Форум истории ВЧК ОГПУ НКВД МГБ

Основные форумы => 1922-1934 ГПУ - ОГПУ => Тема начата: Олег 2 от 23 октября 2020, 13:38:30

Название: Органы госбезопасности Обоянского района Курской области в 1918-1991 гг.
Отправлено: Олег 2 от 23 октября 2020, 13:38:30

Уважаемые коллеги! В рамках исследуемой темы, прошу оказать помощь материалами, комментариями о структуре, кадровом составе органов безопасности Обоянского района (Курская область) в период 1928-1934 гг.
В мае 1928 г. Курская губерния вошла в состав Центрально-Черноземной области.
   На территории бывшей Курской губернии были образованы Белгородский, Курский, Льговский округа. 
В Курский округ вошло 14 районов: Бесединский, Колпнянский, Курский, Ленинский, Медвенский, Обоянский, Поныровский, Свободинский, Советский, Солнцевский, Тимский, Фатежский, Черемисиновский, Щигровский.
Далее, процитирую содержание отдельных страниц из книги Шамаева В.Г. Во имя спокойствия и безопасности державы.
«Приказом ОГПУ № 128/56 от 27 июня 1928 года было образовано ПП по ЦЧО с центром в Воронеже, а в округах окружные отделы ОГПУ: Белгородский, Борисоглебский, Елецкий, Козловский, Курский, Льговский, Орловский, Острогожский, Россошанский, Тамбовский, Старооскольский, Усманский»
   
Понятно был образован Курский Окружной отдел ОГПУ, который в свою очередь по согласованию с ПП назначал районных уполномоченных.
            Районный уполномоченный был назначен в каждый район или обслуживал 2 района, имел ли он свой аппарат-штат?

В июле 1930 г. округа были ликвидированы, а районы подчинены непосредственно ЦЧО.
«15 декабря 1930 года было принято постановление ЦИК и СНК СССР «О руководстве органами ОГПУ деятельностью милиции и уголовного розыска», на основании которого на местные органы ОГПУ по принадлежности возлагалось: а) оперативное руководство деятельностью милиции и уголовного розыска; б) и инспектирование всей деятельности милиции и уголовного розыска; в) назначение и смещение руководящего состава милиции и уголовного розыска. Местные управления милиции подчиняясь на общих основаниях соответствующему испытательному комитету и Городскому совету ведут свою работу под руководством соответствующих местных органов ОГПУ. На основании приказа ОГПУ №475/224 от 30 декабря 1930 года о передаче ОГПУ функций оперативного руководства органами милиции в ПП ОГПУ с 1 января 1931 года в полпредствах были образованы Управления милиции и уголовного розыска (УМ и УГРО). В некоторых представительствах это подразделение называлось Особая инспекция или просто инспекция) по милиции и УГРО. В марте 1931 года руководители УМ и УГРО были назначены одновременно помощниками полпредов ОГПУ по милиции в соответствующих ПП ОГПУ.
В 1931 году с введением новой территориальной-административной единицы – района, в каждом районе и городе областного подчинения создавались отделения ОГПУ, оперативные сектора. Их деятельность регулировалась специальными положениями «Об оперативных секторах», «О городских и районных отделениях», «Об районных уполномоченных».
Отделения имели право самостоятельно вербовать только осведомителей и осуществлять сбор информации, а вербовка агентов, производство арестов и т.п. проводилось с санкции или по приказу вышестоящих органов.
15 августа ликвидированы Окружные отделы ПП ОГПУ. Вместо них образованы по ЦЧО оперативные группы, а в структурах - райотделения. В дальнейшем опергруппы преобразованы в оперативные сектора в них соответственно по районам (Орловский, Тамбовский, Курский, Борисоглебский, Липецкий и т.д.) действовали райотделения.» (стр. 321-322)

Поясните, «....образованы по ЦЧО оперативные группы, а в структурах – райотделения» это как?
И что из себя представляли штаты оперативных групп? Они базировались непосредственно в районе, городе? И далее «...опергруппы преобразованы в оперативные сектора....»?
Курск обслуживался также оперативной группой или же вместо Окружных отделов ОГПУ были сразу образованы оперативные сектора: Курский, Белгородский, Льговский и т.д.?
И возможно ознакомиться с положениями «Об оперативных секторах», «О городских и районных отделениях», «Об районных уполномоченных»?

Для примера предлагаю рассмотреть фрагмент биографии Куцерубова П.Н.
нач. Обоянского опер. сектора ГПУ 10.30—12.02.31; нач. Валуйского опер. сектора ГПУ 12.02.31—28.09.31; пом. нач. Курского опер. сектора ГПУ 28.09.31—02.33; нач. Белгородского опер. сектора ГПУ 02.33—02.34; (Из книги: Н.В.Петров, К.В.Скоркин "Кто руководил НКВД. 1934-1941")
А в личном партийном деле указано: 08.1930-01.1931 гг. -  начальник оперативной группы ОГПУ, г. Обоянь ЦЧО.
В другом документе Обоянского РК ВКП (б),  Куцерубов упомянут как Уполномоченный ОГПУ.
А был ли вообще Обоянский оперативный сектор?
В документе Обоянского РК ВКП (б) за сентябрь 1931 г. - упоминается Уполномоченный ОГПУ Чернов, в тоже время как начальник отделения [Обоянского], но в подчинении Белгородскому оперативному сектору?
В общем вопросов много!
Название: Re: Органы госбезопасности Обоянского района Курской области в 1918-1991 гг.
Отправлено: Забава Александр от 23 октября 2020, 16:32:45

    Сектора ОГПУ создавались  для непосредственной  чекистской работы в пределах обслуживаемой территории и для оперативного руководства городскими и районными Отделениями и аппаратом районных уполномоченных  ОГПУ.
Секторный аппарат ГПУ строился по следующей структуре:
Секретариат — объединяющий весь технический и обслуживающий состав.
Отделение КРО
- » - С.О
-» - ИНФО
- »- ЭКО
- »- УСО

В городах  создавались  Городские Отделения ОГПУ, обслуживающие также присоединенные к городу сельрайоны. В городах, где расположены аппараты Секторов, Городские Отделения ОГПУ не создавались, и вся работа велась  общим аппаратом Сектора.
   Районные Отделения и Районные Уполномоченные ОГПУ являлись оперативными единицами органов ОГПУ и осуществляли в пределах своей территории всю оперативно-чекистскую работу: борьба со всеми видами контрреволюции, шпионажа, вредительства, должностными преступлениями, а также освещение политических настроений всех слоев населения и своевременная сигнализация о происходящих в данном районе политических процессах и назревающих явлениях в политическом состоянии социальных прослоек населения.
   Структура и количество штатных единиц территориальных органов ОГПУ определялась в зависимости от полит.-экономической и оперативной важности города и районов.
В райаппаратах ОГПУ, где по штату положено 2 должности (Р/Уп. и его помощник) распределение работы производилось следующим образом: P/Уполномоченный вел всю оперативную работу: насаждал агентуру, вел разработки и следствие и руководил информработой.
   Пом. Райуполномоченного вел всю информационную работу, насаждал резидентуру, сеть, непосредственно вел повседневную работу и реализовывал информационные материалы.

   Оперативные группы - это временные сборные подразделения, создавались для решения конкретных задач (например для борьбы с кулацкими выступлениями), после выполнения поставленных задач сотрудники возвращались в свои подразделения.
   
Название: Re: Органы госбезопасности Обоянского района Курской области в 1918-1991 гг.
Отправлено: alex1960 от 24 октября 2020, 06:39:04
Цитата: Олег 2 от 23 октября 2020, 13:38:30
Для примера предлагаю рассмотреть фрагмент биографии Куцерубова П.Н.
нач. Обоянского опер. сектора ГПУ 10.30—12.02.31; нач. Валуйского опер. сектора ГПУ 12.02.31—28.09.31; пом. нач. Курского опер. сектора ГПУ 28.09.31—02.33; нач. Белгородского опер. сектора ГПУ 02.33—02.34; (Из книги: Н.В.Петров, К.В.Скоркин "Кто руководил НКВД. 1934-1941")
А в личном партийном деле указано: 08.1930-01.1931 гг. -  начальник оперативной группы ОГПУ, г. Обоянь ЦЧО.
В другом документе Обоянского РК ВКП (б),  Куцерубов упомянут как Уполномоченный ОГПУ.
Начальник УНКВД по Зейской области ДВК старший лейтенант госбезопасности Павел Николаевич Куцерубов (в центре) с коллективом Зейского районного отделения НКВД, г. Зея, 1937 год.
(https://forum.mozohin.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fd.radikal.ru%2Fd32%2F2010%2F3c%2F9c91277de9d5.jpg&hash=38d23b187ab7dea8cdaca8ffbb860ae3e2a3b5de) (http://radikal.ru)
Название: Re: Органы госбезопасности Обоянского района Курской области в 1918-1991 гг.
Отправлено: Олег 2 от 24 октября 2020, 08:49:41
Спасибо коллеги, но хотелось бы более детальных комментариев или материалов по теме! Но коли коснулись Куцерубова, подскажите, где почитать его воспоминания-мемуары?
Название: Re: Органы госбезопасности Обоянского района Курской области в 1918-1991 гг.
Отправлено: Забава Александр от 24 октября 2020, 13:48:52

Из Заявления бывших партийных работников Читинской области секретарю Читинского обкома ВКП(б) Дерягину о фабрикации дел работниками Читинского УНКВД
21 ноября 1939 г.

Секретарю Читинского областного комитета ВКП(б) т. ДЕРЯГИНУ От группы бывших партработников районов Читинской области, освобожденных из-под стражи.

