От ВЧК к ОГПУ...

Автор Alex, 26 марта 2012, 21:16:23

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Alex

Уваж.ВМ
Спасибо.Верно подметили насчет образования Союза.Кстати,с моей точки зрения, неплохо было-бы более подробно осветить Союзный договор (например условия вхождение в СССР Дальне-Восточной республики, Закавказья и Украины) для лучшего понимания функций возложенных на  ОГПУ и полн.представителей...

Alex

#21
Цитата: BM от 30 марта 2012, 06:35:58
Говоря о спецслужбах 20-х я бы выделил несколько основных моментов:

1. Конфликт Дзержинского с наркомюстом Крыленко из-за пределов судебных полномочий ОГПУ (фактически межведомственный спор продолжался как минимум до начала 30-х, а возможно и до 1937)
2. Фактическое отсутствие единоначалия после смерти Дзержинского - можно ли примерно определить время, когда из-за ухудшения здоровья Менжинского на первую роль вышел Ягода?
3. Раскол в руководстве ОГПУ в 1931.
4. громкие дела - чистка армии в 1928 году, Шахтинское, Кремлевское и т.д.
5. Организация ОГПУ в центре и на местах - тут кое-что прояснилось, думаю завтра нарисую примерную схему...

Хотя, конечно, тут каждый пункт тянет на отдельную монографию...

Уваж.ВМ
Вернусь к вашему посту.
О конфликтах Дзержинского повторятся не буду.Громкие дела,на мой взгляд можно рассмотреть в конце,а лучше создать отдельную тему.

Сегодня хотелось-бы обсудить пунк 2 -фактическое отсутствие единоначальства после смерти Дзержинского.
Вот здесь лично у меня возникает большой вопрос насчет единоначальства.

Как известно,Ф.Э.Дзержинский являлся Председателем ГПУ,затем ОГПУ вплоть до самой смерти 20 июля 1926г.
Если подробно рассмотреть биографию Дзержинского можно заметить,что начиная с 1922г Дзержинский фактически  не имел возможности непосредственно руководить аппаратом ГПУ.
Судите сами- 2 января 1922г Президиум ВЦИК направляет ФЭД в качестве особо уполномоченного ВЦИК в Сибирь (период 2.01-13.03.1922г).Вернувшись из Сибири,Дзержинский участвует в работе ХI съезда РКП(б)
и избирается членом ЦК РКП(б) (период 27 марта-2 апреля),затем Дзержинского целиком поглощает работа в НКПС (доклад за докладом: то  на совещании в ЦК РКП(б),то на коллегии Наркомпроса,то на пленуме Центрана).20 июля 1922г.Дзержинский входит в состав Особого временного комитета науки при СНК (и там куча работы).Весь август, Дзержинский занимается НКПС.2 сентября решением СТО,Дзержинского назначают пред.комиссии СТО по борьбе со взятничеством.В период со 2 по 15 сентября Дзержинский отбыл в Грузию для проверки деятельности Закавказского крайкома после этого возвращается в Москву  с  докладом Ленину( буквально перед его вторым аппоплексическом ударе) о положении в Грузии (12декабря).В период с 23 по 27 декабря, Дзержинский участвует в работе Х Всероссийского съезда Советов.Съезд избирает его членом президиума съезда,членом ВЦИК и делегатом на 1-й съезд Советов СССР.28 декабря -совещание делегатов транспортников,Дзержинский пред. совещания.30 декабря Дзержинский участвует в работе 1-го съезда Советов.Конец 1922г.

И это я прошелся только,что называется "по верхам",не сказав,что Дзержинский много времени,как председатель Деткомиссии ВЦИК, уделял детской беспризорности и борьбе с голодом.15  ноября 1923г. СНК СССР утверждает Дзержинского председателем ОГПУ,но он и без ОГПУ завален работой в НКПС "по горло",а тут ему навязывают еще и водный транспорт,затем в 1924г ЦИК утверждает Дзержинского пред.ВСНХ
( и все это по совместительству с должностью пред.ОГПУ)Весной 1924г. Политбюро ЦК РКП(б) утверждает Дзержинского пред. Высшей правительственной комиссии по металлопромышлености,а затем председателем правления Главметалла и т.д. и т.п.

Когда ж ему было осуществлять руководство ГПУ?Все "гепеушные дела"( на мой взгляд) решались коллегиально и ветвь первенства как в решенгии вопросов,так и в руководстве ЦА ГПУ-ОГПУ  принадлежала прежде всего Коллегии и несомненно сотрудникам СОУ...Однако рассматривать фигуру и роль
Дзержинского , в этот период как свадебного генерала  тоже нельзя...

