Управление Особых отделов НКВД СССР (1941 - 1943).

Автор Забава Александр, 27 ноября 2013, 11:28:54

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Забава Александр

Постановление № ГКО – 377/сс от 02 августа 1941 г. «Вопрос НКВД».


   Разрешить  Особым отделам лиц, наносящих себе умышленное ранение, арестовывать и в необходимых случаях  расстреливать на месте также, как и дезертиров.


Председатель Государственного Комитета Обороны                   И. СТАЛИН

(РГАСПИ, фонд 644, опись 1,дело 5, л.176)


Забава Александр

Особые отделы в спецлагерях НКВД СССР.

         Спецлагеря (проверочно-фильтрационные лагеря) НКВД СССР — спецучреждения для проверки лиц, бывших в немецком плену или на оккупированной территории.
       С декабря 1941 года по июль 1944 года подчинялись Управлению по делам военнопленных и интернированных НКВД СССР. 19 июля 1944 года были переданы в ведение  ГУЛАГа. Заместителем начальника ГУЛАГа по спецлагерям НКВД был назначен полковник госбезопасности Г. М. Грановский. 28 августа 1944 года на базе отдела спецлагерей ГУЛАГа был создан самостоятельный Отдел спецлагерей НКВД СССР, который возглавил полковник госбезопасности Н. И. Шитиков.
     В январе 1945 года Отдел спецлагерей НКВД СССР был переименован в Отдел проверочно-фильтрационных лагерей (ОПФЛ) НКВД СССР, начальником которого остался Н. И. Шитиков.
       В соответствии с Постановлением ГКО СССР  № 1069 от 27.12.1941г.,  для содержания бывших военнослужащих Красной Армии, находившихся в плену и окружении противника, обнаруживаемых в местностях освобождаемых частями Красной Армии от войск противника и обеспечения их фильтрацией, НКВД СССР получил распоряжение организовать специальные лагеря.
          В Вологодской области - для Карельского, Ленинградского, Волховского и Северо-Западного фронтов, в Ивановской области - для Западного и Калининского фронтов, в Тамбовской области - для Брянского и Юго-Западного фронтов, в  Сталинградской области - для Южного фронта.
    Работа по проверке бывших военнослужащих Красной Армии и выявления среди них изменников родине, шпионов и дезертиров,  в каждом из перечисленных выше лагерей возлагалась на Особые отделы НКВД СССР, а с апреля 1943 года на Главное управление контрразведки  «СМЕРШ» НКО.
        Ежемесячно во 2 – й отдел ГУКР «СМЕРШ» из ОКР спецлагерей направлялись доклады «О результатах проверки и агентурно – оперативной работы  среди бывших военнослужащих».
          Приказом НКВД СССР № 001735 от 28.12.1941 г. «О создании специальных лагерей для бывших военнослужащих Красной Армии, находившихся в плену и в окружении противника» были созданы: 
•   для Карельского, Ленинградского, Волховского и Северо-Западного фронтов -Грязовецкий лагерь (Вологодская область).
•   Для Западного и Калининского фронтов - Южский лагерь (Ивановская область).
•   Для Брянского и Юго-Западного фронтов - Тамбовский лагерь (Тамбовская область)
•   Для Южного фронта - Ново-Анненский лагерь (Сталинградская область)
Начальниками лагерей стали:
•   Грязовецкого лагеря - капитан государственной безопасности  БОЕЧИН А.Ф.
•   Южного лагеря - майор государственной безопасности ФЕДЮКОВ И.И.
•   Тамбовского лагеря - лейтенант государственной безопасности ЗАХАРОВ П.Н.
•   Ново-Анненского лагеря - капитан государственной безопасности  ФОКИН П.М.
Дополнительно велась работа по созданию следующих спецлагерей:
•   для Карельского, Ленинградского, Волховского и Северо-Западного фронтов - Череповецкий лагерь (Вологодская область)
•   для Западного и Калининского фронтов - Рязанский лагерь (Рязанская область)
и Суздальский лагерь (Ивановская область )
•   для Брянского и Юго - Западногофронтов - Острогожский лагерь (Воронежская область) и Подольский лагерь (Московская область)
•   для Южного фронта - Старобельский лагерь (Ворошиловградская
область)
     Данным приказом были утверждены штаты Особых отделов, с подчинением  их Управлению Особых отделов НКВД СССР.

