Архивные личные дела и служебные карточки ВЧК-ОГПУ-НКВД

Автор mrodos, 27 декабря 2012, 17:09:05

« назад - далее »

0 Пользователи и 13 гостей просматривают эту тему.

Наталья1964

У меня тоже такой же вопрос: могу ли я ознакомиться с личным делом моего родственника? И как это сделать?

Сорокин, Павел Васильевич. Национальность — русский. Родился в 1904 году. .

Подполковник, нач. отдела ГУЛАГ МВД СССР (11.1946)
(нач. ОКР СМЕРШ 61 армии)
на   19.09.1952      нач. отдела Главного управления   
Можно ли через региональное УФСБ сделать запрос?

Андрей

#311
Скорее всего его личное дело находится в архивном упр.УФСБ Омской обл.
Вот туда надо сделать запрос.
Также в ГАРФ ф.7523,оп.7,д.568 есть его анкеты награжденного и возможно его автобиография с фотографией....
Кстати он родился в г.Куйбышев /Самара/ и сведений что он был нач.отдела контрразведки /ОКР/ Смерш 61А у меня тоже нет,
ведь в "Кадрах" дано красным цветом следующие:нач.ОКР СМЕРШ 61А 1943 - Сорокин без инициалов !
Возможно это был один из однофамильцев на короткое время исполняющим обязанности нач.ОКР СМЕРШ 61А
А Ваш родственник служил в системе ГУЛАГ НКВД и об этом есть Указы ВС СССР от 15.11.1942 и от 19.09.1952

Наталья1964

Спасибо за информацию. Но почему в УФСБ Омской области? Он жил и работал в Москве. Что родился в Куйбышеве знаю, он уехал в Москву в 1931 году по приглашению В.В. Куйбышева.

Андрей

А потому что во время ВОВ основной архивной фонд НКВД СССР в 1941 был перевезен из Москвы в УНКВД Омской области и так остался там.

lennaus

Добрый день! Вопрос как и у многих других: где можно найти личное дело моего прадеда Бирюкова Василия Ивановича. Родился или в 1900 году или 1901. Служил в НКВД города Черкесска по одним данным, или по другим данным - в Томбовской области.

Андрей

Цитата: lennaus от 19 декабря 2018, 15:27:42
Добрый день! Вопрос как и у многих других: где можно найти личное дело моего прадеда Бирюкова Василия Ивановича. Родился или в 1900 году или 1901. Служил в НКВД города Черкесска по одним данным, или по другим данным - в Томбовской области.



Так как он имел спецзвание в 1936 "лейтенант госбезопасности" то как раньше я и указал в архивном отделе УФСБ Омской обл.

Б.И.Лобынцев

Цитата: Андрей от 18 декабря 2018, 12:42:22
А потому что во время ВОВ основной архивной фонд НКВД СССР в 1941 был перевезен из Москвы в УНКВД Омской области и так остался там.

Не совсем так. Кроме эвакуации, был и другой генезис. Омск после войны был признан местом страхового хранения архивных документов ряда линий работы и кадров определенных видов подразделений (в том числе военной контрразведки).

lennaus

Цитата: Андрей от 19 декабря 2018, 15:44:44

Так как он имел спецзвание в 1936 "лейтенант госбезопасности" то как раньше я и указал в архивном отделе УФСБ Омской обл.

Спасибо большое!

Rodionova Marina

Подскажите, в каком ресурсе уточнить данные о работе в УМГБ по Брянской области моей бабушки Барцаловой Людмилы Васильевны/Вячеславовны 1922 года рождения, спасибо заранее

