Органы военной контрразведки "Смерш" (1943 - 1946)

Автор Забава Александр, 29 ноября 2013, 19:44:05

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Забава Александр

#110
 Постановление СНК СССР № 415-138сс от 19.04.43 г. «О реорганизации Управления
Особых отделов НКВД СССР в Главное управление контрразведки НКО «Смерш».

Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:
1.         Управление особых отделов НКВД СССР изъять из ведения НКВД СССР и передать Народному комиссариату обороны, реорганизовав его в Главное управление контрразведки НКО «СМЕРШ»  - смерть шпионам», поста­вив перед ними следующие задачи:
          а) борьба со шпионской, диверсионной, террористической и иной подрывной деятельностью иностранных разведок в частях и учреждени­ях Красной Армии;
б) борьба с антисоветскими элементами, проникшими в части и уч­реждения Красной Армии;
в) принятие необходимых агентурно-оперативных и иных (через ко­мандование) мер к созданию на фронтах условий, исключающих воз­можность безнаказанного прохода агентуры противника через линию фронта с тем, чтобы сделать линию фронта непроницаемой для шпион­ских и антисоветских элементов;
г) борьба с предательством и изменой Родине в частях и учреждениях Красной Армии (переход на сторону противника, укрывательство шпи­онов и вообще содействие работе последних);
д) борьба с дезертирством и членовредительством на фронтах;
е) проверка военнослужащих и других лиц, бывших в плену и окруже­нии противника;
ж) выполнение специальных заданий Народного Комиссара обороны.
2.      Установить, что органы «Смерш» освобождаются от проведения всякой другой работы, не связанной непосредственно с задачами, изло­женными в п. 1 настоящего постановления.
3.     Утвердить структуру Главного Управления контрразведки НКО («СМЕРШ»), согласно приложению.
4.     Установить, что начальник  Главного Управления контрразведки НКО («СМЕРШ») является заместителем Наркома Обороны и подчиняется непосредственно Народному Комиссару Обороны.
5.   Назначить тов. Абакумова Виктора Семеновича заместителем народного комиссара обороны и начальником Главного Управления контрразведки НКО («СМЕРШ»), освободив его от работы заместителя Народного Комиссара внутренних дел СССР, заместителями начальника Главного Управления контрразведки НКО («СМЕРШ») тов. Мешика Павла Яковлевича, освободив его от работы в НКВД СССР, тов. Селивановского  Николая Николаевича, освободив его от работы начальника ОО НКВД Южного фронта и тов. Бабича Исая Яковлевича, , освободив его от работы начальника ОО НКВД  Северо - Западного фронта.
6.     Обязать тов. Абакумова:
а) представить на утверждение Народному Комиссару Обороны кандидатуры всего руководящего состава органов «СМЕРШ» в центре и на местах;
б) представить на утверждение Народному Комиссару Обороны структуру местных органов «СМЕРШ» применительно к структуре Главного Управления контрразведки НКО («СМЕРШ»), предусмотрев в ней организацию управлений контрразведки НКО («СМЕРШ») фронтов и отделов контрразведки НКО («СМЕРШ») армий, округов, корпусов, дивизий, бригад, запасных полков, гарнизонов, укрепрайонов и других учреждений Красной Армии.
7.  Изъять из ведения НКВД СССР Морской отдел Управления Особых отделов НКВД СССР и передать его Народному Комиссариату Военно – Морского флота, организовав на базе его Управление контрразведки НКВМФ («СМЕРШ»), поставив перед ним следующие задачи:
    а) борьба со шпионской, диверсионной, террористической и иной подрывной деятельностью иностранных разведок в частях и учреждени­ях Военно — Морского флота;
    б) борьба с антисоветскими элементами, проникшими в части, соединения и уч­реждения Военно — Морского флота;
    в)  борьба с предательством и изменой родине в частях, соединениях и учреждениях Военно — Морского флота (переход на сторону противника, укрывательство шпи­онов и вообще содействие работе последних);
     г) борьба с дезертирством и членовредительством на флотах и флотилиях;
Обязать НКВМФ (тов. Кузнецова) представить на утверждение ЦК ВКП (б) структуру органов НКВМФ («СМЕРШ») и кандидатуру начальника управления контрразведки НКВМФ («СМЕРШ») и его заместителей.
8.      В системе Народного Комиссариата Внутренних Дел СССР организовать Отдел «Смерш» НКВД СССР на базе 6 – го Отдела  Управления Особых отделов НКВД СССР, обслуживающего ныне войска НКВД.
Поручить НКВД СССР (тов. БЕРИЯ) рассмотреть и утвердить структуру Отдела «Смерш» НКВД СССР

Председатель Совета Народных Комиссаров СССР                                          И. Сталин

Velfrjd

#111
-

Забава Александр

Генералы  «СМЕРШа». 

