Чекисты, погибшие на фронте

Автор BM, 27 января 2011, 05:55:59

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Chekist 84

#30
Полковник  Панкратов  Василий  Прокофьевич  (23.03.1907  -  06.01.1944).

Начальник  ОКР "СМЕРШ" 5-й  армии (с нояб. 1943).

Погиб  в  бою  в  г. Смоленске.

Награжден орденами  Красного Знамени (1942); Отечественной войны 2-степени (1943г.); медалью "За оборону Ленинграда" (1943); знаком "Заслуженный работник НКВД" (1941).

Chekist 84

#31
Старший  майор государственной  безопасности  Черник  Семён  Антонович

Заместитель  начальника  Особого  отдела Юго-Западного  фронта.

Погиб  в  бою  20 сентября  1941 года  с группой  старшего  и  высшего нач. состава  командования  Юго-Западного  фронта.

МирВ

#32
В 1944 году сотни дальневосточных чекистов были командированы в западные регионы страны. В их числе был начальник 2 (контрразведывательного) отдела УНКГБ по Еврейской автономной области капитан госбезопасности Сухинин И.В.

Сухинин Иван Васильевич родился 15.10.1912 г. в деревне Лимовое Ливенского района Орловской области. Русский. Из крестьян. Член ВЛКСМ с 1928 г. Член ВКП (б) с 1941 г. Образование высшее - Ленинградский инженерно-экономический институт.
До 1929 г. проживал в Донбассе на иждивении родителей.
1929 - 1930 – крепильщик на шахте «Центральная», Щербиновский рудник, Донбасс.
1930 - 1931 – упаковщик на заводе «Красный пролетарий», Москва.
1931 - 1936 – студент Ленинградского инженерно-экономического института, Ленинград.
1936 - декабрь 1937 – инженер-экономист на заводе «Красный треугольник», Ленинград.
1937 - 1938 – комсорг средней ж.д. школы № 48, Ленинград.
В органах госбезопасности с 1938 года.
Звания: мл. лейтенант госбезопасности (28.12.1939), лейтенант госбезопасности (05.11.1942), капитан госбезопасности (11.02.1943).
20.03.1938 – слушатель ЦШ ГУГБ НКВД, Москва.
08.1938 - 10.1938 - оперуполномоченный 1 отделения 8 отдела УГБ УНКВД по Читинской области.
10.1938 – 05.1939 – ст. оперуполномоченный Кыринского РО УНКВД по Читинской области.
05.1939 – 10.1940 – ст. оперуполномоченный 3 отделения 2 отдела УГБ УНКВД по Читинской области.
1940-1941 – слушатель Хабаровской школы усовершенствования оперативного состава НКВД, Хабаровск.
19.08.1941 – 12.1941 – зам. начальника 3 отделения КРО УНКВД по Хабаровскому краю.
11.12.1941 – начальник контрразведывательного отделения УНКВД по Еврейской автономной области Хабаровского края (с 26.05.1943 – начальник 2 отдела УНКГБ по ЕАО).
В 1944 году в составе сводной группы дальневосточных чекистов направлен для дальнейшего прохождения службы в западные регионы страны.
В марте 1944 года награжден знаком «Заслуженный работник НКВД» за выполнение специального задания правительства (приказ от 08.03.1944 г. № 111).
В том же году И.В. Сухинин погиб в Грозненской (или в Гродненской?) области (в документе – нераборчиво), при этом точная дата и обстоятельства его гибели неизвестны.
Согласно записи в личном деле, из списков личного состава он исключён 27 июля 1944 года.

Гро́зненская о́бласть — административная единица в составе РСФСР с центром в городе Грозный, существовавшая с марта 1944 года по январь 1957 года. Область образована 22 марта 1944 Указом Президиума Верховного Совета СССР после состоявшейся в феврале депортации чеченцев и ингушей (Операция «Чечевица») и соответственно упразднения 7 марта Чечено-Ингушской АССР (этот же указ Президиума ВС СССР post factum предписывал выселение чеченцев и ингушей, в действительности уже совершившееся).

