"ГРУППА ЗАРУБЕЖНЫХ РАБОТНИКОВ".

Автор Alex, 22 декабря 2011, 01:04:06

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Alex

"Друг! Не ищи меня!Другая мода!
Меня не помнят даже старики.."

М.Цветаева

4 сентября 1937г.  в окрестности г.Лозанни  полиция  обнаружила труп человека убитого пятью выстрелами в голову.В кармане убитого были обнаружены документы на имя чешского комивояжера Ганса Эберхардта. Начатое  полицией расследование вскоре было прекращено т.к. швейцарские криминалисты не смогли найти никаких улик.Убийство было совершенно профессионалом,который не оставил не малейшего следа на месте преступления...Кем был  чешский комивояжер,что делал в Швейцарии и почему был убит при столь загадочных обстоятельствах знали лишь несколько человек ... в аппарате советской разведки.

СПРАВКА
ПОРЕЦКИЙ Натан Маркович  1899-1937гг (он же Игнатий Станиславович Рейс,Ганс Эберхардт,Штефф Брандт, н.п. Людвиг),Место рождения:Подволочиск, Галиция, Австро-Венгрия. Сотрудник   закордонной разведки, последнее присвоенное звание -капитан ГБ. Учился на  юрид. факультете Венского университета. В начале 1920г вступил в Компартию Австрии. Советской разведкой был завербован по линии Коминтерна. В 1920–23 – на нелегальной работе ( Польша 1920г,Германия 1922-1926гг, Вена 1926-1927гг, Чехословакии и Голландии. В 1926г Порецкий женился на Эльзе Берно (1898—1976),в 1926г родился сын -Роман.По рекомендации В.Кривицкого был рекомендован кандидатом в члены ВКП(б) и направлен в Москву для учебы в РШ ИНО ОГПУ.  После чего был направлен в Голландию заместителем резидента В.Кривицкого,курировал резидентуру в Австрии,Чехословакии и  Швейцарии. В 1928г. Порецкий был  награжден орденом Красного  Знамени.
               
     
В конце мая 1937г. В.Кривицкий вернулся из Москвы в Гаагу, к  прежним обязанностям резидента советской разведки. В период его отсутствия,Порецкий исполнял обязанности резидента.  Информация, которой поделился Кривицкий с Порецким  о проверке и чистки чекистских рядов, политических процессах над троцкистами в Советском Союзе вызвала настоящий шок у последнего.
 План ухода вынашивался Порецким недолго. В начале июля 1937г. Порецкий переводит остатки валюты  на свой счет в швейцарском банке и прихватив оперативные документы скрывается вместе с семьей в неизвестном направлении. 17 июля 1937 г. сотрудница советского торгпредства в Париже Л.  Грозовская получает пакет, в котором  находилось  письмо Порецкого  в ЦК ВКП(б) и орден Красного Знамени, которым Порецкий был награжден в 1928 г.Пакет срочно был переслан диппочтой в Москву.Следы самого Порецкого и членов его семьи были потеряны...
В письме Порецкий писал: "... Я шел вместе с вами до сих пор.Ни шагу дальше.Наши дороги расходятся!Кто теперь еще молчит,становится сообщником Сталина и предателем дела рабочего класса и социализма! С двадцати лет я борюсь за социализм.На пороге своего сорокалетия я не желаю зависить от какого-то Ежова.Позади у меня шестнадцать лет подпольной работы.Это не мало,но у меня еще достанет сил,чтобы начать все сначала...".Далее Порицкий указал в письме,что продолжать дело рабочего класса он будет в рядах  IV ИНТЕРНАЦИОНАЛА Троцкого и советует  "...чтобы Советский Союз и все международное рабочее движение не погибло под ударами открытой контреволюции и фашизма,рабочее движение должно избавиться от сталинизма...".Письмо заканчивалось постскриптумом "P.S. В 1928 г. я был награжден орденом Красного Знамени за мою службу пролетарской революции, при сем его возвращаю. Носить его вместе с палачами лучших представителей русских рабочих — ниже моего достоинства. Игнац Рейс.."

Неожиданный уход в неизвестном направлении заместителя резидента советской разведки встревожил Москву.На поиски Порецкого была направлена оперативная группа контразведки под руководством опытного чекиста С.М. Шпигельгляса. Замечу,что Р.Конквест в своей работе "Inside Stalins sekret polise"  называет Шпигельгляса -Михаилом,за ним это же повторяют К.Эндрю и О.Гордиевский в книге "КГБ".На самом деле Шпигельгляса (иногда его фамилию пишут как Шпигельглас, Шпигельглаз ) звали Сергей Михайлович.

СПРАВКА
Шпигельгляс Сергей Михайлович (29.4.1897-29.1.1941гг) Родился в м. Мостки Торкского уезда Виленской губернии Учился на юридическом факультете Варшавского университета (не окончил), в Петроградской школе прапорщиков. Участник 1-й мировой войны; служил в 42-м запасном пехотном полку. С апр. 1918 служил в Мосгубвоенкомате, заведующий финансовой частью; в янв. 1919 переведен в органы военного контроля, а затем в систему Особых отделов, нач. сметного (финансового) отделения Особого отдела ВЧК. С 1919 член РКП (б).  С 1919 работал в военной контрразведке, осуществлял руководство борьбой с подпольными белыми организациями.  В 1921 переведен в ЧК Белоруссии.
С янв. 1922 уполномоченный 6-го отдела КРО ОГПУ, а затем — Иностранного отдела ОГПУ. В 1922 командирован в Монголию для борьбы с белогвардейскими формированиями. С сент. 1926 помощник начальника внешней разведки. С 25.9.1936 Шпигельгляс,майор ГБ, как заместитель начальника 7-го (иностранного) отдела ГБ НКВД СССР обеспечивал безопасность советской агентуры за кардоном. Находился на нелегальной работе в Китае, Германии и Франции. рубежом.Позднее Шпигельгляс руководил операцией по похищению главы РОВС генерала Е.К.Миллера.  В февр.—нояб. 1938г. начальник 7-го отдела ГУГБ НКВД СССР,одновременно с 28.3.1938 заместитель начальника 5-го отдела ГУГБ НКВД СССР. 2.11.1938 арестован по обвинению в так называемом "чекистском заговоре". 28.1.1940 Военной коллегией Верховного суда СССР приговорен за участие в заговорщицкой организации и шпионаж к смертной казни. Расстрелян. 10.11.1956 реабилитирован.