      Контрразведывательное обеспечение  Действующей Красной  Армии и Военно-Морского флота являлось одним из важнейших факторов, содействовавших успеху их боевой деятельности в годы Великой Отечественной войны.
      История органов госбезопасности в годы войны  будет  не полной, без анализа  деятельность тех, кто разрабатывал,  руководил и воплощал в жизнь специальные операции и оперативные игры.
       Суровые испытания выдвинули  на первый план  руководителей органов государственной безопасности,  которые наряду с  организаторскими способностями, обладали такими качествами как решительностью, высокой требовательностью и настойчивостью при  выполнении  поставленных задач по ограждению войск от подрывной деятельности спецслужб противника и враждебных элементов.
    В связи с этим,  актуальным является исследование такой специфической социальной и профессиональной группы как генералитет  органов военной контрразведки «СМЕРШ»  НКО, НКВМФ и НКВД, который с честью прошел через суровые испытания, справился с поставленными перед ним задачами и в ходе Великой Отечественной войны нанес сокрушительное поражение спецслужбам противника.
      Через судьбы генералов «СМЕРША»  прослеживается  история органов государственной безопасности в Вооруженных силах СССР.
       Принадлежать к  руководству советскими спецслужбами означало  быть приближенным к верховным эшелонам  власти, что давало возможность тайными методами содействовать руководителям ВКП (б) и государства в решении внутренних и внешнеполитических задач.
       Выполнением такого рода задач в военной сфере  занимались  руководители органов военной контрразведки — Особых отделов НКВД СССР, а с апреля 1943 года органов контрразведки «СМЕРШ» в НКО, НКВМФ и НКВД,  которые внесли значительный вклад в достижение победы над фашистской Германией и милитаристской Японией.
       В годы   войны деятельность органов безопасности определялась обстановкой на фронтах и в тыловых районах СССР.
       Всего в период войны было образовано 37 фронтов, 25 из них имели по одному, 12 - по два и один фронт (Брянский) – три формирования.
      19 июля 1941 года первыми начальниками Особых отделов НКВД СССР фронтов были назначены комиссары государственной безопасности 3 ранга: по Северному фронту - Куприн П.Т., по Северо-Западному фронту — Бочков В.М., по Западному фронту — Цанава Л.Ф., по Юго-Западному фронту — Михеев А.Н., по Южному фронту —   Сазыкин Н.С.
          Ос¬новными направлениями  деятельности военной контрразведки в начальный период войны стали  борьба с агентурой противника, трусостью, паникерством, само¬вольным оставлением поля боя, изменой Родине в форме перехода на сторону врага, дезертирством.
     Особые отделы вели работу в условиях  широкомасштабных  боевых действий  на советско - германском фронте, когда   немецкая разведка в усло¬виях военной обстановки делала  упор на массовую вербовку военнослужащих, попавших  в плен и добровольно перешедших на сторону врага и их переброску  на нашу сторону.
    За   период  с начала войны по август  1942 года органами  НКВД было арестовано 11 765 агентов противника.
     Продолжали действовать Особые отделы внутренних  военных округов, в том числе Архангельский, Приволжский, Среднеазиатский, Уральский и Сибирский.
    В годы войны па территории этих округов велась большая работа по формированию новых воинских соединений и частей и Особых отделов для них.
      Постоянная структура органов военной контрразведки на фронтах, отвечающая решению задач военного времени, сложилась лишь к началу 1943 года.
     19 апреля 1943 года на основании постановления  СНК СССР № 415 – 138 Управление Особых отделов НКВД СССР было передано в Народный комиссариат обороны СССР, где на его основе было образовано Главное управление контрразведки НКО  «СМЕРШ».
      Отдел Управления особых отделов НКВД СССР по обслуживанию Военно-Морского  Флота СССР  преобразован  в Управление контрразведки НКВМФ  «СМЕРШ». В НКВД  СССР   создан Отдел контрразведки НКВД «СМЕРШ».
       Перед ними были поставлены задачи по борьбе со шпионской, диверсионной, террористической и иной подрывной деятельностью иностранных разведок, с антисоветскими элементами,  с предательством и изменой Родине в частях и учреждениях Красной Армии, НКВМФ и НКВД,   с дезертирством и членовредительством на фронтах, проверке  военнослужащих и других лиц, бывших в плену и окруже¬нии противника.
       В середине 1943 года в состав ГУКР НКО «СМЕРШ»   входило 12 УКР фронтов,  5  ОКР военных округов,  61 ОКР общевойсковых армий, 5 ОКР танковых и 12 ОКР воздушных армий, 386 ОКР стрелковых дивизий, 65 ОКР артиллерийских и минометных дивизий и 110 ОКР  авиационных дивизий.
      Советским  органам безопасности противостояло  более 130 разведывательных, диверсионных и контрразведывательных команд СД и Абвера, функционировало около 60 школ, подготавливавших агентуру для заброски в тыл Красной Армии.
      На 1 января 1944 года   по штатам  органов контрразведки  «СМЕРШ» НКО числилось  33 875  единиц, некомплект составлял 1 603 человека. Списочная численность личного состава в центральном аппарате, на фронтах и в военных округах  была -  32 272 человека.
         С начала войны и по 1 марта 1944 г. были убиты в боях 3725 сотрудников, еще 3092 пропали без вести, раненых насчитывалось 3520 человек.
      Штат Управления контрразведки «СМЕРШ» фронта, в составе которого было свыше пяти армий, определялся в количестве 130 человек, менее пяти – 112,  отдела контрразведки «СМЕРШ» армии - 57 человек, округа – от 102 до 193,  дивизии – 21.
      Руководители  УКР «СМЕРШ» фронтов, ОКР военных округов и армий являлись основными организаторами контрразведывательной деятельности в войсках.
     Под их руководством были проведены многие успешные операции и достигнуты положительные результаты в противостоянии со спецслужбами Германии и ее союзников (финской, румынской и других разведок).
На фронтах  тайной войны закалялись и проверялись лучшие кадры, вырабатывались свой стиль и методы руководства крупными чекистскими коллективами, приобретался оперативный опыт.
В  УКР "СМЕРШ" Брянского и Центрального фронтов впервые в оперативной практике в 1943 году была разработана и проведена смелая и нестандартная операция, получившая название "Инсценировка "Измена Родине", когда под видом групповых сдач в плен к противнику военнослужащих,
они сближались с немцами и забрасывали их гранатами. В результате, в будущем каждый переход на  сторону противника группы или одиночек изменников  встречался огнем и уничтожался. Их организаторами стали генералы Вадис А.А. и Железников Н.И.
         Яркой страницей  в истории советских спецслужб периода Великой Отечественной войны являются  радиоигры, проводившиеся сотрудниками ГУКР НКО "СМЕРШ" с противником. Всего органами военной контрразведки было проведено порядка 180 радиоигр, что во многом парализовало работу вражеских спецслужб. Эту работу вел  3 отдел под руководством генерал – майора Барышникова В.Я.
    В ходе них добывалась ценная оперативная информация о планах немецкого командования,  передавалась  дезинформация, проводились комбинации по выводу на нашу сторону немецкой агентуры.
        В тоже время, необходимо отметить, что были в работе и неудачи, особенно это касается организации зафронтовой работы, так с  1 октября 1943 года по 1 мая 1944 года органами «СМЕРШ» было  пере¬брошено в тыл противника 345 агентов. Из числа переброшенных агентов вернулось 102, осталось в разведорганах и продолжало выполнять наши задания 26.
      Многие из пропавших  разведчиков попали в различные  концлагеря для военнопленных или были расстреляны.
     Были ошибки  при проведении проверочно -  фильтрационной работы с бывшими военнопленными из числа советских военнослужащих. 
       Состояние контрразведывательной  работы в управлениях и отделах в целом и каждого военного контрразведчика в отдельности оценивалось только по конкретным практическим показателям (количество выявленных, задержанных и разоблаченных по агентурным данным шпионов, диверсантов, дезертиров,  и т.д.). Количественные и качественные показатели работы учитывались при аттестации и присвоении воинских званий.  В  отдельных случаях гонка за показателями вела  к нарушениям социалистической законности в повседневной деятельности.
        Особенно это проявилось при ведении следственной работы,  качество следствия в ряде органов «СМЕРШ» было не на должной высоте.
      В практике работы  встречались  факты нарушения законности  (применение к подследственным методов физического воздействия, фальсификация протоколов допроса, необоснованные аресты), многочисленные случаи нарушения норм УПК.
      Многие  руководители Управлений и отделов «СМЕРШ» центральных аппаратов, военных округов, фронтов, армий   в годы Великой Отечественной войны стали обладателям высших воинских званий —  «генерал — майор» и «генерал — лейтенант».
      Документы свидетельствуют, что в период с мая 1943 по июль 1945 года звание «генерал — майор» было присвоено 80 военным контрразведчикам, звание «генерал — лейтенант» получили 24 человека, из которых  20 чекистов были произведены из  «генерал — майоров».
          26 мая 1943 года, указом Президиума Верховного Совета СССР, опубликованном в центральной печати, звание «генерал-лейтенант» было присвоено заместителям начальника ГУКР «СМЕРШ» И. Я. Бабичу, П. Я. Мешику и Н. Н. Селивановскому, а также начальнику УКР «СМЕРШ» Западного фронта П. В. Зеленину. Звание «генерал-майор» получили 23 руководителя  управлений и отделов контрразведки военных округов, фронтов и армий.
      25 сентября 1944 года,  по представлению  начальника  ГУКР «СМЕРШ»  НКО В. С. Абакумова,  постановлением  Совнаркома СССР  присвоено воинское  звание «генерал-лейтенант»  одиннадцати   руководителям военной контрразведки фронтов и военных округов, еще три человека получили звание  «генерал – майора».
     Постановлением СНК СССР № 1663 от 09.07.1945 г. воинское звание «генерал - полковника» было присвоено  комиссару государственной безопасности 2 - го ранга Абакумову  В. С. — начальнику Главного управления контрразведки «СМЕРШ» НКО СССР.
       Комиссар ГБ 3 – го  ранга Белянов А.М. в феврале - мае 1942 года начальник Особого отдела НКВД   Крымского фронта. После поражения фронта был снижен в звании до майора ГБ и назначен с понижением - заместителем начальника ОО НКВД Воронежского фронта, 26 мая 1943 г. ему присвоено звание "генерал-майор".
      Подполковник Кравченко Н.Г.,  находясь в должности помощника начальника ОКР «СМЕРШ» Брянского фронта, в октябре 1943 года был направлен в Тегеран для обеспечения безопасности международной конференции, где ему было объявлено о присвоении звания «генерал - майор». После возвращения он был назначен на должность помощника начальника ГУКР «СМЕРШ»  НКО, Указ о присвоении высокого звания вышел 21.02.1944 года.
       Для составления служебно – профессионального портрета генеральского состава военной контрразведки, проведен  анализ массива их биографических данных,  за период с апреля 1943 по сентябрь 1945 года, когда была закончена война с Японией.
         Распределение присвоения воинских званий по годам выглядит следующим образом:

Звание                                                             1943 г.   1944 г.   1945 г.   Всего
Генерал - майор                                                40        27              13              80
Генерал - лейтенант                                               4    18               2               24
Генерал – полковник                                         0     0               1                1
                                                                       44   45              16              105
По должностям на момент присвоения званий:

Должность                                               Генерал - майор   Генерал - лейтенант   Генерал - полковник
Начальник ГУКР НКО                                                                                                  1
Заместитель начальника ГУКР НКО                            1                         4   
Помощник начальника ГУКР НКО                          12                         2   
Начальник отдела ГУКР НКО                                 8      
Заместитель начальника отдела ГУКР НКО           1      
Начальник УКР фронта                                          14                        14   
Заместитель начальника УКР фронта                    8      
Начальник ОКР военного округа                           14                          1   
Заместитель начальника УКР военного округа    1      
Начальник ОКР армии                                         12                          1   
Начальник УКР НКВМФ                                            1                          1   
Заместитель начальника УКР НКВМФ                   3      
Начальник УКР флота                                            4                          1   
Начальник ОКР НКВД                                            1      

По ведомствам:

Орган                                        Генерал - майор   Генерал - лейтенант   Генерал - полковник   Всего
ГУКР НКО                                                51                        24                          1                    76
УКР НКВМФ                                           6                            2                          0                    8
ОКР НКВД                                                   1                            0                           0                     1
                                                           58                           26                           1                   85

