Форум истории ВЧК ОГПУ НКВД МГБ

Основные форумы => 1922-1934 ГПУ - ОГПУ => Тема начата: Alex от 26 марта 2012, 21:16:23

Название: От ВЧК к ОГПУ...
Отправлено: Alex от 26 марта 2012, 21:16:23
От ВЧК  к ОГПУ...

                       Этапы развития и становления госбезопасности Советского Союза



6 февраля 1922г. ВЦИК РСФСР, на основе решений IX-й Всероссийского съезда Советов, принял постановление об упразднении Всероссийской Чрезвычайной комиссии и образования на ее базе Государственного политического управления (ГПУ РСФСР).Функции ГПУ были закреплены в утвержденном ВЦИКом "Положении о ГПУ" и включали в себя:
-предупреждение и подавление открытых КР выступлений;
-раскрытие КР организаций и лиц,деятельность которых направлена к подрыву народного хозяйства;
-охрана государственных тайн и борьба со шпионажем;
-борьба с бандитизмом и мятежами;
-борьба с экономической контробандой;
-охрана железнодорожных и водных путей сообщения;
-охрана границ РСФСР и борьба с незаконным переходом границ;
-выполнение спецзаданий ВЦИК и СНК РСФСР.

Как подчеркивал в своем выступлении В.И.Ленин:"... упразднение ВЧК и создание ГПУ не означает просто изменение название органов, а заключается в изменении характера всей деятельности органа в период мирного строительства государства в новой обстановке..."
Председателем ГПУ был назначен Ф.Э.Дзержинский.На должность заместителей были назначены И.С.Уншлихт и В.Р.Менжинский.

Структура ЦА и переферийных органовГПУ при НКВД РСФСР.

Прежде чем перейти к структуре  ЦА ГПУ,наверное стоит заметить,что многие исследователи данного вопроса отмечают,что реорганизация ЦА ГПУ несколько затянулась по времени.ИНО,созданное 20.12.1920г.в соответствии с приказом ВЧК №169 за подписью Дзержинского было включено  в структуру ГПУ
без особого изъяна.6 февраля 1922г.на должность начальника ИНО ГПУ был назначен М.Трилиссер.То же можно сказать о СОЧ и КРО, начальником которого был назначен А.Артузов.Больше всего возни было с экономическим управлением и юридическим отделом которые,в связи с введением НЭП притерпели значительные изменения. Экономическое управление было "ужато" до отдела,а юридический отдел со следственной частью -"повис в воздухе".Как отмечает в своей работе О.Б.Мозохин:"... Политбюро ЦК ВКП(б) 18 марта 1923 года поручает комиссии в составе Уншлихта,Цюрупы и Лежавы пересмотреть инструкции, даваемые президиумом ГПУ его экономическому отделу, и выработать меры для улучшения работы этого отдела, внеся их на утверждение Оргбюро ЦК."Только благодаря Дзержинскому и  Уншлихту,занявшим непреклонную позицию в этом вопросе удалось отстоять создание Экономического управления в рамках ГПУ (приказГПУ №87 от 19.06.1922г.) Однако,как пишет Мозохин:"...После реорганизации Экономического управления в ГПУ была создана специальная комиссия, члены которой обследовали работу отделов и отделений ЭКУ. В результате этого обследования члены комиссии пришли к определенным выводам.Они констатировали, что нет плана работы Экономического управления, отсутствуют квалифицированные работники, недостаточно материальных средств,ЭКУ «ставило себе задачи, которые оно осилить не могло». В силу этого комиссия признала целесообразным «свернуть Экономическое управление в отдел» (протокол от 17 июля 1922г.). По выводам комиссии было разработано Положение об экономотделе ГПУ и его штатах.Коллегия ГПУ (протокол от 20 июля) в основном одобрила работу комиссии, но, тем не менее, учитывая нарастающий объем работы, оставила ЭКУ в ранге управления, при этом обязав Председателя ГПУ «взять на себя руководство реорганизованным экономуправлением и принять деятельное участие в его реорганизации». На этом заседании было решено коренным образом реорганизовать структуру Экономического управления».Начальником ЭКУ назначить З.Б.Кацнельсона,которому поручалось пересмотреть весь состав сотрудников, оставив только пригодных к работе. Штаты было предложено изменять при реорганизации по мере надобности. Комиссия по реорганизации 24 июля упразднила торгово-финансовый, продовольственно-кооперативный, статистико-информационный
и осведомительные отделы. В структуру ЭКУ стали входить отделы: финансовый, внутренней торговли, внешней торговли, сельскохозяйственный, промышленности, информационный, общий и канцелярия.(см.Мозохин "ОБРАЗОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ СИЛ И СРЕДСТВ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ВЧК-ОГПУ")

6 мая 1922г Председатель ГПУ Дзержинский провел оперативное совещание полномочных представителей ГПУ,на котором обсуждались вопросы дальнейшей реорганизации ГПУ,в частности создания губернских и уездных органов ГПУ,перед которыми ставилась сложная задача. Из выступления Дзержинского:"...Открытые восстания должны подавляться беспощадно,бандитские шайки просто подлежат уничтожению.Борьба с подпольными организациями СР,подготавливающих восстания или теракты,ловля политических или экономических шпионов требует от нас тонкой работы..."
В заключении своего выступления, Дзержинский рекомендовал на должности полномочных представителей ГПУ Украины,Сибири,Северного края, западного края,Туркестана и Закавказья тт.В.Н.Манцева,С.А.Мессинга, Я.Х.Петерса, И.П.Павлуновского и ряд других чекистов проверенных,что называется в делах"...

Продолжение следует
Название: Re: От ВЧК к ОГПУ...
Отправлено: BM от 26 марта 2012, 22:28:23
Ув. alex!
Меня всегда смущала запутанность "горизонтальной" организации ОГПУ. Как я понимаю, полпредства создавались по военным округам, им подчинялись ГПУ (или отделы ГПУ) областей-губерний, входивших в округ. Но в республиках, как раз соответствовавших ВО одновременно существовали и полпредство и ГПУ республики (как правило, возглавлявшиеся одним человеком).

Плюс, другой непонятный момент - в постановлении Политбюро "О составе Коллегии ОГПУ" от 6.9.23 одновременно упоминаются и ОГПУ СССР и ГПУ РСФСР с идентичным составом руководства - председатель Дзержинский, 1-й зампред Менжинский, 2-й - Ягода (состав остальных членов коллегий отличался). Других упоминаний о ГПУ РСФСР после 1923 года я не встречал. Видимо оно все же было расформировано в ноябре?
Название: Re: От ВЧК к ОГПУ...
Отправлено: Дмитрий от 26 марта 2012, 22:40:12
Вообще, на мой взгляд, "горизонтальная" система прослеживалась на всех уровнях. Так, в частности Дм. Медведев, был начальником ОО кавдтивизии и... одновременно, начальником районного отдела ГПУ. Оговорюсь, это был приграничный район. Но, ИМХО, совмещение должностей начальника отдела военной контрразведки и руководителя тероргана была на уровне округов-флотов. а полпред объединял огромную территорию (Северный Кавказ, Дальний Восток), тут поневоле необходима концентрация функций в одних руках.
Уважаемый ВМ! Мне кажется, что ОГПУ-ГПУ РСФСР - этот начало нового типа госучреждений, когда российские и союзные функции объединялись. У меня есть сведения из мемуарной литературы, что ГПУ РСФСР не просуществыовало и года и было расформировано весной 1924г. Но документов я не видел.
Название: Re: От ВЧК к ОГПУ...
Отправлено: Alex от 26 марта 2012, 23:11:41
 Друзья.
Вопросов по данной теме действительно много,причем если структура ЦА политуправления еще более менее ясна из работы Кокурина,то структура,функции,кадры перифирийных органов- "фарш" 10 раз перекрученный
через постановления  и директивы ВЦИК.Удивительно и то,что задачи перед ОГПУ по охране границ  будут ставится руководством такого интересного  органа как  Совет труда и обороны(СТО) почти вплоть до его полной ликвидации.Например в период с мая по август 1923г руков.СТО будет 12(!) раз поднимать вопрос  связанный с улучшением охраны границ и Дзержинский каждый раз будет выглядеть как "мальчик для битья".
Вообщим,подключайтесь коллеги к работе, чем больше вопросов тем больше будет ответов, на которые к сожалению нельзя однозначно ответить, не "осветив" перед этим причины и следствия.Как например, заданный
уваж коллегой вопрос насчет орготделов ОГПУ.Их назначение и деятельность.Но чтобы вообще не запутать
читателя писать думаю по порядку с соблюдением хроно..
Название: Re: От ВЧК к ОГПУ...
Отправлено: Alex от 27 марта 2012, 21:54:29
Продолжая начатую тему,хотелось-бы сказать о полномочьях ГПУ,которые были  закреплены в утвержденном "Положении о ГПУ".Напомню, что "Положение о ГПУ" было подготовлено Д.И.Курским и И.С.Уншлихтом.Согласно положения, органы ГПУ освобождались от работы по с должностными и общеуголовными преступлениями,а также от борьбы со спекуляцией.ГПУ были запрещены внесудебные
расправы с контрреволюционерами и другим социально-опасным элементом.Весь характер деятельности ГПУ должен был находится под жестким  контролем органов НКЮ. Этим же положением регламентировались полномочья местных органов ГПУ: областных,автономных (при ЦИК автономных республик) губернских (при губисполкомах) отделов,уездных уполномоченных,особых отделов ВО и армий,транспортных отделов на ж/д и водных путях сообщения.Охрана границ и функционирование спецвойск ГПУ было оговорено Отдельным пунктом положения.Относительно спецвойск ГПУ замечу,что ранее, на основании решения СТО от 21 января 1921г. войсковые подразделения ВЧК были объеденины в  отдельную армию.Согласно Положения о ГПУ все войсковые подразделения ВЧК,являя собой стройную организацию со своим штабом, были включены в состав ГПУ (о войсках ГПУ- тема довольно объемная,поэтому заострять на ней внимание не буду).

Работа аппарата полномочных представителей (ПП ГПУ) в Сибире,Северном крае и т.д. определялась внутренним документом-инструкцией ГПУ от 4.04.1922г.за подписью Дзержинского. В ведомственной инструкции была четко определена система полномочных представительств ГПУ,руководства и координации работы местных органов ГПУ на окраинах страны,автономных республик и областей.  Связь ГПУ РСФСР с ГПУ Украины,Белоруссии,ЧК Закавказья шла через полномочных представителей,вплоть до образования Союза ССР.
Функции местных органов практически не отличались от общих задач поставленных перед ГПУ -борьба с внешними и внутренними врагами Советской власти.

