Форум истории ВЧК ОГПУ НКВД МГБ

Дополнительные форумы => ВОЙСКОВЫЕ ЧАСТИ и СОЕДИНЕНИЯ НКВД-МГБ-КГБ 1941-1991 => Тема начата: Забава Александр от 05 мая 2015, 18:19:54

Название: Войска НКВД по охране тыла ДКА
Отправлено: Забава Александр от 05 мая 2015, 18:19:54
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫХ  ОТДЕЛОВ ВОЙСК НКВД СССР ПО ОХРАНЕ ТЫЛА ДЕЙСТВУЮЩЕЙ КРАСНОЙ  АРМИИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1941 — 1945).

      Вступление.

       Противоборство советских спецслужб с гитлеровской разведкой и контрразведкой  осуществлялось всю Великую Отечественную войну.
      Советским органам госбезопасности противостояли более 130 разведывательных, диверсионных и контрразведывательных команд и групп абвера и СД, подготовка кадров для которых велась  в 60 специальных школах.  
     В мае 1941 года   в системе немецкой военной разведки Абвер  был создан разведывательно-подрывной центр «Штаб Валли». На него возлагалось руководство всеми операциями на будущем советско-германском фронте. К  армейским группировкам  «Север», «Центр», «Юг» были приданы крупные подразделения Абвера – абверкоманды и подчинённые им абвергруппы.
     Орган Абвера - «Валли-II» забрасывал агентуру в наш армейский  тыл, а задачей главного управления имперской безопасности была разведка и диверсионная деятельность в глубоком тылу. В начале 1942 года для этой цели был создан специальный орган «Цеппелин».
      В период войны на советско – германском фронте действовало 17 разведывательных, диверсионных и  контрразведывательных команд.
    Рассчитывая  на быструю победу немецкие спецслужбы на начальном этапе войны сосредоточили свою деятельность  в прифронтовой полосе.
      Помимо сбора разведывательной информации в интересах своего командования,  стояла задача путем проведения диверсий, террористических актов  дезорганизовать управление частями и соединениями Красной Армии,  дестабилизировать обстановку и положение в тылу наших войск.
         Из общего количества вражеских агентов, забрасываемых  в  СССР, непосредственно в зону боевых действий Красной армии в 1941 г. направлялось 55%, в 1942 г. — 54%, в 1943 г. — 53%, в 1944 г. — 63%, в 1945 г. — 88%.
   Одной из главных  задач для советских органов госбезопасности стала  борьба со шпионско-диверсионной и иной подрывной деятельностью спецслужб фашистской Германии против СССР.
     Самые ожесточенные  схватки тайной войны  происходили на фронтах, где были сконцентрированы все усилия спецслужб  противоборствующих сторон.
       В созданной в годы Великой Отечественной войне системе борьбы с   подрывной деятельностью специальных служб Германии  важное место занимала розыскная деятельность и проведение заградительных мероприятий в зоне боевых действий, в прифронтовой полосе и в тылу.
     Важное место в решении данных задач   занимали  войска  НКВД по охране тыла Действующей Красной Армии, которые наряду  с осуществлением  войсковых действий, получили право на проведение оперативно – розыскной работы и контрразведывательное обеспечение своей служебной деятельности.
    Напряженная работа воинских подразделений НКВД, обеспечила очистку тыла фронтов от шпионов, диверсантов и другого преступного элемента.
      Вся тыловая фронтовая полоса от линии соприкосновения с противником разбивалась на три зоны: зона отселения, армейская зона и фронтовая зона.
   Ответственность за поддержание твердого государственного порядка во фронтовой зоне возлагалась на  начальника войск НКВД  по охране тыла и командиров полков войск НКВД  в пределах их участков.
 
Организационная структура разведывательных подразделений  войск НКВД по охране тыла Действующей Красной Армии.

       Постановлением СНК СССР от 25 июня 1941 года      № 1756 — 762 сс на войска НКВД была возложена охрана войскового тыла фронтов Действующей Красной Армии с задачами по наведению там порядка, задержания дезертиров и ликвидации диверсантов.
       В этих целях были сформированы управления войск НКВД по охране тылов фронтов: Карельского, Ленинградского, Волховского, Северо - Западного, Калининского, Западного, Брянского, Юго-Западного, Южного, Крымского и 7 - й отдельной армии.
В последующем с образованием новых фронтов создавались и управления по охране их тыла.
        На первом этапе становления войск по охране тыла ДКА наряду с выполнением поставленных задач они продолжали принимать непосредственное участие в боях, как в составе соединений Красной Армии, так и выполняя самостоятельные задачи по обороне отдельных рубежей.
    По мере стабилизации фронтов в декабре 1941 года решением Ставки Верховного Главнокомандования все части войск НКВД передавались из действующей армии назад в подчинение наркомата внутренних дел.
    Общая штатная численность войск НКВД, привлеченных к выполнению этих задач, составила 67610 человек, списочная численность 46390 человек. Было создано 36 пограничных отрядов, 4 резервных пограничных полка и 2 погранбатальона.
    Руководство войсками по охране тыла ДКА в начальный период войны осуществляло Главное управление пограничных войск, которое одновременно руководило и охраной государственной границы.
  Существующая штатная структура пограничного отряда не соответствовало новым задачам по охране тыла. На основании Приказа № 00113 от 19.08.41 г., подписанного генерал - лейтенантом Соколовым Г.Г. - 13, 16 и 83 пограничные отряды войск НКВД в составе Управления охраны войскового тыла Главнокомандующего Западным Направлением должны были переформированы в пограничные полки.
   Этим же приказом был утвержден штат пограничного полка, в соответствии с которым в его составе формировалось 2 - е отделение (разведывательное) штаба – начальник отделения -1, старший помощник начальника отделения -1, младший помощник начальника отделения -2, писарь старший -1. Всего – 5 человек.
   Данный приказ имел локальный характер, на других фронтах и направлениях в составе пограничных отрядов, задействованных в охране тыла ДКА продолжали действовать  5 (разведывательные) отделения.
   Разведывательный (5 – отдел) пограничных войск округа занимался закордонной разведкой, оперативной работой в своей пограничной полосе, войсковой разведкой и наблюдением.
      В боевой обстановке разведподразделения приступили к организации агентурно – оперативной работы по охране тыла, борьбой с вражеской агентурой, ведением зафронтовой работы.
     Приказом НКВД СССР № 001379 от 25.9.41 г. и №001672/к от 10.11.41 г. объявляются штат № 06 – Управления войск НКВД по охране тыла фронта и единый штат № 05 – пограничного полка войск НКВД.
       В основу организации пограничных полков была положена штатно – организационная структура стрелкового полка Красной Армии сокращенной численности.
       В соответствии с указанными штатами в составе Управления войск НКВД по охране тыла фронта создается 2 отделение (разведывательное) 1 Отдела (оперативного), в полках вводится должность - Заместителя начальника штаба полка по разведке.
Подразделения разведки в полках и батальонах не формируются.
    Ряд руководителей разведаппаратов (5 отделов) округов и погранотрядов оказались назначенными на другие должности или откомандированы в ГУПВ для формирования боевых частей.
       Переформирование  пограничных отрядов в полки происходит в октябре – ноябре 1941 года.
       Управление войск НКВД по охране тыла фронта действовало в пределах разграничительных линий фронта. Полк получал для охраны полосу в 50 — 60 км.   по фронту и 15 — 20 км. в глубину.
    В зависимости от протяженности фронта каждое управление по охране тыла имело в своем составе 3 — 5 полков. Полк организационно состоял из 3 стрелковых батальонов, в каждом батальоне 15 линейных и 3 резервных заставы.
     Войска НКВД организовывали службу непосредственно за линией войскового тыла в 15 — 20 км. от  переднего края путем проведения войсковых, агентурных и следственных мероприятий.
      Отсутствие разведподразделений в частях отрицательно сказывалось на уровне оперативно – служебной деятельности войск.
      В ноябре 1941 года начальник Управления войск НКВД по охране тыла Западного фронта генерал – майор Петров Г.А. в докладе Начальнику войск НКВД СССР генерал-майору А.Н. Аполлонову  о состоянии войск НКВД Западного фронта и их оперативно-служебной деятельности, отмечает, что основные недостатки в оперативно-служебной деятельности войск НКВД – слабость разведки. Разведка тылов фронта не ведется, кадр командиров разведчиков распылен, разведка строится оторвано от сложившейся обстановки и этим объясняется незначительный процент разоблачения агентов противника.
    В связи с отсутствием своего следственного аппарата все задержанные,  в ходе несения боевой службы, лица направлялись в Особые отделы НКВД, которые оказались не готовы в силу своей малочисленности наладить действенную работу по проверке и фильтрации поступающих контингентов.
     Приказом НКВД СССР № 00852 от 28 апреля 1942 г. на базе Управления внутренних войск было образовано Главное Управление ВВ НКВД СССР и в его составе — Управление войск НКВД по охране тыла Действующей Красной Армии.
     Начальником ГУВВ НКВД СССР был назначен генерал-майор И. С. Шередега, его заместителем и начальником Управления войск НКВД по охране тыла ДКА — старший майор государственной безопасности А. М. Леонтьев.
     Все войска НКВД, несущие охрану тыла ДКА, входящие в состав пограничных войск НКВД СССР — 11 управлений войск НКВД по охране тыла фронтов и их части общей штатной численностью - 66676 чел., списочной численностью – 49784 чел., были подчинены ГУВВ НКВД СССР.
    Для правового регулирования войсковой, оперативно — служебной деятельности войск в апреле 1942 года было утверждено «Положение о войсках НКВД, охраняющих тыл Действующей Красной Армии», подписанное заместителями наркома обороны Маршалом Советского Союза Б.М. Шапошниковым и наркома внутренних дел генерал — майором А.Н. Аполлоновым.
Были конкретизированы задачи войск НКВД по охране тыла ДКА:
1. Выявление и задержание агентуры противника, забрасываемой в тыл фронта и изъятие предателей и немецких ставленников в освобожденных от немецких оккупантов районах.
2. Ликвидация групп и отрядов противника, прорвавшихся или переброшенных противником в тыл действующей Красной Армии.
3. Пресечение всякого рода антисоветских выступлений, проявлений бандитизма в тылу действующей Красной Армии и изъятие организаторов и участников этих выступлений.
4.  Борьба с дезертирством и мародерством.
5.  В особых случаях (по решению Военного Совета фронта) охрана коммуникаций на определенных участках;
     Войска НКВД, выделенные для охраны тыла ДКА, стали выполнять задачи по наведению в прифронтовой полосе порядка, обеспечивающего нормальное действие боевых частей Красной Армии.
      Основными видами действий войск являлась высылка патрулей, дозоров, секретов, засад, разведывательно - поисковых групп, оперативно - войсковых групп,  выставление контрольно - пропускных пунктов.
      Несмотря на тяжелые условия несения службы войска НКВД по охране тыла ДКА успешно решали поставленные перед ними служебно - боевые задачи, на первое апреля 1942 года было задержано 842 432 человека, подлежащих фильтрации, в их числе выявлено 47 398 дезертиров, разоблачено 1627 шпионов, террористов, диверсантов и бандитов.
  За период с января по июль 1942 г. органами НКВД были в общей сложности арестованы 7755 агентов противника, а всего с начала войны — 11 765 человек. Большая часть была задержана в результате работы органов военной контрразведки и войск по охране тыла ДКА.
      После стабилизации фронтов, и в особенности с переходом Красной Армии в контрнаступление, по мере освобождения населенных пунктов от оккупантов части  войск НКВД по охране войскового тыла столкнулись с резко возросшей активностью немецкой разведки, усилившей заброску своей агентуры через линию фронта, со значительной засоренностью освобожденных населенных пунктов предателями и пособниками врага. Это обстоятельство потребовало восстановить в  войсках НКВД по охране тыла фронтов агентурно - оперативную работу, без развертывания которой войска не могли успешно справляться с возложенными на них задачами по очистке тыла.
   В своей работе войсковые подразделения  НКВД тесно взаимодействовали с органами военной контрразведки.
     В феврале 1942 года оперативно – разведывательную  работу в Управлении войск НКВД по охране тыла ДКА  возглавил кадровый чекист майор госбезопасности Трофимов Б.П., с мая 1943 года генерал -  майор Егнаров В.С., с апреля 1945 года полковник Цукарев Ф. С.
       Для проведения и руководства оперативно — чекистскими мероприятиями  по разведке, задержанию и разоблачению немецкой агентуры были введены должности заместителей начальников Управлений войск по охране тыла фронтов по оперативной работе, на которые получили назначения опытные  работники НКВД СССР: Западный фронт - майор госбезопасности Михайлов А.П., Южный фронт (I- го формирования) - капитан госбезопасности Трубников В. М., Калининский фронт - майор госбезопасности Письменский С. Ф., Ленинградский фронт - капитан госбезопасности Мещанов П.С.,
Северо-Западный фронт - капитан госбезопасности Кирюшин И.М., Волховский фронт - капитан госбезопасности Клочков В. И., Северо-Кавказский фронт - майор госбезопасности Никитин Д. Н. и другие.
   Они лично руководили оперативными разработками и следствием, проявляя должную настойчивость, инициативу, чекистскую сноровку и умение разоблачать тактику врага.
     В Управлении войск по охране тыла фронта образовано разведывательное отделение. В штаты полков и батальонов введены разведывательные отделения из 9 и 4 человек соответственно.
     В следующем составе - Заместитель командира полка по разведке (он же начальник разведывательного отделения), старший помощник начальника разведотделения  – 4 чел., младший помощник начальника разведотделения  – 2 чел, переводчик и делопроизводитель.
Заместитель командира батальона по разведке (он же начальник разведывательного отделения), старший помощник начальника РО – 2 чел., младший помощник начальника РО.
  У начальников линейных застав появились заместители по оперативной работе.
       На основании приказа НКВД СССР № 001969 от 11.09.1942 года было утверждено штатное расписание Разведывательного отдела в составе Управления войск НКВД по охране тыла ДКА ГУВВ в составе 20 человек: начальник Отдела (он же заместитель начальника Управления),  заместитель начальника Отдела, секретарь Отдела, делопроизводитель - машинистка -2 чел.
1-е отделение - Северо-Западное направление.
2-е отделение - Западное направление.
3-е отделение -  Южное направление.
     В составе - начальник отделения, заместитель начальника отделения, старший помощник начальника отделения - 3.
    Разведывательная работа регламентировалась директивой ГУПВ НКВД СССР №18/1213 от 17.03.1942 года об организации агентурно - оперативной работы в частях Пограничных войск НКВД охраняющих тыл Действующей Красной Армии, а затем «Положением о работе чекистско — разведывательных органов войск НКВД по охране тыла ДКА»,  утвержденное приказом НКВД СССР № 001116 от 01.06.1942 года.
         Для обеспечения оперативно - служебной деятельности разведывательными подразделениями войск НКВД по охране тыла ДКА в тесном взаимодействии с территориальными органами  и Особыми отделами НКВД велась разведывательная и контрразведывательная работа.
     Состояние этой работы в подразделениях и частях в целом и каждого командира разведчика в отдельности оценивалось только по конкретным практическим показателям (количество выявленных, задержанных и разоблаченных по агентурным данным шпионов, диверсантов, дезертиров, бандитов и т.д.). Количественные и качественные показатели работы учитывались при аттестации командиров - разведчиков и присвоении воинских званий.
   В практике работы  встречались и факты нарушения законности  (применение к подследственным методов физического воздействия, фальсификация протоколов допроса, необоснованные аресты и т.п).
  В январе 1942 года 23-м Краснознаменным погранполком войск НКВД охраны тыла Южного фронта  в Особый отдел НКВД 12-й армии были направлены материалы предварительного следствия на 21 — го человека, задержанных и давших показания в полку о принадлежности их к немецкой разведке.
    При ведении дальнейшего следствия в ОО НКВД 12-й армии все эти арестованные от ранее данных показаний отказались, заявив, что показания они дали вымышленные, в силу применения к ним при допросах методов физического воздействия или уговоров дать показания под предлогом освобождения их из-под стражи.
       С целью проверки следственной работы в 23-м погранполку была направлена группа следователей Особого отдела, которая на месте проверила ее состояние и передопросила всех арестованных, отказавшихся от ранее данных ими показаний.
       В результате проверки были установлены грубые нарушения законов и норм УПК при ведении следствия в полку. Из-под стражи были освобождены 5 невиновных девушек , 3 человека разоблачены как дезертиры и преданы суду военного трибунала, а остальные 13 человек, как возвратившиеся из немецкого плена, направлены для дальнейшей фильтрационной  работы.
      Заместитель начальника штаба 23 – го погранполка по разведке капитан Ладик  Г.А., за  допущенные грубые нарушения законности при ведении следствия  и незаконные аресты был предан суду военного трибунала.
     Имели место факты, когда на разоблаченную агентуру противника, из числа военнослужащих, следствие велось самостоятельно и такие дела не направлялись в Особые отделы НКВД  фронтов и армий, что лишало возможность проведения оперативных мероприятий, связанных с перевербовкой и использованием агентуры противника.
   Для квалифицированной работы,  требовались обученные ведению  агентурно - оперативной работе военнослужащие.
     В целях подготовки кадров оперативных работников разведывательных органов в марте и сентябре 1942 года при Высшей школе НКВД были организованы 4 - х месячные курсы, которые закончили 350 военнослужащих из числа младшего командного и рядового состава срочной службы войск НКВД.
     Несмотря на принимаемые меры, кадровый вопрос для подразделений разведки отличался остротой на протяжении всего  периода Великой Отечественной войны.
   Основная  масса военнослужащих не имели профессионального образования, слабо знали оперативную работу  и не обладали  достаточным  опытом  проведения следственных действий.
        Хорошо зарекомендовали себя бывшие оперативные работники милиции, назначенные на должности командиров – разведчиков в частях и подразделениях войск НКВД, которые в короткие сроки сумели наладить активную работу и иметь  серьезные результаты в борьбе с агентурой противника.
         В январе 1943 года  были упразднены должности заместителей начальников войск по оперативной работе в Управлениях войск НКВД по охране тыла фронтов.
     Должности начальников отделений  разведки Управлений войск НКВД по охране тыла фронтов стали именоваться как заместитель начальника войск НКВД по охране тыла фронта по разведывательной работе (он же начальник отделения разведки).
      В штаты Управления войск НКВД по охране тыла ДКА введена должность заместителя начальника Управления по разведывательной работе (он же начальник разведывательного отдела).
      В целях усиления руководства войсками  приказом НКВД СССР № 0792 от 04.05.1943 года Управление войск НКВД по охране тыла Действующей Красной Армии преобразуется в Главное управление, во главе с комиссаром госбезопасности Леонтьевым А.М.
    Организация и система охраны действующей армии приводились в соответствие со сложившейся на фронте обстановкой. Выполнение задач по наведению в прифронтовой полосе порядка, обеспечивало нормальное действие боевых частей Красной Армии.