Заявление

      Мы, группа бывших партработников, вышедшие из тюрьмы (г. Чита) в связи с прекращением наших дел без суда и оправданных судом, как невиновных, считаем своим долгом, как коммунисты, помочь Вам и областному комитету ВКП(б) в дальнейшем распутывании той чудовищной провокации, которая была организована врагами народа, пробравшимися в органы НКВД, и которую нам пришлось пережить на своей собственной шкуре.

        Мы ставим перед Вами два вопроса, которые должны, по нашему мнению, помочь Вам распутать до конца провокацию в Читинском управлении НКВД, организованную пробравшимися врагами народа и их прихвостнями.

1. В Читинском управлении НКВД до сих пор еще работают люди, которые организовывали вражеские дела, избивали партийно-советские честные кадры и несмотря на то, что эта провокация уже разоблачена, они продолжают настойчиво тормозить дело разоблачения провокации до конца.

   Причиной этому является то, что эти люди маскируют свои грязные дела, боясь быть разоблаченными, они в целях карьеризма и заслужилания похвалы до сих пор продолжают доказывать и выдавать сфабрикованные ими дела «О кошмарных преступлениях», как действительно о делах, имевших место, не желая признать, что эти дела они творили по заказу кучки пробравшихся в НКВД бандитов, при помощи кулаков, палок, резины, наручников и многих других инструментов и методов средневековой инквизиции.

Вот имена этих людей:

1. КУЦЕРУБОВ — организатор провокации в бывшей Зейской области, посадивший в тюрьму немалое количество невиновных партийно-советских работников этой области. Нажив себе «багаж» на провокационных делах бывшей Зейской области, он переехал работать в Читинское управление НКВД, перетащив за собой порядочную группу людей, как лучших мастеров-мордобоев. Зейские следователи особо отличались зверством с арестованными. Этот Куцерубов работает сейчас зам. нач. облуправления НКВД.
....
           Нами перечислены, конечно, не все лица, которые творили чудовищную провокацию, и продолжающие сидеть в областном управлении НКВД и носить славное имя советскою чекиста. В качестве примера мы указали Вам несколько человек, от которых мы перенесли мучения на своей собственной шкуре.
        Посылая Вам это заявление, мы просим Вас, как партийного руководителя Читинской области, принять все зависящие от Вас меры и удалить из аппарата областного управления НКВД оставшихся людей, которые творили провокацию и сейчас мешают ее распутывать, потому что эти оставшиеся люди, которых мы перечислили, не только не в состоянии исправить свои действия, приведшие к указанной нами выше чудовищной провокации, но и потому, что многие из них не хотят исправления этих кошмарных дел, а стараются и сейчас всячески запутывать и фальсифицировать, в чем мы убедились при разборе наших дел, и даже перед самым освобождением.
Название: Re: Органы госбезопасности Обоянского района Курской области в 1918-1991 гг.
Отправлено: Андрей от 24 октября 2020, 14:28:10
Цитата: Олег 2 от 24 октября 2020, 08:49:41
Спасибо коллеги, но хотелось бы более детальных комментариев или материалов по теме! Но коли коснулись Куцерубова, подскажите, где почитать его воспоминания-мемуары?


Сильно сомневаюсь что будучи исключен из КПСС Воронежским ОК в 1960 он стал бы писать мемуары ......
Название: Re: Органы госбезопасности Обоянского района Курской области в 1918-1991 гг.
Отправлено: Забава Александр от 24 октября 2020, 17:29:46
    Были введены три штатные категории для районных аппаратов ОГПУ. В зависимости от размеров и значимости района штат  составлял от 1 до 3 человек. В ГО ГПУ по штату планировалось от 3—5 до 7 человек, а в крупных городах и больше.
      Приказ ОГПУ № 159/95 от 1 апреля 1931 г. "Об укреплении райаппаратов ОГПУ" предписывал все аппараты со штатом в три человека переименовать в районные или городские отделения ОГПУ.
    Приказом ОГПУ № 205/125 от 23 апреля 1931 г. все районные и городские аппараты ОГПУ, расположенные в одном населенном пункте, были слиты в единые районно-городские отделения ОГПУ.
     16 октября 1931 г. приказом ОГПУ № 591/322 были упразднены все районные и городские отделения (отделы) ГПУ в населенных пунктах, где находился оперативный сектор ОГПУ.
     Приказом ОГПУ № 471/с от 22 мая 1932 г. ряд районных и городских отделений ОГПУ был преобразован в отделы. 
      Приказом ОГПУ № 00393 от 16 декабря 1933 г. городское отделение (отдел)  создавалось в городе, выделенном в соответствии со ст.2 Постановления Президиума ЦИК от 9 августа 1930 г. в самостоятельную административно-хозяйственную единицу с подчинением городского Совета непосредственно ЦИК республики или краевому (областному) исполкому.
    Районно-городское отделение (отдел)  создавалось в городе, выделенном в самостоятельную административно-хозяйственную единицу в соответствии со ст.2 того же Постановления Президиума ЦИК, когда город являлся одновременно и центром прилегающего к нему самостоятельного района.     
    Районное отделение (отдел) или аппарат районного уполномоченного  создавались в центрах самостоятельных административных районов.
    Поселковый аппарат ОГПУ (поселковое отделение, аппарат поселкового уполномоченного) создавался в рабочем поселке, выделенном в самостоятельную административно-хозяйственную единицу с подчинением ЦИК республики или краевому (областному) исполкому.
Название: Re: Органы госбезопасности Обоянского района Курской области в 1918-1991 гг.
Отправлено: Олег 2 от 24 октября 2020, 20:59:07
Спасибо Александр Забава!А документы - приказы ОГПУ можно здесь поставить или с моей стороны об этом не корректно просить?!
Что касается воспоминаний Куцерубова, по фрагменту этих воспоминаний написана статья С. Пятовским - https://kursk.bezformata.com/listnews/chekisti-protiv-belego-generala/8410242/
Так же о воспоминаниях упоминается на Большом Воронежском форуме, в разделе Воронежские органы безопасности -  https://www.bvf.ru/forum/showthread.php?t=691764
Название: Re: Органы госбезопасности Обоянского района Курской области в 1918-1991 гг.
Отправлено: Андрей от 24 октября 2020, 21:44:48
Цитата: Олег 2 от 24 октября 2020, 20:59:07
Спасибо Александр Забава!А документы - приказы ОГПУ можно здесь поставить или с моей стороны об этом не корректно просить?!
Что касается воспоминаний Куцерубова, по фрагменту этих воспоминаний написана статья С. Пятовским - https://kursk.bezformata.com/listnews/chekisti-protiv-belego-generala/8410242/
Так же о воспоминаниях упоминается на Большом Воронежском форуме, в разделе Воронежские органы безопасности -  https://www.bvf.ru/forum/showthread.php?t=691764


Посмотрел я Вашу ссылку коллега - или у меня что-то со зрением но там и речи не идет о воспоминаниях Куцерубова -
как при Советской власти дать воспоминаниям бывшему члену КПСС которого изгнали из партии ? :o
Такого безобразия и близко не было в литературной среде в СССР !!!
Это выдумка автора статьи и не более того....или автор лично был знаком с Куцерубовым и он ему все рассказал :D
Название: Re: Органы госбезопасности Обоянского района Курской области в 1918-1991 гг.
Отправлено: Олег 2 от 24 октября 2020, 22:19:31
Вот этот фрагмент из текста, в котором Пятовский (ветеран КГБ) ссылается на воспоминания Куцерубова "Контрразведка советских чекистов, однако, вскоре вычислила, куда вдруг после общения с фашистами «пропал» генерал Лазарев. Сохранились воспоминания Павла Николаевича Куцерубова о розыске и последующем задержании организатора борьбы против Советской власти на территории Курщины

«Прочитав ориентировку из Центра, начальник оперативного сектора ГПУ Курской области Рудольф Калкис вызвал меня к себе в кабинет, – вспоминал Павел Николаевич. – Это был грамотный, проницательный чекист, родом из Латвии, по профессии инженер-дорожник. Под его руководством было обезврежено немало опасных банд"

Прокомментировать, есть ли воспоминания Куцерубова или нет, не могу. Но знаю точно, что многие чекисты-ветераны писали свои воспоминания, и они остались не опубликованными и хранятся до сего времени в архивах территориальных органов УФСБ...
Название: Re: Органы госбезопасности Обоянского района Курской области в 1918-1991 гг.
Отправлено: Андрей от 24 октября 2020, 22:50:27
Конечно я не могу утверждать что Куцерубов не писал свои же воспоминания, но уж точно это было скорее исключение, а не норма.
Вот посмотрите ресурс "Бессмертный полк" - Вы  хоть у одного чекиста найдете там  воспоминания  ?
Практически их нет.....
Кстати поправка Куцерубова - Рудольф Калкис - на самом деле это КалЬкис Рудольф Эрнестович .....
Название: Re: Органы госбезопасности Обоянского района Курской области в 1918-1991 гг.
Отправлено: Андрей от 24 октября 2020, 22:56:34
К слову сказать - вот где есть автобиографии - воспоминания так это в ГАРФ в ф.10249,оп.3-12 где даны персональные пенсионеры
союзного значения.
Но их изучать надо жить в Москве и иметь разрешения зам.директора ГАРФ .... :D
Название: Re: Органы госбезопасности Обоянского района Курской области в 1918-1991 гг.
Отправлено: Олег 2 от 24 октября 2020, 23:42:32
Кстати, хорошего качества фото Калькиса найдется?

Сотрудники ОГПУ были членами или кандидатами в члены ВКП(б) и естественно должны были состоять на учете в партийной ячейке. Давайте проанализируем СПИСОК членов и кандидатов Судебно-следственной ячейки ВКП(б) состоящих на учете при Суд.след. ячейке ВКП(б) на 1 января 1931 года. При этом прошу обратить внимание на запись выбыл.