Продолжение следует

Alex

#1
  С.М. Шпигельгляс (о.п.Дуглас),подготавливая операцию по похищению генерала Миллера, располагал во Франции довольно общирной нелегальной агентурной сетью  советской разведки,которая была создана благодаря  успешной работе по вербовке  ряда "несимметричных" личностей из числа  русской эмиграции.Среди них С.Я.Эфрон,супруги Клепнины и другие. Эфрон попал в поле зрения советской разведки еще в 1931г.,когда он,по его выражению  "...слабый человек,лишенный заработка,мечтатель и идеалист..." явился в советское представительство с  запросом о предоставлении советского гражданства. Следует думать,что интерес советской разведки к личности Эфрона был вызван не его литературной деятельностью,а прежде всего его общирными знакомствами в кругах белой эмиграции.Вслед за Эфроном,были завербованы и супруги Клепнины(друзья Эфрона-Цветаевой).После 1933г. Эфрон принимает активное участие в работе советской агентуры в Париже,становится групповодом  завербованных им агентов...

СПРАВКА
Эфрон Сергей Яковлевич (1894-1941гг)  родился в Москве. Отец по национальности был еврей,мать  из известного рода Дурново.,которая в 1910г покончила с собой.Из-за ранней смерти родителей до наступления совершеннолетия  Эфрон воспитывался у сестер. Окончил знаменитую Поливановскую гимназию.Слабый здоровьем (находили признаки туберкулеза) Эфрон часто посещал Крым ,где "безумно" влюбляется в Цветаеву.Они женятся в 1912г.В тот же год,у них рождается дочь Ариадна. Жизнь с непрактичной Мариной обрастает житейскими трудностями.Эфрон поступает учится на филолог. факультет Московского университета.В начале ПМВ Эфрон "этот вечный юноша" рвется добровольцем на фронт,но его бракуют по здоровью. В 1915 г. Эфрон поступает братом милосердия на санитарный поезд; в 1917 г. закончил юнкерское училище. 11 февраля 1917 командирован в Петергофскую школу прапорщиков для прохождения службы. Через полгода зачислен в 56-1 пехотный запасной полк, учебная команда которого находилась в Нижнем Новгороде.В октябре 1917 г. участвует в боях с большевиками в Москве, затем — в Белом Движении, в Офицерском генерала Маркова полку, участвует в Ледяном походе и обороне Крыма.Цветаева остается одна в Москве с двумя детьми Ариадной и Ириной. Осенью 1920 г.Эфрон эвакуируется в  в Константинополь, затем уезжает в Прагу.В 1921—1925гг.Эфрон - студент философского факультета Пражского университета. Весной 1922г. Цветаева приезжает из России.Но жизнь в Праге ей показалась скучной и супруги Эфрон-Цветаева вместе с детьми переезжают в Париж. В 1926г. Эфрон (вместе с Мирским и Сувчинским) выпускает литературный журнал "Версты" со стихами Цветаевой,чуть позже он начинает печатать в журнале произведения советских писателей Бабеля и Пастернака.Эмигрантская пресса буквально взрывается негодованием, обвинив Эфрона в том,что он получает субсидии на выпуск журнала от большевиков. Но Эфрона это не останавливает.В 1928г он вдохновлен "новым евразийским движением"- помогает выпускать журнал "Евразия" в котором публикует статьи на политические темы.Однако больших девидентов журнал не приносит,более того в 1931г "новое евразийское движение "само по себе разваливается,впрочем как и семейная жизнь. Эфрон полностью потерян и все чаще обдумывает идею возвращения в СССР. С 1933г. Эфрон  нелегальный агент советской разведки.

 
Операция под руководством Шпигельгляса по поиску места пребывания Порецкого  не прекращалась и днем и ночью.К операции были подключены  Эфрон,супруги Клепнины,Е.А.Хенкина и ее сын Кирилл, Элизабет Шильбах( настоящаяя фамилия Гертруда Нойгебауэр),завербованная Порецким во Франции и которая длительное время была его любовницей...Вскоре агенты  установили,что человек похожий на Порецкого,время от времени посещает банк  в Лозанне.

Приготовления к устранению Порецкого были недолгие,но все действия были тщательно продуманны Шпигельглясом.Задача по транспорту была поручена Эфрону,который через свою любовницу  некую Ренату Штайнер заказал на прокат легковую автомашину. Ликвидация Порецкого была поручена двум боевикам Роланду Аббиа (он же Франсуа Росси,о.п. ПИ),Борису Афанасьеву (Атанасов).Решение главной задачи,как-бы случайной встречи с Порецким в Лозанне, была возложена на 40-летнюю Элизабет Шильбах.Первая часть операции прошла довольно успешно.Задуманная встреча Шильбах и Порецкого состоялась, дальнейший их разговор проходил за бакалом вина в ресторане.Затем Шильбах предложила Порецкому прогулятся.Захват ничего не подозревающего Порецкого произошел в темном переулке...После чего ликвидаторы выехав за город выполнили свою работу...      