Надзор за соблюдением соцзаконности в действиях ГПУ был возложен на наркомат юстиции.Право на производство обысков,выемок и арестов было предоставлено областным и губернским отделам ГПУ с обязательным соблюдением санкций со стороны председателя ГПУ или начальника политотдела,с последующим (не позднее 2-х месяцев) разрешением Президиума ВЦИК на изоляцию арестованного.
Однако, очень скоро,первоначально прописанные полномочья ГПУ были изменены. уже 10 августа 1922г ВЦИК принимает Декрет о предоставлении ГПУ права на административную высылку контрреволюционных
элементов,а в октябре того же года учитывая общественную опасность бандитизма ВЦИК предоставляет право органам ГПУ на внесудебную расправу  над участниками бандитских налетов.
В июне 1922г.Дзержинский утверждает Положение о закордонном отделе (ИНО ГПУ) в составе 6-и секторов.Отныне,согласно положения  Закордонный отдел являлся "...организационным центром, сосредотачивающим все руководство и управление зарубежной работой разведывательного и контрразведывательного характера", и напрямую подчиняется только Председателю ГПУ,а в случае отсутствия председателя, первому заму.Высшим органом централизованного руководства ГПУ являлась Коллегия,члены которой были утверждены постановлением СНК от 4 июля 1922г.В состав Коллегии ГПУ вошли: Ф.Э.Дзержинский, И.с.Уншлихт,В.Р.Менжинский,Я.Х.Петерс,Г.Н.Бокий,В.Н.Манцев,С.А.Мессинг.
P.S.  Авторство фотоснимков к сожал.установит  не удалось
Название: Re: От ВЧК к ОГПУ...
Отправлено: Alex от 28 марта 2012, 13:16:37
В связи с образованием Союза Советских Социалистических республик (30 декабря 1922г) постановлением ЦИК СССР 15 ноября 1923г.было создано Объединенное политическое управление при Совете Народных Комиссаров СССР (ОГПУ при СНК СССР)как союзный объединяющий орган  по борьбе с политической и экономической контрреволюцией,шпионажем и бандитизмом.
Здесь, наверное будет уместно, привести структуру ЦА ГПУ РСФСР,которая сложилась до ноября1923г. Привожу,как говорится "не мудруствуя лукаво", структуру ЦА ГПУ РСФСР  из учебника ВКШ КГБ  "История советских органов ГБ".Ввиду того,что изобразить структуру ГПУ графически- дело утомительное, даю простое описание,по которому на мой взгляд  будет легко восстановить всю картину.

Итак: "вершина дерева  ГПУ"-Председатель,который опирался на Коллегию,которая в свою очередь опиралась на Президиум ГПУ.Две левые отдельных ветки шли от Президиума  к Главному управлению войск ГПУ и Главной инспекции войск ГПУ.Одна правая ветка указывала на спецотделение Полномочных Представителей. Чуть ниже еще одна ветка указывала на Административно-организационное управление,которое в свою очередь замыкалось на фельдегерьском корпусе.Теперь три основных направления вниз идущие от Президиума:
-левая ветка указываоа на Секретно-оперативное управление,которое включало в себя по порядку 10 отделов- Секретный отдел,Особый отдел,Контразведовательный отдел,Иностранный отдел,Восточный отдел (был образован 07.1922г),Транспортный отдел,Оперативный отдел,Информационный отдел,Отдел Политконтроля,Отдел центральной регистратуры;
-центральная ветка идущая от Президиума указывала на Экономическое управление,которое на 5.12.1922г. имело в своем составе Секретариат,Отдел торговли и промышленности,Отдел Внешней торговли и финансов, Сельско-хозяйственный отдел и Информотдел;
-правая ветка идущая от Президиума указывала на самостоятельные отделы в структуре ГПУ РСФСР: Юридический,Специальный (шифровальный и радиоразведки),Органы охраны госграницы,Подразделения обеспечения ГПУ.    
Название: Re: От ВЧК к ОГПУ...
Отправлено: Дмитрий от 28 марта 2012, 19:12:40
А нет ли это Фельдман, который был потом особым уполномоченным НКВД и первым применил рукоприкладство к сотруднику (Сосновскому?)? Мне кажется, что именно тот
Название: Re: От ВЧК к ОГПУ...
Отправлено: Alex от 28 марта 2012, 19:46:46
Уваж.Дмитрий
Вы.какого Сосновского имели ввиду? Игнатия Добржинского (Сосновского) б.замнач.ОО ГУГБ или другого Сосновского?
Название: Re: От ВЧК к ОГПУ...
Отправлено: BM от 28 марта 2012, 19:59:39
Цитата: Дмитрий от 28 марта 2012, 19:12:40
А нет ли это Фельдман, который был потом особым уполномоченным НКВД и первым применил рукоприкладство к сотруднику (Сосновскому?)? Мне кажется, что именно тот

Тот самый... Фельдман вел следствие по делу И.И.Добржинского-Сосновского. Что любопытно, сам был арестован еще до завершения дела Сосновского и расстрелян всего через два месяца после него.
Название: Re: От ВЧК к ОГПУ...
Отправлено: Дмитрий от 28 марта 2012, 20:56:24
Alex, приветствую! Да, именно его, "орла"...
Название: Re: От ВЧК к ОГПУ...
Отправлено: Дмитрий от 28 марта 2012, 20:57:18
ВМ, приветствую! Незавидная судтьба, не завидная...
Название: Re: От ВЧК к ОГПУ...
Отправлено: Alex от 29 марта 2012, 13:55:00
Прежде чем, перейти к рассмотрению структуры и деятельности ОГПУ,думаю стоит до конца разобратся с "тайнами" ГПУ РСФСР т.к.на мой взгляд, в отношении деятельности этого ведомства (не смотря на обилие научной литературы ) до сих пор витают какие-то небылицы связанные с различными публикациями  "увидивших свет" в период 1990-2000гг.
Например,книга "ВЧК-ГПУ:документы и материалы" (составитель доктор истор.наук Ю.Г.Фельштинский) М.,1995г в основе которой использованы  ранее  недоступные документы,хранящиеся в  архиве  Гуверовского  института  (США),в сборник также включена книга известного советского чекиста С. С. Дукельского "ЧК на Украине",тираж которой,как отмечает автор был уничтожен в 1923 г.Книга Фельштинского, по мнению издателей, была предназначена для  научных  сотрудников,  студентов  и  преподавателей, а  также всех интересующихся историей России начала XX в.
При этом можно перечислить и ряд других, на мой взгляд, "серьезных" работ (более мелкого масштаба) других исследователей истории органов ВЧК-ОГПУ,в основе которых лежит политическая подоплека показать обществу сущность государственного терроризма в период становления Советского государства,с почти полным умолчанием о политической и криминальной обстановке, которая сложилась после кровопролитной гражданской войны и в первые годы мирного государственного строительства.  

Уваж. участники,Предлагаю,воспользовавшись крылатым выражением- "Amicus Plato, sed magis amica veritas" высказать собственные мысли касаемые  организации и деятельности ГПУ РСФСР...

Название: Re: От ВЧК к ОГПУ...
Отправлено: BM от 30 марта 2012, 06:35:58
Говоря о спецслужбах 20-х я бы выделил несколько основных моментов:

1. Конфликт Дзержинского с наркомюстом Крыленко из-за пределов судебных полномочий ОГПУ (фактически межведомственный спор продолжался как минимум до начала 30-х, а возможно и до 1937)
2. Фактическое отсутствие единоначалия после смерти Дзержинского - можно ли примерно определить время, когда из-за ухудшения здоровья Менжинского на первую роль вышел Ягода?
3. Раскол в руководстве ОГПУ в 1931.
4. громкие дела - чистка армии в 1928 году, Шахтинское, Кремлевское и т.д.
5. Организация ОГПУ в центре и на местах - тут кое-что прояснилось, думаю завтра нарисую примерную схему...

Хотя, конечно, тут каждый пункт тянет на отдельную монографию...

Название: Re: От ВЧК к ОГПУ...
Отправлено: Alex от 30 марта 2012, 14:36:47
 Уваж.ВМ
Согласен,с Вами во многом.Однако Вы затронули вопросы более позднего периода ОГПУ.
Хотелось-бы поговорить о некоторых белых пятнах в истории ГПУ РСФСР и в частности выяснить некоторые моменты которые указаны у Фельштинского.
Насчет кофликтных ситуаций- разве только с одним Крыленко был конфликт у Дзержинского? Стоит вспомнить как финансировалось ГПУ-ОГПУ и позицию Сокольникова(Бриллианта), Шейкмана наконец того же Бухарина...
А вся закулисная возня вокруг фигуры Дзержинского,который фактически разрывался на части- нарком ВД,  Пред.ГПУ, НКПС, а тут еще голод в Повольжье,детская беспризорность и т.д и т.п.
Название: Re: От ВЧК к ОГПУ...
Отправлено: Дмитрий от 30 марта 2012, 17:44:19
Да, складывается впечатление, что Дзержинского специально выдавливали с чекистской работы. Наделение дополнительными полномочиями всегда был один из таких способов. Причем,  человнеку дают понять, что его основная работа - это как раз дополнительные полномочия.
Название: Re: От ВЧК к ОГПУ...
Отправлено: Alex от 30 марта 2012, 21:38:51
На мой взгляд,Дзержинский ,хоть и поляк по национальности,был пожалуй самым ответственным человеком
в окружении Ленина.И что характерно (по воспоминаниям  А.Х Артузова)-Дзержинский обладал завидной выдержкой и кропотливостью,которая порой граничила с педантизмом,в работе по проникновению в замыслы противника,выявлению и парализации его действий.Получая  очередной разнос от руководства СТО, или прокол по части ГПУ,Дзержинский по воспоминаниям того же Артузова (цитирую)"...Дзержинский никогда не устраивал разносов при каких-либо неудачах.Он аналитическим скальпелем своего ума разбирал причины,а мы как люди,присастные к тем случаям,были его ассистентами..."Что касается работы,то Дзержинский уже при жизни,получил прозвище "железный".Вполне возможно,что вся возня затеянная вокруг него  старой "ленинской гвардией" и оборвала скоропостижно его жизнь.   
Название: Re: От ВЧК к ОГПУ...
Отправлено: Alex от 31 марта 2012, 14:11:19
Продолжая разговор о "тайнах и белых пятнах" ГПУ РСФСР позволю привести отрывок из книги Ю.Фельштинского (часть 3.Организация ГПУ).

Входящее в систему государственных  органов Советской  России и носящее
ныне  название   "Государственное  Политическое   Управление"  (ГПУ)   ранее
называлось "Чрезвычайной Комиссией  по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией
и  саботажем"  (ЧК) Эта  перемена  названия имела своим  последствием только
внешнюю  замену  одного  наименования  другим  и   совершенно  не  коснулось
внутреннего построения этого учреждения и нисколько не изменила преследуемых
им задач, системы и характера его деятельности и т. д.
Не произошло  никаких  изменений и  в  личном руководящем  составе,  за
исключением  некоторых  служебных  перемещений,  вроде,  например,  перевода
председателя Всеукрайнского ГПУ т. В. Манцева, за  его скандальное поведение
в  Харькове,  в Москву  на должность Народного комиссара Рабоче-Крестьянской
инспекции, с сохранением за ним звания члена Коллегии ГПУ.
    По  степени  своей власти, по  тому особому положению, которое занимает
ГПУ среди других правительственных установлений; Сов. России, это учреждение
буквально являет собой  "государство в государстве", не имея равного себе ни
в  одном  из  государств  всего  мира.  Специфический   характер  учреждения
отразился и  на подборе  его  сотрудников, которые представляют собой как бы
какую-то  особую  касту, особо  сплоченную группу -- по выражению одного  из
приказов по ВЧК -- "обреченных людей".
Во главе ГПУ стоит его начальник.  Таковым  в  настоящее время является
Феликс Дзержинский, одновременно занимающий посты Народного  комиссара путей
сообщения  и  Народного  комиссара  внутренних  дел.   Ввиду  одновременного
совмещения Дзержинским  нескольких должностей, его  замещает по  руководству
ГПУ -- Уншлихт.
==================================================================
Судя по оборотам в тексте,изложенном в данной главе,следует,что приведенная документальная база несколько не отвечает действительности в некоторых случаях характеристика деятельности некоторых отделов ГПУ  дана утрировано.Причем из приведенных материалов,создается впечатление,что весь документальный ряд (за некоторым исключением) составлен по системе ОБС.Зацикливаться на книге Фельштинского  не буду,однако замечу,что подобные примеры можно встретить в творчестве других исследователей истории ГПУ-ОГПУ.
В этой связи,стоит выделить несколько книг по истории ВЧК-ОГПУ,которые действительно заслуживают внимания.Прежде всего работы О.Б.Мозохина " Образование и организация деятельности ВЧК-ОГПУ",А.М.Плеханова" ВЧК — ОГПУ: Отечественные органы государственной безопасности в период новой экономической политики 1921–1928." Г.Э.Кучкова,А.А. Плеханова,А.М. Плеханова" Чекисты- История в лицах.ГПУ НКВД" и ряд других.
 
