" А был-ли мальчик?..."

Автор Alex, 12 декабря 2010, 21:11:59

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

Alex


Уважаемые участники форума!

Предлагаю принять участие в обсуждении темы "Почему И.В.Сталин,накануне войны, не доверял информации  полученной советской разведкой"...



Alex


Уважаемый  Лаврентий

Спасибо.Стоит заметить,что во многом Вы правы.Тема довольно интересная и запутанная.Мифы, созданные в 60 -годы, как  все сказки долго живут в народной памяти переходя от родителей к детям тем более,что реальная картина на протяжении многих лет оставалась для общества тайной под хорошим замком.Сегодня мы знаем многое из того,кто,как и зачем создавал эти мифы,однако в целях политкорректности называть имен не будем.Однако миф лопается как мыльный пузырь под натиском архивных документов и воспоминаний участников тех далеких событий.
Продолжить тему хотелось-бы небольшой хронологией с первых чисел июня по 22 июня 1941г.
Итак: 9 июня 1941г- начальник ГУ НКГБ СССР Меркулов подписал директива НКГБ СССР N2177/м "Об усилении разведки против Германии".  18 июня 1941г- нарком НКО СССР Тимошенко направляет директиву в западные военные округа о приведении войск в боевую готовность по плану №2,аналогичная директива была передана наркомом НКМФ Кузнецовым на Черноморский и Балтийский флот.  19 июня 1941г-командующий ПрибОВО генерал полковник Кузнецов и начштаба генерал-лейтенант Кленов направляют директиву штаба о выдвижении войск в районы укрытия, подготовке УР и ПТО. Особое внимание командного состава обращено на случаи провокации со стороны немцев (ЦАМО ф.344,оп.5564,д.1)
20 июня 1941г- командующий КБФ вице-адмирал Трибуц и командующий ЧФ Октябрьский докладывают, что все части КБФ и ЧФ с 19.06.1941г приведены в боевую готовность по плану N2, усилено наблюдение за воздухом,морем и патрульная служба.   20 июня 1941г.- НКВД рассылает директивы за подписью Берия во все ВО "Об усилении Охраны гос. границы".Директива объемная,поэтому приведу лись одну выдержку из нее: "...Личный состав, находящийся на сборах на учебных заставах,немедленно вернуть на линейные заставы.Выходных дней личному Составу до 30 июня 1941г не предоставлять..." Далее речь в директиве шла об организации по укреплению охраны границы,привлечения дополнительных нарядов для несения службы и т.д. Накануне войны, 21 июня 1941г- И.В.Сталин,в здании ЦК (Старая площадь)проводит партактив с  московскими руководителями.Присутствуют А.С.Щербаков,В.П.Пронин и другие. Основной вопрос совещания касался возможного нападения Германии на Советский Союз.Сталин в приказном порядке просит всех партийных руководителей находится на работе в выходные дни.В 12 часов Сталин лично звонит командующему МВО И.В.Тюленеву приказывает повысить боевую готовность ПВО МВО. В тот же день, после безуспешной попытки Молотова связаться через Деканозова (советское посольство в Берлине) с министром МИД Германии Риббентропом, Сталин срочно собирает Политбюро.Согласно выписке из журнала приемной (с  указанием лиц и временем посещения) кремлевский кабинет Сталина в этот день посетили:
1.-Молотов (18.27-23.00),  2.-Воронцов (19.05-23.00),  3.-Берия (19.05-23.00), 4.-Вознесенский (19.05-20.15), 5-Маленков (19.05-22.20), 6.-Кузнецов (19.05-20.15), 7.-Тимошенко (19.05-20.15), 8.-Сафонов (19.05-20.15), 9.-Тимошенко (20.50-22.20), 10.-Жуков (20.50-22.20), 11.-Буденный (20.50-22.20),12.-Мехлис (21.55-22.20).13.-Берия (22.40-23.00).
Как видим, нарком НКО СССР Тимошенко побывал у Сталина в кабинете два раза. Второй раз зашел с Жуковым -начальником ГенШтаба КА,а Берия куда-то отлучался на 20 минут...

Из всех присутствующих на этом совещании лишь двое оставили свои воспоминания о происходящем в кабинете у Сталина- Жуков и Кузнецов. Цитировать кого-либо из них не буду по деликатной причине- слишком большие расхождения в мемуарах.Как известно Протокола заседания никто не вел. Жукова пригласили в кабинет Сталина в 20 часов 50 минут, Кузнецов- же покинул кабинет Сталина в 20 часов 15 минут.

