Последние сообщения

#1
1934-1941 НКВД / От: Послужные списки на работн...
Последний ответ от Itaita - Вчера в 15:35:26
Помогите, пожалуйста, понять, где служил мой дедушка. Самостоятельный поиск не увенчался успехом. В справке, выданной мне ЗАГС, указано в качестве занятия жениха (это мой дедушка) - командир, 5-й Див.Воск НКВД (именно Воск, а не, допустим, Войск).
Запись сделана 17 мая 1935 года в Москве.
Органы ЗАГС отказали в возможности лично посмотреть запись (я полагаю, что может быть разночтение в буквах).
И еще вопрос - в архивах каких учреждений (или просто архивах) можно попробовать поискать его личное дело? 
Заранее всем откликнувшмися спасибо.
#2
4 июля 2024 г. после тяжелой и продолжительной болезни скончался полковник Морозов Владимир Иванович (1949 г.) секретарь комитета комсомола нашего учебного дивизиона. Владимир Иванович прошел большой путь на различных ответственных должностях до управления кадров ГУПВ. Он и сейчас перед моими глазами с улыбкой и баяном...
Искренние соболезнования супруге, сыновьям и близким в связи с постигшей утратой.
Отпевание 8.07. в Сретенском монастыре. Похороны в этот же день на Химкинском кладбище.


