Кто сказал "фу" на СТАЛИНСКУЮ КОНСТИТУЦИЮ ?

Автор Alex, 18 июня 2015, 17:28:08

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Alex

#40
Цитата: Velfrjd от 16 июля 2015, 14:48:17
Цитата: Alex от 16 июля 2015, 11:34:07
"Кремлевское дело" началось с болтовни двух уборщиц А. М. Константиновой и  Б. Я. Катынской,которые за чаепитеем обсуждали личную жизнь Сталина,после чего ес-но последовал донос.
Ес-но! Нас было двое, но нас КТО-ТО предал! :)

И еще:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПОЛИТБЮРО ЦК ВКП(б) О МЕРАХ НАКАЗАНИЯ ПО КРЕМЛЕВСКОМУ ДЕЛУ

17 июля 1935 г.

№ 30, п. 82 — Вопрос НКВД.
1. Всех обвиняемых по делу к.-р. террористических групп в Кремле, приговоренных к 10 годам концентрационных лагерей, заключить в тюрьмы на 10 лет.
2.  Обвиняемого Чернявского расстрелять.
3. Обвиняемую Каменеву О.Д. выслать в местность по ее выбору, с воспрещением проживать в Москве и Ленинграде.
4. Дела наиболее виновных (до 30 чел.) направить на рассмотрение Военной Коллегии Верховного Суда, приговорив их на сроки от 2 до 10 лет.
5. Остальных заключить в концентрационные лагеря и ссылку.
6. Л.Б. Каменева приговорить к 10 годам тюрьмы.

Кто решает судьбы обвиняемых? Суд? Или кучка политических "деятелей"? :)

Судьбу обвиняемых решали судебные органы.Постановления ПБ ВКП (б) в таких случаях носило  рекомендательный характер.Об этом я уже не раз писал,но повторю еще раз лично для Вас .


2 мая 1935 г. нарком НКВД Г.Ягода направляет  ДЗ Сталину,в которой сообщает  о завершении следствия по делу Каменева и других.

Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Сталину

Следствие по обвинению Каменева Л.Б., Розенфельд Н.А., Мухановой Е. и др. в подготовке террористических актов над членами П/Б ЦК ВКП(б) в Кремле заканчивается.
Установлено, что существовали террористические группы -
1) В Правительственной библиотеке Кремля
2) В Комендатуре кремля
3) группа военных работников-троцкистов
4) Группа троцкистской молодежи
5) Группа белогвардейцев

Считал бы необходимым заслушать дела этих групп на Военной Комиссии Верховного Суда без вызова обвиняемых и расстрелять организаторов террора и активных террористов.
а) по группе Правительственной библиотеки расстрелять Розенфельд Н.А., Муханову Е.К., Розенфельд Н.Б., Давыдову З.И., Бураго Н.И., Шарапову А.Ф., Барут В.А., Муханова К.К., Королькова М.В., Хосраева Л.Е., Раевскую Е.Ю.
6) по комендатуре - Дорошина В.Г., Синелюбова
в) по группе военных работ - Козырева В.И., Чернявского М.К., Иванова Ф.Г., Новожилова М.И.
г) по группе молодежи - Розенфельд Б.И., Нехамнина Л.Я., Азбель Д.С., Белова В.Г.
д) по группе белогвардейцев - Сикани-Скалова Г.Б., Скалову Н.Б., Сидорова А.И., Гардик-Гейлера А.А.

Всего 25 человек.
Что касается Каменева, то следствием установлено, что Каменев Л.Б. являлся не только вдохновителем, но и организатором террора. Поэтому полагал бы дело о нем вновь заслушать на Военной Коллегии Верховного Суда.
Дела на остальных 89 обвиняемых: рассмотреть часть на Военной Коллегии Верховного Суда, часть на Особом совещании.