     Таким образом, к элите военной контрразведки, того периода, можно отнести 85 генералов, которые  были объединены спецификой своей деятельности, ее замкнутостью, жесткой дисциплиной и иерархией.
    Они осуществляли руководство контрразведывательной  работой в Вооруженных силах СССР, управляли органами военной контрразведки на фронтах и в тылу.
   В их биографиях  имеются общие черты, характерные  тому времени и той исторической эпохе, в которой они жили и служили Родине.
  Большинство обладателей генеральских званий происходили из рабочих (38 чел.), и в равных долях из крестьян (23 чел) и служащих (24 чел.).
   Уроженцами столичных и губернских  городов были 46 человек, остальные из российской глубинки.
     Национальность генералов: 62 – русские, 11- украинцы, пять – евреев, по три – грузин и белорусов, один – чуваш. 
      Средний возраст генералитета  на середину 1943 года составлял 40 лет,  с колебаниями от 32 до 50 – летнего возраста. Наиболее пожилым, на момент присвоения звания,  был начальник ОКР «СМЕРШ» НКВД  Смирнов (50 лет),  самый молодой генерал – майор  Кравченко Н.Г.  (32 года).
    Это были люди среднего возраста, активные и достигшие  профессиональной  зрелости и компетентности.
     Военных потерь среди рассматриваемой категории лиц не имелось, в  октябре 1944 года генерал – майор  Прохоренко К.П. скончался от болезни.
      Образовательный уровень   руководящих работников военной контрразведки  не однороден,  очень высокий  процент людей с начальным образованием – 32 %, доля руководителей с высшим образованием  также  не слишком высока – 30 %, среди них 20 сотрудников закончили военные академии.
     Фактически никто из них не имел профессионального образования, а знания приобретались на различных курсах переподготовки руководящего состава.
     Недостаток в образовании компенсировался  имеющимся опытом  работы, верностью и преданностью  существующему общественно – политическому  строю.
        Стаж  работы на оперативно – чекистских должностях на начало Великой Отечественной войны  составлял: до 5 лет – 26 человек, до 10 лет – 15, до 15 лет – 17, до 20 лет – 12, свыше 20 лет – 15.      Наибольший опыт работы имели  Анохин Н.А. и Ханников Н.Г., которые пришли на службу  в ВЧК в 1918 году.
   В 1939 году на основе решений ЦК ВКП (б) в Особые отделы НКВД  СССР было направлено 200 выпускников военных училищ и академий, которые заняли руководящие посты в системе военной контрразведки. Из этого военного набора 20  человек стали генералами, в их числе Осетров Н.А., Ростомашвили М.Е., Белянов А.М., Железников Н.И., Ивашутин П.И., Королев Н.А. и другие.
     Среди руководителей  контрразведки «СМЕРШ»  80 % сотрудников работало в органах безопасности в период т. н «Большого террора». Ряд из них допускали нарушения социалистической законности при ведении следствия и фальсификацию следственных  дел.
        Будущие генералы  - Авсеевич А.А., Бударев В.И. принимали непосредственное участие в расследовании дел комкоров Путны и Примакова, а затем дела Тухачевского.
Необходимо отметить, что среди рассматриваемой категории лиц не было беспартийных, их всех объединяла партийная дисциплина, вера в идеалы коммунистической партии и личная преданность вождю народов.
На заключительном этапе войны   Управления контрразведки «СМЕРШ»  фронтов действующей армии возглавляли: Ленинградский – Быстров А.С., 1 Белорусский – Вадис А.А., 2 Белорусский – Едунов Я.А., 3 Белорусский - Зеленин  П.В., 1 Прибалтийский – Ханников Н.Г., 2 Прибалтийский – Железников Н.И., 3 Прибалтийский – Белкин М.И., 1 Украинский -  Осетров Н.А., 2 Украинский – Королев Н.А., 3 Украинский – Ивашутин  П.И., 4 Украинский – Ковальчук Н.К.
       Переводы руководящего состава органов военной контрразведки в другие ведомства были единичными, так в 1943 году генерал – майор Авсеевич А.А. стал заместителем  начальника Управления ГВФ при СНК СССР, в 1944 году генерал – майор Белянов А.М. переведен  во 2 – е Управление НКГБ СССР, генерал – майор  Давыдов А.М.  стал заместителем  уполномоченного СНК СССР по иностранным формированиям, в 1945 году генерал – майор  Павлов И.С. направлен  в ГУПВИ НКВД СССР.
        За вклад руководимых ими органов в обеспечение успешного проведения стратегических и фронтовых наступательных операций,  многие генералы были удостоены высших полководческих наград в том числе: орденами Суворова 1 степени- 1 человек, Суворова 2 степени – 9,  Кутузова 1 степени- 7, Кутузова 2 степени – 24, Б. Хмельницкого 1 степени – 2, Б. Хмельницкого 2 степени – 2, Нахимова 1 степени – 1.
      Высшим проявлением показателя профессионализма в работе  для чекиста являлось его награждение  ведомственными  наградами «Почетный сотрудник ВЧК - ГПУ», который имели 23 сотрудника и знаком «Заслуженный  работник НКВД»  были удостоены 52 генерала.         
Вадис А.А., Гусев Ф.И., Зарелуа В. Е. были награждены дважды.     
          В послевоенные годы  многие  военные контрразведчики продолжили работу в Министерстве государственной безопасности СССР под руководством генерал – полковника Абакумова  В.С.
       В дальнейшем судьба многих руководителей  органов «СМЕРШа» сложилась трагически.
       Они обладали немалыми полномочиями, что нередко приводило их  к участию в борьбе  за власть,  некоторые не  выдерживали искушения  получать не заслуженные материальные блага и в конечном итоге  отдельные  из них были подвергнуты уголовному преследованию, лишены воинских званий, а некоторые были приговорены в дальнейшем к высшей мере наказания (Абакумов В.С. , Мешик П.Я., Рухадзе Н.М., Леонов А.Г.)
        За допущенные нарушения  социалистической законности при ведении следствия и фальсификацию следственных дел были лишены воинских званий: Авсеевич А.А., Болотин Г.С., Бударев В.И., Белкин М.И., Быстров А.С., Вул А.М., Вадис А.А., Врадий И.И., Горгонов И.И., Гладков П.А., Зеленин П.В., Ковальчук Н.К., Кравченко Н.Г., Карпенко Н.М., Королев Н.А., Никифоров А.Т.,  Новиков В.М.
       Военная контрразведка «СМЕРШ» в годы Великой Отечественной войны  внесла заметный вклад в общее дело Победы над фашисткой  Германией и её союзниками. На полях сражений  чекисты  выполнили свой долг  с честью и внесли достойный вклад в дело обеспечения победы над врагом.
    Наш долг помнить их имена, их опыт и методы оперативно – розыскной деятельности, которые не теряют своей актуальности и сегодня.

Забава Александр

 «СМЕРШ» и Нюрнбергский процесс.