На должности  начальников Особых отделов НКВД спецлагерей получили назначения:

Грязовецкого лагеря - капитан государственной безопасности НИКИТИН Д.М.
Южского лагеря - капитан государственной безопасности ТРОФИМОВ Б.П.
Тамбовского лагеря -  капитан государственной безопасности ПОЧТОВСКИЙ В.Т.
Ново-Анненского лагеря - капитан государственной безопасности ШКУРИН А.К.
    Заместителю наркома внутренних дел СССР - комиссару госбезопасности 3 ранга  АБАКУМОВУ В.С. и заместителю начальника отдела кадров майору госбезопасности СВИНЕЛУПОВУ предписывалось укомплектовать перечисленные Особые отделы опытными оперативными работниками.
      Перед Особым отделам НКВД были поставлены следующие задачи по проверке лагерных контингентов:
1.   Организовать тщательную личную проверку содержащихся в лагерях бывших военнослужащих  Красной Армии;
2.   Вести необходимую агентурно - оперативную работу;
3.   На каждого содержащегося в лагере заводить учетное дело, состоящее из опросного листа и материалов проверки;
4.   По окончании проверки на каждого бывшего военнослужащего Красной Армии составлять соответствующее заключение, утверждаемое начальником Особого отдела лагеря;
5.   Лиц, в отношении которых после проверки их не будет установлено компрометирующих материалов, через начальников лагерей передавать соответствующим военным комиссариатам - по территориальности.
6.    Выявленных изменников родины, шпионов и дезертиров подвергать аресту и дела на них представлять на рассмотрение Особого совещания НКВД СССР в установленном порядке.
       Для содержания лиц,  арестованных Особыми отделами организовывались  специальные тюремные помещения, обеспеченные  охраной.
       Штат  Особого  отдела спецлагеря состоял из 10 – 20 сотрудников,  в том числе следователей, оперуполномоченных и обслуживающего персонала.
          На качестве оперативно-следственной работы первое время негативно сказывалась нехватка оперсостава. По состоянию на 1 февраля 1942 г. в Череповецком спецлагере на 2130 человек приходились 2 оперработника - старший оперуполномоченный и сле-дователь.
       В дальнейшем как, отмечал его начальник ОО  «прибывший на укомплек¬тование состав в большей своей части только впервые приступил к оперативной работе, а те, кто и работал, были присланы из других органов, где по тем или иным призна¬кам были забракованы».
      Не смотря на требование руководства НКВД об укомплектовании  Особых отделов опытными оперативными работниками,  действовал остаточный принцип.
    Основными методами контрразведывательной работы в условиях спецлагеря были - агентурная разработка и допрос.
       Использование агентуры в системе проверки осложнялось постоянным обновлением
состава контингента, среди которого  оперработники формировали агентурно-осведомительную сеть, что значительно повышало эффективность работы по выявлению «преступно-изменнического элемента».
      Допросам  подвергались все попавшие в систему фильтрации. От проверяемых требовалось заполнять опросные листы и анкеты, что давало следователям возможность при беседе сравнивать устные показания с письменными.
         Для поиска шпионов использовались агенты опознаватели из числа выпускников немецких разведшкол или вернувшиеся с задания зафронтовые  агенты.
        Много времени отнимало ожидание ответов на письменные запросы в соответствующие подразделения НКВД, НКО и т.д. о подтверждении личности, места прежнего жительства, работы и службы  проверяемого.
     В обязательном порядке осуществлялась проверка по оперативным учетам и розыскным спискам НКВД, НКГБ и ГУКР НКО «СМЕРШ».
     Все это неизбежно сказывалось на сроках проведения фильтрации, постоянно  чекистам шли требования работать быстрее.
          В мае 1943 года заместитель начальника ГУКР «СМЕРШ»  генерал-лейтенант П. Я. Мешик,  оставил на отчете из Краснодарского спецлагеря  резолюцию «аппарат лагеря в 19 человек бездельничает! За 12 дней при наличии 19 оперработников проверить всего 90 человек – это просто преступление!!!».
          Со стороны бывших советских военнослужащих в различные инстанции направлялись многочисленные жалобы, главным  лейтмотивом были просьбы ускорить проверку и поскорее отправить их на фронт.
    В ходе работы по фильтрации   отдельными сотрудниками военной контрразведки  допускались  случаи фальсификации материалов проверки, факты формализма и очковтирательства.
        Особые отделы НКВД СССР работали автономно от всей остальной администрации и не подчинялись  начальникам  спецлагерей, это  нередко приводило к различным конфликтам, что отражалось  на выполнении задач, стоящих перед военными контрразведчиками.
    Приходилось тратить усилия, чтобы добиться от лагерной администрации обеспечить необходимые условия для фильтрационной работы.