Организация зафронтовой агентурной работы.

    В соответствии с приказом заместителя народного комиссара внут¬ренних дел СССР  № 001116 от 01.06.1942 г. разведотдел Управления войск НКВД по охране тыла Действующей Красной Армии приступил к организации  разведывательной работы за линией фронта.
     Для ее организации и руководства было разработано «Положение по разведывательной работе в разведотделах управлений войск по охране тыла фронтов».
       Первоначально, согласно принятой в апреле 1942 года Инструкции Начальнику Управления войск НКВД по охране тыла фронта Действующей Красной Армии, по вопросам организации зафронтовой работы предписывалось руководствоваться следующим: «Чекистско - разведывательные органы войск НКВД охраны тыла в случаях оперативной целесообразности могут проводить агентурные комбинации по перевербовке агентуры противника и производить выброску своей агентуры в тыл противника после предварительного согласования с соответствующим  НКВД – УНКВД или Особым отделом по принадлежности».
   В разведотделы управлений войск НКВД по охране тыла фронтов были направлены руководящие указания по организации и ведению зафронтовой работы, основанные на принципах довоенной закордонной работы и опыта войны, и  ориентировоки о разведорганах и формированиях противника, о режиме за линией фронта. Ответственные сотрудники разведотдела Управления войск приняли непосредственное участие в изучении зафронтовой обстановки (по данным разведотделов штабов армий, особых отделов, военнопленных и выходцев из оккупированных немцами районов), под¬боре, вербовке и заброске за линию фронта агентуры.
   Для руководства и ведения зафронтовой работы на местах в раз¬ведотделах управлений и погранполков были отобраны и закреплены командиры-разведчики, имевшие опыт закордонной и зафронтовой ра¬боты.
   В результате проводимых разведотделом в этой области мероприятий отразился на количественном росте зафронтовой сети, а впоследствии на ее качестве. Так, по всем управлениям войск НКВД по охране тыла фронтов в июне 1942 года сеть состояла из 35 зафронтовых агентов, в июле увеличилась до 62, в августе — до 165, в сентябре — до 232, в октябре — до 326   и в ноябре — до 459 зафрон¬товых агентов.
   Имеющаяся зафронтовая агентура распределя¬лась по объектам работы следующим образом:
а) агенты, разрабатывающие разведывательные, контрразведывательные, полицейские и административные органы противника, — 67 человек (в их числе 5 перевербованных агентов германской разведки);
б) агенты, разрабатывающие белоэмигрантские и националистичес¬кие организации — 8 человек;
в) агенты, разрабатывающие ставленников и пособников немецких оккупантов, а также ведущие общую разведку зафронтовой полосы — 234 человека;
г) агенты-маршрутники — 58 человек;
д) агенты-вербовщики — 54 человека;
е) агенты-связники — 35 человек;
ж) содержатели явочных квартир — 3 человека.
     Из 459 зафронтовых агентов постоянно находилось за линией фронта, выполняя специальные задания - 316 человек и периодически командировалось за линию фронта 143 зафронтовых агента.
   Разведывательный отдела Управления войск НКВД по охране тыла действующей Красной Армии имел в своей сети агентов, внедренных в разведывательный орган (I-Ц) Штаба Центрального направления Восточного фронта, в Витебском аппарате гестапо, в разведывательном пункте в местечке Кресты и др.
  Общие итоги разведывательной работы характеризовались следующим образом: вы¬явлено 26 разведывательных пунктов, 55 разведывательных школ, 8 контрразведывательных органов противника, 22 националистических и дру¬гих контрреволюционных формирования, 50 лагерей военнопленных, 196 официальных работников разведывательных и контрразведывательных органов противника, 106 работников разведшкол, 70 человек аген-туры, подготовленной в разведшколах, 237 служащих полиции, 827 став¬ленников и пособников оккупантов.
Разведорганами был осуществлен ряд комбинаций по выводу аген¬тов за линию фронта для подставы на вербовку разведывательным органам противника. Однако, многие эти комбинации оканчивались безуспешно, так как на первых порах практиковалась засылка агентов под видом лиц, ранее репрессированных Советской властью, уголовных элементов, бежавших из мест заключения, выходцев из со¬циально чуждой среды, «случайно» попавших в плен или «изменивших Родине» военно¬служащих Красной Армии.
     Разведорганы противника стали с большей осторожностью подходить к вербовке военнослужащих, добровольно перешедших линию фронта. Они тщательно проверяли таких лиц и устанавливали за ними наблюдение. В результате чего имел место ряд серьезных провалов наших агентов, а процент внедрения агентуры в раз¬ведывательные органы и школы противника был крайне низким.
        Параллельно Управление Особых отделов НКВД СССР проводило зафронтовую агентурную работу, на¬правленную на выявление разведывательно-диверсионной деятельности противника в нашем тылу, его сил и средств, каналов переброски агентов и резидентов, мест дислока¬ции резидентур, разведшкол и т.п.
      Указанием  Управления войск НКВД по охране тыла Действующей Красной Армии № 19/9-001483 от 04.12.1942 г. ведение  зафронтовой агентурной работы войсками НКВД по охране тыла фронтов,  которая была направлена на выявление разведывательно – диверсионной деятельности противника в нашем тылу,  было прекращено.
     В связи с этим вся деятельность разведывательных органов была направлена на агентурную работу в нашем тылу, что способствовало выявлению агентов, пособников врага, различного преступного элемента в прифронтовой полосе.
      Зафронтовая   агентура стала использоваться в охраняемой войсками НКВД прифронтовой полосе для разработки лиц, имеющих связи за линией фронта.
      Оперативные работники, занимавшиеся зафронтовой работой, были пере¬ключены на организацию мероприятий по учету забрасываемой противни¬ком в тыл ДКА агентуры (парашютисты, радисты) и ее квалифицированно¬му розыску.
     Таким образом, разведотделы войск по охране тыла ДКА полностью сосредоточились на выполнении контрразведывательных функций. Перед войсками была поставлена основная задача – борьба с агентурой противника.

Название: Re: Войска НКВД по охране тыла ДКА
Отправлено: Забава Александр от 05 мая 2015, 18:20:23
Организация контрразведывательной работы.

