"ОТТЕПЕЛЬ-КАК ТРАМПЛИН К ВОЛЮНТАРИЗМУ..."

Автор Alex, 30 июля 2011, 21:04:55

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Alex

#30
В мае 1959г. Никита Хрущев посетил Албанию.За весь послевоенный период советско-албанских отношений визит  высшего руководства СССР был осуществлен впервые.Однако встреча Хрущева и Э.Ходжи прошла довольно мрачно.Политическое руководство Албании (сблизившим по взглядам с  руководством КНР) крайне отрицательно восприняло решения ХХ-съезда.Наметился идеологический раскол.Пик разногласий пришелся на ноябрь1960г. когда в Москве,на совещании коммунистических партий, албанская делегация во главе с Э. Ходжей вступила в открытую  3-х часовую полемику с  Хрущевым обвинив его в   уклонизме и левом ревизионизме.Стоит заметить,что  "наказание" Албании последовало незамедлительно.По распоряжению Хрущева советской стороной были аннулированы согласованные кредиты,разорваны экономические связи (отклонена заявка Албании на поставку советских тракторов, на товары народного потребления и т.д.)из Албании были отозваны все советские специалисты и военные,албанские студенты были лишены права обучатся в СССР.На ХХII-съезде КПСС Хрущев обвинит Ходжу в сталинском диспотизме и национал-шовенизме. С февраля 1961г.Советский Союз приступил к глушению албанских  радиопередач на русском языке.ПГУ КГБ было дано указание подготовить позиции для "силового" свержения Ходжи при помощи албанских коммунистов.  В марте 1961 года Президиум ЦК КПСС примет решение о ликвидации советской военно-морской базы в Албании ( Влер). Министр обороны Албании  Балуку выступит с протестом   заявив, что Албанию оставляют один на  один с 6-м американским флотом (его протест останется без ответа). На основании советско-албанского соглашения во Влере  будут оставлены 4 подводные лодки, плавбаза «Немчинов» и  вся береговая инфраструктура,в том числе и недостроенное подводно-подземное убежище для подводных лодок,которые вплоть до 1970г. будут нести боевое дежурство в Адриатическом море с китайскими экипажами на борту. Весной 1962 года руководство Албании подпишет Договор с руководством КНР о всесторонней помощи  со стороны Китая.Албания не примет участия в работе органов  стран ВД и позже  денонсирует Варшавский Договор который был подписан в мае 1955г...

Кризис отношений с Китаем.

В 1956 г. остатки Коминтерна,который был распущен при Сталине,окончательно были ликвидированы. После прошедшего ХХ-съезда,руководители бывшего Коминформа (остаток Коминтерна)договорились договорились координировать политику компартий различных стран и идеологию мирового коммунистического движения на периодических совещаниях,которые будут проходить в Москве. Как было сказано выше, в ноябре 1957 г.состоялось первое совещание коммунистических и рабочих партий, на которое приехали делегаты из 64 стран.Именно на этом совешании обозначились два пути развития коммунистического мирового движения.Китайская делегация во главе с Мао Цзедуном предложила бескомпромиссное противостояние капиталистическим странам Запада,в строительстве коммунизма, несмотря на угрозу ядерной войны. Тольятти,лидер итальянской компартии предложил,чтобы каждая компартия выбирала собственный путь развития, интегрируясь в буржуазное обществе.Хрущев, поддержал Тольятти,хотя понимал,что такой путь может привести к утрате КПСС мирового лидирующего положения. Решение Хрущева вызвало непонимание со стороны китайской делегации,по их мнению отказ от революционизма  приведет к краху коммунистического движения.Позднее в китайской печати стали появлятся статьи,с критикой в адрес советского лидера обвинения в ревизионизме и искажении основ учения марксизма-ленинизма,приверженцем которого согласно статей являлся И.В. Сталин.

В 1958г в Китае произошли события,в которые пришлось вмешаться Хрущеву. США как ведущая страна капиталистического мира не признавала коммунистический Китай,а делало ставку на Чан Кай Ши (Тайвань). Компартия Китая во главе с Мао Цзедуном,всегда считали остров Тайвань (и группу малых островов) своей территорией и стремилось установить там свой контроль.В конце августа 1958г. торпедные катера КНР атаковали  гоменьдановские транспортные суда на которых перевозились войска Чан Кай ШИ на остров   Цзиньмэнь,после чего артиллерия НОАК нанесла интенсивный удар по территории прибрежного острова. Руководство США тут же выразило готовность обеспечить вооруженное прикрытие островов. Ситуация накалялась с каждым днем,возникала угроза нового вооруженного конфликта.С 31 июля по 3 августа 1958г. состоялся визит  Хрущева в КНР.

7 сентября 1958 г. Хрущев направил  президенту США Д. Эйзенхауэру послание в котором говорилось:   «Нападение на Китайскую  Народную Республику, которая является великим другом, союзником и соседом нашей страны, это нападение на Советский Союз. Верная своему  долгу, наша страна сделает все для того, чтобы совместно с народным Китаем отстоять безопасность обоих государств, интересы мира на Дальнем Востоке, интересы мира во всем мире».Это послание перечеркивало предыдушее послание от имени Советского правительства в адрес президента США по вопросу о путях улучшения развития отношений между СССР и США (6.06.1958г.)19 сентября последовало вторичное послание советской стороны в адрес президента США. 6 октября 1958 г. Хрущев в ультимативной форме заявил следующее:  «Советский Союз придет на помощь Китайской Народной Республике, если на нее будет совершено нападение извне, говоря конкретнее, если США нападут на КНР».Сложную политическую ситуацию пришлось разряжать с помощью длительных дипломатических переговоров в результате чего Тайвань был признан самостоятельным государством.
18 сентября 1959г.  Хрущев выступил на XIV сессии Генеральной Ассамблее ООН. Выступление было чрезвычайно эмоциональным.От лица Правительства СССР  Хрущев внес на рассмотрение ООН Декларацию о всеобщем и полном разоружении.Деклорация предусматривала,чтобы все государства в течении 4 лет  тремя последовательными этапами полностью ликвидировали все свои вооруженные силы, вооружение и военное производство. В Деклорации предусматривалось:
-роспуск всех вооруженных сил и запрещение их восстановления в любой форме;
-уничтожение всех видов вооружений и боевых запасов;
-ликвидация всех видов военной техники, включая корабли ВМФ и военную авиацию;
-полное запрещение атомного и водородного оружия - прекращение его производства, изъятие и ликвидация запасов;
-полное прекращение производства и уничтожение всех видов ракетного оружия;
-запрещение производства, владения и хранения средств химического и бактериологического оружия;
-ликвидация всех видов военных баз на чужих территориях;
-ликвидация военного производства на военных заводах и заводах общей промышленности;
-прекращение обучения военному делу и отмена военной службы в любых ее формах;
-упразднение военных министерств, штабов, учебных заведений, учреждений и организаций;
-прекращение выделения средств из государственного бюджета на военные цели;
-запрещение военной пропаганды и военного воспитания молодежи.

Предполагалось, что после проведения в жизнь указанной программы в распоряжении государств останутся только части милиции (полиции), оснащенные легким стрелковым оружием, предназначенные для поддержания внутренней безопасности. В рамках программы предполагалось создать специальный орган, который должен был обладать необходимыми материальными ресурсами и средствами для эффективного контроля.


В сентябре 1959г. официальная партийно-правительственная делегации Советского Союза во главе с Н,С, Хрущевым была приглащена в Китай в связи с 10-й годовщиной со дня образования Китайской Народной республики.Находясь в Китае Хрущев имел продолжительные беседы с Мао Цзедуном в ходе которых обсуждалось многое,в том числе и политика СССР.Свидетели этих событий в последствии писали,что однажды Мао принимал Хрущева находясь в плавбассейне,Хрущев же вынужден был сидеть на парапете. По возвращению в Советский Союз, Хрущев обрушился с резкой критикой Мао и КПК. Летом 1960 г. из КНР неожиданно были отозваны все советские специалисты.Китайская промышленность быда поставлена в крайнее затруднение из-за нехватки квалифицированных кадров.В ноябре 1960 г. на совещании компартий разгорелась  полемика между делегациями компартий Китая,Албании и лично Хрущевым. Мао и руководство КПК восприняли речь Хрущева и политику московского руководства как враждебную.Из-за неумелой внешней политики Хрущева, Китай к 1967г., из союзного государства, превратился во враждебную страну,избрав свой путь развития в ХХI век...
       

BM

По-моему особенно ярко НС проявил себя в военном строительстве, в первую очередь в военно-морском. В последние годы жизни Сталина по инициативе главкома ВМФ Н.Г.Кузнецова была принята очень перспективная программа строительства флота с крупными сериями ударных надводных кораблей. Уже были заложены очень сильные тяжелые крейсера типа "Сталинград", было начато проектирование малых авианосцев... Новый флот вовсе не должен был "догонять и перегонять" американский по численности, но тем не менее был достаточно крупным и способным решать широкий спектр задач и в прибрежных водах и в океане.

Увы, именно в это время Хрущев заболел "сверхоружием" - ракетами. Средство это, конечно, вполне полезное, но лишь как часть сбалансированных вооруженных сил. Хрущев же решил производить ракеты, только ракеты и почти ничего кроме ракет. В результате страна получила гипертрофированный ракетоносный подводный флот, практически лишенный воздушной и надводной поддержки. Последствия не замедлили проявится уже через несколько лет - во время Карибского кризиса американцы с легкостью блокировали и саму Кубу и 4 подлодки, посланные прикрывать транспорты с боеголовками...