Однако здесь возникает самый большой ВОПРОС- Почему вместо начальника ГРУ генерала Голикова и начальника ГУ НКГБ Меркулова или начальника разведки ИНО Фитина на заседание к Сталину был приглашен дипломатический работник -капитан 1-го ранга М.А. Воронцов. Кузнецов вспоминал, что он сам лично вызывал бывшего морского атташе (разведка ВМФ в Берлине) Воронцова для личного доклада Сталину.Но ведь на столе у Сталина лежали кучи разведсводок и в частности майская докладная от начальника ГРУ генерала Голикова о скоплении немецких войск на западной границе, доклады разведслужб НКГБ, наконец мартовская докладная Жукова. Почему Сталин не отпустил Воронцова после доклада и тот находился от начала до конца совещания в кабинете Сталина? 

Alex

#2
 Почему я затронул вопрос о Воронцове...

Известно,что в довоенный период на территории Германии работали  сотрудники советской разведки как легальные,под дипломатическим прикрытием,так и нелегальные. Начиная с лета 1938г. резидентуру РУ ГШ в Берлине возглавлял полковник Н.Д.Скорняков (опер.псевдоним "Метеор") занимающий официальную должность военного атташе посольства СССР в Германии.Военно-морским атташе посольства числился капитан 1-го ранга М.А.Воронцов.
В декабре 1940г. центр получил  из Берлина  шифрограмму следующего содержания (привожу копию оригинала ЦА МО РФ.Ф.23,Оп.22424.Д.4. Л537) от полковника Скорнякова, который в скором времени будет отозван из Берлина в Москву. Итак:

                                РАСШИФРОВАННАЯ ТЕЛЕГРАММА  ВХ. № 16443    Экз №1.
                                               
                                  из Берлина подана  12 час 52 мин. 29 декабря 1940г

                                   получена 9 отделом  19 час 00 мин  29 декабря 1940г.

                                     НАЧАЛЬНИКУ РАЗВЕДУПРАВЛЕНИЯ  ГЕНШТАБА

                                                             КРАСНОЙ АРМИИ
                                                                                                        Берлин  29 декабря 1940г.  
Альта сообщил,что Ариец от высоко-информированных военных кругов узнал о том,что Гитлер отдал приказ  о подготовке к войне с СССР.Война будет об'влена в марте 1941года. Дано задание о проверке и уточнении  этих сведений.
                                                                                           
                                                           № 431  - МЕТЕОР

Отпечатано в 3+5(добавлено от руки)  экз. "29" 19час.33 мин.
Разослано: 1-т.Голикову,2-т.Панфилову,3-т.Дубинину, (далее написано от руки) 4-т.Тимошенко 5-т. Мерецкову 6 и 7- т.Сталину 8- т.Молотову
                                                              Начальник 4 отделения (подпись) Начальник 1 отделения (подпись).

Чтобы уяснить дальнейший ход событий стоит отметить,что на содержании расшифрованной телеграммы  имеется ряд пометок следующего содержания:  1) "НО-9.Дать  копии наркому и начальнику ГШ" роспись (Голиков). 2) "Кто эти высоко информ. воен.круги,надо уточнить.Кому конкретно отдан приказ"роспись (Панфилов) 3)" НО-1.Потребовать более внятного освещения вопроса,затем приказать проверить.Первое
донесение телеграфом получить от Метеора дней через 5 и дать мне." роспись (Голиков) 30.12.  4)"т.Леонтьеву.Заготовить приказание Метеору" роспись (Кузнецов)31.12.40 5)" Исполнено" 31.12 роспись (Леонтьев).  

Вот здесь снова напрашивается вопрос-кто  был на самом деле "Альта" передавший Скорнякову такую информацию? Под оперативным псевдонимом "Альта" скрывалась Ильза Штебе по профессии журналистка. "Арним", затем "Альта" была завербованная по линии Коминтерна в 1931г. сотрудником РУ ГШ немецким журналистом Р.Хернштадтом (опер.псевдоним "Арвид).Довольно длительное время связь центра с И.Штебе что называется была "законсервирована".В 1939г. советский легальный резидент,представитель торгпредства СССР в Германии   Н.М.Зайцев получил задание из центра восстановить связь и дальнейшую работу с "Арним".После недолгих поисков контакт с И.Штебе был восстановлен,Зайцев передал ей инструкции, оборудование и большую сумму денег для дальнейшей работы. Успешная работа Ильзы (что поделаешь женщина,есть женщина) не заставила себя ждать.Летом 1939г. она познакомилась с сотрудником германского МИД  фон Шелиа,большим любителем денег и вероятно женщин т.к. уже весной 1940г. фон Шелиа устроил Ильзу на работу в отдел информации МИД.Вскоре в разведсводках РУ ГШ КА появиться информация,которую сливал фон Шелиа,он же- "Ариец".

