Последние сообщения

Генерал-майор Артамонов Михаил Ионович. (род. в 1918 г.). Место рождения: Смоленская обл., Издешковский р-н, с. Никитино. На службу призван в 1938 г. Начальник заставы 90-го погранотряда, участник боев на границе. Застава «Чернявка» под его командованием в 4:00 22.06.1941 организованной обороной отразила атаку роты пехоты противника, кинжальным огнем с дистанции 75 м расстреливала врага, который, оставив на поле боя до 40 убитых и раненых, откатился за границу. В первый день войны застава отразила три атаки противника. Назначен командиром роты, затем начальником штаба батальона, в 1944 г. – командиром батальона. После войны – командир отдельной ордена Ленина Краснознаменной мотострелковой дивизии особого назначения МВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского. Завершил службу в звание генерал-майора. Заслуженный работник МВД СССР. Награжден орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени (1941 г.), Отечественной войны I и II степеней (1944 г.), Красной Звезды, «Знак Почета», медалями. ЦАМО РФ. Картотека награждений: шкаф 5, ящик 5
  • Иван Андреевич Валуйко
  • Дата рождения военнослужащего: __.__.1914
  • Место рождения: Украинская ССР, Киевская обл., Уманский р-н
  • Воинское звание: ст. лейтенант
Служба
  • Дата начала службы: __.__.1936
  • Части и подразделения:

• 59 мсп
    • 385 сп 112 сд
Источник информации
  • Реквизиты документа: ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 30. Ящик 8.
Валуйко Иван Андреевич
Орден Красного Знамени

Наградной документ
Дата рождения: __.__.1914
Воинское звание: лейтенант
Воинская часть: 148 тбр
Кто наградил: ВС Западного фронта
Наименование награды: Орден Красного Знамени
Номер документа: 224
Дата документа: 22.02.1942
Приказ подразделения
№: 224 от: 22.02.1942
Издан: ВС Западного фронта
Информация об архиве -
1953-1991 КГБ - МВД / От: "Почетные сотрудники госбе...
Последний ответ от Олег 2 - 15 декабря 2025, 11:54:33
Уважаемый ВМ! Информацией о награждении Дроздова Ю.И. не располагаю. Помнится, если не ошибаюсь Вы спрашивали о награждении Короткова А.М. – пр. № 0233 от 23.12.1957.
В теме оставлю краткую информацию о Киричуке А.В. (см. ниже) для структуры УКГБ по Львовской области. Информации о награждении его знаком – нет. Посчитаете необходимым можете перенесите его в другую тему.
Спрошу у Вас и коллег, имеется ли информация о Валуйко Иване Федоровиче, предположительно зам. нач УКГБ по Львовской области, награжден знаком в 1966.
Личное Дело / От: Нашла. Но есть вопросы.
Последний ответ от Захарова - 15 декабря 2025, 02:10:11
Да, я уже делала запрос на тётушку , массу полезностей прислали. Но за уточнение спасибо - "дату погашения парт.документом обкомом ,полит.упр.РККП ,вообщем что бы иметь на всякий случай документ."
Последний ответ от Андрей - 14 декабря 2025, 22:40:13
Цитата: Захарова от 14 декабря 2025, 22:04:34Как абсолютное меньшинство испытываю чувство глубокого удовлетворения от своих поисков. Сделала запрос в РГАСПИ, буду искать теперь там по номеру партийного билета.  Семейный совет решил не останавливаться на достигнутом.
Чудесно мадмуазель !
Я там в РГАСПИ штаны протер)
Не забудьте им сказать,что Вам нужен не только регбланк, но и фото главное, что бы
они дали дали дату погашения парт.документом обкомом ,полит.упр.РККП ,вообщем
что бы иметь на всякий случай документ.
Ждать Вам придется месяца три, не меньше...Что делать - "се ля ви"  )
Последний ответ от Захарова - 14 декабря 2025, 22:04:34
Как абсолютное меньшинство испытываю чувство глубокого удовлетворения от своих поисков. Сделала запрос в РГАСПИ, буду искать теперь там по номеру партийного билета.  Семейный совет решил не останавливаться на достигнутом. 
Последний ответ от Андрей - 14 декабря 2025, 17:47:55
Цитата: Захарова от 14 декабря 2025, 09:02:12Советуете дальше не копать, понятно. У меня  есть три версии , а  хотелось выбрать одну. Придётся побороть желание узнать правду и остановиться .  Впрочем, ответом ФСБ я довольна, мои догадки оправдались, 10 лет волнообразно набегающих поисков прошли не зря. На фоне того, что жена погибшего даже их общему сыну ничего не рассказывала, я теперь знаю много. Но...всегда есть "но".

