Форум истории ВЧК ОГПУ НКВД МГБ

Основные форумы => 1941-1946 НКВД - НКГБ - СМЕРШ => Тема начата: Капитан123 от 27 декабря 2011, 00:09:53

Название: Мой дед был начальником ГРУ
Отправлено: Капитан123 от 27 декабря 2011, 00:09:53
Историю прислал Алексей Ильичев

Мой дед, Иван Иванович Ильичев, в годы войны был генералом, точнее генерал-лейтенантом. Мальчишкой я восхищался обилием орденов и медалей на его парадном мундире и огромной саблей, которая стояла в шкафу. В детстве  мне говорили, что дедушка был одним из руководителей партизанского движения в СССР. Только  студентом  я узнал правду, оказалось, что Иван Иванович  был никем иным как начальником Главного Разведывательного управления Красной Армии, Директором, тем самым Алексом из телесериала "Семнадцать мгновений весны", который слал телеграммы Юстасу.

Потом деда часто спрашивали, а был ли у ГРУ действительно агент уровня Штирлица. Он только смеялся, но однажды все-таки обмолвился, что одно время  "был хороший шифровальщик в ведомстве Шелленберга". И больше ни слова. До конца своих дней дед считал свою память государственной тайной.

В ГРУ  работали  замечательные  разведчики,  которые сыграли  огромную роль в победе нашей страны и предотвратили  опасные закулисные игры западных союзников. Уже стали легендарными  агенты военной разведки  Рихард Зорге (Рамзай), герой России  Ян Черняк, Рудольф Ресслер (Люци), вошедший в историю как один из наиболее эффективных агентов Второй мировой войны,  Шандор Радо (Дора), Анатолий Гуревич (Кент), Урсула Кучински-Бертон, знаменитая Соня (Sonia), которую некоторые историки на Западе считают лучшей женщиной-разведчицей всех времен. Но имена  многих блестящих оперативников остаются неизвестными и по сей день, они так и остались скрыты под псевдонимами.

В советское время о деятельности ГРУ в годы войны практически ничего не было известно, и только с началом 90х стали понемногу открываться  секретные архивы, появились первые монографии и книги, среди которых есть замечательные работы: «Империя ГРУ» А.Колпакиди и Д.Прохорова, «ГРУ и атомная бомба» В.Лоты, «Разведчики и резиденты ГРУ» В.Кочика. 
Иван Иванович Ильичев родился в августе 1905 года в деревне Наволоки под Калугой. В 1938 году окончил в Ленинграде Военно-политическую академию имени Толмачева (потом она была переведена в Москву и стала академией имени Ленина). На последнем курсе возглавлял парторганизацию факультета, был исключен из партии по доносу одного из агентов НКВД. Будучи секретарем Калужского губкома комсомола,  Иван Иванович имел неосторожность посетить собрание троцкистов.

Дед ждал неминуемого ареста, от него отвернулись друзья и сослуживцы, но дамоклов меч так и не опустился. В 1938 году беспредел репрессий достиг такого накала, что было принято известное постановление ЦК ВКП (б) о перегибах. В Ленинград прибыла комиссия Ем.Ярославского, и Ивана Ильичева в партии восстановили. Совершенно неожиданно он был направлен в 5-ое (разведывательное)  Управление РККА начальником политотдела в звании бригадного комиссара. А над  доносчиком был устроен показательный процесс. Случалось и такое.

33-летнего Ивана Ильичева принял лично И.В.Сталин, который, как любил вспоминать дед, дал ему многозначительное  напутствие: «Мы знаем, что вас исключали из партии... Партия ошиблась, – партия исправляет эту ошибку».

Когда Иван Ильичев пришел в РУ РККА, практически весь центральный аппарат военной разведки был репрессирован  и разгромлен. Как он говорил,  по управлению «прошел Мамай». В самый  канун нападения Германии на СССР было репрессировано 5 начальников военной разведки. Судьбы руководителей ГРУ в военное время  Ф.И.Голикова, А.П.Панфилова, И.И.Ильичева и  Ф.Ф. Кузнецова и сложились более удачно.

В конце января 1942 бригадный комиссар И. Ильичев подготовил докладную записку членам Государственного Комитета Обороны, в которой подчеркнул, что «организационная структура военной разведки не приведена в соответствие с условиями войны и является тормозом в разведывательной работе». На заседании ГКО и было принято решение разделить на две самостоятельные части войсковую и агентурную разведки. Прошла череда реорганизаций и  с октября 1942 г. Главное разведывательное управление ГШ КА было преобразовано в ГРУ КА,  передано в подчинение наркому обороны, и его задачей стало ведение всей агентурной разведки за рубежом, включая Германию.  Начальником ГРУ КА был назначен генерал-лейтенант И. И. Ильичев, а начальником РУ Генштаба (войсковая разведка)  генерал-лейтенант Ф.Ф. Кузнецов.

И.И.Ильичев очень ценил мастера военной агентурной разведки Михаила Абрамовича Мильштейна, которому поручались самые сложные задания. А его заместителем по военно-морской разведке был вице-адмирал Михаил Александрович Воронцов, который, еще будучи военно-морским атташе в Берлине, накануне войны сообщил точную дату нападения Гитлера на СССР.