Уж не знаю с чьей подачи,в конце 80-х появился миф связанный с Порецким (этот миф до сих пор гуляет по страницам различных сайтов), что якобы боевики Шпигельгляса  в момент казни Порецкого убили и его жену.Это не так жена Порецкого осталась жива и невредима,т.к. в момент покушения находилась с сыном дома.Более того,о смерти Порецкого она узнала из швейцарских газет,спустя два дня после его гибели.Бегать в полицию не стала,а связалась по телефону с сыном Троцкого - Л.Седовым,который и занялся выяснением обстоятельств гибели Порецкого.
 

В целом операция подготовленная Шпигельглясом по ликвидации предателя  прошла успешно,если не считать небольших "мелких ошибок" допушенных "группой зарубежных работников"."Мелкие ошибки" представляли из себя следы крови оставленные в салоне автомашины взятой на прокат в Женеве. Швейцарская полиция возобновила дело по убийству  чешского гражданина Эберхартда убитого 04 сентября 1937 года в тридцати километрах от Лозанны,труп которого с огнестрельными ранениями был обнаружен недалеко от шоссе случайными прохожими. Установив,что автомашина была взята на прокат некой французской гражданкой Штайнер,швейцарские сыщики передали дело французской полиции,  сотрудники которой произвели арест и допрос Рената Штайнер...

Тем временем Шпигельгляс, так и не получив ответа на вопрос сдал или не сдал Порецкий нелегальных агентов французской контразведке принял решение о срочной "заморозке" всей агентурной сети и немедленному вывозу нелегальных групповодов в Советский Союз.11-го октября 1937г С.Эфрон(Андреев),супруги Клепинины и Е.А.Хенкина по подложным паспортам спешно выезжают в Союз.Кирилл Хенкин был отправлен в Испанию,затем вернулся в Москву,где и проживал до 1973г,затем эмигрировал на Запад.В 1980г. издал на западе книгу  под названием "Охотник вверх ногами", в которой описал встречу и свою работу с Эфроном в качестве нелегального агента,добавив до значимости,что продолжительное время сотрудничал с Р.Абелем.
Прибывшую в Советский Союз "компанию проваленных агентов" было решено расселить на большой комфортной даче НКВД в Большово,которая в целях конспирации числилась как дача Литфонда...
 

Продолжение следует.

Alex

#2
Стоит заметить,что ст.Большово в 1937г. больше напоминало городок НКВД.Именно здесь,на территории  бывшей" Трудовой  коммуны" была создана  так называемая "шарашка"- специализированный ИТЛ,в котором были собраны осужденные конструкторы авиа и судопромышленности...
По воспоминаниям людей знавших Эфрона (Андреева) и супругов Клепининых (Львовы)  жилось им в Большево довольно неплохо.Правда под негластным надзором коменданта дачи.Кстати, о тайной слежке НКВД никто из окружавших и  проживающих на даче даже не догадывался.Более того между комендантом дачи (история не сохранила его фамилию) и дочерью Эфрона -Адой существовал роман.Замечу,что дочь Эфрона вернулась из Франции на Родину раньше отца,в средине марта 1937г., (послав мать  "к черту" из-за ее многочисленных романов).Один раз в месяц  дачников навещала сотрудница финорганов НКВД -выплачивая денежное довольствие. Дача была довольно большой и комнат было достаточно для всех.Общей для всех была лишь кухня.Николай Андреевич Клепинин числился научным консультантом восточного  отдела ВОКСа...
Во всей этой истории есть один интересный момент: в самом начале,из "группы  зарубежных работников",после возвращения в Союз была отделена профессиональная актриса Елизавета Алексеевна Хенкина.Более того ей сразу была предоставлена квартира на Котельнической набережной,в так называемой "сталинской высотке"...

С.М.Шпигельгляс,после возвращения в Москву был награжден орденом Ленина (№3550,13.11.1937г) за успешно выполненное задание по ликвидации Порецкого и похищение генерала Мюллера.Правительственных наград были удостоены и другие участники похищения Мюллера: капитаны ГБ Георгий Косенко (о.п. Фин), Михаил Григорьев (о.п.Александров), а также опер. сотрудник Вениамин Гражуль.Как известно опытный боевик Я.Серебрянский (он же Болдин) накануне операции был отозван в Москву. Руководил всей операцией,в том числе и мобильной группой  при похищении Мюллера 22 сентября 1937г.-лично Шпигельгляс.Миллер был захвачен участниками  группы в заранее снятой квартире,в предместии Парижа усыплен хлороформом и связан. Потом Миллера отвезли в порт Гавра, где посадили на грузовое судно «Мария Ульянова». 30 сентября Миллер под фамилией Иванов Петр Васильевич был помещен в камеру №110  во внутренней тюрьме на Лубянке. Там он находился год и восемь месяцев,пока шло следствие по делу РОВС.11 мая 1939г.  Военная Коллегия Верховного Суда СССР осудила  Иванова Петра Васильевича, согласно закона от 1 декабря 1934 г. к  ВМСЗ- расстрелу...
В феврале 1938г. С.М.Шпигельгляс был назначен на должность начальника 7-го отдела ГУГБ НКВД СССР,одновременно с 28.3.1938 выполнял обязанности заместителя начальника 5-го отдела ГУГБ НКВД и  преподавал в ШОН ГУГБ НКВД СССР.

Однако,совершенные "самым удачливым чекистом"Шпигельглясом досадные промахи в закардонной работе скоро напомнили о себе...