Alex

#32
13 января 1960г. вышел Указ  Президиума Верховного Совета СССР  №44-16 "Об упразднении  Министерства внутренних дел СССР".По сути это мероприятие было разрушением хорошо отлаженного механизма союзного министерства.Министру МВД Дудорову ничего не оставалось как через 12 дней,25 января подписать секретный приказ №020  МВД с объявлением  "О мероприятиях связанных с упразднением министерства внутренних дел СССР":
 
Объявляя постановление Совета Министров СССР от 13 января 1960 года  № 44-16 "О мероприятиях, связанных с упразднением Министерства внутренних дел СССР"
Приказываю:
           
           1. Начальникам главных управлений, управлений и отделов МВД СССР:  
          - в 7-дневный срок подготовить и представить на утверждение предложения о порядке упразднения главных управлений, управлений и отделов МВД СССР, перечисленных в пункте 1               постановления Совета Министров СССР;
           - представить предложения об изменениях, которые необходимо внести в постановления и распоряжения Совета Министров СССР и другие акты,  регламентировавшие деятельность органов МВД, а также о признании утратившими силу некоторых из них в связи с упразднением МВД СССР.
           
           2. Начальнику Главного управления милиции МВД СССР т. КАЛИНИНУ Г.И.  в 10-дневный срок     подготовить и представить на утверждение предложения:
           - о передаче министерствам внутренних дел союзных республик отделов  и отделений милиции на закрытых объектах Министерства среднего  машино- строения, Министерства обороны СССР, Министерства транспортного строительства, Министерства сельского хозяйства СССР, Академии наук СССР и государственных комитетов Совета Министров ССС и о выделении необходимой штатной численности за счет упраздняемого спецотдела Главного управления милиции МВД СССР для создания в министерствах внутренних дел союзных республик органов управлени подразделениями милиции на спецобъектах;
           - о передаче Министерству внутренних дел РСФСР Научно-исследовательского института милиции;
           - о порядке передачи исполкому Союза обществ Красного Креста и  Красного Полумесяца СССР отделения Главного управления милиции МВД СССР по розыску лиц, потерявших связь с родственниками, и Комитету государственной безопасности при Совете Министров СССР
           - группы паспортного отдела Главного управленипя милиции МВД СССР, занимающейся регистрацией, учетом, оформлением и выдачей разрешений на выезд за границу и въезд в СССР иностранцев и  советских граждан.
           
           3. Начальнику Главного управления пожарной охраны МВД СССР т. ТАРАСОВУ-АГАЛАКОВУ Н.А. в 10-дневный срок подготовить и представить на утверждение предложения:
             - о передаче министерствам внутренних дел союзных республик  военизированной пожарной охраны МВД СССР на закрытых объектах  Министерства среднего машиностроения, Министерства транспортного  строительства, Государственного комитета Совета Министров СССР по  оборонной технике и государственного комитета Совета Министров СССР  по оборонной технике и Академии наук СССР и о выделении необходимой штатной численности за счет упраздняемого спецотдела Главного  управления пожарной охраны МВД СССР для создания в министерствах  внутренних дел союзных республик органов управления подразделениями   пожарной охраны на спецобъектах;          
           - о передаче Министерству внутренних дел РСФСР Центрального научно- исследовательского института противопожарной обороны: - о передаче  Государственному комитету Совета Министров СССР по ав томатизации и  машиностроению конструкторских бюро №№ 7 и 8 по проек- тированию пожарной техники.
           
           4. Начальнику Главного управления внутренних и конвойных войск МВД  СССР т. ДОНСКОВУ С.И. в 10-дневный срок подготовить и представить н утверждение предложения о передаче министерствам внутренних дел союзных республик войск по охране особо важных объектов Министерства  среднего машиностроения, Академии наук СССР, государственных комитетов Совета Министров СССР и совнархозов, а также конвойных и   внутренних войск, расположенных на территории республик, и о выделении необходимой штат- ной численности за счет упраздняемого Главного управления внутренних и конвойных войск МВД СССР для  создания в министерствах внутренних дел союзных республик органов управления войскам          
         
           5. Начальнику Управления учебных заведений МВД СССР т. БОКАРЕВУ Н.И.  в 7-дневный срок подготовить и представить на утверждение предложения о передаче министерствам внутренних дел союзных республик учебных заведений МВД СССР, расположенных на территории республик, и о выделении необходимой штатной численности за счет   упраздняемого Управления учебных заведений МВД СССР для создания в  министерствах внутренних дел союзных республик органов управления   учебными заведениями.
           
           6. Начальнику Главного управления военного снабжения МВД СССР т.  КИРЮШИНУ И.Н. в 3-недельный срок подготовить и представить на   утверждение предложени        
           - о передаче министерствам внутренних дел союзных республик окруж-ных управлений военного снабжения с подчиненными им подразделениями,  предприятиями и организациями          
           - о порядке расформирования межреспубликанских окружных управлений военного снабжения МВД СССР, о распределении их штатной численности  между соответствующими министерствами внутренних дел союзных   республик, а также о выделении необходимой штатной численности за  счет упраздняемого Главного управления военного снабжения МВД СССР  для создания в министерствах внутренних дел союзных республик  органов военного снабжения;              
           - о порядке распределения между МВД союзных республик, а так же  другими министерствами и ведомствами, которым передаются из МВД СССР  подразделения и хозяйства материально-технических, вещевых и  продовольственно-фуражных фондов, фондов на арттехвооружение,  средства связи и культпросвет имущества;
           - о порядке передачи Министерству обороны СССР  материально-техническое и продовольственно-фуражное снабжение  военно-строительных отрядов Главспецстроя Министерства строительства РСФСР.
           
           7. Начальнику 1 Спецотдела МВД СССР т. ГОРБЕНКО И.И. и начальнику 3  Спецотдела МВД СССР т. БАУЛИНУ Н.Я. в 7-дневный срок подготовить и   представить на утверждение предложения о порядке передачи Министерству внутренних дел РСФСР 1 и 3 специальных отделов МВД  СССР.
           
           8. Начальнику 2 Спецотдела МВД СССР т. ЕЛИСЕЕВУ К.Е. в 7-дневный срок подготовить и представить на утверждение предложения о порядке  передаче Министерству внутренних дел РСФСР шифровальных   документов, шифровальной техники и обслуживающего ее оперативного  состава.
           
           9. Начальнику Главного архивного управления МВД СССР т. БЕЛОВУ Г.А.  в 7-дневный срок подготовить и представить на утверждение   предложение о мероприятиях, связанных с выполнением постановления   Совета Министров СССР от 13 января 1960 года № 44-16 в части  преобразования Главного архивного управления МВД СССР в Главное  архивное управление при Совете Министров СССР.
           
           10. Начальнику Главного управления геодезии и картографии МВД СССР   т. БАРАНОВУ А.Н. в 7-дневный срок подготовить и представить на  утверждение предложения о порядке передачи Министерству геологии,  охраны недр СССР Главного управления геодезии и картографии с  подчиненными ему предприятиями, организациями, учебными заведениями  и Центральным научно-исследовательским институтом геодезии,  аэросъемки и картографии.
           
           11. Начальнику Отдела фельдъегерской связи МВД СССР т. КРАСНОПЕВЦЕВУ Б.И. в 7-дневный срок подготовить и представить на утверждение предложение о порядке передачи Министерству связи СССР Отдела   фельдъегерской связи МВД СССР, а также отделов и отделений   фельдсвязи МВД союзных и автономных республик и управлений   внутренних дел исполкомов областных и краевых Советов депутатов трудящихся.
           
           12. Заместителю министра внутренних дел СССР т. ТОЛСТИКОВУ О.В. в 10-дневный срок подготовить и представить на утверждение предложения  о порядке передачи Министерству обороны СССР Штата МПВО страны,  Управления войск, инженерно-противохимических войск МПВО,  Государственного научно-исследовательского института МПВО, а также всех штабов МПВО, командных пунктов, узлов связи, химических лабораторий и курсов МПВО.
           
           13. Начальнику Отдела капитального строительства МВД СССР т. СОЛОДКО  А.П. в 10-дневный срок подготовить и представить на утверждение предложения о порядке передачи          
           - министерствам внутренних дел союзных республик, а также министерствам и ведомствам, которым передаются из МВД СССР  подразделения и хозяйства, планов капитальных работ, капитальных и  текущих ремонтов, утвержденных на 1960 год для Министерства внутренних дел СССР;            
           - Министерству обороны СССР Московского военно-строительного  управления с подсобными предприятиями, автотранспортом, жилым фондом, планами работ и обязательствами перед заказчиками на 1960 год в соответствии с титульным списком капитальных работ, утвержденным МВД СССР, Центральной проектной конторы с планом проектно-изыскательских работ на 1960 год и Бюро технического
надзора, а также военно-строительных частей штатной численностью 1152 единицы;          
           - Государственному комитету Совета Министров СССР по автоматизации и машиностроению Проектно-монтажной конторы по монтажу противопожарной автоматики.
           
           14. Начальнику Хозяйственного управления МВД СССР т. СОЛОДИЛОВУ И.И.   в 3-недельный срок подготовить и представить на утверждение предложения:
           - о передаче министерствам внутренних дел союзных республик лечебных   учреждений, санаториев и домов отдыха, пионерских лагерей и детских   учреждений, баз, складов, производственных, хозяйственных и других  предприятий;
           - о передаче исполкомам Московского городского и Московского областного Советов депутатов трудящихся всего жилого фонда,находящегося на балансе МВД СССР;
           - о передаче МВД РСФСР служебных помещений, инвентаря, оборудования автотранспорта и штатной численности обслуживающего персонала, которыми пользовались до упразднения МВД СССР передаваемые Министерству внутренних дел РСФСР подразделения;  
           - совместно с начальниками Главного управления геодезии и  картографии МВД СССР т. БАРАНОВЫМ А.Н. , Главного архивного управления МВД СССР т. БЕЛОВЫМ Г.А., заместителем начальника Штаба МПВО страны т. ВИНОГРАДОВЫМ Л.В. и начальником Отдела фельдсвязи МВД  СССР т. КРАСНОПЕВЦЕВЫМ Б.И. подготовить предложение о передаче с этими главными управлениями, Штабом МПВО страны и Отделом фельдсвязи занимаемых ими служебных помещений, инвентаря, оборудования,  автотранспорта и штатной численности обслуживающего персонала, которыми они пользовались до упразднения МВД СССР.
           