Стоит заметить,что начиная с лета 1940г. согласно плана Йодля,германская сторона начала  проводить в жизнь хитроумный план по дезинформации Советского Союза. Понимая возможности советской разведки в период "теплых отношений"  (сотрудничество в рамках торгово- хозяйственного договора),германская сторона порой прибегала к сливу информации,которая настолько была правдиво-искаженной,
что принималась за реальность.То,что война с Германией неприменно будет,руководство Советского Союза прекрасно знало,но получаемая информация носила весьма хаотичный  характер...
В качестве примера получаемой информации приведу две служебные записки  начальника 5 отдела ГУ ГБ НКВД СССР Фитина  (период лето 1940г.)


                 ЗАПИСКА НАЧАЛЬНИКА 5 ОТДЕЛА ГУГБ НКВД СССР
                 НАЧАЛЬНИКУ 5 УПРАВЛЕНИЯ  РККА
                 ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТУ ГОЛИКОВУ     № 5/10803
                 10 августа 1940 г.
                 По сведениям от закордонных агентов 5-го Отдела ГУГБ,
                 возвратившихся из командировки на территорию б. Польши,
                 оккупированную немцами, установлено:
                 1. На территории Генерал-Губернаторства Люблинского округа, в
                 селе Старое-Замостье в 3-этажном доме быв. школы и быв. доме
                 гмины размещены немецкие солдаты.
                 В селе Верба и Старое-Замостье, помимо расквартировки большого
                 количества солдат, имеется много автомашин, мотоциклов
                 (количество не установлено).
                 В Панской долине находится много немецких войск, кавалерии,
                 пехоты. Немецкие офицеры ездят на мотоциклетах в Панскую
                 долину. Предполагается, что там немцы производят военное
                 строительство.
                 2. В г. Люблине находится много немецких войск, рода войск не
                 установлены.
                 Немцы интенсивно проводят фортификационные работы от г. Холм в
                 сторону Белостока. По непроверенным данным в 8 км от города
                 Люблин, около села Свидники находится немецкий аэродром.
                 3. В городе и окрестностях Варшавы немцы производят
                 фортификационные работы, ввиду чего некоторые улицы в Варшаве
                 замурованы. В Варшаве немцы начинают проводить вербовку
                 добровольцев в немецкую армию из поляков.
                 4. В г. Красноставе находятся несколько групп немецких солдат
                 в полном снаряжении с плащами для маскировки.
                 5. За период от 4 по 18 июля с.г. отмечены следующие
                 передвижения немецких войск:
                 а) От г. Красностава на Замостье шел воинский состав из 60
                 вагонов (германского типа), 5 платформ, на каждой платформе
                 одна пушка 76 мм, несколько вагонов с солдатами и с офицерами,
                 в остальных вагонах находились лошади и какой-то груз.
                 б) По дороге от Люблина по направлению г. Холм двигалась
                 моторизованная пехота на 65 машинах, 90 автомашин с грузом,
                 накрытые брезентом, тяжелая артиллерия, кавалерия и пехота
                 (количество не установлено).
                 в) По дороге между г. Люблин и Лютерески-Пяски проходила
                 пехота, кавалерия около 200 всадников, 3 пушки, 60 грузовых
                 автомашин, накрытых брезентом.
                 г) От местечка Избицы по направлению Старого-Замостья
                 двигались до 200 немецких солдат (пехота), 50 велосипедистов,
                 70 кавалеристов, 15 военных подвод с грузом, две тачанки с
                 двумя пулеметами с обслуживающим персоналом, 4 легковые
                 автомашины.


                 Начальник 5 Отдела ГУГБ НКВД СССР (Фитин)

           Источник: ЦА СВР РФ. Д.21616. Т. 1. Лл.61-62


     
                                 № 5/11535
                 24 августа 1940 г.
                 Совершенно секретно
                 Наша резидентура в Болгарии сообщает:
                 «Немецкие баржи, груженные тяжелыми орудиями для укрепления
                 берегов Черного моря, идут по Дунаю к Русе.
                 Из Германии через Самбор на Панчево прошли 2 барки, груженные
                 авиабомбами для Болгарии.
                 Германский посол в Белграде сообщил военному министру
                 Югославии, что немцы сосредоточили в Польше 75 дивизий, из них
                 18 моторизованных.
                 По плану на советско-германской границе должно быть
                 сосредоточено 120 дивизий».
                 Просим дать оценку сообщаемому материалу.