     Для получения информации о противнике в прифронтовой зоне создавалась агентурно — осведомительская сеть войск НКВД по охране тыла фронта. Ее работа была направлена на выявление агентуры противника, парашютистов и прочего преступного элемента в крупных населенных пунктах и в местах наибольшей концентрации местного населения.
      На направлениях и в районах наиболее вероятного появления агентуры и диверсионно — террористических групп использовалась специальная маршрутная агентура.
        Германская разведка вербовку агентуры и ее засылку в тыл Красной Армии проводила в массовом масштабе. Агентура вербовалась, главным образом, из числа военнопленных военнослужащих, а также местных жителей временно занятых противником советской территории, преимущественно из уголовного и антисоветского элемента.
Переброска агентуры и диверсионно — террористических групп осуществлялась по воздуху самолетами, а также путем просачивания этих групп через линию фронта и путем оставления в специальных укрытиях при отступлении немецких войск.
      Задержанная агентура разведывательных органов противника экипировалась в форму военнослужащих Красной Армии офицерского, сержантского и рядового состава, а также гражданскую одежду. Снабжалась радиостанциями, оружием, фиктивными документами, орденами и медалями Советского Союза.
    Наиболее распространенными легендами, прикрывающими агентуру, засылаемую в тылы Красной Армии, являлись:
• для бывших военнослужащих - «выход из окружения», «бегство из плена», «отставание от части», «командировка по делам службы» и т.д.
• для гражданского населения - «розыск семьи и эвакуированных родственников», «побег с территории, занятой противником», «нищие» и прочее.
        Чекистско - разведывательные органы войск НКВД по охране тыла организовывали и вели в прифронтовой полосе контрразведывательную работу в интересах охраны войскового тыла.
            Руководство агентурно - оперативными мероприятиями в войсках НКВД по охране тыла фронта возлагалась на заместителя начальника войск НКВД по оперативно-чекистской работе.
      Основными задачами работы чекистско-разведывательных органов являлись: выявление и задержание агентуры противника, диверсантов, бандитов, дезертиров, мародеров, ставленников и пособников немецких оккупантов, а также предупреждение всякого рода антисоветских выступлений.
     7 марта 1942 года подразделениями войск НКВД по охране тыла Западного фронта была задержана вооруженная группа агентов германской разведки в составе 22 человек, одетых в форму Красной Армии и  выполнявших задачу по разведке переднего края боевых порядков наших частей.
    Разведотделением Управления войск НКВД по охране тыла Юго-Западного фронта 18 декабря 1942 года арестованы пять агентов парашютистов германской разведки, сброшенных с самолета.
        Чекистско-разведывательные органы войск НКВД по охране тыла фронта обо всех задержанных разведчиках и диверсантах противника немедленно доносили в Управление войск НКВД СССР по охране тыла Действующей Красной Армии, соответствующему местному органу НКВД и Особому отделу фронта.
      По делам всех лиц задерживаемых чекистско - разведывательные органы войск НКВД по охране тыла вели на протяжении 2–3 суток предварительное расследование, по окончании которого соответственно окраскам преступлений вместе с материалами следствия и вещественными доказательствами задержанных передавали местным органам НКВД (разведчиков и диверсантов, задержанных с радиоаппаратурой, имеющих явки и шпионские связи в нашем тылу, получивших задания по диверсии, разведыванию резервов Красной Армии, военной промышленности, коммуникаций и других объектов).
        Задержанных разведчиков и диверсантов, имеющих явки, шпионские связи или задания, направленные в штабы и учреждения Красной Армии, а также и получивших задания на военную разведку в полосе расположения боевых порядков частей и соединений действующей Красной Армии, – передавали соответствующим органам Особых отделов.
             Территориальные органы НКВД, органы Особых отделов НКВД и чекистско-разведывательные органы войск НКВД по охране тыла взаимно ориентировали друг друга о предполагаемых забросках и появлении в прифронтовой полосе шпионов, диверсантов, террористов, бандитов, дезертиров и других лиц, разыскиваемых и подлежащих задержанию.
          Разведывательный отдел Управления войск НКВД по охране тыла действующей Красной Армии все получаемые агентурно-следственным путем материалы о дислокации, личном составе, методах работы и всей деятельности разведывательных органов противника  направлял во 2-е Управление НКВД СССР.
        При продвижении частей Красной Армии и освобождении оккупированных районов от войск противника чекистско - разведывательные органы войск НКВД охраны тыла, до прибытия представителей территориальных органов НКВД,   проводили аресты и задержания в населенных пунктах пособников немецких фашистов, изменников и предателей.
      С прибытием представителей территориальных органов НКВД эта работ возглавлялась соответствующие территориальными органами НКВД, а чекистско - разведывательные органы войск НКВД охраны тыла содействовали местным органам НКВД  в проведении ими агентурно - оперативных мероприятий по очистке освобожденных местностей от вражеской агентуры.
       С середины августа 1942 г. на перевалах Главного Кавказского хребта начались ожесточенные бои частей Красной Армии Закавказского фронта с немецко-фашистскими войсками.
     Оценив потенциал повстанческого движения на Северном Кавказе, германские спецслужбы задались целью объединить все бандформирования, в этих целях Абвер разработал операцию «Шамиль» и приступил к ее   осуществлению.
      Операция была рассчитана на поднятие повстанческого движения на Кавказе в тылу Красной  армии и тем самым должна была облегчить продвижение частей немецкой армии в глубь советской территории.
       Оперативная обстановка в 1942 г. характеризовалась дальнейшим ростом и активизацией бандитизма. Рассчитывая на победу фашистской Германии, бандитско - повстанческие элементы на Кавказе вели активную работу по подготовке вооруженных выступлений против советской власти.
         Одним из главных направлений работы в деятельности разведывательных подразделений Управления войск НКВД по охране тыла Северной группы войск Закавказского фронта стала борьба с подрывной деятельностью  противника, действующего на Северном Кавказе.
        Войсками НКВД  по охране тыла в 1942 году задержано 78 немецких шпионов,13 диверсантов, 6 террористов, 18 вражеских парашютистов, 365 бандитов, 468 мародеров, 15385 дезертиров, убито 216 бандитов.
       Работу по борьбе с разведывательно – диверсионной деятельностью противника возглавили заместитель начальника войск по оперативно - чекистской работе подполковник Лазарев Т.Б., начальник разведывательного  отделения  старший лейтенант милиции Кульчицкий Г.Н, его заместитель лейтенант госбезопасности Фаерман А.В.
         Была проведена большая работа по вскрытию и разоблачению вражеской агентуры и парашютистов, ликвидации различных повстанческих и бандитских формирований.
         Ими были проведены и успешно реализованы агентурные разработки групп парашютистов - «Немцы», «Полковник» и другие.
         Войска НКВД по охране тыла ДКА имели право проверять всех без исключения лиц /как гражданских, так и военных/, передвигающихся в охраняемой войсками полосе, и задерживать их в случае нарушения установленных правил передвижения, а также, если в отношении их имеются подозрения во  враждебной деятельности.
       Работа разведывательных подразделений  по проверке задержанных лиц велась в соответствии с требованиями «Инструкции по фильтрации задержанных войсками НКВД по охране тыла ДКА». Основная задача фильтрационной работы – выявление в среде задержанных шпионов, диверсантов и прочего враждебного и преступного элемента.
           За 1943 год войсками НКВД по охране тыла ДКА при несении службы задержано для проверки 931 549 человек, из числа которых  разведывательными органами разоблачено и арестовано 80296 человек, из них: агентуры противника — 4822, изменников и предателей — 14626, полицейских и карателей — 5663, немецких ставленников и пособников — 21022, дезертиров из Красной Армии — 23418, мародеров — 929, прочего преступного элемента — 9816.
Кроме этого, задержано 95 агентов — парашютистов германской разведки, которые переданы органам военной контрразведки «Смерш».
     В феврале 1944 г. осуществлена  реформа абвера и других специальных служб Германии.
Абвер как самостоятельная военно-стратегическая и оперативно-тактическая разведывательная служба, подчинявшаяся военному командованию, был ликвидирован. Военная разведка была включена в состав Главного управления имперской безопасности (РСХА). Функции внешней разведки абвера были переданы VI управлению РСХА, а контрразведки — IV управлению (гестапо).
Наряду с заброской агентов за линию фронта фашистская разведка, учитывая широкое и быстрое наступление Красной Армии, стала практиковать оставление своей агентуры на освобожденной советскими войсками территории. Часть агентуры, решавшей контрразведывательные задачи, а также наиболее верно служившие пособники и каратели были переориентированы на выполнение разведывательных и диверсионных заданий в советском тылу.
           Командование войск требовало от разведчиков усиления работы по розыску шпионов, диверсантов и террористов, заброшенных через линию фронта и оставляемых противником в тылу Красной Армии.
      В начале февраля 1944 г. ГУКР НКО «Смерш»  подготовило  и разослало  во все подчиненные органы, а также в войска НКВД по охране тыла  «Сборник материалов об органах германской разведки, действующих на советско-германском фронте», а затем  «Сборник материалов об органах финской разведки, действующих против Советского Союза», постоянно обновлялся  «Список агентов противника, подлежащих розыску».
     За первый  квартал 1944 года разведывательными отделами войск НКВД по охране тыла фронтов  разоблачено 1 636 агентов противника, 1 989 изменников и предателей, 955 полицейских и карателей, 1 166 немецких ставленников и пособников, 548 бандитов, 8 407 дезертиров из Красной Армии.
     Сложная оперативная обстановка складывалась на освобожденных от фашистов территориях Украины и Белоруссии, особенно в западных областях этих республик, а также в Эстонии, Латвии и Литве, где существовали антисоветское вооруженное подполье и вооруженные банды, проводившие диверсионно-террористическую деятельность.
     Части войск НКВД по охране тыла 1-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов при выходе на освобожденную от противника территорию западных областей Украины столкнулись с активно действующей «Организацией украинских националистов» (ОУН) и многочисленными вооруженными бандами так называемой «Украинской повстанческой армии» (УПА).
      В прифронтовой зоне борьбу с ними вели органы контрразведки Смерш, привлекая войска НКВД СССР по охране тыла и подразделения Красной Армии. Банды нападали на тыловые военные объекты, обозы, населенные пункты с малочисленными гарнизонами, убивали советских солдат и офицеров.
       Разведотделами   Управлений войск НКВД по охране тыла фронтов  налаживалось взаимодействие с органами НКВД - НКГБ и КРО «Смерш» в агентурно-оперативной работе по выявлению и ликвидации банд УПА.
    С целью успешной ликвидации бандитизма, разведорганами войск НКВД  была приобретена квалифицированная агентура из числа участников «УПА» и использовались агенты - маршрутчики.
       Действующий агентурный аппарат нацеливался на вскрытие организаций и ячеек ОУН, каналов их связи с бандами УПА и розыска этих банд.
     Практиковалось внедрение агентов в состав бандформирований с задачей по выявлению точного местонахождения, количества, вооружения и конкретных замыслов банд, а также по разложению и склонению к явке с повинной в органы НКВД и НКГБ.
     В результате мероприятий по их ликвидации, только за период ян¬варь — март  1944 г. нашими частями разгромлено 65 бандгрупп. При этом было убито 960 и захвачено 613 бандитов, а в пунктах столкновений подобрано: 3 орудия, 280 винтовок, 41 автомат, более 60 тысяч  патронов и другое военное имущество.
         В 1944 году  Главным управлением войск НКВД по охране тыла Действующей Крас¬ной Армии были изданы указания: об улучшении работы оперативно-чекистских групп, усилении борьбы с диверсионно-террористической деятельностью украинских националистов, совершенствовании руководства боевыми операциями по борьбе с бандитизмом, задачах войск в связи с наступлением Красной Армии на территории стран Восточной Европы, а также разработан ряд нормативно-методических документов, регламентирующих эту деятельность.
   В течение января – марта 1944 года войсками НКВД по охране тыла ДКА при очистке территории, освобожденной от войск противника, задержано 180 704 человека. В процессе фильтрации задержанных разведывательными отделами войск разоблачено: 1 636 агентов противника, 1989 изменников и предателей, 955 полицейских и карателей, 1 116 немецких ставленников и пособников, 548 бандитов, 8 407 дезертиров из  Красной Армии.
     С выходом Красной Армии за границу СССР были приняты решительные меры для усиления непосредственной охраны тыла.  На войска НКВД  была возложена организация охраны тыла и коммуникаций  ДКА  на территории Восточной Пруссии, Польши, Чехословакии, Венгрии и Румынии. Увеличилось количество частей войск НКВД, изменилась тактика их применения.
    Были поставлены новые задачи — обеспечение безопасности советских войск, их коммуникаций и ведение борьбы с подрывной деятельностью немецко-фашистской разведки на освобожденных от фашистов территориях.
    Для обеспечения очистки фронтовых тылов действующей Красной Армии от вражеских элементов приказом  НКВД СССР № 0016 от 11.01.1945 г. введены должности  Уполномоченных НКВД СССР по фронтам с задачей по организации и проведению  необходимых мероприятий, обеспечивающих выявление и арест шпионско-диверсионной агентуры германских разведывательных органов, террористов, участников различных вражеских организаций, повстанческих групп, независимо от национальной принадлежности и гражданства.
    В качестве штатных заместителей каждому из Уполномоченных назначались два должностных лица – начальник Управления войск НКВД по охране тыла фронта и начальник Управления контрразведки «Смерш» фронта, при этом никто из двоих не освобождался от занимаемых постов.
    Уполномоченные НКВД по фронтам фактически стали руководителями  деятельности всех оперативных органов и войск, задействованных в интересах обеспечения фронта и тыла действующей армии.
        При проведении мероприятий уполномоченные НКВД СССР могли использовать органы Смерш фронтов. Уполномоченным по фронтам для проведения чекистско-войсковых и иных мероприятий оперативно были подчинены войска НКВД по охране тыла фронтов численностью 31 099 человек и дополнительно выделены для усиления части и подразделения в количестве 27 900 человек.
    Тыл фронта разбивался на три  оперативных  сектора, на участке каждой армии работала оперативная группа, в составе которой действовал полк войск НКВД.
     Все задержанные бывшие военнослужащие Красной Армии, находившиеся в плену у немцев, направлялись на армейские сборно – пересыльные пункты, для дальней проверки органами контрразведки.
    Выявленные шпионы, диверсанты и другой вражеский элемент подлежал немедленному аресту.
         Войска по охране тыла выполняли служебно – боевые задачи на территории Германии, Венгрии, Польши и других освобожденных от гитлеровской Германии стран. В основе этой деятельности лежала агентурно – разведывательная работа частей войск НКВД.
     В последние месяцы войны в деятельности германской разведки на первый план выдвигались диверсионно-террористические методы борьбы против союзных войск на оккупированной территории Германии и освобожденных стран Восточной Европы.               Противником прилагались большие усилия по созданию вооруженного подполья и развертыванию повстанческой деятельности.
       В результате принятых контрразведкой Смерш и войсками НКВД по охране тыла ДКА мер диверсионно-террористическая работа спецслужб противника была сведена к минимуму.
  В течение апреля 1945 года войсками охраны тыла 2 – го Белорусского фронта было ликвидировано 28 ДРГ противника.
   После победы части войск НКВД по охране тыла продолжили свою служебно – боевую деятельность по очистке остатков фашистских войск, террористических формирований, бандитских групп, агентуры разгромленных органов гитлеровской разведки.

Заключение.

