эмансипацию. Тем не менее, женщины осваивают боевые специальности, и воюют сегодня в различных горячих точках. И там, где закон страны не препятствует службе женщин в армии, в том числе с оружием, тормозом могут служить только
традиционные взгляды на роль и место женщины в обществе. Но и они на наших глазах быстро меняются.

Вячеслав ЗВЯГИНЦЕВ, полковник юстиции запаса
Название: Re: Военные трибуналы и Особые Отделы НКВД в период Великой Отечественной войны
Отправлено: Chekist 84 от 12 марта 2013, 19:17:10
Ув. Алекс, по-моему эти факты приводятся в книге Звягинцева "Война на весах Фемиды". Но, все равно, спасибо за информацию!

А вот этот факт обнаружил я лично не так давно:

Полковник  Власко   Андрей  Васильевич.  
Командир  523-го  стрелкового полка  188-й  СД.  Убит 26 сентября 1944  в Болгарии военнослужащей Агафоновой.

Подробности будут?  Не иначе в деле замешан лямур-тужур.
Название: Re: Военные трибуналы и Особые Отделы НКВД в период Великой Отечественной войны
Отправлено: Alex от 26 июня 2014, 19:07:44


ПРИЛОЖЕНИЕ.

Постановление ВЦИК, СНК РСФСР от 09.01.1928 "Об изменении главы девятой,  дополнении статьи 28 и изменении примечания 2 к статье 58.6 Уголовного Кодекса   Р.С.Ф.С.Р."

  ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
  СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.
  ПОСТАНОВЛЕНИЕ
   от 9 января 1928 года

ОБ ИЗМЕНЕНИИ ГЛАВЫ ДЕВЯТОЙ, ДОПОЛНЕНИИ СТАТЬИ 28 И ИЗМЕНЕНИИ ПРИМЕЧАНИЯ 2 К СТАТЬЕ 58. УГОЛОВНОГО КОДЕКСА Р.С.Ф.С.Р.

На основании ст. 11 Постановления Центрального Исполнительного Комитета и
  Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 27 июля 1927 года о введении в
  действие Положения о воинских преступлениях (Собр. Зак., 1927, N 50, ст. 504)
  и применительно к ст. 2 Постановления 2 сессии Всероссийского Центрального
   Исполнительного Комитета X созыва о порядке изменения кодексов (Собр. Узак.
  1923, N 54, ст. 530) Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет
  Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляют:
  1. Взамен ст. ст. 193.1 - 193.12 Уголовного Кодекса Р.С.Ф.С.Р. ввести статьи
  Положения о воинских преступлениях от 27 июля 1927 года (Собр. Зак., 1927, N
  50, ст. 505), наименовав их соответственно статьями 193.1 - 193.31 и изложив
  главу девятую Уголовного Кодекса Р.С.Ф.С.Р. в следующей редакции:
  Глава девятая
 
 ПРЕСТУПЛЕНИЯ ВОИНСКИЕ
  193.1. Воинскими преступлениями признаются направленные против установленного
  порядка несения военной службы преступления, совершенные военнослужащими и
  военнообязанными запаса Рабоче-Крестьянской Красной Армии во время состояния
  тех и других в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии, а также гражданами,
  состоящими в особых, образуемых в военное время, командах для обслуживания
   тыла и фронта.
  Воинскими преступлениями признаются также преступления строевого состава
  особых вооруженных отрядов (резервов) Народного Комиссариата Путей Сообщения,
  направленные против установленного порядка несения службы.
  Примечание. Соучастие в воинских преступлениях лиц, не упомянутых в настоящей
  статье, влечет за собой ответственность по соответствующим статьям главы IX
  настоящего Кодекса.
  193.2. а) Неисполнение отданного в порядке службы приказания влечет за собой
   лишение свободы со строгой изоляцией или без таковой на срок до двух лет.
  б) То же деяние, при наличии смягчающих обстоятельств, влечет за собой
   применение правил дисциплинарного устава Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
  в) То же деяние, совершенное группой лиц, либо в боевой обстановке, или
  имевшее особо тяжелые последствия, влечет за собой
   лишение свободы со строгой изоляцией на срок не ниже одного года.
  г) То же деяние, совершенное в боевой обстановке и имевшее вредные для боевых
  действий последствия, влечет за собой
   высшую меру социальной защиты.
  193.3. а) Оказание сопротивления лицу, исполняющему возложенные на него
   обязанности по военной службе, влечет за собой
   лишение свободы со строгой изоляцией или без таковой на срок до трех лет.
  б) То же деяние, совершенное группой лиц, или сопряженное с насилием либо
   применением оружия, или совершенное в боевой обстановке, влечет за собой
   лишение свободы со строгой изоляцией на срок не ниже трех лет.
  в) Деяние, предусмотренное пунктом "б" настоящей статьи, при наличии
  отягчающих обстоятельств, влечет за собой
   высшую меру социальной защиты.
  193.4. а) Принуждение лица, находящегося при исполнении обязанностей по
  военной службе, к нарушению этих обязанностей влечет за собой
   лишение свободы со строгой изоляцией на срок не ниже одного года.
  б) То же деяние, совершенное группой лиц или сопряженное с насилием либо
  применением оружия или совершенное в боевой обстановке, влечет за собой
   лишение свободы со строгой изоляцией на срок не ниже пяти лет.
  в) Деяние, предусмотренное пунктом "б" настоящей статьи, при наличии
  отягчающих обстоятельств, влечет за собой
   высшую меру социальной защиты.
  193.5. а) Оскорбление насильственным действием подчиненным начальника или
  младшим старшего при исполнении, хотя бы одним из них, обязанностей по военной
  службе влечет за собой
   лишение свободы без строгой изоляции на срок не ниже шести месяцев.
  б) Оскорбление, нанесенное при тех же условиях на словах или ненасильственным
   действием, влечет за собой
   лишение свободы без строгой изоляции на срок до шести месяцев.
  в) Деяние, предусмотренное пунктом "б" настоящей статьи, при наличии
  смягчающих обстоятельств, влечет за собой
   применение правил дисциплинарного устава Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
  г) Те же деяния, учиненные при тех же условиях начальником в отношении
  подчиненного или старшим в отношении младшего, влекут за собой ответственность
  на тех же основаниях.
  193.6. а) Оскорбление в случае, когда оскорбитель и оскорбленный принадлежат к
  числу лиц, упомянутых в ст. 193.1, но не состоят между собой в отношениях
   подчиненности или старшинства, и когда притом хотя бы один из них находился
  при исполнении обязанностей по военной службе, влечет за собой
   лишение свободы без строгой изоляции на срок до одного года.
  б) То же деяние, при наличии смягчающих обстоятельств, влечет за собой
   применение правил дисциплинарного устава Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
  193.7. а) Самовольное оставление части или места службы, если отсутствие
  продолжалось свыше шести суток, а во время кампаний во флоте, маневров,
  учебных, краткосрочных, повторительных и поверочных сборов - свыше двух суток,
  влечет за собой
   лишение свободы без строгой изоляции на срок до одного года.
  б) Самовольное оставление части или места службы с намерением длительно или
  вовсе уклониться от несения обязанностей по военной службе, хотя бы отсутствие
  из части или с места службы продолжалось менее шести (двух) суток, влечет за
  собой
   ту же меру социальной защиты.
  в) Деяния, предусмотренные пунктами "а" и "б" настоящей статьи, совершенные во
  второй раз и более чем два раза, а равно совершенные в военное время, хотя бы
  в первый раз, влекут за собой
   лишение свободы со строгой изоляцией или без таковой на срок не ниже шести
  месяцев с конфискацией имущества или без таковой.
  г) Деяния, предусмотренные пунктами "а" и "б" настоящей статьи, совершенные в
  военное время, при наличии особо отягчающих обстоятельств, влекут за собой
   высшую меру социальной защиты с конфискацией имущества.
  д) Деяния, предусмотренные предыдущими пунктами настоящей статьи, совершенные
  лицами среднего, старшего, высшего и младшего сверхсрочной службы
   начальствующего состава, влекут за собой
   лишение свободы со строгой изоляцией на срок не ниже двух лет, а в военное
  время - высшую меру социальной защиты с конфискацией имущества.
  с) Деяния, предусмотренные пунктом "а" настоящей статьи, совершенные в мирное
  время, хотя бы лицом начальствующего состава, при наличии особо смягчающих
  обстоятельствах, если притом самовольное отсутствие продолжалось не более
  двенадцати (четырех) суток, влекут за собой
   применение правил дисциплинарного устава Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
  Примечание. К самовольному оставлению части или места службы во время
  указанных в пункте "а" настоящей статьи сборов приравнивается оставление части
  или места службы во время специальных сборов, установленных для
  начальствующего состава запаса Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
  193.8. а) Самовольное оставление части или места службы без намерения
   длительно или вовсе уклониться от несения обязанностей по военной службе,
  если отсутствие продолжалось не более шести (двух) суток, в первый и второй
  раз влечет за собой применение правил дисциплинарного устава
  Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
  б) То же деяние, совершенное в третий раз, влечет за собой
   меры социальной защиты, предусмотренные соответственно пунктами "а", "в" и
  "г" ст. 193.7.
  в) То же деяние, совершенное в четвертый раз и более чем четыре раза, влечет
  за собой меры социальной защиты, предусмотренные соответственно пунктами
  "в" и "г" ст.  193.7.
  г) То же деяние, совершенное лицом среднего, старшего, высшего или младшего
   сверхсрочной службы начальствующего состава более чем однократно, влечет за
   собой меру социальной защиты, предусмотренную пунктом "д" ст. 193.7.
  Примечание. Предусмотренное настоящей статьей самовольное оставление части или
   места службы, совершенное хотя бы в первый раз, влечет за собой меры
  социальной защиты, предусмотренные соответственно пунктами "а", "б", "в", "г"
  или "д" ст. 193.7, если тем же лицом ранее было совершено деяние,
   предусмотренное пунктами "а", "б", "в", "г" или "д" ст. 193.7.
  193.9. а) Самовольное оставление части или места службы в боевой обстановке
   влечет за собой  высшую меру социальной защиты с конфискацией имущества.
  б) То же деяние, при наличии смягчающих обстоятельств, влечет за собой
   лишение свободы со строгой изоляцией на срок не ниже трех лет с конфискацией
  имущества или без таковой.
  193.10. а) Неявка в срок без уважительных причин на службу при переводе,
   назначении, из командировки, а равно из отпуска, влечет за собой
   ответственность на основаниях, установленных ст. ст. 193.7, 193.8 и 193.9.
  б) Неявка в срок без уважительных причин на сборы, установленные для
  военнослужащих переменного состава территориальных частей Рабоче-Крестьянской
  Красной Армии, военнослужащих, проходящих действительную военную службу
  вневойсковым порядком, и военнослужащих, состоящих в долгосрочном отпуске,
  влечет за собой ответственность на тех же основаниях.
  193.11. а) Невыполнение военнослужащими переменного состава кавалерийских
   территориальных частей Рабоче-Крестьянской Красной Армии обязанности привода
  собственных лошадей, приписанных к сказанным частям, влечет за собой
   лишение свободы на срок до шести месяцев.
  б) То же деяние, при наличии смягчающих обстоятельств, влечет за собой
   применение правил дисциплинарного устава Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
  193.12. а) Уклонение от выполнения обязанностей военной службы путем
  причинения себе какого-либо повреждения или путем симуляции болезни или путем
  подлога документов либо иного обмана, влечет за собой
   лишение свободы со строгой изоляцией или без таковой на срок до трех лет.
  б) То же деяние, совершенное в военное время или в боевой обстановке, влечет
  за собой высшую меру социальной защиты с конфискацией имущества.
  в) Деяние, предусмотренное пунктом "б" настоящей статьи, при наличии
  смягчающих обстоятельств, влечет за собой лишение свободы со строгой изоляцией
на срок не ниже трех лет, с конфискацией имущества.
  193.13. Уклонение от несения обязанностей военной службы, в частности, под
  предлогом религиозных или иных убеждений, при отсутствии признаков
  преступлений, предусмотренных другими статьями настоящего Кодекса, влечет за
  собой меры социальной защиты, предусмотренные ст. 193.2.
   193.14. а) Противозаконное отчуждение, залог или передача в пользование
  выданных для временного или постоянного пользования предметов казенного
  обмундирования и снаряжения (промотание), умышленное уничтожение или
  повреждение этих предметов, а равно нарушение правил их хранения, влечет за
  собой лишение свободы без строгой изоляции на срок до одного года.
  б) Те же деяния, при наличии смягчающих обстоятельств, влекут за собой
   применение правил дисциплинарного устава Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
  в) Те же деяния, учиненные в отношении выданных для служебного употребления
  холодного или огнестрельного оружия, патронов и средств передвижения, влекут
  за собой лишение свободы без строгой изоляции на срок до трех лет.
  г) Деяния, предусмотренные пунктом "а" настоящей статьи, совершенные в военное
  время или в боевой обстановке, влекут за собой лишение свободы со строгой изоляцией
  или без таковой на срок не ниже одного года.
  д) Деяния, предусмотренные пунктом "в" настоящей статьи, совершенные в военное
  время или в боевой обстановке, влекут за собой лишение свободы со строгой изоляцией
  или без таковой на срок не ниже трех лет, а при отягчающих обстоятельствах -
  высшую меру социальной защиты.
 
