Цитата: Андрей от 22 апреля 2025, 21:07:29О Грундман Эльзе Яковлевны - коллега "Владвлад" а Вы что сомневаетесь, что она бы награжденаВозражения есть. Вполне объективные. №№ 154-166 - сотрудники Центр. аппарата в 1924 году.
ПР5 №162 ? У Вас на форуме "Sammler ru" стоит знак вопроса.
Вопрос тут в другом - кто из четырех женщин официально была награждена первой ?
То ли Яковлева Варвара Николаевна, то ли Рославец Наталья Алексеевна ?
А Грундман имела №162. Если Вы посмотрите список то каких-либо вариантов ее номера просто нет !
Пустые номера №183 и №194 - причем оба знака идут в сфере ЛВО-ПП ОГПУ по Петроградской губ.
Так что она не первая чекистка, а третья ) !
У Вас есть возражения по этому моменту ?
Цитата: Александр Слободянюк от 21 апреля 2025, 19:53:35Скорее всего это полная чушь. Мне довелось много лет прожить вместе с тестем и тещей, которые в тот период находились на оперативной работе в Алма-Ате, тесть отмечен нагрудным знаком "Почетный Чекист". Много рассказов я слышал о работе органов казахстанской столицы, в том числе об острых событиях которые происходили в городской жизни столичного города и области.Ну я такого же мнения. Но больно уж складно поет, не придерешься. Сколько фантазии выдать на гора причем сходу...диву даюсь.
Сейчас уже собрал все подробные данные по генералам. За 1941 год они уже на форуме, по мере готовности появятся и другие периоды и тогда вернемся к этой истории. С большой долей вероятности, скорее всего и эта выдуманная история не имевшая место в реальной жизни.
Цитата: Андрей от 21 апреля 2025, 14:15:42Есть Горбунов Александр Иванович.Цитата: Chekist 84 от 20 апреля 2025, 09:59:26Люди и судьбы. Очерки о руководителях органов ВЧК–ОГПУ, НКВД, МВД Удмуртии / Р. Н. Заппаров. — Ижевск: Информационно-издательский центр «Бон Анца», 2014. — 272 с.Уверен на 99% что в этой книге есть биография Горбунова Александр Михайловича - ну и конечно отсутствует
Ссылка
кладбище где он был похоронен.
Самое любопытное в том, что его нет в списке чекистов которые умерли в Москве и похоронены там.
Причем по моей просьбе проверяли архивисты г.Москвы и НЕ НАШЛИ ЕГО !!!
Нет его и в сайте "Поиск захоронений на территории г.Москва".
Вообщем полное недоумение ....