Последние сообщения

Подполковник Балуков Александр Дмитриевич. (род. 30.08.1918 г.). Место рождения: Ивановская обл., Шуйский р-н, Колобово. Призван на службу: 18.10.1938 г. 18 ПО ПФ НКВД. Командир отделения пограничной заставы 18 ПОГО участвует в боях на границе с первых дней войны. После окончания пограничного училища продолжал воевать в 18 пограничном полку войск НКВД по охране тыла фронта. С мая 1942 г. в должности начальника 2-й линейной заставы погранполка. В мае-августе 1942 г. застава под его руководством задержала на Брянском фронте (2ф) - 9 агентов немецкой разведки, дезертиров -34. На основании приказа ГУВВ НКВД от 19 января 1943 года №25 назначен в 131-й пограничный стрелковый (мотострелковый) полк в составе ГУПВ (Москва, Тегеран). В 1956 году исполнял интернациональный долг в Венгрии. За участие в операции «Вихрь» награжден орденом Красной Звезды. Завершил службу 08.01.1963 г. Награжден орденами Отечественной войны II-й степени (06.04.1985), Красной Звезды (1953, 18.12.1956), медалями «За боевые заслуги» (1943, 1949) и др.ЦАМО РФ. Картотека: Картотека награждений Расположение документа: шкаф 7, ящик 12
Майор Лукин Илья Николаевич. (род. 13.07.1913 г.) Место рождения: Воронежская обл., Землянский р-н, с. Трещевка. Призван на службу 15.10.1935 г. Место призыва: Землянский РВК, Воронежская обл., Землянский р-н. Участник боев на границе в должности начальника заставы. Старший лейтенант Лукин И.Н. командир пулеметной роты ранен в бою 13 июня 1942 г. в составе 286 сп ВВ НКВД и эвакуирован в ГГ 1171. На основании приказа ГУВВ НКВД от 19 января 1943 года №25 назначен в 131-й стрелковый (мотострелковый) полк в составе ГУПВ (Москва, Тегеран). Завершил службу 12.03.1956 г. Награжден орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и др. ЦАМО РФ. Учётно-послужная картотека. Шкаф 123. Ящик 3.
Капитан Щурук Владимир Болеславович. (род. 28.02.1919 г.) Место рождения: Винницкая обл., Казатинский р-н, г. Казатин. Призван на службу 15.10.1939 г. Место призыва: Казатинский РВК, Винницкая обл., Казатинский р-н. УВ НКВД по ОТ ЛФ, Лейтенант Шурук Владимир Болеславович командир роты автоматчиков из 288-го стрелкового полка ВВ НКВД в 131-й мотострелковый пограничный полк, завершил службу в УПВ НКВД Черноморского округа. Завершил службу 25.03.1954 г. Награжден медалями «За боевые заслуги» (за выполнение б/з 24.02.1945), «За оборону Ленинграда» и др. ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 239. Ящик 9.
Полковник Реус Степан Михайлович. (род. 23.03.1918 г.) Место рождения: Харьковская обл., Изюмский р-н, с. Яремовка. Призван на службу: 05.05.1938 г. Место призыва: Белокалитвенский РВК, Ростовская обл., Белокалитвенский р-н. Начальник заставы ПВ НКВД Молдавского округа. Участник боев с 1941 г. в должности командира роты. В конце Отечественной войны начальник линейной заставы 333-го пограничного полка войск НКВД по охране тыла фронта. С февраля 1951 года проходил службу в воинских формированиях атомной отрасли СССР (начальник Управления генерал-майор Горшков Анатолий Петрович п. Карабалты, Киргизская ССР). Дата окончания службы: 05.05.1970 Награжден орденами «Знак Почета», Отечественной войны I степени (06.04.1985) и  II степени (26.06.1945), Красной Звезды (14.08.1944, 1969), медалями «За боевые заслуги» (15.01.1945) и др. ЦАМО  РФ. Картотека награждений, шкаф 73, ящик 1
Из Приказа ГУВВ НКВД СССР от 05 декабря 1942 года №337, г.Москва, содержание "По личному составу",
.....Полагать в краткосрочном отпуске: В Главном Управлении Внутренних Войск
    Прибывшего по окончанию Военной Академии Красной Армии им. М.В. Фрунзе - Героя Советского Союза подполковника Кайманова Никиту Фадеевича с 18.11.42 г. по 5.12.42 г. село Прости Небережно - Ченинского района Татарской АССР.
...Подписал Начальник ГУВВ НКВД СССР генерал-майор                          Шередега

(РГВА ф.38650 оп.1 д.7 л.181-187, подлинник)
Жил до 1957 в доме рядом с метро "Красносельское" , а затем отцу дали презент 
и мои две сестры,мать,отец переехали в дом №1 по набережной Шевченко,
его еще называют "Дом нефтяника" .
Это сталинской дом буквой П. Вот там я прожил около 50 лет.