#3
Ильин Ефим Ильич, старший батальонный комиссар, подполковник (1943). Родился 29.03.1901 (29.02.1901) г. Место рождения Смоленская область, Семлевский район, д. Починок. Русский. Член ВКП(б). В Красной Армии с 15.03.1920 года. Член ВКП (б) с 1924 г. Военное образование: в 1924 г. окончил нормальную кавалерийскую школу г. Москва, в 1938 г. ШУКС при ВПШ НКВД г. Москва, курс преподавателей истории партии  и Военно-политическая академию ускоренный курс в 1942 г. Участник Гражданской войны Участник Великой Отечественной войны с 22.6.1941 года в Бресте в составе 17-го Краснознаменного пограничного отряда ПВ НКВД БССР. Ранен в левую ногу. Участник боев под Филиповичи, с. Меркуловичи и м. Городище в1941 году. Под Филипповичами сводный отряд пограничников принял бой, уничтожил три танка и остановил продвижение противника. Старший батальонный комиссар после переформирования 17-го Краснознаменного пограничного отряда назначается военкомом 17-го Краснознаменного пограничного полка войск НКВД по охране и обороне тыла Юго-Западного фронта.
В сентябре 1941 года находясь с погранполком (погранотрядом) во вражеском окружении, руководил подразделениями полка ведя бой под Чернухи.Прикрывая отход штаба 5 Армии старший батальонный комиссар Ильин Е.И. возглавил группу пограничников в д. Пески вступил в бой с фашистами и ликвидировал 12 автоматчиков. Под м. Городище Ст. (Старший) батальонный комиссар Ильин Е.И. по приказу командования сформировал 2 батальона из отходящих частей и с пограничным полком (погранотрядом) удерживал переправу. Участвуя в боях с германскими фашистами Ст.(Старший) батальонный Ильин Е.И. проявил бесстрашие и отвагу. Из доклада командования войск по охране тыла Брянского фронта о боевых действиях Брестского пограничного отряда в районе г. Бреста в первые дни войны
Бои под дер. Меркуловичи
13 августа 1941 года начальником охраны войскового тыла – полковником Аникеевым было приказано выбить немцев из дер. Меркуловичи и сдерживать противника. В ночь на 14.8.41 г. тов. Ильин (прим. авт. – батальонный комиссар тов. Ильин Ефим Ильич заместитель начальника по политической части 17 КПО ПВ НКВД БССР) с группой пограничников в количестве 83 чел. выбыл в район действий, не доезжая до дерев. Меркуловичи выслал разведку на 2-х автомашинах. Через 20 минут из разведки возвратился старший лейтенант Перов, который доложил, что 2-я машина во главе с лейтенантом Бобровым попала в засаду немцев и захвачена ими в д. Меруколовичи. Тов. Ильин приказал занять оборону. Появились три немецких танка, лейтенант Дуньшаков выделил группу по истреблению танков. Отважный политбоец тов. Селиванов подполз вплотную к фашистским танкам и забросал их гранатами, танки повернули назад. Появившиеся вторично танки и бронемашины открыли по пограничникам сильный огонь. Смертью героев пали на поле боя: политбойцы – пулеметчик Карданюк, Кокин, Яковлев, ранены: политрук Шаповалов и лейтенант Дуньшаков. В результате этого боя противник был задержан на 4 часа 30 минут, что дало возможность частям Красной Армии отойти на более выгодные оборонительные рубежи.
Справка.
13 июля 1941 года 17 Краснознаменный пограничный отряд оставшимися основными силами сосредоточился в гор. Гомеле, поступил в распоряжение начальника охраны войскового тыла 21-й армии – полковника Аникеева. Получив задачу охраны войскового тыла 21-й армии на линии Довск, Корма, Светиловичи, дислоцировать штаб отряда в гор. Гомель. В период отхода 21-й армии до окружения под Пирятин 17 КПО нес службу заграждения на её тыла на удалении от линии фронта 4-12 км, некоторые заставы остались на линии фронта, ведя бои. Основная задача в период отхода 21-й армии была – задержание военнослужащих отходящих без приказа с рубежа прикрытия и продвижение автогужевого транспорта отходящего в тыл и двигающегося к линии фронта.
Цифровых данных о задержанных не располагаем, так как все документы были уничтожены в окружении под Городище.
....
Начальник войск НКВД по охраны войскового Военком войск бригадный комиссар тыла Брянского фронта полковник Панкин Кириллов Начальник штаба войск подполковник Алкаев (РГВА Ф.32939 Оп.1 Д.30 Лл.12-13, подлинник)
С 17 октября 1941 года батальонный комиссар Е.И. Ильин военком 17-го Краснознаменного пограничного полка войск НКВД по охране тыла Юго-Западного, затем Брянского фронта (IIф). С 1943 года проходил службу на ответственных должностях в Управлениях войск НКВД по охране тыла ряда фронтов. Активный участник партизанского движения в Белоруссии, назначен заместителем Уполномоченного Центрального Комитета ВКП (б) Белоруссии в Барановичской области по разведке. Находился непосредственно в партизанских формированиях, показал себя как умелый руководитель, непосредственно принимал участие с бригадами в засадах по разгрому движущихся больших колонн немцев, не давая им формироваться. Под его руководством уничтожено и захвачено в плен большое количество солдат и офицеров противника. В послевоенные годы подполковник запаса И.Е. Ильин заместитель Председателя Облисполкома Брестского областного Света депутатов трудящихся Белорусской ССР. Награды: орден Красного Знамени (1949), орден Отечественной войны I-й степени, орден Красная Звезда (11.11.1942), медали: «Партизану Отечественной войны» I степени (1944),  ХХ лет РККА (22.2.1938) и др. ЦАМО Картотека: Картотека награждений Расположение документа: шкаф 36а, ящик 26

