Цитата: Андрей от 26 декабря 2024, 02:19:34Ну конечно не всех же к "стенке" поставили или просто уволили.Там в войну много чего интересного делалось. Бывшего первого начальника УНВКД Полтавской области со спецзванием капитана ГБ Вепринского рядовым сделали. И только потом окстились и отправили в служить в лагерь хотя в 43 году ему было 47 лет. Хорош рядовой.
Но более чем достаточно подверглись переменам. Я где то читал что когда пришел Берия порядка 30%
лишились работы в органах.
Это во время ВОВ подавляющая часть из них вернулись в кадры НКВД.
Кто муже часть из которых отбывал срок в ИТЛ амнистировали и послали просто на фронт среди простых рядовых, а часть вернули в органы.
Я в ГАРФ смотрел в большом темпе указы ВС СССР по амнистированию - это фонд 7523,оп.4.
Но это касается только тех которые были осуждены Военным трибуналом НКВД, правда несколько
человек были осуждены ВКВС СССР, но их очень небольшое количество.
А вот найти в ГАРФ тех кто был амнистирован будучи ранее осужденным Особым Совещанием НКВД
я так и не сумел найти этот фонд. Хотя абсолютно уверен, что он есть.
Но этим уже должно наконец заняться "Кадры", но они завязли в приказах НКВД СССР и конца им
не видно...
Цитата: Андрей от 28 декабря 2024, 17:43:21Нет, из Приво знаю только одного Булгакова, который со склада 27 туда убыл.Цитата: sezin от 24 декабря 2024, 15:46:44Конечно работает - каждый день уйма чекистов, но это в основном комсомольцы.Цитата: Андрей от 24 декабря 2024, 10:59:08А вот "бериевского разлива" тут уже комсомольцы и 8 классов чуть ли не норма.Время шло.
Гравель, Баштовенко и прочие 1900-1902 года рождения-учились при царе.То есть в большнстве своем та самая"Трехзимняя".
Махновецкий 1906 года рождения-учился уже при следующих режимах.Среднее образовние.
Мироненко 1915 года рождения-при советской власти. 3 курса института физкультуры.Цитата: Андрей от 24 декабря 2024, 10:59:08Сейчас в сайте "Кадровый состав ГУГБ НКВД" как раз с ними занимаются,Они продолжают работать?
Я тут обратил внимание смотря "Истмат" - Верховный суд и там есть за 22.09.1938 в котором
говорится что ВТ Приволжского ВО 13.04.1938 приговорил к ВМН:
Классен Михаил Антонович
Леднев Семен Иванович
За вредительство в военном складе и Комиссия Политбюро ЦК ВКП(б) согласилась с приговором.
Вы в курсе насчет вышеуказанных лиц ?
То что они были расстреленны это понятно.
Цитата: Андрей от 30 декабря 2024, 11:15:09Любезный коллега да все уже правильно написано, а вы все в ту же степь)Ревизор не должен допускать ошибок. И в каком образце встречаются сокращения имен и отчеств, которые могут быть прочитаны двояко?
Цитата: sezin от 24 декабря 2024, 15:46:44Конечно работает - каждый день уйма чекистов, но это в основном комсомольцы.Цитата: Андрей от 24 декабря 2024, 10:59:08А вот "бериевского разлива" тут уже комсомольцы и 8 классов чуть ли не норма.Время шло.
Гравель, Баштовенко и прочие 1900-1902 года рождения-учились при царе.То есть в большнстве своем та самая"Трехзимняя".
Махновецкий 1906 года рождения-учился уже при следующих режимах.Среднее образовние.
Мироненко 1915 года рождения-при советской власти. 3 курса института физкультуры.Цитата: Андрей от 24 декабря 2024, 10:59:08Сейчас в сайте "Кадровый состав ГУГБ НКВД" как раз с ними занимаются,Они продолжают работать?