Цитата: Itaita1970 от 17 января 2026, 17:46:52Механизм попытке найти партбилет мне почти неизвестно.Цитата: Андрей от 05 января 2026, 11:44:54Насчет парт.билета - тут все зависит от фамилии Вашего деда.1. Фамилия - Москаленко. Понимаю, что шансы не велики. Но вдруг) Я знаю случаи, когда по фамилии РГАСПИ человека не находил, а по номеру партбилета - результат положительный. Поэтому мне так важно узнать номер партбилета.
Если обычная то делу конец, а если крайне редкая то шансы есть.
О НКПС - наверняка Ваш дед "спрятался" в бумагах этого министерства,
но найти это дело крайне тяжелое.
Часть материала НКПС хранится в Москве, а другая часть покоится в поселке Воронцово
в км 50 от МКАД.
Ну найти этапы жизни Вашего деда там это из области фантастики.
Правда чем черт не шутит - держайте коллега
2. Вы считаете что все-таки надо искать в архивах Министерства путей сообщения, а не Минобороны?
3. Почему из области фантастики))? Архивы не сохранились? Или какая-то другая причина?
Цитата: Андрей от 18 октября 2025, 16:06:36Так это его брат - просто всеобщее не знание латышского языка !Нет.
Найдите книгу посвященную Якиру она называется "Командарм Якир" и там есть воспоминания живого Абеля и краткая его биосправка, где черным по белому написано:
"Ныне инженер-полковник в отставке". Это что авторы этой книге "лапшу" дают читателям ?
Он во время его ареста работал ст.преп.Военно-Инженерной Академии РККА
Найдите наконец пост.ЦИК СССР о награждении его орденом Кр.Звезда 16.08.1936.
Обратите внимание каким образом расстрелянный "двойкой" идет по "Сталинским
расстрелянным списком" - это нонсенс в квадрате !