Несколько заметок о его супруге.
Надежда Ивановна Ильина, жена батальонного комиссара, заместителя по политчасти 17-го КПО Е.И. Ильина, в период фашистской оккупации жила на ул. Интернациональной. Квартира ее была явочной. Работала на немецком складе теплых вещей, занималась мелкой диверсионной работой, а также выполняла задания разведывательного характера. Разведчики партизанского спецотряда Казетова с помощью связной Клавы обучили женщин по меткам, штампам на обмундировании устанавливать номера немецких воинских частей, проходивших через Брест. Клава приносила Ильиной взрывчатку и  мины, которые Надежда Ивановна передавала по назначению. Одной из них был взорван немецкий склад около Кобринского моста. Иногда для выполнения задания она брала с собой десятилетнюю дочь Римму. С июля 1943 г. через нее разведчица штаба Брестского партизанского соединения Е.И. Соколова передавала поручения для подпольного горкома партии. 17 марта 1944 г. ее с дочерью арестовали, затем отправили в Германию. Мать и дочь были освобождены Красной Армией в апреле 1945 г. и вернулись в освобожденный Брест. («Живая боль. Женщины и дети Брестского гарнизона» Гребёнкина А.А., кандидат исторических наук, доцент. РУП «Издательство «Беларусь», 2008).
#4
Авраменко Иван Тимофеевич . (15.01.1907 ст. Медерово ныне Днепропетровской области – ?). Украинец. Член ВКП(б) с 1931. В РККА-ОГПУ-НКВД с 22.10.1929 – на командно-начальствующих должностях. В Великую Отечественную войну занимал должности: С 1943 – начальник разведывательного отдела штаба 71-го и 113-го стрелкового корпусов 39-й армии, начальник 7-го ПОГО НКВД. С 03.10.1953 – в отставке. Воинское звание: полковник. Награды СССР: 4 ордена Красного Знамени (04.09.1944; 30.04.1945; 21.11.1945; 15.11.1950); орден Отечественной войны 1-й степени (05.02.1945); орден Красной Звезды (03.11.1944); медаль «За взятие Кенигсберга» (09.06.1945); медаль «За победу над Германией» (09.05.1945).
#5
Здравствуйте! Подскажите где найти литературу о Затонном-Тобольском. Он тут у нас мелькает на воспитательных мероприятиях в Новосибирске в конце 1960-х. Хотелось бы побольше найти про него. Начал гуглить, попал к вам на форум
#6
1-й полк специальной службы внутренних войск НКВД СССР (в/ч 3169):
Ведет свою историю от Центральной радиостанции специальной службы внутренних войск НКВД СССР.
31 августа 1944 года Центральная радиостанция была переформирована по штату № 0279 войск НКВД СССР со штатной численностью 1110 военнослужащих в 1-й полк специальной службы войск НКВД СССР и вошел в прямое подчинение ГУВВ НКВД СССР. Основание – приказ НКВД СССР за № 00973 от 12 августе 1944 года.
Приказом МВД СССР за № 00369 от 15 ноября 1949 года полк передан в 6-е Управление МГБ СССР.
Дислокация - Ленино-Дачное.
Командир полка:
- Павел Тимофеевич Панкратьев, подполковник (впоследствии – полковник).
#7
1936 год.