Гродненская область с центром в городе Гродно образована из частей Белостокской, Брестской и Барановичской областей 20 сентября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Коллеги, буду признателен за любую информацию, которая помогла бы пролить свет на дату и обстоятельства гибели Сухинина И.В., а также причины и основания его награждения знаком «Заслуженный работник НКВД».

Александр П.

Здравствуйте все. Прошу вас как историков и знатоков данной темы помочь мне о сборе информации о моем прадеде Свиридове Семене Емельяновиче. О нем есть запись в Книге памяти сотрудников контрразведки., а именно что он был оперуполномоченым ОО 33 ОСБР Ленинградского фронта. мл лейтенант. и что погиб в Ленинграде в марте 42 года. Пытаюсь найти хоть какую-то информацию или об обстоятельствах смерти или месте захоронения,но пока без толку. Прослеживая путь 33 ОСБР, меня посетили сомнения в указаном месте гибели, так как по состоянию на март 42г. вся 33 осбр принимала участие в боях и не могла находится в Ленинграде. Может вы сможете чем-нибудь помочь в данном вопросе. Заранее благодарен

Alex

Александр П.
Попробуйте обратиться за помощью к Тиранину Александру Михайловичу,который продолжительное время
занимается изучением документов  блокадного г.Ленинград и Ленинградского УНКВД .Адрес  его эл.почты- tiranin@land.ru

С уважением Алекс

Alex

УКРАИНА 1941г. Бой под Харковцами

Приказ оставить Киев поступил 18 сентября 1941 года. Именно тогда на базе отдельных подразделений НКВД республики создан сводный полк под командованием полковника Косарева. В это формирование вошел 4-й батальон особого назначения, личный состав Киевского, Черниговского управлений и работники УНКВД западных областей, которые оказались в столице, отступая вместе с войсками.