Указанный в списке фамилии, пропустил через Кадровый состав НКВД.
И что видим: Кудрявцев Иван Абрамович – есть;
                         Максаков Андрей Яковлевич – есть, к тому же совпадает членство в ВКП (б).
                         Хованский Иван Кононович – есть, отчество не стыкуется, но совпадает членство в партии;
                         Кардаш Владимир Андреевич – есть, но не стыкуется отчество;
                         Пирогов Владимир Романович – есть;
                         Амелина Мария Фроловна – есть;

Что скажите коллега Андрей?

Отмечу, что Хованский, упомянут в протокола Обоянского РК ВКП (б) от 30 августа 1930 г., как представитель ОГПУ, Куцерубов от 1 октябре 1930 г., как член бюро РК, Максаков от 2-3 декабря 1930 г., как член партактива (по всей видимости в отсутствие Куцерубова), Ляшко от 12 декабря 1930 г., так же как член партактива и Кардаш от 30 октября 1930 г., как сотрудник ОГПУ.

Может быть все перечисленные в списке, кроме Хованского или еще кого-то, и составляли оперативную группу, которую возглавил Куцерубов и являлся вышестоящим начальником и для Хованского, а после отбытия опер. Группы, оставшиеся образовали Обоянское отделение ОГПУ?
Название: Re: Органы госбезопасности Обоянского района Курской области в 1918-1991 гг.
Отправлено: Андрей от 24 октября 2020, 23:55:54
Ну откуда у меня по Калькису фото ?
Фото есть :
в регбланке члена ВКП/б/ образца 1936,члена КПСС образца 1954,1973 - а чтобы получить их надо во первых обратиться в РГАСПИ
и указать номер его партбилета или же это лицо входило в номенклатурную картотеку РГАСПИ где указаны координата заказа.
Во вторых - это оплачивается - тут уж пословица есть - "Кому жемчуг малый,а кому щи постные  :D
И в третьих - должен быть мотив интереса к конкретным лицам.
Лично у меня к вышеуказанным чекистам нет, мне и так хватает выше крыши "ПР ВЧК-ОГПУ 5-летия"..... ;)

И наконец - я не смотрел еще,но если это лицо было награждено орденом Ленина в период 1930-1946 то как правило эти лица и их фотографии
есть в ГАРФ ф.7523,оп.7
Название: Re: Органы госбезопасности Обоянского района Курской области в 1918-1991 гг.
Отправлено: Андрей от 25 октября 2020, 00:03:16
Кстати посмотрел сейчас свою картотеку - Максаков Андрей Яковлевич - был Указом ВС СССР 21.02.1945 награжден орденом Ленина
за выслугу лет и в ГАРФ ф.7523оп.7,д.440,л.1-7 дана справка по нему -
Родился он в д.Причестенский Буерак Сампурского р-на Тамбовской обл. .....
Название: Re: Органы госбезопасности Обоянского района Курской области в 1918-1991 гг.
Отправлено: Олег 2 от 25 октября 2020, 00:21:58
И какуюже должность занимал Максаков в Обоянский период службы?
Название: Re: Органы госбезопасности Обоянского района Курской области в 1918-1991 гг.
Отправлено: Андрей от 25 октября 2020, 00:30:41
Цитата: Олег 2 от 25 октября 2020, 00:21:58
И какуюже должность занимал Максаков в Обоянский период службы?



Я же ведь смотрел этот фонд аж 1995-1997 годах и сфотографировать автобиографию просто так как сейчас было не возможно......
Так что что там написал он в своей автобиографии не знаю......и писал ли он вообще - каждый "ленинец" был индивидуумом -
А вообще на порядок серьезнее надо обращаться в РГАСПИ - в регбланке образца особенно в 1954 и 1973 все расписано от А до Я
в 1936 году тоже в основном давали приличный регбланк,но иногда встречались лентяи там..... :'(
Название: Re: Органы госбезопасности Обоянского района Курской области в 1918-1991 гг.
Отправлено: Олег 2 от 01 ноября 2020, 21:09:01
Уважаемый Андрей, а по Хованскому Ивану Кононовичу, у Вас есть информация, поисковые данные? Он тоже как и Максаков был награжден орденом Ленина.
Название: Re: Органы госбезопасности Обоянского района Курской области в 1918-1991 гг.
Отправлено: Андрей от 01 ноября 2020, 22:49:15
Да коллега есть у меня Хованский Иван Кононович -
1901,с.Сенное Березовский р-н Воронежская область,русский,член ВКП/б/ 1920,образование низшее,
нач.ОИТК УНКВД Воронежской обл.,майор госбезопасности
награды:Кр.Знамени 15.01.1945
              Ленина 12.05.1945
ГАРФ ф.7523,оп.7,д.618,л.171-173

Писал ли он автобиографию не в курсе, некоторые чекисты в анкете писали номер парт.билета - и я например у нужного мне чекиста
Котова Иван Павлович увидел что помимо жалкой автобиографии он и написан номер п/б и вот по нему я заказал в РГАСПИ последний
заполненный им регбланк с датой и местом погашения его в результате его смерти.

Хованский слишком мелкий чекист - в РГАСПИ в номенклатурной картотеке я почти уверен что он там отсутствует,но если он дал номер п/б,
то без проблем можно и его заказать в РГАСПИ.
Название: Re: Органы госбезопасности Обоянского района Курской области в 1918-1991 гг.
Отправлено: Олег 2 от 03 ноября 2020, 21:21:12
Благодарю
Название: Re: Органы госбезопасности Обоянского района Курской области в 1918-1991 гг.
Отправлено: Андрей от 03 ноября 2020, 23:08:19
Не за что.....
Только если будете заказывать в РГАСПИ четко напишите им что Вас интересует - например последний регбланк,
погашение его парт.документов, его фото .
Название: Re: Органы госбезопасности Обоянского района Курской области в 1918-1991 гг.
Отправлено: Олег 2 от 05 марта 2021, 20:46:27
Уважаемые форумчане! Может быть кто-то располагает информацией о Ляшко Сергее Михайловиче (член ВКП (б) с 1918 г., в конце 1930 начале 1931 гг. входил в состав Оперативной группы под руководством П.Н Куцерубова, действовавшей на территории Обоянского района в то время Центрально-Черноземной области). Ляшко С.М. в качестве адъютанта Котовского Г.И. (а может сотрудника ОО) принимал непосредственное участие в ликвидации банды Матюхина на Тамбовщине в 1921 году (1922), за что был награжден орденом Красного Знамени.
Название: Re: Органы госбезопасности Обоянского района Курской области в 1918-1991 гг.
Отправлено: Олег 2 от 13 августа 2021, 17:03:03
Уважаемые коллеги по возможности проконсультируйте?! По документам партийного архива –на уровне района, пытаюсь выявить ФИО и крайние даты занимаемых должностей: начальников районной милиции и начальников госбезопасности в период с 1928 по 1954 г.
Если до 1934 года была ясность, то с образование НКВД возникли вопросы, ведь в структуру НКВД входила и милиция, и ГБ, которые на районном уровне возглавлял начальник Районного отделения НКВД.
Нашел отдельные фамилии начальников районной милиции, а как быть с руководителями ГБ? Какие должности могут их представлять, может быть сами начальники РО НКВД и являлись руководителями госбезопасности?
Далее, в апреле 1943 года из НКВД вновь был выделен НКГБ, соответственно на районном уровне функционировали Районное отделение НКВД и Районное отделение НКГБ. Тут с начальниками ГБ все понятно, а как же с начальниками милиции? Или как таковой должности не было, а сам начальник РО НКВД являлся и начальником милиции?
Название: Re: Органы госбезопасности Обоянского района Курской области в 1918-1991 гг.
Отправлено: Забава Александр от 14 августа 2021, 04:26:23
 Приказом НКВД № 0044 от 21 августа 1934 г. были установлены структура местных органов НКВД.
Районное отделение:
Районное отделение НКВД состоит из:
а) аппарата УГБ, с задачами райуполномоченного и райотделения бывш. ОГПУ, формируемого за счет штата последних и состоящего: из непосредственно руководящего работой УГБ — начальника райотделения НКВД, уполномоченных и пом. уполномоченных (последние по существующей численности);
б) отделения милиции, формируемого за счет штата существующего районного управления милиции;
в) аппарата инспекции резервов, где таковой предусмотрен по штату;
г) инспектора противопожарной охраны, с задачами противопожарного надзора по всему району, инспектирования всех пожарных охран и организации и подготовки добровольных пожарных команд;
д) инструкторов АГСа, непосредственно руководящего и отвечающего за запись актов гражданского состояния при сельсоветах и в райцентре;
е) аппарата связи (экспедиция или обменный пункт);
ж) единого секретариата районного отделения НКВД в составе 4-х единиц (секретаря, машинистки, ст. счетовода и обслуживающего).