         5 сентября 1945 года советское правительство и Политбюро ЦК ВКП (б) приняли идентичные решения о подготовке Нюрнбергского процесса.
       В качестве члена Международного Военного Трибунала  от Советского Союза назначался И. Т. Никитченко,  главным обвинителем от СССР — прокурор Украины Р. А. Руденко.
       Специально созданную  правительственную  «Комиссию по руководству подготовкой обвинительных материалов и  работой советских представителей в  Международном военном трибунале в Нюрнберге» возглавил  заместитель наркома иностранных дел А. Я. Вышинский. Ее членами стали прокурор СССР К. П. Горшенин, председатель Верховного суда СССР И. Т. Голяков, нарком госбезопасности В. Н. Меркулов, его заместитель Б. З. Кобулов. 
          6 сентября в нее был включен  руководитель  военной  контрразведки   НКО «СМЕРШ» В. С. Абакумов, 3 ноября — нарком юстиции Н. М. Рычков.
      Органы государственной безопасности, а также Чрезвычайная государственная комиссия по расследованию немецко-фашистских злодеяний, НКИД и другие организации принимали самое активное участие в сборе доказательств обвинения, подборе свидетелей и т.д.
             Большую работу по отбору документов для Нюрнбергского процесса проводило Главное управление контрразведки НКО «СМЕРШ».
        Следствием во время процесса занималась прокурорская группа во главе с Г.Н. Александровым. Она находилась в подчинении Главного обвинителя от СССР Р. А. Руденко.
        Решение оперативных вопросов  в ходе работы  МВТ  было возложено на специальную группу сотрудников Главного управления контрразведки  НКО «СМЕРШ» под  руководством   полковника  ЛИХАЧЕВА Михаила  Тимофеевича, заместителя  начальника  6 отдела ГУКР. 
   В ее состав входили НОВИКОВ К., САМОЙЛОВ Г., КОПЕЛЯНСКИЙ  Д. Г., КРАСИЛЬНИКОВ,  ХЕЛИПСКИЙ, КОЗЛОВЦЕВ Л. И., ГРИШАЕВ П.И., СОЛОВОВ Б. А. и другие.
             В феврале 1946 года руководителем опергруппы был назначен полковник СЮГАНОВ В.П., заместитель начальника 1 отдела ГУКР «СМЕРШ»  НКО.

       Начальник 2 отдела ГУКР «СМЕРШ» КАРТАШОВ С.П. выезжал в Нюрнберг, где установил контакты с американской оккупационной администрацией, ознакомился с порядком содержания военных преступников  в городских тюрьмах.

     Процесс в Нюрнберге закончился 1 октября 1946 г.


Забава Александр

Камеры предварительного заключения в  органах военной контразведки.
         В соответствии с Постановлением  ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 08.02.1941 года "О передаче особого отдела из НКВД СССР в ведение наркомата обороны и наркомата военно-морского флота СССР"  арестованные, числящие за Третьими Управлениями НКО и НКВМФ и Третьим Отделом НКВД СССР могли содержаться в подследственных тюрьмах НКВД СССР.
    Одновременно предписывалось  организовать при Третьих Управлениях НКО и НКВМФ и их периферийных отделах камеры предварительного заключения арестованных.
   После преобразования Третьих управлений в июле 1941 года в Особые отделы НКВД, а затем в апреле 1943 года Особых отделов в органы контрразведки «СМЕРШ» камеры предварительного заключения (КПЗ) арестованных продолжили свое существование.
    КПЗ  создавались при органах военной контрразведки армейского, окружного и  фронтового звена.
     В штатах указанных органах существовала должность -   Начальник камеры предварительного заключения.
    В его обязанности входило организация работы КПЗ (охрана, инструктаж конвоев), проведение оперативной работы (внутрикамерная разработка).
   Подбором помещений для КПЗ и их оборудованием занимался комендант отдела.
   Службу по охране КПЗ, конвоированию арестованных и задержанных осуществляли  военнослужащие из роты (батальона) охраны  органа военной контрразведки.
    Некоторое представление о работе КПЗ дает докладная записка А.С. Щербакова И.В. Сталину о работе особого отдела 7-й отдельной армии от 22.05.1943
    Проверка показала, что Особые отделы в методах следствия допускали извращения и нарушения законов. В частности, Особые отделы в качестве камерной агентуры использовали лиц, уже осужденных за шпионаж к ВМН.           Так, по делу красноармейца Горячева, обвинявшегося в проведении антисоветской агитации, после того, как следствием не было собрано достаточных материалов для обвинения, в качестве свидетеля был привлечен осужденный 29 января 1943 года к расстрелу шпион Желудков. Этот Желудков 8 февраля 1943 года на допросе показал, что Горячев, находясь вместе с ним в камере, проводит антисоветскую агитацию. Характерно при этом, что следователь Особого отдела 4 района авиабазирования Виноградов в протоколе допроса записал о Желудкове, что он «со слов несудим», т.е. Виноградов совершил явный подлог.
В деле Масленникова, осужденного за шпионаж, в качестве камерного свидетеля был привлечен шпион Карнышов, приговоренный к ВМН.
О том, что подобного рода камерные свидетели использовались и в других делах, свидетельствует такой факт: 2 февраля 1942 года Военный трибунал 114 стрелковой дивизии за подготовку группового перехода на сторону врага осудил к ВМН красноармейцев Кучерявого и Гушель. Над красноармейцами, которые проходили по этому же делу вместе с Кучерявым и Гушель, приговор был приведен в исполнение через два дня — 4 февраля, а в отношении Кучерявого и Гушель приговор не приводился в исполнение несколько месяцев. И когда в начале мая 1942 года Военный Совет Армии стал интересоваться — почему над этими лицами приговор не приводится в исполнение, начальник Особого отдела армии полковник т. Добровольский возбудил ходатайство перед Военным Советом Армии о замене им ВМН лишением свободы за разоблачение ими других лиц.

sammi4

#115
может кто из местных гуру знает, ищу сведения по родственнику Аракчеев Георгий Герасимович в 1935 по при № 832 мл. лейтенант МГБ служил сначала в Московской милиции потом в НКВД погиб в декабре 44 го и похоронен на ст Вилейка в Белоруссии. Ездили в Белоруссию в том году искали захоронение - не нашли там на том кладбище только полковник танкист Львицин. Остались мед карточки там написаон СМЕРШ. и на фотке он в погонах майора, без петлиц а на другой с одной шпалой. Может не в ту тему написал поправте.