     Приказом НКВД СССР  № 00805 от 09.07.1945 года в  связи с расформированием фронтов ДКА  на Западе были образованы:
- Управление войск НКВД по охране тыла группы советских оккупационных войск в Германии;
- Управление войск НКВД по охране тыла Северной группы советских войск;
- Управление войск НКВД по охране тыла Центральной группы советских войск;
- Управление войск НКВД по охране тыла Южной группы советских войск;
     До образования  структур органов государственной безопасности на освобожденных территориях  перед войсками по охране тыла была поставлена задача по борьбе с вооруженным подпольем.
   Основным методом борьбы с нацистским подпольем стала агентурная работа, что позволило вести ее  выявление и разработку.
       13 октября 1945 года, в связи с окончанием Великой Отечественной войны,  приказом НКВД СССР Главное управление войск НКВД по охране тыла ДКА было расформировано. Личный состав был обращен на покрытие некомплекта в войсках и органах НКВД.
     В 1941 – 1945 годах войсками  НКВД по охране тыла ДКА приняли непосредственное  участие в 1476 боях, в армейском и фронтовых тылах были задержаны и проверены сотни тысяч лиц, среди которых разоблачено 17 294 агентов вражеских разведок, 65 438 ставленников, пособников врага, изменников и предателей, 4 501 полицейских и карателей, 112 255 дезертиров, всего 336 028 человек.
    Это был действенный вклад войск НКВД по охране тыла   во всенародную борьбу с немецко – фашистскими захватчиками.
Название: Re: Войска НКВД по охране тыла ДКА
Отправлено: Александр Слободянюк от 03 ноября 2016, 22:22:21
Об одном эпизоде из работы командиров разведчиков войск НКВД.
Пример умелых действий офицера разведывательного отдела Управления войск НКВД по охране тыла Брянского фронта при задержании серьзного агента германской разведки "П".
5.9.42 г. с немецкого бомбардировщика в тылу Брянского фронта был выброшен на парашюте серьезный агент германской разведки «П».
По данному факту были информированы органы НКВД и части войск НКВД по охране тыла фронта. Розыск и задержание указанного агента было поручено старшему помощнику начальника разведывательного отдела майору т.Гринченко.
Находясь в летнем саду г.Елец для ведения наружного наблюдения, т.Гринченко личным наблюдением за публикой выходящей из кинотеатра заметил неизвестного, одетого в военную форму со знаками различия лейтенанта вооруженного пистолетом системы «НАГАН», форма одежды и приметы которого сходились с указанными в ориентировке НКВД в связи с розыском серьезного агента германской разведки «П».
Во время взяв объект под личное наблюдение он скрытно следовал за подозреваемым и в удобном для задержания месте принял меры для этого. Однако, подозреваемый начал оказывать сопротивление и пытался выхватить револьвер, в связи с чем майор т.Гринченко, применив приемы «самбо» обезоружил и задержал его.
Задержанный был доставлен в помещение гостиницы, где был произведен тщательный обыск. При обыске были обнаружены 5000 рублей совзнаками, 4 незаполненных бланка командировочных удостоверений с печатями и подписями, ряд других подозрительных документов.
Задержанный сознался, что он является агентом германской разведки «П», выброшенным накануне на парашюте с серьезным разведывательным заданием.
За проявленные умелые действия, бдительность и мужество при задержании серьезного агента германской разведки «П» старшему помощнику начальника разведывательного отдела Управления войск НКВД по охране тыла Брянского фронта майору т.Гринченко начальником ВВ НКВД СССР генерал-майором Шередега объявлена благодарность и выдано вознаграждение в размере 500 рублей.
Подготовлено на основании архивных материалов из Российского государственного военного архива (РГВА).
Из Наградного листа майора Гринченко Ивана Ивановича заместителя начальника разведывательного отделения штаба войск НКВД по охране тыла Брянского фронта 1913 года рождения уроженца Полтавской области, Диканский район, с. Диканка, украинец, сиз служащих образование высшее, Одногодичная школа в 1934 году и ВПШ НКВД в 1939 году. Член ВКП (б) партийный билет №2369188, в войсках НКВД с 1937 года, в РККА 1933-1935 гг., участие в войне: август-сентябрь 1941 года в составе группы генерал-майора Чеснокова, контужен 30.8.41 г. под г.Конотоп. Жена Лазарева Просковия Гавриловна 1919 года рождения, дочь Гринченко Раиса Ивановна 1940 года рождения проживают в Мордовской АССР, Ичалковский район, с.Болдаева.
Описание подвига – Тов. Гринченко опытный чекист-разведчик. Работал в составе чекистско-разведывательного отряда охраны тыла Брянского фронта, имеет хорошие показатели в поимке и разоблачении немецких агентов.
В сентябре 1942 года участвуя в операции по розыску агентов-парашютистов лично обнаружил и задержал в г.Елец крупного агента немецкой разведки (выброшенного с самолета в наш тыл для агентурной разведки ст. Елец). В августе месяце 1942 года разоблачил одного немецкого разведчика, имевшего террористическое задание.
Работая в составе охраны войскового тыла 13-й армии в декабре 1941 года и в январе 1942 года, разоблачил 4-х шпионов германской разведки.
Тов. Гринченко в августе и сентябре месяце 1941 года непосредственно участвовал в боях под г.Ровны и Конотопом в составе Группы генерал-майора Чеснокова и проявил себя смелым боевым командиром и в бою был контужен.
За умелые действия и разоблачение и поимку немецких агентов и проявленное мужество в боях с германским фашизмов заслуживает Правительственной награды – медали «За Отвагу».
Заместитель начальника войск по оперативно-чекисткой работе
капитан госбезопасности Ильин
14.10.42 г.
Представлен к Правительственной награде – медали «За Отвагу»
Начальник войск НКВД полковник Абызов
31.10.42 г. (РГВА ф.38650 оп.1 д.297).
Справка: Всего за январь-март 1942 года в агентурно-осведомительскую сеть войск НКВД по охране тыла Брянского фронта приобретено: агентов – 41; осведомителей – 73. Передано в другие органы агентов – 14, осведомителей – 99; исключено агентов – нет, осведомителей – 74; Состояло на 1.4.42 г. агентов – 27, осведомителей – 558. Число командиров работающих с осведомителями: разведчиков – 62, других служб – 62. Всего 124.
Движение агентурно-осведомительской сети войск по разведывательному отделению штаба войск завербовано 9 осведомителей, исключено -1, состоят в сети – 2 агента и 25 осведомителей. Число командиров разведчиков работающих с осведомителями – 4, других служб управления войск – нет.
17-й Краснознаменный полк завербовано 2 агента и 40 осведомителей, передано в другие органы 2 осведомителя; Исключено 42 осведомителя. Состоят в сети агентов - 14, осведомителей – 219. Число командиров разведчиков работающих с осведомителями – 19, других служб – 34.
18-й пограничный полк завербовано агентов – 3, осведомителей – 203; передано в другие органы осведомителей – 18; исключено 5 осведомителей. Состоят в сети 3 агента и 233 осведомителя. Число командиров разведчиков работающих с осведомителями – 25, других служб – 28.
38-й пограничный полк завербовано 6 агентов и 40 осведомителей. Исключено 3 агента и 8 осведомителей. Состоят в сети 8 агентов и 81 осведомитель. Число командиров разведчиков работающих с осведомителями – 14.
Всего по войскам НКВД охраны тыла Брянского фронта за январь-март 1942 года было завербовано 11 агентов и 292 осведомителя. Передано в другие органы 20 осведомителей. Исключено 3 агента и 56 осведомителей. Состоят в сети 27 агентов и 558 осведомителей. Число командиров разведчиков работающих с осведомителями – 62 и из других служб – 62.
В результате агентурно-осведомительских мероприятий выявлено, задержано и разоблачено: шпионов по агентурным данным – 3; по прочим разведданным – 4/3; службой заграждения – 29/3; Всего – 36/6.
Дезертиров: по агентурным данным – 59; по прочим разведданным – 4; службой заграждения – 188; Всего - 251.
Изменников Родины: по агентурным данным – 6; по прочим разведданным – 4; службой заграждения – 11; Всего – 19.
Ставленников и наемников немецких оккупантов: по агентурным данным – 93/3; по прочим разведданным -12; службой заграждения – нет; Всего – 103/3.
Прочих: по агентурным данным – 8; по прочим разведданным – 6; службой заграждения – 30; Всего – 44.
Всего: по агентурным данным выявлено, задержано и разоблачено – 168/3; по прочим разведданным – 28/3; службой заграждения – 258/3; Всего – 454/9. (РГВА ф.32939 оп.1 д.30 л.45)
Название: Re: Войска НКВД по охране тыла ДКА
Отправлено: Александр Слободянюк от 08 января 2017, 15:43:20
Председатель Военного трибунала войск НКВД Западного фронта бригюрист Жагров Григорий Андреевич (1895-1952), полковник.
Родился в 1895 году, уроженец Ивановской области д. Терешино. Русский. Член ВКП(б) с 1918 года. В Красной Армии с 1918 по 1926 гг. и с 1934 г. Продолжительное время возглавлял Военный трибунал ПВ НКВД БССР. Участник Великой Отечественной войны. За период с 22.6.1941 по 1..1942 г. Военным трибуналом войск НКВД Западного фронта было рассмотрено всего 1688 дел, в том числе: 832 в отношении военнослужащих и 756 на граждан в прифронтовой полосе. Полковник Г.А. Жагров проживал в Москве. Умер в 1952 году, похоронен на Новодевичьем кладбище.
Награды: орден Красной Звезды (12.4.1942) и др.
Бывший Военный Прокурор бывший военюрист 2-го класса Чебурахин Михаил Федорович (1903-?), в Красной Армии 1923 года. В органах военной прокуратуры с 1932 года. Член ВКП(б) с 1937 года, партийный билет №0639537. С июня 1938 года член Окружной партийной комиссии ПВ НКВД БССР.
Из протокола №34/41 от 11.9.1941 года, утвержденного начальником Политотдела 3-й дивизии войск НКВД полковым комиссаром Акчуриным.
Слушали персональное дело военного юриста 2 ранга, военного прокурора 3-й дивизии войск НКВД члена ВКП(б) Чебурахина Михаила Федорович, состоял в партии с 1923 года, партийный билет №0639557, 1903 года рождения, русский, в войсках НКВД с 1932 года.
Военный прокурор 3-й дивизии военюрист 2-го ранга М.Ф. Чебурахин решением первичной партийной организации исключен из рядов партии за сдачу в плен с секретными документами прокуратуры и уничтожение партбилета. По приговору Военного Трибунала осужден на 10 лет ИТЛ.
Обстоятельства дела. М.Ф. Чебурахин по приказу помощника Главного Военного прокурора войск НКВД СССР был оставлен в Могилеве для осуществления надзора за деятельностью НКВД и судебных органов Могилевской области.
22.7.41 г. во время боя с противником, имея огнестрельное оружие, секретные документы, печать и штамп Военной прокуратуры дивизии без сопротивления сдался в плен трем немецким солдатам, в следствие трусости уничтожил партийный билет. Приведено в изложение. (РГВА ф.38275 оп.1 д.95 л.94)
Чебурахин Имя Михаил Отчество Федорович Дата рождения/Возраст __.__.1908 Место рождения Московская обл., Михневский р-н, д. Забелино Последнее место службы Брянский фр. 3 Д войск НКВД Воинское звание в. юрист 2 ранга Причина выбытия осужден Дата выбытия 11.09.1941 осужден на 10 лет ИТЛ Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 818883 Номер дела источника информации 743
Чебурахин Имя Михаил Отчество Федорович Дата рождения/Возраст __.__.1903 Военный прокурор 3-й дивизии войск НКВД по охране железнодорожных сооружений Причина выбытия осужден Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 818883 Номер дела источника информации 742 Документ – №2122 Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях Дата донесения 21.02.1942 Название части фин. упр. при НКО СССР
Название: Re: Войска НКВД по охране тыла ДКА
Отправлено: Кудрявцев Сергей Дм. от 08 января 2017, 20:29:10
Цитата: Александр Слободянюк от 08 января 2017, 15:43:20
Председатель Военного трибунала войск НКВД Западного фронта бригюрист Жагров Григорий Андреевич (1895-1952), полковник

Сразу бригвоенюрист и сразу и полковник? Два звания одновременно как-то перебор? Плюс выдуманный год рождения.
Название: Re: Войска НКВД по охране тыла ДКА
Отправлено: Alex от 08 января 2017, 21:00:55
Ну вероятно, замечания никогда не закончатся.А пора-бы!!

Уваж. Кудрявцев Сергей Дм.
Предлагаю Вам прекратить свои ироничные замечания в отношении постов А.Слободянюка  и перейти
к более выразительной по существу форме замечаний,исправлений и  добавлений.

Примерно как-то так: "Приказ подразделения от: 12.04.1942"
Издан: Президиум ВС СССР
Архив: ЦАМО Фонд: 33,Опись: 682524,Ед.хранения: 548,№ записи: 47029339

Название: Re: Войска НКВД по охране тыла ДКА
Отправлено: арарат от 08 января 2017, 22:09:38
Находясь в летнем саду г.Елец для ведения наружного наблюдения, т.Гринченко личным наблюдением за публикой выходящей из кинотеатра заметил неизвестного, одетого в военную форму со знаками различия лейтенанта вооруженного пистолетом системы «НАГАН», форма одежды и приметы которого сходились с указанными в ориентировке НКВД в связи с розыском серьезного агента германской разведки «П».
Во время взяв объект под личное наблюдение он скрытно следовал за подозреваемым и в удобном для задержания месте принял меры для этого. Однако, подозреваемый начал оказывать сопротивление и пытался выхватить револьвер, в связи с чем майор т.Гринченко, применив приемы «самбо» обезоружил и задержал его.


можно Выразить ироническое замечание  касательно лейтенанта вооруженного пистолетом системы "Наган" , который затем правда все-таки превратился в револьвер.

и с чего это вдруг "серьезного" агента ( а куда серьезнее- с самолета прямо в кинотеатр , наверное фильм про десантников с Галкиным в главной роли шел ) , вооружили не армейским ТТ , а вохровским наганом ?
А каков слог -донесения , куда тут автору рассказов про майора Пронина ,

И вот этот бред    нам предлагают как доказательсто героизма и как реальное событие ?

понятно , что обращать внимание на такие перлы  , себя не уважать , но не удержался , тоже решил повеселить форумчан ,простите , все-таки еще праздники.







Название: Re: Войска НКВД по охране тыла ДКА
Отправлено: Кудрявцев Сергей Дм. от 08 января 2017, 22:33:38
Цитата: Alex от 08 января 2017, 21:00:55
Предлагаю Вам прекратить свои ироничные замечания в отношении постов А.Слободянюка  и перейти
к более выразительной по существу форме замечаний,исправлений и  добавлений.

Примерно как-то так: "Приказ подразделения от: 12.04.1942"
Издан: Президиум ВС СССР
Архив: ЦАМО Фонд: 33,Опись: 682524,Ед.хранения: 548,№ записи: 47029339

А сей псевдоисторик-псевдоэксперт ни так, ни так не поймет. Еще и придумает, что в документе написано так, как написал он.
Название: Re: Войска НКВД по охране тыла ДКА
Отправлено: Alex от 08 января 2017, 22:46:27
Цитата: арарат от 08 января 2017, 22:09:38

можно Выразить ироническое замечание  касательно лейтенанта вооруженного пистолетом системы "Наган" , который затем правда все-таки превратился в револьвер.

и с чего это вдруг "серьезного" агента ( а куда серьезнее- с самолета прямо в кинотеатр , наверное фильм про десантников с Галкиным в главной роли шел ) , вооружили не армейским ТТ , а вохровским наганом ?
А каков слог -донесения , куда тут автору рассказов про майора Пронина ,

И вот этот бред    нам предлагают как доказательсто героизма и как реальное событие ?

понятно , что обращать внимание на такие перлы  , себя не уважать , но не удержался , тоже решил повеселить форумчан ,простите , все-таки еще праздники.

Уваж.Арарат
Вот и я не удержался вслед.Тем более,что с вами трудно не согласиться в отношении  оружия в руках
тов.Гринченко.

Помните -"в руке не дрогнет пистолет!"( Лермонтов). И как здесь не вспомнить французов,давших столь странное название огнестрельному оружию с коротким (правда не всегда) стволом... Однако и 21-м столетии мы продолжаем пользоваться  данным словом,хотя прекрасно понимаем ГРОМАДНУЮ разницу между дуэльным и современным автоматическим пистолетом, при этом нам одинаково равно,что  пистолет - слово французское,а револьвер- слово английское...и тот и другой бывает убивает насмерть... :) :)
Название: Re: Войска НКВД по охране тыла ДКА
Отправлено: Кудрявцев Сергей Дм. от 08 января 2017, 22:52:18
Цитата: Alex от 08 января 2017, 21:00:55
Уваж. Кудрявцев Сергей Дм.
Предлагаю Вам прекратить свои ироничные замечания в отношении постов А.Слободянюка  и перейти
к более выразительной по существу форме замечаний,исправлений и  добавлений.

Оказывается публикация вновь является выкладыванием старых сведений, более чем полуторагодовалой давности http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=62643.0
можно обратить внимание и еще на одну ошибку в материале, на которую указал уважаемый Владимир Анатольевич.
Название: Re: Войска НКВД по охране тыла ДКА
Отправлено: арарат от 08 января 2017, 23:11:49
Уважаемый Алекс , ВЫ правы ,  

Я просто не знал , что господин Слободанюк цитировал Лермонтова , который конечно мог не знать разницу между револьверами и пистолетами , причем системы наган.

Я почему то решил , что это рапорт не поэта первой половины 19-века , а сотрудников нквд периода ВОВ , которые хоть азы как говорят "начальной военной подготовки" должны были знать.

Немецкие разведывательные органы , тоже не знали  о штатном оружии лейтенанта РККА , надеюсь его не в немецкой
каске десантировали ?

кирпич тоже убивает ,  но от этого он ни пистолетом ( от слова пистоль ) ни револьвером ( от слова оборот-вращение ) не станет

и дуэльные пистолеты были именно пистолетами , о чеи офицер Лермонтов прекрасно знал.
А вохровцы из НКВД , скорее нет



Название: Re: Войска НКВД по охране тыла ДКА
Отправлено: Андрей от 08 января 2017, 23:45:05
Похожую картину описал именно тов.Лермонтов :D ;D
"Смешались в кучу,кони,люди
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой"  :D
Название: Re: Войска НКВД по охране тыла ДКА
Отправлено: Александр Слободянюк от 08 января 2017, 23:48:50
Колумбарий Старой территории

1-6    7-15    16-38    39-66    67-84    85-103    104-115

104 секция

Место  
ФИО

Даты жизни

Сфера деятельности


 ЖАГРОВ Григорий Андреевич

1895-1952   Полковник http://novodevichiynecropol.narod.ru/ko_6_lines.htm
До недавнего времени наградной лист был доступен, но принятыми за последний год мерами большинство
наградных по сотрудникам органов военной контрразведки и юстиции стали недоступны.

Несмотря на перевод рассказа о действиях сотрудника пограничной разведки тов. Гринченко в юмористическую плоскость для высмеивания оружия которым он был вооружен, ничего сверх естественного в данном случае нет. В современном кино такие сюжеты уже никого не удивляют, порою разыгрываются такие оперативные комбинации о которых чекисты 60-х помалкивали и при расшифровке их приставили бы к своим вискам револьверы...
Название: Re: Войска НКВД по охране тыла ДКА
Отправлено: арарат от 09 января 2017, 00:09:20

УВажаемый Александр Слободянюк

речь идет не о высмеивании конкретного сотрудника нквд , а том , что и политдонесения и наградные лмсты и многие документы периода ВОВ , содержали огромное количества ляпов , неточности , ошибок , прямой лжи и тд.
и если сотрудники составишие описание подвига в стиле пародии на шпионский роман , даже не знали разницу между револьвером и пистолетом , т о каком знании географии , а тем более о правильности написания названий населенных пунктов в Мордовии  может идти речь ?