    Начальник РО НКВД непосредственно руководил работой УГБ РО НКВД.
    Начальник РО УРКМ в оперативном отношении находились в подчинении начальника соответствующего РО УНКВД, а в строевом — по линии вышестоящих органов милиции.
    С июля 1941 года в НКВД союзных, автономных республик функционировали управления милиции, начальники которых являлись заместителями наркомов внутренних дел по милиции. Управления милиции были и в составе УНКВД краев и областей. При городских и районных отделах (отделениях) НКВД имелись отделы (отделения) милиции. Начальники управлений милиции краев и областей являлись заместителями начальников УНКВД, начальники райотделов (отделений) милиции - заместителями начальников РО НКВД.
   С мая 1943 года в районных отделах НКВД остается должность заместителя начальника районного отделения НКВД по милиции, он же руководитель отделения милиции.
   В дальнейшем руководство районным отделением милиции было возложено на начальника райотделения НКВД.
Название: Re: Органы госбезопасности Обоянского района Курской области в 1918-1991 гг.
Отправлено: Олег 2 от 14 августа 2021, 14:04:34
Спасибо, а дальше с образованием МВД и МГБ?
Название: Re: Органы госбезопасности Обоянского района Курской области в 1918-1991 гг.
Отправлено: Забава Александр от 14 августа 2021, 17:36:19
   15 марта 1946 года Верховный Совет СССР принял Закон о преобразовании Совета Народных Комиссаров СССР в Совет Министров СССР, а наркоматы СССР были переименованы в министерства СССР. В соответствии с этим законом НКВД СССР был переименован в МВД СССР, в структуре которого имелось Главное управление милиции (ГУМ).
   Областное Управление милиции МВД СССР включало:
отдел уголовного розыска;
отдел БХСС;
отдел регулирования уличного движения;
политический отдел;
отдел службы и боевой подготовки;
оперативный отдел;
научно-технический отдел;
специальный отдел;
паспортный отдел виз и регистрации;
отдел кадров;
хозяйственный отдел.
учетно-регистрационный отдел
  В районах были созданы Отделы (отделения) милиции:
    Во исполнение постановления СМ СССР № 4723-1815сс от 13 октября 1949 г. совместным приказом МВД/МГБ СССР № 00968/00334 от 17 октября 1949 г. из ведения МВД СССР в ведение МГБ СССР были переданы ГУМ и милиция.
   В составе ГУМ МГБ СССР было создано три управления:
•   милицейской службы (охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности в стране)
•    уголовного розыска
•    борьбы с хищениями социалистической собственности
Областные управления милиции стали структурными подразделениями УМГБ.
   Соответственно райотделы милиции перешли в подчинение районных отделов Министерства госбезопасности (РО МГБ).
     Были введены должности - Заместитель начальника РО МГБ - начальник РОМ.

   В марте 1953 года на совместном заседании Пленума ЦК ВКП(б), Совета Министров СССР и Президиума Верховного Совета СССР было признано целесообразным объединить Министерство внутренних дел и Министерство государственной безопасности в одно ведомство - МВД СССР. 
Название: Re: Органы госбезопасности Обоянского района Курской области в 1918-1991 гг.
Отправлено: Олег 2 от 15 августа 2021, 10:29:44
Подытожим, после марта 1946 РО МВД – это была районная милиция, которую возглавлял начальник РО МВД. В октябре 1949 года милиция была передана в МГБ, и как именовался районный отдел милиции – РО МВД? Известно, что один из заместителей начальника РО МГБ по милиции собственно и был начальником милиции. И как согласно штату называлась его должность?

Название: Re: Органы госбезопасности Обоянского района Курской области в 1918-1991 гг.
Отправлено: Забава Александр от 15 августа 2021, 20:06:07
  В течение октября – декабря 1949 года из областных УМВД в областные УМГБ были переданы весь личный состав управления милиции, 1-го спецотдела УМВД, отделение контрразведки, особая инспекция, мобилизационное отделение, финансовый отдел, хозяйственный отдел.
   Областные управления МВД и их территориальные подразделения продолжали свою деятельность.
  В состав УМВД были исправительно-трудовые колонии, отдел оперативного розыска; тюремное отделение, отдел по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью; отдел пожарной охраны; отдел государственных архивов; службы местной противовоздушной обороны (МПВО); отделение фельдъегерской связи и некоторые другие подразделения.
     В 1950 г. из областных Управлений МВД в Управления МГБ были переданы отдел спецпоселений  и его спецкомендатуры со штатной численностью и личным составом, отдел оперативного розыска  вместе с его оперсоставом в районах и отделение оперативной радиосвязи вместе с рациями и личным составом, оперативно-розыскной отряд, заставы и оперативные посты с личным составом, все городские и районные отделы-отделения УМВД  с личным составом и штатной численностью, за исключением работников пожарной охраны, инспекции ИТР и Райгосархивов.
   Передаваемый в УМГБ личный состав обеспечивался МВД вооружением и боеприпасами, обмундированием, обувью, постовой одеждой. Из фондов УМВД перечислялись материально-технические фонды, лимиты на капитальное строительство и ремонт, кредиты и прочее.
   Введена должность - заместитель начальника УМГБ - начальник Управления милиции УМГБ
В городах и районах отделы–отделения милиции вошли в состав ГО–РО МГБ на правах отдела милиции МГБ.
Были введены должности - Заместитель начальника РО МГБ - начальник РОМ.
Название: Re: Органы госбезопасности Обоянского района Курской области в 1918-1991 гг.
Отправлено: Олег 2 от 27 августа 2021, 23:01:21
Уважаемые форумчане, располагает ли кто информацией в отношении начальника Белгородского окружного отдела ОГПУ - по фамилии Штанько или Штанков?
И может ли кто предоставить выписки из оригинальных приказов ПП ОГПУ по ЦЧО по структуре и штатам Белгородского и Курского окружных отделов, так же оперативных секторов Белгородского и Курского?
Название: Re: Органы госбезопасности Обоянского района Курской области в 1918-1991 гг.
Отправлено: Андрей от 27 августа 2021, 23:29:47
Цитата: Олег 2 от 27 августа 2021, 23:01:21
Уважаемые форумчане, располагает ли кто информацией в отношении начальника Белгородского окружного отдела ОГПУ - по фамилии Штанько или Штанков?
И может ли кто предоставить выписки из оригинальных приказов ПП ОГПУ по ЦЧО по структуре и штатам Белгородского и Курского окружных отделов, так же оперативных секторов Белгородского и Курского?



Уважаемый коллега советую Вам иногда посматривать сайт "Кадровый состав ГУГБ НКВД" и вот
там по-моему мнению и дан Штанков Николай Федорович.
Название: Re: Органы госбезопасности Обоянского района Курской области в 1918-1991 гг.
Отправлено: Олег 2 от 27 августа 2021, 23:58:32
Спасибо за совет!но я не нашел информации о том, что  Штанков Николай Федорович был начальником Белгородского окружного отдела ГПУ?
Название: Re: Органы госбезопасности Обоянского района Курской области в 1918-1991 гг.
Отправлено: Андрей от 28 августа 2021, 01:57:58
Цитата: Олег 2 от 27 августа 2021, 23:58:32
Спасибо за совет!но я не нашел информации о том, что  Штанков Николай Федорович был начальником Белгородского окружного отдела ГПУ?


Это конечно надо смотреть хотя бы его регбланк члена ВКП/б/ образца 1936, но по логике -
если он был в 1932 нач.Елецкого оперсектора ОГПУ то почему он до этого не был нач.Белгородского
ОКРО ГПУ ?
Косвенно это подтверждает приказ ОГПУ 20.12.1932 о награждении его ПР ВЧК-ОГПУ 15-летия.
Ведь этим знаком награждались в 1932 чекисты со стажем !
А вообще надо Вам коллега обратиться в УФСБ Омской обл. :D
Название: Re: Органы госбезопасности Обоянского района Курской области в 1918-1991 гг.
Отправлено: Забава Александр от 28 августа 2021, 04:07:32
     Приказом ОГПУ № 128/56 от 27 июня 1928 г. было образовано ПП ОГПУ по Центрально-Черноземной области (ЦЧО с центром в Воронеже).
   В период с октября 1930 г. по 12 февраля 1931 года начальником Обоянского оперативного сектора ОГПУ являлся КУЦЕРУБОВ Павел Николаевич.
    В период с февраля 1933 года по февраль 1934 г. Куцерубов занимает должность начальника Белгородского оперативного сектора ОГПУ.
  Приказом ОГПУ СССР № 1225 от 10 июля 1934 образовано ПП ОГПУ по Курской области.
     11 июля 1934 г. ПП ОГПУ по ЦЧО было преобразовано в Управления НКВД по Воронежской и Курской областям.
     Типовая структура НКВД республик и УНКВД краев и областей была объявлена приказом НКВД № 0044 от 21 августа 1934 г. и была такова: Управление государственной безопасности (УГБ), подразделяемое на отделы (или отделения) СПО, ЭКО, ОО и т.д. по "линиям" работы, Инспекция войск внутренней охраны (там, где они были предусмотрены), Управление милиции, Инспекция резервов, Инспекция противопожарной охраны, Отдел актов гражданского состояния, Отдел связи, Финансовое отделение, Секретариат, Хозяйственный отдел. В некоторых УНКВД также предусматривались отделы (отделения) трудовых поселений.
Название: Re: Органы госбезопасности Обоянского района Курской области в 1918-1991 гг.
Отправлено: Олег 2 от 28 августа 2021, 08:56:27
Что касается приказа ОГПУ №128/56 от 27 июня 1928 года «Об организации ПП и окротделов в ЦЧО, Средне-Волжской и Нижне–Волжской областях с объявлением штат таковых», параграф 4 гласит на территории вновь образуемых областей сформировать следующие органы ОГПУ: В ЦЧО - окротделы- Тамбовский, Курский, Орловский, Козловский, Борисоглебский, Елецкий, Белгородский и окротделения - Острогожское, Россашанское, Льговское. Но дальше информации о содержании этого приказа у меня нет.
Собственно, и обращаюсь с просьбой, если у кого имеется этот приказ, дать выписки тех параграфов, где речь идет о Курском и Белгородском окружных отделах ОГПУ, об их структуре и штатах?
В отношении Обоянского оперативного сектора, полагаю, что такового не было.
После упразднения окротделов, ПП ОГПУ по ЦЧО были сформированы оперативные группы, и одна из них под руководством Куцерубова действовала в Обоянском районе с августа 1930 по январь 1931, впоследствии на базе этой оперативной группы было создано Обоянское райотделение ОГПУ...
... с марта 1933 года Куцерубов был начальником Белгородского оперативного сектора (нестыковки в месяцах опускаем)
Есть ли у кого информация о номере приказа ОГПУ об образовании оперативных секторов, в частности Курского и Белгородского, об их структуре и штатах?
Название: Re: Органы госбезопасности Обоянского района Курской области в 1918-1991 гг.
Отправлено: VLADVLAD от 28 августа 2021, 17:26:25
Цитата: Олег 2 от 27 августа 2021, 23:01:21
Уважаемые форумчане, располагает ли кто информацией в отношении начальника Белгородского окружного отдела ОГПУ - по фамилии Штанько или Штанков?
И может ли кто предоставить выписки из оригинальных приказов ПП ОГПУ по ЦЧО по структуре и штатам Белгородского и Курского окружных отделов, так же оперативных секторов Белгородского и Курского?