           15. Начальнику финансово-планового управления МВД СССР т. ДОЛГОВУ  Ф.И. в 2-недельный срок подготовить и представить на утверждение предложения о порядке разделения сметы и финансовых планов, утвержденных на 1960 год для Министерства внутренних дел СССР, между министерствами внутренних дел союзных республик, а также  министерствами и ведомствами, которым передаются из МВД СССР   подразделения и хозяйства.
           
           16. Заместителю министра внутренних дел СССР т. ЧЕРНЯЕВУ К.П. подготовить и представить на утверждение предложения:      
           - о распределении и трудоустройстве лиц, высвобождающихся в связи с  ликвидацией Министерства внутренних дел СССР;
           - о порядке передачи Министерству обороны СССР учета офицерского   состава, проходящего службу в Главспецстрое Министерства строительства РСФСР и его подразделениях.
           
           17. Лиц начальствующего и офицерского состава, работающих в  подразделениях, передаваемых в гражданские министерства и ведомства  в связи с упразднением Министерства внутренних дел СССР, уволить в запас Советской Армии.
           
            Министр внутренних дел СССР Дудоров
           
           ГАРФ. Ф.9401. Оп. 1. Д. 1566. Лл.52-72.


14 - 15 января 1960г.состоялась 4-я сессия Верховного Совета СССР 5-го созыва, обсудившая вопрос: "Разоружение-путь к упрочению мира и обеспечению дружбы между народами". Сессия приняла закон о новом  значительном сокращении Вооруженных Сил СССР и Обращение Верховного Совета СССР к парламентам и правительствам всех государств мира. Хрущеву была вручена юбилейная медаль и диплом Всемирного Совета Мира в связи с 10-летием движения сторонников мира.
В феврале 1960г. Хрущев совершил официальную длительную поездку в Индонезию.По пути следования Хрущев посетил Индию (причем два раза по пути в Индонезию и обратно),Бирму,Индонезию и Афганистан. 4 мая 1960г. Совет Министров СССР принял постановление об изменении масштаба цен и замене ныне обращающихся денег новыми деньгами.Информация Совета Министров СССР о новом золотом  содержании рубля и о курсу рубля по отношению к валютам иностранных государств будет опубликована спустя полгода- 15 октября.


В феврале 1960 г.Согласно Постановления СМ СССР,в КГБ были упразднены 4 управление (борьба с антисоветским подпольем,националистическими формированиями и враждебными элементами); 5 управление (контрразведывательная работа на особо важных объектах) и 6 управление (транспортное).Позднее, Председатель КГБ шелепин выступая на XXII съезде КПСС скажет следующее: "...Органы государственной безопасности реорганизованы, значительно сокращены, освобождены от несвойственных им функций, очищены от карьеристских элементов. Вся деятельность органов КГБ проходит теперь под постоянным контролем Партии и Правительства, строится на полном доверии к советскому человеку, на уважении его прав и достоинства... Органы государственной безопасности - это уже не пугало, каким их пытались сделать в недалеком  прошлом враги - Берия и его подручные, а подлинно народные политические органы нашей партии в прямом смысле этого слова...".
   
В конце 50-х годов на Западе было развернуто широкая сеть радиовещательных станций на русском языке.Все радиоголоса усиленно вели пропаганду против основ  политического строя в СССР.Немаловажная роль отводилась и зарубежным туристам,которые массово устремились в Советский Союз после 1955г в связи с поднятием "железного занавеса".В их числе были не только простые граждане которых интересовали культурно-исторические места и отдых. В 1956г. появились первые ростки диссидентского движения,которое с каждым годом набирало силу.В начале это было стремление чиновников партаппарата убедить людей в том,что Сталин извратил политику Ленина,устроив в стране "кровавый режим" и диктатуру,затем к этому процессу подключилась интеллегенция со своим стремлением преодолеть догматическое мышление, навязываемое официальной идеологией.Например, известный математик Пименов опубликовавший в 1956г. в самиздате статью "По поводу речи Хрущева" и т.д.,Вайль, Данилов, Заславский, Щербаков (всем было предъявлено обвинение в создании антисоветской организации, осуждены в 1957г по ст 58-10,58-11),позднее Синявский,Даниэль (они же Абрам Терц и Николай Аржак) и др.Наконец  академик Е.С.Варга,с коминтерновским прошлым,являясь руководителем Института мировой экономики и международных отношений,который возник после ХХ-съезда,опубликовал работу о новых качествах капитализма,вызвал тем самым ярость у самого Хрущева.Перечислить всех кто стоял у истоков инакомыслия просто невозможно.В это число попадали гл.редакторы центральных газет(например, Румянцев,газета "Правда"),гл. редакторы"толстых" журналов, которые считали что им есть что сказать народу...
15 июля 1959г Председатель КГБ СССР Шелепин подписал приказ №000225 «О применении мер профилактического воздействия в отношении лиц, совершивших незначительные правонарушения». Согласно приказа сотрудники госбезопасности должны были в своей работе применять  личное воздействие,"... либо воздействие через общественные организации, печать или радио на лицо, в отношении которого принято решение предупредить его о недопустимости дальнейших антисоветских действий...".Однако профилактические меры не всегда помогали.В период 1960-1964гг по статье 70-ч.1 нового УК к уголовной ответственности, за антисоветские, антипартийные высказывания, было привлечено 1234 человека. Забегая вперед,стоит сказать,что диссидентское движение, дав толчок к разрушению Советского Союза,с приходом новой общественно-политической формации потихоньку сошло на нет.Летом 1994г. известная диссидентка, лидер "Демократического союза" Новодворская заявила следующее:"Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы, и ЦРУ, и США использовали эту идею как таран для  уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое, и хватит врать про права человека и правозащитников. А то как бы не срубить сук, на котором мы все сидим" (Газета "Новый взгляд", июль 1994 г.)  


Летом 1960г.Хрущев побывал с визитом в Австрии.В июле 1960г,после возвращения из Вены,Хрущев пригласив в овальный кабинет Кремля членов правительства и ученых-ядерщиков(среди которых находился А.Сахаров),неожиданно принимает решение возобновить в 1961г ядерные испытания.Из воспоминаний  Сахарова "...Хрущев сразу объявил нам о своем решении,в связи с изменением международной обстановки и в связи с тем, что общее количество испытаний, проведенных СССР, существенно меньше, чем проведенных США (тем более совместно с Великобританией) осенью 1961 года, возобновить ядерные испытания.Как всегда,решение Хрущева возобновить испытания оказалось неожиданным для тех, кого оно самым непосредственным образом касалось...". Сахаров написал записку о нецелесообразности возобновления ядерных испытаний и передал Хрущеву,который немедленно  отреагировал на нее: "Я получил записку от академика Сахарова, вот она... Сахаров пишет, что  испытания нам не нужны. Но вот у меня справка, сколько испытаний провели мы и сколько американцы. Неужели Сахаров может нам доказать, что, имея меньше испытаний, мы получили больше ценных сведений, чем американцы? Что, они глупее нас? Не знаю и не могу знать всякие технические тонкости. Но число испытаний - важнее всего... Но Сахаров идет дальше. От техники он переходит в политику. Тут он лезет не в свое дело. Можно быть хорошим ученым и ничего не понимать в  политических делах. Ведь политика, как в этом старом анекдоте. "Едут два еврея в поезде. Один из них спрашивает другого: "Скажите, куда вы едете?" - "Я еду в Житомир". - "Вот хитрец, - думает первый еврей, - я-то знаю, что он действительно едет в Житомир, но так  говорит, чтобы я подумал, что он едет в Жмеринку.Так что предоставьте нам, волей-неволей специалистам в этом деле, делать политику, а вы делайте и испытывайте свои бомбы, тут мы вам мешать не будем и даже поможем. Мы должны вести политику с позиции силы. Мы не говорим это вслух - но это так! Другой политики быть не может, другого языка наши противники не понимают. Вот мы помогли избранию Кеннеди. Можно сказать, это мы его избрали в прошлом году. Мы встречаемся с Кеннеди в Вене. Эта встреча могла бы быть поворотной точкой. Но что говорит Кеннеди. "Не ставьте передо мной слишком больших требований, не ставьте меня в уязвимое положение. Если я пойду на слишком большие уступки - меня свалят!" Хорош мальчик! Приехал на встречу, а сделать ничего не может. На какого  черта он нам такой нужен, что с ним разговаривать, тратить время? Сахаров, не пытайтесь диктовать нам, политикам, что нам делать, как держать себя. Я был бы последний слюнтяй, а не Председатель Совета министров, если бы слушался таких людей, как Сахаров!"

17 июля 1960г.Состоялась встреча руководителей партии и правительства с представителями советской интеллигенции.После этой встречи часть либерально настроенной интеллигенции,которая приветствовала Хрущева Уже не скрывала своего пренебрежительного к нему отношения.Как известно интеллигенция приветствовала появление журнальной публикации Солженицина,но не забыла Хрущеву гонения Пастернака в 1959г.(см. Записка Комитета госбезопасности при СМ СССР о выявлении связей Б.Л.  Пастернака с советскими и зарубежными гражданами. 16 февраля 1959 г. Записка Комитета госбезопасности при СМ СССР о материалах «в отношении писателя Пастернака Б.Л.». 18 февраля 1959 г.)
В сентябре 1960г. Хрущев,как глава Правительства Советского Союза,возглавил советскую делегацию на XV-сессии Генеральной Ассамблеи ООН.  23 сентября Хрущев выступил с речью в общей дискуссии и внес на рассмотрение ООН проект декларации опредоставлении независимости колониальным странам.Позднее Хрущев выступил на пленарном заседании Генеральной ассамблеи по вопросу о представительстве  Китайской народной республики в ООН.Интересно отметить,что прибывание Хрущева в США было несколько омрачено тем фактом,что правительство США ограничило передвижение Хрущева.По этому поводу советская делегация выразила решительный протест...    


