ЧЕРНЫЕ КАБИНЕТЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО СЫСКА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Автор Alex, 18 июня 2015, 14:28:30

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Alex

В 1831г. ввиду смерти М.Я.фон Фока, на должность Управляющего III Отделением был назначен 39-летний, действительный статский советник Александр Николаевич Мордвинов.

СПРАВКА

Мордвинов  Александр  Николаевич  родился 1792г. Дворянин. С 10 лет был приписан к лейб-гвардии 1-го артиллерийского батальона.Проходил службу юнкером. В 14 лет Мордвинов был зачислен в департамент министерства финансов,а затем по достижению 16 лет,получив чин титулярного советника был переведен в Министерство полиции.
Во время Отечественной войны 1812г. Мордвинов вступает в ополчение.Принимает активное участие в боевых действиях и сражениях. За проявленное личное мужество и военную смекалку в боях,Мордвинов награждается орденом Владимира 4-й степени с бантом, затем орденом Анны 4-й степени;10 июня 1813 г. Мордвинову  был присвоен чин надворного советника,после роспуска ополчения,мордвинов,был направлен в распоряжение фельдмаршала князя Барклая-де-Толли, состоя при генерал-интенданте Е. Ф. Канкрине.13 августа 1818 г. Мордвинов был возвращен на придворную службу.25 октября 1826 г. был переведен в Государственную Канцелярию, на должность помощника статс-секретаря Государственного Совета (22 января 1829 года).17 февраля 1830 г.Мордвинову высочайшим указом был удостоен чина действительного статского советника. 1 сентября 1831 г. Мордвинов был назначен Управляющим III Отделением.Как отмечали современники,с назначением Мордвинова ("инквизитора по убеждению"- Герцен) на должность управляющего,роль цензуры заметно усилилась."Проморгав" польский мятеж, Бекендорф начал "закручивать гайки на винтах" российского свободомыслия.
31 декабря 1834 г.Мордвинову был пожалован чин  статс-секретаря,хотя каких -либо успехов на посту управляющего управляющего III Отделением за ним замечено не было,если не считать того,что Мордвинов наладил нормальные отношения в работе между III Отделением,полицией и корпусом жандармов.Мордвинов,как некто другой знал отношения армейцев к "голубым мундирам",полки которых начали создаваться в 1815г. Отношения были далеко не радужными,а скорее наоборот.Армейцы видели в жандармах-полицейских  шпионов. Как писал Михайловский-Данилевский:  "В  армиях  было шпионство тоже очень велико: говорят, что примечали за нами, генералами, что знали, чем мы занимаемся, играем ли в карты и тому подобный вздор..."
Стоит заметить,что именно Мордвинов,заприметил,а затем постоянно продвигал по службе  отставного подполковника Л.В.Дюбельта, с которым познакомился через адъютанта Бекендорфа-Львова.Находясь на посту Управляющего III Отделением,Мордвинов,довольно часто брал на себя и вел переписку с Пушкиным и Лермонтовым.  "...Лермонтов обращался к Мордвинову через его двоюродного брата А. Н. Муравьева с просьбами о заступничестве после запрета драмы «Маскарад» цензурой III отделения. Также Лермонтов обратился к Мордвинову, чтобы избежать гонений за стихотворение «Смерть поэта». Мордвинов не нашёл в первоначальной редакции, без последних 16 строк ничего предосудительного (даже назвал «прекрасным»); однако счел нежелательной его публикацию."*
В 1839г. Мордвинов подает прошение об отставке с должности Управляющего III Отделением.Многие исследователи склоны считать,что именно Дюбельт "подсидел по службе" Мордвинова.Однако это далеко не так.Прослужив 8 лет,Мордвинов,тяготился службы в III Отделении и когда  Бекендорф тяжело заболел (1837г) Мордвинов,являясь его заместителем не смог выполнять служебные обязанности.По своей сути,он так и остался гражданским чиновником.
В период с 10 октября 1840г. по 30 августа 1842г. Мордвинов возглавлял Вятскую губернию,затем был назначен директором Департамента разных податей и сборов.14 октября 1846 г. вошел в Сенат.Умер Мордвинов в Петербурге 31 января 1869 года, в чине действительного тайного советника.
--------------------
Примечание *Черейский Л. А. Лермонтовская энциклопедия / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом)



