Последние сообщения

Книжная полка / От: Книжная полка
Последний ответ от Chekist 84 - Сегодня в 17:30:35
Цитата: Андрей от Сегодня в 14:15:42
Цитата: Chekist 84 от Вчера в 09:59:26Люди  и  судьбы.  Очерки  о  руководителях  органов  ВЧК–ОГПУ, НКВД, МВД Удмуртии  / Р. Н. Заппаров. — Ижевск: Информационно-издательский центр «Бон Анца», 2014. — 272 с.

Ссылка

Уверен на 99% что в этой книге есть биография Горбунова Александр Михайловича - ну и конечно отсутствует
кладбище где он был похоронен.
Самое любопытное в том, что его нет в списке чекистов которые умерли в Москве и похоронены там.
Причем по моей просьбе проверяли архивисты г.Москвы и НЕ НАШЛИ ЕГО  !!!
Нет его и в сайте "Поиск захоронений на территории г.Москва".
Вообщем полное недоумение .... 
Есть Горбунов Александр Иванович.
Последний ответ от Андрей - Сегодня в 14:15:42
Цитата: Chekist 84 от Вчера в 09:59:26Люди  и  судьбы.  Очерки  о  руководителях  органов  ВЧК–ОГПУ, НКВД, МВД Удмуртии  / Р. Н. Заппаров. — Ижевск: Информационно-издательский центр «Бон Анца», 2014. — 272 с.

Ссылка

Уверен на 99% что в этой книге есть биография Горбунова Александр Михайловича - ну и конечно отсутствует
кладбище где он был похоронен.
Самое любопытное в том, что его нет в списке чекистов которые умерли в Москве и похоронены там.
Причем по моей просьбе проверяли архивисты г.Москвы и НЕ НАШЛИ ЕГО  !!!
Нет его и в сайте "Поиск захоронений на территории г.Москва".
Вообщем полное недоумение ....   
Курилка / Немного о главном антисоветчик...
Последний ответ от Chekist 84 - Сегодня в 09:39:22
Доброго времени всем!
Есть такой актер Лев Прыгунов. В советское время снялся в нескольких фильмах, говорят будто был востребован в кинематографе в том числе на главных ролях. Но тут оказалось, что слава, звания, почет не для него и все эти годы он всеми фибрами души ненавидел треклятый совок. Разумеется, до распада Союза ненавидел он его исключительно молча, а тут как водится наступила долгожданная свобода слова и Остапа вдруг понесло.
Не буду приводить подробности его воспоминаний, если кому интересно, может найти их в сети.
А упомянул о нем в контексте некоторых моментов, которые у меня вызвали вопрос.
Итак:

"Правда, забыл сказать: еще в 12 лет произошло событие, перевернувшее мое представление о жизни. Моя тетушка купила самый по тем временам лучший радиоприемник «Балтика». И я, гостив у нее, поймал и ночи четыре подряд слушал «голос Америки». Помню, у меня волосы дыбом встали от того, какие там страшные вещи говорили про Сталина и про Советский Союз. Но самое ужасное, что я мгновенно понял: все это - чистая правда. Поэтому, когда в 1953 году умер Сталин (я очень хорошо этот день запомнил: уроки отменили, мы пошли в парк, где услышали знаменитую речь Маленкова), я смотрел, как все рыдают, и боялся не сдержать смеха или улыбку. Такой переворот уже произошел в моей душе. Клянусь, говорю это абсолютно искренне.

- Лев Георгиевич, да вы с детства диссидентом были!

- Хуже – я был «махровый антисоветчик».

- Неужели для этого достаточно было послушать «вражеские голоса»?

- Этого было достаточно, чтобы открыть глаза и ясно все увидеть. Никогда не забуду, как в 1950-ом мальчик-казах, у которого расстреляли родителей, на уроке встал и плюнул в портрет «вождя народов». Он учился в пятом классе нашей школы. Об этом случае сразу узнал весь город, а мальчик вдруг исчез неизвестно куда. Еще через неделю умер «от разрыва сердца» наш любимый директор школы. А я до сих пор уверен, что его убили – ему было сорок лет всего. Потом в течение пары месяцев в каждом классе на задней парте сидел энкаведист в штатском, и из школы один за другим вскоре «пропало» несколько учителей.

Через два года Алма-Ату потрясла другая трагедия: «звезда» соседней школы, отличник-девятиклассник по имени Роберт застрелил начальника областной милиции и одного из чекистов, пришедших его арестовывать.

- За что он их?

- Его отца – генерала Красной Армии – расстреляли в Москве сразу после начала войны, потому что он был немец. А его жену, знаменитого профессора-венеролога, вместе с сыном сослали в Алма-Ату, где она лечила от сифилисов и гонорей всю верхушку правительственную и энкаведистскую. Роберт и его мать погибли в перестрелке, а в газете потом написали, что этот 16-летний юноша «возглавлял вооруженное до зубов подполье, целью которого было убийство Сталина». Но все в городе понимали, что это полная чушь. На самом деле его пришли арестовывать потому что он был слишком хорош, не такой как все, и этим выбивался из общей серой массы.