с 06.28 нач. Белгородского окр. отд. ПП ОГПУ по ЦЧО; с 10.30 нач. Белгородского опер. сектора ПП ОГПУ по ЦЧО; с 1931 сотрудник (?) Курского опер. сектора ПП ОГПУ по ЦЧО; с 1932 нач. Елецкого опер. сектора ПП ОГПУ по ЦЧО; с 07.34 нач. Елецкого сектора УНКВД Воронежской обл.
Название: Re: Органы госбезопасности Обоянского района Курской области в 1918-1991 гг.
Отправлено: Забава Александр от 28 августа 2021, 17:36:05
Из письма секретаря обкома И.М. Варейкиса и председателя облисполкома Ф.П. Грядинского председателю ОГПУ В.Р. Менжинскому (ноябрь 1928 г.) :
   «В связи с районированием ЦЧО и созданием Окружных и Районных центров до этого сильный уездный аппарат органов ОГПУ расформирован и, в связи с этим, создан районный.
   Положение, при котором на все 183 района органами ОГПУ дано для обслуживания последних всего лишь сорок Райуполномоченных, по нашему мнению, является совершенно ненормальным, принимая во внимание, что в среднем на каждый район в условиях ЦЧО падает до 50 000 жителей. Значительное большинство Райкомов ВКП/б/ и Районных Исполкомов поставили перед Окружными и Областными Организациями вопрос о доведении штата Райуполномоченных ОГПУ до одного на каждый район, что предусмотрено и Конституцией.
     Учитывая эти требования и все увеличивающуюся активность антисоветского элемента деревни, невозможность оказания материальной помощи органами ОГПУ в ЦЧО (госбюджетному учреждению), в связи с дефицитностью областного бюджета мы настоятельно просим ОГПУ пересмотреть вопрос в отношении органов ОГПУ в ЦЧО - в сторону усиления его областного аппарата и доведения районного аппарата до одного уполномоченного на район».

Название: Re: Органы госбезопасности Обоянского района Курской области в 1918-1991 гг.
Отправлено: Андрей от 28 августа 2021, 18:25:53
Цитата: VLADVLAD от 28 августа 2021, 17:26:25
Цитата: Олег 2 от 27 августа 2021, 23:01:21
Уважаемые форумчане, располагает ли кто информацией в отношении начальника Белгородского окружного отдела ОГПУ - по фамилии Штанько или Штанков?
И может ли кто предоставить выписки из оригинальных приказов ПП ОГПУ по ЦЧО по структуре и штатам Белгородского и Курского окружных отделов, так же оперативных секторов Белгородского и Курского?


с 06.28 нач. Белгородского окр. отд. ПП ОГПУ по ЦЧО; с 10.30 нач. Белгородского опер. сектора ПП ОГПУ по ЦЧО; с 1931 сотрудник (?) Курского опер. сектора ПП ОГПУ по ЦЧО; с 1932 нач. Елецкого опер. сектора ПП ОГПУ по ЦЧО; с 07.34 нач. Елецкого сектора УНКВД Воронежской обл.


Ну вот лишний раз подтверждение что на любом форуме есть свой "Фома не верующий" ;D
Название: Re: Органы госбезопасности Обоянского района Курской области в 1918-1991 гг.
Отправлено: Олег 2 от 28 августа 2021, 23:43:30
Андрей, спасибо за первоначальную информацию по Штанкову, а VLADVLADу за уточняющую, а также Александру Забаве за общую информацию, представляющую интерес по теме.

Теперь о начальниках окротделов и оперативных секторов:
– Курский:
ЖУКОВ Иван Ефимович, 1899 г.р., ур. г. Мамадыш Казанской губернии, начальник Курского окружного отдела ОГПУ с 07.1928 г. по 06.1929 г.
ФИЛИППОВ Алексей Васильевич, 1899 г.р., ур. г. Пинск, начальник Курского окружного отдела ОГПУ с 06.1929 г. по 01.1930 г.
КРОТОВ Иван Григорьевич, 1898 г.р., ур. Бутавской волости ЦЧО, начальник Курского окружного отдела ОГПУ с 03.1930 г. по 04.1931 г.( Кротов и Кротов-Ковалев – одно лицо?
КАЛЬКИС Рудольф Эрнестович, 1896 г.р., ур. Курляндской губернии, начальник Курского оперативного сектора ОГПУ с 12.1931 г. по 04.1934 г.

- Белгородский:
ШТАНКОВ Николай Федорович, 1892 г.р., ур. г. Переславль Владимирской губернии, начальник Белгородского окружного отдела ОГПУ с 06.1928 г. по 10.1930 г.
Начальник Белгородского оперативного сектора ОГПУ с 10.1930 г. по 1931 г.
....................................................................................................................?
КУЦЕРУБОВ Павел Николаевич,1901 г.р., ур. Богучарского уезда Воронежской губернии, начальник Белгородского оперативного сектора ОГПУ с 03.1933 г. по 02.1934 г.

Уважаемые форумчане, если имеете возможность дополните список начальников Белгородского оперативного сектора, также буду благодарен за фото (портретные и коллективные) с участием выше названных персоналий.

Название: Re: Органы госбезопасности Обоянского района Курской области в 1918-1991 гг.
Отправлено: Андрей от 29 августа 2021, 02:29:11
Насчет Кротова-Ковалева - опять смотрите "Кадровый состав ГУГБ НКВД" и не будет сомнений...
Именно в приказе НКВД СССР о присвоении спец.звания написано Кротов-Ковалев,
а других капитанов ГБ Кротовых тогда просто не было.
Еще один момент - неплохо бы посмотреть "Контакт" у Кости Скоркина - может у него
есть курские чекисты....
Название: Re: Органы госбезопасности Обоянского района Курской области в 1918-1991 гг.
Отправлено: Забава Александр от 29 августа 2021, 04:52:57
Управление НКВД СССР по Курской области.

  10 июля 1934 года образован Народный комиссариат внутренних дел СССР.
   УНКВД по Курской области образовано приказом НКВД № 001 от 13.06.1934 г. «Об организации органов внутренних дел на местах».
Типовая структура НКВД республик и УНКВД краев и областей была объявлена приказом НКВД № 0044 от 21 августа 1934 г.:
Управление государственной безопасности (УГБ)
Инспекция войск внутренней охраны (там, где они были предусмотрены), Управление милиции,
Инспекция резервов,
Инспекция противопожарной охраны,
Отдел актов гражданского состояния,
Отдел связи,
Финансовое отделение,
Секретариат,
Хозяйственный отдел.
отделы (отделения) трудовых поселений.

Начальники:
1. ЗЕДИН Карл Карлович (15.07.34 – 11.10.35);
2. ДОМБРОВСКИЙ Вячеслав Ромуальдович (11.10.35 – 27.03.36), старший майор ГБ (29.11.35);
3. ЕМЕЦ Николай Васильевич (27.03.36 – 14.06.37), старший майор ГБ;
4. СИМАНОВСКИЙ Пинхус Шоломович (14.06 – 01.10.1937 г.), старший майор ГБ;
5. САМОЙЛОВ Петр Андреевич (01.10 – 16.11.37), майор ГБ;
6. БОЕЧИН Алексей Федорович (26.11.37 – 13.12.38), капитан ГБ;
7. АКСЕНОВ Петр Михайлович (13.12.38 – 26.02.41),  капитан ГБ (21.04.39);
8. ПОТАШЕВ Алексей Иванович (26.02 – 31.07.41),  капитан ГБ (01.03.41);
9. АКСЕНОВ Петр Михайлович (31.07.41 – 02.07.43), капитан ГБ, майор ГБ (04.05.42),  полковник ГБ (14.02.43);
10. ТРОФИМОВ Борис Петрович (02.07.43 – 17.05.46), полковник ГБ, комиссар ГБ (14.03.44), генерал-майор (09.07.45)

Заместители начальника:
ЛУПЕКИН (НОВИКОВ) Герман Антонович (31.07.34 – 09.02.35);
ЖАБРЕВ Иван Андреевич (16.08 – 11.11.36), майор ГБ;
АЛЕНЦЕВ Виктор Терентьевич (08.04.39 – 03.41), ст. лейтенант ГБ, капитан ГБ (22.10.40);
АЛЕНЦЕВ Виктор Терентьевич (13.08.41 – 07.05.43), капитан ГБ,  подполковник ГБ (11.02.43); Одновременно был начальником 4 отдела.
АНДРЕЕВ Григорий Петрович (12.04 – 06.43), полковник ГБ;

