Последние сообщения

Личное Дело / От: Нашла. Но есть вопросы.
Последний ответ от Андрей - Вчера в 21:29:26
Цитата: Захарова от Вчера в 16:58:06
Цитата: Андрей от Вчера в 15:17:25
Цитата: Захарова от Вчера в 09:46:57Нашла сведения о родственнике (прямая линия родства).
 Дед мужа не погиб перед самой Победой, а застрелился.В принципе, по записи, которую я нашла в открытых источниках, я сразу предположила что-то неладное - "доставлен в морг на вскрытие".

А что неладного ? "Доставлен в морг на вскрытие".
Абсолютно это нормально для всех ушедших в другой мир людей!"
Может быть Вы что-то не договорили ?
Вы всё верно поняли. Предположим, это криминал. Что ещё я могу узнать, исходя из этого? Как? У кого? Мне дали много  информации, но часть дела засекречена до сих пор.
Я Вас заверяю, что 80 лет спустя у опера никаких секретов нет и быть не может.
Я еще условно могу предположить,что еще остались секреты у нелегалов ,
которые жили в США,Англии.
Еще есть проблемы по архивам у военнослужащих которые во время эдак 1937-1940
были арестованы, но следствие не закончилось ввиду того обвиняемое лицо
умерло во время следствия.
Получается патовая  ситуация. Приговора нет,а что делать местному начальству ?
Для лиц достаточно известных был выдуман "ход конем"
Был такой известный чекист Курский Владимир Михайлович, который в 14.06.1937
стал зам.наркома ВД СССР и нач.3 отдела ГУГБ СССР, а 8 июля он застрелился.
Тогда И.В.С. решил помпезно проводить в последний путь Курского.
В центральных газетах было написано что у борца за счастье народное не выдержало
сердце. В здании ГУГБ НКВД говорили уйму времени. 
Его пепел был захоронен в одном из павильонах на Донском кладбище.
Однако его не забыла родная партия и руководство.
Ранее Курский в 1925 г.награжден орденом Кр.Знамени, а 2 июля 1937 он был награжден
высшим орденом СССР - орденом Ленина.
Не глупый Курский нарисовал картину, что будет дальше с ним и 8 июля 1937 он застрелился.  24 января 1941 Президиум Вер.Совета СССР втихаря лишила его орденов.
Что тут сказать ? Повторюсь Ницше :"Каждому свое"...  

Последний ответ от Захарова - Вчера в 16:58:06
Цитата: Андрей от Вчера в 15:17:25
Цитата: Захарова от Вчера в 09:46:57Нашла сведения о родственнике (прямая линия родства).
 Дед мужа не погиб перед самой Победой, а застрелился.В принципе, по записи, которую я нашла в открытых источниках, я сразу предположила что-то неладное - "доставлен в морг на вскрытие".

Вы всё верно поняли. Предположим, это криминал. Что ещё я могу узнать, исходя из этого? Как? У кого? Мне дали много  информации, но часть дела засекречена до сих пор. 
Последний ответ от Андрей - Вчера в 15:17:25

Лейтенант Костин Алексей Иванович. (род. 28.03.1915 г.). Место рождения Сумская обл., Путивльский р-н, г. Путивль. Призван на службу: 30.10.1936 г. Место призыва Глуховский РВК, Украинская ССР, Сумская обл., Глуховский р-н. Помощник начальника 3 заставы 106 ПОГО. Ошибочно учтен как пропавший без вести 23.06.1941 г. Живой. Партизанский отряд им. Ковпака. Ранен в бою 11.09.1943 г. и эвакуирован в  ЭГ 3456. Завершил службу 25.12.1944 г. После войны жил в Киеве. Награжден орденами Отечественной войны I степени (06.04.1985) и II степени (08.05.1944), Красной Звезды (07.08.1944), медалями «Партизану Отечественной войны» II степени и др. Юбилейная картотека награждений: шкаф 29, ящик 4. Книга памяти пограничников, погибших и без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Том 2
Ошибочно был учтен погибшим в 1943 г. Место захоронения: Беларусь, Витебская, Россонский, Гришино, деревня. Номер захоронения: 2628.
Супруга лейтенанта А.И. Костина Мария Васильевна Костина (род. 1917 г.) погибла в бою на 3 заставе. ЦАМО РФ. Ф. 58 Оп. A-65865 Д. 5 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78588524
Личное Дело / Нашла. Но есть вопросы.
Последний ответ от Захарова - Вчера в 09:46:57
Нашла сведения о родственнике (прямая линия родства).
Муж ничего не знал о своём родном дедушке. Кто, откуда - ноль информации. Жена с ним развелась до войны, сын остался с ней, вышла замуж второй раз, больше о муже не вспоминала. Погиб. Сыну сослуживцы погибшего отца передали стопочку фотографий и всё. Будто и не было человека.
А человек был старшим уполномоченным капитаном СМЕРШа, что я со временем выяснила по открытым источникам.
В итоге моих запросов наконец пришёл ответ. Перед нами, семьёй, ожило прошлое. Но рот в удивлении всё же пришлось открыть. Дед мужа не погиб перед самой Победой, а застрелился.В принципе, по записи, которую я нашла в открытых источниках, я сразу предположила что-то неладное - "доставлен в морг на вскрытие".
Наверняка  было открыто дело по данной смерти. Можно просить о его рассекречивании? Как это грамотно сделать?