9 марта - принято Постановление ЦК ВКП(б) «О мерах, ограждающих СССР от проникновения шпионских, террористических и диверсионных элементов».
  Декларируется, что в СССР «скопилось большое количество политэмигрантов, часть из которых является прямыми агентами разведывательных и полицейских органов капиталистических государств».
  В связи с этим ужесточается процедура получения разрешений на въезд в СССР зарубежным коммунистам, производится полный переучет политэмигрантов, создается комиссия для «очистки от шпионских и антисоветских элементов» аппаратов международных организаций на территории СССР.
9 апреля – в местные органы НКВД СССР направлена директива, предписывающая «немедленно приступить к ликвидации всех дел по троцкистам и зиновьевцам, не ограничиваясь изъятием актива, направив следствие на вскрытие подпольных контрреволюционных формирований, всех организационных связей троцкистов и зиновьевцев и вскрытие всех террористических групп».
15 июля - в приказе НКВД СССР № 00240 «О повышении чекистской бдительности» указывалось: «Уроки, вытекающие из убийства товарища Кирова, обязывали все органы НКВД, всех работников НКВД коренным образом перестроить методы своей работы в соответствии с усложнившейся обстановкой борьбы, повысить дисциплину в работе и, прежде всего, решительно покончить и до конца выкорчевать оппортунистическое благодушие и ротозейство».
29 июля - Политбюро ЦК ВКП(б) направило в партийные организации письмо, проект которого был составлен в НКВД: «О террористической деятельности троцкистско-зиновьевского контрреволюционного блока».
19 – 24 августа – состоялся открытый политический судебный процесс по делу «Антисоветского объединенного троцкистско – зиновьевского центра»
во главе с Г.Е. Зиновьевым и Л.Б. Каменевым.
  Все 16 обвиняемых приговорены к высшей мере наказания – расстрелу. 
25 сентября – И. Сталин отправил из Сочи телеграмму членам политбюро следующего содержания: «Считаем абсолютно необходимым и срочным делом назначение тов. Ежова на пост наркомвнудела. Ягода явным образом оказался не на высоте своей задачи в деле разоблачения троцкистско-зиновьевского блока. ОГПУ опоздало в этом деле на четыре года. Об этом говорят все партработники и большинство областных представителей».
26 сентября - Генеральный комиссар ГБ Г.Г. Ягода освобожден от должности наркома ВД СССР и назначен наркомом связи СССР. 
   Народным комиссаром внутренних дел СССР назначен Н.И. Ежов.
Сентябрь - в Мадриде под прикрытием полпредства СССР начала работать легальная резидентура внешней разведки. Одновременно по просьбе испанской стороны при МВД Испании было учреждено представительство НКВД СССР, которое занималось в том числе оказанием партнерам помощи в формировании собственных органов безопасности и организации их деятельности.
 16 октября - заместителями наркома ВД СССР назначены бывшие начальник ГУПВО комкор М.П. Фриновский, и начальник ГУРКМ комиссар ГБ 2 ранга Л.Н. Бельский (с 03.11.36).
28 ноября – для работы по охране высших должностных лиц государства, дипломатического корпуса и иностранных гостей, а также обеспечение порядка на наиболее значимых общественных мероприятиях (парады, демонстрации, съезды) на базе Оперативного отдел образован самостоятельный Отдел охраны ГУГБ НКВД СССР (с 25 декабря 1936 г. – 1 отдел ГУГБ НКВД СССР). 
28 ноября - приказом НКВД СССР № 00383 из Особого отдела выделен в самостоятельный Контрразведывательный отдел.
 Перед обновленными Особыми отделами была поставлена задача - поднять контрразведывательную работу по обслуживанию войск на новый уровень, создать аппарат из квалифицированных сотрудников, знающих армию и флот.
3 декабря – проведено совещание народных комиссаров внутренних дел республик, начальников краевых и областных управлений НКВД и руководящих работников центрального аппарата НКВД СССР. На нем с докладом выступил нарком Н.И. Ежов, в котором отметил: «Мы сильны авторитетом нашей партии, поддержкой нашей партии, которая создала и нам авторитет среди населения. Поэтому всякий чекист, который позорит звание чекиста, дискредитируя себя в глазах любого гражданина, любого трудящегося, тем самым дискредитирует партию, которая поставила его на самый почетный участок борьбы».
25 декабря - приказом НКВД СССР № 00411 отделам ГУГБ НКВД СССР в целях конспирации вместо наименований присвоены номера.
29 декабря - первый заместитель наркома ВД СССР комиссар ГБ 1 ранга Я.С. Агранов назначен начальником ГУГБ НКВД СССР.

#8
РЕПРЕССИИ в РККА 1935-1941 / От: Кадры РККА
Последний ответ от Pawel - 21 июня 2024, 12:55:28
Посмотрел в своих записях и нашел в\с Приволжского ВО, думаю у некоторых звание все таки было. В Мартирологе их не обнаружил.

Белов Вас. Ив. (1899-1938) Рус. Ст. Делопроизводитель 3й Оренбургской Школы Лётчиков При. ВО.    05.11.37.  05.02.38.  г. Оренбург.  В СРС он есть Дело 413 лист 303. Вопрос имел ли звание.
 
Гардер Герман Юл. (1900-1938)  Нач. Фин. Отд. НИЗАПа РККА (г. Оренбург) Арест 30.04.37. Расстрел 05.02.38. г. Оренбург. В СРС он есть Дело 413 лист 304.
 