  Указом ПВС СССР от 20.07.41 НКГБ и НКВД объединены в один наркомат
   Приказом УНКВД по Курской области № 0074 от 07.08.41 г. утверждена организационная структура УНКВД по Курской области и назначен руководящий состав отделов и самостоятельных отделений.
   После оккупации Курска немецкими войсками управление НКВД продолжило свою работу из Старого Оскола, а затем - из Воронежа.
  На начало 1944 г. структура управлений НКВД была следующей:
Руководство — начальник УНКВД, заместитель начальника управления, заместитель начальника управления по милиции (он же начальник Управления милиции), заместитель начальника управления по кадрам;
Секретариат УНКВД;
Управление милиции;
Отдел пожарной охраны;
Тюремное отделение;
Отдел по борьбе с бандитизмом: руководство — начальник отдела, заместитель начальника отдела: секретариат ОББ (3); группа оперативного учета; 1-е отделение (агентурно-оперативное); 2-е отделение (по борьбе с дезертирством); 3-е отделение (следственное
Отделение контрразведки НКВД «Смерш»
Оперативное отделение
Отделение по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью
Штаб истребительных батальонов
Штаб МПВО (по объектам УНКВД)
Группа по шифрработе
1 спецотдел (учетно-архивный)
Отдел кадров
Финансовый отдел
Хозяйственный отдел

Название: Re: Органы госбезопасности Обоянского района Курской области в 1918-1991 гг.
Отправлено: Олег 2 от 29 августа 2021, 13:42:51
Александр, спасибо, но меня интересовали начальники Белгородского оперативного сектора!
Вернемся к письму секретаря обкома Варейкиса и пред облисполкома Грядинского...

Есть такой документ за 1928 год: НОМЕНКЛАТУРА должностей, учитываемых Курским окружным комитетом ВКП (б), в котором указано, что в номенклатуру должностей, учитываемых Курским окружным комитетом ВКП (б) по окружному отделу ГПУ входили: должность начальника, помощника начальника, старшего уполномоченного- 2 должности, 5 должностей районных уполномоченных.
Можно ли на основе этого документа утверждать, что штат Окротдела ГПУ по этим должностям был именно такой?
Если это так, то выходит - 5 районных уполномоченных обслуживали 14 районов Курского округа. включая и Обоянский?

Название: Re: Органы госбезопасности Обоянского района Курской области в 1918-1991 гг.
Отправлено: Забава Александр от 30 августа 2021, 04:31:14
  
  2 октября 1928 г. приказом ОГПУ были утверждены штаты местных органов, численность аппаратов полпредств ОГПУ была очень разной. В аппарате ПП ОГПУ по Центрально-Черноземной области состояло 74 чел.
  Полностью ориентироваться на данную номенклатуру нельзя, так как она не отражает действительный штат Окружного отдела ОГПУ, отсутствуют должности помощников районных уполномоченных, вспомогательный персонал и т.д.
•   Начальник Окружного отдела ОГПУ
•   Зам. начальника Окружного отдела
•   Секретарь
•   Старший уполномоченный
•   Уполномоченный
•   Помощник уполномоченного
•   Районный уполномоченный
•   Помощник районного уполномоченного

   На 1931 г. в целом по стране в 30% районов был всего один районный уполномоченный, в 50% — два и в 20% — три.
   Участковые уполномоченные, подчинявшиеся аппаратам окружных отделов, обслуживали, в первую очередь наиболее крупные и развитые районы, остальные по остаточному принципу.

Название: Re: Органы госбезопасности Обоянского района Курской области в 1918-1991 гг.
Отправлено: Забава Александр от 30 августа 2021, 11:03:28
Управление НКГБ СССР по Курской области.

     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 апреля 1943 г. из состава НКВД СССР был выделен самостоятельный Наркомат государственной безопасности СССР (НКГБ СССР), возглавить который было поручено В.Н. Меркулову.
    Структура НКГБ СССР была определена решением Политбюро П 40/91 от 14 апреля 1943 г. "Об образовании НКГБ СССР" и объявлена постановлением СНК СССР № 393-129сс от 14 апреля 1943 г.
    Постановлением СНК СССР № 621-191 сс от 2 июня 1943 г. было утверждено   "Положение о Народном комиссариате государственной безопасности СССР".
    Приказом НКГБ СССР № 005 от 14 мая 1943 года были объявлены структура, штаты и расстановка личного состава.
    Изменения в штатах объявлены приказами НКГБ СССР № 00279 от 09 октября 1943 года, № 00307 от 26 октября 1943 года, № 00381 от 30 декабря 1943 года, № 004 от 4 января 1944 года и № 00363 от 21 августа 1945 года.

СТРУКТУРА НКГБ СССР в мае 1943 года:
1         управление (разведка);
2         управление (контрразведка)
3         управление (транспортное);
4         управление (зафронтовая работа на занятых немцами территориях);
5         управление (шифровально-дешифровальное и спецсвязь);
6         управление (охрана руководителей партии и правительства);
отдел «А» (учетно-архивный)
отдел «Б» (оперативно-технический);
отдел «В» (военная цензура и перлюстрация корреспонденции);
следственная часть по особо важным делам;
секретариат НКГБ СССР;
отдел кадров НКГБ СССР;
административно-хозяйственное финансовое управление.
      В территориальных органах произошли соответствующие изменения. Снова были об-разованы самостоятельные областные управления НКГБ и НКВД.
    Были сформированы периферийные аппараты органов госбезопасности (городские, районные отделы и отделения НКГБ).
   
Начальники:
1. АЛЕНЦЕВ Виктор Терентьевич (07.05.43 – 12.10.44 ), подполковник ГБ, полковник ГБ (20.09.43);
2. АРХИПОВ Георгий Глебович (05.04.45 – 22.03.46), подполковник ГБ;

Заместители начальника:
ПИСЬМЕНСКИЙ Семен Филиппович (11.06.43 – 02.44), полковник;
БЛОХИН Семен Петрович, майор ГБ

Подразделения:
Начальник 2 отдела майор ГБ ФОРТУНА Николай Ефимович
Зам. начальника 2 отдела майор ГБ ДЕМИДОВ Михаил Петрович
Начальник 4-го отдела майор ГБ КРЕМЛЕВ Виталий Федотович
Зам. начальника 4-го отдела капитан ГБ КАЗАКОВ Владимир Михайлович
Нач. 2-го отделения 4-го отдела мл. лейтенант ГБ МОСКАЛЕНКО А.Т.
Начальник отдела «В» майор ГБ ЩУЧКИН Андрей Афанасьевич
Начальник Следственного отдела майор ГБ ДЕМИДОВ Михаил Петрович
Нач. 1-го отделения 3-го спецотдела капитан ГБ ЖАРИКОВ Алексей Георгиевич
Нач. Валуйского РО капитан ГБ ЛЕПИН Василий Георгиевич
Нач. Грайворонского РО ЖУКОВ
Нач. Дмитриевского РО капитан ГБ ТЮПИН И. И.
Нач. Советского РО майор ГБ ЧУМАКОВ Иван Дмитриевич
Нач. Тербунского РО капитан ГБ МОЛОДЦОВ Иван Яковлевич
Нач. Кореневского РО ст. лейтенант ГБ ПОНОМАРЕВ
Нач. Фатежского РО майор ГБ ЗАРУБИН А.И.
Нач. Ястребовского РО капитан ГБ СТРЕЛЬНИКОВ П. С.

    Приказом НКГБ СССР № 00107 от 22 марта 1946 г. в соответствии с постановлением Верховного Совета СССР от 15 марта 1946 г. НКГБ СССР был переименован в Министерство государственной безопасности СССР (МГБ СССР). Соответственно, были пере-именованы и местные управления, и отделы НКГБ в управления и отделы МГБ.
Название: Re: Органы госбезопасности Обоянского района Курской области в 1918-1991 гг.
Отправлено: Олег 2 от 06 сентября 2021, 11:30:42
Уважаемы коллеги, есть ли дополнительная информация по ниже указанным персоналиям?
В 1931-1934 гг. являлись начальниками начальниками Обоянского райотделения ГПУ
ЧЕРНОВ, 1905 г.р., член ВКП (б) с 1927 г., в органах ОГПУ с 1923 г.;
КОРЯГИН/КАРЯГИН/ В.П.  других сведений нет; может быть это КАРЯГИН Виктор Петрович, о котором есть краткая информация в Кадром составе и на сайте УФСБ по Амурской области?
ЩЕПИНИН Владимир Васильевич, 1896 г.р., русский, член ВКП(б) с 1920 г.;

Название: Re: Органы госбезопасности Обоянского района Курской области в 1918-1991 гг.
Отправлено: Олег 2 от 02 декабря 2021, 23:00:07
Доброго здравия всем! Уважаемые форумчане, возможно имеется у кого-то архивная штатная расстановка (штаты) какого-либо районного отдела-отделения НКВД (1934-1941) межрайонного отделения НКГБ (1941-1946), отделения НКВД (1941-1946) районного отдела МВД, МГБ (1946-1953), на примере которых можно было бы попробовать спроектировать штаты органов безопасности и внутренних дел Обоянского района.
Посмотрел на Кадровом составе документ: ШТАТНАЯ РАССТАНОВКА оперативного состава Управления НКВД и низовых органов Тульской области 13 сентября 1941 года.
Штатная расстановка районного отдела НКВД (полная): начальник – 1; зам. начальника (он же начальник районного отделения милиции) -1; оперуполномоченный – 1;
помощник оперуполномоченного – 1.
А где же штатная расстановка отделения милиции?

Название: Re: Органы госбезопасности Обоянского района Курской области в 1918-1991 гг.
Отправлено: Забава Александр от 03 декабря 2021, 04:29:58
Приказом НКВД № 0044 от 21 августа 1934 г. были установлены структура местных органов НКВД.