Примечание. Лица, принявшие упомянутые в настоящей статье предметы, заведомо   для них незаконно отчуждаемые, закладываемые либо передаваемые в пользование или на хранение, подлежат ответственности как соучастники.
193.15.
а) Нарушение уставных правил караульной или конвойной службы и изданных в развитие этих правил распоряжений влечет за собой  лишение свободы без строгой изоляции на срок до шести месяцев.
б) То же деяние, при наличии смягчающих обстоятельств, влечет за собойприменение правил дисциплинарного устава Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
в) Нарушение уставных правил караульной службы, совершенное в караулах при  складах оружия, огнестрельных припасов и взрывчатых веществ, а равно в иных караулах, имеющих особо важное государственное или военное значение, влечет за  собой  лишение свободы со строгой изоляцией или без таковой на срок до одного года.
г) Нарушение уставных правил караульной или конвойной службы, сопровождавшееся наступлением вредных последствий, в предупреждение которых установлен данныйкараул или конвой, влечет за собой лишение свободы со строгой изоляцией на срок не ниже одного года.
д) Деяния, предусмотренные пунктами "в" и "г" настоящей статьи, совершенные в  боевой обстановке, влекут за собой
лишение свободы со строгой изоляцией на срок не ниже трех лет, а при наличии отягчающих обстоятельств - высшую меру социальной защиты.

193.16.
а) Нарушение лицом, входящим в суточный наряд части (кроме караула), уставных правил внутренней (вахтенной) службы влечет за собой лишение свободы без строгой изоляции на срок до шести месяцев.
б) То же деяние, при наличии смягчающих обстоятельств, влечет за собойприменение правил дисциплинарного устава Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
в) То же деяние, если оно сопровождалось вредными последствиями, предупреждение которых входило в обязанность данного лица, влечет за собойлишение свободы без строгой изоляции на срок до двух лет.
г) То же деяние, совершенное в военное время или в боевой обстановке, влечет  за собойлишение свободы со строгой изоляцией на срок не ниже одного года.
д) Деяние, предусмотренное пунктом "г" настоящей статьи, при наличии смягчающих обстоятельств, влечет за собой
лишение свободы со строгой изоляцией или без таковой на срок до трех лет.
 
193.17. а) Злоупотребление властью, превышение власти, бездействие власти, а также халатное отношение к службе лица начальствующего состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии, если деяния эти совершались систематически, либо из корыстных соображений или иной личной заинтересованности, а равно если они имели своим последствием дезорганизацию  вверенных ему сил, либо порученного ему дела, или разглашение военных тайн,  или иные тяжелые последствия, или хотя бы и не имели означенных последствий, но заведомо могли их иметь, или были совершены в военное время, либо в боевой обстановке, влекут за собойлишение свободы со строгой изоляцией или без таковой на срок не ниже шести месяцев.
б) Те же деяния, при наличии особо отягчающих обстоятельств, влекут за собойвысшую меру социальной защиты.
в) Те же деяния, при отсутствии признаков, предусмотренных пунктами "а" и "б"настоящей статьи, влекут за собой применение правил дисциплинарного устава Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
 
193.18. а) Действия и распоряжения начальника, препятствующие использованию подчиненными ему военнослужащими (или их семьями) льгот и преимуществ, установленных для военнослужащих Рабоче-Крестьянской Красной Армии и их семей, влекут за собойлишение свободы без строгой изоляции на срок до одного года.
б) Те же деяния, при наличии смягчающих обстоятельств, влекут за собойприменение правил дисциплинарного устава Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
в) Те же деяния, совершаемые систематически или из соображений корыстных или иной личной заинтересованности, влекут за собойлишение свободы со строгой изоляцией на срок не ниже одного года.
 
193.19. Противозаконное использование начальником своего подчиненного для личных услуг самому начальнику, его семье или другим лицам влечет за собо  лишение свободы без строгой изоляции на срок до шести месяцев.
 
193.20. а) Сдача неприятелю начальником вверенных ему военных сил, оставление неприятелю, уничтожение или приведение в негодность начальником вверенных ему  укреплений, военных кораблей, военно-летательных аппаратов, артиллерии,военных складов и других средств ведения войны, а равно непринятие  начальником надлежащих мер к уничтожению или приведению в негодность перечисленных средств ведения войны, когда им грозит непосредственная опасность захвата неприятелем и уже использованы все способы сохранить их, если указанные в настоящей статье действия совершены в целях способствования неприятелю, влекут за собой
высшую меру социальной защиты с конфискацией имущества.
б) Те же действия, совершенные не в целях способствования неприятелю, но  вопреки военным правилам, влекут за собой лишение свободы со строгой изоляцией на срок не ниже трех лет, а при наличии отягчающих обстоятельств - высшую меру социальной защиты с конфискацией имущества.
 
193.21. а) Самовольное отступление начальника от данных ему для боя распоряжений, в целях способствования неприятелю, влечет за собой высшую меру социальной защиты с конфискацией имущества.
б) То же деяние, совершенное не в целях способствования неприятелю, но вопреки военным правилам, влечет за собойлишение свободы со строгой изоляцией на срок не ниже трех лет, а при наличии особо отягчающих обстоятельств - высшую меру социальной защиты.
 
193.22. Самовольное оставление поля сражения во время боя, сдача в плен, не вызывавшаяся боевой обстановкой, или отказ во время боя действовать оружием, а равно переход на сторону неприятеля, влекут за собой высшую меру социальной защиты с конфискацией имущества.
 
193.23. Оставление погибающего военного корабля командиром, не выполнившим до  конца своих служебных обязанностей, а равно лицами команды корабля без надлежащего на то распоряжения командира, влечет за собой
высшую меру социальной защиты.

193.24. Передача иностранным правительствам, неприятельским армиям иконтрреволюционным организациям, а равно похищение или собирание с целью передачи сведений о вооруженных силах и об обороноспособности Союза С.С.Р., влекут за собойлишение свободы со строгой изоляцией на срок не ниже пяти лет с конфискацией имущества или без таковой, а в тех случаях, когда шпионаж вызвал или мог вызвать особо тяжелые последствия для интересов Союза С.С.Р. - высшую мерусоциальной защиты с конфискацией имущества.
 
193.25. а) Разглашение являющихся специально охраняемой тайной сведений о вооруженных силах и об обороноспособности Союза С.С.Р. (Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 27 апреля 1926 года, ст. ст. 1 - 6, Собр.  Зак., 1926, N 32, ст. 213) влечет за собой лишение свободы со строгой изоляцией на срок не ниже одного года.
б) То же деяние, если оно повлекло или заведомо могло повлечь особо тяжкие последствия, влечет за собой
высшую меру социальной защиты с конфискацией имущества.
в) Разглашение военных сведений, не подлежащих оглашению, но не являющихся специально охраняемой тайной, влечет за собой лишение свободы со строгой изоляцией или без таковой на срок до одного года.
г) Деяние, предусмотренное пунктом "в" настоящей статьи, при наличии смягчающих обстоятельств, влечет за собой
применение правил дисциплинарного устава Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
 
193.26. Сношения путем переписки или другими способами во время войны с лицами, принадлежащими к составу неприятельской армии или проживающими на неприятельской территории, либо в местностях, занятых войсками неприятеля,  влекут за собойлишение свободы со строгой изоляцией или без таковой на срок до трех лет.

193.27. а) Похищение на поле сражения вещей, находящихся при убитых и раненых(мародерство), влечет за собой
лишение свободы со строгой изоляцией на срок не ниже трех лет.
б) То же деяние, при наличии отягчающих обстоятельств, влечет за собойвысшую меру социальной защиты с конфискацией имущества.
 
193.28. Разбой, грабеж, противозаконное уничтожение имущества и насилие, а  равно противозаконное отобрание имущества под предлогом военной необходимости, совершаемые по отношению к населению в районе военных действий, влекут за собойлишение свободы со строгой изоляцией на срок не ниже трех лет, с конфискацией
имущества или без таковой, а при наличии отягчающих обстоятельств - высшую меру социальной защиты с конфискацией имущества.
 
193.29. а) Дурное обращение с пленными, имевшее место неоднократно илисопряженное с особой жестокостью или направленное против больных и раненых, а равно небрежное исполнение обязанностей в отношении указанных больных и раненых лицами, на которых возложены их лечение и попечение о них, влечет за
собой лишение свободы без строгий изоляции на срок до трех лет.
б) Дурное обращение с пленными без указанных отягчающих обстоятельств влечет за собойприменение правил дисциплинарного устава Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
 
193.30. Ношение в районе военных действий знаков Красного Креста или Красного Полумесяца лицами, не имеющими на то права, а равно отдача начальником  распоряжения о ношении их упомянутыми лицами, влечет за собой
лишение свободы без строгой изоляции на срок до одного года.

193.31. Злоупотребление в военное время флагами или знаками Красного Креста иКрасного Полумесяца или окраской, присвоенной транспортным средствам санитарной эвакуации, влечет за собойлишение свободы без строгой изоляции на срок до одного года.

2. Дополнить статью 28 Уголовного Кодекса Р.С.Ф.С.Р. примечанием 2 следующего содержания:
 
"Примечание 2. В военное время приговор, присуждающий военнослужащего к лишению свободы, может быть по определению суда, вынесшего приговор, отсрочен  исполнением до окончания военных действий с тем, что осужденный направляется в действующую армию".
3. Примечание 2 к ст. 58.6 Уголовного кодекса Р.С.Ф.С.Р. изложить следующимобразом: "Примечание 2. В отношении шпионажа лиц, упомянутых в ст. 193.1 настоящего Кодекса, сохраняет силу ст. 193.24 того же Кодекса".
4. Статьи 193.1 - 193.31 Уголовного Кодекса Р.С.Ф.С.Р. считать вступившими в силу по истечении месячного срока со для получения на месте N 50 "Собрания Законов и Распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства Союза С.С.Р." за 1927 год.
 