2 мая 1935г.    Г.    Ягода

Источник:
Генрих Ягода. Нарком внутренних дел СССР, Генеральный комиссар государственной
безопасности. Сборник документов. - Казань, 1997, стр. 427-428.
Архив:
ЦА ФСБ, ф. 3, оп. 2, д. 9, л. 241-242.
-----------------------------------------------------------
12 мая 1935г. нарком НКВД Г.Ягода направляет ДЗ Сталину" О мерах наказания контрреволюционных групп" ,в которой  определяется подсудность (ВС СССР,ОСО,ВК ВС СССР) ,спис. перечисление ФИО фигурантов дела и краткого содержания о партийности,месте работы  и предлагаемая  мера наказания каждому фигуранту:

"Из 112 арестованных по делу подлежат рассмотрению: Военной Коллегии Верховного Суда Союза ССР,
приговорив к расстрелу..........................            9 чел.
Военной Коллегии Верховного Суда Союза ССР
с осуждением к 10-ти годам концлагеря.............      17 чел.
Военной Коллегии Верховного Суда Союза ССР.......      1 чел.
Особого Совещания при НКВД СССР с осуждением:
а) к 5-ти годам концлагеря.......................         38 чел.
б) к 3-м годам концлагеря........................         10 чел.
в) к 5-ти годам ссылки..........................            1 чел.
г) к 3-м годам ссылки...........................         31 чел.
д) выслать....................................               1 чел.
е) с запрещением проживания в режимных городах.....   1 чел.
ж) подлежат освобождению.......................         3 чел.

НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР ЯГОДА

АПРФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 237. Л. 37-49. Подлинник. Машинопись.
-----------------------------------------------------------------------------------------
Надо полагать,что члены ПБ ВКП(б) ознакомившись с ДЗ наркома НКВД приняли следующее  рекомендательное постановление от 17 числа.


Alex

14 февраля 1935г.ПБ ВКП(б) не дожидаясь окончания следствия по Кремлевскому делу,по представлению наркома внутренних дел СССР Г. Г. Ягоды утвердило решение "Об охране Кремля".

Данный документ,как пишет в своей книге д.и.н. Ю.Н. Жуков: "... кардинальным образом  изменивший всю систему обеспечения безопасности и правительственных зданий, и проживавших в Кремле членов руководства страны. Отныне из ведения комендатуры Кремля полностью исключалась любого рода хозяйственная деятельность, в том числе и незавершенная реконструкция Большого кремлевского дворца. Превращение двух, Андреевского и Александровского залов в один, огромный- Свердловский. Предназначавшийся изначально для заседания всесоюзных и всероссийских съездов Советов, проводившихся в Большом театре. Вторым пунктом решения устанавливалась предельно суженная функция комендатуры Кремля, становившейся "организацией, ведающей только охраной Кремля". Одновременно и столь же  существенно изменялась и ее прямая подчиненность - ее выводили из-под ЦИК и НКО, переподчиняли "народному комиссариату внутренних дел по внутренней  охране и народному комиссариату обороны по военной охране". Дабы конкретизировать это новое положение, четвертый пункт решения гласил:  "Назначить заместителем коменданта Кремля по внутренней охране тов.  Успенского Александра Ивановича", прежде занимавшего пост замначальника  управления НКВД по Московской области. Заместителем же коменданта по гарнизону утвердили Королева.Следующие пункты решения были не менее существенными. Они предусматривали  незамедлительный вывод из Кремля многочисленных советских учреждений, ежедневно привлекавших не только значительное количество служащих, но еще и огромный поток различного рода просителей - приемные и канцелярии ЦИК СССР, ВЦИК, центральной избирательной комиссии, а заодно и предназначенные  для их обслуживания всевозможные мастерские, столовую.
Наконец, последний десятый пункт решения расширял масштабы этой своеобразной эвакуации. Поручал Ягоде, Енукидзе, Петерсону, Молчанову, Паукеру и М. П. Фриновскому (начальнику главного управления пограничной и внутренней охраны НКВД) в двухмесячный срок "разработать и представить в ЦК ВКП(б) план реорганизации охраны Кремля", одновременно организовав вывод Школы им.  ВЦИК (6), являвшейся собственно военным гарнизоном, насчитывавшим 8 рот, то есть полторы тысячи красноармейцев и командиров.По сути, последний пункт и скрывал подлинную задачу решения. Ведь вывод Школы им. ВЦИК сводил на нет всю дальнейшую роль Петерсона и его нового заместителя Королева, ибо лишал их того самого гарнизона, которым они, военнослужащие, и должны были командовать. Их должности оказывались чисто номинальными, никому больше не нужными. Зато реальное руководство переходило к Успенскому. Не только потому, что он сохранял полномочия по руководству системой внутренней охраны, но и потому, что для ее обеспечения он получал мощное подкрепление - полк специального назначения НКВД, который начали срочно формировать для несения службы только в Кремле. Но поскольку армейский гарнизон Кремля еще сохранялся на ближайшие несколько месяцев, 19 февраля приказом по НКВД для контроля за Школой им. ВЦИК создали особое отделение - орган военной контрразведки. К тому же
на правах отдела, в прямом подчинении наркома Ягоды. Если до 14 февраля 1935 г. отвечали за безопасность Кремля и вместе с тем контролировали там положение Енукидзе и НКО, то теперь единственным хозяином столичной цитадели становился только НКВД. Ведомство, которое мимоходом подчинило себе заодно еще и кремлевскую телефонную станцию, правительственный гараж."
     