BM

Да, при таком напряжении неудивительно, что надорвался в 49... При каторжном-то прошлом.

Насчет коллегиального руководства - имеет смысл, особенно если учесть специфику 20-х.

И, вероятно, примерно с 1929 года из-за болезней постепенно отходил от дел Менжинский, начал выходить на первые роли Ягода, это вызывает недовольство остальных членов Коллегии, в 1931 доходит до конфликта, который Сталин решает в пользу Ягоды? Это очень схематично, конечно.

Chekist 84

#23
Посмотрите  похороны Дзержинского из цикла "Кремлевские  похороны". Довольно интересный док. фильм. Показано настоящее погребение Феликса.

Феликс  надорвался - это точно! Взвалили слишком много на него. От железных дорог до борьбы с беспризорностью.

Alex

#24
Цитата: BM от 04 апреля 2012, 21:30:51
Да, при таком напряжении неудивительно, что надорвался в 49... При каторжном-то прошлом.

Насчет коллегиального руководства - имеет смысл, особенно если учесть специфику 20-х.

И, вероятно, примерно с 1929 года из-за болезней постепенно отходил от дел Менжинский, начал выходить на первые роли Ягода, это вызывает недовольство остальных членов Коллегии, в 1931 доходит до конфликта, который Сталин решает в пользу Ягоды? Это очень схематично, конечно.
Валентин
Вот и давайте рассмотри причины позволившие Ягоде занять "призовое место".Кстати сказать зацикливаться
на руководстве ЦА ОГПУ по моему не стоит.На мой взгляд больший интерес представляют ПП ОГПУ и работа периферийных органов.Что касается ЦА ОГПУ периода 1922-1928гг то эта тема очень хорошо отображена у А.Кокурина

Alex

Цитата: Chekist 84 от 04 апреля 2012, 21:36:13
Посмотрите  похороны Дзержинского из цикла "Кремлевские  похороны". Довольно интересный док. фильм. Показано настоящее погребение Феликса.

Феликс  надорвался - это точно! Взвалили слишком много на него. От железных дорог до борьбы с беспризорностью.
При этом следует учитывать с какими "упырями" ФЭД имел дело.Один Троцкий чего стоил(а их было немало)
начиная от ВЦИКа, СНК, СТО ,НКФ и т.д

BM

#26
Ув. alex! Во-первых спасибо за хорошую фотку Ягоды, раньше не попадалась.

Говоря о Ягоде, напомню основные факты биографии. Генрих Григорьевич (Енох Гершонович) Ягода родился 7(20) ноября 1891 г. в Рыбинске. Приходился троюродным братом Я.М.Свердлову, будущему председателю ВЦИК. С 13 лет (!) работал наборщиком в подпольной типографии, в 16 сознательно примкнул к подполью, причем сейчас уже трудно установить в какой партии состоял - по собственным утверждениям, разумеется, к РСДРП, по данным охранки был анархистом и поддерживал связи с эсерами. Экстерном окончил 8 классов гимназии в Нижнем. В 1912 году арестован, выслан на 2 года в Симбирск. В 1914 году женился на племяннице Свердлова Иде Леонидовне Авербах.

С началом войны призван в армию, служил по данным Петрова и Скоркина в 20-м стрелковом полку 5-го армейского корпуса (очевидно, имеется в виду 20-й Галицкий пехотный полк 5-й пехотной дивизии, воевавший под Житомиром и Львовом). После развала армии вернулся в Питер, был членом Петроградской военной организации РСДРП(б) и членом Петросовета, в октябре находился в Москве. После революции некоторое время оставался на второстепенных постах, до апреля 1918 был ответственным редактором газеты «Крестьянская беднота», затем управделами Высшей военной инспекции РККА и наконец в ноябре 1919 г. (то есть уже после смерти Свердлова) был назначен в ВЧК - сразу на должность Управделами Особого отдела.

В ВЧК-ГПУ по традициям первых послереволюционных лет совмещал одновременно множество должностей: 1920 - 1922 г. управделами ВЧК-ГПУ, в 1921 - начальник Админоргуправления, с 1921 г. - в оперативных подразделениях: замначальника Особого отдела (1.1.21-1.6.22), замначальника СОУ (31.03.21-30.07.27), начальник ОО (1.6.22-26.10.29), после образования ОГПУ - 2-й зампред, с 30 июля 1927 г. - начальник СОУ. В октябре 1929 г. (Менжинский в это время по требованию врачей не работал из-за недавнего сердечного приступа) был назначен 1-м зампредом.