Как известно,начальный период деятельности ГПУ РСФСР был тесно связан с репрессиями в отношении меньшевиков и правых СР.28 декабря 1921г.ЦК РКП(б) принял решение о придании ЦК партии СР суду Верховного трибунала.По предложению Дзержинского следственные материалы ГПУ о террористической деятельности подполья СР были опубликованы в "Известиях ВЦИК".Судебный процесс правых СР проходил в Москве в период с 6 июня по 9 августа 1922г.В приговоре Верховного трибунала отмечалось,что вся деятельность партии СР свидетельствует о том,что вся партийная верхушка обманывает трудящиеся массы, проводит буржуазную линию,прикрываясь названием  социалистической партии.В суде были доказаны факты по контрреволюционным заговорам против Советской власти,диверсиям и терроризму.

Стоит обратить внимание на то,что в 1922г. был принят первый Уголовный кодекс РСФСР.
Преступления связанные с террористической деятельностью были предусмотрены в ст.64 УК РСФСР редакции 1922г. и  имели широкое толкование контреволюционной деятельности и террористических актов.Например,под статью 64 УК РСФСР  можно было свободно отнести любые насильственные действия общеуголовного характера, направленные как против членов РКП(б),так активистов-общественников начиная от нанесения тяжких избиений до  устных издевательств и травли.Впрочем и более поздний УК редакции 1926г. не был исключением: "Контрреволюционным признается всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти рабоче-крестьянских Советов и существующего.На основании Конституции РСФСР Рабоче-Крестьянского Правительства, а также действия в направлении помощи той части международной
буржуазии, которая не признает равноправия приходящей на смену капитализма коммунистической системы собственности и стремится к ее свержению путем интервенции или блокады, шпионажа, финансирования прессы..."(cт.58 п.1 УК РСФСР).
Кстати сказать,открытый судебный процесс над СР привел к усилению разложения в рядах эсеров и отход многих рядовых членов партии от занимаемых идейных позиций,при этом значительная часть эсеров, прекратив активные действия, не собиралась складывать"оружие".

Второй активный этап(если можно так назвать) в работе ГПУ РСФСР был напрямую связан с предупреждением  враждебной деятельности интеллегенции,которая полностью разделяла и поддерживала позиции эсеров и меньшевиков.Стоит заметить,что В.И.Ленин в этот период уже не принимал активного участие в жизни
страны.26 мая 1922г.Ленин перенес тяжелый апоплексический удар,после которого отходит от участия в политике до октября. Декрет ВЦИК от 10.08.1922г разрешил ГПУ рассматривать вопросы об административной высылке враждебных элементов.Думаю,стоит привести для наглядности ряд документов.

     Из протокола №10 заседания Политбюро ЦК РКП от 8 июня 1922 г.
     Присутствовали:
     Члены Политбюро т.т. Каменев, Сталин, Троцкий,Рыков, Зиновьев.
     Кандидат т. Калинин.
     Члены ЦК т.т. Радек, Сокольников.
     С совещательным голосом т. Цюрупа.
     
     8. Об антисоветских группировках среди интеллигенции. (Уншлихт).
     Принять с поправками следующее предложение т. Уншлихта:
     1. В целях обеспечения порядка в В[ысших] У[чебных] заведениях образовать
     комиссию из представителей Главпрофобра и ГПУ (Яковлева и Уншлихт) и
     представителя Оргбюро ЦК для разработки мероприятий по вопросам:
     а). О фильтрации студентов к началу будущего учебного года.
     б). Об установлении строгого ограничения приема студентов непролетарского
     происхождения.
     в). Об установлении свидетельств политической благонадежности для
     студентов, не командированных профессиональными и партийными организациями
     и не освобожденных от взноса платы за право обучения. Созыв за т.
     Уншлихтом, срок недельный.
     2. Той же комиссии выработать правила для собраний и союзов студенчества и
     профессуры.
     А). Предложить политотделу Госиздата совместно с ГПУ произвести тщательную
     проверку всех печатных органов, издаваемых частными обществами, секциями
     спецов при профсоюзах и отдельными Наркоматами (Наркомзем, Наркомпрос).
     Б). Пункты 3-й и 4-й проекта постановления (см. Приложение) принять в
     основе, внеся следующие поправки: в п. 3-м «ГПУ» заменить на «НКВД». Конец
     п. 3 изменить «местные съезды или совещания спецов разрешаются
     Губисполкомами с предварительным запросом заключения местных органов ГПУ
     (Губотделов).
     Для окончательной формулировки п.п. 3 и 4 выработки форм проведения и
     рассмотрения вопросов о необходимости проведения в законодательном порядке
     создать комиссию в составе Курского, Дзержинского и Енукидзе. Созыв
     комиссии за т. Енукидзе. Срок работы недельный.
     В). Пункт 5-й передать в ту же комиссию с обязательным вызовом т. Томского
     и Рудзутака.
     Г). Предложить ВЦИК издать постановление о создании особого совещания из
     представителей НКИД и НКЮ, которому предоставить право в тех случаях,
     когда имеется возможность не прибегать к более суровому наказанию,
     заменять его высылкой за границу или в определенные пункты Р.С.Ф.С.Р.
     Д). Для окончательного рассмотрения списка подлежащих высылке верхушек
     враждебных интеллигентских группировок образовать комиссию в составе т.т.
     Уншлихта, Курского и Каменева.
     Е). Вопрос о закрытии изданий и органов печати, не соответствующих
     направлению советской политики (журнал Пироговского общества и т. п.)
     передать в ту же комиссию (см. п. «Д»).
     Ж). Пункт 8-й проекта постановления отклонить.
     9. О директиве в связи с Всероссийским съездом врачей. (Уншлихт).
     А). Общие меры, вызванные съездом врачей, отложить до конца эсеровского
     процесса.
     Б). Вопрос об аресте некоторого числа врачей, который необходимо
     произвести немедленно, передать в комиссию т. Уншлих-та, Курского и
     Каменева (см. п. 8-Д).
     В). Предложить ГПУ внимательнейшим образом следить за поведением врачей и
     др. интеллигентских группировок во время процесса эсеров и не допускать
     никаких демонстраций, речей и т. п. [...]
     Приложение к пункту 8-Б протокола ПБ № 10 от 8.6.22 г.
     Предложения тов. Уншлихта, сделанные в комиссию
     [...] 3. Установить, что ни один съезд Всероссийское Совещание спецов
     (врачей, агрономов, инженеров, адвокатов, и пр.) не может созываться без
     соответствующего на то разрешения НКВД. Местные съезды или совещания
     спецов разрешаются губисполкомами с предварительным запросом заключения
     местных органов ГПУ - (Губотделов).
     4. Поручить ГПУ через аппарат Наркомвнутдела произвести с 10.6
     перерегистрацию всех обществ и союзов (научных, религиозных, академических
     и пр.) и не допускать открытия новых обществ и союзов без соответствующей
     регистрации ГПУ. Не зарегистрированные общества и союзы объявить
     нелегальными и подлежащими немедленной ликвидации.
     5. Предложить ВЦСПС не допускать образования и функционирования союзов
     спецов помимо общепрофессиональных объединений, а существующие секции
     спецов при профсоюзах взять на особый учет и под особое наблюдение. Уставы
     для секций спецов должны быть пересмотрены при участии ГПУ. Разрешения на
     образование секций спецов при профобъединениях могут быть даны ВЦСПС
     только по соглашению с ГПУ. [...]
     [РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 296. Л. 1-3, 7. Машинопись]
     


      Постановление Политбюро ЦК РКП(б) по докладной записке ГПУ
   
    «Об антисоветских группировках среди интеллигенции 8 июня 1922 г.
     № 10, п. 8 – Об антисоветских группировках среди интеллигенции (т.
     Уншлихт).
     А) Принять (с поправками) следующее предложение т. Уншлихта:
     1. В целях обеспечения порядка в в[ысших] у[чебных] заведениях образовать
     комиссию из представителей Главпрофобра и ГПУ (Яковлева и Уншлихт) и
     представителей Оргбюро ЦК для разработки мероприятий по вопросам:
     а) о фильтрации студентов к началу будущего учебного года; б) об
     установлении строгого ограничения приема студентов непролетарского
     происхождения; в) об установлении свидетельств политической
     благонадежности для студентов, не командированных профессиональными и
     партийными организациями и не освобожденных от вноса платы за право
     учения. Созыв комиссии за т. Уншлихтом, срок недельный.
     2. Той же комиссии (см. п. 1) выработать правила для собраний и союзов
     студенчества и профессуры.
     Предложить Политотделу Госиздата совместно с ГПУ произвести тщательную
     проверку всех печатных органов, издаваемых частными обществами, секциями
     спецов при профсоюзах и отдельными наркоматами (Наркомзем, Наркомпрос и
     пр.).


     Б) Пункты 3-й и 4-й проекта постановления (см. приложение) принять в
     основе, внеся следующие поправки: в п. 3-м «ГПУ» заменить «НКВД». Конец п.
     3 изменить: «Местные съезды или совещания спецов разрешаются
     губисполкомами с предварительным запросом заключения местных органов ГПУ
     (губотделов)».
     Для окончательной формулировки пп. 3 и 4, выработки форм проведения и
     рассмотрения вопроса о необходимости проведения в законодательном порядке
     создать комиссию в составе тт. Курского, Дзержинского и Енукидзе. Созыв
     комиссии за т. Енукидзе. Срок работы – недельный.
     В) Пункт 5-й передать в ту же комиссию с обязательным вызовом т. Томского
     или Рудзутака.
     Г) Предложить ВЦИК издать постановление о создании особого совещания из
     представителей НКИД и НКЮ, которому предоставить право в тех случаях,
     когда имеется возможность не прибегать к более суровому наказанию,
     заменять его высылкой за границу или в определенные пункты РСФСР.
     Д) Для окончательного рассмотрения списка подлежащих высылке верхушек
     враждебных интеллигентских группировок образовать комиссию в составе тт.
     Уншлихта, Курского и Каменева.
     Е) Вопрос о закрытии изданий и органов печати, не соответствующих
     направлению советской политики (журнал Пироговского общества и т.п.),
     передать в ту же комиссию (см. п. «Д»).
     Ж) Пункт 8-й проекта постановления отклонить.
     