«Подразделения Красной Армии оставляют Киев, 19 сентября 1941 г.»
Киевскую группу возглавлял начальник Управления капитан Михаил Череватенко, черниговскую - капитан Александр Шалгин; 4-м батальоном командовал капитан Павел Добрычев, комиссаром был Александр Сабуров - будущий легендарный партизанский вожак.Полк оставил Киев ночью в канун 19 сентября вместе с арьергардом частей Красной армии, прикрывая отход группы руководства Наркомата внутренних дел УССР, которая до последних минут организовывала и контролировала выполнение специальных заданий. Идет речь об охране важных объектов и коммуникаций, формировании партизанских отрядов и закладывании для них оружия и продовольствия, эвакуации на восток оборудования заводов, запасов сырья и тому подобное.В районе Борисполя вместе с подразделениями 7-й стрелковой дивизии и 4-й дивизии
НКВД полк принимал участие в уничтожении враждебного заслона на подступах к городу. А когда поступило сообщение о взятии гитлеровцами Борисполя, колонна повернула на Яготин.Вечером 20 сентября полк достиг села Заразиха под Переяславом, где уже были немало наших войск. На военном совете при участии командующих разрозненных подразделений определены пути выхода из кольца окружения, которое вскоре могло замкнуться. Сводный полк представлял на совете заместитель наркома Тимофей Строкач. Вскоре стало известно: немцы захватили Переяслав. Надежда избежать окружения таяла ежечасно... Колонна повернула из дороги в бок села Харковцы - попробовала отступить к востоку берегами рек Альты и Супой. Но было уже поздно.Впереди, в Демьянцях, вражеское кольцо замкнулось. Разведка доложила: скопление
вражекских возле Переяслава и к югу от него. Дальше дороги не было. Оставался выход один - дать оккупантам решительный бой. Утро 21 сентября. Со стороны Переяслава на Харковцы двинулась колонна танков, за ними автоматчики. Начался артиллерийский и минометный обстрел.По свидетельству очевидцев, битва была жестокой. Стоит уточнить, что работников органов госбезопасности не учили тактике боевых действий, они должны были решать другие задания. Не секрет, что бойцы сводного полка были вооружены значительно хуже, чем солдаты вермахта. Несколько противотанковых ружей и пулеметов, а преимущественно - пистолет в кобуре, гранаты... Первыми встретили гитлеровцев
подразделения Черниговского управления, которые держали оборону на левому флангу со стороны Переяслава. Их атаковали свыше десятка танков и до двух батальонов пехоты. Первый натиск защитники отбили и даже пошли в контратаку. В то же время со стороны села Демъянци фашисты ударили в центр, где вели бой служащие наркомата, и по правому флангу (Киевское управление). За какое-то время на
подступах к селу уже пылали несколько танков и были видно десятки трупов солдат фюрера. Однако силы были неравными, да и потери... Погибли большинство воинов-черниговцев, среди них и начальник управления, таяли силы киевлян. Потратив боеприпасы, наши бойцы бросались врукопашную, - свидетельствует бывший командир роты сводного полка Николай Степанович Григорьевич. -Мы столкнулись с
гитлеровцами около кладбища. Вокруг пекло: стрельба, взрывы, крики, стон... Душили врагов руками, кололи ножами, но и наших легло много... В этой кровавой рукопашной уцелел чудом, но потом, сколько воевал -такого не видел..."В бое под Харковцями защитники обнаружили незаурядное мужество и героизм.» "... Мне выдали станковый пулемет, - вспоминает прежний работник Киевского горотдела НКВД Константин Иванович Ковалев. -Вторым номером у меня был Петр Соболев - еще совсем молодой парень, который до войны жил с семьей в Дарнице.
Заняв оборону, мы вели пулеметный огонь по немцам. Скоро меня ранило в левую ногу, и Соболев сам отбивал атаки. Как впоследствии стало известно, он погиб в Харковцах".

Alex

#36
В этом бое отличились также Иосиф Любитов, Иван Нагирний, Григорий Островский, Андрей Мазур, Степан Сокол и другие. Не раз смотрел в глаза смерти Тимофей Строкач. Не обнаруживали слабости и женщины: начальник секретариата одного из подразделений НКВД Нина Ивановна Якубовская, окруженная фашистами, отстреливалась до последнего. Оставила только одну пулю - для себя. Смертью храбрых погибла и сотрудница Черниговского УНКВД Мария Денисовна Поремская. По свидетельству сельских старожилов, даже враги были поражены мужеством и красотой этой "девушки с русой косой", как называют Марию в Харковцах. Над ее мертвым телом фашисты не глумились и позволили похоронить одной из первых... Лишь под вечер умолкли последние выстрелы на улицах, усеянных телами погибших и тяжелораненых. Немногочисленные защитники, которым повезли уцелеть, небольшими группами вышли из боя. Гитлеровская же солдатня, которая не ожидала такого жесткого сопротивления, свирепствовала. Раненных бойцов добивали, нескольких, еще живых, штыками прибили к стволам деревьев...