Alex

#3
В конце 1937г. французская пресса,с подачи одной парижской газеты, устроила политический скандал, который  достиг правительственных кругов Франции.Поднятая прессой и представителями русских эмиграционных кругов шумиха вокруг убийства Порецкого,утверждавшей,что "это дело рук ГПУ" и таинственного исчезновения генерала Мюллера,которое косвенно затронуло советское дипломатическое представительство.Пресса,не имея прямых доказательств,обвиняла  генерала Скоблева,который неизвестно куда исчез после похищения Мюллера и его жену Плевицкую в связях с агентами ГПУ.
С каждым днем в газетах появлялась новая информация (по большей части -измышления) которая не способствовала нормализации обстановки.Дело не обошлось без Троцких,которые "подливали масло в огонь".Полиция в свою очередь не оставила без внимания  исчезновение Эфрона,супругов Клепининых.В связи с этим,М.Цветаеву два раза вызывали на допрос в Префектуру, сотрудники сюртэ провели тщательный обыск в помещениях "Союза возвращения" не найдя никаких убедительных "следов ГПУ"...
Побег В.Кривицкого,который (в обмен на свою охрану предоставленную французской полицией) слил известную ему информацию о похищении Мюллера и убийстве Порецкого агентами НКВД стала главной политической картой в руках французских властей...Полный отчет  объемом 117 стр. о системе советского шпионажа,составленный французской Генеральной инспекцией,был  передан  президенту Франции Лебрену...

Как известно,Эфрон после прибытия в Союз и М.Цветаева переписывались вплоть до ее возвращения  в СССР, летом 1939г.Аналогичную переписку с заграничными друзьями ( возможно и недругами) вела и дочь Эфрона -Ада,которая работала  журналисткой в московской редакции  французского журнала " Ревю де Моску".  27 августа 1939г сотрудники НКВД произвели  арест Эмилии Литауэр и Ариадны Эфрон-Цветаевой  обвиненных в шпионаже в пользу  французской разведки.Постановление на арест,по воспоминаниям дочери Эфрона,якобы подписал Берия. 10 октября арестовали С.Я. Эфрона,а вслед за ним,2 ноября -С.М. Шпигельгляса обвиненного "в обмане партии"...Цепочка арестов потянулась дальше- 6 ноября был арестован Н.А Клепинин и его жена  Н.Н.Клепинина .Ночью 7 ноября сотрудники НКВД арестовали  сына Н.Н.Клепининой от первого брака А.В.Сеземан.

23 декабря 1939г. М.Цветаева  обеспокоеная судьбой мужа и дочери пишет первое письмо Л.П.Берия, которое  было передано в приемную НКВД.Письмо начиналось так:

" Голицыно,Белорусской ж.д.
Дом Отдыха писателей.23 декабря 1939г.

Товарищ Берия!Обращаюсь к Вам  по делу моего мужа,Сергея Яковлевича Эфрона-Андреева,и моей дочери -Ариадны Сергеевны Эфрон,арестованных :дочь-27 августа,муж -10-го октября сего 1939г.Но прежде чем говорить о них,должна сказать Вам несколько слов о себе.Я-писательница,Марина Ивановна Цветаева.В 1922г. я выехала за границу,с советским паспортом и пробыла заграницей-в Чехии и  Франции по июнь 1939г. т.е.17 лет.В политической жизни эмиграции не участвовала совершенно-жила семьей и своим писаниеми.Сотруднячала главным образом в журналах "Воля России" и "Современные записки" одно время печаталась в газете "Последние новости",но оттуда была удалена за то,что открыто приветствовала Маяковского.Вообще-в эмиграции была и слыла одинокой..."
Далее Цветаева подробно приводит данные своей и Эфрона биографии ,пишет чем занимался Эфрон находясь за границей вплоть до 10 октября 1937г.,при этом не упоминая его агентурной деятельности.   Письмо Цветаевой заканчивалось так: "...Если это донос,т.е. недобросовестно и злонамеренно подобранные факты-проверьте доносчика.Если это ошибка-умоляю,исправьте пока не поздно. Подпись-Марина Цветаева."

Был ответ Берия на письмо Цветаевой история умалчивает,но то,что Берия читал его- факт,об этом говорит отметка  на вх. штампе -с переадресацией Кобулову. Следствие по делу Шпигельгляса было не долгим. Шпигельгляс признал,что  не "разкусил во время" троцкистов -предателей Фельдмана,Порецкого и Кривицкого.Допустил непростительные ошибки в своей работе,которые привели к раскрытию советской агентуры во многих странах и политически отразились,подорвав доверие к СССР со стороны Запада. 28.1.1940г. Военная  коллегия  Верховного суда СССР рассмотрев дело Шпигельгляса  приговорило его "за участие в заговорщицкой организации и шпионаж" к ВМН.
Следствие по делу "группы зарубежных работников" продолжалось 2 года, вплоть до лета 1941г. хотя обвинительное заключение по многим из обвиняемых было составлено еще 2-го июля 1940г. 6 июля 1941г. ВК ВС СССР рассмотрела групповое дело "французских шпионов".На суде Эфрон,Клепинин и Толстой откажутся от своих показаний данных в ходе предварительного следствия.Их дела передадут на доследование.27 августа 1941г. выездная группа ВК ВС СССР приговорила находящихся в орловской пересыльной тюрьме  Литауэр, Н.А.Клепинина, П.Н.Толстого к ВМН, за шпионаж в пользу французской разведки. Несмотря на все письма Цветаевой к Берии  с доказательствами невиновности мужа и дочери,просьбы о помощи  Илье Эренбургу,который "вхож в самые высшие круги" и знавшим ее по Парижу,С.Я Эфрон будет расстрелян  16 октября 1941г. Его дочь А.С.Эфрон-Цветаева  была приговорена к 10 годам лишения свободы.Освободилась после ссылки  в 1955г.(по другим источникам в 1957г).Летом 1941г М.Цветаева,вместе с сыном Муром эвакуируется в Елабугу.Она уже не та,которая вернулась из Парижа.Оставшись без мужа,а главное без средств к существованию (работать она так и не научилась ) Цветаева кончает жизнь самоубийством 31 августа 1941г...



Chekist 84

Шпигельглаз - вроде так везде пишут, хотя это и не столь важно. Легенда советской ГБ!
Спасибо ув. Alex за познавательный материал!