     Приложение к пр[отоколу] заседания Политбюро ЦК РКП от 8.VI.22 г. № 10, п.
     8.
     Пп. 3, 4 и 5. Предложения тов. Уншлихта, сданные в комиссию.
     3. Установить, что ни один съезд или всероссийское совещание спецов
     (врачей, агрономов, инженеров, адвокатов и проч.) не может созываться без
     соответствующего на то разрешения НКВД. Местные съезды или совещания
     спецов разрешаются губисполкомами с предварительным запросом заключения
     местных отделов ГПУ (губотделов).
     4. Поручить ГПУ через аппарат Наркомвнудела произвести с 10.VI
     перерегистрацию всех обществ и союзов (научных, религиозных, академических
     и проч.) и не допускать открытия новых обществ и союзов без
     соответствующей регистрации ГПУ. Незарегистрированные общества и союзы
     объявить нелегальными и подлежащими немедленной ликвидации.
     5. Предложить ВЦСПС не допускать образования и функционирования союзов
     спецов помимо общепрофессиональных объединений, а существующие секции
     спецов при профсоюзах взять на особый учет и под особое наблюдение. Уставы
     для секций спецов должны быть пересмотрены при участии ГПУ. Разрешение на
     образование секций спецов при профобъединениях могут быть даны ВЦСПС
     только по соглашению с ГПУ.
     АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 175. Л. 6–6 об. Копия. Машинопись.


     Зампреду ГПУ тов. Уншлихту
                                       Рапорт
     Состояние операции по высылке антисоветской интеллигенции на 23 августа 1922 года
     1. За отчетные 2 дня присланы согласно наших телеграмм арестованные: из
     Вологды – Шишкин и из Новгорода – Булатов.
     2. Нами арестовано из оставшихся до сих пор не разысканными 3 человека –
     Л.Н. Юровский, Осоргин и Изюмов, и профессор Велихов переведен с домашнего
     ареста во внутреннюю тюрьму.
     3. Итого по Московскому списку из 67 человек, подлежащих аресту и высылке
     за границу, нами арестовано:
     
   А. Домашним арестом 11 человек:
   --------------------------------
     Малолетников Николай Васильевич.
     Любимов Николай Иванович.
     Рыбников Александр Васильевич.
     Новиков Михаил Михайлович.
     Кизеветтер Александр Александрович.
     Фомин Василий Емельянович.
     Озеров Иван Христофорович.
     Угримов Андрей Иванович.
     Изюмов Александр Филаретович.
     Юровский Леонид Наумович.
     Осоргин Михаил Андреевич.
   Б. Арестованы и содержатся во внутренней тюрьме 14 человек:
   -----------------------------------------------------------
     Тяпкин Николай Дмитриевич.
     Брилинг Николай Романович.
     Кравец Торичан Павлович.
     Трубецкой Сергей Евгеньевич.
     Баккал Илья Юльевич.
     Кильчевский Владимир Агафонович.
     Ушаков Иван Иванович.
     Кондратьев Николай Дмитриевич.
     Велихов Павел Апполонович.
     Пешехонов Алексей Васильевич.
     Коробков Николай Дмитриевич.
     Успенский Александр Иванович (временно в Смоленске на суде церковников).
     Булатов.
     Шишкин.
   В. Освобождены после заявлений о желании выехать заграницу за свой счет 21человек:
   ---------------------------------------------------------------------------------
     Арбузов Александр Дмитриевич.
     Сахаров Андрей Васильевич.
     Кузьмин-Караваев.
     Байков Александр Львович.
     Абрикосов Владимир Владимирович.
     Матвеев Иван Петрович.
     Зворыкин Владимир Васильевич.
     Куколевский Иван Иванович.
     Паршин Николай Евграфович.
     Матусевич Иосиф Александрович.
     Кудрявцев Василий Михайлович.
     Франк Семен Людвигович.
     Цветков Николай Николаевич.
     Бордыгин Василий Михайлович.
     Ясинский Всеволод Иванович.
     Фельдштейн Михаил Соломонович.
     Бердяев Николай Александрович.
     Розенберг Владимир Александрович.
     Артоболевский Иван Алексеевич.
     Айхенвальд Юлий Исаевич.
     Стратонов Всеволод Викторович.
     Все они дали обязательства в недельный срок закончить свои дела и выехать за границу.
   Г. Не арестованы по Москве 8 человек:
   ----------------------------------------
     Изгарышев Николай Алексеевич.
     Озерецковский Вениамин Сергеевич.
     Ильин Иван Александрович.
     Сигирский Александр Иванович.
     Степун Федор Августович.
     Лоскутов Николай Николаевич.
     Мякотин Венедикт Александрович.
     Пальчинский Петр Акимович.
   Д. Находятся в других городах 11 человек:
   --------------------------------------------  
     Казань – профессора Овчинников и Трошин.
     Тверь – Клевецкий.
     Калуга – Ромодановский.
     Орел – Израильсон.
     Саратов – Розанов.
     Петроград – Юштин, Вайнберг, Козлов.
     Батум – Огановский.
     Гомель – Чарнолусский.
     Сделан вторичный запрос местным губотделам [ГПУ] о результатах [их]
     арестов.
     
   Е. Всего таким образом по списку недостает из указанных двух человек –
   ------------------------------------------------------------------
     Фалина, арестованного ранее и высланного под надзор органов ГПУ, и
     Ефимова, который содержится в Таганской тюрьме.
     
     4. Из содержащихся во внутренней тюрьме 14 человек 4 (Тяпкин, Кравец,
     Брилинг и Велихов) переданы вместе с делами в К[онтр]р[азведывательный]
     о[тдел] ГПУ. Остальные 10 человек подлежат высылке за границу за счет ГПУ
     и под конвоем.
     5. С Украины сведений не поступало, послана вторичная телеграмма с
     предложением поспешить с ответом.
     6. Петроградский губотдел [ГПУ] представил следующую сводку о результатах
     операции: с 16 на 17 августа арестовано согласно распоряжения ГПУ по
     списку антисоветской интеллигенции города Петрограда 30 человек:
     1. Строев Василий Николаевич
     2. Савич Константин Иванович.
     3. Зубашев Сергей Лукьянович.
     4. Селиванов Дмитрий Федорович.
     5. Ермолаев Николай Николаевич.
     6. Евдокимов Петр Иванович.
     7. Лапшин Иван Иванович.
     8. Каргельс Николай Константинович.
     9. Лутохин Долмат Александрович.
     10. Козлов Николай Павлович.
     11. Островский Андрей Андреевич.
     12. Петрищев Афанасий Борисович.
     13. Юштин Иван Иванович.
     14. Бруцкус Борис Давидович.
     15. Каган Абрам Саулович.
     16. Польнер Сергей Иванович.
     17. Тельтевский Алексей Васильевич.
     18. Гусаров Игнатий Евдокимович.
     19. Еремеев Григорий Алексеевич.
     Все вышеуказанные лица будут высланы за границу под конвоем за счет ГПУ.
     Пумпянский Леонид Алексеевич.
     Замятин Евгений Иванович.
     Харитон Борис Иосипович.
     Изгоев-Ланде Александр Соломонович.
     Карсавин Лев Платонович.
     Волковысский Николай Моисеевич.
     Лосский Николай Онуфриевич.
     Вышеуказанные 7 человек согласно их желанию будут отпущены за границу за
     свой счет.
     Садыкова Юлия Николаевна.
     Канцель Ефим Семенович.
     Гудкин Абрам Яковлевич.
     Бронштейн Исай Евсеевич.
     Вышеуказанные 4 человека высылаются в восточные губернии для использования
     по специальности по борьбе с эпидемиями.
     7. Виза на въезд в Германию на всех подлежащих высылке уже получена. При
     своевременном получении денег всех подлежащих высылке за счет ГПУ можно
     выслать в течение ближайшего времени.
     
     Нач СО ГПУ Самсонов
     Начальник 4-го отделения СО ГПУ И. Решетов
     
      РГАСПИ. Ф. 5. Оп. 1. Д. 2603. Л. 12 б –12 д; АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 175.
     Л. 78–81. Подлинники. Машинопись.
     



     22 августа 1922 г.

     ЦК РКП(б) тов. Сталину
     Лично. Сов. секр.
     Препровождая при сем приблизительную смету расходов на высылку
     антисоветской интеллигенции за границу, прошу об отпуске для указанной
     цели специального фонда в 50 миллиардов рублей.
     Приложение: смета.
     Зампред ГПУ Уншлихт
     

     Смета на высылку антисоветской интеллигенции за границу
     1. Для высылки одного человека из Москвы в Берлин необходимо уплатить:
     а) Виза – 49 миллионов,
     б) Двое суток дороги, продовольствие – 8 миллионов,
     в) Жел.дор. билет от Москвы до Себежа – 15 миллионов,
     г) Жел.дор. билет от Себежа до Берлина – 13 000 герм.марок,
     д) Путевые расходы и довольствие от Себежа до Берлина – 2000 герм. марок,
     е) Месячный прожиточный минимум в Берлине для политработника 3-й категории
     – 5000 герм. марок.
     2. 1000 герм. марок по курсу черной биржи равна 6–7 миллионов
     рублей.
     3. Всего высылке подлежат из Москвы – 67 чел., из Петрограда – 53 чел., с
     Украины – 77 чел., всего – 217 чел.
     ЦА ФСБ РФ. Ф. 1. Оп. 6. Д. 117. Л. 135–136. Подлинник. Машинопись.
   


     22 июля 1922 г.

     И.С. Уншлихт
     В Политбюро ЦК РКП (б) т. Сталину  
     Сведения, полученные нами из зарубежных источников, определенно
     устанавливают, что заинтересованным кругам белой эмиграции стало известно
     о предполагающихся в Советской России репрессиях против антисоветской
     интеллигенции.
     Некоторая тревога в профессорском и литературном мире наблюдается в
     последнее время и в Москве: ждут каких-то массовых арестов, высылок.
     Эта осведомленность контрреволюционного лагеря указывает на то, что
     проводившийся нами метод опрашивания представителей заинтересованных
     центральных ведомств и отдельных ответственных товарищей об известных им
     кругах антисоветских деятелей привел к тому, что необходимая в подобных
     случаях строгая конспирация была нарушена и при дальнейшей проволочке в
     проведении операции последняя ни для кого не будет неожиданностью и вовсе
     не даст необходимых результатов. Следует отметить также и то, что
     профессура разъезжается на летние каникулы.
     Ввиду этого представляется крайне необходимым спешное проведение
     намеченной операции, о чем и доводим до Вашего сведения.
     АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 175. Л. 31. Подлинник. Машинопись.
   

   
     4 декабря 1922 г.