Alex

С конца 1837 г. в результате начавшейся тяжелой болезни, несмотря на дружеские отношения с Николаем I, А.Х.Бекендорф начал терять свое былое влияние на чиновников других ведомств. Этим обстоятельством тут же воспользовались его недоброжелатели.В первую очередь- государственный секретарь барон М.А.Корф,который состоял при Сперанском во II отделении Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Корф обвинял Бекендорфа в дилетантизме, самоуправстве, безпамятстве и нанесению зла обществу."...Без меры преданный женщинам, он (Бекендорф- Alex) никогда не был ни деловым,ни дельным человеком и всегда являлся орудием лиц,его окружавщих"-писал Корф в своих заметках.
В начале 1840-х из-за ухудшившегося здоровья,Бекендорф вынужден был возложить свои обязанности на управляющего III Отделением Л.В.Дубельта,который к тому же являлся начальником штаба Корпуса жандармов.В период с 1841 по 1844г. Бекендорф постоянно проходил лечение в Бадене. 23 сентября (5 октября) 1844г. возвращаясь домой из Амстердама,Бекендорф  скоропостижно скончался на борту парохода "Геркулес". Похоронен А.Х.Бекендорф был в своем имении Фалль под Ревелем.


После смерти А.Х. Бекендорфа, на пост командующего Императорской Главной Квартиры и начальником III Отделения Собственной Его Величества Канцелярии был назначен граф, генерал-адъютант (генерал от кавалерии) А.Ф.Орлов.

СПРАВКА.
Орлов* Алексей Фёдорович(родной брат декабриста М.Ф.Орлова)родился в 1786 г., образование получил в пансионе аб. Николя и в 1801 г. поступил на службу в госуд. коллегию иностр. дел; в 1804 г. О. юнкером перешел в лейб-гвардии Гусар. п., скоро был произведен в корнеты и вместе с п-м принял участие в войнах с Францией в 1805 и 1806—1807 гг. под Аустерлицем (зол. сабля), Гейльсбергом и Фридландом. В 1809 г. О. в чине шт.-рот-ра перешел в лейб-гвардии Конный п. и в рядах его сражался в Отеч. войну под Витебском, Смоленском, Бородином (семь ран) и Красным. Назначенный адъютантом к Цес. Константину Павловичу, О. совершил с ним камп. 1813—1814 гг., участвовал в сраж-х при Люцене, Бауцене, Кульме, Дрездене, Бриенне, Труа, Арсис-сюр-Об, Фершампенуазе и Париже и за отличия в них был произведен в полк. и назначен флигель-адъютантом к Е. И. В. В 1817 г. О. был произведен в генерал-майоры, в 1819 г. назн. командиром лейб-гвардии Кон. п., в 1820 г. пожалован генерал-адъютантом к Его Императорскому Величеству, а в 1821 г. назн. командиром 1-й бригады Гв. кирас. дивизии с оставлением и в должности ком-pa лейб-гвардии Кон. п. Чуждый либеральн. течений своего времени, О. энергично боролся против всякого их проявления; так, "узнав, что в его полку есть литератур. общ-во офицеров, и не предвидя ничего доброго, созвавши их, объявил, что не допустит заводить никаких общ-в и поступит по всей строгости, если узнает впредь" (записки гр. А. X. Бенкендорфа). Умение О. поддерживать в своем полку дисц-ну проявилось особенно ярко во время бунта в лейб-гвардии Семен. п. в 1820 г. и в событии 14 декабр. 1825 г. Получив приказание привести свой п. к присяге на верность Имп. Николаю и видя, что полков. свящ-к не решается начать чтение присяги солдатам, О. вырвал лист из его рук и сам прочел его полку, после чего первым явился со своим п-м на Сенат. площадь и атаковал мятежников. В награду за эти действия О. был возведен Гос-рем в граф. достоинство и стал одним из самых доверенных и близких к нему лиц.В авг. 1830 в связи с революцией во Франции был направлен имп. Николаем I в Вену для выработки общего плана действий европейских правительств. В 1831 принимал участие в подавлении холерного бунта в С.-Петербурге и восстаний в военных поселениях. В 1844—56 являлся шефом жандармов и главным начальником Третьего отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Возглавлял русские делегации при заключении мирных договоров: Андрианопольского (1829), Ункяр-Искелесийского (1833), Парижского (1856). С 1856 занимал должности председателя Государственного Совета и председателя Комитета министров. В период подготовки крестьянской реформы 1861, будучи председателем Секретного комитета по крестьянскому делу, выступал против отмены крепостного права.