                 Начальник 5 Отдела ГУГБ НКВД СССР (Фитин)

           Источник: ЦА СВР РФ. Д.21616. Т. 1. Л. 117
                 
               


Alex

 Поток информации о приготовлениях Германии к войне с СССР усилился во второй половине 1940г.Советская разведка ГУ НКГБ и РУ ГШ  отслеживала пути перемещения немецких воинских соединений и вооружения по всей Восточной Европе,включая  Балканы.Информация была тревожной и довольно путанной. Например, военный атташе И.А.Суслопаров  во Франции, докладывал о значительных перемещениях немецких соединений по территории стран Зап.Европы,но никакой особой конкретики не было.В 1940г. Германия,после успешной военной агрессии против европейских стран  по сути находилась в состоянии " странной войны"  после сентября 1939г., и переброска нескольких  эшелонов с личным составом и боевой техникой из одного района в другой, по сути не вызывала большой тревоги.
Стоит отметить и еще одну особенность советской разведки предвоенного периода.Созданные в начале 30-х годов по линии Коминтерна интернациональные в своем составе нелегальные разведгруппы не вызывали особого доверия.Связь с нелегальными разведгруппами,после провала 1935г, была на длительное время "заморожена", контроль со стороны  резидентов был ослаблен.Как раз в этот период возникает сумятица в Коминтерновском движении, которую вносил никто иной как Л.Троцкий (вынося "всю грязь из избы").А уж после подписания Советско-Германского пакта у многих антифашистов работающих на советскую разведку опускались руки- работать,что называется "за одну идею" многие не желали.Требовались деньги и немалые... Так или иначе к началу 1940г. советская разведка восстановила связь с группой Ш.Радо (оп"Дора") Швейцария,Р.Зорге (оп"Рамзай") привлечь к работе в качестве нелегальных агентов многих немецких антифашистов А.Харнак,Х.Шульце-Бойзен,И.Зиг и др. Весьма значительную работу по восстановлению "замороженной" связи с нелегалами провел капитан ГБ Н.М.Зайцев (оп "Бине")...
 
Вторая половина 1940г. оказалась (или по крайней мере так казалось) на редкость удачной для советской разведки в Германии.Немцы были относительно дружелюбны к советским специалистам направляемых в Германию в составе торгово-закупочных делегаций.На частых официальных приемах  возникала атмосфера "доверия",что давало возможность обменяться  различными мнениями.Скорняков,как
помощник по авиационным вопросам советского военного атташе был частым гостем  на различного рода таких мероприятиях,что давало ему возможность получить дополнительную информацию.       
 
                                          Сообщение "Метеора" из Берлина в Центр от 9.07.1940 г.
     "... В беседе со многими атташе подтверждается, что немцы перебросили ряд частей с запада на восток, в том числе и  механизированные. Однако большинство считает, что это не есть  сосредоточение сил против СССР. Некоторые увязывают с активизацией СССР "...

В ответ, Центр настойчиво требовал выяснить  целый ряд различных вопросов,которые непосредственно были связаны  с экономическими отношениями СССР -Германия.Это касалось в первую очередь приобретения Советским Союзом целого ряда оборудования промышленного назначения и готовой продукции,в частности немецких самолетов.

                                           Сообщение "Метеора" из Берлина в Центр от 29.09.1940 г.
        "... Ариец провел беседу с Шнурре. Шнурре передал: 1. Налицо существует ухудшение отношений СССР с немцами. 2. По мнению многочисленных лиц, кроме министерства иностранных дел, причинами этого являются немцы.3. Немцы уверены, что СССР не нападет на немцев. 4. Гитлер намерен весной разрешить вопросы на востоке военными действиями".
                 
После известной шифрограммы от 29 декабря 1940г. Центр  поставил перед резидентом РУ Скорняковым дополнительные  задачи,которые согласно приказа были выполнены в установленный срок. Последняя  шифрограмма Скорнякова из Берлина имела следующее содержание:

                                           Сообщение "Метеора" из Берлина в Центр от 4.01.1941 г.
          "...Альта" запросил у Арийца подтверждения правильности  сведений о подготовке наступления весной 1941 г. Ариец подтвердил, что эти сведения он получил от знакомого ему военного лица, причем это основано не на слухах, а на специальном приказе Гитлера, который является сугубо секретным   и о котором известно очень немногим лицам".