Справка «О ходе проверки б/окруженцев и б/военнопленных по состоянию на 1 октября 1944 г. «
1. Для проверки бывших военнослужащих Красной Армии, находящихся в плену или окружении противника, решением ГОКО №1069сс от 27.XII-41 г. созданы спецлагеря НКВД.
    Проверка находящихся в спецлагерях военнослужащих Красной Армии проводится отделами контрразведки "Смерш" НКО при спецлагерях НКВД (в момент постановления это были Особые отделы).
          Всего прошло через спецлагеря бывших военнослужащих Красной Армии, вышедших из окружения и освобождённых из плена, 354 592 чел., в том числе офицеров 50 441 чел.
2. Из этого числа проверено и передано:
а) в Красную Армию 249 416 чел., в том числе: в воинские части через военкоматы
231 034, из них — офицеров 27 042 на формирование штурмовых батальонов 18 382
из них — офицеров 16 163
б) в промышленность по постановлениям ГОКО 30 749, в том числе — офицеров 29
в) на формирование конвойных войск и охраны спецлагерей 5924
3. Арестовано органами "Смерш" 11 556, из них — агентов разведки и контрразведки противника 2083, из них — офицеров (по разным преступлениям) 1284
4. Убыло по разным причинам за всё время — в госпитали, лазареты и умерло 5347
5. Находятся в спецлагерях НКВД СССР в проверке 51 601
в том числе — офицеров 5657

Забава Александр

СПРАВКА
о штатной численности Особых отделов НКВД СССР на  15 – е октября 1942 года.