 

Alex

#33
К 1960г.значительно возросла  нагрузка на сотрудников 2-го ГУ КГБ  в связи с  развитием массового туризма иностранных граждан в СССР. Работа сотрудников контрразведки в конце 50-х годов была сопряжена с определенными сложностями.Как указывалось выше, сотрудники КГБ действовали в рамках подписанного Шелепиным приказа, самостоятельность действий  в определенной степени была ограничена.Все это приводило к снижению КР -работы,тем более,что по мнению Ф. Козлова (который курировал КГБ) и самого Хрущева, многие иностранные  туристы представляли дружеские государства и проведение оперативных мероприятий  по отношению к ним вызвало-бы проявление недружелюбия.Именно в этот период, ЦРУ США развернуло бурную деятельность по засылке в СССР  профессиональных разведчиков (под видом туристов),которые довольно успешно занялись вербовкой граждан СССР и стран соцлагеря.Только в 1959г. органами контрразведки была пресечена подозрительная деятельность более 100 иностранных граждан на территории Советского Союза (более подробно этот вопрос, при желании участников форума, можно рассмотреть позднее в разделе КГБ). Помимо шпионажа со стороны иностранных граждан, сотрудники КГБ и милиции столкнулись еще с одним массовым явлением -контрабандой,фундаментом для которой служил действующий "черный рынок".Основной товар контробандистов составляли-валюта и золото, поставщиками товара являлись  иностранцы. Из общего числа (2750 чел) задержанных в  начале 1960 года контрабандистов, 65% составляли граждане других стран. Золотые монеты царской чеканки были  самым ходовым товаром.Золотые монеты или валюта уклодывались в тюбики от зубной пасты и пересылались по почте в виде ценных бандеролей.Сотрудникам КГБ удалось отследить путь посылок которые направлялись из Польши в СССР . В 1959 году было перехвачено 209 таких посылок. В первом полугодии 60-г. — уже 1131.Другой контробандный канал поставок валюты и золота был налажен среди арабских офицеров, которые учились в СССР.Некоторые арабские офицеры возвращаясь из отпуска умудрялись перевозить за один раз  до 500 золотых монет в спецпоясе.В качестве примера небольшая выдержка из книги «Лубянка: обеспечение экономической безопасности государства». составитель В.Ставицкий М., 2002 при участии ДЭБ ФСБ РФ: " ...осенью 1960 года от надежного источника мы узнали, что в СССР возвращается группа арабских военных. Известно было и то, что в Швейцарии они  встречались с тамошними контрабандистами. При досмотре в аэропорту «Шереметьево» у 18 офицеров было изъято более 20 килограммов золотых монет. После этого «арабский канал» значительно сбавил темп..."

В мае 1960г. Президиум ЦК КПСС принял постановление "Об усилении борьбы против контрабандной деятельности иностранцев". Решение принятое Хрущевым, в 1954г.о запрете сбора компромата на партийно-советскую номенклатуру привело к тому,что уже в начале 60-х годов, к контрабанде стали подключаться советские различные чиновники (например, Минвнешторга) и дипломаты часто выезжавшие за границу.Позднее КГБ  будет констатировать:   "Усиление контрабандной и спекулятивной деятельности иностранцев в Советском Союзе помимо нанесения известного экономического ущерба является  одной из форм идеологической диверсии противника. Наводнение черного рынка  потоком золотых монет, часов иностранных марок, различных медикаментов,   ковровых, трикотажных, нейлоновых и других изделий способствовало  разжиганию у некоторой части советских граждан частнособственнических тенденций. В сферу контрабандной деятельности было втянуто большое число граждан в Москве, Ленинграде, Одессе, Львове, Бресте, Вильнюсе, Ереване, Баку, Тбилиси, Риге, Минске, Харькове, Кишиневе, Ташкенте, которые искали контактов с посещающими Советский Союз иностранцами с целью скупки ввозимой контрабанды и сбыта, в свою очередь, иностранцам антикварных изделий, художественных ценностей, валюты и т. п. Особую активность при  этом проявляла определенная часть морально неустойчивой молодежи, подпавшая под влияние крупных дельцов-валютчиков и прельстившаяся легким  заработком...".

В мае 1960г. Л.И.Брежнев был избран на пост Председателя Верховного Совета СССР.Прежний  Председатель К.Е.Ворошилов,удостоенный звания Герой СоцТруда (7.05.1960г.) был освобожден от должности.В декабре состоялось очередное  Совещание представителей  коммунистических и рабочих партий в Москве.
Начало 60-х годов стало окончанием  экономической политике Хрущева, который характеризовался примерным ростом темпов во многих отраслях народного хозяйства.Последовательно совершенные грубые ошибки (например, закон об отмене налогов с заработной платы рабочих  и служащих принятый на 5-й сессии ВС СССР и т.д) привели к процессу торможения,а позже к экономическому провалу.  
Невыполнимые задачи поставленные Хрущевым на XXI-съезде КПСС перед руководителями народного хозяйства вынудили многих руководителей прибегнуть к  обману в отчетах и как известно многие таким путем  пытались создать видимость реального улучшения .Например,  в 1959 г.  А. Н. Ларионов (секретарь Рязанского обкома) взял обязательства,что Рязанская область перевыполнит в 3 раза плановые показатели  по продаже государству мясной и молочной продукции.  В результате этого ,область с огромным трудом  реально выполнила 2 плана, уничтожив при этом  все животноводство колхозов и совхозов.В отчете направленном в Президиум ЦК говорилось о перевыполнении плана в 3 раза.Ларионову присвоили звание Героя Социалистического Труда. Однако в сентябре  1960 г. область уже ничего не могла дать.Обман был раскрыт.Ларионов был снят с должности первого секретаря обкома и вскоре покончил жизнь самоубийством...


1961год начался с предъявления 14 января ноты протеста правительства СССР правительству США в связи с провокационными действиями американских военных кораблей в нейтральных  водах Карибского моря в отношении советского танкера "Свердловск".10 февраля 1960г. Правительство СССР выразило протест правительству Франции в связи с попыткой французского самолета атаковать над Среднеземным морем советский самолет  на борту которого находился  Председатель Президиума Верховного Совета СССР Л. И. Брежнев.
12 апреля 1961г. Советский Союз впервые в мире вывел на орбиту Земли космический аппарат "Восток" человеком на борту.Первым в мире космонавтом был Ю.А.Гагарин.Полет  прошел нормально.
Гагарин благополучно возвратился на Землю.Страна ликовала приветствуя полет Ю.Гагарина.




Дмитрий

Alex, приветствую. По поводу Ларионова хочу дать одно дополнение. Он застрелился, находясь в своем кабинете. На столе лежали его награды и наградные документы на Золотую Звезду Героя Социалистического Труда, на три ордена Ленина, на орден Отечественной войны 2-й степени, на два ордена Трудового Красного Знамени и медали. Версия, выдвинутая Козловым и "кадровиком" Титовым о том, что Ларионов несколько дней пил водку и употреблял наркотики - не выдерживает никакой критики и чудовищна по идиотизму! Придумал ее "наш дорохой Никита Серхэич". Если первый секретарь не самого последнего и не самого маленького обкома наркоман, то КУДА смотрели те, кто его держал на этой должности?! Хрущев мстил мертвому Ларионову. Также мифом являются и рассказы о том, что гроб через пару дней был выкопан, а тело Ларионова выброшено из гроба, а его награды похищены. Хоронили Ларионова не в орденах, они были сданы в Отдел наград Президиума ВС СССР, на похоронах присутствовал "кадровик" Титов, он же и представил пленуму обкома нового первого. И про кольцо или перстень на руке - тоже мифы и сказки. Следует отметить, что в год смерти Ларионова его младший сые поступал В Рязанский радиотехнический институт и новый первый имел разговор с Сусловым о недопустимости преследования семьи и недопустимости мешать ребенку поступать в ВУЗ. Жене Ларионова была предоставлена двухкомнатная квартира в Питере на Московском проспекте и сын, после года учебы, перевелся в Питерский "Бонч", в котором в последствии стал доцентом. Старший сын - капраз, профессор военно-морской академии. Т.е. перед семьей как бы извинились. Но про хрушевскую кадровую шизофрению напишу позже, сейчас неделя сумасшедшая.

Alex

#35
17 июня 1961г. вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Первого секретаря ЦК КПСС и Председателя Совета Министров СССР, дважды Героя Социалистического Труда Н. С. Хрущева орденом Ленина и третьей золотой медалью "Серп и Молот" за выдающиеся заслуги в руководстве по созданию  и развитию ракетной промышленности, науки и техники и успешном осуществлении первого в мире космического полета советского человека на корабле-спутнике  "Восток".
19 июня в Москве состоялся Пленум ЦК КПСС.По сути Пленум ЦК провел подготовительную работу к ХХII -съезду КПСС. Пленум заслушал и обсудил доклад Первого секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущева "О проекте Программы КПСС" и доклад секретаря ЦК КПСС Ф. Р. Козлова "О проекте Устава КПСС".
1 июля 1961г. вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об усилении уголовной ответственности за нарушение правил о валютных операциях". В период с 1961 по 1963гг.  за  нарушение правил о валютных операциях органами КГБ были привлечены к уголовной ответственности 651 человек имеющих советское гражданство.Из докладной записки КГБ: "....Эти лица, как правило, не занимались общественно полезным  трудом, в прошлом судимы за хищения, частно -предпринимательскую или валютную деятельность и накопившие нечестным путем значительные суммы денег; работники торговли и предприятий местной и легкой  промышленности; зубные врачи и техники, часовщики, ювелиры, занимавшиеся частной практикой. Среди них много морально разложившихся элементов, разного рода шулеров, маклеров, картежников..."
Весной-летом 1961г. в КГБ СССР произошли кадровые изменения в 8-м ГУ и ОТУ.21 июля 1961г. согласно постановления СМ СССР №657 заместитель Председателя КГБ СССР В.С.Тикунов был освобожден  от занимаемой должности.В свою бытность Тикунов до 1960г. курировал 4 и 7 Управления,Следственное Управление, Управление кадров и учебную часть.После проведенных в 1960г.сокращений и изменении структуры КГБ, СУ было сокращено до следственного отдела,4 Управление было упразднено с передачей кадров и функций 2-му ГУ.Отдел учебных заведений также был упразднен с передачей функций ОК.  
В конце августа 1961г центральные газеты опубликовали постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о  временной отсрочке увольнения в запас солдат, матросов, сержантов и старшин, выслуживших сроки действительной военной службы.
31 августа  1961г. последовало заявление Советского правительства о принятии решения о проведении экспериментального взрыва ядерного оружия.