Alex

#37
Часть людей (как впоследствии установили из архивных документов, свыше 120 поранених) спряталась в скирде за околицей села. Узнав об этом, одна местная жительница "продала" их. Фашисты окружили тайник, однако добровольно в плен никто не сдавался. Тогда скирду подожгли. Палачи, нацелив автоматы, ожидали, когда жертвы начнут выползать из огня. Не дождались. Из пламени сначала тихо, а
следовательно громче зазвучала... песня: непокоренные прощались с Родиной.Воины разрозненных полковых подразделений потом прошли с боями Борщи, Барышевку, Березань. Двадцать второго сентября у реки Трубеж в одной из атак погиб командир - полковник Косарев. А 1 октября поблизости Яготина между хутором имени Т.Г.Шевченко и селом Кулябивкой легла почти вся рота, которой командовал
лейтенант госбезопасности Акимов (Киевское управление). В этом же бое погиб начальник УНКВД Киевской области Череватенко: в ноши с тяжелораненым Михаилом Петровичем попала мина... Командир 4-го батальона Павел Афанасьевич Добрычев погиб в застенках гестапо. Группа, возглавляемая Т.Строкачем, вышла из окружения под Барышевкой. Она форсировала Трубеж вместе с подразделением 37-й армии,
разорвала враждебное кольцо. О.Сабуров с тремя десятками бойцов вырвался из Березани. К Брянским лесам - будущему партизанскому краю  с боями дошли девятеро. Они и составили скелет легендарного соединения народных мстителей.Погибших в бое местные жители сначала хоронили там, где воинов нашла смерть: в поле, на огородах, в садиках... Бойцов, которые полегли на улицах села, оккупанты позволили похоронить в общей могиле. И только осенью 1943-го - после освобождения Переяславщины советскими войсками - прах всех погибших перенесли к братской могиле в центре села.К сожалению, ни фамилий, ни других сведений о похороненных практически не сохранилось. В Харковцях пересказывают: якобы фашисты в каждого убитого забирали личные документы, а затем закопали их в мешке вместе с телами. Не найдено и списков личного состава возведенного полка, который создавался в экстремальных условиях и как военная единица просуществовал фактически почти две недели...После войны на братской могиле был установлен скромный гипсовый памятник с надписью: "...л-т Бойко Николай Ал., ряд. Кожевников Константин П., Жуков Николай, неизвестных 223 человека". Все. Никаких других данных. Поиск остальных
имен начался лишь через многие годы.

«Памятник погибшим чекистам под Харковцами»
Среди первых следопытов, которые открывали неизвестные страницы харковецкого боя, был Владимир Павлович Добрычев, майор госбезопасности в отставке, участник Великой Отечественной войны. Солдатская совесть и сыновняя обязанность привели его к архивам, к поискам живых свидетелей и в конце концов помогли связать тонкие ниточки воспоминаний очевидцов и обнаружены в хранилищах скупые документальные записи.Совместными усилиями поисковиков удалось повернуть из небытия имена 146 воинов, бывших служащих госбезопасности, которые полегли в боях.
---------------------------------------------------------------------------------------
Сборник документов СБУ Киевской области "Органи державної безпеки Київщини у документах і фотографіях 1917-2006" Киев, 2006 г.

Chekist 84

Майор  Бацурин  Владимир  Петрович (1914).

Зам. нач. 3-го  отдела  Упр. контрразведки "СМЕРШ" СЗФ.
Нагр. орд. Кр. Звезды (09.11.1943).

Пропал  без  вести  в апреле  1945  в  должности  зам. командира  стрелкового  батальона   340-го  СП  46-й  СД.

Андрей

Бывают иногда фамильные курьезы или как уж Вы хотите назовите.....
В органах ГУГБ НКВД СССР были два чекиста с абсолютно одинаковыми
ФИО.
Это Островский Григорий Абрамович №183-23 03 1936 - ст.лейтенант ГБ и
       Островский Григорий Абрамович №81-09 02 1936 - мл.лейтенант ГБ
И самое потрясающее, что оба были уволены одним приказом !!! и с одним
пунктом 38В, вовсе с исключением с учета, но только должности занимали
разные: ст.лейтенант ГБ был нач.о/я 4 отдела Винницкой обл. а второй
мл.лейтенант ГБ опер.6 отдела УНКВД Киевской обл.
Приказ этот 1476-23 08 1937 с очень плохими последствиями кто вошел в
этот список.
Вопрос: никто не знает как сложилась судьба этих двух чекистов.
Один то вроде упомянут в этой теме, по этому я и написал этот
вопрос.
С уважением Андрей