Б.И.Лобынцев

Участие Эфрона в ликвидации данного перебежчика не подтверждается архивными материалами СВР.

Alex

#6
Добавлю.Роль Эфрона в деле похищения генерала Мюллера(как и в казни Порецкого) была значительно преувеличена благодаря статьям посвященным  творчеству М.Цветаевой, а после выхода в свет книги К.В.Хенкина "Охотник вверх ногами"( издательство "Посев"ФРГ, Франкфурт-на-Майне 1980г) и ее публикации у нас издательством "Терра" в 1991г., Эфрон в глазах отечественной литературной интеллигенции становиться почти профессиональным разведчиком.

Справка
Хенкин Кирилл Викторович.Родился в Москве в 1917г.В 1923г.семья Хенкиных(старший Хенкин-известный певец) выехали из Советского Союза.Проживали в Праге,Берлине,затем переехали в Париж.В 1933г Хенкин поступил в Сарбонский университет и успешно закончил,что отразилось на его дальнейшей карьере. Хенкин уезжает в Америку,преподает  французскую литературу в Нью-Йорском "Блэк-Маунтэн колледже".
В конце 1936г.Хенкин возращается в Париж,где насколько известно, под влиянием Эфрона и некого Бронстэда,якобы работающего на советскую разведку,изменяет свои убеждения,вступает в "Союз коммунистической молодежи".С началом гражданской войны в Испании,Хенкин судя по его воспоминаниям:
     
     "...связался с неким Волиным, в свое время - ближайшим сподвижником батьки
     Махно и, между прочим, евреем. Волин, оказавшийся милейшим человеком,
     принял меня радушно, обещал переправить в Испанию через своих французских
     друзей и велел зайти через три дня.
     Но уже на следующее утро к нам прибежал Сергей Эфрон. "Кирилл сошел с ума!
     - закричал он с порога. - Зачем он связался с анархистами? Если он
     непременно хочет ехать, я, так и быть, ему это устрою".
     И устроил. Когда я опять пришел на улицу Матюрен Моро, те же люди без
     лишних разговоров включили меня в первую же группу, отправляющуюся в
     Испанию. Кроме того, Сергей Яковлевич сказал мне, что воевать в окопах
     может всякий, мне же предстоит делать что-то "интересное"...
   
В 1937г Хенкин в Испании,вместе с бывшим любовником М.Цветаевойб,ближайшим другом Эфрона- Константином Родзевич,советским разведчиком, который знакомит Хенкина с резидентом А.Орловым.Из воспоминаний Хенкина:  
     
    "Моей "командировке" в Испанию предшествовал целый ряд интересных и
     неординарных событий, начало которым было положено в Париже. В юные годы я
     воспринял мир в готовом виде сквозь призму взглядов и желаний моей матери,
     русской дворянки, урожденной Нелидовой. Эти взгляды складывались из
     представлений о том, что дворянство и интеллигенция находятся в неоплатном
     долгу перед многострадальным народом, во главе которого стоял мудрейший из
     мудрых - товарищ Сталин. Мы должны были защищать Советский Союз всеми
     доступными нам средствами. Мы должны были противиться всяким
     интервенционистским и прочим потугам Запада.
     В Валенсию из Барселоны я приехал в тамбуре переполненного вагона
     с выбитыми стеклами, пропитанный сажей, голодный и
     усталый. Оставил своих товарищей, вышел на привокзальную площадь и
     направился в "Метрополь". Войдя в гостиницу, я сказал дежурному, что мне
     нужно видеть товарища Орлова. После некоторого ожидания меня проводили.
     Если не ошибаюсь, на седьмой этаж...
     Орлов вошел в комнату, сел на довольно значительном от меня расстоянии.
     Меня поразила его ухоженность. Было видно, что он только что принял душ,
     только что побрился. Разумеется, с одеколоном. Он был одет по-утреннему: в
     серых фланелевых брюках, в шелковой рубашке без галстука. На поясе -
     открытая замшевая кобура с игрушечного размера пистолетом "Вальтер"
     калибра 7,65. Выслушав мои путаные объяснения: кто я, зачем, от кого и
     откуда приехал и почему пришел именно к нему, он не приказал охране меня
     пристрелить. И такое бывало! А ведь это оказалась спецчасть, подчиненная
     Орлову, - там занимались подготовкой к партизанской войне в тылу врага.
     Мне повезло, что меня никто не ждал, и на "интересную работу" я попал
     позже, а до этого, пройдя через Альбасете, где находилась база
     формирования интербригад, и через службу в одной из них, я успел узнать,
     как воевали в Испании..."

В 1941г Хенкин прибывает в Советский Союз. С началом Великой Отечественной войны,Хенкин был зачислен в МСБОН НКВД,а затем переведен в РШ,где познакомился с В.Фишером и Р.Абелем. В 1944г Хенкин был уволен из органов НКВД.В течении ряда лет работал в редакции Московского радио,затем в пражской редакции
журнала "Проблемы мира и социализма".В 1968г резко выступил с критикой о вводе советских войск в Чехословакию и был отозван в  Москву. В течении ряда лет добивался права эмигрировать из СССР. В 1973г выехал в ФРГ,проживал в Мюнхене,работал диктором на "Радио Свобода".