Насчет "перепен". Вы коллега ошиблись - не "перЕпен", а "перпен"
это сокращенное название - "Персональный пенсионер союзного значения"
Если посмотреть в ГАРФ то есть там фонд №10249.
При Сов.власти выдавали только родственникам "перпен",а с 1992 и до эдак
2010 выдавали чего захочешь,а потом уже опять только родственникам и по
блату как мне выдали перпенов обладателей "Почетный чекист 5-летия"

Вот такие пироги ... 
ПОИСК основные вопросы / От: Помогите определить по фот...
Последний ответ от Itaita1970 - 18 января 2026, 13:02:49
Оказывается мы соседи.))) Дедушка с бабушкой жили в районе Богородское (относился к Сокольническому ЗАГС). Я там и по сей день обитаю.
Приехать в Воронино лично - имею большое желание. И даже возможности )).
Везунчиковость (в хорошем смысле) по наследству Вам тоже досталась, раз удалось в архивах что-то найти))
...А что такое "перепен"?
Еще в пос.Воронино лежит материал архивы РГАЭ.
Там тоже можно поискать, но все дело в том что надо самому приехать
в Воронино.
У меня есть материалы деятельности моего деда вот там о нем есть куча
документов.
Правда ему было посмертно присвоено "персональный пенсионер союзного значения"
в 1957 и моя бабушка получала 200 рублей.
Как он остался жив для меня загадка. Ведь по национальности он был поляк !!!
Правда он был членом ВКП(б) с 1905 и просидел в ссылке у царя батюшке более 10
лет в м.Нарым в Енисейской губернии.
Но это не аргумент что из-за этого его не тронули.
Кроме того он вместе с семьей был несколько лет в командировке в Прибалтике.
По рассказам моей матери в 1937 он пришел домой и сказал - я не понимаю,что твориться,
но мне надо по быстрому уехать из Москвы. Он сыграл роль больного человека,уволился
из Наркомата водного транспорта СССР в котором он служил в средних должностях и
уехал в другой город. 
Дед до ВОВ мотался в различных областях РСФСР.
Когда началась ВОВ пришел в военкомат в Москве,где жила бабушка в шикарной
по тем временам двухкомнатной квартире в 8-этажном сталинском доме между
территорией "Трех вокзалов" и Сокольниками.
Его взяли в РККА в звании "батальонный комиссар".
В 1941 попал в окружение,но "везунчик" он был - днем с огнем не найдешь)
вышел из окружение.
Он 1887 - 1949 похоронен в Введенском кладбище вместе с женой Жозефиной
Михайловной,тоже сидела за револ.деятельность 1888 - 1963.
Вот такая картина у моих "везунчиков"  
Имя его Галинский Феликс Михайлович - как перпен о нем есть 10249,оп.4,д.3769,
стр.№1-36. Смотрел - но что тут сказать...
Обычный перпен СССР ) не то что моя мать - у нее пост.СМ СССР - 1 страница !!!
Это далеко не каждый бывший член  ЦК КПСС столь высокого калибра получал )
О времена, о годы ....мои....
Цитата: Itaita1970 от 17 января 2026, 17:46:52
Цитата: Андрей от 05 января 2026, 11:44:54Насчет парт.билета - тут все зависит от фамилии Вашего деда.
Если обычная то делу конец, а если крайне редкая то шансы есть.
О НКПС - наверняка Ваш дед "спрятался" в бумагах этого министерства,
но найти это дело крайне тяжелое.
Часть материала НКПС хранится в Москве, а другая часть покоится в поселке Воронцово
в км 50 от МКАД.
Ну найти этапы жизни Вашего деда там это из области фантастики.
Правда чем черт не шутит - держайте коллега   
1. Фамилия - Москаленко. Понимаю, что шансы не велики. Но вдруг) Я знаю случаи, когда по фамилии РГАСПИ человека не находил, а по номеру партбилета - результат положительный. Поэтому мне так важно узнать номер партбилета.
2. Вы считаете что все-таки надо искать в архивах Министерства путей сообщения, а не Минобороны?
3. Почему из области фантастики))? Архивы не сохранились? Или какая-то другая причина?

Механизм попытке найти партбилет мне почти неизвестно.
На 4 этаже здания бывшего ИМЭЛ теперь РГАСПИ есть "Картотека номенклатуры" приблизительно на 200 тысяч человек. Их можно самому посмотреть.
Но Вы наверно сами понимаете что это мелочь по количеству членов КПСС.
Их было к разгону КПСС в 1991 г. порядка 20 миллионов .
А сколько уже умерли ? Это минимум в три раза больше.

Насчет МО и МПС . Тут я ничего не могу сказать ,но на глаз это 40:60.
Одно дело ВОВ,может уйти Ваш родственник в знакомую ему НКПС-МПС.
Тем более что и до ВОВ он служил в этом учреждении с различными вариантами.
РЕПРЕССИИ в РККА 1935-1941 / От: Высший и средний комсостав...
Последний ответ от Ygrek - 17 января 2026, 18:09:00
Цитата: Андрей от 18 октября 2025, 16:06:36Так это его брат - просто всеобщее не знание латышского языка !
Найдите книгу посвященную Якиру она называется "Командарм Якир" и там есть воспоминания живого Абеля и краткая его биосправка, где черным по белому написано:
"Ныне инженер-полковник в отставке". Это что авторы этой книге "лапшу" дают читателям ?
Он во время его ареста работал ст.преп.Военно-Инженерной Академии РККА
Найдите наконец пост.ЦИК СССР о награждении его орденом Кр.Звезда 16.08.1936.
Обратите внимание каким образом расстрелянный "двойкой" идет по "Сталинским
расстрелянным списком" - это нонсенс в квадрате !
Нет.
Просто Абелей Вольдемаров Яновичей было ДВОЕ – однофамильцы и полные тёзки. Начальник политотдела Балтийского государственного морского пароходства звания не имел.