Председатель
   Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета
   М.КАЛИНИН
  Заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров
   А.ЛЕЖАВА
  Секретарь Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета
   А.КИСЕЛЕВ
=======================================================

Название: Re: Военные трибуналы и Особые Отделы НКВД в период Великой Отечественной войны
Отправлено: Alex от 28 июня 2014, 07:13:49
                  ПОСТАНОВЛЕНИЕ №1 М/1/у
                 ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА СОЮЗА ССР
                 7 января 1943 года

О ПОРЯДКЕ ДОСРОЧНОГО СНЯТИЯ ПОРАЖЕНИЯ В ПРАВАХ В ОТНОШЕНИИ ЛИЦ, ОТБЫВШИХ ОСНОВНУЮ МЕРУ НАКАЗАНИЯ И ПОДЛЕЖАЩИХ ПО СВОЕМУ ВОЗРАСТУ ПРИЗЫВУ ИЛИ МОБИЛИЗАЦИИ
                 
Из судебной практики видно, что в ряде случаев лица, отбывшие основную меру наказания и подлежащие по своему возрасту  призыву или мобилизации в Красную Армию или Военно-Морской Флот, не могут быть призваны или мобилизованы в связи с тем,  что на них остается в силе дополнительная мера наказания в виде поражения в правах.
Учитывая, что в условиях военного времени было бы явно  нецелесообразно лишать возможности вьтолнить свой воинский долг тех из указанной категории лиц, которые отбыли наказание за преступления, не представляющие исключительной общественной  опасности, тем более, что, как правило, эти лица сами выражают желание пойти на фронт и затем загладить свою вину перед Родиной, Пленум Верховного Суда Союза ССР, руководствуясь  статьей 8 УК РСФСР и соответствующими статьями УК и УПК других  союзных республик, постановляет дать судам следующее указание:
Применительно к статье 461 УПК РСФСР и соответствующим статьям  УПК других союзных республик суд, вынесший приговор, а также  соответствующий ему по своей компетенции суд по месту нахождения отбывшего наказание, вправе вынести определение о  досрочном снятии поражения в правах с лица, отбывшего наказание, подлежащего по своему возрасту призыву или  мобилизации в Красную Армию или Военно-Морской Флот.
Такое определение может быть вынесено как по представлению военкомата, так и по заявлению самого осужденного с
заключением военкомата, а равно и по представлению администрации мест заключения с заключением военкомата. При рассмотрении таких дел суд должен затребовать копию приговора, по которому осужденный отбывал наказание, справку с  места заключения об отбытии основного наказания и справку военкомата.
Настоящее Постановление не распространяется на лиц, отбывших  заключение за контрреволюционные преступления (кроме недоносительства) и бандитизм.
               
Председатель Верховного Суда СССР  ГОЛЯКОВ
Председатель Пленума Верховного Суда СССР  СМОЛИЦКИЙ
               
Ф. 4, оп. 12, д. 107, л. 651—653. Подлинник.

===============================================================


ПРИКАЗ О ДОСРОЧНОМ СНЯТИИ ПОРАЖЕНИЯ В ПРАВАХ С ЛИЦ, ОТБЫВШИХ ОСНОВНУЮ МЕРУ НАКАЗАНИЯ,
И ПРИЗЫВЕ ИХ В АРМИЮ
               
№ 158/24 6 апреля 1943 г.
               
В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 7 января 1943 года "О порядке досрочного снятия поражения  в правах в отношении лиц, отбывших основную меру наказания и  подлежащих по своему возрасту призыву или мобилизации", приказываем:
                 1. Областным, городским, и районным военным комиссариатам, при
                 содействии местных советов, органов НКВД и милиции, выявить
                 всех мужчин в возрасте до 50 лет, не призванных в армию по
                 причине поражения их в правах, за исключением лиц, отбывших
                 наказание за контрреволюционные преступления (кроме
                 недоносительства) и бандитизм.
                 2. Всех выявленных подвергнуть медицинскому
                 освидетельствованию по приказу НКО 1942 года № 336* и в
                 отношении лиц, признанных годными к строю и годными
                к нестроевой службе, войти с представлением в
                 местный народный суд о снятии с них поражения в правах.
                 В представлениях указываать: фамилию, имя и отчество
                 пораженного в правах, год рождения и его место жительства,
                 когда, каким судом и на какой срок поражен в правах.
                 3. Судам обеспечить рассмотрение поступающих к ним
                 представлений от военкоматов в трехдневный срок и о
                 состоявшихся определениях немедленно извещать соответствующий
                 военкомат.
                 Если из поступившего материала народный суд усмотрит, что
                 вопрос о снятии поражения в правах относится к суду другой
                 компетенции, то немедленно, не возвращая материала военкомату,
                 направляет его надлежащему суду, извещая об этом военкомат.
                 4. По вынесении определения о снятии поражения в правах суд
                 отбирает от лица, восстано*вленного в правах, подписку о
                 немедленной явке в военкомат для принятия на воинский учет.
                 5. По получении извещения от народного суда о снятии поражения
                 в правах военным комиссариатам немедленно всех лиц,
                 освобожденных от этой меры наказания, зачислять на воинский
                 учет и призывать их в армию на общих основаниях.
                 6. Одновременно принять на учет и всех мужчин в возрасте до 55
                 лет, пораженных в правах по отбытии основной меры наказания
                 (кроме контрреволюционных преступлений и бандитизма) и
                 признанных при медицинском освидетельствовании негодными к
                 военной службе, но годными к физическому труду.
                 7. Всю работу по настоящему приказу закончить к 15 мая 1943
                 года.
                 8. Военным советам округов (фронтов) доносить через каждые 10
                 дней о ходе работ, начиная с 15 апреля. Полный отчет
                 представить к 20 мая.
                 В донесениях указать: а) сколько всего выявлено мужчин
                 призывного возраста, пораженных в правах после отбытия
                 наказания и сколько из них восстановлено в правах; б) из числа
                 восстановленных в правах: 1) сколько признано годными к строю
                 и сколько из них призвано в армию, 2) сколько признано годными
                 к нестроевой службе и сколько из них призвано в армию.
                 Отдельно показать, сколько принято на учет мужчин в возрасте
                 до 55 лет (пункт 6), признанных при медицинском
                 освидетельствовании негодными к военной службе, но годными к
                 физическому труду, из них до 50 лет и от 51 до 55 лет.
                 9. Приказ передать военным советам округов (фронтов) по
                 телеграфу.
                                   
Зам. Народного комиссара обороны  генерал-полковник Е. ЩАДЕНКО

Народный комиссар юстиции СССР РЫЧКОВ

Приложения (только для военкоматов):
1. Постановление Пленума Верховного Суда СССР 7 января 1943  года.
2. Образец представления в народный суд.

Примичание:Приказом НКО № 336 от 24 октября 1942 г. объявлялись:
а) Инструкция по медицинскому освидетельствованию воинских контингентов,
б) расписание болезней,
в) Наставление по  определению годности, временной или постоянной негодности к военной службе,
г) таблицы дополнительных требований к  состоянию здоровья принятых на военную службу при  распределении по родам и частям войск.
================================================================                
Название: -
Отправлено: Velfrjd от 16 сентября 2014, 15:54:23
-
Название: Re: Военные трибуналы и Особые Отделы НКВД в период Великой Отечественной войны
Отправлено: Забава Александр от 11 января 2015, 05:47:31
Руководители органов юстиции войск НКВД СССР (1939 – 1940)

Диввоенюристы

1 Кадсон Зиновий Романович
2 Колошин Алексей Андреевич
3 Кузнецов Алексей Харитонович
4 Маллер Лазарь Израилевич
5 Румянцев Алексей Семенович

Бригвоенюристы

1 Гомеров Николай Николаевич
2 Дзервит Юлиус Андреевич
3 Бутевиц Юлий-Карп Федорович
4 Вартанян Оганес Арминакович
5 Волков Александр Иванович
6 Додин Лев Наумович
7 Ждан Сергей Никоновович
8 Зиновьев Петр Федорович
9 Кондратьев Николай Иванович
10 Кулик Григорий Миронович
11 Майсурадзе Иван Федорович
12 Марчук Федот Матвеевич
13 Марышев Сергей Иванович
14 Руссек Владислав Лукич
15 Сахаров Иван Потапович
16 Серпуховитин Яков Прокофьевич
17 Символ Николай Харитонович
18 Чакстэ Вильгельм Иванович
19 Чукаев Петр Михайлович
20 Эренбург Михаил Иосифович
21 Соколов Николай Григорьевич
22 Агеев Сергей Васильевич
23 Вавилов Афанасий Петрович
24 Жагров Григорий Андреевич
25 Егудин Анатолий Борисович
26 Соколов Алексей Васильевич
27 Артименков Леонид Иванович
Название: Re: Военные трибуналы и Особые Отделы НКВД в период Великой Отечественной войны
Отправлено: Андрей от 11 января 2015, 06:51:29
Уважаемый коллега добрый день.
Гомеров Николай Николаевич пр.НКО СССР №0585-28 01 1936 - бригвоенюрист
пр.НКВД СССР №1263-23 05 1938 - диввоенюрист.
Название: Re: Военные трибуналы и Особые Отделы НКВД в период Великой Отечественной войны
Отправлено: Ygrek от 11 января 2015, 13:19:28
Уважаемый коллега, здравствуйте.
Майсурадзе Иван Фёдорович в сталинских списках 22.11.1937 проходит по первой категории, что несколько ограничивает его возможности в 1939-1940. Диввоенюристы Калошин (авиакатастрофа) и Маллер (самоубийство) также вряд ли способны чем-то руководить.
в указанный период.
Название: Re: Военные трибуналы и Особые Отделы НКВД в период Великой Отечественной войны
Отправлено: Андрей от 11 января 2015, 14:18:07
Добавлю по Майсурадзе -
1892,Тбилиси,грузин
слушатель Военно-юридического факультета РККА,бывший председатель
ВТ УПВО НКВД Закавказского округа.
Тройкой НКВД Грузинской ССР 02 12 1937 ВМН.
Расстрелян 11 12 1937, Тбилиси
Название: Re: Военные трибуналы и Особые Отделы НКВД в период Великой Отечественной войны
Отправлено: Алех от 11 января 2015, 20:01:00
Уважвемые коллеги!
В списке бригвоенюристов отсутствуют фамилии получивших это звание позднее, с 1939 по 1942 гг.
Некоторые бригвоенюристы войск НКВД числятся в ОБД (Егудин, Серпуховитин).
Располагаете ли сведениями об их судьбе?
Есть ли какие-либо данные о других упомянутых лицах?
С уважением,
Название: Re: Военные трибуналы и Особые Отделы НКВД в период Великой Отечественной войны
Отправлено: Алех от 11 января 2015, 20:02:27
Кадсон Зиновий Романович, 1900 г.р., еврей, в РККА с 1919, член ВКП(б) с 1918, участник гражданской войны, председатель военного трибунала 28 А. Орден Красной Звезды. Диввоенюрист.
Название: Re: Военные трибуналы и Особые Отделы НКВД в период Великой Отечественной войны
Отправлено: Андрей от 11 января 2015, 20:46:23
А какие конкретно бригвоенюристы нужны ?
Название: Re: Военные трибуналы и Особые Отделы НКВД в период Великой Отечественной войны
Отправлено: Алех от 11 января 2015, 21:08:06
Если сможете добавить по следующим лицам, буду весьма признателен:
Агеев   Сергей   Васильевич
Артименков   Леонид   Иванович
Вартанян   Оганес   Арменакович
Волков   Александр   Иванович
Губанов   Михаил   Константинович
Додин   Лев   Наумович
Егудин   Анатолий   Борисович
Кондратьев   Николай   Иванович
Кондратьев   Сергей   Александрович
Корнеев   Владимир   Александрович
Кулик   Григорий   Миронович
Марчук   Федот   Матвеевич
Марышев   Сергей   Иванович
Мироненко   Семен   Макарович
Палкин   Александр   Алексеевич
Руссек   Владислав   Лукич
Сахаров   Иван   Потапович
Селиверстов   Петр   Трофимович
Серпуховитин   Яков   Прокофьевич
Сидоров   Борис   Павлович
Символ   Николай   Харитонович
Соколов   Алексей   Васильевич
Томанский   Петр   Семенович
Чукаев   Петр   Михайлович
Шубняк   Клеменс   Францевич
Эренбург   Михаил   Иосифович
С уважением,
Название: Re: Военные трибуналы и Особые Отделы НКВД в период Великой Отечественной войны
Отправлено: Андрей от 11 января 2015, 22:27:48
Пр.НКВД СССР по личному составу №1626-07 07 1938
Губанов Михаил Константинович уволен 33-Д /арест/ -
нач.ГАИ УРКМ НКВД УССР.
Никакого звания он не имел. К сожаления уважаемый Сувениров ошибся
самовольно присвоив вышеуказанному лицу звание "бригвоенюрист"
Название: Re: Военные трибуналы и Особые Отделы НКВД в период Великой Отечественной войны
Отправлено: Андрей от 11 января 2015, 22:39:14
Руссек Владимир Лукич
589-03 07 1936 - бригвоенюрист
46-05 01 1938 уволен 47Б /арест/ - председатель отдела ВТ НКВД
Московского округа по Курской области
Название: Re: Военные трибуналы и Особые Отделы НКВД в период Великой Отечественной войны
Отправлено: Андрей от 11 января 2015, 22:52:20
Добавлю по Кадсону Зиновий Романовичу
1776-26 09 1937 уволен 47В, запас - председатель ВТ ПВО НКВД Узбекской ССР
Название: Re: Военные трибуналы и Особые Отделы НКВД в период Великой Отечественной войны
Отправлено: Андрей от 11 января 2015, 22:59:04
Серпуховитин Яков Прокофьевич
1627-08 09 1937 уволен 47В, запас - председатель ВТ ПВО НКВД Калининской обл.
Название: Re: Военные трибуналы и Особые Отделы НКВД в период Великой Отечественной войны
Отправлено: Ygrek от 12 января 2015, 04:31:40
Егудин   Анатолий    Борисович 
? - 1941(СЕИВВ-5)
Бриг. воен.-юрист, председатель воен. трибунала войск НКВД Украины. Пропал без вести.   
Марчук Федот Матвеевич - председатель Военного Трибунала войск НКВД Ленинградского Округа (генерал-майор юстиции 17.11.1944 № 1598).
Серпуховитин Яков Прокофьевич. Бригвоенюрист. Пред. ВТ 19-й А. ЗФ. Пропал без вести __.10.1941.
Собрано по интернет-сусекам. Достоверность соответствующая.
Название: Re: Военные трибуналы и Особые Отделы НКВД в период Великой Отечественной войны
Отправлено: Alex от 12 января 2015, 15:13:13
Уваж.друзья,приветствую!