Главаль Ант. Войцехович (1889-1938)  Поляк. Нач. Подфуражного Отд. 53го Арт. Полка 53й СД При. ВО. (г. Пугачёв) Арест 26.09.37. Расстрел 09.01.38. г. Пугачёв. (58-6-10)
 
Козич Гордей Дан. (1902-1938) Белорус. Препод. 3й Оренбургской Школы Лётчиков При. ВО. Расстрел 05.02.38. г. Оренбург. СРС Дело 413 лист 305.
 
Малышев Ив. Дм. (1898-1938) Рус. Нач. РВК Башкирского Моб. Округа При. ВО. Расстрел 26.03.38.
 
Мельников Ал.-др Анд. (1889-1938) Рус. Нач. Моб. Отд. Краснослабодского РВК При. ВО.  Расстрел 20.05.38.
 
Нюкшевич Ал.-др Иос. (1894-1938) Поляк. Препод. Тактики Саратовского АБТ Уч.-ща. При. ВО.  17.10.37.  04.01.38. Майор (27.01.36.№ 00101) г. Саратов.
 
Осинский Ал.-др  Степ. (1889-1938) Рус. Ком. Автороты 3го Оренбургской Школы Лётчиков При. ВО  02.10.37.  05.02.38.  г. Оренбург. В СРС он есть Дело 413 лист 307.
 
Романов Пав. Ал (1899-1938)  Рус. Нач. Отд. Вооружения ВВС Штаба При. ВО. 15.06.37.  21.01.38.  г. Куйбышев. Звание не указано.
 
Рынейский Ник. Карлович (1903-1938) Поляк. с 1933-36гг Слушатель Высшей Лётно-Тактической Школы ВВС РККА с 1936г Ком. АЭ 26й АБ ОКДВА. Расстрел 04.10.38.  Майор (14.03.36. № 00219)
#9
РЕПРЕССИИ в РККА 1935-1941 / От: Кадры РККА
Последний ответ от Pawel - 21 июня 2024, 12:01:44
Из Харьковской и Сумской Обл. нашел следующих в\с

Никитин-Тамарин Вас. Пав. (1893-1938) с. Лазанка. Рус. Высшее. б\п. Военрук и Препод. Военных Дисциплин Харьковского Авто-Дор. Ин.-та ХВО. Арест 14.02.38. (Чл. Троцкистской Орг.-ии РОВС) ВКВС осужден к расстрелу (54-1б-7-8-11) 20.10.38. Расстрелян в тот же день. Г. Харьков. Реабилитирован 22.02.1958г.
 
Подшевкин Вс. Петр. (1889-1938) Укр. Высшее. б\п. Препод. Школы Червонных Старшин ХВО. Арест 23.01.38. (54-2-8-11) Особой тройкой НКВД по Харьковской Обл. осужден к расстрелу 15.04.38. Расстрелян 23.05.38. г. Харьков. Реабилитирован 09.07.1957г.
 
Радченко Ив. Ив. (1909-1937) Укр. Начальное. б\п Чл ВКП(б) до 1932г Авиамеханик 93го Авиаотряда 81й АБ КВО. Арест 05.11.37. (54-1б-6-9)Осужден Комиссией НКВД и Прокурора к расстрелу15.12.37. Расстрелян 21.12.37. г. Киев. Реабилитирован 21.02.1959г.
 
Рачковский Аким Петр. (1895-1937) Рус. Начальное. б\п. Нач. Финн. Части 4г0 Жел. Дор. Полка ХВО Арест 20.09.37. (54-6 Шпионаж) Осужден Комиссией НКВД и Прокурора к расстрелу28.10.37. Расстрелян 04.11.37. г. Харьков. Реабилитирован 20.12.1957г.