17 октября 1961г.,в Москве состоялся ХХII-съезд КПСС.В первый день делегаты съезда заслушали отчет ЦК КПСС .С докладом выступил Первый секретарь ЦК КПСС Н.С.Хрущев. Обрисовав современную мировую обстановку и международное положение СССР,Хрущев перешел к вопросу укрепления интернационального братства соцстран,отметил обострение противоречий в странах капитализма,подъем  национально-освободительного движения в Африке,в странах Ближнего и Среднего Востока,Кубы. Вторая часть доклада Хрущева была посвящена вступлению Советского Союза в период развернутого строительства КОММУНИЗМА и показателям семилетнего плана.Каждый абзац доклада Хрущева делегаты встречали бурными аплодисментами,что несколько отвлекало Хрущева от написанного текста.В очередной раз оторвавшись от текста Хрущев заметил:"...хочу сказать,что очень успешно идут у нас испытания и нового ядерного оружия.Скоро мы завершим испытания.Очевидно ,в конце октября.В заключение,вероятно взорвем водородную  бомбу  мощностью в 50 миллионов тонн тротила (Аплодисменты).Мы,говорили,что имеем бомбу и в 100 миллионов тонн тротила.И это верно.Но взрывать такую бомбу мы не будем,потому что если взорвем ее даже в самых отдаленных местах,то и тогда можем окна у себя повышибать.(Бурные аплодисменты)..." и далее"...Многие западные политические деятели иной раз говорят:В достижения вашей промышленности мы верим,но не понимаем,как вы выправите положение с сельским хозяйством.Беседуя с ними,я говорил-Обождите,мы вам еще покажем кузькину мать и в производстве сельскохозяйственной продукции".(Бурные продолжительные аплодисменты).Заключительная часть доклада Хрущева,в первый день работы съезда была посвящена роли коммунистической партии в организации и воспитании кадров.
18 октября Хрущев выступал с докладом о Программе КПСС.Подведя итоги мирового развития,Хрущев перешел к изложению научно обоснованной программе строительства коммунизма,который по мнению Хрущева "приведет общество,где будет царствовать МИР,ТРУД,СВОБОДА,РАВЕНСТВО,БРАТСТВО".  Смешав в кучу утопистов и отечественных революционеров -демократов,Хрущев определил срок выполнения программы развития в 20 лет,заодно  обговорив вопросы формирования нового человека, построение бесклассового общества и общенародного государства.
27 октября Н.С.Хрущев выступил на съезде с заключительным словом,в котором подверг резкой критике руководство Албанской партии труда и лично Э.Ходжа,М.Шеху.Говоря о монолитности рядов членов КПСС,Хрущев гневно осудил "кучку фракционеров во главе с Молотовым,Кагановичем, Маленковым". Досталось и Ворошилову,с Булганиным.
30 октября съезд единогласно проголосовал за Постановление "О мавзолее В.И.Ленина".В постановлении говорилось "признать  нецелесообразным дальнейшее сохранение в в Мавзолее саркофага с гробом И.В.Сталина..."
В процессе своей работы Съезд избрал новый состав членов ЦК,состав Центральной ревизионной комиссии КПССпринял новую Программу и новый Устав КПСС.31 октября ХХII-съезд КПСС завершил свою работу.В тот же день состоялся Пленум ЦК который избрал новых членов Президиума ЦК,кандидатов в члены ЦК,Секреториат ЦК и Председателя Комитета Партийного контроля. Думаю,стоит привести поименный список.
Члены Президиума ЦК:Брежнев Л.И.,Воронов Г.И.,Козлов Ф.Р,Косыгин А.Н.,Куусинен О.В,Микоян А.И,Подгорный Н.В.,Полянский Д.С.,Суслов М.А.,Хрущев Н.С,Шверник Н.М.
Кандидаты в члены Президиума:Гришин В.В.,Рашидов Ш.Р.,Мазуров К.Т.,Мжаванадзе В.П.,Щербицкий В.В.
Секретариат:ХрущевН.С.,Козлов Ф.Р.,Демичев П.Н.,Ильичев Л.Ф.,Куусинен о.В.,Понамарев Б.Н.,Спиридонов И.В.,Суслов М.А.,Шелепин А.Н.  
9 ноября 1961г. в связи с назначением в Секретариат ЦК КПСС А.Н.Шелепин был освобожден от должности Председателя КГБ СССР,передав дела 1-му заместителю Председателя КГБ П.И.Ивашутину(с 5 по 13.10.1961г. врио Председателя КГБ).13 ноября 1961г. Указом СМ СССР Председателем КГБ при СМ СССР был назначен В.Е.Семичастный.




Alex


В 1961г. резко обостирились политические отношения СССР и США."Задиристая" внешняя политика Хрущева вызвала ответную реакцию в Вашингтоне,заставив реакционные круги США перейти в "более жесткий, тяжелый, решительный период, чем прежде" по отношению к СССР.В первую очередь это касалось кубинского вопроса,где правительство США потерпело фиаско.В мае 1960г. правительство
Кастро установило дипломатические отношения с СССР.19 ноября 1960г. Правительство США приняло решение о полной экономической блокаде Кубы.С этого момента Советский Союз будет оказывать Кубе всестороннюю помощь.Последующие предпринимаемые попытки США с помощью агентов физически устранить Ф.Кастро,устроить контреволюционный переворот на Кубе были сорваны сотрудниками кубинской безопасности,благодаря профессиональной помощи оказанной со стороны КГБ.
Из доклада А.Н.Шелепина:"...В результате проведенных мероприятий по аресту лиц, подозреваемых в контрреволюционной деятельности, был нанесен  серьезный удар  по внутренней контрреволюции и шпионским центрам американской разведки".
Стоит сказать,что в тот период не только кубинский вопрос вызывал головную боль у советского правительства.Куда более серьезным в тот период оказалось положение в ГДР.В июле 1961г. Вальтер Ульбрихт на встрече с Хрущевым,обрисовал положение с открытыми границами в Берлине,сказав при этом,что если дело с оттоком немцем будет продолжатся так далее,то это приведет к коллапсу Восточной Германии.Марка ГДР резко обесценилась по отношению к западногерманской.Экономическая ситуация в восточном секторе становилась тяжелой. Западные немцы фактически скупали все дешевые товары в ГДР.Миграция населения ГДР на Запад усилилась.Дело дошло до того,что Ульбрихт попросил Хрущева помочь с рабочей силой. Хрущев тогда ответил Ульбрихту:"Германия нам навязала войну. Советский народ проливал кровь. Мы победители. Наши рабочие не станут у вас нужники чистить. Это не просто унижение. Такое предложение взорвет наших людей. Поэтому делать это мы не можем. Вам придется выходить из положения своими силами...".Но прекрасно помня о Берлинском конфликте 1953г.,Хрущев терять ГДР
не собирался.Попытка Хрущева,договориться с американцами "кавалерийским наскоком" об изменении статуса Западного Берлина и о признании правительства ГДР не к чему не привели...
Правительство Кеннади было в этом вопросе непоколебимо.Обстановка стала резко набирать угрожающий оборот.В начале июля 1961г.Хрущев,на встрече с руководством  стран БВД заявил о том,что "война возможна...".25 июля 1961г. Кеннеди объявил о дополнительной отправке в Европу 6-и дивизий,выделив для этого дополнительно 3,2млрд.долл. Из выступления Кеннади:"Западный Берлин,является великим полигоном для испытания мужества и воли Запада".
С советской стороны усиления военной группировки не последовало-на территории ГДР было достаточно наших войск(ГСВГ). Однако назначение с американской стороны нового командующего-генерала Л.Клея (ветерана второй мировой) было замечано,что привело к замене командующего советскими войсками генерала Якубовского (в тот период первый заместитель командующего)  маршалом Советского Союза Коневым.Координация и принятие совместных решений с руководством ГДР было возложено на полномочного посла СССР в ГДР М.Г.Первухина,от которого Хрущев потребовал добиться решения о проведении разделяющей пограничной линии по улицам и переулкам Берлина и постараться с привлечением армейских частей ГДР за неделю построить заградительную зону.Строительство ограды с колючей проволокой началось 13 августа 1961г.
Период с июля по ноябрь 1961г. был довольно напряженным не только для руководства СССР,стран соцлагеря,но и для руководства и сотрудников КГБ,в частности 1-го ГУ. Дело в том,что Хрущев намеревался  создать"...в различных районах мира такую ситуацию, которая способствовала бы распылению внимания и сил США и их сателлитов и  связала бы их в момент урегулировация вопросов, относящихся к мирному договору с Германией, а также с Западным Берлином"(этот и другие вопросы касаемые деятельности КГБ в тот период можно рассмотреть отдельно,пока эти вопросы  выходят за рамки темы). В октябре месяце,во время проведения ХХII-съезда КПСС,на котором Конев присутствовал как делегат,американское военное руководство предприняло попытку снести берлинские заграждения,для чего в Зап.Берлин была направлена инженерная техника.Зная об этом Конев дал приказ разместить в переулках города наши танки и в случае
начала движения американских бульдозеров выдвинуть танки им навстречу. Дальнейшие события развивались стремительно.На появление американских бульдозеров,бронетехники и машин с солдатами  наши танки выехали им навстречу.Американцы приостановили движение. Пехота на машинах,оценив обстановку, быстро развернулась и вернулась в Западный Берлин.Советские и американские танки приостанов свое движение,остались стоять друг против друга на всю ночь. Бульдозеры,без машинистов были брошены на улицах Берлина...
Хрущев получал доклады Конева об обстановке в Берлине,в период работы ХХII Съезда КПСС.Американское руководство напряженно искало выход из сложившейся ситуации.Из воспоминаний Хрущева:"Я понял, что надо искать какой-то выход, и сказал Коневу: "Пусть наши танки развернутся и уйдут в те переулки, из которых они вышли, но станут так, чтобы не были видны американцам.Я уверен, что не больше чем через 20 минут (потребуется время доложить наверх и получить соответствующее распоряжение) американцы уберут свои танки, потому что им неудобно убирать танки под дулами наших орудий. Они влезли в эту историю, а теперь не знают, как выпутаться. Раз они не действуют, значит, тоже ищут выход. Вот мы им его
и предоставим, первыми уберем свои танки, а они последуют нашему примеру". Конев так и сделал. Потом он сообщил: "Действительно, как только наши танки ушли, через 20 минут американские танки тоже развернулись и скрылись из глаз".Ограда с колючей проволокой осталась на улицах Берлина.Позднее будет построена бетонная стена с КПП которая  будет многие годы разделять не только немецкий народ,но и
сферы влияния...