Забава Александр


Военный контрразведчик  Кравцов Григорий Михайлович, Герой Советского Союза.

   Родился 14 марта 1922 года в селе Старожиловка, ныне село Кравцово Фёдоровского района Костанайской области Республики Казахстан в семье крестьянина, до 1938 г. проживал по месту рождения, окончил 7 классов средней школы.
   После окончания семи классов работал в колхозе, а после окончания двухгодичной школы зоотехников в Кустанае — ветеринарным фельдшером.
С 21.08.1941 г. по 13.08.1942 г. Кравцов Г.М. - курсант Омской военно-авиационной школы пилотов, после окончания которой недолго летал.
   В одном из воздушных боев Г.М. Кравцов получил тяжелое ранение, по излечении был признан негодным для службы в летном составе
   В 1942 году вступил в ряды ВКП(б), закончил военно-политическую школу и стал политработником, служил в 163-м истребительном авиационном полку
      В июне 1943 года лейтенант Кравцов был направлен в отдел контрразведки «Смерш» Приволжского округа на должность оперуполномоченного.
      «Сейчас, - писал Кравцов в рапорте, - когда взоры всех честных людей направлены на Запад, каждый старается принять личное участие в борьбе с озверелым врагом нашей Родины. Прошу направить меня в действующую армию. Совесть сибиряка не позволяет мне отсиживаться в тылу. Хочу лично принять участие в борьбе с врагом»
    В августе 1944 года Кравцов по собственной просьбе был направлен в действующую армию на должность оперуполномоченного отдела контрразведки «Смерш» 134-й стрелковой дивизии 69-й армии по обслуживанию 374-й отдельной армейской штрафной роты.

     ИЗ ПРИКАЗА НАЧАЛЬНИКА ОКР «СМЕРШ» 69 й АРМИИ № 027 от 16.12.1944 г. О ВЫНЕСЕНИИ БЛАГОДАРНОСТИ И ПРЕДСТАВЛЕНИИ К ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ  НАГРАДЕ ОПЕРУПОЛНОМОЧЕННОГО ОКР «СМЕРШ» ЛЕЙТЕНАНТА Г. М. КРАВЦОВА

          Оперуполномоченный отдела контрразведки «Смерш» 69-й армии лейтенант Кравцов Григорий Михайлович... обладая личной храброс¬тью, умея сочетать свой долг патриота-офицера с кропотливой работой контрразведчика, в ночь с 8 на 9 ноября 1944 года, действуя с группой захвата, ворвался в траншею противника (в районе высоты 145,7, что восточнее дер. Борички), участвовал в рукопашном бою с противником и, захватив пленного, уничтожил 6 немецких солдат, при этом организо¬вав прикрытие отходящей группы, явился в свои траншеи с контрольным пленным.
Приказываю:
     За хорошую постановку агентурно-оперативной работы в обслуживаемом объекте, про-явленную смелость и отвагу оперуполномоченному отдела контрразведки «Смерш» 69-й армии лейтенанту Кравцову объявить благодарность и представить к правительственной награде.
С приказом ознакомить весь личный состав органов «Смерш» армии

Начальник отдела контрразведки «Смерш» 69-й Армии                     гв. полковник Бусъко

ПРИКАЗ НАЧАЛЬНИКА ОКР «СМЕРШ» 69-й АРМИИ О ПРЕДСТАВЛЕНИИ К НАГРАЖДЕНИЮ ОПЕРУПОЛНОМОЧЕННОГО ЛЕЙТЕНАНТА КРАВЦОВА Г. М., ПОГИБШЕГО В БОЯХ ЗА РОДИНУ 22 февраля 1945 г.

           14 января 1945 г., в день прорыва глубоко эшелонированной линии  обороны немцев на западном берегу реки Вислы, оперуполномоченный ОКР «Смерш» 374-й отдельной армейской штрафной роты лейтенант Кравцов, находясь в боевых порядках, после выхода из строя (по ранению) командира роты принял командование ротой на себя и, восстановив порядок, повел ее в бой.
         В ходе боевых операций лейтенант Кравцов, будучи дважды тяжело ранен, оставаясь в строю, продолжал руководить ротой и, воодушевляя своим примером личный состав, руководил боем до момента, пока не был убит прямым попаданием снаряда противника.
      В результате личной инициативы и беспримерной храбрости лейтенанта Кравцова 374-я отдельная штрафная рота по сути дела до момента его героической смерти выполнила боевую задачу дня.
        Еще в период нахождения частей армии в обороне и подготовки  их к наступательным операциям лейтенант Кравцов, умело сочетая обязанности контрразведчика с долгом офицера-патриота, сумел своевременно изъять ряд проникших в роту контрреволюционно настроенных лиц и предотвратить случай попытки отдельных антисоветских элементов к групповой измене Родине, при этом, оказавшись однажды участником боевой вылазки группы разведчиков роты при захвате «языка», проявил личную беспримерную храбрость, за что уже в декабре 1944 г. приказом командующего 69-й армией награжден орденом Отечественной войны II степени.
       Ставя в пример безупречную службу контрразведчика лейтенанта Кравцова, его боевой подвиг и героическую смерть, явившуюся следствием беспредельной преданности его Родине и ненависти к немецким захватчикам,
ПРИКАЗЫВАЮ:
        Оперуполномоченного ОКР «Смерш» по обслуживанию 374-й отдельной армейской штрафной роты лейтенанта Кравцова Григория Михайловича как героически погибшего в бою за Родину посмертно представить к правительственной награде.
     Приказ объявить всему личному составу органов и отдельных подразделений «Смерш» армии.