В конце января 1941г полковник Н.Д.Скорняков был отозван в Москву. Всю разведработу ,вплоть до июня 1941г  пришлось возглавить генерал-майору В.И. Тупикову (оп "Арнольд").Нелегальную связь с группой "Альта"  и нелегалами "АВС","ХВЦ","ЛЦЛ" и тем же "Арийцем" осуществлял Н.М.Зайцев (оп"Бине")
В тот же период,в Берлине,  параллельно с легальной резидентурой  РУ ГШ КА,но вполне самостоятельно работала разведка ВМФ СССР  под руководством военно-морского атташе капитана 1-го ранга  М.А.Воронцова,и с 1939г.  разведка ГУ НКГБ под руководством А.З.Кабулова.
Стоит заметить,что немецкая контразведка не дремала.Ведомство Гейдриха задействовала в операции по дезинформации сотрудников III и IV отделов РСХА и сумело ловко подсунуть Кабулову своего агента по фамилии Берлинкс ("Лицеист") который вплоть до июня 1941г. "сливал дезу".Этот факт выяснится много позже,в мае 1947г. при допросе пленного,сотрудника немецких спецслужб  майора З.Мюллера.
Не избежал внимания со стороны РСХА  и Воронцов.Если верить статье В.Сахарова "Крушение мифа" (МГ №10,1991г) то на прошедшем в 1941г мартовском  совещании немецкого генералитета (ОКВ) среди прочих вопросов,был поднят вопрос "как и каким способом подключить русского военного атташе" к дезинформации.В послевоенное время имя М.А. Воронцова вспоминалось не раз.В том числе и Хрущевым в его знаменитом
докладе "О культе личности" (правда с некоторым перехлестом и искажением факта),затем наступило затишье на целых 40 лет.Более того,в 2008г., при отдельном издании сборника "Журнала посещений Кремля",его имя исчезает из журнала приемной посетителей  кабинета Сталина за 21 июня... К Воронцову, думаю  вернемся чуть позже.
14 февраля 1941г. начальник РУ ГШ КА генерал-лейтенант Голиков направил членам Политбюро ВКП(б) спецсообщение №660159 "О мобилизационных  мероприятиях в сопридельных с СССР капиталистических странах".Вероятно спецсообщение Голикова вызвало ряд вопросов у Сталина, которые следовало немедленно уточнить. В конце февраля Центр получил шифрограмму,отправленную из Берлина генерал-майором Тупиковым:   

                                               Сообщение "Арнольда" из Берлина в Центр от 27.02.1941 г.
   1. О новом формировании 40 мотодивизий у меня данных нет, но сейчас идет штатно-организационная перестройка большого  количества пех. дивизий в сторону увеличения мотомеханизации. В чем конкретно выражается реорганизация и каковой облик новых дивизий, доложить не могу.
2. Общее количество моторизованных дивизий, по имеющимся у нас  данным, сейчас 22.
  3. Часть танковых дивизий также реорганизуется. В выборке новых штатов принимает участие генерал-майор Функ — командир дивизии, находящейся в Ливии. По имеющимся данным, реорганизация преследует цель — сделать более самостоятельными части и даже подразделения и обеспечить более широкое взаимодействие танков, пехоты и артиллерии в звене подразделения ...".
                 







                 

Alex

18 декабря 1940 года Гитлер подписал стратегический план войны с СССР, Директиву №21 (план «Барбаросса»). Как утверждает автор книги Розанов " Сталин-Гитлер, 1939-1941гг." этот план,добытый разведкой, через неделю лежал на столе Сталина.А так-ли это?
Судя по содержанию второй шифрограммы от 4 января 1941г оправленной  полковником Скорняковым из
Берлина в Центр прояснить ситуацию не удалось кроме того,что информация получена Арийцем от некого военного и она основана на строго секретном приказе Гитлера.Подробности в шифрограмме не внушали особого доверия.
Поступавшая информация из других источников только больше запутывала  возникшую ситуацию.К примеру
по информации  полученной от "Рамзая" 14 марта 1941г. из Токио,выходило так,что Германия нападет на СССР,после того как покончит с Англией.Сведения были получены Р.Зорге от немецкого военного атташе в Японии. Много лет спустя,в начале 60-х появился миф о том,что Зорге назвал в своей шифрограмме точную дату начала войны-22 июня 1941г.Однако это не так. 2 мая 1941г. в очередной шифрограмме направленной в Центр,Зорге подтвердил,что по сведениям полученным от  германского посла Отто и морского атташе в Японии
война начнется "...либо уже в мае,либо после войны с Англией ".19 мая 1941г. Центр получил очередную шифрограмму из Токио,за подписью "Рамзай" следующего содержания: "Новые германские представители, прибывшие сюда из Берлина,заявляют,что война между Германией и СССР может начаться в конце мая,так как они получили приказ вернуться в Берлин к этому времени.Но они также заявили,что в этом году опасность может миновать ". Наконец,в  своей последней шифрограмме от 20 июня 1941г. Зорге,информирует Центр о том,что"Германский посол в Токио Отт сказал мне,что война между Германией и СССР неизбежна"...
Вот здесь вопрос-а знал-ли Р.Зорге,что германский посол в Токио Эйген Отт был не только дипломатом,но еще и опытным военным разведчиком,учеником самого Вальтера Николаи?
То,что сообщалось в последней шифрограмме, Сталин надо палагать знал и без Р.Зорге. Примерно,аналогичная
информация поступала от группы Л.Треппера (получившая впоследствии название "Красная Каппела") через военного атташе во Франции Суслопарова (оп Маро).Анализировать работу этой группы не хотел-бы по простой причине, вся деятельность группы изложена в книге Л.Треппера "Большая игра" и  прекрасно изучена историками- исследователями.Однако стоит напомнить,что направленный  летом 1939г. для координации и усиления работы нелегальной разведгруппы Л.Треппера, советский разведчик А.М.Гуревич (оп "Кент") после войны будет обвинен и арестован,по возвращению в Советский Союз. Однако эти события выходит за  рамки нашей темы.
В шифрограмме от 9 марта 1941г сообщалось о начале войны 1 мая,а в шифрограмма от 24 марта 1941г.имела
следующее содержание: "В генеральном штабе авиации среди офицеров существует мнение,что военное выступление Германии против СССР приурочено на конец апреля или начало мая.Старшина при этом считает,что имеется 50% шансов за то,что это выступление произойдет.Все это вообще может оказаться блефом." Под оперативным псевдонимом Старшина скрывался обер-лейтенант Люфтваффе Х.Шульц-Бойзен.
Вот такой разклад,с гаданием на кофейной гуще.Тут становиться понятным и та реакция Сталина, на разведсводку которую принес Меркулов...