     

Дмитрий

Закон СССР "О дальнейшем совершенствовании организации промышленности и строительства" от 10 мая 1957 г.  № 259.

О ДАЛЬНЕЙШЕМ СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬЮ И СТРОИТЕЛЬСТВОМ
(Закон СССР)
[Из в л е ч е н и е]
С т а т ь я 2. Установить, что управление промышленностью и строительством должно осуществляться по территориальному принципу на основе экономических административных районов. Экономические административные районы образуются Верховными Советами союзных республик.

С т а т ь я 3. Для управления промышленностью и строительством в каждом экономическом административном районе образуется совет народного хозяйства.

С т а т ь я 4. Совет народного хозяйства экономического административного района образуется Советом Министров союзной рес- f: публики в составе: председателя Совета народного хозяйства, заместителей председателя и членов Совета народного хозяйства.

Установить, что председатели советов народного хозяйства по представлению Председателя Совета Министров союзной республики Верховному Совету союзной республики могут назначаться министрами и входить в состав Совета Министров союзной республики.

С т а т ь я 5. Совет народного хозяйства экономического административного района во всей своей деятельности подчиняется непосредственно Совету Министров союзной республики.

Совет Министров СССР осуществляет руководство советами народного хозяйства через советы Министров союзных республик.

С т а т ь я 6. При Совете народного хоэяйства экономического административного района на правах совещательного органа действует Технико-экономический совет.

С т а т ь я 7. Структура Совета народного хозяйства экономического административного района утверждается Советом Министров союзной республики.

Alex, приветствую! Вот. нашел документ, - очень интересный!

Дмитрий

К 1962г. страна оказалась на грани управленческого кризиса (который и повлек за собой кризис экономический). Управление, растащенное по совнархозам, привело к росту местничества, нарушению хозяйственных и горизонтальных межотраслевых связей. Кадровая чехарда в отношении партийных руководителей привела к тому, что обкомы лихорадило и работники больше были заняты своей судьбой  трудоустройством, чем работой, осуществлением общего руководства и курированием. Последней каплей стал удар по системе народнохозяйственного планирования, когда Госплан лишили функций текущего планирования и оставили ему только функции по стратегическому планированию. Функции же текущего планирования были переданв Комиссии СМ СССР по текущему народнохозяйственному планированию.
К 1962г., стройная система государственного контроля, доставшаяся от И.В. Сталина была разрушено, во многом из принципа противоречия. Министерство госконтроля мутировало, по воле Хруща, в союзно-республиканскую Комиссии советского контроля, которая не справлялась со своими задачами, т.к. не имело особых полномочий, а ее руководители из числа первых снекретарей не больших провинциальных обкомов, - аппаратного веса и авторитета.
Понимая, что ситуация заходит в тупик, Хрущ 13.02.1962г. направил в Президиуам ЦК КПСС записку "Об улучшении контроля за выполнением решений партии и правительства". Записку готовили его помощники. Записка интересна тем, что она дала старт ссылкам "на возвращение к линиским нормам жизни и управления", которые реанимировал в 80-г годы уже другой "Сергич". Вышеуказанная записка, по суити, обосновывала необходимость реформы всей системы органов партийного и государственного контроля. При этом она изобиловала ленинскими  по поводу и без повода. Но в самом Президиуме ЦК не было единства по данному вопросу: так, А.Н. Косыгин и  А.И. Микоян были против создания контрольного монстра, против же были и Председатели Парткомисиии Шверник и ЦРК Муравьева (ее мнение зпрашивалось специальным опросом), т.к. понимали, что это снизить и их аппаратный вес и авторитет возглавляемых ими управленческих структур. Создание нового контрольного органа затянулось. И Комитет партийно-государственного контроля был создан только ноябре 1962г.
1962 Г., НОЯ6РЯ 27
Постановление Центрального Комитета КПСС,
Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР
 
ОБ ОБРАЗОВАНИИ КОМИТЕТА
ПАРТИЙНО-ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЦК КПСС
И СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР
 
Центральный Комитет КПСС, Президиум Верховного Совета
СССР и Совет Министров СССР п о с т а н о в л я ю т:
Образовать Комитет партийно-государственного контроля ЦК !
КПСС и Совета Министров СССР
 
Центральный Президиум Совет
Комитет Верховного Министров
КПСС Совета СССР СССР
 
СП СССР, 1962, Ю~ 20, ст. 159.
 
1962 г., декабря 20
 
ПОЛОЖЕНИЕ 0 КОМИТЕТЕ
ПАРТИЙНО-ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЦК КПСС
И СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР И СООТВЕТСТВУЮЩИХ
ОРГАНАХ НА МЕСТАХ
[Извлечение]
1
 
Правилъная постановка контроля и проверки исполнения важнейший ленинский принцип деятельности Коммунистической партии и Советского государства по строительству нового общества, мощное средство совершенствования партийного и государственного руководства, укрепления связи партии с народом, вовлечения масс в управление делами общества. По мере дальнейшего продвижения нашей страны к коммунизму, усложнения руководства хозяйственным строительством и гигантского развития производительных сил роль масового контроля будет все больше и больше возрастать.
 