Собственно, вопрос. О каком генерале из немцев может идти речь? Мне вспоминается только генерал-майор авиации Шахт, но у него ЕМНИП было две дочери, и никаких сыновей по имени Роберт. И второй момент про начальника областной милиции, которого этот Роберт будто бы застрелил при аресте. С трудом представляю, что на такие мероприятия станет ходить начальник облмилиции в звании не ниже полковника, но может кто пояснит по данной истории. Как понимаю рассказ идет о Алма-Атинской областной милиции.
Справка.
Краткая характеристика дислокации частей Пограничных Войск Прикарпатского Округа штаб в Станиславе на 1945 год (ф.41182 оп.1 д.17)

Участок государственной границы СССР, охраняемый частями пограничных войск НКВД Прикарпатского округа проходил по трем областям УССР – Закарпатской, Станиславской, Черниговской.
Участок государственной границы СССР, включенных в зону ответственности пограничного округа и граничил с Польшей на протяжении 341 км; с Чехословакией 114 км, с Венгрией 146.3 км, с Румынией 415.55 кв. (41182 оп.1 д.17 л.д.18). Всего общая протяженность участка округа составила -706.96 км, в том числе:
- 27 пограничный отряд штаб в Ужгороде, протяженность участка государственной границы 150.96 км;
- 14 пограничный отряд штаб в Берегово, протяженность участка государственной границы 146.30 км;
- 13 пограничный отряд штаб в Густе, протяженность участка государственной границы 100 км;
- 87 пограничный отряд штаб в Снатка, протяженность участка государственной границы 91км;
- 33 пограничный отряд штаб в Куты, протяженность участка государственной границы 104.00 км;
- 31 пограничный отряд штаб в Черновцах, протяженность участка государственной границы 114.70 км.
Общая протяженность участка государственной границы Союза ССР охраняемая войсками Закарпатского пограничного округа МВД СССР на 1946 год (г. Мукачево) – 680.36 км км. (ф.41182 оп.1 д.17 л.д.136).
Из них сухопутный участок – 493.06 км, речной – 186.8 км, озерной – 98 км.
Государственная граница СССР на участке пограничного округа проходит по границе со следующими сопредельными государствами – с Чехословакией – 98 км, с Венгрией -145.0 км, с Румынией – 436.86 км.
Окружной стык справа со 104 пограничным отрядом Украинского округа ПВ МВД СССР, слева с 19 пограничным отрядом Молдавского округа ПВ МВД СССР.
В состав Закарпатского пограничного округа входили 6 пограничных отрядов – 27 ПО – Ужгород; 14 ПО – Берегово; 13 ПО – Густ; 87ПО – Слатина; 33 ПО – Куты; 31 ПО – Черновцы.
Имеющиеся в распоряжении пограничного округа силы обеспечивают создание плотности войсковой охраны (количество пограничников на 1 км охраняемого округом участка государственной границы СССР) в 27 ПО – 13.6; 14 ПО-7.8; 13 ПО – 12.9; 87 ПО -18.8; 33 ПО – 11.4; 31 ПО – 13.8.

1917-1922 ЧК -ВЧК / От: Знак ВЧК-ОГПУ 5-летие
Последний ответ от Андрей - Вчера в 23:26:11
Все таки дам справку на Сальмана Яков Ильича - практически это тоже самое, что написал
писатель Иван Привалов, разве что некоторые нюансы у меня есть.

1 - родился в 1893,Тифлис
2 - еврей
3 - соц.происхождение - отец ремесленник
4 - член ВКП(б) с апреля 1920
     был членом РСДРП - меньшевик ?
5 - образование: учился в Туапсинской сельской школе 1909-1912, не окончил
     1912-1915 учился на юридических курсах ?(где)
6 - 1912-1915 работал письмоводителем у присяжного
     1916-1917 работал на постройке Черноморской ж.д.- Сочи
     1917-1919 секретарь Южно-Кубанского Союза ссудно-сберегательного Товарищества в Майкопе
     1919-1920 принимал участие в подпольной работе в тылу у Деникина
     1920-1924 сотрудник особых поручений при Админ.орг.Упр.(АОУ) ОГПУ РСФСР-СССР
     06.1924-....... - нач.8 отделения ЭКУ ОГПУ СССР
     06.1925-01.1926 - зам.полпреда ОГПУ по Урале
                                  инспектор АОУ ОГПУ СССР         
     01.1926-07.1926 - пом.нач.отдела АОУ ОГПУ СССР
7 - награды: ПР ВЧК-ОГПУ №194 (???)
8 - умер в июле 1926. Похоронен на Новод.клад. (не давно полностью отремонтирован памятник)

*Родственники перпены РСФСР

ГАРФ ф.А539,оп.3,д.4155
Иван Привалов "В поисках Сальмона" 2016
Последний ответ от Chekist 84 - Вчера в 09:59:26
Люди  и  судьбы.  Очерки  о  руководителях  органов  ВЧК–ОГПУ, НКВД, МВД Удмуртии  / Р. Н. Заппаров. — Ижевск: Информационно-издательский центр «Бон Анца», 2014. — 272 с.