Начальник ОКР «Смерш» 69-й армии                                    гвардии полковник Бусько

Из наградного листа на КРАВЦОВА Г.М. (17 февраля 1945 г.)
   Тов. КРАВЦОВ являясь  оперуполномоченным ОКР «Смерш» 69-й армии по обслуживанию 374 отдельной армейской штрафной роты, в период нахождения роты в активной обороне на плацдарме за р. Висла участвуя в разведке боем с задачей командования по захвату «языка» лично ворвался в траншею противника. Убил 8 немцев и взял 2 – х «языков»
  14 января 1945 г. в день прорыва глубоко эшелонированной  обороны  противника и наступлению частей дивизии с плацдарма за  р. Висла, тов. КРАВЦОВ находился в боевых порядках наступающей роты и участвовал в бою.
      В момент, когда при активной контратаке противника был ранен и вышел из строя командир 374  ОАШР и  в роте  произошло замешательство тов. КРАВЦОВ принял командование ротой на себя, восстановил порядок и повел роту в бой.
Получив тяжелое ранение в руку тов. КРАВЦОВ продолжал руководить наступлением роты и был вторично ранен осколком снаряда, истекая кровью продолжал вести роту вперед.
     Бойцы роты воодушевленные мужеством и героическим примером тов. КРАВЦОВА, несмотря на большие потери, храбро дрались и рота блестяще выполнила свою боевую задачу, а тов. КРАВЦОВ будучи дважды ранен не вышел из боя и прямым попаданием снаряда был убит.
        Наряду с этим в период подготовки к наступлению  в результате своей плодотворной работы как чекиста вскрыл вражескую группировку в роте, которая пыталась перейти на сторону противника и путем ареста участников ее предотвратив измену Родины с их стороны.
     За проявленный героизм и мужество в борьбе с немецкими захватчиками и доблестную борьбу по защите Родины до последней минуты своей жизни тов. КРАВЦОВ достоин правительственной награды- присвоения звания – «ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

        Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Григорию Михайловичу Кравцову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

            В письме к матери Кравцова Г. М. один из его друзей-чекистов писал:
«Уважаемая Устинья Борисовна!
В боях за честь, свободу и независимость нашей Родины против немецко-
фашистских извергов 14 января 1945 года героически погиб Ваш дорогой сын, и наш боевой товарищ лейтенант Кравцов Григорий Михайлович».

Леонид

Приветствую всех!
Только зарегистрировался тут и хочу попросить помощи. Мой дед во время Великой Отечественной войны служил в органах НКВД,  а также в контрразведке СМЕРШ. Его перемещения были от Самарканда,где он был еще капитаном,потом Ленинград,потом майором был отправлен в Украину Сумская обл.,г.Путивль и закончил войну подполковником.
Куда можно обратиться за личным его делом и можно ли узнать в каких военных операциях он участвовал?

Забава Александр

Органы военной контрразведки Войска Польского в годы Великой Отечественной войны (1943 – 1945).

      В мае 1943 года   руководство Советского Союза дало согласие на формирование из числа польских добровольцев 1-й пехотной дивизии.  Командиром  дивизии был назначен полковник Зигмунт Берлинг.
      Затем советское правительство одобрило создание на территории СССР 1-й корпуса польских ВС.  К концу 1943 года были сформированы управление корпуса, две пехотных дивизии, 1-я артиллерийская бригада им. генерала Й. Бема, 1-я танковая бригада им. героев Вестерплатте. Началось формирование 3-й пехотной дивизии им. Р. Траугутта, а также ряда других подразделений и частей обеспечения.
      16 марта 1944 года правительство СССР дало согласие на преобразование 1-го корпуса польских ВС в 1-ю польскую армию. Командующим был назначен генерал З. Берлинг.
     20 июля 1944 года, к моменту начала выдвижения в Польшу, 1-я польская армия в СССР состояла из управления, четырех пехотных дивизий, одной кавалерийской бригады, пяти артиллерийских бригад, одной дивизии артиллерии ПВО, одной танковой бригады, саперной бригады и других подразделений.
     Официальной датой учреждения Народного Войска Польского является 21 июля 1944 года. Были разработаны общие планы его формирования, а также приблизительная оценка мобилизационных и экономических возможностей государства.
     Войска Польское состояло из оперативных соединений (армий), которые имели переменный состав, соединений родов войск (корпусов, дивизий и бригад), частей (полков), а также отдельных подразделений (отдельных батальонов и дивизионов). Структурно армии ВП имели следующий состав:
•   1-я армия ВП. До 21 июля 1944 года называлась 1-й польской армией (сформирована в СССР).
•   2-я армия ВП. Была сформирована в июле 1944 года в восточных районах Польши.
•   3-я армия ВП. Была сформирована 6 октября 1944 года в восточных районах Польши. 
    Одновременно с формированием польских войсковых соединений, для их контрразведывательного обеспечения, создавались органы военной контрразведки.
      Их создание было возложено на Главное управление контрразведки  «СМЕРШ» НКО, во главе с Абакумовым В.С.
      Контрразведывательные органы  в польской армии существовали под прикрытием «информационного отдела польской армии».
      Отделы информации комплектовались личным составом Управления «СМЕРШ» НКО,  который  руководил их деятельностью. Работники информационного отдела носили принятую в  польской армии форму.
     С самого начала при формировании 1-й дивизии, ее командиру полковнику Берлингу было заявлено, что  организация, комплектование информационных отделов и руководство их деятельностью не является его компетенцией.  В дальнейшем, Берлинг  не однократно  пытался подчинить данные органы под себя, что было признано в тот период нецелесообразным.
        14 мая 1943 г. было создано Отдел информации 1-й пехотной дивизии им. Тадеуша Косцюшко.
       Руководителем  Отдела информации  1 – й польской армии был назначен сотрудник ГУКР «СМЕРШ» НКО КОЖУШКО Петр Васильевич.
  В связи с началом формирования Народного Войска Польского, в сентябре 1944 года был создан централизованный орган военной контрразведки - Управление информации Войска Польского, которое возглавил полковник КОЖУШКО П.В.
   В октябре 1944 г. оно было преобразовано в Аппарат руководителя информации.
   На базе Аппарата руководителя информации в марте 1945 года было создано Главное управление информации, которым   руководил КОЖУШКО П.В.
   Его заместителем был полковник БЫЦАН Франц Иванович.