Замечу,что Хенкин,работая над своей книгой, не скрывает,что вспоминая о знакомстве и "своей" работе с Фишером пользовался книгой Донована:  

     - Об Абеле-Фишере написаны две полноценные, на мой взгляд, книги. Первая -
     "Незнакомцы на мосту" - принадлежит перу его американского адвоката
     Джеймса Донована. Вторая, скажу без ложной скромности, - это "Охотник
     вверх ногами". Они в значительной мере дополняют друг друга. Донован был
     рядом с Вилли, когда тот под прожекторами всех средств массовой информации
     без страха и упрека исполнял перед американским общественным мнением роль
     советского разведчика. Роль такого аса тайной войны, которым, как мне
     кажется, всякий уважающий себя разведчик мечтал бы быть. Роль к тому же
     смертельно опасную. Электрический стул для него был реальностью. Но Вилли
     победил. Моральную победу, которую он одержал на судебном процессе, трудно
     переоценить. Не следует забывать и о поведении Абеля-Фишера в тюрьме, где
     его - шпиона враждебной страны, осужденного на 30 лет, - все заключенные
     называли почтительно "полковник". Там он, среди прочего, занимался
     шелкографией, и начальник тюрьмы (который, когда вызывал Вилли к себе в
     кабинет, вставал ему навстречу) заказал ему портрет президента США Джона
     Кеннеди.
     Когда я писал "Охотника", то, разумеется, пользовался книгой Донована. Там
     была как бы официальная сторона картины, авансцена, спектакль. Однако на
     те же события, на того же человека я смотрел через мои знания о его жизни,
     через годы войны в холодноватой квартире Фишеров, где Вилли учил меня азам
     профессии разведчика. Я видел Вилли через его семью: жену Елену Степановну
     и дочь Эвелину, с которой мы дружим и перезваниваемся и сегодня.
     Вся эта череда событий рождала у меня мысли и вопросы: зачем понадобился
     арест Вилли, ведь то, что его можно было избежать, мне казалось очевидным.
     Почему, несмотря на то что Вилли никогда не скрывал, кто он и чем
     занимался, в СССР продолжали писать: "Абель ни разу, даже в разговорах со
     своим адвокатом, не признался в том, что он как-то связан с Советским
     Союзом"... Между тем арест Абеля-Фишера и суд над ним сделали для престижа и
     популярности СССР и его граждан больше, чем суета десятков дипломатов и
     штатных пропагандистов.

Стоит сказать,что книга Хенкина- довольно субъективная и написана, на мой взгляд,в  художественно-историческом жанре .Автор пытается выдать за действительность  некоторые события,в которых возможно реально он не участвовал.Впрочем некоторые факты Достаточно интересны.Например,воспоминания Хенкина о М.Цветаевой:      
   
     - И Эфрон, и Цветаева жили в страшной нищете. Понятно, что как поэтесса
     Марина Ивановна ни черта, простите, не зарабатывала. Она выступала на
     каких-то вечерах, где читала свои стихи, получала за это крохи. Но без
     меценатской помощи литератор-эмигрант в то время прожить не мог.
     Единственное исключение - писатель Марк Алданов. Инженер по профессии, он
     неплохо устроился на крупном предприятии и мог сравнительно безбедно
     существовать. Если какой-то литератор имел достаток, превышавший границы
     бедности, это означало, что либо кто-то ему оказывает материальную
     поддержку, либо он на кого-то работает.
     Цветаева попробовала выжить переводами Пушкина на французский. Но на этом
     не разбогатеешь. И вдруг среди этой чудовищной нищеты у ее мужа, который
     формально трудится всего лишь корректором в типографии и прежде регулярно
     приносил в дом то, что на старорусском называется "получка", причем -
     весьма скромная, с какого-то момента заводятся немалые деньги. Я не верю,
     что это могло пройти незамеченным для жены Эфрона. Марина Ивановна
     наверняка понимала, что ее муж делает что-то не совсем то. Подтверждает
     это полученный мною не так давно очень любопытный документ - фотокопия
     ныне рассекреченного протокола допроса Цветаевой французской полицией в
     связи с убийством советской агентурой экс-чекиста Игнатия Рейсса, в свое
     время отказавшегося работать на Москву и вернуться в СССР.
     Итак, допрашивают Марину Ивановну о деятельности ее мужа. "Мой муж ничего
     предосудительного не делал. Я знаю, что он помог некоторым молодым людям
     уехать в Испанию".- "Не можете ли вы вспомнить, кому именно?" - Марина
     Ивановна отвечает: "Я могу вспомнить, например, Кирилла Хенкина и еще...
     Лев... Нет, не помню!"
     Марина Цветаева почему-то забыла фамилию Льва Савинкова! Причина очень
     проста: Лев Савинков, сын знаменитого террориста Бориса Савинкова, являлся
     сотрудником парижской резидентуры советской разведки. А вот Хенкина Марина
     Цветаева "сдала" без видимого внутреннего сопротивления. Ведь я для них
     был человеком случайным и не более.
   

Alex

#7
Ошибки допущенные Шпигельглясом,привели к тому,что активная работа советской легальной и нелегальной резидентуры во Франции в период 1937-39гг была фактически парализована.Французы начали с опаской относиться к советским специалистам работающим во Франции.Уход на Запад Орлова,а затем и Кривицкого были расцененны ЦК и руководством НКВД как факты предательства за которые должен был кто-то ответить.В первую очередь это касалось руководителя контрразведки и руководителей обеспечиваюших органов за кордоном.

Как известно, 3-й отдел НКВД, весной 1938г.,был включен в состав 1-го управления.Должность начальника 3-го отдела временно(в течении 1,5 лет) исполнял А.М.Минаев-Цикановский(1888-1939), но он так и не был утвержден в должности начальника и вскоре был переведен в 6-й отдел НКВД.Начальником отдела контразведки был назначен комиссар 3-го ранга  Н.Г. Николаев-Журид (1897-1940гг),одновременно совмещая должности замначальника 1-го управления НКВД,которое возглавлял замнаркома НКВД Фриновский.С назначением Л.П.Берия начальником ГУ ГБ, Фриновский был назначен на должность наркома НК ВМФ.Николаев-Журид вплоть до своего ареста 25 октября 1938г оставался начальником 3-го отдела (КРО-контразведовательного отдела),лишившись должности замначальника.В один день с Николаев-Журидом был арестован и его
заместитель Листенгурт.