и если название населенного пункта указано неправильно , то зачем с непонятным упорством отстаивать эту ошибку на основании того , что так написано  и на на том оснеовании , что чекисты проверяли моральный облик награжденного.
Название: Re: Войска НКВД по охране тыла ДКА
Отправлено: Александр Слободянюк от 09 января 2017, 01:36:36
Уважаемый арарат давайте подведем черту в этом разговоре, тем более первые дни Нового 2017 года и уже
так уже было достаточно сказано нами на этот счет.
Я не собираюсь ни с кем спорить на этот счет, так как история это постоянно развивающаяся наука и каждый день дает новые знания.
Я прямо попросил оппонента, если в чем-то он не согласен со мной обращаться к первоисточнику...
Про населенные пункты есть официальный ответ корпорации "Электронный архив", если действительно есть правильный вариант и он не противоречит документу ЦАМО будут вносится изменения в ОБД, но пока никаких изменений нет? Это к слову, а подгонять под того, кто громче кричит мы не будем и строго сошлемся на первоисточник и это будет научный подход.
А ошибку, кто её определил, мы что здесь в школе? Молодой человек два дня назад прибыл на форум, для приличия показал бы что умеет, свои работы, а не
разразился бы критиканством? Ну мы ведь все здесь нормальные люди, разберемся с кого надо брать пример, к слову сказать...

Название: Re: Войска НКВД по охране тыла ДКА
Отправлено: Кудрявцев Сергей Дм. от 09 января 2017, 09:51:51
Цитата: Александр Слободянюк от 09 января 2017, 01:36:36
будут вносится изменения в ОБД, но пока никаких изменений нет?

вы бы для начала, господин псевдоисторик, узнали что такое ОБД, а потом говорили. Банк данных, то есть фактически база. Любое внесение изменений в такую базу требует ее перезагрузки. А у нас ОБД перезагружают каждый день или даже каждый месяц? Отнюдь. Дату последнего изменения можно посмотреть на главной странице - 29 марта 2016 г. Поэтому ждем, там от одного меня несколько сотен изменений ждут своего часа.
Название: Re: Войска НКВД по охране тыла ДКА
Отправлено: Александр Слободянюк от 13 января 2017, 16:58:14
Документ от 5/6 декабря 1943 года №15/6-09123 на имя Начальника Политотдела войск НКВД по охране железных дорог генерал-майору тов. Борисоглебскому.
   Направляю по принадлежности откомандированного в Особый сектор УНКВД по Краснодарскому краю о проведении проверки бывшего политработника 119 полка 3-й дивизии войск НКВД по охране железных дорог старшего лейтенант Евтеева Федора Ильича о пребывании его в окружении, проходил ли он спецпроверку и результатах этой проверки.
   По нашим учетным данным Евтеев по службе в войсках НКВД по охране тыла ДКА не значится и сведений о нахождении его в окружении не имеется.
   Подписи: Кулик, Бривко
   Справка.
   1)Евтеев Федор Ильич по нашим учетным данным политрук.
   2) по потерям не значится.
   3)По Секретариату ОК  ж.д. войск НКВД подполковник тов. Шевченко – Евтеев состоит на службе в 119 полку 30-й дивизии. В 1943 году был откомандирован в УНКВД по Краснодарскому краю.
   4.1.44 капитан.... (РГВА ф. оп. 1 д.272 лл.31-32)
   
Евтеев   Имя   Федор   Отчество   Ильич   Дата рождения/Возраст   __.__.1919 Место рождения   Московская обл., Б.-Коровинский р-н, д. Фурсово    Последнее место службы   отд. оператив. бат. войск НКВД   Воинское звание   политрук   Причина выбытия   попал в окружение (освобожден)   Дата выбытия   __.10.1941   Название источника информации   РГВА    Номер ящика   74   
   Евтеев   Имя   Федор   Отчество   Ильич   Дата и место призыва      Последнее место службы   штаб охр. Зф Воинское звание политрук   Причина выбытия   попал в плен (освобожден)   Саратовский спецлагерь НКВД (ЦАМО ф.58 оп.818883 д.1487 л.6)
   Евтеев Федор Ильич Год рождения: 01.03.1919 место рождения: № наградного документа: 71 дата наградного документа: 06.04.1985 № записи: 1511687298 Орден Отечественной войны I степени
Название: Re: Войска НКВД по охране тыла ДКА
Отправлено: Александр Слободянюк от 13 января 2017, 19:04:35
Документ от 23.12.1943 г. №18/3/1644 из ГУПВ НКВД СССР
               Начальнику Главного Управления Войск
               Охраны Тыла ДКА
               Генерал-майору  Горбатюк
   Зам. начальника Управления КР «СМЕРШ» 1-го Украинского фронта запросил ГУПВ НКВД СССР о наличии компрматериалов на КАБЫКИНА Павла Федоровича 1914 г.р., ур. Пензенской области, служил якобы в ПВ НКВД в 1936-1939 гг. в 21 Ямпольском пограничном отряде – младшим командиром с 1940-1941 гг. в 95 ПО и с 1941 по 1943 гг. в 9 ПО в должности помощника начальника заставы.
   В связи с тем, что 90 и 95 ПО в данное время находятся в Вашем распоряжении, прошу проверить и сообщить, какие материалы о службе Кабыкина у Вас имеются.
   Зам. начальника ГУПВ генерал-майор                           Петров.
Название: Re: Войска НКВД по охране тыла ДКА
Отправлено: Александр Слободянюк от 13 января 2017, 19:26:55
Документ №005233  2.12.43                              Начальнику Отдела
                                                                                        Контрразведки
                                                                                       НКВД СССР
                                «СМЕРШ»   
                     Капитану г/б тов. Юхимович
   №19/Т/6-005223
   Вы интересовались личным делом и материалами спецпроверки на командира 98-го пограничного полка войск НКВД охраны тыла Центрального фронта – подполковника Ткачук Григория Тимофеевича, таковые нами получены.
      Прошу сообщить, требуется ли выслать Вам личное дело и материалы спецпроверки на подполковника Ткачук для ознакомления.
   Подписал: Кулик, Бривко   
   Документ от 25.12.1943 г. №19/Т/6-005591                   Зам. начальника
                                                                                              Отдела контрразведки
                                                                                               НКВД СССР 
                               «СМЕРШ»
                         Подполковнику г/б Гольдфайн 
   на №189/4352
   При этом направляется для ознакомления личное дело    командира 98-го пограничного полка – подполковника Ткачук  Григория Тимофеевича.
   По минованию надобности личное дело прошу возвратить.
   Зам. начальника Войск НКВД ОТ ДКА полковник                               Кулик
   Дело было возвращено 5.1.1944 г. №5/157.
Название: Re: Войска НКВД по охране тыла ДКА
Отправлено: Александр Слободянюк от 13 января 2017, 23:33:53
   Из состава Главного Управления Войск НКВД Охраны тыла ДКА

1.   Старший помощник начальника 1 отделения Оперативного отдела подполковник Семенов Николай Семенович.
2.   Младший помощник начальника 2-го отделения Оперативного отдела  майор Чугунов Борис Иванович.
3.   Старший помощник начальника 1-го отделения Разведывательного отдела капитан Сергучев Алексей Порфирьевич.
4.   Старший помощник начальника 2-го отделения Разведывательного отдела майор Долгополов Александр Пантелеевич.
5.   И.д. старшего помощника начальника 2-го отделения Разведывательного отдела старший лейтенант Брагин Михаил Алексеевич.
6.   Старший помощник начальника 3-го отделения Разведывательного отдела майор Гринченко Иван Иванович.
7.   Начальник 4-го отделения Разведывательного отдела подполковник Костюковский Михаил Борисович.
8.   Зам. начальника 4-го отделения Разведывательного отдела майор Соболев Григорий Григорьевич.
9.   Старший помощник начальника 4-го отделения Разведывательного отдела капитан Кичашов Павел Петрович.
10.   Старший помощник начальника 1-го отделения Отдела боевой подготовки подполковник Артемов Петр Петрович.
11.   Старший помощник начальника 1-го отделения Отдела боевой подготовки майор Смирнов Михаил Никанорович.
12.   Старший помощник начальника 2-го отделения Отдела боевой подготовки подполковник Гиммельфорб Николай Андреевич.
13.   Инженер 1-го отделения Отдела связи инженер-майор Ведерников Михаил Васильевич.
14.   Старший помощник начальника 1-го отделения Организационно-строевого отдела капитан Чебанеко Дмитрий Михайлович.
15.   И.д. начальника 1-го отделения Организационно-строевого отдела подполковник Широков Михаил Артемович.
16.   Старший помощник начальника 2-го отделения Организационно-строевого отдела майор административной службы Чернов Иосиф Григорьевич.
17.   И.д. старший помощник отделения комплектования Организационно-строевого отдела капитан административной службы Клименков Сергей Лукьянович.
18.   И.д. старшего помощника отделения комплектования Организационно-строевого отделения капитан административной службы Жердев Николай Митрофанович.
19.   Начальник инженерной службы подполковник Калиничев Николай Алексеевич.
20.   Начальник 1-го отделения Санитарного отдела подполковник медслужбы Сафронов Василий иванович.
21.   Начальник 2-го отделения Санитарного отдела полковник медслужбы Майоров Владимир Иванович.
22.   Старший помощник начальника Службы тыла капитан Чернявский Сергей Яковлевич.
23.   Начальник 2-го отделения Службы тыла майор интендантской службы Перевозчиков Андриан Семенович.
24.   Помощник начальника Административно-хозяйственного отдела старший лейтенант административной службы Кузин Влас Киреевич.
Верно: Зам. начальника ОК ГУ подполковник а/с Бривко.
Название: Re: Войска НКВД по охране тыла ДКА
Отправлено: Александр Слободянюк от 14 января 2017, 11:09:38
Богданов Сергей Фролович (20.09.1904-?), политический работник ПВ, майор.
Родился 20 сентября 1904 года, уроженец г. Могилев. На основании приказа от 29.5.1942 г.№095 с должности секретаря партбюро Могилевского областного Управления НКВД назначен на должность секретаря партийной комиссии 17-го Краснознаменного пограничного полка войск НКВД по охране тыла Брянского фронта (2ф). Приказом войскам Брянского фронта от декабря 1942 года присвоено звание «Интендант 3 ранга». (РГВА ф.32880 оп.1 д.259 л.251)
До 1950 года служил в ПВ, вышел в запас в звание майор в г. Мукачево.
Название: Re: Войска НКВД по охране тыла ДКА
Отправлено: Александр Слободянюк от 14 января 2017, 17:43:07
Из приказа №006 от 10.04.1944 «Об организации 4-х месячных курсов по подготовке к сдаче испытаний практикантов разведывательных отделений.»
Согласно приказу НКВД СССР от 4.6.1943 г. №00935 организовать в г. Валдай по прилагаемому временному штату Курсы и назначить:
Начальник Курсов – зам. начальника 1-го отделения Разведывательного отдела ГУВ майора Маргорика Николая Лазаревича.
Зам. начальника Курсов по политчасти инструктора Политотдела Управления войск НКВД по охране тыла 2-го Прибалтийского фронта капитана Афанасьева Ивана Петровича.*
Начальником Учебно-строевой части Курсов старшего помощника начальника 2-го отделения Управления войск НКВД по охране тыла 1-го Прибалтийского фронта майора Сапунова Андрея Еримеевича.
Генерал-майор Горбатюк
Примечание: *Афанасьев Иван Петрович Год рождения: __.__.1905 капитан в РККА с __.__.1941 года место рождения: Ленинградская обл., Гдовский р-н, д. Иванщина № записи: 1422714383 Перечень наград 136320.04.1943Медаль «За отвагу» Участник Великой Отечественной войны с 6.1941 года в должности зам. по политчасти роты связи 37-го резервного пограничного полка НКВД, затем инструктор Политотдела 12-го пограничного полка НКВД.
Название: Re: Войска НКВД по охране тыла ДКА
Отправлено: картограф от 14 января 2017, 18:02:48
Цитата: Александр Слободянюк от 14 января 2017, 17:43:07
...
Примечание: *Афанасьев Иван Петрович Год рождения: __.__.1905 ...место рождения: Ленинградская обл., Гдовский р-н, д. Иванщина .....

Гдовская волость Гдовский уезд Санкт-Петербургской губернии
Название: Re: Войска НКВД по охране тыла ДКА
Отправлено: Александр Слободянюк от 14 января 2017, 18:54:52
Перечень Управлений Войск НКВД по охране тыла ДКА на 11.10.1943 года
Начальник Главного управления генерал-майор Горбатюк Иван Маркович, г. Москва, Б.Бронная, 23
Зам. начальника Главного управления генерал-майор Зимин Павел Михайлович.
Начальник Управления войск НКВД по охране тыла Карельского фронта генерал-майор Молошников Иван Прокофьевич п/п28591.
Начальник Управления ..... Ленинградского фронта генерал-лейтенант Степанов Григорий Алексеевич п/п47980.
Начальник Управления .... Волховского фронта генерал-майор Великанов Николай Павлович п/п77601.
Начальник Управления .....Северо-Западного фронта генерал-майор Рогатин Владимир Тарасович п/п28408.
Начальник Управления ....Калининского фронта генерал-майор Зубарев Николай Прокофьевич п/п92829.
Начальник Управления ...Западного фронта генерал-майор Любый Иван Семенович п/п 08756.
Начальник Управления ....Брянского фронта (2ф) генерал-майор Абызов Василий Алексеевич п/п 68476.
Начальник Управления ....Центрального фронта (2ф) генерал-майор Серебряков Борис Павлович п/п 24570.
Начальник Управления ....Воронежского фронта генерал-майор Панкин Иван Сергеевич п/п 14845.
Начальник Управления ...Юго-Западного фронта (2ф) генерал-майор Павлов Иван Иванович п/п39955.
Начальник Управления ....Южного фронта (2ф) генерал-майор Гусаров Сергей Ильич п/п 40376.  (РГВА ф.32880 оп. д.292 л.319)
Название: Re: Войска НКВД по охране тыла ДКА
Отправлено: Александр Слободянюк от 14 января 2017, 18:55:37
                                                                                                                   Совершенно секретно