Стоит отметить интересный факт."Нарком обороны К.Е. Ворошилов, который теперь лишался возможности исключительно по собственной инициативе устраивать застолья в Кремле для представителей военной элиты, решил «провентилировать» ситуацию. 19 апреля он направил членам Политбюро и лично Сталину записку с пометкой "срочно", следующего содержания: "В прошлые годы майский выпуск Военных Академий производился в Москве в Кремле в присутствии членов Политбюро и Правительства. В мае этого года выпускаются из Академий 1076 человек, из них 145 человек, расположенных в Ленинграде. Считал бы необходимым и в этом году по установившейся традиции выпуск Академий произвести в Кремле (4‑го мая)".
27 апреля Сталин принимает решение: «Признать целесообразным организацию приема партией и правительством 2 мая в Большом Кремлевском дворце представителей войск, участвующих в майском параде (летчиков, танкистов, артиллеристов, кавалеристов и др. родов войск) в общем количестве до 1500 человек».28 апреля 1935 г. окончательно определялось место проведения подобных приемов – Большой Кремлевский дворец.С мая 1935 г. по май 1941 г. было проведено 14 банкетов в честь представителей советской военной элиты. 2 мая 1935 г., 2 мая 1936 г., 2 мая 1937 г., 2 мая 1938 г., 5 мая 1939 г., 2 мая 1940 г. и 2 мая 1941 г. в роли гостей на них выступали участники первомайских парадов; 8 ноября 1938 г., 8 ноября 1939 г. и 8 ноября 1940 г. – участники парадов в честь очередной годовщины Октябрьской революции. 4 мая 1935 г., 5 мая 1936 г., 7 мая 1939 г., 5 мая 1941 г.

Примечание.
Петерсон Рудольф Августович (1897-1938), член РКП (б) с 1919 г., начальник охраны (сводный отряд) поезда наркома по военным и морским делам, председателя Реввоенсовета Л.Д.Троцкого. С 1920 г. по 1935 г. - комендант Московского Кремля. В 1937 г. арестован по обвинению в причастности к делу Енукидзе ( "Кремлевское дело"). В 1938 г. расстрелян по обвинению в участии в "антисоветской террористической организации". Постановление Президиума ЦИК СССР от 7 июня 1937 г. о лишении Р.А.Петерсона орденов "за контрреволюционную деятельность и предательство".Реабилитирован в 1957 г.
ГА РФ. Ф. Р-3316. Оп.1. Д.827. Л.17

Velfrjd

#42
-

Alex

#43
Цитата: Velfrjd от 16 июля 2015, 17:55:58
Цитата: Alex от 16 июля 2015, 16:54:51
Судьбу обвиняемых решали судебные органы.Постановления ПБ ВКП (б) в таких случаях носило  рекомендательный характер.