Ссылка
1953-1991 КГБ - МВД / От: "Почетные сотрудники госбе...
Последний ответ от Андрей - 19 апреля 2025, 22:12:23
Сальмане Яков Ильиче. О нем написал книгу литератор Иван Привалов "В поисках Сальмона".
Мне книга понравилась. Однако в книге написано что Сальмон был награжден знаком Почетный чекист"
в 1925. Основу этому утверждению был памятник Сальмону которого похоронили в Новодевичьем кладбище. Надо сказать, что это сейчас Новодевичье это для элиты Российского общества.
Такой статус номер один кладбище получила неофициально в середине 50-х годов.
А до этого кладбище было приблизительно на том же уровне как Ваганьковское,Введенское,Донское 
кладбища.
Это во-первых, а во-вторых на монументе дается как мне думается символический знак органов 
ВЧК-ОГПУ и не более того.
Был ли награжден Сальман знаком ? Большой вопрос ?
Дело в том,что на кладбище сосед Сальмана чекист Ванюков Александр Алексеевич.
Обеим родственикам Сальмана и Ванюкова дали персональные пенсионеры РСФСР.
В ГАРФ это ф.А539,оп.3,д.3490 - Ванюкова и ф.А539,оп.3,д.4155
Персональные дела обеих чекистов я тщательным образом изучал.
Так вот у Ванюкова в тексте раза три говориться, что он был награжден ПР5.
А у Сальмона я не нашел ни какого упоминания о знаке !
Скореее всего он и не был награжден ПР5 поскольку во-первых как я уже написал фразу о знаке
я не нашел у него. Во-вторых мне каких либо пустых знаков в соседстве с Ванюковым нет.
Есть правда пустой знак №194, рядом с №191 Карусь Петр Адамович который был нач.КРО ПП ОГПУ
по Уралу,а Сальмон был зам.полпреда ОГПУ по Уралу приблизительно в этот же период.
Вообщем я весь в больших сомнениях в Сальмоне.
Кстати памятник ему не так давно хорошо отремонтировали.
Я пытался найти в СМИ как выглядит могила Ванюкова и к сожалению так и не нашел.
Может кто-то покажет его памятник, там кстати похоронены и его родственники.  

Ильюшенков Федор Прохорович, майор. 10.06.1918 Место рождения: Орловская область, Дубровский район, Заустьенский с/с, д. Белизна Дата поступления на службу: __.08.1938 г. Наименование воинской части: 14 ПОГО ЗакВО; старший помощник и и.д. начальника РО ШПД 1 БелФ, помощник начальника ОУЦ ЗФ, отличился при подготовке отряда Д. М. Кравцова; 107 ПОГО ПВ НКВД БССР. Дата окончания службы: 08.09.1946 г. Награды: орден Красного Знамени (13.11.1942), орден Отечественной войны II степени, медали: «Партизану Отечественной войны» II степени, медали: «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и др. Информация об архиве - Источник информации: ЦАМО
В течение нескольких лет я занимался исследованием Потсдамской конференции и присутствия советских войск в Потсдаме. Результаты я опубликовал на своем сайте. Это попытка объективно представить события вокруг Потсдамской конференции. Однако мне все еще не хватает многих документов. Сюда же относятся документы о зоне отчуждения, которая была установлена для делегаций Советского Союза, Великобритании и США в Нойбабельсберге.
У меня есть только карта Британского округа.
Можете ли вы помочь мне дальше?
1953-1991 КГБ - МВД / От: "Почетные сотрудники госбе...
Последний ответ от Андрей - 19 апреля 2025, 07:30:45
Я все-таки думаю, что Буйкис был награжден ПР15 до начала ВОВ.
Ведь случаев когда капитан госбезопасности получивший это звание в 1935 не был награжден ни орденом,
ни знаком случай редчайший !
Не берусь категорически утверждать что Буйкис единственный которому показали кукиш,но могу
точно сказать что одной руки хватить посчитать сколько было таких )!

Хотя конечно бывают исключения из правил )
Сколько я крутился с Дрейбандом Георгий Ивановичем - он абсолютно должен был быть награжденным ПР 5.
Он был нач.Мариупольского ОКРО ГПУ в 09.1923-09.1924
Золотоношского ОКРО ГПУ 11.1924-06.1925
Шепетовского ОКРО ГПУ 07.1925-11.1926
Сумского ОКРО ГПУ 11.1926-08.1927
Абсолютно все чекисты которые были на таких же постах были награждены ПР5  !
Смотрел его регбланк от 28.03.1939, внимательно просмотрел его дело персонального пенсионера СССР
ф.10249,оп.6,д.37 за 16.09.1967 и молчит он как партизан )
Так что "Пути господни неисповедимы" ....