Большое спасибо за активное участие в работе форума и публикации интересных материалов.
Однако,на мой взгляд публикация коротких справочных данных  бывших сотрудников  НКЮ-НКВД превращает тематический раздел в некую книгу памяти в которой кроме ФИО и отрывистых
2-3 строк ничего нельзя прояснить .

Примерно как здесь.
-Руссек Владимир Лукич
589-03 07 1936 - бригвоенюрист
46-05 01 1938 уволен 47Б /арест/ - председатель отдела ВТ НКВД
Московского округа по Курской области.

И что далее? Нам,что важно?Составить поименные списки с датой присвоениия очередного звания?
Что лучше выбрать КОЛИЧЕСТВО или КАЧЕСТВО? Может стоит все таки  до конца разобраться с вопросом -КТО ЕСТЬ КТО...

Что думаете? Книги ПАМЯТИ-дело хорошее и нужное,но в них не найдешь ответа на вопросы
КТО,ПОЧЕМУ,ЗАЧЕМ и КАК...

Ведь кроме того,что мы узнали (за это огромная благодарность автору) к примеру  Руссек В.Л. являлся предотдела ВТ НКВД возникает ряд существенных вопросов- спрашивается по какой причине  арестован? Как сложилась  дальнейшая судьба этого человека и т.д. и т.п?  
Название: Re: Военные трибуналы и Особые Отделы НКВД в период Великой Отечественной войны
Отправлено: Ygrek от 12 января 2015, 16:39:51
Уважаемый Alex, здравствуйте!
В том-то и проблема, что в силу разных обстоятельств (в моём случае - очень большое расстояние от первоархивных источников) большинство из нас, заинтересованных и неравнодушных, вынуждены собирать информацию буквально по крупицам. Для того чтобы выдать качественную справку со всеми датами и событиями по нескольким тысячам человек (ну хоть бы и сотням) то, что мы делаем должно быть программой государственной. Отвечать на вопросы КТО, ПОЧЕМУ, ЗАЧЕМ И КАК можно при условии доступа ко всему массиву информации, чего совсем не наблюдается. Вы абсолютно правильно отследили тенденцию: там и сям на страницах форума прорываются обрывки сведений, порой не имеющие непосредственного отношения к объявленной теме, но оттого не менее интересные и значимые даже в своей малости. А вот вывод не очень продуманный: думается, было бы разумно проанализировать все особенности дискуссий и выделить свой "угол" под короткие информации, обнаруженные неточности и прочее - только не в "курилке" (это совсем не мусор)!
Название: Re: Военные трибуналы и Особые Отделы НКВД в период Великой Отечественной войны
Отправлено: Alex от 13 января 2015, 11:11:32
Уваж. Ygrek ,здравствуйте!
Спасибо за ответ.Затронутый вопрос действительно серьезный,поэтому предлагаю всем участникам форума принять участие в обсуждении вашего предложение  в административном разделе.
Название: Re: Военные трибуналы и Особые Отделы НКВД в период Великой Отечественной войны
Отправлено: Игорь Кондратьев от 01 апреля 2015, 18:55:24
А где и как берут информацию? если архив смерша и все связанные с этим документы засекречены или уничтожены.ищу информацию какая есть уже обращались в десятки архивов но по прежнему вся информация это несколько фото , подробный рассказ прабабушки , и какие то передачи...
Название: Re: Военные трибуналы и Особые Отделы НКВД в период Великой Отечественной войны
Отправлено: Ygrek от 02 апреля 2015, 11:25:53
Цитата: Игорь Кондратьев от 01 апреля 2015, 18:55:24
А где и как берут информацию? если архив смерша и все связанные с этим документы засекречены или уничтожены.ищу информацию какая есть уже обращались в десятки архивов но по прежнему вся информация это несколько фото , подробный рассказ прабабушки , и какие то передачи...
Если Вы конкретизируете Ваши вопросы, Вам, возможно, сумеют что-нибудь порекомендовать...
Название: Re: Военные трибуналы и Особые Отделы НКВД в l
Отправлено: Александер от 22 апреля 2015, 17:14:22
Максимеладзе Станислав Иосифович 1896 – 1948
Участник советско-финской войны 1939-1940гг. Участник ВОВ, зам.начальника ОО НКВД 2 Ленинградской дивизии народного ополчения, майор.
В 07.1941 в оборонительных боях под станцией Веймарн тяжело ранен (шестикратно), после излечения в госпитале направлен в органы НКВД, Ленинград.
Орден Красного Знамени № 1853 (пост.ЦИК СССР от 13.02.1930) к 10-летию 1-й Конной армии,
орден Ленина (пост.ЦИК СССР от 07.05.1934) за работу в МТС,
орден Отечественной войны I ст. (пр. войскам Ленинградского фронта № 01119/н от 22.07.1945) за бои в обороне под ст.Веймарн в 07.1941,
золотые часы РВС 1 Конной армии (12.1921) за пленение начштаба Кубанского корпуса.
Умер в Ленинграде.
Прошу помочь информацией с финской войны до 1948г., работал в НКВД (милиции ?) г.Ленинграда в ВОВ и после (видимо)...
Название: Re: Военные трибуналы и Особые Отделы НКВД в l
Отправлено: Андрей от 22 апреля 2015, 17:33:26
Цитата: Александер от 22 апреля 2015, 17:14:22
Максимеладзе Станислав Иосифович 1896 – 1948
Участник советско-финской войны 1939-1940гг. Участник ВОВ, зам.начальника ОО НКВД 2 Ленинградской дивизии народного ополчения, майор.
В 07.1941 в оборонительных боях под станцией Веймарн тяжело ранен (шестикратно), после излечения в госпитале направлен в органы НКВД, Ленинград.
Орден Красного Знамени № 1853 (пост.ЦИК СССР от 13.02.1930) к 10-летию 1-й Конной армии,
орден Ленина (пост.ЦИК СССР от 07.05.1934) за работу в МТС,
орден Отечественной войны I ст. (пр. войскам Ленинградского фронта № 01119/н от 22.07.1945) за бои в обороне под ст.Веймарн в 07.1941,
золотые часы РВС 1 Конной армии (12.1921) за пленение начштаба Кубанского корпуса.
Умер в Ленинграде.
Прошу помочь информацией с финской войны до 1948г., работал в НКВД (милиции ?) г.Ленинграда в ВОВ и после (видимо)...
[/quote

Он был еще награжден УПВС СССР 15 01 1945 Кр.Звезда - зам.нач.тюремного отдела УНКВД Псковской обл.,майор ГБ
Название: Re: Военные трибуналы и Особые Отделы НКВД в l
Отправлено: Александер от 22 апреля 2015, 17:59:20
Цитата: Андрей от 22 апреля 2015, 17:33:26
Цитата: Александер от 22 апреля 2015, 17:14:22
Максимеладзе Станислав Иосифович 1896 – 1948
Участник советско-финской войны 1939-1940гг. Участник ВОВ, зам.начальника ОО НКВД 2 Ленинградской дивизии народного ополчения, майор.
В 07.1941 в оборонительных боях под станцией Веймарн тяжело ранен (шестикратно), после излечения в госпитале направлен в органы НКВД, Ленинград.
Орден Красного Знамени № 1853 (пост.ЦИК СССР от 13.02.1930) к 10-летию 1-й Конной армии,
орден Ленина (пост.ЦИК СССР от 07.05.1934) за работу в МТС,
орден Отечественной войны I ст. (пр. войскам Ленинградского фронта № 01119/н от 22.07.1945) за бои в обороне под ст.Веймарн в 07.1941,
золотые часы РВС 1 Конной армии (12.1921) за пленение начштаба Кубанского корпуса.
Умер в Ленинграде.
Прошу помочь информацией с финской войны до 1948г., работал в НКВД (милиции ?) г.Ленинграда в ВОВ и после (видимо)...
[/quote

Он был еще награжден УПВС СССР 15 01 1945 Кр.Звезда - зам.нач.тюремного отдела УНКВД Псковской обл.,майор ГБ
Спасибо огромное !!!
Название: Re: Военные трибуналы и Особые Отделы НКВД в период Великой Отечественной войны
Отправлено: MatvienkoE от 04 октября 2015, 01:56:40
Цитата: Забава Александр от 11 января 2015, 05:47:31
Руководители органов юстиции войск НКВД СССР (1939 – 1940)

Бригвоенюристы ...
15 Сахаров Иван Потапович ...