РЕПРЕССИИ в РККА 1935-1941 / От: Кадры РККА
Последний ответ от Александр историк - Вчера в 08:37:53
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Если кому-то будет нужны будут следующие приказы по ВМФ, обращайтесь:
- увольнения и восстановления в кадрах КНС (полковники, им равные и выше) (1938-1942)
- присвоения военных званий  (полковники, им равные и выше) (1938-1942)
- также имеются часть данных приказов по майорам и им равным за 1940-1942
- приказы УКОС по исключению из состава ВМФ погибшего и умершего КНС (полковники, им равные и выше) (1941-1942)
- приказы НКВМФ по перемещению КНС ВМФ (полковники, им равные и выше) в (из) НКО и НКВД (1938-1942).

С уважением, Александр
Генерал-майор Мартыненок Алексей Васильевич. (род. 15.03.1908). Место рождения: Смоленская обл., г. Смоленск. На службу призван 24.11.1931. Начальник заставы 22-го погранотряда, в июле 1941 г. назначен комендантом 24-й Отельной пограничной комендатуры Пограничных войск НКВД Черноморского округа. С августа 1941 г. – командир 6-го стрелкового полка 4-й дивизии Пограничных войск НКВД Крымского фронта. Окончил Военную академию РККА им. М.В. Фрунзе, факультет «П», Каменец-Подольскую школу усовершенствования офицерского (оперативного) состава МВД, Высшие центральные курсы Гражданской обороны СССР. Завершил службу 30.11.1968 в звании генерал-майора. Награжден орденами Красного Знамени (1952 г.), Отечественной войны II степени (1945 г.), Красной Звезды (1947 г.), медалью «За боевые заслуги» (1944 г.) и др. ЦА МО РФ. Картотека награждений. Шкаф 56. Ящик 3
Полковник Кирпич Герасим Алексеевич. (род. 15.01.1909). Место рождения: Киевская обл., Васильковский р-н, с. Яцки. На службу призван в феврале 1932 г. Окончил школу младшего начсостава 17-го Тимковичского погранотряда, там же служил старшиной 9-й заставы. В 1940–1941 гг. – начальник заставы окружной школы младшего начальствующего состава Пограничных войск НКВД БССР. С 04.01.1941 – врид младшего помощника начальника отделения проверки документов КПП «Августов». Начальник заставы мангруппы 88-го погранотряда, участник боев на границе. Пропал без вести. Выжил. Состоял в партизанском движении Белоруссии – бригаде особого назначения «Чекист». С августа 1943 г. по июль 1944 г. – начальник Шкловской военно-оперативной группы Могилевской области. Представлялся в присвоению звания "Героя Советского Союза". Завершил службу 27.08.1946 в звании полковника. После войны – на ответственной партийной работе в аппарате ЦК КП(б) Белоруссии. Награжден орденами Суворова II степени, Отечественной войны I степени (1986 г.), Красной Звезды, «Знак Почета», медалями «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны» I и II степеней и др. Картотека личных дел. Ящик К-1470
1934-1941 НКВД / Маленькое открытие
Последний ответ от Андрей - 11 декабря 2025, 17:30:08
В свое время уважаемый коллега Буяков издал книгу "Ведомственные награды
ОГПУ-НКВД" посвященную  чекистам награжденным ПР ВЧК-ОГПУ в 1932.
Ими награждались и дальше, вплоть до 1940.
Среди них есть и такое таинственное лицо - Баевский М.С. - оперуполномоченный 
аппарата Особоуполном.Коллегии ОГПУ.
Никто знать не знает такое лицо(
Мой коллега Станислав отыскал истинное лицо этого инкогнито чекиста.
В Новод.кладбище в старой половине кладбища в колумбарии хранится доска женщины
одетой в форму старшего лейтенанта госбезопасности которую зовут:
Баевская Мария Соломоновна и написано 30 апреля 1889 - 2 марта 1941.
Член ВКП(б) с 1918.
Так таинственный мужчина превратился в даму )

Подполковник Повзун Николай Федорович. (род. 02.01.1918). Место рождения: Полтавская обл., Лохвицкий р-н, с. Пески. На службу призван 16.10.1938. Место призыва: Лохвицкий РВК, Полтавская обл., Лохвицкий р-н. В ноябре 1939 г. окончил Орджоникидзевское пограничное училище им. С.М. Кирова. Начальник заставы 88-го погранотряда. За время командования заставой лично задержал 60 нарушителей государственной границы. Участник боев на границе с 22.06.1941. Ошибочно учтен как пропавший без вести. Назначен командиром подразделения в отряде особого назначения ОО НКВД Западного фронта. В 1942 г. – командир роты батальона охраны полевого управления Северо-Западного фронта. Откомандирован в распоряжение Особого отдела НКВД Западного фронта на должность командира стрелковой роты отдельного батальона специального назначения, затем назначен командиром партизанского формирования отряда особого назначения в специальной разведке. С 1943 г. – в составе ОМСБОН НКВД в спецгруппе «Активные». Летом 1943 г. в ее составе был заброшен в глубокий тыл для ликвидации предателя Родины генерала Власова и резидента Абвера. Осуществлял оперативное и диверсионное противодействие разведывательно-диверсионной школе «Сатурн», разведцентра «Абвер-103». Победу в Великой Отечественной войне встретил в должности коменданта специальной комендатуры в городе Барановичи. С 1946 г. по 1953 г. принимал непосредственное участие в борьбе с националистическими группами на территории Беларуси, выявлял пособников и предателей Родины в ходе чекистско-войсковых операций. Службу завершил 12.09.1958 в звании подполковника. Награжден орденами Красного Знамени (26.08.1941), Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды (1941 г.), медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта» «За оборону Москвы», «Партизану Отечественной войны» I степени т др.ЦА МО РФ. Картотека награждений. Шкаф 68. Ящик 18