     Штатная численность Особых отделов НКВД  фронтов, армий, военных округов, корпусов, дивизий, бригад, флотов и флотилий составляет 37 796 чел., из них на лицо 33 319 чел., некомплект 4 447 чел. В том числе по управлению Особых отделов НКВД СССР штатная численность 372 чел., из них на лицо 324 чел., некомплект 48 чел.
     Некомплект имеется главным образом за счет новых текущих формирований.
Штатная численность Особых отделов фронтов                 от 99 до 141 чел.
Штат Особых отделов военных округов                               от 85 до 173 «
Штат Особых отделов флотов                                               от 61 до 173 «
Штат Особых отделов флотилий                                             от 26 до 74 «
Штат Особого отдела армии                                                             - 56  чел.
Штат Особого отдела танковой армии                                            - 26   «
Штат Особого отдела воздушной армии                                         -  19  «
Штат Особого отдела кавкорпуса                                                     -  21  «
Штат Особого отдела мехкорпуса                                                    - 17  «
Штат Особого отдела стрелкового корпуса                                     - 15  «
Штат Особого отдела танкового корпуса                                        - 12  «
Штат Особого отдела воздушно – десант. корп.                             - 10  «     
Штат Особого отдела авиакорпуса                                                   - 8  «   
Штат Особого отдела танковой дивизии                                          - 25 «                           
Штат Особого отдела стрелковой и кавалерийской дивизии         - 21  «
Штат Особого отдела авиационной и истребительной дивизии    - 7  «
Штат Особого отдела стрелковой бригады                                       - 13  «
Штат Особого отдела мотострелковой, воздушно – десантной,
запасной артиллерийской и истребительной бригады                     - 10  «
Штат Особого отдела мехбригады                                                     - 11  «
Штат Особого отдела инженерной бригады                                      - 14  «
Штат Особого отдела бригады минеров                                             - 9  «
Штат Особого отдела танковой бригады                                            - 8 «
Штат Особого отдела запасной стрелковой  и
учебно – минометной бригады                                                          - 18 чел.
Штат Особого отдела учебно – стрелковой бригады                         - 35  «
Штат Особого отдела запасной авиационной бригады                      - 7  «
Штат Особого отдела укрепрайона                                         от 9 до 13 чел.
Штат Особого отдела запасного полка                                       от 6 до 12  «

Начальник Управления особых  отделов НКВД СССР                       Абакумов


Алексей шунков

#43
Здравствуйте,подскажите пожалуйста,моя бабушка Фокина Анастасия Тимофеевна служина радистом в седьмом девизионе НКВД в период 1942-1945 г,была комисована по болезни в боевых действиях не участвовал а,после документы были утеряны,на воинском учёте не состояла ,возможно ли восстановить её документы ,и звоните участника вв

Забава Александр

Борьба с нарушениями социалистической законности в органах военной контрразведки (на примере 3 – го Управления НКВМФ РФ).