Alla-verona

Цитата: mrodos от 27 декабря 2012, 17:11:44
Продолжение поста

В заключение аттестации прямыми начальниками, аттестационной комиссией вышестоящих органов /губотдел-окротдел ОГПУ, ПП ОГПУ – УНКВД/ и Центральной аттестационной комиссией делались выводы в отношении  аттестуемого сотрудника. Выводы могли носить следующий характер:  вполне соответствует занимаемой должности - подлежит выдвижению (требовалось указать на какую должность, и в какой аппарат), соответствует занимаемой должности, не соответствует (необходимо было указать причины и как следует использовать в дальнейшем), может ли быть оставлен на должности (обязательно указывались причины). Если сотрудник подлежал увольнению со службы, то в аттестации отмечались подробно и причины этого увольнения. В обязательном порядке в аттестации сотрудника, если в этом была необходимость, указывалось нуждается ли аттестуемый в пополнении знаний, и каких – общеобразовательных, политических или чекистских.
В этом же разделе архивного дела откладывались и аттестационные листы о присвоении специального звания. В 1935 г. в органах НКВД были введены специальные звания начальствующего состава ГУГБ НКВД (от сержанта ГБ до генерального комиссара ГБ), в 1936 г. – специальные звания РКМ НКВД (от сержанта милиции до главного директора милиции). С этого времени в личных делах появились аттестационные листы на присвоение специального звания.
Данный документ - это краткая справка, содержащая основные сведения о сотруднике НКВД: год и место рождения, национальность, социальное происхождение, наличие общего, чекистского и военного образования, краткий послужной список, а также сведения об участии в гражданской войне и крупных чекистских операциях (делах). В дальнейшем аттестационные листы подписывались членами аттестационной комиссии  Управления НКВД, а затем членами Центральных Аттестационных комиссий ГУГБ – ГУРКМ НКВД СССР. Окончательно решение о присвоении специального звания утверждалось наркомом внутренних дел СССР.
4-й раздел - в нем хранятся решения комсомольских и партийных органов, заявление о приеме на службу, автобиография и анкеты спецназначения.
В архивном личном деле может храниться несколько вариантов автобиографий. Отсутствовала какая-то особая форма её составления. Она составлялась в произвольной форме, и потому могла быть разной степени информационности. Отдельные сотрудники обрисовывали свою жизнь подробно, с указанием точной даты и места рождения, перечисляли всех своих близких родственников (мать, отца, братьев и сестер), подробно описывали свое участие в революционном движении и в гражданской войне.
Вот лишь небольшая выдержка из автобиографии бывшего наркома внутренних дел Якутской АССР  И.А.Дорофеева: «В начале 1915 года призван на военную службу и направлен в Черноморский флот. В Черноморском флотском экипаже нас нащупал меньшевик КАНТОРОВИЧ и меньшевик Иван ЛЯХТ, с последним я был лично близко знаком. От ЛЯХТА получил совет близко сойтись с группой молодых моряков рабочих. Очень скоро сколотили кружок из меня, Михаила КОРОЧЕВИЦА /сейчас, где-то директор шахты/, Георгия ФЕЛЬДЕ и еще двух, фамилии сейчас не помню...[...] Очень близко в это время сошелся с Анатолием ЖЕЛЕЗНЯКОВЫМ и его братом Николаем, и узнал от него, что он анархист, но признает власть советов. Получили серьезную трепку и под давлением больших сил ушли в Одессу. В Одессе принимал участие в борьбе с гайдамаками, по прибытии МУРАВЬЕВА поступил в его распоряжение и выполнял задания по взысканию контрибуции с Одесской буржуазии. Контрибуция выколачивалась для формирования красногвардейских частей. Работу проводили так интенсивно, что в несколько дней задание выполнили. Много постреляли...».
Иные сотрудники ВЧК-ОГПУ-НКВД же ограничивались лишь кратким изложением основных периодов своей жизни, и в итоге, всё их жизнеописание умещалось на одной странице.
Как правило, в архивном личном деле сотрудника ВЧК-ОГПУ-НКВД хранятся несколько вариантов автобиографий. Данное положение связано с тем, что в ходе службы сотруднику ВЧК-ОГПУ-НКВД по тем или иным причинам приходилось несколько раз составлять свое жизнеописание. В первую очередь автобиография могла быть написана заново при изменении данных, изложенных в ранее подшитой в личное дело автобиографии. Это, к примеру, вступление в брак, изменение фамилии, перевод из одного региона в другой и т.д.
Интересным документом по количеству и качеству оригинальной информации является анкета специального назначения работника НКВД. Данная анкета была введена в 1935 г., и с тех пор каждый сотрудник органов госбезопасности, или органов внутренних дел был обязан её заполнять.