А теперь небольшая цитата из книги Л.Треппера: "...В 1972г. в Москве состоялось совещание,посвященное книге историка Некрича "1941год,22июня".Генерал Суслопаров взял слово,чтобы рассказать,как,будучи  военным атташе в Виши,он поставил Москву в известность о предстоящем вскоре нападении Германии.Жаль,что я не смог присутствовать на этом совещании.Я,несомненно,заставил бы Суслопарова быть более скромным. Всякий раз,когда я приносил ему информацию о военных приготовлениях против Советского Союза,он снисходительно похлопывал меня по плечу и говорил:
-Дорогой друг,я передам ваше сообщение,но,поверьте,только ради вашего удовольствия.-
21июня 1941года Максимович и Шульце-Бойзен подтверждают,что вторжение  в СССР назначено на завтрашний день.Есть еще время поднять Красную Армию по тревоге.Мы,с Лео Гроссфогелем мчимся в Виши.Как обычно,
недоверчивый Суслопаров пытается  переубедить нас:
-Вы абсолютно заблуждаетесь -говорит он нам-Сегодня я встречался с японским военным атташе,прибывшим из Берлина.Он заверил меня,что Германия не готовится к войне.На него можно вполне положиться...".
Вот такая история...Как говорится "нет комментарий".

Однако,думаю пора вернуться  в берлинским сообщениям,вначале к Тупикову ,а затем к Воронцову ...
В Берлин,Василий Иванович  Тупиков прибыл 8 января 1941г. предварительно получив в Москве ряд необходимых инструкций и заданий  от начальника РУ ГШ Голикова.Особенно тщательно был изучен вопрос связи с "Альтой".Занимая официальный пост военного атташе при советском посольстве,Тупиков смог в короткий срок обработать большое количество полученной информации,и составить довольно ясную и подробную картину группировки германской армии.К его докладу,направленному в Центр на имя  начальника РУ ГШ Голикова следовало приложение,в котором Тупиков четко указал какими силами располагает Германия и ее: 1.Западная группировка 2.Восточная группировка (у границ СССР) 3.Балканская группировка 4.Африканская группировка 5.Резерв внутри страны.

                    "Записка советского военного атташе в Германии начальнику
                  Разведуправления Генштаба Красной Армии генерал-лейтенанту
                  Голикову.
                  25/26 апреля 1941 г.
                  За 3,5 месяца моего пребывания здесь я послал Вам до полусотни
                  телеграмм и несколько десятков письменных донесений, различных
                  областей, различной достоверности и различной ценности. Но все
                  они являются крупинками ответа на основной вопрос:
                  Стоит ли, не в качестве общей перспективы, а конкретной
                  задачи, в планах германской политики и стратегии война с нами;
                  каковы сроки начала возможного столкновения; как будет
                  выглядеть германская сторона при этом?
                  Я привел количество посланных донесений. Вы не заподозрите,
                  что я плодовитость на донесения отождествляю с чем-то
                  положительным в работе. Но изучение всего, что за 3,5 месяца
                  оказалось допустимым, привело меня к определенному выводу,
                  который и докладываю Вам.
                  Если окажется, что с изложением этих моих выводов я ломлюсь в
                  открытую дверь — меня этот никак не обескуражит.
                  Если я в них ошибаюсь и Вы меня поправите — я буду очень
                  благодарен...
                  Вывод:
                  Все эти данные приводят меня к убеждению, что:
                  1. В германских планах сейчас ведущейся войны СССР фигурирует
                  как очередной противник.
                  2. Сроки начала столкновения — возможно, более короткие и,
                  безусловно, в пределах текущего года ...
                  3. Очередные, ближайшие мероприятия немцев мне представляются
                  такими:
                  а) Оседлание Турции пактом трех или каким-либо ему
                    аналогичным.
                  б) Присоединение к пакту трех Швеции, а следовательно, и
                  Финляндии, так как последняя давно готова к нему
                  присоединиться.
                  в) Усиление перебросок войск на наш театр.
                  г) Планируют ли немцы широкие операции на Ближнем Востоке и в
                  Африке с применением такого количества войск, которое ослабило
                  бы их европейскую группировку, сказать трудно, хотя официально
                  прокламируются такие цели, как Суэц, Моссул, разгром англичан
                  в Абиссинии.
                  Военный атташе СССР в Германии
                  генерал-майор В.Тупиков".
               