     Третье управление НКВМФ СССР образовано на основании постановления ЦК ВКП (б) и СНК СССР от 08.02.1941 года на базе 10 отделения 4 отдела  ГУГБ НКВД СССР.
        В целях улучшения руководства и агентурно-оперативной работы по особистскому обслуживанию органов, флотов, флотилий и соединений Военно-Морского Флота Государственный Комитет Обороны своим    Постановлением от 10.01.1942 года преобразует органы 3 – го Управления НКВМФ в Особые отделы.
      Совместным приказом НКВД/НК ВМФ от 11 января 1942 г. №0075/008 на базе 3-го Управления НК ВМФ СССР был создан 9-й отдел. Структура и штаты отдела  объявлены приказом  НКВД СССР  №  00193 от 24/26 января 1942 г., его возглавил майор ГБ  ГЛАДКОВ   Петр Андреевич.
      При приеме дел были вскрыты многочисленные нарушения и фальсификации в ходе ведения оперативно - следственной работы. По выявленным фактам было возбуждено уголовное дело.
     Бывший   начальник 3 Управления дивизионный комиссар  ПЕТРОВ Андрей Иванович 15.05.1942 г.   был арестован и обвинен  в том,  что "будучи начальником 3-го Управления НКВМФ СССР, преступно-халатно относился к выполнению своих обязанностей, не контролировал и не руководил оперативной работой, допустил преступную практику применения извращенных методов в следствии (избиение арестованных, вымогательство вымышленных показаний) и искусственное заведение дел об антисоветских организациях".
     Постановлением Особого совещания при НКВД СССР от 13 января 1943 г. на основании ст. 193-17, п. "а", УК РСФСР заключен в исправительно-трудовой лагерь сроком на 3 года с использованием на административно-хозяйственной работе в ГУЛАГе.
      Одновременно с ним, 15 мая 1942 года были арестованы бывшие начальник 3 – го отдела Черноморского флота бригадный комиссар КУДРЯВЦЕВ  Михаил Михайлович и его  начальник контрразведывательного отделения  ПЕТРОВСКИЙ Петр Яковлевич, которым было предъявлено обвинение в нарушении социалистической законности.
     Кудрявцев М. М. постановлением Особого совещания при НКВД СССР от 13 января 1943 г. на основании ст. 193-17, п. "а", УК РСФСР заключен в исправительно-трудовой лагерь сроком на 3 года. Ему было предъявлено обвинение в преступно - халатном отношении к служебным обязанностям и  фальсификации в следственной работе.
      ПЕТРОВСКИЙ Петр Яковлевич  постановлением Особого совещания при НКВД СССР от 13 января 1943 г. на основании ст. 193-17, п. "а", УК РСФСР заключен в исправительно-трудовой лагерь сроком на 3 года с использованием на хозяйственных работах  в ГУЛАГе.
       Приказом  НКВД СССР № 1883 от 09.06.1942 г. Петров А.И., Петровский П.Я., Кудрявцев М.М. были уволены  как  арестованные судебными органами.
       Бывший  начальник Следственной части 3-го Управления НКВМФ СССР МАКАРОВ  Николай Иванович   за безответственное  руководство  следственной работой , что привело к необоснованным  арестам  и применению к арестованным методов физического воздействия,  в мае 1942 года от работы был отстранен, понижен в должности с объявлением административного взыскания – строгий выговор.
    В сентябре 1943 г. Особое  совещание при НКВД СССР пересмотрело  уголовное дело по обвинению Петрова А.И., Петровского П.Я., Кудрявцева  М.М.
       Во изменение прежней формулировки обвинения,  они были осуждены  «за преступно-халатное отношение к служебным обязанностям».
         Постановлением Особого совещания при НКВД СССР от 18 сентября 1943 г. сроки наказания осужденным  были снижены  до фактически отбытого и из-под стражи они были освобождены.

Забава Александр

Структура органов военной контрразведки на фронтах:

      Во исполнение решений военного командования части и соединения за годы войны неоднократно передавались из одной структуры (корпуса, армии, фронта, военного округа) в другую, выводились на переформирование и т. п. Соответственно изменялась и подчиненность особых отделов НКВД  СССР.

•   Особый отдел НКВД  фронта;
•   5 – 10 Особых отделов армий, подчиненных фронту;
•   30–40 особых отделов частей и соединений, подчиненных либо непосредственно особому отделу НКВД фронта, либо особым отделам НКВД армий (в зависимости от подчиненности частей и соединений по линии военного командования).

Типовая  структура ОО НКВД фронта:

1.  Руководство
2.  Отделение кадров
•   Особоуполномоченный
3.   Секретариат (документооборот, учеты, связь, финансы)
•   Машгруппа
•   Шифровальное отделение (шифровальная группа)
•   Оперативно – учетное отделение (учетная группа)
•   Финансовая группа
4.   Комендатура  (обеспечение жизнедеятельности ОО – размещение, питание, обмундирование, автотранспорт)
•   Гараж
•   КПЗ
•   Бюро пропусков
5.   Следственная  часть
6.   Оперативные отделения
1   отделение (обслуживание штаба фронта)
2   отделение (военно – воздушные части фронта)
3    отделение (артиллерийские, танковые, инженерные, саперные части, подразделения связи – отд. части фронтового подчинения)
4   отделение (руководство и контроль  за деятельностью подчиненных Особых отделов армий и бригад, организация заградительной работы)
5   отделение (тыловые части, подразделения,  подчиненные штабу фронта)
6    отделение (контрразведывательная и зафронтовая работа)
На отдельных фронтах:
7   Отделение (инженерно – саперные  части)

Типовой штат ОО НКВД фронта:

•   Начальник ОО НКВД  фронта - 1
•   Заместитель начальника по оперативным вопросам -1
•   Заместитель начальника по следствию – начальник следственной части - 1
•   Помощник начальника ОО НКВД  фронта- 1
•   Особоуполномоченный – 1
•   Старший следователь при Особоуполномоченном - 1
•   Секретарь парткома ОО фронта - 1
•   Начальник отделения -  9
•   Заместитель начальника отделения  - 6
•   Старший оперуполномоченный –
•   Оперуполномоченный –
•   Помощник оперуполномоченного –
•   Заместитель начальника следственной части - 1
•   Старший следователь –
•   Следователь –
•   Начальник секретариата – 1
•   Заместитель начальника секретариата - 1
•   Старший делопроизводитель – 1
•   Старшая машинистка –
•   Машинистка – делопроизводитель –
•   Мащинистка –
•   Старший бухгалтер – 1
•   Казначей - 1
•   Комендант – 1
•   Заместитель коменданта – 1
•   Начальник КПЗ - 1
•   Переводчик –
•   Вахтер – 3
•   Начальник гаража – 1
•   Старший шофер – 1
•   Шофер – механик – 1
•   Шофер –

Основные задачи, решаемые отдельными  подразделениями органов военной контрразведки.
Отделение кадров.
   Деятельность подразделения  направлена на решение  задач своевременного укомплектования органов кадрами, поднятия чекистской контрразведывательной квалификации оперативного состава и на этой основе усиления агентурно - следственной работы органов.
1. Подбор, расстановка, выдвижение, перемещение, увольнение личного состава органа, создание резерва кадров;
2. Специальная проверка вновь принимаемых, проверка кадров в процессе работы, изучение личного состава и организация чекистской подготовки;
3. Подготовка материалов по очередному аттестованию,  на присвоение званий и награждению;
4.  Следствие и ведение проверок по делам о проступках и преступлениях сотрудников органов военной контрразведки;
   
Аппарат Особоуполномоченного.
    Следствие и ведение проверок по делам о проступках и преступлениях сотрудников органов военной контрразведки велось  Особоуполномоченным  Особого отдела фронта, флота, округа, который входил в состав отделения (отдела) кадров.
Работники органов военной контрразведки за совершаемые преступления подлежали суду военного трибунала.
   На Особоуполномоченного возлагались следующие задачи:
1.   Пресечение  преступных действий со стороны оперативного состава;
2.   Проверка и фильтрация оперативных работников бывших в окружении и плену;
3.   Пресечение фактов разглашения секретных сведений и нарушений ведения секретного делопроизводства;
4.   Выявление и привлечение к ответственности злостных нарушителей социалистической законности (необоснованные аресты, незаконные методы ведения следствия и т.д.);
5.   Выявление и привлечение к ответственности  оперативных работников, халатно относящихся к выполнению служебных обязанностей и проявляющих бездействие в оперативной работе по обслуживанию воинских подразделений;
     Под преступлениями  по вопросам халатности и бездействия в оперативной  работе,  понималось непринятие надлежащих мер по обеспечению оперативного обслуживания  частей и предупреждения  случаев измены Родине.
В подчинении Особоуполномоченного находились старший следователь и следователь.

Секретариат.
1. Контроль за выполнением приказов вышестоящего руководства,  касающихся работы органа, а также всех поступивших запросов, рапортов, заявлений.
2. Учет приказов  и ведение приказаний по органу.
3. Прием и регистрация входящей корреспонденции и отправка исходящей почты.
4. Выполнение машинописных работ.
5. Руководство постановкой делопроизводства в отделениях и отделах.
6.  Организация  шифровальной связи;
7. Ведение информационно – аналитической работы;
8. Финансовое довольствие личного состава;

Оперативно-учетное отделение.
1. Организует  учет  объявленных в розыск агентов разведки противника и из¬менников Родины по общесправочной картотеке и выдает справки по запросам оперативных отделов и отделений;
2.  Ведет учет заверенных оперативных и  ро¬зыскных дел;
3. Подготовка отчетов и справок;