                        Указание Главного управления ВВ НКВД
от 20.05.1942 г. №19/10-0016                                                  г. Москва
              Всем начальникам Войск охраны тыла фронтов
  В марте с.г. командирами ГУПВ НКВД во главе с начальником 2-го Управления ГУПВ НКВД генерал-майором тов. ЯЦЕНКО проверена организация охраны тыла и состояние оперативно-служебной деятельности частей войск НКВД охраны тыла Юго-Западного и Южного фронтов.
  Проверкой установлено, что войска НКВД охране тыла указанных фронтов с возложенными на них обязанностями в основном справляются и своей работе имеют положительные результаты (задержание агентуры врага. Его пособников, дезертиров, наведение порядка в тылу фронта).
  Серьезные недочеты:
  1.Слабая деловая связь командования и штабов войск НКВД с Военными Советами и штабами фронтов (ЮФ), а командиров частей и их штабов с Военными Советами и штабами армий.
  2.Недостаточно внимания командование войск НКВД по охране тыла (ЮФ) и командирами частей к организации службы непосредственно в подразделениях (батальон, рота) и как, результат этого – слабое личное участие наиболее квалифицированной части командиров в организации службы в основном её звене – роте.
  3. Не должное внимание командиров войск и командиров частей важности охраны стыков между разграничительными линиями подразделений (батальон, рота) и полками. На практике  это приводило к тому, что некоторые участки линии заграждения фактически не охранялись.
  4.Слабое взаимодействие командиров войск НКВД о охране тыла фронта с командирами частей Красной Армии и войск НКВД, дислоцированных в районах армейского и фронтового тыла в вопросах охраны и обороны участков.
  5.Не уделяется внимание ПВО, оборонительным сооружениям и противотанковой обороне (гранаты, бутылки с горючей смесью и т.п.) не подготовлены. В 92-м пограничном полку из взводов изъяты противотанковые гранаты мотивируя тем, что бойцы не умеют с ними обращаться.
  6.Слабый контроль со стороны командиров полков, батальонов и штабов за правильной организацией и несением службы.
  7.Личный состав подразделений (2-3 месяца сего года по 5-6 часов в стуки) в «свободном резерве» по 5-6 часов, что естественно снижает плотность охраны линейными заставами (ЮЗФ – 90, 98 пп, ЮФ – 23 пп).
  8.Слабое изучение участков особенностей весенне-летнего и осенне-зимнего периодов.
  9.Не комбинируются виды нарядов несения службы, увлеклись часовыми и дозорами, не применяются разведывательно-поисковые группы.
  10.Не уделяется внимание подбору старший нарядов.
  11.Беспечность при конвоировании задержанных, как следствие нападение на конвой (92 пп ЮЗФ).
  12.Служебные наряды (23 пп) вели контрольную работу на комендатурах, не знают положения, в результате инциденты с командованием частей Красной Армии.
  13.Слабая политическая и организационная работа с местным населением не вовлеченным в состав БС и использования в охране тыла.
  Начальник войск генерал-майор                                   Шередага.
Название: Re: Войска НКВД по охране тыла ДКА
Отправлено: Александр Слободянюк от 14 января 2017, 19:44:29
Из приказа №0011 от 08 июня 1944 года «О наложении дисциплинарного наказания на старшего помощника начальника 1-го отделения Разведывательного отдела Управления войск НКВД по охране тыла 1-го Прибалтийского фронта майора Захарова А.Д.».
26 апреля 1944 года старшему помощнику начальника 1-го отделения Управления войск НКВД охраны тыла 1-го Прибалтийского фронта майору Захарову А.Д. было поручено допросить арестованного.
Во время допроса майор Захаров надел на руки арестованному наручники, в чем не вызывалась необходимости, а также применил рукоприкладство, приказываю:
Освободить майора Захарова А.Д. от занимаемой должности и назначить с понижением на должность зам. командира 2 батальона 216-го пограничного полка по разведработе.
Приказ объявить личному составу разведотделений до зам. начальника разведотделения, включительно.
Генерал-майор                                       Горбатюк
Верно /Поляков/ (РГВА ф.32880 оп.1 д.397 л.5)
Название: Re: Войска НКВД по охране тыла ДКА
Отправлено: Александр Слободянюк от 14 января 2017, 23:27:36
Из приказа от 11.01.1944 г. №006 «О наложении дисциплинарного взыскания на зам. командира 33 полка по разведработе майора Круц К.Ф.»
...во время допроса задержанного Белоусова сам сформулировал вымышленные показания о принадлежности задержанного к разведывательным органам противника и путем применения угрозы заставил подписать эти показания. Приказываю:
1.   За применение недопустимых методов ведения следствия, зам. командира 33 полка по разведработе майора Круц К.Ф. подвергнуть домашнему аресту на 15 суток с удержанием 50% зарплаты за каждый день ареста.
2.   Всем начальникам войск повести решительную борьбу с подобными нарушениями и виновных строго наказывать, вплоть до придания суду.
С приказом ознакомить всех офицеров-разведчиков до зам. командира полка по разведработе, включительно.
Генерал-майор                         Горбатюк
Верно: зам. НРО-2 РО майор Пересунько (РГВА ф.32880 оп.1 д.397 л.1)
Название: Re: Войска НКВД по охране тыла ДКА
Отправлено: Александр Слободянюк от 19 февраля 2017, 19:35:15
Вахромеев Иван Иванович (1918-?), старший лейтенант.
Родился в 1918 году, уроженец Калининской области, Молоковский район, д. Воскресенское. Русский. Член ВЛКСМ с 1932 года. В ПВ НКВД с 1939 года, призван Красногвардейским РВК г. Ленинграда. Проходил службу в 90-м пограничном отряде. С 1940 года привлечен к агентурной и следственной работе, как имеющий опыт работы в органах УГБ-НКВД до призыва на военную службу. Красноармеец И.И. Вахрамеев в марте 1941 года практикант 5-го отделения (разведывательного) штабе 90-го пограничного отряда был выдвинут на должность среднего командира-разведчика. Еще до начала войны разоблачил целый ряд агентов иностранных разведок. Участник Великой Отечественной войны с 23 июня 1941 года. До 20 июля 1941 года сержант государственной безопасности И.И. Вохрамеев оперуполномоченный одного из стреловых полков 200-й стрелковой дивизии. После возвращения в пограничные войска назначается помощник начальника 5-го отделения, затем после реорганизации зам. командир роты по разведке 90-го пограничного полка НКВД по охране тыла фронта. Лично разоблачил десять агентов немецкой разведки и в ходе следственной работы разоблачил еще четырех агентов, заброшенных немецкой разведкой в тылы Красной Армии, которые разыскиваются. По материалам добытым Вахромеевым в период с сентября по декабрь 1941 года вскрыты две к\р группировки, которые были переданы для дальнейшей разработки территориальными органами НКВД.
Награды: орден Отечественной войны II степени (03.06.1945), орден Красной Звезды (31.03.1942)
Вахрамеев Иван Иванович сержант ГБ зам. командира роты по разведке __.__.1918 Место рождения Калининская обл., Молоковский р-н, д. Воскресенское Посмотреть на карте Место призыва Красногвардейский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Красногвардейский р-н Посмотреть на карте Воинская часть 90 погран. полк войск НКВД ЮЗФ Дата поступления на службу __.__.1939 Кто наградил Юго-Западный фронт Наименование награды Орден Красной Звезды 31.03.1942 Даты подвига 01.09.1941-27.12.1941 Номер фонда ист. информации 33 Номер описи ист. информации 682524 Номер дела ист. информации 477 лист 66 Архив ЦАМО
Название: Re: Войска НКВД по охране тыла ДКА
Отправлено: Александр Слободянюк от 20 февраля 2017, 15:16:11
Лизин Иван Дмитриевич (1902-?), полковник.
Родился в 1902 году, уроженец Московской области, Клинский район с. Новое. Русский. В Красной Армии с 1924 года. В 1941 году капитан И.Д. Лизин назначается начальником 5-го отделения (разведывательного), он же зам. начальника по разведке 97-го пограничного отряда НКВД УССР (РГВА ф.32925 оп. д.390 л.107). Участник Великой Отечественной войны с 6.1941 года. В 1942 году майор, с 1943 года подполковник И.Д. Лизин начальник разведывательного отделения штаба войск НКВД по охране Калининского фронта. (РГВА ф.38650 оп.1 д.8 л.66)
   Награды: орден Отечественной войны I степени (20.09.1944), орден Красной Звезды (03.11.1944), медали.
Название: Re: Войска НКВД по охране тыла ДКА
Отправлено: Александр Слободянюк от 19 июня 2017, 01:42:45
Из приказа НКВД СССР от 08 мая 1942 года №00952 о самовольном зачислении военнослужащих в войска НКВД (в изложении),
Начальник Окружной школы младшего начсостава подполковник Комаринец и бывший военком школы батальонный комиссар Владимиров удовлетворили просьбу некого Кононенко о зачислении в автотранспортную роту. Поверив на слово Кононенко назначили авто-техником, а позднее начальником квартирной части школы Оказалось, Кононенко разыскивался как бежавший из ИТЛ.
В 24-м пограничном полку задержан военнослужащий Гаврилов (назвал себя), оказавшийся красноармейцем отставшим от своей части и зачислен в штат. Выяснилось, что он ярый контрреволюционер, враг Советской власти, за что был приговорен к ВМН.
Дезертир красноармеец Милькин 235-го полка 46-й бригады Конвойных войск никем в полк не направлялся, а пристроился к колонне, попавшей ему на встречу на улице.
Приняты меры, виновные придаются суду ВТ.
Заместитель наркома Генерал-майор                                                              Аполлонов
Название: Re: Войска НКВД по охране тыла ДКА
Отправлено: Александр Слободянюк от 26 июля 2017, 09:45:35
Из приказа НКВД СССР от 23.09.1942 г. №002060 г. Москва,
За разглашение военной тайны снят с занимаемой должности командир 115-го стрелкового полка подполковник Сазонов Д.А., а военком полка батальонный комиссар Абрамов В.Б. арестован на  ... суток домашнего ареста.
Название: Re: Войска НКВД по охране тыла ДКА
Отправлено: Александр Слободянюк от 29 июля 2017, 21:24:42
Волгин Михаил Иванович (1901-?), полковник.
Родился в 1901 году, уроженец Смоленской области, Андреевский район, д. Нероново. Русский. Общее образование – в 1915 году окончил 4 класса городского училища. Член ВКП(б) с 1924 года, партийный билет №1902573. В Красной Армии с 1920 года. В ОГПУ-НКВД с 1922 года. Военное образование – в 1928 году окончил Высшую пограничную школу ОГПУ и в 1941 году заочно 1-й курс Военной Академии РККА им. М.В.Фрунзе.  Участник боевых операций в 1928 и 1938 гг. на государственной границе ДВК. На основании приказа НКВД СССР от 13 марта 1939 года начальник 1-го отделения штаба 55-го Джалиндинского пограничного отряда капитан М.И. Волгин назначается старшим помощником начальника 2-го отделения 2-го Отдела штаба ПВ НКВД Ленинградского округа. В январе 1941 года присвоено звание «Майор». Участник Великой Отечественной войны с 6.1941 года на Ленинградском фронте, с 9.1942 года на Юго-Западном фронте (2ф) в составе войск охран тыла фронта.   С началом военных действий   непосредственно участвовал на Ленинградском фронте в обороне г. Ленинграда. Участвовал в организации и укреплении оборонительных рубежей боевых порядков частей войск НКВД. Занимался обороной на подступах к г. Ленинграду, а также охраной тыла и коммуникаций фронта в составе 55-й бригады и 20-й дивизии войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности. С 01 февраля 1942 года майор М.И. Волгин начальник 1-го отделения штаба Войск НКВД по охране тыла Ленинградского фронта.  9 июня 1942 года на заседании ВАК Войск НКВД СССР рассмотрена аттестация в связи с возбуждением ходатайства о присвоении звания «подполковник». Аттестация и заключение комиссии – положительные.    Подполковник М.И. Волгин выдвинут на должность начальника Оперативного отдела штаба войск НКВД по охране тыла заместителя начальника штаба войск НКВД по охране тыла Юго-Западного фронта (2ф).     С мая 1943 года возглавил Оперативный отдел он же заместитель начальника штаба войск НКВД по охране тыла Карельского фронта.
Награды: За успешное выполнение служебно-боевых задач войсками охраны тыла 26 октября 1944 года награжден орденом Отечественной войны I-й степени. Орден Красной Звезды (17.02.1943). Нагрудный знак «Заслуженный работник НКВД» (1944).
Волгин Михаил Иванович подполковник начальник оперативного отделения  __.__.1901 Место рождения Смоленская обл., Андреевский р-н, д. Нероново Воинская часть штаб НКВД ОВТ ЮЗФ Дата поступления на службу __.__.1920 Кто наградил Западный фронт Наименование награды Орден Красной Звезды 17.02.1943 Номер фонда ист. информации 33 Номер описи ист. информации 682525 Номер дела ист. информации 149 Лист 661 Архив ЦАМО https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie11647199/
Волгин Михаил Иванович подполковник __.__.1901 Место рождения Смоленская обл., Андреевский р-н, д. Нероново Воинская часть штаб войск НКВД КарФ Дата поступления на службу __.__.1922 Кто наградил Карельский фронт Наименование награды Орден Отечественной войны I степени 26.10.1944 Даты подвига 01.11.1943-30.11.1943 Номер фонда ист. информации 33 Номер описи ист. информации 690155 Номер дела ист. информации 6227 Лист 27 Архив ЦАМО https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie36513119/
Название: Re: Войска НКВД по охране тыла ДКА
Отправлено: Александр Слободянюк от 30 июля 2017, 21:18:38
Власов Андрей Андреевич (1924-?), генерал-майор в отставке.
   Родился в 1924 году. Русский. Член ВКП(б). В РККА с 2.1942 года. В июне 1942 года окончил ускоренный курс обучения Пехотного училища в Рыбинске. Участник Великой Отечественной войны с 6.1942 года. Младший лейтенант А.А. Власов назначен командиром взвода Отдельной маневренной группы войск НКВД по охране тыла Калининского фронта, затем с 22 июля 1943 года 104-й Отдельной маневренной группы войск НКВД по охране тыла 1-го Прибалтийского фронта. Ранен в ногу.
   В мае 1945 года старший лейтенант А.А. Власов назначается начальником заставы 134-го пограничного Рущукского ордена Богдана Хмельницкого II степени полка Управления войск НКВД по охране тыла Юго-Западного фронта (2ф), переформированного в октябре 1945 года в 114-й Рущукский пограничный отряд ПВ НКВД на Тихом Океане. С 1946 года начальник штаба комендатуры в том же пограничном отряде. С 1948 года капитан А.А. Власов слушатель КУОС при Махачкалинском пограничном училище. После учебы назначен начальником заставы в 19-й пограничный отряд ПВ Молдавского округа. С 1950 года слушатель Военного Института МГБ-МВД. В 1954 году майор А.А. Власов назначен комендантом участка  96-го (Ош) пограничного отряда. С 1956 года офицер 1-го Отдела УПВ Восточного пограничного округа. В 1960 году подполковник А.А. Власов выдвинут на должность начальника 114-го пограничного отряда Краснознаменного Тихоокеанского пограничного округа. С 1965 года полковник А.А. Власов заместитель начальника штаба он же начальника 1-го Отдела УПВ Закавказского пограничного округа. С 1969 года полковник А.А. Власов выдвинут на должность начальника штаба Восточного пограничного округа КГБ при СМ Союза ССР. С 1977 года генерал-майор А.А. Власов заместитель начальника войск Краснознаменного Северо-Западного пограничного округа КГБ СССР – начальник ОВО в г. Петрозаводске. С 1979 года генерал-майор А.А. Власов советник по пограничным вопросам при Президенте Афганистана. С 1980 года начальник Группы внешних сношений ГУПВ КГБ СССР. С 1982 года назначается начальником Управления боевой подготовки ГУПВ КГБ СССР. С августа 1991 года в отставке.