     Однако Тупиков не был профессиональным разведчиком,поэтому ответственность за всю связь с нелегалами лежала на Н.Зайцеве,хорошо освоившему конспирацию.При очередной встрече (как правило- 1 встреча в квартал ) феврале 1941г. "Альта" передала "Бине" важные документы от "Арийца" о формировании трех армейских групп под командованием Бока,Рунштедта и фон Лееба.Были названы  дата  начала наступления германских войск-20 мая 1941г. и  число немецких дивизий -120. В апреле на очередной встрече "Альта "передала сведения о наступлении немецких войск в Югославии : "Выступление Германии против Югославии произойдет в ночь с 5 на 6 апреля.Германия рассчитывает за 14 дней разгромить Югославию".Сведения оказались правдивыми. 6-го апреля немецкая авиация начала бомбить югославские города.7 июня 1941г. состоялась последняя встреча  "Бине" с "Альтой"...



Alex


Ну,а что Воронцов?
Зима-весна 1941г. оказалась наиболее "тяжелой" для советской легальной разведки.Не стоит забывать,что 15 февраля 1941г. начальник штаба ОКВ Кейтель,на основании плана Йодля подписал "Директиву
по дезинформации противника." Этому же способствовала официальная пропаганда Гебельса и специально устроенная утечка информации плана вторжения в Англию (операция "Морской Лев").
Активность ведомства Гейдриха,после провала и вызванного им скандала  с неудачной попыткой завербовать военного атташе Пуркаева,в отношении Воронцова заметно поубавилась,однако при этом возросла активность
слежки за всеми сотрудниками советского посольства.41-летний капитан 1-го ранга М.А.Воронцов,выпускник Ленинградского высшего морского училища, был как говорится"далеко не мальчик",имел достаточный жизненный и служебный опыт,досконально (с 1918г) изучил "флотскую жизнь".В 1939г. М.А.Воронцов,по рекомендации Кузнецова получил назначение на пост военно-морского атташе при советском посольстве в Берлине.Стоит отметить,что после подписания,так называемого "хозяйственного договора"  между СССР и Германией,Воронцов несколько раз встречался с  фон Риттером и оказался "незаменимым " человеком в той гуще событий,которые позволили советским специалистам ознакомиться с судостроительным производством Германии,посетить заводы,верфи, разместить заказы и подписать контракты на закупку готовой продукции для нужд отечественного флота.Кроме этого,благодаря стараниям Воронцова советская делегация была удостоена присутствовать на борту крейсера "Адмирал Хиппер" и наблюдать учебные стрельбы немецких моряков (правда просьба наших спецов посмотреть орудийные башни ГК изнутри так и не были удовлетворены ).Иными словами,как военно-морской атташе,Воронцов оказался на высоте. Обладая веселым характером,Воронцов тем не менее  замечал  и анализировал любую мелочь в полученной информации.Вся собранная информация через диппочту немедленно передавалась в 1-е Управление наркомата ВМФ СССР . Кстати,Воронцов находился в Берлине вместе со своей женой и сыном Юлием.

Довольно интересную характеристику нашим военным атташе в Берлине,оставил в своих воспоминаниях военный атташе Югославии В.Ваухник:
"...полковник Скорняков,истинно русская душа,как ее описывал Достоевский...Как все русские,он не желал рассуждать о глобальных политических проблемах и не участвовал в разговорах о ситуации на его родине.Беседовал исключительно на военные темы.Скорняков,как и его товарищи,углублял знания языка,занимаясь с немецким учителем.Со временем полковник обратил внимание,что учитель задает ему
вопросы не имеющие отношения к изучению языка...Без обиняков он спросил немца,сколько тому  платят за информацию о каждом уроке.Учитель сильно смутился и сразу признался.." Генерала Тупикова,Ваухник характеризует так "...на службе строгий,а вне службы дружелюбный и гостеприимный...". В отношении других наших дипсотрудников  танкиста Хлопова,Божанова и Воронцова,Ваухник отмечает,что у него с ними сложились довольно  теплые отношения...