Среди моих предков есть человек с таким ФИО. Где можно уточнить информацию? Заранее благодарю.
Название: Re: Военные трибуналы и Особые Отделы НКВД в период Великой Отечественной войны
Отправлено: арарат от 04 октября 2015, 09:08:53
--
Название: Re: Военные трибуналы и Особые Отделы НКВД в период Великой Отечественной войны
Отправлено: Андрей от 04 октября 2015, 09:19:54
По Калошину вроде есть инфо в нашем сайте - пробейте его на поиск
По Миллеру - да разве что пр.НКВД №46-05 01 1938 исключен,смерть
Название: Re: Военные трибуналы и Особые Отделы НКВД в период Великой Отечественной войны
Отправлено: арарат от 04 октября 2015, 11:38:20
 
По Калошину вроде есть инфо в нашем сайте - пробейте его на поиск


как сказал Вовка в тридевятом царстве , это то я пока не умею
Название: Re: Военные трибуналы и Особые Отделы НКВД в период Великой Отечественной войны
Отправлено: ВАЛЕНТ от 04 октября 2015, 11:54:01
Цитата: арарат от 04 октября 2015, 11:38:20

По Калошину вроде есть инфо в нашем сайте - пробейте его на поиск


как сказал Вовка в тридевятом царстве , это то я пока не умею
"Там" написано , что Калошин погиб в авиакатастрофе 24.4.38 будучи Военным прокурором КВО...Больше ничего нет.....
Название: Re: Военные трибуналы и Особые Отделы НКВД в период Великой Отечественной войны
Отправлено: Liliy от 19 марта 2017, 18:57:15
Здравствуйте,Alex! Я уже обращалась на данный сайт и он мне очень помог.Я ищу информацию о своем дедушке.Вот что удалось узнать о нем: Мурсалимов Алимжан Фахретдинович,12.07.1896г.р.(по старому стилю).Работал в 1940г. Зав.районо.В книге регистрации учетных карточек членов ВКП(б)ЖдановскогоРК ВКП(б)г.Уфы значится учетная карточка№1410733 МурсалимовА.Ф. 29.04.1940г.прибыла из КушнаренковскогоРК ВКП(б),а 05.09.1941 в связи с выбытием его в РККА карточка направлена в Главное Управление полит.пропаг.КР.Армии,откр№132. По рассказам родственников он служил в особом отделе,был членом военного требунала в Сталинграде.И пропал без вести.Но документов нет,ни о его звании ,ни о должности.Мой папа всю жизнь ищет информацию о своем отце.А ведь моему отцу уже 82года.Буду Вам очень признательна,если подскажите куда обратиться в какие Архивы.,где искать...Из Приказов НКВД знаю вот такую информацию:11.04.1937   оперуполномоченный 5 отдела УГБ НКВД Башкирской АССР      Приказ НКВД СССР № 504 от 11.04.1937
      11.04.1937   Уволен в запас согласно ст. 38 п. «в»
Название: Re: Военные трибуналы и Особые Отделы НКВД в период Великой Отечественной войны
Отправлено: Alex от 24 марта 2017, 17:37:44
Цитата: Liliy от 19 марта 2017, 18:57:15
Здравствуйте,Alex! Я уже обращалась на данный сайт и он мне очень помог.Я ищу информацию о своем дедушке.Вот что удалось узнать о нем: Мурсалимов Алимжан Фахретдинович,12.07.1896г.р.(по старому стилю).Работал в 1940г. Зав.районо.В книге регистрации учетных карточек членов ВКП(б)ЖдановскогоРК ВКП(б)г.Уфы значится учетная карточка№1410733 МурсалимовА.Ф. 29.04.1940г.прибыла из КушнаренковскогоРК ВКП(б),а 05.09.1941 в связи с выбытием его в РККА карточка направлена в Главное Управление полит.пропаг.КР.Армии,откр№132. По рассказам родственников он служил в особом отделе,был членом военного требунала в Сталинграде.И пропал без вести.Но документов нет,ни о его звании ,ни о должности.Мой папа всю жизнь ищет информацию о своем отце.А ведь моему отцу уже 82года.Буду Вам очень признательна,если подскажите куда обратиться в какие Архивы.,где искать...Из Приказов НКВД знаю вот такую информацию:11.04.1937   оперуполномоченный 5 отдела УГБ НКВД Башкирской АССР      Приказ НКВД СССР № 504 от 11.04.1937
      11.04.1937   Уволен в запас согласно ст. 38 п. «в»

Уважаемая Liliy.

Извините за то,что поздно отвечаю на ваше обращение. Некоторое время я отсутствовал на форуме.
С вашей просьбой внимательно ознакомился. Чуть позднее отвечу Вам в личной переписке.
Название: Re: Военные трибуналы и Особые Отделы НКВД в период Великой Отечественной войны
Отправлено: Liliy от 27 марта 2017, 19:45:34
Спасибо Вам,что ответили.Буду ждать с нетерпением.
Название: Re: Военные трибуналы и Особые Отделы НКВД в период Великой Отечественной войны
Отправлено: Alex от 29 марта 2017, 11:41:11
Цитата: Liliy от 27 марта 2017, 19:45:34
Спасибо Вам,что ответили.Буду ждать с нетерпением.

Смотрите  свою эл.почту.
С уважением Alex.
Название: Re: Военные трибуналы и Особые Отделы НКВД в l
Отправлено: Андрей Лицов от 31 марта 2017, 16:15:43
Уважаемый Alex,

Большое спасибо Вам за усилия по модерации раздела об установлении судеб защитников Отечества - военнослужащих НКВД.

Я занимаюсь родословной своей фамилии и получил информацию из архива РГВА о том, что мой родственник Лицов Игорь Леонидович 1917 г.р. (г. Юрьевец Ивановской обл.) принимал участие в ВОВ, был награждён медалью «За Отвагу», но после тяжёлого ранения в голову попал в госпиталь, а оттуда 14 августа 1944 г. был назначен на службу во взвод связи телефонистом в 110 полк 23 стрелковой дивизии НКВД по охране железных дорог. А уже 23 ноября 1944 г. был исключён из состава по решению Военного Трибунала по приказу 313, или, 373 или 3/3 (неясно написано).
Среди приговорённых по решению ВТ к расстрелу, согласно сайта "Мемориал" (безвозвратные потери) его нет точно.

Пожалуйста, дайте мне совет о моих дальнейших действиях по установлению судьбы моего родственника.
Как узнать, на сколько лет он был осужден, куда направлен для отбывания наказания, вышел ли на свободу...

С наилучшими пожеланиями,

Лицов Андрей,
г. Саратов.
Название: Re: Военные трибуналы и Особые Отделы НКВД в период Великой Отечественной войны
Отправлено: Alex от 01 апреля 2017, 15:11:27
Уваж.Андрей

Сведения об осуждённых военнослужащих хранятся в 5-м отделе ЦАМО. Для дальнейшего поиска Вам необходимо сделать несколько запросов в ЦАМО,в частности о принятом решении ВТ по делу вашего родственника, о его дальнейшей судьбе.Напоминаю,что при этом необходимо к запросу приложить копию документов, которые доказывают ваши родственные связи. Несколько запросов необходимы на тот случай   при котором арх.  документы  хранятся в разных фондах.

адрес Центрального архива МО : 142100, Московская область, г. Подольск, ул. Кирова, 74.
  e-mail: нет.

Если ответ из ЦАМО  будет отрицательным (по причине  отсутствия документов) т.к. ваш родственник
был военнослужащим НКВД ,то Вам необходимо будет обратиться с запросом в ФКУ ГИАЦ МВД РФ:
117418, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, дом 67.
В запросе нужно указать: фамилию, имя, отчество  осужденного, год и место его рождения, дату ареста, место его проживания на момент ареста.

С уважением Alex/
Название: Re: Военные трибуналы и Особые Отделы НКВД в период Великой Отечественной войны
Отправлено: Андрей Лицов от 01 апреля 2017, 16:24:50
Уважаемый Alex,

Спасибо за совет. Запрос в Центральный Архив МВД отправил.
Название: Re: Военные трибуналы и Особые Отделы НКВД в l
Отправлено: Андрей Лицов от 02 апреля 2017, 08:37:08
Уважаемый Alex,

Пожалуйста, сообщите Ваше мнение о следующем:

- в "Учётно-послужной карточке" Лицова И.Л. сообщается не о его приговоре Военным Трибуналом, а только "Исключён по приговору ВТ". Может ли это свидетельствовать об отсутствии уголовного наказания, связанного с заключением в тюрьму и простом исключении из списка военнослужащих НКВД?

- Какое наказание следовало по законам военного времени, если военнослужащий войск НКВД скрыл своё социальное происхождение?

  В "Учётно-послужной карточке" Лицова И.Л. сообщется, о социальном происхождении из крестьян. Хотя его отец Лицов Леонид Иванович (1883 г.р., Юрьевец) с отличием окончил механический факультет Технологического Института в Санкт-Петербурге в 1914 г., его мать Лицова (урождённая Кривоногова) Елизавета Михайловна (1890 г.р., Ярославль) является дочерью Почётного Потомственного Гражданина г. Ярославля, его дед Лицов Иван Еремеевич (1853 г.р., Юрьевец) был крупнейшим в России купцом лесопромышленником, завещавшим 100 тыс. царских рублей на депозит в банке для выплаты процентов в виде стипендии лучшему студенту юридического факультета Санкт-Петербургского Государственного Университета.
  Семья Лицова И.Л., согласно адреса и в справке из госпиталя, и в «Учётно-послужной карточке» жила в Сормово (Нижний Новгород) в элитном посёлке, имеющем пропускную систему, так как в посёлке жили сотрудники управления Сормовских заводов.

Суду Военного Трибунала Лицов И.Л. был подвергнут практически сразу же после начала службы в восках НКВД, после выхода из госпиталя, куда он попал после подвига, отмеченного медалью "За Отвагу". Надеюсь, что именно из-за указанного выше несоответствия Лицов И.Л. был подвергнут суду Военного трибунала.

- Вносилась ли запись о приговоре Военного Трибунала в документ, удостоверяющий личность военнослужащего?


С наилучшими пожеланиями,
Название: Re: Военные трибуналы и Особые Отделы НКВД в период Великой Отечественной войны
Отправлено: Alex от 02 апреля 2017, 12:16:08
Уваж.Андрей

Думаю не стоит гадать,что и как случилось в жизни вашего родственника тов.Лицова И.Л. Уверен,что
причина, которая привела его  к приговору ВТ  ясно указана в арх.документе.
Что касается соц.происхождение Лицова и его короткая служба в войсках НКВД скорее всего не имеет значения.В период ВОВ на этот факт меньше всего обращали внимания.Как Вы наверное знаете,во время  войны, в ряды КА призывались не только  граждане с различным соцпроисхождением  (например, бывш.раскулаченные и их взрослые дети) но и граждане с уголовным прошлым (зачастую непогашенным приговором суда т.н. "тюремный призыв").