Во исполнение директивы XXII съезда КПСС ноябрьский (1962 г.) Пленум ЦК КПСС принял решение о коренной реорганизации системы контроля в стране, положив в ее основу ленинскую идею о соединении партийного и государственного контроля, создании системы.
Согласно документам того времени, в основу деятельности Комитет партийно-государственного контроля ЦК КПСС и СМ СССР были положены указания Ленина о создании системы единого постоянно действующего органа с участием в нем широких народных масс. Данная ленинская цитата относилась к реорганизации Рабкрина, а точнее - в вовлечение НКРКИ во внутрипартийную борьбу в середине 20-х годов. Будуги гениальным мастером политической борьбы и политической интриги (это не оскорбление, а похвала), Ленин, вовлекая  верных ему коммунистов и сочувствующих беспартийных, мог контролировать ситуаци и блокировать любые поползновения оппозиции.
Хрущеву через 40 лет потребовалось тоже самое. Он понимал, что аппарат мягко говоря не в востоге от его шатаний и реформ. Поэтому ему, помимо существующих, потребоваласт и своя параллельная система управления. Он видел важнейшей задачей Комитета в оказании партии и правительству помощи в выполнении программы КПСС и организации систематических проверок исполнения директив партии и правительства, в дальнейшем совершенствовании руководства коммунистическим строительством, в соблюдении партийной и государственной дисциплины и социалистической законности.
Во главе Комитета был поставлен 44-летний секретарь ЦК КПСС по орвопросам А.Н. Шелепин. Одновременно, он стал и заместителем Хруща по правительству, т.е. Зампредом СМ СССР. О личности Шелепина можно говорить очень долго, но в контексте тему могу сказать, что он был стпроцентным хрущевским выдвиженцем. Возглявлял он комсомол с 1952 до 1958гг., т.е. в период первых инициатив никиты. Цнелина, Братская ГЭС, осуждения Пастернака и "антипартийной группы" - все это были комсомольскими, как теперь бы сказали "проектами". И все это лично курировал Шелепин, докладывая Хрущу не только о своем вопросе, но все, что он видел и подмечал. Возглавив 1 1958г. Отдел парторганов ЦК КПСС, Шелепин завершил "зачистку" сталинских первых секретарей и тех из новых назначенцев, которые проявляли здравый смысл или строптивость в выполнении никиткиных указивок. Затем, возглавляя КГБ СССР, он полностью поставил службу под контрлоль ЦК. Поэтому избрание Шелепина на 22 съезде секретарем ЦК КПСС было логическим развитием его карьеры. Хлдят слухи. что карьерист Шелепин, боясь покинуть центральный аппарат, отказался ехать 1 секретарем Ленинградского обкома КПСС, В воспоминаниях Хрущева Шелепин предавался анафеме, мол его хотели Кировым сделать, на современную промышленность поставить и на динамично развивающуюся область, - а он карьерист, понимаете ли, отказался!? Однако Хрущ врет, Шелепин был одним из кандидатов, причем не самым предпочтительным, т.к. не имел соответствующего технического образования, да и махровый аппаратчик был нужен для других целей. Аппаратный вес Шелепина укрепляла и тесная дружба с Аджубеем, затем и главредом "Известий".
Президиум ЦК КПСС тщательно рассматривал Положение нового комитета. Этому было посвящено его заседание 18 декабря 1962 г. В решении Президиума ЦК КПСС было записано: "Поручить комиссии в составе: тт. Козлов (созыв), Брежнева, Микояна, Косыгина, Воронова, Суслова, Шелепина рассмотреть в соответствии с состоявшимся обменом мнениями на заседании Президиума ЦК проекты представленных в ЦК документов о структуре и штатах Комитета партийно-государственного контроля ЦК КПСС и Совета Министров СССР, а также проект Положения о Комитете партийно-государственного контроля ЦК КПСС и Совмина СССР и соответствующих органов на местах и внести свои предложения в ЦК".  В центральном аппарате комитета создана была система отделов и секторов, воспроизводившая структуру народного хозяйства, социальной сферы, административных и военных органов СССР.
Там были, в частности: отделы партийно-государственного контроля: отдел металлургической промышленности и геологии, по тяжелой промышленности, сектор топливной промышленности, сектор общего машиностроения, сектор тяжелого, транспортного отдел партийно-государственного контроля по транспорту и связи, сектор по энергетике и электрификации тяжелой промышленности, сектор общего машиностроения, сектор по строительной индустрии, сектор городского и сельского строительства, архитектуры и проектных организаций, сектор пищевой и рыбной промышленности, и так далее, и тому подобное. Под стать этому была и штатная численность. Вместо первоначальных хрущевских 80-100 человек, которые, как он предполагал, будут работать в новом контрольном органе, уже к моменту своего возникновения комитет имел с своем штате 383 "ответственных сотрудника" и 90 технических работников. И это только центральный аппарат и только в первые дни! Заием, к моменту снятия хрущева с должности аппарат вырос до 800 человек "ответственных сотрудников" и 140 человек технических работников.
По своему социальному обеспечению аппарат был приравнен к партаппарату и даже выше. Так, в частности, по инициативе Хруща аппаратчикам Комитета были установлены специальные ставки, превышающие ставки партаппарата.  Так, в частности, инспекторы комитета получали на 50 руб. больше, чем инструкторы ЦК КПСС.
Следует отметить, что аппарат содержался за счет государственного, а не партийного бюжета. Комитет имел вертикально интегрированную структуру. В республиках и областях председатели комитета/начальники управлений были секретарями обкомов - заместителями председателя облисполкомов (секретарь ЦК-заместитель Предсовмина союзной или автономной республики). А это увеличило чесло секретарей ЦК и обкомов с 5 до 6 человек + их аппарат. В районах были руководители отделов, затем переименованные в председателей районных комитетов, тоже члены бюро райкомов.
В марте-апреле 1963 г. Комитет партийно-государственного контроля СССР получил право контролировать вооруженные силы, КГБ СССР и Министерство охраны общественного порядка. НО! Это сразу же натолкнулось на противодействие зав. Отделом административных органов ЦК КПСС Миронова. Будучи опытным аппаратчиком, Миронов понимал, что конкурентов надо давить еще на дальних подступах, поэтому сплавил в Комитет наиболее скандальных и склочных сотрудников, которые умели только "шашкой махать". Но о многоходовке Миронова я напишу чуть позже.
С созданием Комитета сложилась парадоксальная ситуация: была создана новая контрольная структура, которая ТОЛЬКО контролировала и карала, но НИЧЕГО не могла дать или посоветовать, потому что не располагала фондами, деньгами и пр. К тому же именно тогда родилась у кого-то из проверяемых подписывать акты проверок с возражениями и с пеной у рта отстаивать правильность своей позиции. А это выводило Шелепина и его окружение из себя, допускались личные выпады в адрес проверяемых, те (в свою очередь) писали "телеги" в Президиум ЦК КПСС.
К апрелю 1963 г. в стране было создано 3270 комитетов партийно-государственного контроля, в том числе 15 республиканских, 216 краевых и областных, 1057 городских и районных в городах, 348 - по зонам, предприятиям и стройкам, колхозам и совхозам, 170 тысяч групп и 270 тысяч постов контроля, куда было избрано более 2 миллионов 400 тысяч человек. При всем при этом громадная машина крутилась без особого результата. Ожидаемого хозяйственного эффекта от деятельности армии контролеров не было. Выявленные КПК недостатки в производстве шин на Ярославском заводе, приписки на Минском радиозаводе, факты местничества со стороны работников СНХ РСФСР, злоупотребления при продаже легковых автомобилей в Москве - все это явно не соответствовало объемам и полномочиям КПК.
Комитет, как любая подобная управленческая структура, столкнувшись с противодействием "снизил обороты".
Зачем создавался комитет? Истинные причины состояли в том, что "наш дорохой Никита Серхэич" хотел создать так сказать управленческую лейб-гвардию. У других высших руководителей государства Комитет не вызывал восторга и одобрения и в декабре 1965 г он был расформирован и переименован в Комитет народного контроля СССР. Шелепин лишился поста заместителя руководителя Правительства СССР, но главное было то, что он лишился поста неофициального 2-го секретаря ЦК и возможности карать и миловать.

Alex

#39
Прошедший в 1961 г.ХХII(как впрочем и ХХ)-съезд КПСС имел шумный резонанс.Стоит сказать,что на ХХII-съезде произошел куръезный случай.Выступая по поводу,убийства Кирова,старая большевичка Лазуркина, отсидевшая в ГУЛАГе много лет и реабилитированная,заявила с трибуны,что к ней во сне явился тов.Ленин, который заявил ей- "что мне неудобно лежать рядом со Сталиным..." После этого монолога делегаты перешли к обсуждению вопроса "О Мавзолее В.И.Ленина".
4800 делегатов ХХII-съезда "с аплодисментами,переходящими в овацию" приняли новый Устав и Программу партии до 1980г (включительно). В 1981 г. должен был наступить обещанный Хрущевым коммунизм. Программа КПСС была разбита на два этапа. На первом (1961-1971гг.) этапе программой предусматривалось создание материально-технической базы коммунизма. В следующем (1971 - 1981 гг.) предполагался плавный переход в коммунизм.Стоит сказать,что новый Устав партии утверждающий принцип систематического обновления руководящих органов вместо пожизненного пребывания в них,вызвал недовольство среди среднего звена партчиновников. Позднее, в сентябре 1962г. Хрущев проведет партийную реформу с  разделением партии на промышленные и сельскохозяйственные отделы.
Что касается вопроса о "формирования нового человека светлого будущего"то, в конце 1961г Президиум ВС СССР принял ряд Указов направленных на усиление уголовной ответственности за ряд различных преступлений. Например, с 5 мая 1961г. Вступил в законную силу Указ Президиума Верховного Совета СССР об усилении борьбы с особо опасными преступлениями(в т. ч. за хищение государственного или общественного имущества в особо крупных размерах) за совершение которых допускается применение смертной казни.  Далее- "Об усилении уголовной ответственности за нарушение правил о валютных операциях" (1.07.1961),"Об уголовной ответственности за преступно-небрежное использование или хранение сельскохозяйственной техники"(29.11.1961), "Об усилении ответственности за посягательство на жизнь, здоровье и достоинство работников милиции и народных дружинников"(15.02.1962),"Об усилении уголовной ответственности за взяточничество (20.02.1962),"О применении мер  воздействия за злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника милиции или народного дружинника" (4.04.1962).
1 июня 1962г. в центральной прессе было опубликовано Обращение ЦК КПСС и Совета Министров СССР ко всем рабочим и работницам, колхозникам и колхозницам, рабочим и работницам совхозов, советской интеллигенции, ко всему советскому народу, в связи с постановлением Совета Министров СССР о повышении с 1 июня 1962 r, закупочных цен на скот и птицу и повышении розничных цен на мясо и масло.Это означало,что госцены на мясо, мясные продукты и масло возрастут на 25 30 процентов...
Уже 2-го июня в КГБ стала поступать информация о волнениях на заводах в Новочеркаске и о «политически неправильных, обывательского и враждебного  характера высказываниях» рабочих в различных регионах страны.Председатель КГБ Семичастный,обобщив данные, направил  докладною записку Хрущеву в ЦК КПСС.В записке говорилось:

... Нежелательные проявления продолжают иметь место в г. Новочеркасске на Электровозном заводе. Примерно к трем  часам ночи 2 июня после вмешательства воинских частей толпу, насчитывавшую к тому времени около четырёх-пяти тысяч человек, удалось вытеснить с территории завода, и постепенно она рассеялась. Завод был взят под военную охрану, в городе установлен комендантский час. Двадцать два зачинщика были задержаны, но после опросов двадцать из них освобождены, с тем чтобы не вызывать лишних осложнений. Два зачинщика содержатся под стражей в г.  Шахты. Спокойная обстановка сохранялась до 7.30.  К 8 часам первая смена, за исключением трёх цехов, приступила к работе, но затем под влиянием  дезорганизаторских элементов прекратила её. К 9 часам толпа до 5 тысяч собралась у заводоуправления и около  тысячи человек – на территории завода и вновь начали митинговать. В это же время прекратили работу около 400 рабочих завода Нефтемаш. Они покинули предприятие, заявляя, что не могут работать под дулами пушек, а сто человек из них прорвались на территорию завода №17 и там нашли поддержку среди некоторых рабочих. В 9 часов 50 минут все волынщики,около 5000 человек покинули территорию заводов и двинулись в сторону Новочеркасска, просочившись через первый танковый заслон. Впереди основной колонны несут портрет В.И. Ленина и живые цветы...».
                       
События в Новочеркаске очень быстро переросли в трагедию.Многочисленная толпа рабочих подняв над собой красные знамена,с песней «Интернационал» двинулись по улицам города к зданию горкома партии.
Многие несли транспоранты с надписью "Дайте мясо, масло!", "Нам нужны квартиры!", "Хрущёва на мясо!"
По понятным причинам партийного руководства на месте не оказалось. Демонстранты организовав стихийный митинг потребовали представителей ЦК КПСС. Каждый из выступавших призывал не выходить на
работу, пока не восстановят прежние расценки на заводскую продукцию. Микоян и Козлов откомандированные в Новочеркаск побоялись выйти к рабочим.  К площади были стянуты танки.Прозвучали первые автоматные очереди над головами людей.Появились первые раненные и убитые.Это были в основном подростки,которые ранее расположились на деревьях наблюдая за происходящим...