Ровно за месяц  до начала войны,Воронцов отправил семью в СССР. Как раз в этот период начинается полная неразбериха с датой начала войны.Как вспоминал сотрудник советского посольства в Берлине В.М.Бережков,в феврале 1941г. на приеме в посольстве  США,он был остановлен майором люфтваффе,который прямо заявил ему,что его эскадрилью перебрасывают к границе СССР: " Я опешил.Что это-порыв души честного человека или провокация?Ответил сдержанно.Но ведь информация-то получена!" Согласно  официальной информации,по состоянию на февраль 1941г. за рубежом СССР работало 45 легальных и 14 нелегальных резидентур,
общее число оперативных сотрудников составляло 242 человека.Только одна берлинская резидентура ГУ НКГБ СССР  получала информацию от 18 агентов:оп.Старшина,Корсиканец,Брайтебах, Август,Цопот,Фильтр, Чернов,Юн,Экстерн, Старик,Лесовод,Эразмус,Франкфуртер ,425, Хайдерсбах,Винтерфельд и среди них упомянутый выше Лецеист ( данные взяты  канд.истор.наук В.А.Лебедева "Деятельность внешней разведки" ЛЧ 2000г.) Различную информацию получали и советский посол в Германии Деканозов и резидент ГУ НКГБ Кабулов и другие наши дипсострудники,в том числе и Воронцов.
Однако,будет сказано не в обиду другим нашим разведчикам,но так уж вероятно  устроены бывшие морские штурманы- картографы,что им все время приходиться в чем-то сомневаться.Возможно из -за того чтобы не посадить корабль на мель.Вот и в этот раз,получив информацию из рук В.М.Семенова, Воронцов направил шифрограмму начальнику 1-го Управления НКВМФ контр-адмиралу Н.И.Зуйкову с большим сомнением.После ее расшифровки нарком НКВМФ Кузнецов немедленно составил докладную записку на имя Сталина:

Сов. секретно
6 мая 1941 г.
№48582сс
                                                              ЦК ВКП(б)
                                                           Тов. СТАЛИНУ И. В.
Военно-морской атташе в Берлине капитан 1 ранга Воронцов доносит: Советско-подданный Бозер (еврей, бывший литовский подданный) сообщил помощнику нашего моратташе, что, со слов одного германского офицера из ставки Гитлера, немцы готовят к 14 мая вторжение в СССР через Финляндию, Прибалтику и Румынию. Одновременно намечены мощные налёты авиации на Москву и Ленинград и высадка
парашютных десантов в приграничных центрах. Попытка выяснить первоисточник сведений и расширить эту информацию пока результатов не дала, т.к. Бозер от этого уклонился. Работа с ним и проверка сведений продолжаются. Полагаю, что сведения являются ложными и специально направлены по этому руслу с тем, чтобы дошли до нашего Правительства и проверить, как на это будет реагировать СССР.
                                                                                                                                                                           Адмирал КУЗНЕЦОВ.


10 мая 1941г.  тот же источник передает Бозеру  информацию о новой дате начала войны 25 мая.Затем в очередной информации следует дата 2 июня и наконец 13 июня  источник называет Бозеру окончательную дату: «Немцы в период с 21-24.06.1941 г. наметили внезапный удар против СССР. Удар будет направлен по аэродромам, железнодорожным узлам и промышленным центрам, а также по району Баку...» ( данные приведены  О.Владимиров " Деятельность советской военно-морской разведки в Германии. 1939-1941 годы" ОИ №3 2004 г).Воронцов немедленно отправляет вместе с докладом полученные материалы в Москву,а через четыре дня из Москвы поступает вызов для самого Воронцова. Ну,а дальше последовало приглашение в кабинет И.В.Сталина...

В начале 60-х годов мифы о том,что Сталин игнорировал все доклады поступающие от  руководителей советской разведки росли как "грибы после дождя".После ухода самого Сталина в мир иной,а затем насильственной смерти Берия,Деканозова,Кабулова и других ... вдруг,из небытия начали появляться  "легендарные разведчики",которые не раз называли Сталину "точную дату войны 22 июня,а он никак на это не реагировал".
Да,что там вспоминать о минувших 60-х,когда недавно в 2006г. в газете "Вперед" (если не ошибаюсь)  появилась статья некого господина Дамаскина под названием " За пять дней до войны",которая была растиражирована на многих сайтах интернета.В статье Дамаскин сообщает читателям о том,что данная история была рассказана самим Воронцовым не ему,а его другу, сомневатся в котором у Дамаскина нет оснований. История началась 17 июня 1941г. в 10 часов утра,когда 40 летняя женщина явилась в советское посольство,чтобы передать Воронцову сведения о дате начала войны.Ну а дальше... читайте Пикуля.Вот так и рождаются мифы или если угодно сказки и легенды...