Комендатура.
  Подразделение, которое обеспечивало жизнедеятельность органов военной контрразведки:
а) Организация  своевременного и регулярного хозяйственного обеспечением  всеми видами довольствия;
б) Подбор служебных  помещений и размещение сотрудников, организация и осуществление охраны и  пропускного режима;
в) Организация охраны и конвоирование задержанных и арестованных;
г) Содержание и эксплуатация автотранспорта;
д) Приведение в исполнения приговоров военного трибунала к высшей мере наказания;

Камеры предварительного заключения (КПЗ).
    КПЗ  создавались при органах военной контрразведки армейского и  фронтового звена.
    Подбором помещений для КПЗ,  их оборудованием и организацией работы занималась комендатура.
     В штате которой имелась должность -  Начальник камеры предварительного заключения.
    В его обязанности входило организация работы КПЗ (охрана, инструктаж конвоев), проведение оперативной работы (внутрикамерная разработка).
      Службу по охране КПЗ, конвоированию арестованных и задержанных осуществляли  военнослужащие из приданной стрелковой  роты (батальона).
    На последнем этапе войны,  на базе КПЗ были организованы  полевые тюрьмы.   

Ivanov_1

Здравствуйте. Хотел узнать о работе оперуполномоченных в полку в деталях.Как представляется примерно- создание агентурной сети в полку, проверка вновь прибывших военнослужащих, организация непроницаемости линии фронта от проникновения агентуры противника в обороне, к/р мероприятия в тыловых районах полка, сбор информации о разведорганах пр-ка.  В наступлении- захват сотрудников и док-в разведорганов,  к/р мероприятия на освобождаемой территории.Пресечение попыток бегства и пресечение паники на поле боя.
Выявление  недочетов в работе командования и штаба полка.
Так же контрразведчики принимали непосредственное участие в бою, если того требовала обстановка.
Выполнение заданий вышестоящих органов ОО, СМЕРШ: участие в работе опергрупп, содействие в переброске/приеме зафронтовой агентуры
Где дислоцировался ОО? И какова штатная расстановка сотрудников в наступлении на КП или НП полка?
Понятно, что многие моменты не освещены хотелось бы узнать.  

Забава Александр

Рекомендую Вам к прочтению следующие книги, где раскрываются поставленные Вами вопросы:
Ивановский О. Г.  «Записки офицера «СМЕРШа»
Баранов В.И. «Подноготная СМЕРШа. Откровения фронтового контрразведчика»
И.Л. Устинов «Крепче стали. Записки ветерана военной контрразведки»



Ivanov_1

Цитата: Забава Александр от 07 сентября 2021, 12:40:07
Рекомендую Вам к прочтению следующие книги, где раскрываются поставленные Вами вопросы:
Ивановский О. Г.  «Записки офицера «СМЕРШа»
Баранов В.И. «Подноготная СМЕРШа. Откровения фронтового контрразведчика»
И.Л. Устинов «Крепче стали. Записки ветерана военной контрразведки»



Почти прочитал книгу Ивановского. Смотрел на ПН Ивановский Олег Генадиевич 92 застава 9 отряд-пропал без вести 09.1941г.
Такое впечатление, что книжка написана в 70-е годы для воспитания молодежи в патриотическом духе и не сотрудником ОО, а кем то кто мог наблюдать жизнь сотрудника со стороны, но в работу посвящен не был, много ошибок ст. майор одна шпала, стал капитаном и т.д. В целом как художественное произведение понравилась.


Ivanov_1

На Мемориале есть "Ивановский, Олег Генрихович (оперуполномоченный ОКР СМЕРШ 8 гв. кавалерийской дивизии по 29 гв. кавалерийскому полку; 8 гв. кавалерийская дивизия)"