Расследование ЧП вели Генеральная прокурора СССР и КГБ.По информации Генпрокурора Н.Трубина:
"...В результате применения оружия в целях самозащиты  военнослужащими внутренних войск 2 июня на
площади и у горотдела милиции было убито 22 и ранено 39 участников беспорядков. Еще два человека убиты вечером 2 июня при невыясненных обстоятельствах...».
                     
В августе 1962г. состоялись выездные заседания Верховного суда РСФСР над «зачинщиками массовых беспорядков». Из 14 подсудимых 7 были приговорены к смертной казни и расстреляны. К различным срокам заключения было Осуждено  в общей сложности 105 человек.
                     
Из  Записки заведующего Отделом пропаганды и агитации ЦК КПСС по РСФСР В.И. Степакова в ЦК КПСС о судебном процессе в г. Новочеркасске.
                     
24 августа 1962 г.                  Совершенно секретно

                       "Двадцатого августа текущего года в Новочеркасске
                       закончился открытый судебный процесс судебной коллегии
                       по уголовным делам, на котором рассмотрено дело по
                       обвинению в бандитских действиях 1 – 3 июня 1962 года
                       Кузнецова, Черепанова, Зайцева, Сотникова, Мокроусова,
                       Каркач, Шуваева, Левченко, Чёрных, Гончарова, Служенко,
                       Дементьева, Каткова и Щербан.
                       На суде до конца разоблачена гнусная роль подсудимых,
                       возглавлявших уголовно-хулиганствующие элементы,
                       показана вся их преступная деятельность. Судебный
                       процесс раскрыл отвратительное моральное лицо каждого
                       подсудимого, всесторонне показал общественную опасность
                       совершённого ими преступления...Вина подсудимых в судебном
                       заседании доказана полностью. Все преступники, за
                       исключением Дементьева, признали свою вину и заявили о
                       своем раскаянии в совершенных ими тяжких преступлениях.
                       Суд, учитывая особую общественную опасность подсудимых,
                       как основных организаторов и активных участников
                       бандитских действий приговорил Черепанова, Мокроусова,
                       Кузнецова, Сотникова, Зайцева, Каркач и Шуваева к высшей
                       мере наказания – расстрелу. Остальные подсудимые
                       приговорены к длительным срокам заключения в
                       исправительно - трудовых лагерях строгого режима...".
                       
                       
Новочеркаск,как известно был не первым местом,где Хрущев применил жестокое силовое подавление выступлений трудящихся. Первой всколыхнулась Грузия 2 марта 1956г.сразу после "антисталинского" выступления Хрущева.Тогда тысячи молодых людей и студентов собрались в Тбилиси у памятника Сталину с лозунгами "долой Хрущева и Микояна".Очень быстро волнения охватили города Тбилиси,Рустави, Сухум, Батум. 9 марта в города Грузии были направлены войска при поддержке бронетехники.Впервые в  СССР при разгоне демонстрантов пролилась кровь.Из воспоминаний ветерана КГБ,генерала армии Ф. Бобкова (в марте 1956г.он в числе  других сотрудников КГБ был направлен в Грузию): "...Многим деятелям в центре,очень хотелось услышать от нас, будто в Тбилиси  существовал штаб, руководивший выступлениями против решений ХХ съезда. Кто-то угрожал отобрать у нас партбилеты за то, что мы  освободили участников волнений - якобы всех, без разбора. Но чекисты Грузии и Москвы, находившиеся в Тбилиси, устояли и на массовые репрессии не пошли. Неужели в Москве никто не подумал о том, как могут быть восприняты в Грузии факты, разоблачающие преступления обожествленного Сталина? Разве не ясно, что туда надо было незамедлительно послать опытных пропагандистов, которые доходчиво и убедительно разъяснили бы людям произошедшее..."
Следующая силовая акция против безоружных людей была проведена при разгоне демонстрантов в г.Темир-Тау 3-5 октября 1959г.Спонтанные беспорядки возникали в Чечне,Минеральных Водах,в Подмосковье.Простые люди не могли понять, к чему ведет очередной лозунг высказанный Хрущевым.На словах жизнь улучшалась,а реальное положение простых тружеников становилось из года в год все хуже.Ведь они не могли знать,что ощутимая часть бюджета СССР используется  Хрущевым на подкормку соцстран и стран третьего мира  (Кубы,Конго,Индонезии,Гвинеи, Ганы).

Карибский кризис.
Как известно,внешнеполитические ошибки Хрущева привели к тому,что Советский Союз в период до 1962г реально оказывался на гране войны.Это были Суэцкий и Берлинский кризисы.В конце 1962г.политика Хрущева в отношении США поставила Советский Союз на грань ядерной войны.

Все началось летом 1962г.Как известно правительство Ф.Кастро конфисковало и национализировало на Кубе все " американское хозяйство"на общую сумму 1,8 млрд.долл.С такой потерей "контрас" не могли смириться.Происки ЦРУ в отношении Кубы продолжались.Самолеты США довольно бесцеремонно вторгались в воздушное пространство Кубы.После подписания торгового договора,правительство Кубы обратилась к правительству СССР с просьбой предоставить оружие для своей защиты в условиях якобы надвигающейся интервенции со стороны США.СССР соглашается предоставитьвооружения Кубе.Так началась знаменитая,в ту пору сверхсекретная операция "Анадырь"по переброске на Кубы советской ракетной дивизии,лучшего ИАП,ограниченной группировки советских войск(44 тыс  и...ядерного оружия.
В операции "Анадырь" было задействовано около 80 судов Морского флота СССР.В течении короткого отрезка времени на Кубу было доставлено: 42 бомбардировщика Ил-28, 40 истребителей МиГ-21, 34 ракеты «Комета», береговая противокорабельная система «Сопка», 80 фронтовых крылатых ракет, 6 пусковых установок тактических ракет «Луна», 144 зенитные ракеты С-75,а также ядерные заряды для КР,и комплекса Луна,ядерные бомбы для самолетов. Для нанесения ракетных ударов по политическим и экономическим объектам США на Кубу были доставлены три полка, вооруженных ракетами средней дальности Р-12 ( 24ПУ), и два полка с ракетами Р-14 (16ПУ).Командующим советскими войсками на Кубе был назначен генерал армии И.Плиев, его первым заместителем генерал-лейтенант П.Данкевич,начальник политического управления группы генерал-майор Н.Петренко, начальник штаба — генерал-майор П.Акиндинов.

4 сентября 1962г. Кеннади выступил с заявлением, в котором потребовал от кубинского руководства ограничений вооружения,в противном случае Президент США высказал угрозу о вмешательстве ВС США,в связи с чем им будет объявлена мобилизация 150 тыс.резервистов11 сентября 1962г. Хрущев призвал США "проявить благоразумие" в этом вопросе.25 сентября Ф.Кастро официально заявляет о том,что Советский Союзнамерен создать на КУбе крупную базу для рыболовного флота.
Сенат США предоставляет Кеннади полномочия на мобилизацию в армию 150 тыс. резервистов.Конгресс США признает бывшее правительства Кубы в эмиграции. Начинается подготовка резервистов для вторжения на КУбы.ВМС США блокируют Кубу с моря.В боевую готовность приводится 6-й и 7-й американский флот.На боевое патрулирование взлетают тяжелые самолеты с ЯО на борту.14 октября 1962г.самолеты У-2 производят аэрофотосъемку Кубы.По снимкам определяют,что на Кубе расмещены советские ракеты средней дальности.16.10.1962г Президент США отдает приказ усилить подготовку резервистов.  
18 октября проходит встреча Кеннади с А.А.Громыко.22 октября Кеннади выступая по радио заявляет на весь мир о том,что СССР разместил на КУбе ракетную базу и призвал главу Советского Союза отказатся от действий,которые угрожают всему миру.  23 октября президент США объявляет о карантинной зоне вокруг Кубы.В этом районе США сконцентрировали более 180 боевых кораблей ВМС.Все американские и советские войска и флот были приведены в состояние боевой готовности.
24 октября в 14 часов дня Правительство СССР заявило, что нанесет "самый мощный ответный удар".
Авантюрная игра Хрущева в большую политику,подкрепленная "интернациональным долгом" привела весь мир к... ожиданию ядерного удара.Американские и советские дипоматы,разведчики (см.А.С.Феклисов) искали пути выхода из создавшегося положения.Важную роль в деле урегулирования,сыграл Гергий Большаков ,который несколько раз встречался с Джоном Кеннади.Встречи Большакова с Робертом Кеннеди (брат президента США,в то время министр юстиции США) носили постоянный характер и были предприняты Большаковым по собственной инициативе. Американцы знали о том,что Большаков был советским разведчиком,но тем не менее шли ему навстречу.В общем итоге, в период Карибского кризиса, Большаков провел 41 встречу с Р.Кеннади договариваясь о путях выхода из трудного положения.
В самый  разгар напряженности был экстренно созван Совет безопасности ООН.Единственный вопрос который обсуждался Советом безопасности во главе с У Таном- найти мирный путь разрешения конфликта между СССР и США.26 октября 1962г.Хрущев направляет послание президенту США Кеннеди, в котором говорилось  о готовности СССР убрать с  Кубы вооружение, которое США считают "наступательным" при условии, что США уберут свои ракеты из Турции и прекратят морскую блокаду Кубы.Кеннеди заявляет,что он ничего не предпримет до тех пор,пока на Кубе не будут ликвидированы ракетные базы.Хрущев соглашается.Начинается демонтаж советских  ПУ и погрузка ракет на советские суда.11 ноября президент США Кеннади выступая по радио объявляет о том,что СССР убрал свои ракеты с Кубы.Предло­жение Хрущева изложенное в открытом послании об обмене ракетами, оказалось для США неприемлемым, так как это выглядело бы уступкой.Тем не менее президент США Кеннади дал устное  согласие на то, что такой обмен состоится, ракеты из Турции будут убраны. Это было секретное соглашение, и оно было выполнено.      
20 ноября СССР соглашается вывести с Кубы советские бомбардировщики, а США объявляют о прекращении морской блокады.