     Уншлихт.
     Секретарю ЦК РКП(б) тов. Сталину
     В дополнение к нашему [письму] № 250322 о случаях выдачи некоторыми
     наркоматами и центр[альными] госучреждениями мандатов высылаемому ГПУ в
     административную ссылку в Россию и за границу противосоветскому элементу,
     сообщаем еще о назначениях своими торговыми представителями за границей
     административно высланных из РСФСР меньшевиков:
     1) Завед[ующим] Отд[елом] Внешторга Моссовета Бердакиным (беспартийный)
     был назначен с ведома зампреда Моссовета М.И. Рогова торговым
     представителем Мосвнешторга в Германии админ[истративно] высланный член ЦК
     меньшевиков Югов-Фрумсон;
     2) Правление Ц[ентрального] Торгов[ого] Отд[ела] ВСНХ назначает своим
     торговым представителем в Германии высылаемого, но еще не выехавшего
     активного меньшевика Богданова Б.И. и для получения ему визы обращается
     непосредственно в Германское посольство в Москве с ходатайством об
     ускорении визы. Все эти назначения и обращения происходят с ведома
     ответственных коммунистов, стоящих во главе учреждений.
     Для предупреждения подобных явлений в будущем ГПУ просит Вас сделать
     соответствующие распоряжения: 1) о воспрещении принятия на службу в
     советских учреждениях администр[ативно] высланных за границу, 2)
     воспретить непосредственные сношения советских учреждений с иностранными
     миссиями в России и 3) привлечь партийных товарищей, допустивших указанные
     выше явления, к партийной ответственности.
     При сем прилагается копия отношения Ц[ентрального] Торгов[ого] Отд[ела] в
     Германское посольство.
     Зампред ГПУ Уншлихт
     Пом. нач.СО ГПУ Дерибас
     Секретарь Калугин
     АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 174. Л. 6–7. Копия. Машинопись.
===========================================
Судя по документам,основную работу по админ. высылке враждебного элемента курировал Уншлихт.Дзержинский в это время как нарком ВД,с привлечением милиции и ряда сотрудников ГПУ занимался вопросом по оказанию помощи голодающим губерниям Поволжья и детской беспризорностью.Вопрос был настолько серьезным и актуальным,что времени на ГПУ у Дзержинского в этот период просто не было.
Стоит отметить,что Дзержинский настоял о создании ЧК по борьбе с беспризорностью.Только в одной Москве,где скопилось более10 тыс. беспризорников было открыто 9 приемников -распределителей на 2600 мест и 2 изолятора на 600 детей.Явно мест для всех не хватало,как и выделенных 20 млрд.рублей.В августе 1922г. Дзержинский направляет циркуляр в губернские и уездные отделения ГПУ с требованием принять неотложные меры по усилению работу в создании детских учреждений и оказания помощи беспризорным детям.
В 1923г. отчитываясь перед руководством РОСТА,за проделанную работу по ликвидации дет. беспризорности,Дзержинский сообщит,что общее число беспризорных детей  составляло 5,5 млн.чел. Из них 1,1 млн.детей  были размещены в детских домах Наркомпрос,около 3 млн.голодающих детей получили помощь от деткомиссии ВЦИК и американской организации помощи.Более 1,5 млн. детейпо оценке Дзержинского все-еще оставались без всякой помощи т.к. реально ощушалась нехватка детских учереждений.

К сожалению,сегодня, деятельность "железного Феликса" находится в тени и  мало  волнует общество.Памятник этого заслуженного человека был снесен в смутные 90-е годы недалекими демагогами- "борцами с коммунистическим режимом".По моему глубокому убеждению,только за то,что благодаря Дзержинскому в 20-е годы было спасено от гибели столько детей,этот человек заслуживает памятника.
Название: Re: От ВЧК к ОГПУ...
Отправлено: Alex от 01 апреля 2012, 12:29:25
Третий этап,образно выражаясь,стал ключевым,переведя Государственное политическое управление в ранг карающих органов. На этом этапе,как говорилось выше, ВЦИК РСФСР понимая общественную опасность бандитизма указал на слабость мер принимаемых милицией и уголовным розыском и видя несогласованные
действия УР и РКМ в борьбе с терактими и бандитизмом (особенно в деревнях)  своим решением предоставил право ГПУ на внесудебную расправу участниками бандитских налетов.
Как известно, принятый 1 декабря 1922г." Земельный кодекс" позволял крестьянину  выбирать единоличную или коллективную форму земледелия, а также разрешал нанимать дополнительных работников,что  привело к появлению в деревне зажиточной части крестьянства,которые со временем, в условиях созданных НЭП начали проявлять некую угрозу государству- создавая кризис в хлебозаготовках,спекулируя на ценах.Насильственные действия проявленные со стороны Советской власти,с целью обеспечить города доступными продуктами питания,привели к так называемому кулацкому террору,который проявлялся в различной форме-убийствах,поджогах сельсоветов,избиениях активистов и т.д.Уже в 1924г было зарегистрировано 339
случаев террористических выступлений кулачества,которые начали рости в прогрессии из года в год...
Кроме кулачества и политического бандитизма,в период НЭПа,ярким цветом расцвел уголовный бандитизм, с которым сотрудники УР и милиции самостоятельно справится не могли.В январе 1924г. в Москве, за короткий промежуток времени, бандитским налетам и ограблению подверглись представители польской,британской, персидской и итальянской дипмиссий.Были отмечены случаи ограбления дипкурьеров различных миссий. Участились случаи бандитских налетов на склады и ж/д и водный транспорт...

11 октября 1922г.Госбанк РСФСР выпустил в обращение червонцы, стоимость которых равнялась 10 золотым рублям.Червонец обеспечивался также иностранной валютой.В Москве,Ленинграде,по решению наркомфина (инициатором был  Сокольников,получивший позже кличку "Бриллиант) были созданы валютные биржи на которых вполне свободно можно было приобретать золотые червонцы,инвалюту которая большей частью оседала в карманах нэпманов.Валютные биржи как магнитом притягивали к себе уголовников всех мастей. Кроме этого в январе 1923г. была введена государственная монополияна алкогольные продукты.
При всем этом-  спекуляция и контрабанда в стране  просто зашкаливала...                        
Именно в этот период уголовный и политический бандитизм был самой большой опасностью.Различные банды формировались в основном из уголовно-деклассированных элементов.Ряды бандитов нередко пополняли бывшие офицеры,СР,анархисты,кулаки,а порой и националисты."В бандитизме чувствуется влияние эсеров"-писал Ленин-"...если авантюристские шалости с бандами,вродепрежних савинковых,не прекратятся если нашей мирной работе будут продолжать мешать,то мы поднимемся на всенародную войну (Полн.собр.соч.т.42,т.44).

К борьбе чекистов с бандитизмом  вернемся при обсуждении руководства и структуры ОГПУ,а пока несколько слов об финансировании и снабжении ГРУ РСФСР.Однако,перед этим сделаю небольшое отступление.
В свое время заклятый враг коммунизма Бжезинский говоря о Советском Союзе в разрезе событий 90-х годов сказал (цитирую):"...для многих советских людей 20-е годы были лучшими годами той эры, в те годы новая экономическая политика (НЭП) стала лаконичным термином для обозначения периода экспериментирования, гибкости и умеренности."
Ну что здесь сказать?Как в народе говорится -"каждый кулик свое болото хвалит!". Вполне возможно,после полуголодных и голодных лет,полной разрухи экономики для кого-то НЭП могла показатся чудом
экпериментирования и  гибкости(особенно для деловых людей так называемых "деловаров-нэпманов"). Однако,кто скажет-сколько заводов или фабрик было построено в стране за восьмилетие существования НЭП,кроме "сахарных заводиков на Украине (вспоминая известное лицо).

Говоря о финансовой системе существовавшей в начальный период НЭПа (1922г) думаю стоит привести записку Ленина направленную в адрес зам.наркомфина Соколникову:
    "...Рынок почти научился, по-видимому, так быстро вздувать цены вслед за
        ростом эмиссии, что эмиссия перестает извлекать из населения какие бы то
        ни было реальные ценности, превращаясь в пустую игру и в пустое
        самоутешение для нас..."

Вслед за Сокольниковым,Ленин "бомбил" записками наркомфина Крестинского, Каменева и председателя правления Госбанка  А.Шейнмана (к слову сказать-его личную подпись можно узреть на всех казначейских билетах того периода, много позже Шейнман закончит свою жизнь в Англии,получив в 1939г.английское гражданство).Ленинские бомбардировки не помогали,денег на "все,про все" коренным образом не хватало,в том числе и на ГПУ.Обращать серъезное внимание на факты, приведенные в книге Фельштинского,о самофинансировании ГПУ думаю не стоит.

Дзержинский не раз писал руководству СТО,а затем и в ЦК РКП(б) о тяжелом положении с материальным и продовольственном обеспечением пограничных войск:"...Условия службы по охране границ заставляют обратить на себя внимание.При лишении зачастую вследствие особых условий службы элементарных житейских удобств,невозможно допустить неснабженность красноармейцев шинелями и прочими необходимыми предметами.Здесь на границе,приходится особо учитывать качественный состав и моральное состояние красноармейцев..."
Благодаря вмешательству ЦК вопрос в отношении ресурсов вещимущества был решен,часть обмундирования для красноармейцев было закуплено за границей.Чуть позже,Дзержинский добьется от руководства СТО организации курсов по подготовке старшего командного состава погранохраны.В конце 1923г в Москве будет открыта высшая пограничная школа.
25 июня 1922г.ЭКУ ГПУ возбудило дело в отношении сотрудников госбанка, злоупотребляющих служебным положением.В частности  сотрудники госбанка открыта принимали от нэпманов  счета к оплате  об израсходовании средств на гужевой транспорт и взятки чиновникам.Следствие сразу наткнулось на противодействие со стороны  Председателя правления госбанка  Арона Шейнмана...  

 
Название: Re: От ВЧК к ОГПУ...
Отправлено: Alex от 02 апреля 2012, 14:05:33
Как не странно,но события 100-летней давности происходившие в экономической политике РСФСР,как-бы перекликаются с современными событиями на постсоветском пространстве.
Напомню, с 8 марта по 16 марта 1921г.в Москве проходил X съезд РКП(б),на котором Ленин изложил программу перехода от  военного коммунизма к новой экономической политике.Идея Ленина заключалась в том,что НЭП позволит полнять разрушенную промышленность,наладить транспортные пути и товарооборот,стимулировать крестьянина-позволив ему свободно торговать на рынке.C введением в жизнь НЭП, государство допускало: частное и частно-государственное предпринимательство с привлечением иностранных специалистов  и  капитала, оставляя за собой контроль за крупными промышленными предприятими, транспортом, банками и внешней торговлей.
Съезд утвердил ленинскую программу,которая спешно начала реализовываться.21 марта 1921г согласно принятого Декрета продразверстка была отменена,с одновременным введением продналога.Весной 1921г.СНК восстанавливает независимость потребкооперации и  разрешает свободный обмен сельскохозяйственной продукцией.17 мая 1921г.ВЦИК отменяет Декрет о национализации мелких предприятий и чуть позже принимает решение об аренде государственных предприятий частным лицам.7июля 1921г.ВЦИК принимает Декрет о мелкой частной промышленности (т.н."кустарях").Данный декрет предусматривал создание частных предприятий с числом нанятых рабочих не более 20 человек.Позднее руководство СТО принимает программу о полной коммерческой самостоятельности госпредприятий.Согласно этой программы наиболее крупные предприятия были объединены в тресты...

Засуха летом 1921г.привела к неурожаям во многих районах РСФСР.Осенью 1921г.начался голод.Сегодня некоторые политические демогоги пытаются навязать обществу мнение о том,что вся причина голода была вызвана произволом большевиков,отбирающих последний кусок у сельского труженика.Однако это не так.Весенняя посевная прошла,но без дождя,в течении длительного времени,земля оставалась настолько сухой,что не могла дать какой-либо урожай даже картофеля,не говоря уже о пшеницы...
Продовольственные запасы оставленные у крестьян после осенней продразверстки 1920г.к осени 1921г. по понятным причинам закончились.По предварительной оценке,голод охватил более 30 млн.человек.Фактически от голода в период осень1921г- весна 1922г. умерло более 5 млн.человек несмотря на то,что помощь голодающим кроме Советов оказывали и... американцы (см.администрация АРА в России) правда далеко не безвозмездную.За американскую помощь голодающим, Советам пришлось платить золотом,изъятым из соборов православной церкви не смотря на сопротивление церковных властей и в частности в лице патриарха Тихона.Бумажный Советский рубль 1921г.тогда ( и затем) американских буржуев не интересовал...  
Название: Re: От ВЧК к ОГПУ...
Отправлено: BM от 03 апреля 2012, 03:58:27
Хотелось бы сказать пару слов о "моей" теме - об организации ВЧК-ОГПУ.