 Розанов Ив. Ник. (1902-1937) Рус. Неполное среднее. Пом. Нач. Штаба 4го Отд. Бат. Связи Урал. ВО Техник-Интендант 2го ранга. Тройкой НКВД по Свердловской Обл. Осужден к расстрелу 27.09.37. Расстрелян 01.10.37.  г. Свердловск. Реабилитирован 1989г
 

Черемисин Мечислав Ал.-др. (1902-1937) Рус. Чл. ВКП(б) с 1930-34гг Среднее. Нач. Штаба Арт. Дивизиона 3го Арт. Полка 3й СД ХВО (г. Симферополь) Арест 06.11.36. Осужден ВТ ХВО к расстрелу 03.03.37. (58-8-10) Реабилитирован 05.09.1961г.

Шманенко Петр Тим. (1911-1938) с. Гули. Киевской Обл. Укр. Среднее. Делопроизводитель Штаба Рем.- Востанов. Бат. 134й Мех. Бригады КВО. Двойкой приговорен к расстрелу 12.09.38. Расстрелян 20.09.38.  Реабилитирован 1957г.
 

#10
РЕПРЕССИИ в РККА 1935-1941 / От: Из тюрьмы в генералы
Последний ответ от Pawel - 21 июня 2024, 11:53:27
Анатолий добрый день еще нескольких сидевших и  вышедших в генералы обнаружил

Беспальчев Конст. Ал.-др. (1896-1973)  Рус. Высшее (Морской Корпус) с 1933-37гг Препод. Спецпредметов Военно-Мор. Арт. Уч.-ща ЧФ с 1937г Нач. Штаб ВАМУ ЧФ. (г. Севастополь) Капитан 2го ранга (1935) Арест 03.08.38. (58-1б-11). ОО ГУГБ НКВД по ЧФ дело закрыто 05.04.40.  Капитан 1го ранга (1941) Контр-Адмирал (1945). Реабилитирован 31.12.1966г. Реабилитированные историей Сумская Обл.

Богданович Петр Конст. (1898-1955) Нач. 2го Отд. Штаба БВО В СМИ пишут что был арестован c 1937-39гг  Ген.-Майор (1943) Полковник  ?  БВО еще не написали и проверить негде.
 

Нечаев Лев  Викт. (1900-                 Ком. 2й Див. ПВО с 1939г Нач. Каф. Тактики Арт. Аккад. РККА.  В заключ 1938-39г  Полковник  Ген.-Майор (1942)

 Павлов  Ник. Пав. (1898-                    Нач. Ржещевского Арт. Полигона КВО.          В заключ 1938-39гг  Комбриг (1936)  Ген.-Майор (1943)

Этих у Мильбаха В.С. можно прочитать

Осин Ник. Лаврентьевич (1897-              Нач. ПО 31й Кав. Див. ОКДВА  В заключ 1938-39гг Бригадный Комиссар (1936)  Ген.-Майор (1942)
 
Михайленко Сер. Карпович (1897-         Военком 69й АБ ОКДВА  Полковой Комиссар (1936)  В заключ 1938-39гг Ген.-Майор (1943)
 
Громов Мих. Мих. (1899-                  Ком. Авиаотряда 116й ТБАЭ с 1937г Ком. 78й АЭ 67й АБ ОКДВА.   Капитан (1936)  Майор (1937) Арест 19.07.38.  В заключ 1938-39гг  Ген.-Майор (1942)
 
Тимченко Вяч. Ал  (1898-            Врид. Нач. Отд. Прод. Снабжения Штаба 1й ОКА  Арест июль 1938г В заключ 1938-39гг  Военный Интендант 2го ранга (1936)  Ген.-Майор (1944)
 
Титов  Ник. Ив. (1888- 1944) с 1931-38гг Нач. Прод. Отд. Штаба ОКДВА (1й ОКА) Военный Интендант 3го ранга (1936) Арест 27.11.38.  В заключ 1938-39гг Ген.-Майор (1943) Погиб в ВОВ.
 
Тишкин Ив. Тим. (1896-            с 1934-37гг Ком. Хим. Войск ОКДВА  Полковник (1936) Арест 13.02.38. В заключ 1938-40г  Ген.-Майор (1944)