На 1-м листе анкеты имеется следующая рекомендация: «1. Прежде чем заполнять анкету – необходимо ознакомиться с вопросами для правильного ответа на них; 2. Ответы писать подробно, четко и разборчиво, прочерки делать не разрешается. 3. На вопросы, не предусмотренные анкетой, но имеющее существенное значение, лицо, заполняющее анкету, должно обязательно ответить в конце анкеты; 4. Анкета заполняется только лично».
Сама анкета была разбита на пять подразделов.
1-й подраздел посвящен собственно сотруднику органов НКВД. В нем были повторены те же вопросы, которые мы можем встретить в послужном списке. Одновременно имелись и новые позиции, в частности: «Проходили ли чистку советского аппарата, когда, где и результаты»; «Какие области и районы СССР хорошо знаете».
2-й подраздел анкеты спецназначения посвящен биографическим данным жены (или мужа) сотрудника НКВД. В этом подразделе всего 14 вопросов, которые во многом повторяют вопросы 1-го подраздела, но в отношении жены (мужа): фамилия, имя и отчество, дата и место рождения, членство в компартии, социальное положение и происхождение и т.д.
В 3-й и 4-й подраздел анкеты были включены уже вопросы о близких родственниках сотрудника: отца и матери, родных братьев и сестер, как его самого, так и его жены (её мужа).
5-й подраздел состоял всего из двух вопросов: «Кто Вас знает из работников НКВД и где они находятся. Точный адрес (для вновь поступающих)»; «Что желаете еще сообщить о себе или своих близких родственниках». 
Завершается анкета специального назначения предупреждением, что за дачу ложных и неправильных сведений, требуемых анкетой, сотрудник предупрежден об ответственности, а также датой заполнения анкеты и личной подписью сотрудника. 
   5-й раздел личного дела сотрудника ВЧК-ОГПУ-НКВД условно именуется «архивным». В него были включены копийные материалы: автобиографии, устаревшие анкеты, а также иные материалы, связанные с прохождением службы: различные заключения, рапорта, служебные записки и т.д.
В данном разделе также хранится подписки (или обязательства) о неразглашении сведений о работе органов ВЧК-ОГПУ-НКВД. Приведем текст такой подписки: «Я, нижеподписавшийся..... даю настоящую подписку в том, что если по увольнении из органов ОГПУ буду заниматься литературной или сценической деятельностью, то обязуюсь ни в коем случае не разглашать прямым или косвенным путем в печати (периодической и не периодической), сценариях, литературных и т.п. диспутах, лекциях и отдельных выступлениях, - сведений об агентурно-оперативной работе ВЧК и ОГПУ, как в прошлом, так и в настоящем, а в тех случаях, когда вышеуказанные произведения уже имеется в виде рукописей, подготовленных к изданию – не продавать издательству или не выпускать авторским изданием без согласия на то соответствующих органов ОГПУ, для чего их предварительно передавать последним на просмотр».
В другом обязательстве (подписке) сотрудник ВЧК-ОГПУ-НКВД обязуется в строжайшем секрете хранить «...все сведения и данные о работе в ГПУ и его органах, ни под каким видом их не разглашать и не делиться ими даже со своими ближайшими родственниками и друзьями. Неисполнение настоящего грозит мне ответственность перед Революционным Судом».
   6-й раздел – в нем хранятся материалы проверки по оперативным учетам и месту жительства. Как правило, запросы кадровых аппаратов о сотруднике ВЧК-ОГПУ-НКВД и ответы на них из соответствующих подразделений ВЧК-ОГПУ-НКВД по месту рождения, учебы, прежней работы будущего сотрудника, проверка по оперативным учетам ВЧК-ОГПУ-НКВД (судимость, прохождение по агентурным делам и оперативным разработкам и т.д.). Нередко для проверки тех или иных данных использовались негласные способы проверки: негласное наружное наблюдение, негласная установка по месту жительства и работы, перлюстрация почтовой и телеграфной корреспонденции.
Аналогичной проверке подвергались и близкие родственники сотрудника органов ВЧК-ОГПУ-НКВД: отец, мать, братья и сестры, жена, её родители, братья и сестры.
Спецпроверку сотрудника ВЧК-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ-МВД проходили систематически во время периодических аттестаций, а также в экстренных случаях – по распоряжению руководства ведомства.
Материалы пятой и шестой частей, как правило, хранятся в отдельных папках и просто вложены в общую папку архивного личного дела сотрудника ВЧК-ОГПУ-НКВД.