Я двумя руками за Ваше желание узнать побольше про родственников !
К большому сожалению абсолютному количеству вроде близких людей
плевать с колокольни своим родственникам.((((
1953-1991 КГБ - МВД / От: "Почетные сотрудники госбе...
Последний ответ от BM - 14 декабря 2025, 12:36:14
Уважаемый Олег! А вам случайно не известно, когда ПСГБ получил Ю.И.Дроздов?
Последний ответ от Захарова - 14 декабря 2025, 09:02:12
Советуете дальше не копать, понятно. У меня  есть три версии , а  хотелось выбрать одну. Придётся побороть желание узнать правду и остановиться .  Впрочем, ответом ФСБ я довольна, мои догадки оправдались, 10 лет волнообразно набегающих поисков прошли не зря. На фоне того, что жена погибшего даже их общему сыну ничего не рассказывала, я теперь знаю много. Но...всегда есть "но". 
Последний ответ от Андрей - 13 декабря 2025, 21:29:26
Цитата: Захарова от 13 декабря 2025, 16:58:06
Цитата: Андрей от 13 декабря 2025, 15:17:25
Цитата: Захарова от 13 декабря 2025, 09:46:57Нашла сведения о родственнике (прямая линия родства).
 Дед мужа не погиб перед самой Победой, а застрелился.В принципе, по записи, которую я нашла в открытых источниках, я сразу предположила что-то неладное - "доставлен в морг на вскрытие".

А что неладного ? "Доставлен в морг на вскрытие".
Абсолютно это нормально для всех ушедших в другой мир людей!"
Может быть Вы что-то не договорили ?
Вы всё верно поняли. Предположим, это криминал. Что ещё я могу узнать, исходя из этого? Как? У кого? Мне дали много  информации, но часть дела засекречена до сих пор.
Я Вас заверяю, что 80 лет спустя у опера никаких секретов нет и быть не может.
Я еще условно могу предположить,что еще остались секреты у нелегалов ,
которые жили в США,Англии.
Еще есть проблемы по архивам у военнослужащих которые во время эдак 1937-1940
были арестованы, но следствие не закончилось ввиду того обвиняемое лицо
умерло во время следствия.
Получается патовая  ситуация. Приговора нет,а что делать местному начальству ?
Для лиц достаточно известных был выдуман "ход конем"
Был такой известный чекист Курский Владимир Михайлович, который в 14.06.1937
стал зам.наркома ВД СССР и нач.3 отдела ГУГБ СССР, а 8 июля он застрелился.
Тогда И.В.С. решил помпезно проводить в последний путь Курского.
В центральных газетах было написано что у борца за счастье народное не выдержало
сердце. В здании ГУГБ НКВД говорили уйму времени. 
Его пепел был захоронен в одном из павильонах на Донском кладбище.
Однако его не забыла родная партия и руководство.
Ранее Курский в 1925 г.награжден орденом Кр.Знамени, а 2 июля 1937 он был награжден
высшим орденом СССР - орденом Ленина.
Не глупый Курский нарисовал картину, что будет дальше с ним и 8 июля 1937 он застрелился.  24 января 1941 Президиум Вер.Совета СССР втихаря лишила его орденов.
Что тут сказать ? Повторюсь Ницше :"Каждому свое"...