Алекс, не смешите мои тапочки! И "Сталинские писки" - тоже "рекомендательный характер"? А может быть приведете примеры, когда судебные органы не прислушались к "рекомендациям" и вынесли оправдательный приговор или более мягкий? Разве партия - не "наш рулевой"? :)
И разве "концлагерь" - не изобретение ли проклятых фашистов? :)

Насчет "писки" я без понятия.Этот вопрос  следует адресовать  паталогоанатомам.

Что касается т.н. "Сталинских списков" то в виде исключения могу сообщить Вам,что  на некоторых папках с т.н. сталинским списком четко  для зрячих русскими буквами написано -
"СПИСОК ЛИЦ, ПОДЛЕЖАЩИХ СУДУ ВОЕННОЙ КОЛЛЕГИИ ВЕРХОВНОГО СУДА СОЮЗА С.С.Р."
Другая папка представленная в июне 1937 —  вообще не имеет какого либо четкого названия -озаглавлена просто Список,но это не значить,что дела этих людей не рассматривались ВК ВС СССР мимо которого "пролетали" только сотрудники органов (см. списки с указанием против каждой ФИО) .Дела чекистов как известно рассматривались в особом порядке.

Аналогичные  списки приходили  из Дальневосточного края, Горьковской и др. областей РСФСР,с Украины  и т.д..Как известно первый  список чекистов был утвержден 16 июня 1937 г., последний — 10 июня 1938 г. Более шире об особом порядке напишу более подробно вслед за Конституцией 1936г.

Alex

Цитата: Velfrjd от 16 июля 2015, 17:55:58
Цитата: Alex от 16 июля 2015, 16:54:51
Судьбу обвиняемых решали судебные органы.Постановления ПБ ВКП (б) в таких случаях носило  рекомендательный характер.

А может быть приведете примеры, когда судебные органы не прислушались к "рекомендациям" и вынесли оправдательный приговор или более мягкий? Разве партия - не "наш рулевой"? :)

Вот вам официальная статистика советских судов  РСФСР вынесших оправдательные приговоры относительно общего числа  привлеченных к суду:

      1935г.- 10,2%
      1936г.- 10,9%
      1937г.- 10,3%
      1938г.- 13,4%
      1939г.- 11,1%
      1941г.- 11,6%

Alex

Цитата: Velfrjd от 16 июля 2015, 17:55:58
И разве "концлагерь" - не изобретение ли проклятых фашистов? :)

"Просто Сталин по привычке использует дореволюционную терминологию. Наверно, считал, что так звучит страшнее."
Никита Петров 23 June 2014

mrodos

Цитата: Velfrjd от 16 июля 2015, 17:55:58
Цитата: Alex от 16 июля 2015, 16:54:51
Судьбу обвиняемых решали судебные органы.Постановления ПБ ВКП (б) в таких случаях носило  рекомендательный характер.

Алекс, не смешите мои тапочки! И "Сталинские писки" - тоже "рекомендательный характер"? А может быть приведете примеры, когда судебные органы не прислушались к "рекомендациям" и вынесли оправдательный приговор или более мягкий? Разве партия - не "наш рулевой"? :)
И разве "концлагерь" - не изобретение ли проклятых фашистов? :)

Посмотрите судьбу Соболь Раисы Романовны, она же известная советская писательница Ирина Гуро.  Сталинские списки - 20.08.38 Москва-центр, бывш.сотрудники НКВД. - Кат.1.
А по спискам после сентября 1938 г. таких как Соболь немало...

Б.И.Лобынцев

Чой то меня начинают терзать смутные сомнения что Алекс не знает и будет отрицать существование Комиссии Политбюро по судебным делам, которая зачастую и выносила решение - какой приговор, который потом суды и штамповали

Velfrjd

#48
-

Alex

Цитата: Б.И.Лобынцев от 17 июля 2015, 01:37:51
Чой то меня начинают терзать смутные сомнения что Алекс не знает и будет отрицать существование Комиссии Политбюро по судебным делам, которая зачастую и выносила решение - какой приговор, который потом суды и штамповали

Борис.
Ну что все "бегут впереди паровоза" -"терзаясь смутными сомнениями",что шпалы кончились ?

У меня пока на повестке дня события 1935 - 36 года.