На  оборотной  стороне  титульной обложки архивного  личного дела в конверте, или в приклеенных уголках хранятся фотокарточки (анфас) сотрудника ВЧК-ОГПУ-НКВД. Размер фотографии – 9 х 12 см., но он мог быть и иным. Сотрудники, как правило, фотографировались в установленной форме (без шинели и головного убора), но нередко были и исключения (то есть встречаются и фотографии, когда сотрудник был сфотографирован в головном уборе).
С середины 1930-х гг. было введено правило: при присвоении очередного специального звания в личное дело добавлялась новая фотография. На обороте такой фотографии рукой сотрудника кадрового аппарата делалась запись: фамилия, имя  и отчество сотрудника, должность, дата, подпись кадрового работника (или непосредственного начальника) и ставилась служебная печать.
Подобное правило появилось в конце 1930-х гг., и к сожалению не всегда исполнялось в полном объеме (на ряде фотокарточке такие надписи отсутствовали, на других они имелись, но отсутствовал оттиск гербовой печати или подпись заверяющая подлинность фотографии /кадрового работника, или непосредственного начальника сотрудника/).
Отдельные фотографии в архивных личных делах могли быть наклеены на послужные листы, аттестационные листы, анкеты спецназначения или автобиографии.
Требуется сделать одно уточнение. В отдельных архивных делах сотрудников ВЧК-ОГПУ-НКВД фотографии не сохранились. Причин этому могло быть несколько. По ряду тех или иных обстоятельств фотографии изымались из материалов личного дела. Мало фотографий (или они полностью отсутствуют) в личных делах сотрудников ВЧК-ОГПУ периода 1917 – 1930 гг.
На  второй  внутренней  стороне  обложки архивного личного дела подклеен конверт, в котором храняться трудовая книжка (трудовой список), подлинники или копии его личных документов: учетный (военный) билет, дипломы и справки об образовании, старые служебные удостоверения, свидетельства о рождении, браке, свидетельства о рождении детей и жены, документы о получении дополнительного образования и иные бумаги.
Еще одним полезным источником для изучения персоналии сотрудников ВЧК-ОГПУ-НКВД является служебная карточка сотрудника. По правилам, помимо нахождения служебной карточки на сотрудника в кадрах центрального аппарата ВЧК-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ-МВД (в настоящее время хранителем этих материалов является Служба организационно-кадровой работы ФСБ России, а также частично – ГА РФ), служебная карточка  хранится по последнему месту службы сотрудника. Нередко, на каждом новом месте службы сотрудника ВЧК-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ-МВД кадровиками заводилась служебная карточка, в связи, с чем служебных карточек может быть несколько. И они находятся на хранении в региональных Управлениях ФСБ и МВД России.
Служебная карточка – это карточка плотного картона размером 22 х 34 см., сложенная пополам.  Автору встречалось две формы служебных карточек: 1-я форма характерна для периода начала 1930-х гг., и 2-я форма (форма № 7).
В первой служебной карточке указано 13 позиций (разделов).
1.   Фамилия, имя, отчество,
2.   Дата  рождения,
3.   Национальность и какой местности уроженец,
4.    Родной язык
5.   Каким другим языком владеет,
6.   Партийность,
7.   Социальное положение (в частности: а) по происхождению, по личному положению, профессия до поступления в ОГПУ или РККА, род занятий до Октябрьской революции и на момент заполнения карточки),
8.   Состояние здоровья,
9.   Семейное положение,
10.   Образование и подготовка (а/ – общее образование, б/ - специальная чекподготовка, в/ - политподготовка, г/ - военная подготовка),
11.   Происхождение службы в органах ВЧК-ОГПУ,
12.   Дата аттестования и краткий аттестационный вывод,
13.   Служба в РККА и войсках РККА (указывалось наименование частей и должностей, а также, с какого и по какое время проходила служба).
Помимо этого  в служебной карточке имелось место для небольшой фотокарточки (размер - 3 х 4 см), а также ставились штампы о присвоении спецзвания  (с указанием даты и номера приказа НКВД) и о выдаче партийного билета образца 1936 г.
Внешне схожей выглядит и следующая форма служебной карточки (форма № 7, или форма № 4), но в отличие от первой форма, она более информативна. Такая служебная карточка содержит 26 пунктов (разделов):
1.   Фамилия, имя и отчество,
2.   Год и место рождения,
3.   Национальность,
4.   Родной язык,
5.   Знание иностранных языков и языков народов СССР,
6.   Партийность (дата вступления и № партбилета, дата вступления в кандидаты и № кандидатской карточки, дата вступления в ВЛКСМ),
7.   Состоял ли раньше в КПСС и причины выбытия,