Хотя дед в ряде операций  довольно эффективно сотрудничал с начальником ИНО НКВД П.Фитиным и руководителем 4-го Управления НКВД П.Судоплатовым (приказы об установлении сотрудничества между НКВД и ГРУ были подписаны еще в сентябре 1941 года),  у него сложились очень напряженные отношения с Л.П.Берией. Особенно главу НКВД раздражало, что генерал Ильичев мог напрямую докладывать Сталину, минуя все инстанции. Берия неоднократно пытался скомпрометировать ГРУ, но вождь почему-то не давал агентурную разведку в обиду.  Дед вспоминал, что Сталин интересовался  личными делами практически всех военных разведчиков, засылаемых легально или нелегально в Германию и крупнейшие страны Запада.

В годы войны в квартире И.Ильичева стоял телефон прямой связи с верховным главнокомандующим. Однажды в 3 часа ночи  позвонил Сталин, решивший продиктовать срочную директиву. Как назло, мальчишки (то есть, мой отец и его брат) растащили все ручки и карандаши с телефонного столика. Дед не мог сказать вождю «Извините, пойду, поищу карандаш» и был вынужден на ходу запоминать слова Сталина, который говорил несколько долгих минут.  Думаю, это добавило ему седины. С детьми была проведена разъяснительная работа.

В принципе каждая операция, проведенная ГРУ в годы Великой Отечественной войны, заслуживает отдельной книги.  Иван Ильичев принимал участие в разведывательном обеспечении всех без исключения крупнейших фронтовых операций Советской армии, в задачу ГРУ  входило добывание сведений о стратегических замыслах вермахта, распределении сил и средств по театрам военных действий.

Помимо ведения разведки против Германии  перед ГРУ КА была поставлена задача выявлять  замыслы и мероприятия союзников, которые, увы, далеко не всегда честно вели себя по отношению к СССР. Зарубежные  резидентуры  военной разведки действовали в Лондоне, Женеве, Париже, Вашингтоне, Токио, Стокгольме, Анкаре и столицах других государств. По официальным каналам союзники практически никакой информации нам не давали,  но благодаря  эффективной  работе разведки Сталин был в курсе  почти всех их замыслов. От агентов    ГРУ в Великобритании и США руководство СССР получило детальную информацию о позициях союзников  в канун Тегеранской и Ялтинской конференций. А в конце 1942 года научная группа дешифровальной службы ГРУ с помощью агентуры  выявила возможность расшифровки немецких телеграмм, зашифрованных машинкой «Энигма". Представление к награждению орденами группы офицеров дешифровальной службы военной разведки было подписано начальником ГРУ генералом И. Ильичевым 29 ноября 1942 года.  У ГРУ был прекрасный агент в британском военном ведомстве, который пачками передавал в Москву расшифрованные британцами  немецкие, японские и турецкие шифрограммы. За подписью генерал-лейтенанта  Ильичева  были подготовлены   специальные донесения с подробным изложением операций "Overlord" и "Rankin". Особую роль сыграло ГРУ КА в спасении союзников в результате злополучной арденнско-эльзасской операции. На Ивана Ильичева была возложена задача контролировать переброску немецких войск с запада на восток.

В 1943 году  Иван Ильичев получил донесение из Лондона от Сони, которая сообщила о  подписании американским президентом Ф.Рузвельтом и британским премьер-министром  У.Черчиллем секретного соглашения об объединении усилий по созданию атомной бомбы. Урсула Кучински курировала тогда легендарного физика Клауса Фукса, который сыграл важнейшую роль в ликвидации ядерной монополии США. Именно по каналам военной разведки от Клауса Фукса были получены материалы по британскому атомному проекту Tube Alloys, а затем и по «Манхэттенскому проекту». Конкретные задачи по добыванию материалов ставились начальником ГРУ И.Ильичевым, получавшим в свою очередь ориентировки от Игоря Курчатова.  Всего от Фукса  за период  1941–43 гг. ГРУ получило более 570 листов ценных материалов по урановому проекту.

В 1944 году Клаус Фукс был передан в ведение  внешней разведки НКВД в рамках программы координации  деятельности разведок НКВД и Красной армии  по атомной проблеме. Но и помимо Фукса у ГРУ были блестящие агенты. Выдающуюся роль в добывании ядерных секретов США сыграли агенты ГРУ Артур Адамс (Ахилл) и Аллан  Мей (Алек). Были и другие, прекрасные  разведчики.

В сентябре 1945 года в Оттаве сбежал шифровальщик военного атташе ГРУ Игорь Гузенко. Провал был колоссальным. Шифровальщики обычно знают все. Многие агенты  были арестованы или срочно выехали в Россию. Сталин назначил партийную комиссию для расследования грандиозного ЧП. Жизнь деда снова повисла на волоске. Комиссия во главе с Маленковым и Берией жаждала крови, а И.И.Ильичев в очередной раз ждал ареста. Деда спасло только  то, что еще до побега предателя он потребовал срочно отозвать Гузенко в Москву, ибо стал сомневаться в его благонадежности. И вождь решил считать этот факт в пользу Ивана Ильичева. Однако деду все же пришлось уйти из ГРУ и из армии. И.В.Сталин в ходе последней встречи сказал ему: «Лично к вам я претензий не имею, но попробуйте поработать на дипломатическом поприще». Так началась его более спокойная и предсказуемая дипломатическая карьера.


http://www.9may.ru/album_adf/m5931