Надо учитывать, что спецслужба формировались одновременно с созданием государства как такового, в условиях нечеткой управленческой системы и соответственно структура и полномочия органа выглядели хаотично - достаточно сказать, что в 1921 ВЧК издает приказ о реорганизации ГубЧК, затрагивающий не только российские губернии, но и Киев, Харьков, Одессу, которые по логике вещей должны были относиться к компетенции ВУЧК. То же самое и с Закавказьем и Туркестаном.

После образования Союза эти противоречия несколько сгладились - Договор об образовании СССР от 30 декабря 1922 г. предусматривал создание общесоюзного органа ГПУ (что как известно и было сделано год спустя - в ноябре 1923 г. было создано ОГПУ при СНК СССР). При этом система административно-территориального деления страны в тот момент лишь формировалась - оставалось огромное количество "старых" губерний, возникали национальные автономии и т.д. Госплан разработал план нового районирования, однако это процесс затягивался на годы (был завершен лишь к 1929 г.) В этих условиях ОГПУ ввело собственное, ведомственное деление страны на 13 округов (вероятно совпадавшее с военными округами, но точно я не уверен - информации о границах военных округов на этот период не нашел), в которых создавались Полпредства ОГПУ. Исключение составила Москва, где действовал Губотдел, непосредственно подчиненный ОГПУ и губернии Поволжского округа. В остальных губерниях отделы ГПУ, подчинялись полпредствам. Также в ведении полпредств находились особые и транспортные отделы и войска ОГПУ.

По мере образования краев и областей ОГПУ отказывалось от собственного деления и приводило юрисдикцию полпредств в соответсвие с границами субъектов РСФСР.
Название: Re: От ВЧК к ОГПУ...
Отправлено: Alex от 03 апреля 2012, 21:43:31
Уваж.ВМ
Спасибо.Верно подметили насчет образования Союза.Кстати,с моей точки зрения, неплохо было-бы более подробно осветить Союзный договор (например условия вхождение в СССР Дальне-Восточной республики, Закавказья и Украины) для лучшего понимания функций возложенных на  ОГПУ и полн.представителей...
Название: Re: От ВЧК к ОГПУ...
Отправлено: Alex от 04 апреля 2012, 21:08:52
Цитата: BM от 30 марта 2012, 06:35:58
Говоря о спецслужбах 20-х я бы выделил несколько основных моментов:

1. Конфликт Дзержинского с наркомюстом Крыленко из-за пределов судебных полномочий ОГПУ (фактически межведомственный спор продолжался как минимум до начала 30-х, а возможно и до 1937)
2. Фактическое отсутствие единоначалия после смерти Дзержинского - можно ли примерно определить время, когда из-за ухудшения здоровья Менжинского на первую роль вышел Ягода?
3. Раскол в руководстве ОГПУ в 1931.
4. громкие дела - чистка армии в 1928 году, Шахтинское, Кремлевское и т.д.
5. Организация ОГПУ в центре и на местах - тут кое-что прояснилось, думаю завтра нарисую примерную схему...

Хотя, конечно, тут каждый пункт тянет на отдельную монографию...

Уваж.ВМ
Вернусь к вашему посту.
О конфликтах Дзержинского повторятся не буду.Громкие дела,на мой взгляд можно рассмотреть в конце,а лучше создать отдельную тему.

Сегодня хотелось-бы обсудить пунк 2 -фактическое отсутствие единоначальства после смерти Дзержинского.
Вот здесь лично у меня возникает большой вопрос насчет единоначальства.

Как известно,Ф.Э.Дзержинский являлся Председателем ГПУ,затем ОГПУ вплоть до самой смерти 20 июля 1926г.
Если подробно рассмотреть биографию Дзержинского можно заметить,что начиная с 1922г Дзержинский фактически  не имел возможности непосредственно руководить аппаратом ГПУ.
Судите сами- 2 января 1922г Президиум ВЦИК направляет ФЭД в качестве особо уполномоченного ВЦИК в Сибирь (период 2.01-13.03.1922г).Вернувшись из Сибири,Дзержинский участвует в работе ХI съезда РКП(б)
и избирается членом ЦК РКП(б) (период 27 марта-2 апреля),затем Дзержинского целиком поглощает работа в НКПС (доклад за докладом: то  на совещании в ЦК РКП(б),то на коллегии Наркомпроса,то на пленуме Центрана).20 июля 1922г.Дзержинский входит в состав Особого временного комитета науки при СНК (и там куча работы).Весь август, Дзержинский занимается НКПС.2 сентября решением СТО,Дзержинского назначают пред.комиссии СТО по борьбе со взятничеством.В период со 2 по 15 сентября Дзержинский отбыл в Грузию для проверки деятельности Закавказского крайкома после этого возвращается в Москву  с  докладом Ленину( буквально перед его вторым аппоплексическом ударе) о положении в Грузии (12декабря).В период с 23 по 27 декабря, Дзержинский участвует в работе Х Всероссийского съезда Советов.Съезд избирает его членом президиума съезда,членом ВЦИК и делегатом на 1-й съезд Советов СССР.28 декабря -совещание делегатов транспортников,Дзержинский пред. совещания.30 декабря Дзержинский участвует в работе 1-го съезда Советов.Конец 1922г.

И это я прошелся только,что называется "по верхам",не сказав,что Дзержинский много времени,как председатель Деткомиссии ВЦИК, уделял детской беспризорности и борьбе с голодом.15  ноября 1923г. СНК СССР утверждает Дзержинского председателем ОГПУ,но он и без ОГПУ завален работой в НКПС "по горло",а тут ему навязывают еще и водный транспорт,затем в 1924г ЦИК утверждает Дзержинского пред.ВСНХ
( и все это по совместительству с должностью пред.ОГПУ)Весной 1924г. Политбюро ЦК РКП(б) утверждает Дзержинского пред. Высшей правительственной комиссии по металлопромышлености,а затем председателем правления Главметалла и т.д. и т.п.

Когда ж ему было осуществлять руководство ГПУ?Все "гепеушные дела"( на мой взгляд) решались коллегиально и ветвь первенства как в решенгии вопросов,так и в руководстве ЦА ГПУ-ОГПУ  принадлежала прежде всего Коллегии и несомненно сотрудникам СОУ...Однако рассматривать фигуру и роль
Дзержинского , в этот период как свадебного генерала  тоже нельзя...
Название: Re: От ВЧК к ОГПУ...
Отправлено: BM от 04 апреля 2012, 21:30:51
Да, при таком напряжении неудивительно, что надорвался в 49... При каторжном-то прошлом.

Насчет коллегиального руководства - имеет смысл, особенно если учесть специфику 20-х.

И, вероятно, примерно с 1929 года из-за болезней постепенно отходил от дел Менжинский, начал выходить на первые роли Ягода, это вызывает недовольство остальных членов Коллегии, в 1931 доходит до конфликта, который Сталин решает в пользу Ягоды? Это очень схематично, конечно.
Название: Re: От ВЧК к ОГПУ...
Отправлено: Chekist 84 от 04 апреля 2012, 21:36:13
Посмотрите  похороны Дзержинского из цикла "Кремлевские  похороны". Довольно интересный док. фильм. Показано настоящее погребение Феликса.

Феликс  надорвался - это точно! Взвалили слишком много на него. От железных дорог до борьбы с беспризорностью.
Название: Re: От ВЧК к ОГПУ...
Отправлено: Alex от 04 апреля 2012, 21:56:32
Цитата: BM от 04 апреля 2012, 21:30:51
Да, при таком напряжении неудивительно, что надорвался в 49... При каторжном-то прошлом.

Насчет коллегиального руководства - имеет смысл, особенно если учесть специфику 20-х.

И, вероятно, примерно с 1929 года из-за болезней постепенно отходил от дел Менжинский, начал выходить на первые роли Ягода, это вызывает недовольство остальных членов Коллегии, в 1931 доходит до конфликта, который Сталин решает в пользу Ягоды? Это очень схематично, конечно.
Валентин
Вот и давайте рассмотри причины позволившие Ягоде занять "призовое место".Кстати сказать зацикливаться
на руководстве ЦА ОГПУ по моему не стоит.На мой взгляд больший интерес представляют ПП ОГПУ и работа периферийных органов.Что касается ЦА ОГПУ периода 1922-1928гг то эта тема очень хорошо отображена у А.Кокурина
Название: Re: От ВЧК к ОГПУ...
Отправлено: Alex от 04 апреля 2012, 22:04:27
Цитата: Chekist 84 от 04 апреля 2012, 21:36:13
Посмотрите  похороны Дзержинского из цикла "Кремлевские  похороны". Довольно интересный док. фильм. Показано настоящее погребение Феликса.

Феликс  надорвался - это точно! Взвалили слишком много на него. От железных дорог до борьбы с беспризорностью.
При этом следует учитывать с какими "упырями" ФЭД имел дело.Один Троцкий чего стоил(а их было немало)
начиная от ВЦИКа, СНК, СТО ,НКФ и т.д
Название: Re: От ВЧК к ОГПУ...
Отправлено: BM от 05 апреля 2012, 05:17:41
Ув. alex! Во-первых спасибо за хорошую фотку Ягоды, раньше не попадалась.

Говоря о Ягоде, напомню основные факты биографии. Генрих Григорьевич (Енох Гершонович) Ягода родился 7(20) ноября 1891 г. в Рыбинске. Приходился троюродным братом Я.М.Свердлову, будущему председателю ВЦИК. С 13 лет (!) работал наборщиком в подпольной типографии, в 16 сознательно примкнул к подполью, причем сейчас уже трудно установить в какой партии состоял - по собственным утверждениям, разумеется, к РСДРП, по данным охранки был анархистом и поддерживал связи с эсерами. Экстерном окончил 8 классов гимназии в Нижнем. В 1912 году арестован, выслан на 2 года в Симбирск. В 1914 году женился на племяннице Свердлова Иде Леонидовне Авербах.

С началом войны призван в армию, служил по данным Петрова и Скоркина в 20-м стрелковом полку 5-го армейского корпуса (очевидно, имеется в виду 20-й Галицкий пехотный полк 5-й пехотной дивизии, воевавший под Житомиром и Львовом). После развала армии вернулся в Питер, был членом Петроградской военной организации РСДРП(б) и членом Петросовета, в октябре находился в Москве. После революции некоторое время оставался на второстепенных постах, до апреля 1918 был ответственным редактором газеты «Крестьянская беднота», затем управделами Высшей военной инспекции РККА и наконец в ноябре 1919 г. (то есть уже после смерти Свердлова) был назначен в ВЧК - сразу на должность Управделами Особого отдела.