8.   Состоял ли в других партиях (каких, когда),
9.   Были ли колебания в проведении линии партии и участвовал в оппозициях (каких, когда),
10.   Имел ли партвзыскания (какие, когда, за что),
11.   Привлекался ли к судебной ответственности (кем, когда, за что) и решение суда,
12.   Социальное положение (по происхождению, по личному положению, профессия, род занятия родителей до революции, и после революции),
13.   Образование (общее, школы и курсы НКВД-МВД-КГБ, партийно-политические курсы),
14.   Служил ли в белых, иностранных армиях (когда, где и в каких должностях),
15.   Был ли в плену, окружении во время империалистической, гражданской и Отечественной войн (когда, где),
16.   Проживал ли на территории белых, временно оккупированной, где в и в качестве кого работал,
17.   Был ли за границей,
18.   Живет ли кто из родственников (его и по линии жены) за границей (где и с какого времени),
19.   Кто из его или жены родственников проживал на оккупированной территории, подвергался ли репрессиям (за что и когда),
20.   Работа в прошлом (содержит данные о чекстаже, работе вне органов НКВД- НКГБ-МГБ-МВД-КГБ, службе в органах НКВД- НКГБ-МГБ-МВД-КГБ, а также отметки о присвоении офицерского звания),
21.   Служба в армии (а/ в старой армии, б/ в Красной Гвардии, в/ в Советской Армии и Военно-Морском Флоте (последняя высшая должность), г/ в пограничных и внутренних войсках (с какого года, и в каких должностях), д/ участвовал ли в боях во время гражданской войны, ВОВ и т.д., е) имеет ли ранения и контузии),
22.   Награды и поощрения (когда награжден, чем и за что (кратко)),
23.   Адмвзыскания (дата наложения, какое наложено взыскание и за что (кратко)),
24.   Семейное положения (ФИО, в скобках девичья фамилия жены, имена и годы рождения детей),
25.   Особые отметки,
26.   Отметки о состоянии  в запасе (нередко в данной графе записывались данные об очередных отпусках).
На служебной карточке также имеется место для фотокарточки (размер фото 3х 4 см.). Данная форма служебных карточек начала свое хождение в конце 1930-х гг., и в полной мере использовалась до начала 1970-х гг.
Автору данного поста встречались и служебные карточки, составленные в регионах СССР. Так в ПП ОГПУ по Средней Азии имелась собственная  служебная карточка именуемая: «Карточка по учету личного состава органов ОГПУ в Средней Азии».
На 1-м листе этого документа имелось 22 пункта, содержащие информацию следующего порядка: фамилия, имя отчество, год,  № личного дела, рождения, образование, семейное положение, социальное происхождение, личное положение, судимость, партийная принадлежность, национальность, владение языками, кроме русского, место рождения (вопрос – «Какой местности уроженец»), партийный стаж и № билета), дата поступления в ОГПУ («С какого времени работает в органах ВЧК-ОГПУ»), сведения о взятии на особый учет и снятия с него, а также краткая характеристика сотрудника. Оборот 1-го листа  был посвящен сведениям о занимаемой должности и движению по службе, а также причине увольнения и данным о месте хранения личного дела сотрудника.
В заключение этого поста хотелось бы сказать, что это первая попытка собрать воедино  сведения об информации, которая хранится в архивных личных делах  и служебных карточках сотрудников органов ВЧК-ОГПУ-НКВД. Неоднородность источниковой базы наложила свой отпечаток на данное исследование, а потому  оно не претендует на исключительную полноту изучаемого вопроса и вероятно не лишено отдельных недостатков
Подводя итог всему вышесказанному отметим, что архивное личное дело и служебная карточка сотрудника органов ВЧК-ОГПУ-НКВД содержат обширный круг разнообразных сведений и дают реальную возможность проследить судьбу конкретного человека

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, в какой архив возможно написать запрос для поиска информации?
Дело в том, что мой дедушка после службы в конвойных полках НКВД с октября 1940 г. по декабрь 1946 г. в последствии был осужден на 25 лет, Военным Трибуналом. Отбывал наказание по статье 206-17"б" УК УССР в КОМИ ССР РСФСР. В последствии был помилован через 12 лет, получил воинские награды.
На сколько мне известно проходил службу в 228, 396 и 227 конвойных полках НКВД,( за исполнение приказа в отношении польских интернированых и военнопленных офицеров с его слов сам он не принимал участия, но отдавал приказы на исполнение своим подчиненным, приказы которые ему приходили).
Возможно ли получить его личное дело, за что осужден, следствие и мера пресечения и мера наказания?

С уважением.