BM

#27
На мой взгляд в ОГПУ Ягода был своего рода "рабочей лошадкой" - он непосредственно не участвовал в громких операциях по расколу эмиграции вроде "Треста" или дела Савинкова, которые блистательно проводил подчиненный ему по СОУ артузовский контрразведывательный отдел. Экономическое управление тоже работало в первую очередь в интересах ВСНХ (то бишь Дзержинского, а затем Куйбышева и Орджоникидзе). На Ягоде, по-видимому лежала вся рутинная работа, оргвопросы, кадры, он также руководил войсками ОГПУ.

BM

Цитата: alex от 04 апреля 2012, 21:56:32
Кстати сказать зацикливаться
на руководстве ЦА ОГПУ по моему не стоит.На мой взгляд больший интерес представляют ПП ОГПУ и работа периферийных органов.Что касается ЦА ОГПУ периода 1922-1928гг то эта тема очень хорошо отображена у А.Кокурина

Что касается регионалов - мне кажется тут надо начинать работать от карты. Приказом ГПУ № 305/417 от 18 июля 1923 г. были введены 13 округов ГПУ: Московский, Приволжский, Уральский, Петроградский, Западный, Украинский, Крымский, Северо-Кавказский, Киргизский, Туркестанский, Сибирский, Дальневосточный и Закавказский. К сожалению, не удается определить точные границы всех округов (не все ясно с Приволжьем, Уралом, Сибирью и Дальним Востоком) кроме того, никак не могу найти хорошую карту административно-территориального деления на тот период - самый ранний атлас я нашел на 1926 год.

Alex

 Уваж.ВМ
Несколько дополню биографию Г.Ягоды.

Г.Ягода,согласно исследованиям Здановича, в средине 20-х годов  параллельно со службой в ВЧК-ОГПУ-НКВД работал и в других ведомствах.В период 1919-1922гг.Ягода - член Ревтрибунала при РВС РСФСР,член коллегии и управ.делами НКВТ(внешний торговли),в 1922-24гг. Ягода лично,по указанию Дзержинского занимается созданием Трудовой деткоммуны в БольшовоВ период 1931-1936гг.Ягода -член комитета СТО и зам.пред. Комитета резервов при СНК СССР. 
   
Стоит отметить,немаловажный факт:2 августа 1931г.согласно приказа ОГПУ №211, Ягода был "задвинут" вторым зампред.ОГПУ т.е. потерял должость первого заместителя на которую был назначен по совместительству 28 октября 1929г.Интересна на мой взгляд и короткая характеристика Ягоды,подмеченная Троцким,не позднее 1929г: " -Ягода очень точен, чрезмерно почтителен и совершенно безличен. Худой, с землистым цветом лица, с коротко  подстриженными усиками, в военном френче, он производил впечатление усердного ничтожества".
Здесь,Троцкий, как говорится "в своем репертуаре".
По мнению других людей близко знавших Ягоду,он был человек достаточно зрудирован (для того времени) и коммуникабелен- дружил с М.Горким и Е.Пашковой и рядом др.,был вхож в круг знакомств с другими известными людьми,слыл интеллектуалом, неплохо разбирался в некоторых технических вопросах.
В чекистских кругах,находясь на посту первого зам.председателя ОГПУ,Ягода требовал соблюдать соцзаконность при ведении следствия и проявлял некоторый либерализм в отношении оппозиционеров (позже,в 1937г  все это "аукнется" в отношении Ягоды- "проходимца,вора и авантюриста").Нельзя сказать,что Ягода через-чур выделялся в коллективе чекистов.Стоит отметить, в обозначенный период,ровные отношение Ягоды с  Менжинским,Мессингом,Евдокимовым,Ольским и рядом других чекистов,при этом отметить,разногласие взглядов Ягодыс Артузовым,и секретарем партячейки ГПУ Шкляром,наложившим Ягоде партвзыскание,за неучастие в работе парторганизации ГПУ.Кстати сказать парвзыскание с Ягоды будет снято только в 1936г.Нельзя оставить без внимания и тот факт,что чуть позднее Ягода был назначен ответственным за строительство ББК.
Вполне возможно,что именно эти деловые качества Ягоды и сыграли определенную роль в его дальнейшем назначании на пост наркома НКВД...