В ВЧК-ГПУ по традициям первых послереволюционных лет совмещал одновременно множество должностей: 1920 - 1922 г. управделами ВЧК-ГПУ, в 1921 - начальник Админоргуправления, с 1921 г. - в оперативных подразделениях: замначальника Особого отдела (1.1.21-1.6.22), замначальника СОУ (31.03.21-30.07.27), начальник ОО (1.6.22-26.10.29), после образования ОГПУ - 2-й зампред, с 30 июля 1927 г. - начальник СОУ. В октябре 1929 г. (Менжинский в это время по требованию врачей не работал из-за недавнего сердечного приступа) был назначен 1-м зампредом.
Название: Re: От ВЧК к ОГПУ...
Отправлено: BM от 05 апреля 2012, 05:38:22
На мой взгляд в ОГПУ Ягода был своего рода "рабочей лошадкой" - он непосредственно не участвовал в громких операциях по расколу эмиграции вроде "Треста" или дела Савинкова, которые блистательно проводил подчиненный ему по СОУ артузовский контрразведывательный отдел. Экономическое управление тоже работало в первую очередь в интересах ВСНХ (то бишь Дзержинского, а затем Куйбышева и Орджоникидзе). На Ягоде, по-видимому лежала вся рутинная работа, оргвопросы, кадры, он также руководил войсками ОГПУ.
Название: Re: От ВЧК к ОГПУ...
Отправлено: BM от 05 апреля 2012, 06:04:15
Цитата: alex от 04 апреля 2012, 21:56:32
Кстати сказать зацикливаться
на руководстве ЦА ОГПУ по моему не стоит.На мой взгляд больший интерес представляют ПП ОГПУ и работа периферийных органов.Что касается ЦА ОГПУ периода 1922-1928гг то эта тема очень хорошо отображена у А.Кокурина

Что касается регионалов - мне кажется тут надо начинать работать от карты. Приказом ГПУ № 305/417 от 18 июля 1923 г. были введены 13 округов ГПУ: Московский, Приволжский, Уральский, Петроградский, Западный, Украинский, Крымский, Северо-Кавказский, Киргизский, Туркестанский, Сибирский, Дальневосточный и Закавказский. К сожалению, не удается определить точные границы всех округов (не все ясно с Приволжьем, Уралом, Сибирью и Дальним Востоком) кроме того, никак не могу найти хорошую карту административно-территориального деления на тот период - самый ранний атлас я нашел на 1926 год.
Название: Re: От ВЧК к ОГПУ...
Отправлено: Alex от 05 апреля 2012, 11:08:36
 Уваж.ВМ
Несколько дополню биографию Г.Ягоды.

Г.Ягода,согласно исследованиям Здановича, в средине 20-х годов  параллельно со службой в ВЧК-ОГПУ-НКВД работал и в других ведомствах.В период 1919-1922гг.Ягода - член Ревтрибунала при РВС РСФСР,член коллегии и управ.делами НКВТ(внешний торговли),в 1922-24гг. Ягода лично,по указанию Дзержинского занимается созданием Трудовой деткоммуны в БольшовоВ период 1931-1936гг.Ягода -член комитета СТО и зам.пред. Комитета резервов при СНК СССР. 
   
Стоит отметить,немаловажный факт:2 августа 1931г.согласно приказа ОГПУ №211, Ягода был "задвинут" вторым зампред.ОГПУ т.е. потерял должость первого заместителя на которую был назначен по совместительству 28 октября 1929г.Интересна на мой взгляд и короткая характеристика Ягоды,подмеченная Троцким,не позднее 1929г: " -Ягода очень точен, чрезмерно почтителен и совершенно безличен. Худой, с землистым цветом лица, с коротко  подстриженными усиками, в военном френче, он производил впечатление усердного ничтожества".
Здесь,Троцкий, как говорится "в своем репертуаре".
По мнению других людей близко знавших Ягоду,он был человек достаточно зрудирован (для того времени) и коммуникабелен- дружил с М.Горким и Е.Пашковой и рядом др.,был вхож в круг знакомств с другими известными людьми,слыл интеллектуалом, неплохо разбирался в некоторых технических вопросах.
В чекистских кругах,находясь на посту первого зам.председателя ОГПУ,Ягода требовал соблюдать соцзаконность при ведении следствия и проявлял некоторый либерализм в отношении оппозиционеров (позже,в 1937г  все это "аукнется" в отношении Ягоды- "проходимца,вора и авантюриста").Нельзя сказать,что Ягода через-чур выделялся в коллективе чекистов.Стоит отметить, в обозначенный период,ровные отношение Ягоды с  Менжинским,Мессингом,Евдокимовым,Ольским и рядом других чекистов,при этом отметить,разногласие взглядов Ягодыс Артузовым,и секретарем партячейки ГПУ Шкляром,наложившим Ягоде партвзыскание,за неучастие в работе парторганизации ГПУ.Кстати сказать парвзыскание с Ягоды будет снято только в 1936г.Нельзя оставить без внимания и тот факт,что чуть позднее Ягода был назначен ответственным за строительство ББК.
Вполне возможно,что именно эти деловые качества Ягоды и сыграли определенную роль в его дальнейшем назначании на пост наркома НКВД...



Название: Re: От ВЧК к ОГПУ...
Отправлено: Chekist 84 от 05 апреля 2012, 11:58:40
Цитата: alex от 04 апреля 2012, 22:04:27

При этом следует учитывать с какими "упырями" ФЭД имел дело.Один Троцкий чего стоил(а их было немало)
начиная от ВЦИКа, СНК, СТО ,НКФ и т.д


Ув. Alex. Очень интересную  характеристику  оставил о Ф.Э. Дзержинском (да и вообще о людях того времени) комендант Московского Кремля П.Д. Мальков.
Так вот, он пишет, что в 1920 году (ЕМНИП), выпало на редкость много снега.  Даже ходить было трудно. А людей на их уборку катастрофически не хватало. Тогда  Мальков дал распоряжение привлечь к уборке...жен руководителей партии и правительства! Однако Софья Сигизмундовна (жена Феликса) сильно болела, и Мальков, зная об этом в список ее не включил.  Спустя какое-то время позвонил Дзержинский и всыпал коменданту как следует. Мол, все жены парт. работников работают, и моя супруга тоже должна работать. Если бы она знала об этом распоряжении, то непременно бы участвовала в чистке снега.
"Впредь никаких поблажек для моей жены не делать" !  

В этом весь Феликс!  Какие были люди!
А все тиран, злодей, душегубец... >:(
Название: Re: От ВЧК к ОГПУ...
Отправлено: Chekist 84 от 05 апреля 2012, 12:02:05
Цитата: BM от 05 апреля 2012, 05:38:22
На мой взгляд в ОГПУ Ягода был своего рода "рабочей лошадкой" - он непосредственно не участвовал в громких операциях по расколу эмиграции вроде "Треста" или дела Савинкова, которые блистательно проводил подчиненный ему по СОУ артузовский контрразведывательный отдел. Экономическое управление тоже работало в первую очередь в интересах ВСНХ (то бишь Дзержинского, а затем Куйбышева и Орджоникидзе). На Ягоде, по-видимому лежала вся рутинная работа, оргвопросы, кадры, он также руководил войсками ОГПУ.


У меня  вопрос как бы неэтичного характера. Часто встречал информацию, что при обыске у Ягоды изъяли "несколько тыщ" порнофотографий, и несколько сотен порнофильмов.

Утка?

Название: Re: От ВЧК к ОГПУ...
Отправлено: Alex от 05 апреля 2012, 12:33:21
Цитата: Chekist 84 от 05 апреля 2012, 12:02:05

У меня  вопрос как бы неэтичного характера. Часто встречал информацию, что при обыске у Ягоды изъяли "несколько тыщ" порнофотографий, и несколько сотен порнофильмов.

Утка?
Уваж.Chekist 84
Спасибо.Книгу Малькова "Записки коменданта Московского Кремля" имею в личной библиотеке.

В отношении вашего вопроса хотелось-бы сказать следующее.В начале 90-х годов протоколы составленные
при обыске с перечнем изъятых вещей как-бы выпячивались на первый план в различных публикациях.Типа
смотрите какие морально-нравственные уроды стояли у руководства.Это касалось как Ягоды,Ежова позже
Абакумова ("чемодан одних галстуков") и т.д.
В отношении  вещей изъятых при обыске у Ягоды,можно сказать,что ему не было "чуждо все человеческое" тем
более,что в то время любое фото с обнаженной натурой принималось как порно,а изготовление и распространение подобных вещей  подпадало под  ст.182 прим УК РСФСР с лишением свободы на срок до 5 лет.
Название: Re: От ВЧК к ОГПУ...
Отправлено: Chekist 84 от 05 апреля 2012, 13:18:41
Цитата: alex от 05 апреля 2012, 12:33:21
Цитата: Chekist 84 от 05 апреля 2012, 12:02:05

У меня  вопрос как бы неэтичного характера. Часто встречал информацию, что при обыске у Ягоды изъяли "несколько тыщ" порнофотографий, и несколько сотен порнофильмов.

Утка?
Уваж.Chekist 84
Спасибо.Книгу Малькова "Записки коменданта Московского Кремля" имею в личной библиотеке.

В отношении вашего вопроса хотелось-бы сказать следующее.В начале 90-х годов протоколы составленные
при обыске с перечнем изъятых вещей как-бы выпячивались на первый план в различных публикациях.Типа
смотрите какие морально-нравственные уроды стояли у руководства.Это касалось как Ягоды,Ежова позже
Абакумова ("чемодан одних галстуков") и т.д.
В отношении  вещей изъятых при обыске у Ягоды,можно сказать,что ему не было "чуждо все человеческое" тем
более,что в то время любое фото с обнаженной натурой принималось как порно,а изготовление и распространение подобных вещей  подпадало под  ст.182 прим УК РСФСР с лишением свободы на срок до 5 лет.


Ув. Alex, спасибо! Тоже  есть  эта книга. Перечитываешь все время -  как будто в первый  раз читаешь.

Что  касается  морально-этических  норм, полностью  с  Вами согласен. Очень любили (да  и  любят)  мусолить эти  факты.

Просто интересно откуда в СССР 30-х  порнопродукция???  Да еще в таких объемах  8)  Типа  агенты резидентур   привозили  :)

Сдается  мне  брэхня  это.
Название: Re: От ВЧК к ОГПУ...
Отправлено: Alex от 05 апреля 2012, 14:05:59
Цитата: Chekist 84 от 05 апреля 2012, 13:18:41


Что  касается  морально-этических  норм, полностью  с  Вами согласен. Очень любили (да  и  любят)  мусолить эти  факты.

Просто интересно откуда в СССР 30-х  порнопродукция???  Да еще в таких объемах  8)  Типа  агенты резидентур   привозили  :)

Сдается  мне  брэхня  это.

НЭП,уважаемый Чекист, создал "тепличные условия" для процветания всего и всех...

фотосалонов хватало в каждом городе,где недостатка в проститутках не было. Борьба с этим злом по настоящему развернулась только в 1929г. - арестом  "жриц любви" и последующим их этапированием на Соловецкий архипелаг...
Название: Re: От ВЧК к ОГПУ...
Отправлено: Почечные колики (3) от 06 апреля 2012, 00:55:30
Цитата: Chekist 84 от 05 апреля 2012, 11:58:40
В этом весь Феликс!  Какие были люди!
А все тиран, злодей, душегубец... >:(

фанатик, в таких персонажах намешены противоречивые качества принципиальность, честность, наивность по отношению к некоторым вещами и в тоже время цинизм, жестокось, неприятие мирной жизни. отвратительный во общем то тип людей.
у него и внешность (особенно в молодости) в точь как описан у док. Ломброзо в "Нигилистах" облик революционера с врожденным стремлением убивать ради всеобщего счастья

про Ягоду недавно писали во "Власти" (http://www.kommersant.ru/doc/1891353)

как я понял есть загвоздка с составом полпредств? по 1920-1923 все перечни есть у Скоркина в "на страже завоеваний революции". может счастливые обладатели это книги возмуться и отсканируют материал, там всего то ст. 851-855 и 880-882, я подсобить с этим не смогу
а от 1923 все реорганизации расписаны в общедоступной "кто руководил нквд"
Название: Re: От ВЧК к ОГПУ...
Отправлено: BM от 06 апреля 2012, 02:08:03
Цитата: Почечные колики (3) от 06 апреля 2012, 00:55:30
фанатик, в таких персонажах намешены противоречивые качества принципиальность, честность, наивность по отношению к некоторым вещами и в тоже время цинизм, жестокось, неприятие мирной жизни.

