Кадры РККА

Автор Андрей, 18 ноября 2014, 15:57:06

« назад - далее »

0 Пользователи и 6 гостей просматривают эту тему.

арарат

#2180
--

Alex

Друзья!

Первые отделы на предприятиях  (в первую очередь в ОПК) стали организовываться с весны 1940г.  следом за приказом НКВД №00232 за подписью Л.Берия.
В первых отделах хранилась анкетная информация о кадрах,на основе которых осуществлялся
допуск к работе  и документации по установленной форме.

арарат


А как насчет первых отделов в организацях НКО СССР , а именно в институтах , военных училищах и академиях  , научно-испыт. полигонах и т.д. , вряд ли нквд могло устанавливать правила секретности для нко

Alex

Цитата: арарат от 14 ноября 2016, 20:31:33

А как насчет первых отделов в организацях НКО СССР , а именно в институтах , военных училищах и академиях  , научно-испыт. полигонах и т.д. , вряд ли нквд могло устанавливать правила секретности для нко

Правила секретности для НКО,до поры и времени  определялись -настенным плакатом типа:
Будь начеку
В такие дни
Подслушивают стены
Недалеко от болтовни
и сплетен
ДО ИЗМЕНЫ.

Указ Президиума Верховного Совета СССР  «Об ответственности за разглашение государственной тайны или за утрату документов, содержавших государственную тайну»  был подписан только 15 ноября 1943 г.


command.cdr

Наверное, недостаточно правильно объяснил.
Структура НИИ МА на 1938 год:
отдел испытаний морских самолетов, технический отдел, отдел вооружения, летно-испытательная эскадрилья
Отделы в этом институте не имели номеров, нумерация появилась позднее. В состав отделов входили отделения. Штатная численность института - 90 человек.
Номерные отделы в составе управлений НКО введены приказом НКО-067 от 22.11.1934, который объявлял  о введении "Положения о НКО СССР", утвержденном Постановлением ЦИК И СНК СССР от того же числа.
Так, в Инженерном управлении было 5 номерных отделов (1) инженерной подготовки театров, 2) инженерной подготовки войск, 3) инженерного вооружения войск, 4) оборонительного сухопутного строительства, 5) оборонительного морского строительства), и ни один из отделов не занимался кадрами или секретностью.
Потому что все документы НКО, априори, считались секретными. И разглашение этих документов автоматически каралось законом. И ответственность для военнослужащего по УК РСФСР была суровее, чем для простого гражданина.

Jakub

Уважаемый Арарат!
Есть ли у Вас сведения о судьбе этих лиц во время чистки?
МАТКЕВИЧ Альфонс Иванович (1901), баталионный комиссар, с 1937 г. зам нач ПО Ленинградских БТКУКС
ШАРКЕВИЧ Феликс Станиславович (1904), военврач 2-го ранга, с 1.04.1935 г. нач санслужбы 19 мехбригады
ШАШКЕВИЧ Ян Фаддеевич (1898), военинженер 2-го ранга, в 1936 г. инженер по эксплоатации 23 тбаб
ЯННАУ Рафаил Робертович (1892), майор, с 10.01.1937 г. инспектор физподготовки САВО

арарат

   Уважаемый Коммонд

Действительно Вы объясняете недостаточно правильно  

то , что есть 1-й отдел в НИИ инженерной техники , это бесспорно , и следует из пр.на увольнение за 1937 год , почему Вы пишете что отделы в этом НИИ не имели номеров непонятно ?
если же ВЫ говорите о другом институте , то тоже непонятно -зачем ?

структуры в управлениях НКО или РККА  со структурами НИИ конечно не совпадают.
и то , что
" все документы НКО, априори, считались секретными. И разглашение этих документов автоматически каралось законом. И ответственность для военнослужащего по УК РСФСР была суровее, чем для простого гражданина."

вовсе не означает , в структурах нко или  ркка не было отделов или иных подразделений которые следили за соблюдением секретности и устанавливали правила по режиму секретности и проверки кадров.

так ВАши доводы не убедили .


Грубин Евгений Юрьевич         военинженер 2 ранга 15.12.1936 № 1516/п
1900  нач.1-го отдела НИИ инженерной техники РККА  (-26.08.1937 осв.и ув.в запас ст.43-б пр.нко № 3235) ( -27.09.1937 ув.в запас ст.43-б пр.нко № 3470 )
арестован
член партии-1937 за связь с вн
Р-13387 ца не см

Voin

Уважаемые...
Не будете ли Вы так любе3ны подска3ать...
Вот нашел такого персонажа:
Колбасюк Иван Яковлевич
Родился в 1906 г., Бердичевский окр., Янушполь местечко; украинец; образование среднее; б/п; комендатура НКВД, делопроизводитель. Проживал: Томская обл., Парабельский р-н, Шерстобитово пос.
Арестован 18 августа 1937 г.
Приговорен: 22 сентября 1937 г., обв.: к-р кад-монарх. и эсеровская орг-я.
Приговор: расстрел Расстрелян 2 октября 1937 г. Реабилитирован 7 февраля 1958 г.
Вот интересно у3нать, имел ли он специальное 3вание или нет

command.cdr

Цитата: арарат от 15 ноября 2016, 06:38:16

вовсе не означает , в структурах нко или  ркка не было отделов или иных подразделений которые следили за соблюдением секретности и устанавливали правила по режиму секретности и проверки кадров.

так ВАши доводы не убедили .


Еще примеры структур Научно-испытательных институтов ВМС.

Научно-испытательный минно-торпедный институт в 1936 году включал отделы: торпедный; торпедных аппаратов и ПУТС; минный; тралов, параванов, сетей и противолодочных средств. в 1939 году сформирован отдел минно-торпедного оружия авиации.

Научно-испытательный морской институт связи в 1936 году включал отделы: радиосвязи; спецсредств; звукотехники; проводной связи. В 1938 году были отделы: радиопередач; радиосвязи; гидроакустики; спецсредств; визуальных средств; телемеханического и автоматического военно-морского оружия.

Перечисленные отделы не имели нумерации. В НИИВК (военного кораблестроения) отделы имели литерные наименования, от А до Е.

Плохо, что Вы поверхностно знаете структуру и штаты подразделений, частей и учреждений РККА и РККФ.
Хотя при наличии вашей базы по присвоениям званий можно представить полную организационно-штатную структуру Красной Армии 1935-1937 годов.

Обеспечение контрразведывательной деятельности в РККА было возложено на Особые отделы, в функции которых входила проверка военнослужащих и членов их семей, оперативное сопровождение мероприятий, участие в комиссиях по разбору происшествий, аварий, преступлений, согласование кандидатур на выдвижение на вышестоящие должности и т.п.
Обеспечением секретности и секретным делопроизводством занималась шифровально-штабная служба (ШШС), т.е.  военнослужащие по штатным должностям частей, соединений и объединений. В округе и на флоте отделы ШШС (8-е отделы штабов), в корпусе (дивизии) - отделения ШШС, ниже - шифровальщики (делопроизводители) частей и подразделений.
Охраной военных тайн занималась военная цензура (военный цензор в округе или на флоте).

Так что, никаких 1-х отделов с указанными Вами функциями в те годы не существовало.

Вы и про волновое управление также рассуждали и грозились показать приказы по Волновому управлению ВМФ.:))))

арарат

#2189
хх