Структура ГУИ:

•   Начальник
•   Заместитель начальника
•   Следственный отдел (Лобанов, подполковник)
•   Отдел кадров (Погребня К.Е., капитан)
•   Комендатура (Гогулин)
•   1 – й отдел (Цуранов В.П., подполковник)
•   2 – й отдел (Гаевский А.И., майор)
•   3 – отдел (Азаров Ф.В., майор)

       Отдел информации 1 – й армии возглавил полковник ВОЗНЕСЕНСКИЙ Дмитрий Павлович, 2 – й армии – полковник ЗАЙЦЕВ Михаил Андреевич.
   Остро стоял вопрос с комплектованием Отделов информации оперативным составом.
Большинство работников информационных отделов являлись русскими и польского языка не знали,  что затрудняло  проведение агентурной работы.  В большинстве полков вместо положенных по штату 4 – х оперативных работников имелось в лучшем случае по 1 – му работнику.
      В результате такого положения части и соединения польской армии, на начальном этапе, обслуживались  слабо и органы военной контрразведки не владели в полном объеме информацией о всех намерениях вражеского элемента, проникшего в ряды польской армии.
    В целях увеличения  количества людей, знающих польский язык, Абакумову В.С.было  дано указание  принять на работу 100—120 человек  поляков из числа проверенных офицеров Красной Армии, служащих  в польской армии.
    Для подготовки кадров  школу НКВД в  г. Куйбышев на 3 – х месячные курсы было отобрано 300 человек  поляков из польской армии, которые после окончания учебы были обращены на укомплектование контрразведывательных органов в польской армии и органов безопасности будущей Польши.
    Отделами информации велась работа по изъятию враждебного элемента из частей Войска Польского, особенно членов подполья Армии Краевой.
   Во время боев по освобождению Варшавы были созданы специальные оперативные группы, которые занимались изъятием агентуры противника и их пособников.
        В январе 1945 года в Польше по официальной просьбе польского руководства появились советники по вопросам безопасности при государственных учреждениях. Советником при Министерстве общественной безопасности (МОБ) в феврале 1945 года стал заместитель наркома внутренних дел СССР комиссар госбезопасности 2-го ранга  СЕРОВ И.А., бывший одновременно уполномоченным НКВД на 1-м Белорусском фронте, а после перехода войск фронта на территорию Германии его сменил заместитель начальника ГУКР «Смерш» генерал-лейтенант СЕЛИВАНОВСКИЙ Н.Н.  Советником при министерстве общественной администрации Польши стал еще один заместитель начальника ГУКР «Смерш» генерал-лейтенант  МЕШИК П.Я.
         После войны Главное управление информации входило в состав 2-го отдела Генерального штаба польской армии (до 1950 года) и состояло из 4-х отделов: 1-го - охрана центральных частей, 2-го - контрразведки, 3-го - организационного, 4-го - следственного. ГУИ возглавляли полковник Ян Рутковский (январь 1946 - апрель 1947 года) и полковник Стефан Кугль (май 1947 - июнь 1950 года).

Забава Александр

Структура и штаты  органов военной контрразведки 1- го Чехословацкого  армейского корпуса.

   В апреле 1944 года  началось формирование 1-го Чехословацкого армейского корпуса, который состоял из отдельных пехотных, танковых, авиационных и специальных частей.
     По состоянию на конец августа 1944 года общая численность корпуса составила 16 171 военнослужащих, в том числе 623 советских военнослужащих.
      В течение осени 1944 г. Чехословацкий корпус совместно с советскими войсками вел тяжелые бои в Закарпатье и в Восточной Словакии. До конца войны корпус воевал в составе 38-й армии 4-го Украинского фронта.
     К концу войны на фронте сражалось 18 087 бойцов корпуса, а совместно с тыловыми и учебными частями его численность составляла 31 725 человек.
      С июня 1945 года на его базе началось формирование 1-й армии Чехословацкой народной армии.
     Структура и штаты органов военной контрразведки 1-го Чехословацкого армейского корпуса были утверждены в январе 1945 года.
Структура:
•   Отдел контрразведки 1-го Чехословацкого армейского корпуса -  15 человек;
•   Отделение контрразведки по обслуживанию 1 и 3 пехотных бригад – 11 чел;
•   Отделение контрразведки по обслуживанию танковой бригады – 8 чел;
•   Отделение контрразведки по обслуживанию запасного полка – 9 чел;
•   Отделение контрразведки по обслуживанию смешанной авиадивизии – 7 чел;

Всего -  50 сотрудников.
   Для обеспечения деятельности  подразделений военной контрразведки им придавались  взвода охраны:
•   Взвод охраны  отдела контрразведки в количестве 36 человек
•   4 взвода охраны  отделений  контрразведки в количестве 12 человек в каждом

Всего – 84 военнослужащих.

Штат  Отдела контрразведки 1-го Чехословацкого армейского корпуса:
•   Начальник отдела (подполковник)
•   Заместитель начальника отдела (майор)
•   Старший офицер (капитан)
•   Офицеры (подпоручики) – 5 чел.
•   Старший следователь (капитан)
•   Следователь (подпоручик)
•   Секретарь (подпоручик)
•   Делопроизводитель (ротны)
•   Комендант (подпоручик)
•   Шоферы (свободник)  – 2 чел.

Штат  Отделения контрразведки по обслуживанию 1 и 3 пехотных бригад:
•   Начальник отделения  (майор)
•   Заместитель начальника отделения (капитан)
•   Старший офицер (подпоручик)
•   Офицеры (поручики) – 6 чел.
•   Делопроизводитель – машинистка  (чэтарж)
•   Шофер (свободник)

Штат Отделения  контрразведки по обслуживанию танковой бригады:
•   Начальник отделения  (майор)
•   Старший офицер (надподпоручик)
•   Офицеры (поручики) – 4 чел.
•   Делопроизводитель – машинистка  (чэтарж)
•   Шофер (свободник)

Штат Отделения  контрразведки по обслуживанию запасного полка:
•   Начальник отделения  (майор)
•   Заместитель начальника отделения (капитан)
•   Офицеры (поручики) – 5 чел.
•   Делопроизводитель – машинистка  (чэтарж)
•   Шофер (свободник)

Штат Отделения контрразведки по обслуживанию смешанной авиадивизии:
•   Начальник отделения  (майор)
•   Заместитель начальника отделения (капитан)
•   Офицеры (подпоручики) – 3 чел.
•   Делопроизводитель – машинистка  (чэтарж)
•   Шофер (свободник)