Тут фишка в том, что как раз о МИРНОЙ жизни тогда (и в последующие лет 30) речь вообще не шла...

Цитата: Почечные колики (3) от 06 апреля 2012, 00:55:30
отвратительный во общем то тип людей.

Да любой, воспитанный по нормам прошлых веков нам, в XXI веке будет казаться непонятным и чуждым. Хоть ФЭД, хоть Пушкин, хоть рядовой обыватель века так осьмнадцатого. Каждый человек естественен только в своей родной среде обитания.

Цитата: Почечные колики (3) от 06 апреля 2012, 00:55:30
как я понял есть загвоздка с составом полпредств? по 1920-1923 все перечни есть у Скоркина в "на страже завоеваний революции". может счастливые обладатели это книги возмуться и отсканируют материал, там всего то ст. 851-855 и 880-882, я подсобить с этим не смогу
а от 1923 все реорганизации расписаны в общедоступной "кто руководил нквд"

Как по мне, главная загвоздка в границах полпредств... Все или почти все начальники вычислены.
Название: Re: От ВЧК к ОГПУ...
Отправлено: Почечные колики (3) от 06 апреля 2012, 02:18:59
я же пишу "состав полпредств" есть у скоркина (читаем внимательно, без эмоций что посмели феликса тронуть)
он дает перечень: такое то полпредство, образовано тогда-то, отвечало за следующие губернии
то что нужно?
Название: Re: От ВЧК к ОГПУ...
Отправлено: BM от 06 апреля 2012, 02:29:27
Ну да, я вас не понял, думал вы о составе руководства.  Оно самое.
Название: Re: От ВЧК к ОГПУ...
Отправлено: Почечные колики (3) от 06 апреля 2012, 02:42:24
отсканировать не могу, если не кто не возьмется, то перепечатаю
Название: Re: От ВЧК к ОГПУ...
Отправлено: Почечные колики (3) от 06 апреля 2012, 02:44:41
это у вас новый проект или так для общего развития интересно?
Название: Re: От ВЧК к ОГПУ...
Отправлено: BM от 06 апреля 2012, 02:48:19
Цитата: Почечные колики (3) от 06 апреля 2012, 02:44:41
это у вас новый проект или так для общего развития интересно?

Задел на лето-осень, скажем так.
Название: Re: От ВЧК к ОГПУ...
Отправлено: Chekist 84 от 06 апреля 2012, 09:25:56
Ув. Почечные колики (3), я приобретаю книгу у автора.  Стоит 1000 рублей. Возможно получится отсканить.

Если хотите, могу Вас свести с К.В. Скоркиным. Книга вышла тиражом 100 штук и давно уже разошлась.
Название: Re: От ВЧК к ОГПУ...
Отправлено: Почечная.колика от 06 апреля 2012, 20:39:10
как же я по вашему не имея книги могу указывать точно страницы с нужным материалом?

речь веду о монографии К.Скоркина "На страже завоеваний революции" ст. 851-855 и 880-882
Название: Re: От ВЧК к ОГПУ...
Отправлено: Chekist 84 от 06 апреля 2012, 20:42:46
Ув. Почечная.колика, насколько мне известно выходило 2 книги с таким названием: в 2010 году (описывались Местные органы ВЧК), и в 2011 (освещались лагеря и т.п.). Тиражи соответственно - 100 - 1000.
Название: Re: От ВЧК к ОГПУ...
Отправлено: Почечные колики (3) от 06 апреля 2012, 21:47:00
в 2011 под названием "На страже..." монография (нквд, вчк, лагеря, совдепы, ревкомы, социальные паразиты, самогонщики, в общем все в куче из 1200 страниц, 1000 экземпляров, в продаже полно) и приложение со списками пред. губчк и завов губмилицией (600 стр., 300 экземпл.). В 2011 вышла "Обреченные проиграть", то же содержит справочник по троцкистам.
Название: Re: От ВЧК к ОГПУ...
Отправлено: Chekist 84 от 06 апреля 2012, 22:27:53
Ув. Почечные колики. А Вы не знаете где можно приобрести приложение к монографии?
Название: Re: От ВЧК к ОГПУ...
Отправлено: историк-архивист от 20 апреля 2012, 20:55:45
 К вопросу о территориальных границах полпредств ГПУ-ОГПУ. Скоркин в «На страже завоеваний революции. История ВЧК-ГПУ-НКВД РСФСР» (2011) упоминает,  что в ПП ГПУ в Петроградском ВО в 1922 входили Петроградский,  Архангельский, Вологодский, Мурманский, Новгородский, Псковский, Рыбинский, Северо-Двинский, Череповецкий губотделы. Карельский облотдел, не упомянутый исследователем, также был в оперативном подчинении ПП ГПУ. В ПП ОГПУ в ЛВО на 1924 входили те же ГО, кроме Рыбинского (губерния упразднена в 1923, территория вошла в Ярославскую губ.), а также ГПУ Автономной  Карельской ССР, Коми-Зырянский облотдел, в 1927 Мурманская, Новгородская, Псковская, Череповецкая губернии упразднены и включены в состав Ленинградской области, с 1929 Архангельская, Вологодская, Северо-Двинская губернии и Коми-Зырянская область  в составе новообразованного Северного края со своим ПП. Ранее ПП ГПУ в Северном крае существовало в 1922 в том же составе, кроме Коми-Зырянского облотдела.
В ПП ГПУ ПриВО входили Самарский, Астраханский, Саратовский, Царицынский ГО, Башкирский, Калмыцкий, Марийский, Немецкий,Чувашский обл.отделы. Неясно с Пензенским и Симбирским ГО. ПП ГПУ в ПриВО упразднено осенью 1922.
В ПП ГПУ по Уралу входили  Екатеринбургский, Пермский, Тюменский, Челябинский ГО ( Челябинская ГЧК на 9.21 в ПП ВЧК по Сибири).
В ПП ГПУ Юго-Востока - Кубано-Черноморский, Донской, Дагестанский, Горский облотделы, Ставропольский, Терский ГО.
В ПП ГПУ по Сибири – Алтайский, Енисейский, Иркутский, Новониколаевский, Омский, Томский, Якутский ГО.
В ПП ГПУ в ДВР – Амурский, Забайкальский, Камчатский, Приамурский, Прибайкальский, Приморский ГО и Бурят-Монгольский облотдел.
В ПП ГПУ по Западному краю – Смоленский, Витебский, Гомельский ГО и ) БССР. Брянский ГО на 1922 Скоркин не упоминает, но к  1924 он входил в ПП ОГПУ Зап.края (по «Дислокации местных органов ОГПУ», название пишу по памяти, форма регулярной отчетности ВЧК-ОГПУ в ЦК партии, РГАСПИ, ф.613).
С ПП по Закавказью,Туркестану и Киргизскому краю, кажется, все ясно. Семипалатинская ГЧК до осени 1921 в ПП по Сибири. Крымская ЧК в 1920-21 подчинялась Всеукраинской ЧК.
Следует отметить, что региональные структуры ВЧК-ГПУ не всегда соответствовали партийно-советским. Существовали Северо-Западное (Петроград), Уральское, Юго-Восточное, Сибирское, Дальневосточное бюро ЦК, в Поволжье и  на Западе РСФСР таких структур не было и там ПП ВЧК-ГПУ соответствовали военным командованиям – ПриВО и Западному фронту.
Также ОО военных округов руководили по своей линии ОО соединений в губерниях. Так, на декабрь 1923 в сферу деятельности ОО МВО входили– Владимирская, Воронежская, Вятская, Иваново-Вознесенская, Калужская, Костромская, Курская, Нижегородская, Орловская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Ярославская губернии. В ОО ПриВО, соответственно –Астраханская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Симбирская, Царицынская губерния, Башкирская и Татарская республики, Вотская (Удмуртская), Калмыцкая, Марийская, Чувашская области, Немецкая коммуна (РГАСПИ, ф.613, номера дел можно уточнить).

Название: Re: От ВЧК к ОГПУ...
Отправлено: майор от 10 января 2013, 19:39:53
а из какого источника фотографии?конкретно начальник штаба войск ГПУ Ефимов
Название: Re: От ВЧК к ОГПУ...
Отправлено: vhfpbc от 25 июня 2014, 08:56:45
-
Название: Re: От ВЧК к ОГПУ...
Отправлено: Дмитрий Александрович от 10 июля 2014, 22:49:04
Сборник документов «Генрих Ягода. Нарком внутренних дел»:
http://istmat.info/node/34069
Обсуждение темы «Генрих Ягода» на форуме:
http://istmat.info/node/36338
В основном на форуме - мои рассуждения после изучения сборника документов. Дабы текст не был излишне суховат, решил включить в него цитаты из беллетристики. Считаю, что на форуме такие «вольности» допустимы. 
Цитировались мной и материалы с вашего сайта.
Уважаемые модераторы! Я ещё плохо ориентируюсь на сайте. Может, указанный мной сборник документов уже помещён в Вашей библиотеке? И если Вы считаете, что моё сообщение следует размещать не на этой теме форума, перенесите его в правильное место.
С уважением,
Дмитрий Александрович.
Название: Re: От ВЧК к ОГПУ...
Отправлено: Alex от 10 июля 2014, 23:03:10
Цитата: Дмитрий Александрович от 10 июля 2014, 22:49:04
В основном на форуме - мои рассуждения после изучения сборника документов. Дабы текст не был излишне суховат, решил включить в него цитаты из беллетристики. Считаю, что на форуме такие «вольности» допустимы.  
Цитировались мной и материалы с вашего сайта.
Уважаемые модераторы! Я ещё плохо ориентируюсь на сайте. Может, указанный мной сборник документов уже помещён в Вашей библиотеке? И если Вы считаете, что моё сообщение следует размещать не на этой теме форума, перенесите его в правильное место.
С уважением,
Дмитрий Александрович.

Уваж. Дмитрий Александрович!

Вы,правильно ориентируетесь на нашем форуме.Спасибо за сноску на материалы о Г.Ягода-фигура в истории спецслужб значимая.
Что касается "волностей " то,они не только допустимы,но и приветствуются.

С уважением Алекс.
Название: Re: От ВЧК к ОГПУ...
Отправлено: Panicosha от 06 апреля 2019, 00:57:08
Гражданская война, к сожалению, неизбежное бедствие, поражающее время от времени народы многих стран. Приписывать причину победы большевиков единственно Декрету о земле не считаю абсолютно правильным, поскольку немаловажную роль сыграл также и декрет о мире, позволивший, тем же крестьянам, вернуться домой к своим семьям.

Источник: https://histerl.ru/lybiteliam_istorii/socialnaia_revolycia.htm