   Награжден орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями: «За боевые заслуги», «За отличие в охране государственной границы СССР» и др.
Название: Re: Войска НКВД по охране тыла ДКА
Отправлено: Александр Слободянюк от 03 августа 2017, 23:57:28
Ефремов Василий Николаевич (1904-?), полковник.
   Родился в 1904 году, уроженец Чувашская АССР, Вурнарский район, д. Вурманкасы ( В начале ХХ века Ядринского уезда Казанской губернии Российской Империи). Русский. В Красной Армии с 1919 года. Участвовал в боевых операциях в 1921 году. В ОГПУ-НКВД с 1927 года. Член ВКП(б) с 1921 года, партийный билет №4008059. Военное образование – в 1922 году окончил Симбирскую пехотную школу и в 1936 году ВПШ НКВД. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года на Ленинградском и Юго-Западном фронтах. Ранен в боях под Урицоком. С началом военных действий майор В.Н. Ефремов с июня 1941 года по март 1942 года командовал 35-м  мотострелковым полком в составе 21-го мотострелковой дивизии Оперативных войск НКВД на Ленинградском фронте. С июня по октябрь 1942 года полковник В.Н. Ефремов начальник штаба 5-й Противотанковой бригады, участвовал в боях на дальних подступах к Сталинграду. С ноября 1942 года начальник штаба войск НКВД по охране тыла Юго-Западного фронта (2ф). До февраля 1943 года частями войск по охране тыла было задержано всего свыше 46000 различных нарушителей режима в прифронтовой полосе, отконвоировано 64587 военнопленных . На основании приказа НКВД СССР от 12.01.1944 года начальник штаба войск НКВД по охране тыла 3-го Украинского фронта откомандирован в распоряжение начальника войск НКВД по охране тыла Волховского фронта. Работал в должности начальника штаба войск 26 января – 16 июля 1944 г.
   Награды: орден Красного Знамени (25.03.1943), орден Красной Звезды (26.04.1940), медали
Ефремов Василий Николаевич полковник начальник штаба __.__.1904 Место рождения Чувашская АССР, Вурнарский р-н, д. Вурманкасы Воинская часть штаб НКВД по охране тыла ЮЗФ Дата поступления на службу __.__.1919 Кто наградил Юго-Западный фронт Наименование награды Орден Красного Знамени 25.03.1943 Даты подвига 01.09.1941-30.11.1941,01.06.1942-31.10.1942,01.11.1942-01.02.1943 Номер фонда ист. информации 33 Номер описи ист. информации 682525 Номер дела ист. информации 153 Лист 185  Архив ЦАМО https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie11652095/ (https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie11652095/)
Справка.
Управление войск НКВД по охране тыла Юго-Западного фронта (2ф) - 3-го Украинского фронта было сформировано во исполнение приказа НКВД СССР от 03.11.1942 г. №002414.  На формирование был обращен личный состав ГУВВ, Управлений войск НКВД по охране тыла Западного, Брянского )2ф), Воронежского и Юго-Западного фронтов (1ф). В состав вошли 91-й пограничный полк и 287-й стрелковой полк войск НКВД. С 9.12.1942 г. в оперативное подчинение начальника войск вошла 25-я стрелковая бригада ВВ НКВД и с 11.12.1942 г. 178-й стрелковый полк войск НКВД. Формирование было закончено 10.12.1942 года.
13 декабря 1942 года Управление войск НКВД по охране тыла ЮЗФ (2ф) передислоцировано в г. Калач Воронежской области. В состав войск введены 98-й пограничный полк и 143-й стрелковый полк войск НКВД (основание: приказ НКВД СССР от 03.01.1943 г.  №007).
С 04.01.1943 г. Управление войск НКВД по охране тыла ЮЗФ (2ф) передислоцировано в хутор Верхнеяковский Ростовской области. На основании распоряжения начальника ВВ НКВД СССР генерал-майора Шередага 16 января 1943 года был расформирован 178-й стрелковый полк войск НКВД, а личный состав передан:
а) командно-начальствующий состав в распоряжение начальника ГУВВ;
б) младший начсостав и рядовой состав на укомплектование 123-го отдельного стрелкового батальона 25-й Отдельной стрелковой бригады ВВ НКВД.
С 31.01.1943 г. Управление войск передислоцировано в с.Рогаликово  Волошинского (с 1956 г. Миллеровский) район Ростовской области.
С 11.02.1943 г. в оперативное подчинение начальник Войск НКВД по охране тыла ЮЗФ(2ф) передана 16-я Отдельная стрелковая бригада ВВ НКВД (Телеграфное Распоряжение ГУВВ НКВД №560003 от 01.01.1943)
13.02.1943 г. сформирована Полевая почтовая стнция по штату №014/69-В
С 24.02.1943 г. Управление войск передислоцировано в с. Рубцово Харьковской области.
С 28.02.1943 г. г. Сватово Воронежской области.
29.02.1943 г. в составе войск сфформирован 4-й отдельный полк связи войск НКВД по штату №088 литер Б. Основание приказ НКВД СССР от 09.02.1943 г.  №00260, приказ НКВД СССР от 13.02.1943 г. №00300.
10.03.1943 г. 25-я ОСБр ВВ НКВД выведена из состава войск (Телеграфное распоряжение ГУВВ №53776 от 25.02.1943)
С 15.03.1943 г. в состав войск НКВД по охране тыла ЮЭФ (2) были включены 24-й и 25-й Краснознаменный пограничный полки войск НКВД. Основание приказ НКВД СССР от 25.02.1943 г. №0038.
С 13.03.1943 г. Управление войск НКВД по охране тыла ЮЗФ (2ф) переформирована по штату №091 225 ед. из них: комначсостава 94, младшего начсостава 44 и рядового состава 87. Основание: приказ НКВД СССР от 09.03.1943 №00446.
С 16.03.1943 г. выведена из оперативного подчинения начальника Войск НКВД по охране тыла ЮЗФ (2ф) 16-я ОСБр и передана в состав ВВ НКВД Украинского округа. Основание Телеграфное распоряжение ГУВВ №53776 от 09.03.1943.
19.03.1943 г. в составе УВ НКВД по ОТ ЮЗФ (ф) сформирован 127-й пограничный полк по штату №037. Основание приказ НКВД СССР от 19.03.1943 г. №00496.
31.03.1943 г. 98-й пограничный полк передан в состав УВ НКВД по ОТ Центрального фронта (2ф). Основание приказ НКВД СССР от 31.03.1943 г. №00617.
С 01.04.1943 г. УВ передислоцировано в с. Закотное Воронежской области.
С 25.04.1943 г. 25-й Краснознаменный пограничный полк войск НКВД передан в состав УВ по ОТ Южного фронта (2ф). Основание приказ НКВД СССР от 18.04.1943 г. №00708.
С 28.04.1943 г. УВ по ОТ ЮЗФ (2ф) передислоцировано в хутор Кленовый Воронежской области.
С 04.04.1943 г. Управление войск НКВД по охране тыла ЮЗФ (2ф) выведено из состав ВВ НКВД и подчинено Главному Управлению Войск НКВД по Охране тыла ДКА. Основание приказ НКВД СССР от 04.05.1943 г. №00792.
20.05.1943 г. в составе Войск сформирован 134-й пограничный полка по штату №037. Основание приказа НКВД СССР от 18.05.1943 г. №00860.
28.05.1943 г. 4-й отдельный полк связи ВВ НКВД выведен из подчинения УВ и передан в Главное управление Правительственной связи НКВД СССР. Основание приказ НКВД СССР от 16.02.1943 г. №00933.
15.06.1943 г. Управление войск переформировано по новому штату 181 ед.: комначсостава 92, младшего начсостава 24 и рядового состава 65. Приказ НКВД СССР от 12.06.1943 г. №00974.
17.06.1943 г. сформирована 111-я отдельная рота связи по штату №08. Основание приказ НКВД СССР от 12.06.1943 г. №00974 и от 22.07.1943 г. №001276.
01.08.1943 г. сформирована 109-я Отдельная маневренная группа по штату №09. Основание приказ НКВД СССР от 12.06.1943 №00974 и от 22.07.1943 г. №001276.
С 16.07.1943 г. УВ передислоцирован в с. Подлиман Харьковской области.
15.07.1943 г. сформирована Учебная команда сержантского состава УВ НКВД по ОТ ЮЗФ (2ф) штата №010. Основание приказ НКВД СССР от 12.06.1943 №00974 и 07.05.1943 г. №0359.
С 11.08.1943 г. УВ передислоцирован в с. Крематое Харьковской области.
30.08.1943 г. 143-й и 287-й стрелковые полки войск НКВД исключены из состава УВ и переданы в состав ВВ НКВД. Основание приказ НКВД ССР от 30.08.1943 г. №001470.
31.08.1943 г. 4-й Отдельный дивизион Спецслужбы ВВ НКВД выведен из оперативного подчинения начальника Войск НКВД по ОТ ЮЗФ )2ф) и передан в состав ВВ НКВД. Основание приказа НКВД СССР от 11.08.1943 г. №001474.
С 16.09.1943 г. УВ передислоцировано в с. Пашков Харьковской области.
С 27.09.1943 г. УВ передислоцировано в с. Алефировка Днепропетровской области.
С 04.11.1943 г.  УВ передислоцировано в г. Синельников Днепропетровской области.
В соответствии с приказом НКВД СССР от 31.10.1943 г. №001688 Управление Войск НКВД по охране тыла Юго-Западного фронта (2ф) переименовано в Управление войск НКВД по охране тыла 3-го Украинского фронта.
С 23.11.1943 г. УВ передислоцировано в г. Днепропетровск.
С 27.12.1943 г. по 02.01.1944 г. проводился Инспекторский смотр офицерского состава управления по марксистско-ленинской подготовке, службе и тактике охраны тыла фронта, военной топографии, огневой подготовке, материальной части оружия, дисциплинарный устав, устав внутренней службы, БУП-42, инструкции по спецсвязи. Общая оценка – ХОРОШО,
Начальник Войск генерал-майор Павлов, Врио начальника штаба майор Почуев, НО-1 Разведотдела майор Буин П.Г., НО-2 РО майор Бучнев Г.П. и др.
29.01.1944 г. 24-й пограничный полк передан в состав Войск НКВД по ОТ 2-го Украинского фронта Основание приказ НКВД СССР от 07.03.1944 г. №00242.
Начальник штаба войск НКВД полковник Ефремов откомандирован в распоряжение Начальника Войск НКВД по ОТ Волховского фронта. Основание приказ НКВД СССР от 12.01.1944 №44.
С 06.02.1944 г. начальник штаба полковник Семененко Основание приказ НКВД СССР от 12.01.1944 №44. (Окончание следует).
Название: Re: Войска НКВД по охране тыла ДКА
Отправлено: Александр Слободянюк от 04 августа 2017, 12:33:04
Старицын Василий Петрович (1898-?), полковник.
Родился в 1898 году, уроженец Челябинской области, Бродокалмакский район, с. Нижне-Петропавловка (Оренбургская губерния, Челябинский уезд ныне Красноармейский район Челябинской области Российской Федерации). Русский. Член ВКП(б) с 1920 года. В Красной Армии с 09.01.1919 года. Участник Отечественной войны с 22.6.1941 г. С августа 1941 года назначается начальником штаба Истребительных батальонов НКВД г. Ленинграда, выполнял особо важные задания Военного совета Ленинградского фронта по прикрытию правого берега р. Нева в районе кол. Овцино, Кошкино. Предотвратил попытку противника форсировать р. Нева в районе кол. Овцино, Ивановское. С 31.08.1941 г. майор В.П. Старицын (январь 1939) начальник штаба охраны тыла 55-й армии назначается командиром 108-го пограничного полка войск НКВД по охране тыла фронта. В январе 1942 года в исключительно трудных условиях блокады города тов. Старицын В.П. выполнил ответственное задание по формированию из истребительных батальонов, командовал 108-м пограничным полком войск НКВД по охране тыла Ленинградского фронта и организации охраны тыла 55-й армии. За девять месяцев 1942 года при выполнении служебно-боевых задач было задержано 4176 нарушителей прифронтового режима, в том числе 48 дезертиров, разоблачено 8 агентов и пособников германской разведки, 69 расхитителей социалистической собственности. За пять дней боевой стажировки в полосе 56-й стрелковой дивизии снайперами полка было уничтожен 151 солдат и офицер противника.
С 10 июля 1944 подполковник Старицын В.П. переводится на должность и.д. командира 11-го пограничного полка войск НКВД по охране тыла 2-го Прибалтийского фронта. Снайперами полка в боевых порядках частей фронта до 01 августа 1944 года уничтожили 90 солдат и офицеров противника и взяли в плен 136 немецких солдат.
Награды: орден Отечественной войны II-й степени (24.08.1944), орден Красная Звезда (12.10.1942) и медалью «За оборону Ленинграда» (1942).
Старицин Василий Петрович подполковник командир полка _.__.1898 Место рождения Челябинская обл., Бродокалмакский р-н, с. Нижне-Петропавл. Воинская часть 108 погран. полк войск НКВД по охране тыла ЛенФ Дата поступления на службу __.__.1919 Кто наградил Ленинградский фронт Наименование награды Орден Красной Звезды 12.10.1942 Даты подвига 01.08.1941-31.08.1941,01.01.1942-31.01.1942 Номер фонда ист. информации 33 Номер описи ист. информации 682525 Номер дела ист. информации 73 лист 97 Архив ЦАМО https://pamyat-naroda.ru/heroes/podv...denie11810921/
Старицын Василий Петрович подполковник и.д. командир полка _.__.1898 Воинская часть 11 погран. полк войск НКВД по охране тыла 2 ПрибФ Дата поступления на службу 09.01.1919 Наименование награды Орден Отечественной войны II степени 24.08.1944 Даты подвига 10.07.1944-01.08.1944 Номер фонда ист. информации 33 Номер описи ист. информации 690155 Номер дела ист. информации 5910 Лист 30 Архив ЦАМО https://pamyat-naroda.ru/heroes/podv...denie38477320/
Название: Re: Войска НКВД по охране тыла ДКА
Отправлено: Александр Слободянюк от 23 августа 2017, 15:33:28
Великанов Дмитрий Степанович, старший лейтенант государственной безопасности (17.06.1940).
На основании приказа НКВД СССР от 17.02.1937 г. капитан Великанов Д.С. из состава ГУПВО НКВД СССР зачислен в действующий резерв.
Из Приказа по 2-й МСДОН от 11.12.41 г. №83, г. Москва, содержание: по личному составу:
   Назначаются: ....- помощником командира 9-го мотострелкового полка по снабжению старший лейтенант госбезопасности Великанов Дмитрий Степанович заместитель начальника отделения ОУВС НКВД СССР по МО с 6.12..... (РГВА Ф.38650 Оп.1 Д.830 Лл.5-6)
Название: Re: Войска НКВД по охране тыла ДКА
Отправлено: Александр Слободянюк от 01 ноября 2017, 09:28:30
Предко Филипп Яковлевич, полковой комиссар.
Полковой комиссар Предко Ф.Я. Военное образование – в 1937 г. окончил Военно-политическую академию РККА им. В.И. Ленина. На основании приказа НКВД СССР от24.10.1937 г. №2073 политруку Предко Ф.Я. присвоено звание «Старший политрук». Участник Великой Отечественной войны с 1941 г. в должности военкома Охраны войскового тыла 37-й армии Юго-Западного фронта (1ф) пропал без вести в 1941 г.
Пенсия семье назначена с мая 1942 г. через ФИНО УНКВД Московской области. (РГВА Ф.32880 Оп.1 Д.265 Л.68)
В ОБД имеется Предко Филипп Яковлевич Год рождения: __.__.1906  красноармеец в РККА с года УВОВ с 23.06.1941 г. место рождения:  № записи: 1269281085 Перечень наград №148/н 19.05.1945 Орден Славы III степени http://podvignaroda.ru/?#id=1269281085&tab=navDetailManCard
Название: Re: Войска НКВД по охране тыла ДКА
Отправлено: картограф от 01 ноября 2017, 17:28:07
Цитата: Александр Слободянюк от 01 ноября 2017, 09:28:30
– в 1937 г. окончил Военно-политическую академию РККА им. В.И. Ленина.