Штат районного отделения НКВД:
Руководство:
1.   Начальник райотделения НКВД;
2.   Помощник начальника райотделения по милиции (в дальнейшем должность переименовали в заместителя начальника райотделения по милиции);

Аппарат УГБ:
1.   Уполномоченный УГБ
2.   Помощник уполномоченного УГБ;

Отделение милиции (районное отделение милиции) УРКМ:

Начальник районного отделения милиции -
Оперуполномоченный -
Уполномоченный -
Помощник уполномоченного -
Участковые инспектора сельской местности -
Милиционер пеший сельской местности -
Начальник паспортного стола -
Паспортист –

На начало 1941 года:

Начальник районного отдела милиции –
Оперуполномоченный –
Участковый уполномоченный сельской местности –
Милиционеров сельской местности –
Милиционеров конвоиров сельской местности –
Паспортист –
Делопроизводитель-машинист –

Аппарат инспекции резервов (где таковой предусмотрен по штату);
Инспектора противопожарной охраны;
Инструктора Актов Гражданского Состояния;
Аппарат связи (экспедиция или обменный пункт);

Секретариат:
1.   Машинистка;
2.    Старший счетовод
3.    Обслуживающий рабочий
Название: Re: Органы госбезопасности Обоянского района Курской области в 1918-1991 гг.
Отправлено: Олег 2 от 04 декабря 2021, 16:08:22
Спасибо Александр! А в чем разница между оперуполномоченным и уполномоченным?
Название: Re: Органы госбезопасности Обоянского района Курской области в 1918-1991 гг.
Отправлено: Забава Александр от 05 декабря 2021, 03:48:08
Должности оперативный уполномоченный, уполномоченный, помощник уполномоченного присваивались в милиции сотрудникам оперативных подразделений - уголовного розыска и ОБХСС.
  с 1939 года введены должности старшего оперуполномоченного.
  Данные лица занимались оперативно - розыскной деятельностью по раскрытию преступлений. В соответствии с штатно - должностной инструкцией они наделялись определенным объемом прав и обязанностей.
  Каждой должности соответствовало определенное специальное звание, от сержанта милиции и выше. Эти сотрудники относились к категории начальствующего состава милиции.
Название: Re: Органы госбезопасности Обоянского района Курской области в 1918-1991 гг.
Отправлено: Олег 2 от 05 декабря 2021, 10:46:56
Выходит, должности оперуполномоченных, уполномоченных и помощников уполномоченных занимали сотрудники уголовного розыска, которые с образованием позднее органов БХСС работали и по линии БХСС.
Должности начальника уголовного розыска в штате не было, а руководил непосредственно их работой начальник милиции, а как насчет фотографа и дактелоскописта, эти должности были в штате?
И как обслуживался районный город? Были участковые городские инспекторы или же городские милиционеры?
Участковые инспектора обслуживали по нескольку сельских советов, а милиционер сельской местности? Какую территорию он обслуживал, и где  дислоцировался, проживал?
Название: Re: Органы госбезопасности Обоянского района Курской области в 1918-1991 гг.
Отправлено: Забава Александр от 06 декабря 2021, 03:53:37
   Приказом НКВД СССР № 0018 от 16 марта 1937 г. в аппарате Главного Управления рабоче-крестьянской милиции был организован Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией (ОБХСС).
   Соответственно кроме оперуполномоченных уголовного розыска, появились оперуполномоченные по линии БХСС, но в небольших райотделах оперуполномоченные УГРО продолжали вести эти две линии работы.
   Повседневной работой по линии УГРО в райотделе руководил один из оперуполномоченных, а непосредственно начальник милиции.
  Фотограф и дактилоскопист были в штате областного УГРО. Как правило оперуполномоченные УР имели первоначальные навыки и знания по криминалистике.
Были городские и районные отделения милиции.
  В соответствии с приказом НКВД от 13.02.1930 г. № 109 участковые надзиратели милиции и сельские милиционеры, ведущие работу на участках, получили новое наименование — участковые инспекторы милиции.
    В Положении об участковом инспекторе в сельских местностях, принятом 31 мая 1930 г., в ст. 3 было подчеркнуто, что по своим служебным правам сельский участковый приравнивался к участковому инспектору в городе.
    В конце 1939 г. участковые стали именоваться участковыми уполномоченными милиции.
  Их деятельность регламентировалась «Инструкцией участковому уполномоченному города» и «Инструкцией участковому уполномоченному сельской местности».
Управление районной милиции находилось в районном центре, а милиционеры - на своих участках при сельсоветах.
   Границы обслуживаемых участков (сельсоветов) для участкового устанавливались в соответствии с количеством проживающего там населения по нормам ГУРКМ на одного сотрудника.
Название: Re: Органы госбезопасности Обоянского района Курской области в 1918-1991 гг.
Отправлено: Олег 2 от 07 декабря 2021, 22:00:53
Александр, а что за должности такие и какие функции им вменяются?
На 1934 год:
Милиционер пеший сельской местности –

На начало 1941 года:
Милиционеров сельской местности –
Милиционеров конвоиров сельской местности -

Далее.
С организацией Отдела НКВД СССР по борьбе с бандитизмом (Пр. №001414 от 30 сентября 1941 г.) вводились должности оперуполномоченных (ст. оперуполномоченных) ОББ в штаты РО НКВД или они работали с позиций Управления и временно командировались в РО НКВД?
И с какого года райотделения НКВД стали райотделами НКВД?

Название: Re: Органы госбезопасности Обоянского района Курской области в 1918-1991 гг.
Отправлено: Олег 2 от 04 января 2022, 19:22:45
С наступившим Новым годом!
Уважаемые форумчане, прошу помочь штатами (на примере других районов или же цитированием из документов – приказов, директив и т.д.):

  - межрайонных отделений НКГБ в апреле-июле 1941 г., (были организованы, после выхода указа Президиума Верховного совета СССР 3 февраля 1941 года, когда НКВД был разделён на два самостоятельных органа: Народный комиссариат внутренних дел СССР и Народный комиссариат государственной безопасности СССР);

  - районных отделений НКГБ в 1943-1946 гг., (были образованы в апреле 1943 путем выделения из РО НКВД оперативных подразделений органов госбезопасности);

- районных отделений МГБ в 1946-1949 гг., (после переименования органов НКГБ в МГБ);

- районных отделов МГБ в 1950-1953 гг., (после передачи милиции и уголовного розыска из МВД в МГБ).
Название: Re: Органы госбезопасности Обоянского района Курской области в 1918-1991 гг.
Отправлено: Олег 2 от 05 января 2022, 23:34:53
Упустил:
штат городских отделений КГБ в 1979-1991 гг.
Название: Re: Органы госбезопасности Обоянского района Курской области в 1918-1991 гг.
Отправлено: Забава Александр от 07 января 2022, 16:29:42
    13 марта 1954 г. Президиум Верховного Совета СССР принял Указ об образовании КГБ при Совете Министров СССР
   Приказом председателя КГБ от 18 марта 1954 г. была определена структура ведомства:
•   Первое Главное управление (разведка за границей);
•   Второе Главное управление (контрразведка);
•   Третье Главное управление (военная контрразведка);
•   Восьмое Главное управление (шифровально-дешифровальное);
•   Четвертое управление (борьба с антисоветским подпольем, националистическими формированиями и враждебными элементами);
•   Пятое управление (контрразведывательная работа на особо важных объектах);
•   Шестое управление (транспортное);
•   Седьмое управление (наружное наблюдение);
•   Девятое управление (охрана руководителей партии и правительства)
•   Десятое управление (управление коменданта Московского Кремля);
•   Следственное управление
•   5 самостоятельных специальных отделов,
•    отдел правительственной связи
•   учетно-архивный отдел.