Сегодня,вполне можно констатировать,что последующие аресты  (как и дальнейшие служебные перемещения) в чекистской среде были вызваны событиями далеко стояшими от "внутренней борьбы северокавказцев с ежовцами" .Думаю нельзя категорично утверждать,что с назначением Л.Берия в ЦА ГБ- "развернулась борьба за место под солнцем".Понятно,что Ежов и Фриновский,не особо желали уступать свои "теплые места" и предпринимали какие-то шаги в отношении "...не допускать людей т.Берия в аппарат" и т.д.(см.Л Наумов" Сталин и НКВД"из-во Новый Хронограф М.,2010).Но на мой взгляд-все это была "мышиная возня",лежащая в плоскости домыслов и слухов,на которую не стоит обращать особого внимания т.к. не имеет под собой документального подтверждения того,что Ежов или Фриновский собирали какой-либо компромат на Берия и "его людей".


После своего назначения на должность начальника 1-го Управления НКВД СССР (08.09.38—29.09.38),а затем являясь начальником ГУГБ НКВД СССР (29.09.38—17.12.38) Л.П. Берия первым делом уделил серьезное внимание (и это нальзя отрицать) работе  легальной и нелегальной агентуры зарубежом,а также работе органов контразведки.  Как известно,после ареста Николаева-Журида,на должность начальника КРО был назначен В.Н.Меркулов (б. завотделом ЦК КП(б) Грузии).Однако уже 17 декабря 1938г. Меркулов получил назначение
на должность начальника ГУГБ,одновременно став первым заместителем нового наркома НКВД -Л.П.Берия (25.11.1938г).В период с 17.12.1938г. по 25.06.1939г. пост начальника 3-го отдела занимал комиссар ГБ 3-го ранга В.Г.Деканозов, затем на эту должность был назначен опытный сотрудник- майор ГБ Т.Н.Корниенко.  

Стоит отметить,что в хрущевский период сложилось общее представление,что все аресты руководящих работников проводились на фоне так называемого "ложного обвинения". Возникает вопрос-а так ли это?
Думаю,что причины для ареста, в данном случае, Николаева-Журида,Листенгурта (25.10.1938г),Шпигельгляса(2.11.1938г) и других, все же были- учитывая допушенные личные просчеты, ошибки и провалы в работе зарубежной агентуры.В ноябре 1938г.по распоряжению Берия руководитель легальной резидентуры НКВД в Париже,участник похищения генерала Мюллера , капитан ГБ Косенко Г.Н. был отозван в Москву.

Справка.
Косенко Георгий Николаевич (12.05.1901-21.02.1939г) родился в г.Ставрополь,в семье служащего.Образование-гимназия(1917г).В 1920г.призван в армию.Член РКП(б) с 1921г. В 1924г зачислен в кадры ОГПУ.В начале 1933г.Косенко(как знающий французский язык) был переведен в ИНО ОГПУ.Первая загранкомандировка Косенко (он же Кислов)под дипломатическим прикрытием (секретарь генконсульства) состоялась летом 1933г в Маньчжурию.В 1935г. возглавляет советскую резидентуру в Харбине.В январе 1936г.Косенко,ввиду серьезной болезни, был отозван в Москву.Пройдя стационарный курс лечения, летом 1936г Косенко(Кислов) был направлен для работы Париж под дипломатическим прикрытием.В сентябре 1937г принял активное
участие в похищении генерала Мюллера. За успехи в этой операции был награжден орденом "Красного Знамени".      

По возвращению в Москву,27 декабря 1938г. Косенко был арестован.В отличии от Николаева-Журида и Шпигельгляса,следствие по делу Косенко продолжалось недолго.В основу обвинения Косенко в КРД, легли факты переписки и контакты (инициатором был Косенко) через агентурную сеть Зборовского с сыном Троцкого- Львом Седым.20 февраля 1939г.ВК Верховного Суда СССР рассмотрев дело  приговорила Косенко к ВМН-расстрелу.Приговор был приведен в исполнение 21 февраля 1939г.
15 декабря 1956г. Верховный суд СССР  отменил приговор, вынесенный Косенко  за отсутствием состава преступления.
                     

Alex

 
В заключение думаю стоит сказать о том,что собой представляла организация РОВС и зачем ведомство Ежова провело тайные операции по похищению генерала Кутепова,а затем Мюллера...
Как я писал выше генерал Мюллер был приговорен ВК ВС СССР к ВМН. Трибунал признал его ответственным за массовые убийства и зверства белогвардейских войск на Севере России в период гражданской войны. Назначенный Колчаком в 1919г.,командующим войсками Северной области, генерал Мюллер прославился своей жесткой решительностью в борьбе с Красной армией и безжалостным подавлением народных восстаний в тылу своей армии.В вину Мюллеру были предъявлены также организация диверсий и терактов против Советского Союза в 20-30гг.