В 1937 году такого названия не могло быть.
Название: Re: Войска НКВД по охране тыла ДКА
Отправлено: Андрей от 01 ноября 2017, 17:41:45
Цитата: картограф от 01 ноября 2017, 17:28:07
Цитата: Александр Слободянюк от 01 ноября 2017, 09:28:30
– в 1937 г. окончил Военно-политическую академию РККА им. В.И. Ленина.

В 1937 году такого названия не могло быть.

А мы по Толмачеву не учились...и знать не знаем кто такой ??? ;D
 
Название: Re: Войска НКВД по охране тыла ДКА
Отправлено: Александр Слободянюк от 01 ноября 2017, 18:12:36

                        Особый Отряд НКВД
                       
Командир отряда
Афанасенко Владимир Алексеевич (1911-?), старший лейтенант государственной безопасности.
Родился в 1911 году. Русский. Член ВКП(б). В НКВД с 1939 г. Участник Великой Отечественной войны. Умело руководил Особым отрядом НКВД, организовал и руководил агентурной разведкой, обеспечил ликвидацию бандгрупп в прифронтовой полосе Баксанского и Чегемского ущелей КБАССР. 23-24.10.1942 г. ликвидировал бандгруппу Байдаева численностью 19 чел. Обеспечил прикрытие тыла на левом фланге 392-й стрелковой дивизии и охрану Комбината НКВД СССР. Особый отряд с полным вооружением, без потерь вышел через перевал  вынес свыше тонным ценного оборудования комбината, в том числе молибдена и вольфрама.*
Награды: орден Красной Звезды (31.12.1942), медаль «За отвагу».
Афанасенко Владимир Алексеевич ст. лейтенант ГБ командир ООН __.__.1911 Воинская часть 392 сд ЗакФ Дата поступления на службу __.__.1939 Наименование награды Орден Красной Звезды 31.12.1942 Даты подвига 23.10.1942-24.10.1942 Номер фонда ист. информации 33 Номер описи ист. информации 682525 Номер дела ист. информации 199 лист 601 Архив ЦАМО https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie10956518/

Начальник штаба
Ребров Владимир Захарович (1903-?), полковник.
Родился в 1903 году, уроженец Виленская область, м. Ораны. Белорус. Член ВКП(б). В ОГПУ-НКВД с 1923 года. С 26.06.1941 г. майор Ребров В.З. начальник штаба 17-го кавалерийского полка войск НКВД  (РГВА ф.38650 оп.1 д.9 л.173, подлинник). Участник Великой Отечественной войны. В октябре 1942 года начальник штаба Отряда особого назначения НКВД (два кавэскадрона полка) лично руководил чекистско-войсковой операцией в районе селения Эльбрус. 23-24.10.1942 г. ликвидировал бандгруппу, имевшую связь с немецким командованием. Организовал выход Особого отряда из Баксанского ущелья через перевал Донгус-Орунбаши, в результате отряд с полным вооружением, вышел не имея потерь и эвакуировал ценное оборудование комбината, в т.ч. молибдена и вольфрама.
С 22.04.1943 г. майор Ребров В.З. командир 86 пограничного полка войск НКВД по охране тыла фронта.
Награды: орден Красной Звезды (31.12.1942), медали: «За оборону Кавказа» (01.05.1944) (ЦАМО Ф.33 Оп.1 Д.682525 Д.199 Л.651
Ребров Владимир Захарович майор начальник штаба Особого отряда НКВД __.__.1903 Место рождения Литовская ССР, м. Ораны |Виленская обл., м. Ораны Воинская часть 392 сд ЗакФ Дата поступления на службу __.__.1923 Кто наградил Закавказский фронт Наименование награды Орден Красной Звезды 31.12.1942  Даты подвига 23.10.1942-24.10.1942 Номер фонда ист. информации 33 Номер описи ист. информации 682525 Номер дела ист. информации 199 лист 651 Архив ЦАМО https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie10956551/

Начальник разведывательного отделения штаба
Васин Федор Терентьевич (1910-?), лейтенант государственной безопасности.
Родился в 1910 году. Русский. Член ВКП(б). В НКВД с 1939 г. Начальник РО НКВД. Участник Великой Отечественной войны, руководил разведывательным отделением штаба Особого отряда. Принимал непосредственное участие в ликвидации бандгруппы 23-24.10.1942 г.
Награды: медаль «За отвагу» (31.12.1942).
Васин Федор Терентьевич лейтенант ГБ начальник разведывательного отделения Особого отряда НКВД  __.__.1910 Место рождения Орджоникидзевский край, Воронцово-Александровский р-н, с. Отказное Место призыва НКВД, КБАССР Воинская часть 392 сд ЗакФ Дата поступления на службу __.__.1939 Кто наградил Закавказский фронт Наименование награды Медаль «За отвагу» 31.12.1942 Номер фонда ист. информации 33 Номер описи ист. информации 682525 Номер дела ист. информации 199 лист 673 Архив ЦАМО https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie10956568/

Примечание: Тырныаузского молибденового комбината, всего вывозилось 18 тн молибдена, общее количество вольфрама не приводится.
Название: Re: Войска НКВД по охране тыла ДКА
Отправлено: Александр Слободянюк от 12 мая 2018, 14:28:49
Совершенно секретно
Народному комиссару внутренних дел
товарищу Берия Л.П.

Докладываю о результатах боевых действий частей Дальневосточных округов по состоянию на 10 августа 1945 года
В Забайкальском округе уничтожено 40 средних и малых погранполицейских кордонов и 73 полицейских гарнизона. При этом убито 234, ранено и взято в пен 182 японо-манчжур.
На р. Аргунь пограничниками захвачено товарно-пассажирский пароход противника с командой 31 чел. и двумя пассажирами. Убито 2 и ранено 3 чел.
На участке 63 пограничного отряда самолет пограничной авиации производя разведку над манчжурской территорией, обстрелял пулеметным огнем и бомбил колонну погранполицейского отряда. По наблюдению летчика колонна понесла значительные потери в людях и в конском составе.
Отряд приступил к изъятию в гор. Манчжурия агентов противника и предателей.
На участке 55 пограничным отрядом захвачено, следовавший по р. Амур пароход двумя баржами, груженными продовольствием фуражом и горючим.
В Хабаровском округе уничтожено 35 пограничных кордонов, при этом убито 182 и взято в плен 101 японо-манчжур.
При уничтожении одного из погран-полицейского кордонов захвачены продовольственный, вещевой и артиллерийский склады дивизии и буксирный пароход с 200 тн горючего.
10 августа с.г. в 10 час 30 мин. оперативная группа 56 пограничного отряда в количестве 71 чел. под командой майора ОЛЕШЕВА, форсировала на двух пограничных катерах реку АМУР и заняла город САХАЛЯН (против города БЛАГОВЕЩЕНСК). В 14.00 опергруппа передала город прибывшим частям Красной Армии.
Другая опергруппа того же отряда в числе 58 чел. под командой майора ТЕРЕЩЕНКО, форсировали реку АМУР и заняли город АЙГУНЬ (20 клм южнее гор. САХАЛЯН).
Пограничные части округа арестовали 51 агента противника.
В Приморском округе уничтожено 34 погран-полицейских кордона, при этом убито 425 м взято в плен 15 японо-манчжур.
1 августа с.г. на западное побережье полуострова Камчатка прибыли два японских парохода для вывоза с японских заводов рыбопродукции прошлого года. С пароходов высадились 639 японских рабочих и 17 чел. администрации. Пароходы остались на рейде до начала боевых действий под прикрытием японского эсминца, стоявшего в 4 милях от берега.
9 августа все японцы были интернированы пограничниками. Один из японских пароходов пытался уйти в море, о был потоплен пограничной авиацией. Второй пароход захвачен пограничниками. Команда обоих пароходов в числе 122 чел. взяты в плен. Японский эсминец скрылся в море.
Пограничные войска Дальнего Востока захватили следующие трофеи: станковых и ручных пулеметов 10; винтовок 246; револьверов и пистолетов 16; боевых патронов ок. 15 000 и разное военное имущество.
Генерал-Лейтенант (СТАХАНОВ)
№914/б Разослано: СТАЛИНУ, МОЛОТОВУ, МАЛЕНКОВУ, АНТОНОВУ 12.8.1945
Название: Re: Войска НКВД по охране тыла ДКА
Отправлено: Александр Слободянюк от 03 ноября 2018, 10:26:44
Цитата: Александр Слободянюк от 01 ноября 2017, 09:28:30
Предко Филипп Яковлевич, полковой комиссар.
Полковой комиссар Предко Ф.Я.


Из приказа НКВД СССР от 28.10.1937 г. в связи с успешным окончанием отделения НКВД Института физической культуры им. Лесгафта присвоить ...политруку Предко Филиппу Яковлевичу звание "Старший политрук".  
Название: Re: Войска НКВД по охране тыла ДКА
Отправлено: нат от 06 мая 2019, 21:27:12
добрый вечер! подскажите, пожалуйста, куда обратиться. Хотим найти информацию про деда. За что получил медали и орден Красной звезды и чем вообще занимался во время войны. Иванов Алексей Федорович родился 18 ноября 1906 года в г. Кунгур, Молотовской обл. Пермского края. Бабушка говорила, что он был работником НКВД.
Название: Re: Войска НКВД по охране тыла ДКА
Отправлено: Александр Слободянюк от 12 марта 2021, 18:08:26
.
Название: Re: Войска НКВД по охране тыла ДКА
Отправлено: Александр Слободянюк от 02 августа 2022, 22:20:24
Из материалов об участи пограничных войск в сотвестко-япоснкой войне 1945 г.

                                         Отдельные роты особого назначения пограничных войск в тылу врага.
                                                           «Альфа зарождалась на дальнем Востоке»
   В соответствии с приказом НКВД СССР от 18.05.1945 г. №0537 и приказ КПВ НКВД Хабаровского округа от 05.06.1945 г. №0013 в г. Хабаровске начинается формирование 181-й отдельной роты особого назначения в составе войск округа, в ряде документов она указывается как разведывательная.  Командиром назначается майор Марфутенко Н.В.  опытный командир штаба пограничных войск округа, ранее преподаватель школы «партизан»..
   Рота имела следующую структуру: I. Управление роты: а) штаб; б) политчасть; в) материально-техническое обеспечение; г) санитарная часть; д) финчасть; е) отделение тыла. II.   Основные подразделения: а) взвод автоматчиков -2; б) взвод саперов; в) взвод радиосвязи; г) учебный взвод. В составе каждого из двух автоматных взводов четыре отделения по десять человек, численность каждого взвода – 42  чел., в том числе командир и помощник командира взвода, в двух взводах – 84 чел. 1-м взводом командовал младший лейтенант Башкетов К.В., прибывший из ОООН НКГБ СССР и его помощник старшина Гайдар А.С., 2-м младший лейтенант Гуцало М.А. помощник начальника 6-й заставы 1-й ПК «Бибиково» 56-го пограничного отряда и старший сержант Кобец Я.Т. Саперный взвод роты включал два отделения подрывников, отделение разграждения и переправочное отделение общей численностью 45 чел. под командованием старшего лейтенанта Суворова А.Е. начальника инженерной службы роты и его помощника старшего сержанта Гвоздерева В.К. Взвод радиосвязи под командованием лейтенанта Ефимова В.М., в том числе радиостанция «РАФ» старшего сержанта Морозова А.Н. Всего личного состава – 29 чел. Учебный взвод в составе четырех отделений под командованием старшего лейтенанта Ботина М.П. из состава ОООН НКГБ СССР и его помощник сержант Шульклепер И.И., численностью - 42 чел. Численность основных подразделений роты – 158 чел. Постоянного состава  всего – 200 чел. и переменного – 60 чел.
   Основу личного состав формируемой части составил личный состав войск округа, прибывший из 70-го пограничного отряда – 66 чел. и из 63-го пограничного отряда – 9 чел.
   На должность начальника штаба назначается прибывший из состава Отдельного отряда особого назначения (сформированного на базе расформированной ОМСБОН) НКГБ СССР старший лейтенант Семченок С.С. (командира ДРГ «Альфа»),  имевший большой опыт боевых действий в тылу врага. С учетом специфики боевого использования в штате управления роты предусмотрены должности инструктора парашютно-десантной службы и инструктора-укладчика на которые был назначены старший сержант Литвин И.И. и младший сержант Наумовец Ф.Л. из состава ОООН НКГБ СССР.
   С июля 1945 г. на базе отдельной роты проводится сборы по специальной подготовке личного состава роты и прибывающего по распоряжениям из 1-го Отдела и 4-го отделения УГКГБ по Хабаровскому краю, начальника пограничных войск округа. С 1 августа 1945 г. на 15-ти дневные сборы прибывает заместитель начальника 4-го отделения УНКГБ майор Сидорович, гв. старший лейтенант Зенов, капитан Коноплев и без звания Иваненко.
   В соответствии с указаниями генерал-полковник Гоглидзе С.А.  в период с 27 июля по 18 августа 1945 г. в роте проходила парашютная подготовка на специальных сборах при 10-й Воздушной армии Дальневосточного, затем 1-го Дальневосточного фронта в районе Матвеевка 2-я Хабаровского аэроузла. Для проведения сборов  приказом командующего армией от 20.07.1945 г. №01137 были привлечены начальник парашютно-десантных служб капитан Корешков Н.А., 87-го РАБ – старший лейтенанта Гакерц Н.И., 13-го штурмового авиаполка старший лейтенант Гумилин П.Г., 15-й армии лейтенант Гончаров С.Е., 96-й штурмовой авиадивизии старшина Колчинский В.П. и укладчики парашютов из 13-го штурмового авиаполка. За весь период подготовлено к прыжкам и выброске с самолетов «ПО-2», «СИ-47» 201 чел. Совершено прыжков: учебно-тренировочных – 370, с боевым оружием – 132. Всего – 502. За образцовое отношение к проведению занятий объявлена благодарность: мл. лейтенанту Башкетову К.В., старшему лейтенанту Ботину М.П., мл. лейтенанту Гуцало М.А., мл. лейтенанту Тренину И.П., лейтенанту Ефимову В.А., ст. лейтенанту Суворову А.Е. и гв. старшему лейтенанту  Зенову Н.А.

 А. Слобояднюк, на правах рукописи