    Структура региональных УКГБ повторяла структуру Центрального аппарата. Их основными подразделениями были:
- 2-й отдел – контрразведывательное обеспечение важных промышленных, народнохозяйственных и научно-исследовательских объектов; защита государственных тайн, осуществление допуска сотрудников к работе с секретными и совершенно секретными документами и изделиями;
- 4-й отдел – розыск по ориентировкам подразделений центрального аппарата МГБ агентуры как бывших спецслужб фашистской Германии, так и иных иностранных государств – Японии, Великобритании, США, пособников немецких оккупантов, членов зарубежных эмигрантских и националистических, а также реакционных клерикальных организаций, участников отдельных антисоветских групп; розыск лиц, высказывавших угрозы террористического характера;
   Произошло значительное сокращение личного состава, были ликвидированы городские и районные отделы (отделения) и вместо них образованы Аппараты уполномоченных УКГБ (городские и районные).
     Со временем в ведомство гораппаратов были переданы и территории окрестных сельских районов.
    Ведение следствия по делам о «контрреволюционных» преступлениях находилось в ведении следственного отдела Управления.
   Появилось значительное количество районов, где отсутствовали подразделения и сотрудники КГБ, для обслуживания этих открытых районов в структурах УКГБ стали образовываться периферийные отделы
   В дальнейшем структура КГБ менялась, появлялись новые подразделения.
   17 июля 1967 года Политбюро приняло решение: «Разрешить КГБ при СМ СССР в дополнение к имеющимся образовать в течение 1967 года 2000 аппаратов КГБ в городах и районах.
    Считать целесообразным переименовать аппараты Уполномоченных КГБ в городах и районах в городские районные отделы-отделения КГБ...».
    Осенью 1967 г. были ликвидированы аппараты уполномоченных КГБ в городах и районах.
    Фактически городские и районные отделы КГБ образовались, переименовав и заменив статус городских (районных) аппаратов уполномоченных.
    Отделы КГБ по городам и районам отличались друг от друга числом сотрудников, сложностью структуры и разнообразностью агентурно-оперативной деятельности.
  Единой структуры городских и районных отделов (отделений) не было, все зависило от условий работы (наличие особо важных объектов, граница, порты, крупные ж/д узлы и т.д.).
Типовая структура городского отдела УКГБ (1976 год):
•   Начальник, зам. начальника;
•   1 отделение (наблюдением за иностранцами, проживающими или прибывшими на короткое время, розыск государственных преступников, спец. проверка советских граждан, выезжающих за границу).
•   2 отделение (наблюдение за «националистами», духовенством, пресечение антисоветской деятельности).
•    3 отделение (контрразведка на важнейших объектах промышленности, железной дороги, авиатранспорта, связи, наблюдение за иностранными специалистами, работа с специалистами, выезжающими за границу).
•   4 отделение (обслуживание прилегающих сельских районов, розыск авторов анонимных документов).
•   5 отделении (занимались наблюдением за интеллигенцией, молодежью, борьба с «идеологическими диверсиями противника»).
•    6 отделении (оперативно-техническое), в ее состав входила группа по перлюстрации корреспонденции.
•    7 отделение имело в своем составе группу наружного наблюдения и группу оперативной установки.
•   Секретариат;
•   Группа правительственной связи;
•   Бухгалтерия;
•    Хозяйственная группа.
В средних городских отделе было два отделения:
•   1 отделение (розыск государственных преступников, контрразведка на объектах промышленности, транспорта, связи, наблюдение за иностранцами, спец. проверкой советских граждан, выезжающих за границу.
•    2 отделение (идеологическая контрразведка.
В большинстве городских отделов (отделений) и районных отделениях не было структурных подразделений.
В отделах оперативные сотрудники работали по линейно-объектовому принципу и обслуживали закрепленные за ними объекты агентурно-оперативной деятельности (предприятия, учреждения, группы лиц) и соответствующие линии работы.
Как правило 2 и 5 линии были главными направлениями работы периферийных подразделений.
3 линия (1984–1990 г.) контрразведка в военизированных организациях (подразделения МВД, военные комиссариаты, ДОСААФ и др.)
4 линия (с1982 г.) контрразведка на объектах транспорта, строительства, рыболовства и связи.
6 линия (с 1982 г.) контрразведка на объектах военно-промышленного комплекса и на главных предприятиях народного хозяйства.
Название: Re: Органы госбезопасности Обоянского района Курской области в 1918-1991 гг.
Отправлено: Олег 2 от 13 января 2022, 21:55:14
Уважаемые форумчане, такой вопрос!
В 1950 году была сдана в эксплуатацию трасса Москва-Симфирополь, которая проходила через районный город Обоянь.
К 1952 году функционировал Обоянский дорожный участок милиции, который структурно состоял из начальник отделения дорожной милиции, заместителя начальника отделения дорожной милиции, старших инспекторов и инспекторов дорожного надзора и оперуполномоченных дорожного участка милиции.
Как я понимаю, это был предшественник ГАИ и входил в состав районной милиции, которая сама входила до 1953 года в состав РО МГБ?
И какие претерпел преобразования Дорожный участок милиции на своем пути к районному ГАИ, как менялась структура и штаты?
Название: Re: Органы госбезопасности Обоянского района Курской области в 1918-1991 гг.
Отправлено: Забава Александр от 14 января 2022, 13:05:27
     В 1950 году при Главном управлении милиции МГБ СССР был образован отдел милиции по обслуживанию автомагистралей Москва – Симферополь и Киев – Харьков – Ростов, который руководил деятельностью линейных отделений дорожной милиции, закрепленных за отдельными отрезками (участками) дорог.
   Данные подразделения милиции не входили в структуру местных органов правопорядка и имели централизованное подчинение.
   Курское отделение дорожной милиции обслуживало отрезок федеральной трассы Москва – Симферополь, проходящей по территории Курской области.
   Отделение имело в подчинении территориальные районные участки: Курский, Обоянский и Фатежский.
   Обоянский участок Курского отделения дорожной милиции обслуживал трассу от границы Курского до границы до границы Ивнянского районов, в штате 15 сотрудников, имелось 9 мотоциклов М- 72 и автомобиль ГАЗ – 21.
  Приказом МВД СССР № 00103 от 13.04.56 г. отделение дорожной милиции Управления милиции УМВД Курской области было ликвидировано.
   Приказом и.о начальника УМВД Курской области полковника А. Ефремова № от 28.04.56 г. Курский, Обоянский и Фатежский участки дорожной милиции были подчинены госинспекции Управления милиции.
   В Обоянском районе имелась группа ГАИ, которую возглавлял старший государственный инспектор САЗОНОВ Матвей Иванович (1946 – 1957), у него в подчинении было 2 инспектора.
   В 1956 году в районное отделение ГАИ входило 14 сотрудников – инспекторов, 2 старших инспектора дорожного надзор и 3 дежурных.
  Возглавлял отделение старший государственный инспектор капитан милиции БУРЦЕВ Федор Иванович (1957 – 1964).
   Затем КЛЕМЕШЕВ Валентин Николаевич (1964 – 1966), в отделении 2 старших автоинспектора и 16 инспекторов ДПС.
Лейтенант милиции ВОРОБЬЕВ Анатолий Максимович (1967 – 1971)
   В состав Обоянского РОМ дорожная инспекция вошла в 1971 году, когда было образовано отделение ГАИ Обоянского РОВД.
Название: Re: Органы госбезопасности Обоянского района Курской области в 1918-1991 гг.
Отправлено: Олег 2 от 14 января 2022, 14:47:20
Александр, спасибо за информацию! Если возможно дайте реквизиты источника. Слышал о диссертации по Курскому ГАИ, соискателя по фамилии Водила, но сей труд пока не нашел.
Название: Re: Органы госбезопасности Обоянского района Курской области в 1918-1991 гг.
Отправлено: Забава Александр от 15 января 2022, 03:20:08
Книга: На страже дорог: История ГАИ — ГИБДД УВД Курской области. Коллектив авторов. 2006

Водило Д.В. Диссертация «Становление основ законодательства и деятельность органов безопасности движения автомобильного транспорта в России (1936 – 2002)». Курск. 2005
Название: От: Органы госбезопасности Обоянского района Курской области в 1918-1991 гг.
Отправлено: Олег 2 от 14 августа 2023, 21:43:19
Уважаемые коллегии, прошу по возможности оказать помощь документами (приказами, постановлениями президиума, циркулярными письмами, протоколами коллегии, информационными отчетами, сводками Кургубчека, приказами, конференциями, отношениями по уездным Политбюро и другими документами) в отношении деятельности Курской губчека и уездных Политбюро, в период с декабря 1919 г. по февраль 1922 г.

P.S. В ходе поисков интересующих документов прочесал фонды, где могли отложится искомые документы в государственном архиве Курской области и государственном архиве общеполитической истории Курской области, ознакомился с книгами:
 - Карнасевич В.Г., Свиридов В.Г. Курская губчека: 1918-1923 гг.  – Курск, ФГУИПП «Курск», 2005;
 - На службе Отечеству: из истории органов безопасности Курской области. Статьи, очерки, воспоминания / Кравченко М.И., Крамаренко А.Д., Пятовский С.П., Свиридов Г.А. - Курск: Изд-во ОАО "ИПП Курск", 2008;
 - ВЧК (1917-1922): к 100 создания. /Сборник статей и документов/ отв. редактор В.С. Христофоров - М.: ИРИРАН, 2017 (в части Отчет Всероссийской чрезвычайной комиссии за четыре года её деятельности (20 декабря 1917-20 декабря 1921);
 - Архив ВЧК: Сборник документов / Ответств. ред. В. Виноградов, А. Литвин,
В. Христофоров; Сост. В. Виноградов, Н. Перемышленникова. — М.:
Кучково поле, 2007.
 
Название: От: Органы госбезопасности Обоянского района Курской области в 1918-1991 гг.
Отправлено: sezin от 26 августа 2023, 19:16:37
Цитата: Олег 2 от 24 октября 2020, 20:59:07Спасибо Александр Забава!А документы - приказы ОГПУ можно здесь поставить или с моей стороны об этом не корректно просить?!
Что касается воспоминаний Куцерубова, по фрагменту этих воспоминаний написана статья С. Пятовским - https://kursk.bezformata.com/listnews/chekisti-protiv-belego-generala/8410242/ (https://kursk.bezformata.com/listnews/chekisti-protiv-belego-generala/8410242/)
Если это еще актуально.
В преддверии 1967 года  было рекомендовано организовать написание воспоминаний участников  о революции и гражданской войне,и они писали. Потом воспоминания откладывались в музеях.
Возможно,часть даже была издана в составе тематических сборников.но,скорее всего,они так и лежат в музеях.
Название: От: Органы госбезопасности Обоянского района Курской области в 1918-1991 гг.
Отправлено: Олег 2 от 01 сентября 2023, 21:46:54
В Государственном архиве Курской области есть личный фонд Р-201, Оп. 1, Павла Петровича Афанасьева, участника борьбы за установление Советской власти в г. Обояни.  В период с июля (предположительно!) 1918 г. по март 1919 г. был председателем Обоянской уездчека. Безусловно это исторические свидетельства, но надо понимать, что писал свои воспоминании Афанасьев П.П. в 1957 году и многие даты не соответствуют историческим событиям. Д и о сотрудниках с которыми он работал в Уездчека, и о самой работе практически крупицы информации.
 
Известно, в Государственном архиве Белгородской области имеется фонд Р-1670. А. Е. Годуна, комиссара по обыскам Курской Губчека и начальника уездных Политбюро.
До него еще не добрался!