Моё мнение относительно  того,что тов.Лицов был "исключен из списков личного состава по приговору ВТ"скорее всего заключается в совершении какого-либо воинского  преступления.Гадать можно долго.Вполне возможно ,он совершил т.н." самовол"( самовольное оставление в/ч)  или значительное опоздание из увольнения... что привело его на скамью подсудимых.

Название: Re: Военные трибуналы и Особые Отделы НКВД в l
Отправлено: Андрей Лицов от 02 апреля 2017, 12:19:58
Уважаемый Alex,

Спасибо за ответ и аргументированное мнение.

Ответ из РГВА я получил приблизительно через 6 месяцев и, поэтому, не желая ждать столь долго ответ из центрального архива МВД, задал вопрос Вам на форуме.

С наилучшими пожеланиями,
Название: Re: Военные трибуналы и Особые Отделы НКВД в период Великой Отечественной войны
Отправлено: Sergey1974 от 08 июня 2017, 21:48:32
Здравствуйте Alex! Прошу о помощи. Я ищу информацию о своем дедушке Кузьмин Александр Федорович
18 ноября 1920 г.р. Ст.лейтенант юстиции. По данным ЦАМО он пропал без вести в августе 1944 года,
но эта информация не верна. Мама сохранила военный билет деда, где прописано ,что он участвовал  в
ВОВ на Западном и на Волховском фронтах с 05.1942 по 12.1943г.в должности секретаря военного
трибунала. 03.1945 по 08.1945г. ст. секретарь. 08. 1945 по 06.1948 член военного трибунала. Уволен
в запас 08.06.1948 г. Со слов моей мамы , дед в 1944 году в составе СМЕРШ служил на Украине но эта
информация непроверенная . Где можно узнать более подробную информацию о дедушке, где именно служил , и чем награжден.
С Уважением.
Название: Re: Военные трибуналы и Особые Отделы НКВД в l
Отправлено: Андрей Лицов от 08 июня 2017, 22:00:42
Цитата: Андрей Лицов от 02 апреля 2017, 12:19:58
Уважаемый Alex,

Спасибо за ответ и аргументированное мнение.

Ответ из РГВА я получил приблизительно через 6 месяцев и, поэтому, не желая ждать столь долго ответ из центрального архива МВД, задал вопрос Вам на форуме.

С наилучшими пожеланиями,

Уважаемый Alex,
Я получил ответ из Главной Военной Прокуратуры, в котором сообщалось о пересылке неких двух страниц в адрес Прокуратуры Западного округа для рассмотрения вопроса о реабилитации моего родственника. Пожалуйста, сообщите Ваше мнение - эти две страницы содержат материалы по решению Военного Трибунала? Как долго может происходить рассмотрение этих материалов в Прокуратуре Западного Округа? Ведь ещё должно состояться судебное заседание.......?

С пожеланиями всего доброго,

Андрей Лицов
Название: Re: Военные трибуналы и Особые Отделы НКВД в период Великой Отечественной войны
Отправлено: Alex от 09 июня 2017, 17:33:41
Цитата: Sergey1974 от 08 июня 2017, 21:48:32
Здравствуйте Alex! Прошу о помощи. Я ищу информацию о своем дедушке Кузьмин Александр Федорович
18 ноября 1920 г.р. Ст.лейтенант юстиции. По данным ЦАМО он пропал без вести в августе 1944 года,
но эта информация не верна. Мама сохранила военный билет деда, где прописано ,что он участвовал  в
ВОВ на Западном и на Волховском фронтах с 05.1942 по 12.1943г.в должности секретаря военного
трибунала. 03.1945 по 08.1945г. ст. секретарь. 08. 1945 по 06.1948 член военного трибунала. Уволен
в запас 08.06.1948 г. Со слов моей мамы , дед в 1944 году в составе СМЕРШ служил на Украине но эта
информация непроверенная . Где можно узнать более подробную информацию о дедушке, где именно служил , и чем награжден.
С Уважением.


Уважаемый Sergey 1974

Вполне возможно произошла путаница в документах относительно вашего дедушки Кузьмина Александра Федоровича. ЦАМО чрезвычайно перегружен запросами.

Если Вы уверены в том,что ваш родственник действительно продолжал службу в рядах военной юстиции вплоть до  08.06.1948 г. то наверное стоит сделать письменный запрос в ГВП РФ 119160, г. Москва, пер. Хользунова, д.14

или позвонить по тел. оперативного дежурного (495) 693-64-17, (495) 693-20-77 и попытаться
узнать как правильно и кому  направить свой запрос.


Название: Re: Военные трибуналы и Особые Отделы НКВД в l
Отправлено: Alex от 09 июня 2017, 17:43:10
Цитата: Андрей Лицов от 08 июня 2017, 22:00:42
Цитата: Андрей Лицов от 02 апреля 2017, 12:19:58
Уважаемый Alex,

Спасибо за ответ и аргументированное мнение.

Ответ из РГВА я получил приблизительно через 6 месяцев и, поэтому, не желая ждать столь долго ответ из центрального архива МВД, задал вопрос Вам на форуме.

С наилучшими пожеланиями,

Уважаемый Alex,
Я получил ответ из Главной Военной Прокуратуры, в котором сообщалось о пересылке неких двух страниц в адрес Прокуратуры Западного округа для рассмотрения вопроса о реабилитации моего родственника. Пожалуйста, сообщите Ваше мнение - эти две страницы содержат материалы по решению Военного Трибунала? Как долго может происходить рассмотрение этих материалов в Прокуратуре Западного Округа? Ведь ещё должно состояться судебное заседание.......?

С пожеланиями всего доброго,

Андрей Лицов


Уважаемый Андрей
ГВП после рассмотрения материалов направленных в  нижестоящую инстанцию должна обязательно
дать Вам ответ по окончательному решению в отношении дела гр. Лицова И.Л.
Что-либо  в отношении пересылки ГВП  "неких двух страниц" сказать ничего не могу.Скорее всего,
на мой взгляд -обычная служебная переписка с поручением либо указанием...
Ждите ответ-он обязательно будет.
Название: Re: Военные трибуналы и Особые Отделы НКВД в период Великой Отечественной войны
Отправлено: Андрей Лицов от 15 июня 2017, 19:02:15
   Уважаемый Alex,

 Всё произошло так, как Вы и предсказывали. Я получил ответ из Прокуратуры Западного округа, в котором очень понятно и исчерпывающе пояснено, что мой родственник совершил преступления в виде двух "самоволок" в военное время, потасовку с непосредственным  командиром, "проматывание" служебной шинели.... В результате, он, служащий войск НКВД, был по совокупности приговорён в 1944 г. к 7 годам ИТЛ без поражения в правах. Заседание Военного Трибунала было на Ленинградском фронте.
 При этом в ответе из ФКУ "ГИАЦ МВД России" сообщается, что: «сведений об аресте, судимости, нахождении в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении и других данных в отношении» моего родственника не имеется.
 Пожалуйста, найдите возможность дать мне совет о моих дальнейших действиях по установлению судьбы Лицова И.Л. В какую «систему» был передан осуждённый после вынесения решения Военного Трибунала? Как мне установить, в какой исправительно-трудовой лагерь был направлен Лицов И.Л., или он мог быть направлен в штрафной батальон (так как в архиве МВД нет сведений о нём), тогда в какой? Судя по тому, что родственник был разведчиком в пехоте до ранения, а после ранения служил телефонистом, то ранение, вероятнее всего, было достаточно тяжёлым для службы в штрафном батальоне.


С наилучшими пожеланиями,
Название: Re: Военные трибуналы и Особые Отделы НКВД в период Великой Отечественной войны
Отправлено: Александр Слободянюк от 15 июня 2017, 23:48:23
В штрафные батальоны направлялся командно-начальствующий, затем офицерский состав, а красноармейцы и младший комначсостав в штрафные роты. Надо искать в штрафных ротах Ленинградского фронта. Скорее всего коль сведений о судимости нет, то вину искупил (при ранении или награждении государственной наградой, а также если погиб смертью храбрых в бою).
Название: Re: Военные трибуналы и Особые Отделы НКВД в период Великой Отечественной войны
Отправлено: Андрей Лицов от 16 июня 2017, 08:17:35
Уважаемый Александр,

Спасибо за ответ и предложение варианта для дальнейшего поиска.

В списке погибших, согласно информации на сайте "Мемориала", мой родственник не значится.
В списках награждённых (кроме медали "За отвагу", полученной до судимости), согласно информации на сайте "Подвиг народа", мой родственник не значится тоже.
Пожалуйста, сообщите - искать информацию о службе в штрафных ротах надо в ЦАМО?
В каких штрафных ротах я должен продолжить свой поиск, если (согласно Википедии) наступательные операции Ленинградского фронта завершились 24 ноября 1944 года, а решение Военного Трибунала было вынесено всего одним днём раньше - 23 ноября 1944 года? Какой орган уполномочен заменить наказание в виде 7 лет ИТЛ без поражения в правах на службу в штрафной роте, если в решении Военного Трибунала о такой замене не упоминается? Где может храниться такое решение о замене ИТЛ на штрафную роту? Какой орган распределял осужденных по штрафным ротам?
Или, всё-таки, лучше отправить повторный запрс в ФКУ ГИАЦ МВД с указанием решения Военного Трибунала с приговором к 7 годам ИТЛ?

С наилучшими пожеланиями,

Название: Re: Военные трибуналы и Особые Отделы НКВД в период Великой Отечественной войны
Отправлено: Александр Слободянюк от 16 июня 2017, 20:36:17
Цитата: Андрей Лицов от 16 июня 2017, 08:17:35
Уважаемый Александр,

Спасибо за ответ и предложение варианта для дальнейшего поиска.

В списке погибших, согласно информации на сайте "Мемориала", мой родственник не значится.
В списках награждённых (кроме медали "За отвагу", полученной до судимости), согласно информации на сайте "Подвиг народа", мой родственник не значится тоже.
Пожалуйста, сообщите - искать информацию о службе в штрафных ротах надо в ЦАМО?
В каких штрафных ротах я должен продолжить свой поиск, если (согласно Википедии) наступательные операции Ленинградского фронта завершились 24 ноября 1944 года, а решение Военного Трибунала было вынесено всего одним днём раньше - 23 ноября 1944 года? Какой орган уполномочен заменить наказание в виде 7 лет ИТЛ без поражения в правах на службу в штрафной роте, если в решении Военного Трибунала о такой замене не упоминается? Где может храниться такое решение о замене ИТЛ на штрафную роту? Какой орган распределял осужденных по штрафным ротам?
Или, всё-таки, лучше отправить повторный запрс в ФКУ ГИАЦ МВД с указанием решения Военного Трибунала с приговором к 7 годам ИТЛ?