Находясь в Париже,Мюллер (сменив Кутепова на посту руководителя РОВС) считал первоочередной задачей необходимость создания специального центра для подготовки агентуры и кадров для диверсионно-террористических групп для работы на территориии СССР.Помимо этого, Мюллер обосновал принципы ведения партизанской войны в тылу Красной Армии, в случае начала боевых действий.По его приказу в Белграде (генерал Архангельский) были созданы унтер-офицерские курсы для подготовки специалистов из эмигрантской молодежи.Создание диверсионного центра,вербовку и обучение кадров,Мюллер поручил капитану Ларионову.Тому самому Ларионову,который  смог организовать и провести теракт 7 июня 1927г в г. Ленинграде-взрыв в "Партийном клубе",который привел к большим человеческим жертвам-погибло и ранено более 30 человек.Кстати сказать,в 1937г. Ларионов переедет в Германию,где предложит свои услуги нацистам.Впрочем это выходит за рамки темы.
В 1934г парижская организация "Белая идея", возглавляемая Ларионовым, насчитывала в своих рядах 20 человек профессионально  подготовленных к эффективной диверсионной работе.Стоит сказать,что РОВС была далеко не безобидная организация.Имея несколько филиалов в Прибалтике (Латвия,Эстония),Финляндии и Харбине,руководители РОВС преследовали далеко идущие цели.Стоит наверное сказать и о том,что назначение генерала Мюллера на пост руководителя РОВС было воспринято "кутеповцами" далеко не однозначно.Были предприняты попытки втянуть в организанию генерала Деникина.В самой организации разгорелись склоки по различным причинам.Например,длительная "грызня" между генералом Скоблиным  и генералом Эрдели.Дело в том,что Скоблину удалось убедить генерала Мюллера отказаться от идеи генерала Туркела создать на базе Прибалтийских и финских филиалов -специальный террористический центр,что в свою очередь вызвало определенное недовольство.В январе 1935г некий полковник  в газете "Возрождение" попытался обвинить Скоблина в связи с большевиками.Затем появилась новая причина для подобного утверждения.Генерал Скоблин и его жена Плевицкая,находясь в Париже, попросту бедствовали,но после похищения генерала Кутепова,вдруг зажили "красивой жизнью".Об этом в своем письме на имя  генерала Эрдели доложил сотрудник 1-го отдела корнет Половцев.
Эрдели предпринял попытки,вызвать Скоблина на суд офицерской чести,но...Как раз в этот период у Скоблина (болел малокровием)резко ухудшается здоровье.В конце января 1935г. на общем офицерском собрании Марковского полка было зачитано обращение генерала Мюллера о том,что офицеры не должны верить газетным публикациям,которые подрывают авторитет руководства РОВС и сеют очаги сомнения.13 февраля состоялось второе общее собрание  Марковского полка на котором присутствовал Эрдели.Цель собрания- поднятие боевого духа,после значительных провалов.Благодаря информации ранее полученной от Скоблина (оп. ЕЖ 13,Фермер),органы НКВД смогли за четыре года обезвредить 11 явочных квартир РОВС в Москве, Ленинграде,Кавказе,арестовать 17 заброшенных деверсантов.  
Понимая,что над Скоблиным нависла угроза разоблачения,т.к.за ним  было установлено наблюдение,советская резидентура прекрашает с ним всякую связь,предварительно подкрепив финансовое положение Скоблина в одном из французских банков-вкладом на сумму 25тыс франков активными ценными бумагами.В случае дальнейшей проверки Скоблина, эти бумагу должны быть указаны как источник доходов.Таким образом Скоблин был выведен из круга подозреваемых и оставался главным советником генерала Мюллера вплоть до его похищения.После этого Скоблин в течении недели скрывался в доме агента НКВД С.Н.Третьякова,а затем был переправлен в Испанию,где и погиб в 1938г при невыясненных до сих пор обстоятельствах.
Жена Скоблина Надежда Васильевна Плевицкая была осуждена французским судом на 20 лет за шпионаж в пользу СССР.Сергей Николаевич Третьяков,видный промышленник, бывший министр Временного
правительства,тайный агент советской разведки погиб в 1943г.
Сотрудник ИНО,который завербовал генерала Скоблина,Петр Георгиевич Ковальский (оп.ЕЖ10,Сильвестров) возвратился в Советский Союз,но 22 ноября 1938г. был арестован и осужден...
 
 

Роман Никитин

#9
Цитата: Alex от 22 декабря 2011, 01:04:06
СПРАВКА
Шпигельгляс Сергей Михайлович (29.4.1897-29.1.1941гг) Родился в м. Мостки Торкского уезда Виленской губернии Учился на юридическом факультете Варшавского университета (не окончил), в Петроградской школе прапорщиков. Участник 1-й мировой войны; служил в 42-м запасном пехотном полку. С апр. 1918 служил в Мосгубвоенкомате, заведующий финансовой частью; в янв. 1919 переведен в органы военного контроля, а затем в систему Особых отделов, нач. сметного (финансового) отделения Особого отдела ВЧК. С 1919 член РКП (б).  С 1919 работал в военной контрразведке, осуществлял руководство борьбой с подпольными белыми организациями.  В 1921 переведен в ЧК Белоруссии.
С янв. 1922 уполномоченный 6-го отдела КРО ОГПУ, а затем — Иностранного отдела ОГПУ. В 1922 командирован в Монголию для борьбы с белогвардейскими формированиями. С сент. 1926 помощник начальника внешней разведки. С 25.9.1936 Шпигельгляс,майор ГБ, как заместитель начальника 7-го (иностранного) отдела ГБ НКВД СССР обеспечивал безопасность советской агентуры за кардоном. Находился на нелегальной работе в Китае, Германии и Франции. рубежом.Позднее Шпигельгляс руководил операцией по похищению главы РОВС генерала Е.К.Миллера.  В февр.—нояб. 1938г. начальник 7-го отдела ГУГБ НКВД СССР,одновременно с 28.3.1938 заместитель начальника 5-го отдела ГУГБ НКВД СССР. 2.11.1938 арестован по обвинению в так называемом "чекистском заговоре". 28.1.1940 Военной коллегией Верховного суда СССР приговорен за участие в заговорщицкой организации и шпионаж к смертной казни. Расстрелян. 10.11.1956 реабилитирован.

Дополнение: в мае 1924 г. С.М. Шпигельглас являлся уполномоченным 5-го отд. КРО ОГПУ и в этом качестве вел следствие по делу бывших колчаковских контрразведчиков Акима Жеребцова и Эдуарда Руновича, каковые, его стараниями, вскоре пополнили скорбный список Яузской больницы в Москве - понятно, что умерших не своей смертью, а тех, чьи тела были захоронены на ее территории.