С наилучшими пожеланиями,



Ответ на вопрос нужно искать здесь:
24 апреля 1944 г. из части войск Ленинградского фронта создан 3-й Прибалтийский фронт. В июне 1944 г. Ленинградский фронт при активном участии Балтийского флота, Ладожской и Онежской военных флотилий успешно осуществил Выборгскую операцию, в результате которой вместе с Волховским фронтом создал условия для вывода Финляндии из войны на стороне Германии. В сентябре-ноябре 1944 г. фронт частью сил участвовал в Прибалтийской стратегической операции, наступая на тарту-таллинском и нарвско-таллинском направлениях. Освободив континентальную часть Эстонии, войска Ленинградского фронта во взаимодействии с Балтийским флотом в период с 27 сентября по 24 ноября очистили от противника острова Моонзундского архипелага. На этом наступательные действия Ленинградского фронта завершились. Его войска занимали позиции на советско-финской границе и побережье Балтийского моря от Ленинграда до Риги. 1 апреля 1945 г. в состав Ленинградского фронта передана часть войск расформированного 2-го Прибалтийского фронта (в т.ч. 6-я гвардейская армия, 10-я гвардейская армия, 15-я воздушная армия), создана Курляндская группа войск, на которую возложена задача по продолжению блокады ликвидации курляндской группировки войск противника. В связи с безоговорочной капитуляцией Германии Ленинградский фронт принял капитуляцию этой группировки.
В ходе войны ВТ сразу в приговоре указывали заменить направлением в штрафные части, если этого не было указано, то он отбывал наказание как было указано в ИТЛ? Но маловероятно, война не окончилась и давали возможность военнослужащим искупить свою вину, вернуть награды и честное имя.
Запрашивайте ЦАМО, должно быть, тем более он имел награду...
Название: Re: Военные трибуналы и Особые Отделы НКВД в период Великой Отечественной войны
Отправлено: Андрей Лицов от 16 июня 2017, 20:39:14
Спасибо! Если я Вас правильно понял, то я должен запрашивать в ЦАМО поиск в штрафных ротах тех воинских подразделений, которые Вы указали? В интернете упоминается 8-я штрафная рота Ленинградского фронта, 1944-1945 г.г. - это наиболее вероятное место службы моего родственника?
Название: Re: Военные трибуналы и Особые Отделы НКВД в период Великой Отечественной войны
Отправлено: Александр Слободянюк от 16 июня 2017, 22:57:38
Цитата: Андрей Лицов от 16 июня 2017, 20:39:14
Спасибо! Если я Вас правильно понял, то я должен запрашивать в ЦАМО поиск в штрафных ротах тех воинских подразделений, которые Вы указали? В интернете упоминается 8-я штрафная рота Ленинградского фронта, 1944-1945 г.г. - это наиболее вероятное место службы моего родственника?

Все же будет правильно запросить сведения из Управления Военного Трибунала войск НКВД относительно штрафной части, которая была определена Военным Советом фронта для направления осужденных военнослужащих из состав частей войск НКВД ЛФ.  Вполне возможно и там есть сведения о том куда был направлен.
Название: Re: Военные трибуналы и Особые Отделы НКВД в период Великой Отечественной войны
Отправлено: Андрей Лицов от 16 июня 2017, 23:22:39
Спасибо за очередной дельный совет!

Из ответа Военной Прокуратуры Западного Военного округа следует, что материалы дела за давностью лет уничтожены и сохранилась лишь копия приговора Военного Трибунала.
Пожалуйста, дайте мне совет, куда писать о штрафной части, которая была заранее определена Военным Советом фронта для направления осужденных военнослужащих из состав частей войск НКВД ЛФ, и уточнении содержания в тексте приговора информации о направлении в штрафной батальон: в главную Военную Прокуратуру, или на имя сотрудника Прокуратуры Западного Округа, направившего мне ответ?

С уважением и благодарностью за консультации,
Название: Re: Военные трибуналы и Особые Отделы НКВД в период Великой Отечественной войны
Отправлено: Александр Слободянюк от 17 июня 2017, 09:31:52
Думаю, что надо писать в ЦАМО.
Название: Re: Военные трибуналы и Особые Отделы НКВД в период Великой Отечественной войны
Отправлено: Андрей Лицов от 17 июня 2017, 09:43:47
Спасибо за Ваш совет!
Название: Re: Военные трибуналы и Особые Отделы НКВД в период Великой Отечественной войны
Отправлено: Андрей Лицов от 22 июня 2017, 12:55:51
Мой дедушка Беляев Иван Кузьмич средний ряд слева на финском фронте. Подпись на обороте фото: "Приехали на финский фронт. Октябрь 39-ого года. Особый отдел 3-его стрелкового корпуса".
На финской войне дедушка получил контузию, когда при бомбёжке он спрятался в ложбинку, а все, кто спрятался под автомобилем, погибли.
Название: Re: Военные трибуналы и Особые Отделы НКВД в период Великой Отечественной войны
Отправлено: Александр Слободянюк от 23 июня 2017, 23:20:03
Был у участников форума вопрос по Военным прокуратурам войск НКВД....
Из приказа НКВД СССР от 16.01.1939 г. №0048 -
1.Объявляются штаты Военных Трибуналов пограничных и внутренних войск НКВД.
2.Содержание отнести за счет Главных управлений НКВД СССР согласно прилагаемому расписанию...

Приказ НКВД СССР и Главной Военной Прокуратуры РККА от 16.01.1939 г. №0049
1.Объявляется штатное расписание Военной прокуратуры пограничных и внутренних войск НКВД.
2.Содержание за счет Главных управление НКВД СССР....
Подписали
Нарком внутренних дел Союза ССР Л. Берия              Главный военный прокурор РККА армвоенюрист Розовский
Название: Re: Военные трибуналы и Особые Отделы НКВД в период Великой Отечественной войны
Отправлено: Андрей Лицов от 23 июня 2017, 23:25:33
Спасибо за консультацию.

В настоящее время архивы Военных Трибуналов пограничных и внутренних войск НКВД находятся в ведении Главной Военной Прокуратуры?
Название: Re: Военные трибуналы и Особые Отделы НКВД в l
Отправлено: Андрей Лицов от 16 июля 2017, 12:42:13
Уважаемый Alex,
Название: Re: Военные трибуналы и Особые Отделы НКВД в l
Отправлено: Андрей Лицов от 16 июля 2017, 13:08:12
Цитата: Александр Слободянюк от 16 июня 2017, 20:36:17
Цитата: Андрей Лицов от 16 июня 2017, 08:17:35
Уважаемый Александр,

Спасибо за ответ и предложение варианта для дальнейшего поиска.

В списке погибших, согласно информации на сайте "Мемориала", мой родственник не значится.
В списках награждённых (кроме медали "За отвагу", полученной до судимости), согласно информации на сайте "Подвиг народа", мой родственник не значится тоже.
Пожалуйста, сообщите - искать информацию о службе в штрафных ротах надо в ЦАМО?
В каких штрафных ротах я должен продолжить свой поиск, если (согласно Википедии) наступательные операции Ленинградского фронта завершились 24 ноября 1944 года, а решение Военного Трибунала было вынесено всего одним днём раньше - 23 ноября 1944 года? Какой орган уполномочен заменить наказание в виде 7 лет ИТЛ без поражения в правах на службу в штрафной роте, если в решении Военного Трибунала о такой замене не упоминается? Где может храниться такое решение о замене ИТЛ на штрафную роту? Какой орган распределял осужденных по штрафным ротам?
Или, всё-таки, лучше отправить повторный запрс в ФКУ ГИАЦ МВД с указанием решения Военного Трибунала с приговором к 7 годам ИТЛ?

С наилучшими пожеланиями,



Ответ на вопрос нужно искать здесь:
24 апреля 1944 г. из части войск Ленинградского фронта создан 3-й Прибалтийский фронт. В июне 1944 г. Ленинградский фронт при активном участии Балтийского флота, Ладожской и Онежской военных флотилий успешно осуществил Выборгскую операцию, в результате которой вместе с Волховским фронтом создал условия для вывода Финляндии из войны на стороне Германии. В сентябре-ноябре 1944 г. фронт частью сил участвовал в Прибалтийской стратегической операции, наступая на тарту-таллинском и нарвско-таллинском направлениях. Освободив континентальную часть Эстонии, войска Ленинградского фронта во взаимодействии с Балтийским флотом в период с 27 сентября по 24 ноября очистили от противника острова Моонзундского архипелага. На этом наступательные действия Ленинградского фронта завершились. Его войска занимали позиции на советско-финской границе и побережье Балтийского моря от Ленинграда до Риги. 1 апреля 1945 г. в состав Ленинградского фронта передана часть войск расформированного 2-го Прибалтийского фронта (в т.ч. 6-я гвардейская армия, 10-я гвардейская армия, 15-я воздушная армия), создана Курляндская группа войск, на которую возложена задача по продолжению блокады ликвидации курляндской группировки войск противника. В связи с безоговорочной капитуляцией Германии Ленинградский фронт принял капитуляцию этой группировки.
В ходе войны ВТ сразу в приговоре указывали заменить направлением в штрафные части, если этого не было указано, то он отбывал наказание как было указано в ИТЛ? Но маловероятно, война не окончилась и давали возможность военнослужащим искупить свою вину, вернуть награды и честное имя.
Запрашивайте ЦАМО, должно быть, тем более он имел награду...

Уважаемый Александр,

Я получил ответ из Военной Прокуратуры Западного Округа, в котором сообщается, что в копии приговора Лицова И.Л. не содержатся сведения о замене (отсрочке) приговора (7 лет ИТЛ) на службу в штрафных частях, несмотря на то, что Лицов И.Л. был награждён медалью "За Отвагу".
Лицов И.Л. 22.11.1944 г. был осуждён Военным Трибуналом Ленинградского фронта по ст. 193-7(в), 193-5(а), 193-14 (г) из-за "самоволки", драки с начальником, утери части обмундирования. Срок отбытия наказания с 08.11.1944 г.
В переписке Вы предположили, что возможно существовало "автоматическое" направление осужденных на службу в штрафные части, согласно возможно существующего приказа. Ответ на такое предположение из Военной Прокуратуры Западного округа мною не получен, хотя такое предположение было мною высказано.
При этом, в ответе из ФКУ "ГИАЦ МВД России" сообщается, что: «сведений об аресте, судимости, нахождении в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении и других данных в отношении» моего родственника не имеется.
Пожалуйста, сообщите мне Ваше совет о моих дальнейших действиях. Написать повторный запрос в ФКУ "ГИАЦ МВД России" с указанием полученной информации из Военной Прокуратуры? Или направить запрос в ЦАМО, но в каких частях искать Лицова И.Л.?

С наилучшими пожеланиями,
Название: Re: Военные трибуналы и Особые Отделы НКВД в период Великой Отечественной войны
Отправлено: Андрей Лицов от 16 июля 2017, 18:13:57
В какой орган НКВД поступали документы после решения Военного Трибунала и какой орган в НКВД принимал решение о распределении осужденного в тот, или иной исправительно-трудовой лагерь?
Название: Re: Военные трибуналы и Особые Отделы НКВД в период Великой Отечественной войны
Отправлено: Александр Слободянюк от 16 июля 2017, 19:20:04
В конце 1942 года в войска НКВД направляется директива НКО и НКВД СССР №17/108/орг/1/2583 от 15.12.42 г. «О порядке направления в штрафные части военнослужащих частей НКВД, осужденных Военных Трибуналом с применением отсрочки исполнения приговора до окончания войны».
Директива устанавливал, что отправка военнослужащих в штрафные части возлагается на командиров частей войск НКВД. Из Пограничных и Внутренних войск внутренних округов, командирам частей предписывалось направлять таких военнослужащих в маршевые роты (команды) штрафников соответственных военных округов, если в приговоре срок прибытия в штрафные части не определен, то он устанавливается в отношении рядового и младшего начсостава – приказами командиров частей войск НКВД, а в отношении начсостава – приказом Начальника Пограничных войск, соединения войск НКВД.
Директива устанавливала, что отбытии в штрафных частях назначенного наказания, военнослужащие войск НКВД, для дальнейшего прохождения службы, направляются в свои части. Подписали Директиву заместитель НКО генерал-полковник Щаденко и заместитель Наркома внутренних дел Союза ССР генерал-майор Аполлонов. (РГВА ф.38650 оп.1 д.12 лл.5-8).


Из приказа заместителя наркома обороны СССР армейского комиссара 1-го ранга Е.А. Щаденко от 16 октября 1942 г. № 323....
В соответствии с приказом народного комиссара обороны тов. Сталина от 28 июля с. г. № 227 и положениями о штрафных батальонах и ротах действующей армии (приказ НКО 1942 г. № 298) приказываю:
1. Всех военнослужащих, осужденных военными трибуналами за воинские и другие преступления с применением отсрочки исполнения приговора до окончания войны (примечание 2 к ст. 28 Уголовного кодекса РСФСР), отправлять в штрафные части действующей армии на срок от одного до трех месяцев: красноармейцев и младших командиров — в штрафные роты, лиц командного и начальствующего состава — в штрафные батальоны.
Если срок пребывания в штрафной части не определен в судебном приговоре, то он устанавливается приказом командира войсковой части, в которой находится осужденный (или начальника гарнизона), сообразуясь с назначенной военным трибуналом мерой наказания...
..........
4. В случаях, когда военный трибунал своим приговором не разжаловал осужденного в рядовые и не возбудил ходатайства о лишении его орденов и медалей, разжалование и отобрание орденов и медалей производить в порядке, установленном положениями о штрафных частях.
5. Маршевые роты (команды) штрафников из внутренних округов направлять: из АрхВО — на Карельский фронт, из ДВФ и Забфронта — на Ленинградский фронт, из СибВО — на Северо-Западный фронт, из УрВО — на Калининский фронт, из МВО — на Западный и Брянский фронты, из ПриВО — на Воронежский фронт, из ЮжУрВО — на Донской фронт, из САВО — на Сталинградский фронт...
..........
7. По отбытии в штрафных частях назначенного срока осужденные, не лишенные званий и орденов по приговору военного трибунала, восстанавливаются в звании и в праве ношения орденов и медалей и направляются для дальнейшего прохождения службы.
8. Снятие судимости с лиц, направленных в штрафные части, производится в общем порядке по ходатайству командования штрафной части или той войсковой части, куда осужденный прибыл по освобождении из штрафной части».

Из совместного приказа № 004/0073/006/23, подписанного заместителем наркома обороны маршалом Советского Союза A.M. Василевским, наркомом внутренних дел Л.П. Берией, наркомом юстиции Н.М. Рычковым и прокурором СССР К.П. Горшениным:
«1. Запретить судам и военным трибуналам применять примечание 2 к статье 28 УК РСФСР (и соответствующим статьям УК других союзных республик) к осужденным за контрреволюционные преступления, бандитизм, разбой, грабежи, ворам-рецидивистам, лицам, имевшим уже в прошлом судимость за перечисленные выше преступления, а также неоднократно дезертировавших из Красной армии.
По остальным категориям дел при решении вопроса об отсрочке исполнения приговора с направлением осужденного в действующую армию судам и военным трибуналам учитывать личность осужденного, характер совершенного преступления и другие обстоятельства дела.
2. Органам расследования, а по делам, по которым. предварительное расследование не производится, судам точно устанавливать отношение обвиняемых к воинской обязанности, прошлые судимости и другие данные, характеризующие обвиняемых.
3. Отсрочку исполнения приговора судам и военным трибуналам применять лишь в отношении тех лиц, сверстники которых призваны (мобилизованы) в Красную армию.
4. Отсрочку исполнения приговора с направлением осужденного в действующую армию судам и военным трибуналам предусматривать в самом приговоре.
5. При вынесении приговора с применением примечания 2 к статье 28 УК РСФСР (и соответствующим статьям УК других союзных республик) судам и военным трибуналам в качестве меры пресечения осужденным оставлять, как правило, содержание под стражей и направлять их под конвоем обратно в места заключения...
............
7. Лиц, признанных годными к службе в действующей армии, военкоматам принимать в местах заключения под расписку и отправлять в штрафные батальоны военных округов для последующей отправки их в штрафные части действующей армии вместе с копиями приговоров».
Название: Re: Военные трибуналы и Особые Отделы НКВД в период Великой Отечественной войны
Отправлено: Андрей Лицов от 16 июля 2017, 19:26:15
Большое спасибо за детальную информацию.

К сожалению, согласно ответу из Военной Прокуратуры Западного округа, в тексте приговора нет ни слова об отсрочке приговора, ни о замене приговора на службу в штрафной части.....
Название: Re: Военные трибуналы и Особые Отделы НКВД в период Великой Отечественной войны
Отправлено: Андрей Лицов от 17 июля 2017, 21:02:27
Судя по тому, что Лицов И.Л. служил в разведке пехоты и ходил в тыл к немцам за языком, а после выхода из госпиталя после тяжёлого ранения, он был назначен служить телефонистом, можно предположить, что в штрафные части он направлен не был после суда Военного Трибунала по состоянию здоровья (годности к строевой), а был направлен в ИТЛ на 7 лет. Исходя из этого, я направил повторный запрос в ФКУ ГИАЦ МВД.

С уважением,
Название: Re: Военные трибуналы и Особые Отделы НКВД в период Великой Отечественной войны
Отправлено: Александр Слободянюк от 06 марта 2019, 00:04:57
«Проникновение в Сатурн.»
   Многим из нас знакомы фильмы «ПУТЬ В «САТУРН» И «КОНЕЦ «САТУРНА». Прототипом главного героя фильма явился Александр Иванович Козлов, который после окончания военного училища участвовал в обороне Ельни, под Вязьмой оказался в окружении противника. С октября 1941 г. участвовал в партизанском движении в Смоленской области. В начале 1942 г. сформировал партизанский отряд в деревнях Селянка, Фенино, Громани, Калита Дорогобужского района, который впоследствии вошел в состав партизанской дивизии «Дедушка». Затем назначен командиром третьего батальона первого партизанского полка. Не вдаваясь в подробности событий, которые предшествовали заброске Козлова А.И. в «Сатурн»,  о которых рассказывается в фильме относятся к 1943 г.
   Вместе с тем, в архивах удалось обнаружить документы, которые приоткрывают тайну проникновения агентуры ОО НКВД Западного фронта в «Сатурн», датированные 31 марта 1942 г. «Дрогобуж! Возняковскому* – Распоряжением ЦАНАВА* «Шакал» направить Смоленск Красный Бор – школу немецких разведчиков задачей:  1. Выявлять слушательский состав. Собирать о нем Установочные данные приметы сроки выездов линию фронта для переброски или вылетов самолетов качестве десанта нашем тылу, работу вести непрерывно учитывая текучесть. 2. Собрать установочные сведения преподавательском административном составе школы. О времени переброске и маршруте  немедленно донесите мне. Все проделайте срочно.  31.3.42 Кобернюк»
   Примечание: * Возняковский Григорий Михайлович (1898 (1896)-?), подполковник. Родился в 1898 (1896) г. Уроженец Винницкой губернии. В Красной Гвардии с 1917 г. Участник Гражданской войны против Петлюры, Деникина и полякв. Имеет два ранения. Член ВКП (б) с 1925 г.  Лейтенант госбезопасности Возняковский Г.М заместитель начальника Особого отдела Особого корпуса железнодорожных войск Отдельной Краснознаменной Дальневосточной Армии  (ОКДВА) приказом НКВД СССР от 27.06.1936 г. №547 уволен из органов. Арестован 0.03.1938 г. В 1939 г. был освобожден, дело прекращено. Участник Великой Отечественной войны с 1941 г. Участвовал в боях за Каширу, Венев, Сталиногрск, Обоево, Лихвин и Крапивна. В 1942 г. Гвардии Капитан госбезопасности заместитель начальника ОО НКВД 1-го гв. кавкопуса Западного фронта. 24-26 января 1942 г. во время наступления на Варшавское шоссе-с. Алферовское по поручению генерал-лейтенанта т. Белова и зам. командующего Западным фронтом генерал-майора Захарова находился 1-й гв. кавдивизией. В марте 1942 г. находился в тылу противника в г. Дрогобуж, где руководил операцией по заброске агента «ШАКАЛ» в немецкую разведывательную школу. Заместитель начальника Особого отдела НКВД 49-й армии. В 1944 г. подполковник Возняковский Г.М. врид начальника ОКР «СМЕРШ» 31-й армии. Награды: три ордена Красного Знамени (16.04.1942, 10.07.1944, 3.11.1944) и Красной Звезды (27.10.1942), орден Отечественной войны 1-й степени  (16.06.1945), медали.

**С июля 1941г. Комиссар Государственной безопасности 3 Ранга Л.Ф.Цанава – на фронте; участвовал в Смоленском сражении и в боях под Москвой. Лично поднимал солдат в атаку, участвовал в рукопашных схватках. Был тяжело ранен и контужен. После выздоровления – замначальника Управления Особых отделов НКВД СССР, начальник Особых отделов ряда фронтов, замначальника Центрального штаба партизанского движения. В 1943 г. вновь  нарком НКВД БССР, а в 1946 г.  министр госбезопасности БССР.

***Кобернюк Клим Амбросиевич (1905-?), полковник. Родился в 1905 г. Участник Великой Отечественной войны с 6.1941 г. С 1941 г. старший лейтенант госбезопасности Кобернюк К.А. начальник Особого отдела НКВД 2-го кавалерийского корпуса Западного фронта (26.11.1941 г. корпус преобразован в 1-й гвардейский кавалерийский).  В 1942 г. Гвардии Майор государственной безопасности Кобернюк К.А. начальник Особого отдела НКВД 1-го гв. кавкорпуса Западного фронта. С 1943 г. полковник Кобернюк К.А. начальник ОКР «СМЕРШ» 49-й армии. Награды: орден Красного Знамени (21.07.1942), орден Отечественной войны II-й степени (08.08.1944)? орден Красной Звезды (12.11.1941), медали: «За боевые заслуги» (03.11.1944) и др.

(https://forum.mozohin.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fi.piccy.info%2Fi9%2Fc182752012a70481b1f2e62ce136c2cc%2F1551819842%2F6286%2F1295053%2F00000511_SHakal_240.jpg&hash=744ba1d9ee25eda003ac4ed4cba12521e48acadc) (http://piccy.info/view3/13016223/a1aaa9fabc573814321d33e156fed51c/)(https://forum.mozohin.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fi.piccy.info%2Fa3%2F2019-03-05-21-04%2Fi9-13016223%2F240x171-r%2Fi.gif&hash=52a25e1d483d618b16bb14c869269f53687be85f) (http://i.piccy.info/a3c/2019-03-05-21-04/i9-13016223/240x171-r)


(https://forum.mozohin.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fi.piccy.info%2Fi9%2F97baf765c45b59a0c36f71c74cf69bfc%2F1551819801%2F5425%2F1295053%2F00000510_SHakal_240.jpg&hash=55bde56128e5e99c3ecbd72e8438f23f8ba8a918) (http://piccy.info/view3/13016220/510f11f8011e7fe6b73d0ebcfc75a0e1/)(https://forum.mozohin.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fi.piccy.info%2Fa3%2F2019-03-05-21-03%2Fi9-13016220%2F240x171-r%2Fi.gif&hash=c8ccbba3865f498e0cd7555317e00192d0596388) (http://i.piccy.info/a3c/2019-03-05-21-03/i9-13016220/240x171-r)
Название: Re: Военные трибуналы и Особые Отделы НКВД в период Великой Отечественной войны
Отправлено: evgen от 05 февраля 2020, 15:29:53
Прошу совета - в  архиве какого ведомства искать приговор, вынесенный ВТ Казанской железной дороги в июне 1942 года? Заранее благодарен..