Примечание* Использованы материалы сайта http://100top.ru/encyclopedia/

Alex

#12
Перед самой кончиной,Бекендорф, несмотря на ухудшение здоровья и потерю былого влияния, используя дружеские отношения с императором Николаем,который часто посещал его у постели,добился увеличения денежного содержания чиновникам III Отделения, практически сравняв его с окладом чиновников других отделений.Вместе с тем,добился увеличения  штата сотрудников до 27 чел. не считая агентурного аппарата.В структуру III Отделения в октябре 1842 г.,согласно высочайшего указа, была включена IV экспедиции со штатом из шести сотрудников.

Экспедитор – титулярный советник Н.Я. Лупицын
Старший помощник – титулярный советник Я.И. Никитин
Младший помощник – титулярный советник К.А. Зеленцов
Экзекутор – надворный советник К.Л. фон Гедерштерн
Журналист – губернский секретарь Я.П. Полозов
Помощник экзекутора и журналиста – губернский секретарь Ф.Ф. Элькинский.

Основная задача,которая была поставлена перед чиновниками IV экспедиции- решать вопросы театральной цензуры, осуществлять надзор за типографиями, вести наблюдение за периодическими изданиями. Изменился и адрес III Отделения,в связи с  переездом в дом № 16 на набережной Фонтанки, у Цепного моста. Вся работа по управлению III Отделением,в этот период ( как отмечал выше) была возложена на Л.В.Дубельта.

СПРАВКА.

Дубельт Леонтий Васильевич родился 1792г.Дворянин.Получил хорошее образование в Горном кадетском корпусе.
16 февраля 1807г. был зачислен на военную службу в Псковский пехотный полк.Участник боевых действий  под Гутштадтом, Вольфсдорфом и Деппеном,затем в период Отечественной войны 1812г. участник сражений под Смоленском, Бородино (ранение), Тарутино, Малоярославец.Являясь адъютантом Раевского,Тубельт принимал участие в заграничном походе против Наполеона в 1813—1814гг.  Был награждён медалью «За взятие Парижа».
С 1815 Л. В. Дубельт продолжил армейскую службу в корпусе Раевского: штаб-офицер 3-го пехотного корпуса; штаб-офицер 4-го пехотного корпуса (1815-1821).В 1821 году в чине подполковника Дубельт принял командование  Старооскольским пехотным полком,но вскоре из-за мелких доязг и ссор ( по словам литератора Н.И. Греча, Дубельт был "одним из первых крикунов-либералов" )вынужден был подать в отставку,поселившись с семьей в имении жены Рыскино Тверской губернии. В 1826г. по доносу, Дубельт был привлечен по делу декабристов и связях с тайными обществами.На следствии, Дубельт ничего не скрывал,рассказал и дал письменные показания о том,что он,в молодости, в течении некоторого времени состоял в различных масонских ложах: Эмануэль (Гамбург), Астрея (Санкт-Петербург), Соединенных славян (Киев) и Золотого кольца (Белосток).Находясь на военной службе был знаком с М.Ф.Орловым, С.Г.Волконским,но связь с ними оборвалась в 1821г.Несмотря на свое прежнее"свободомыслие
"Дубельту удалось доказать свою невиновность и избежать какого-либо наказания. Следственная комиссия оставила
его дело "без внимания".
Далее,если верить источникам,то 1 февраля 1830 г.согласно протекции адъютанта Бекендорфа-Львова, Дубельт, в чине подполковника, был зачислен в Корпус жандармов и направлен штаб-офицером в жандармское отделение в Твери.Дальнейшая карьера Дубельта складывалась в рамках Корпуса жандармов.Через пять лет службы на различных должностях,1 июля 1835г. Дубельта производят в чин  генерал-майора,с назначением на должность начальника штаба Корпуса жандармов.Успехи по службе,тесное общение с Мордвиновым и Бекендорфом способствовало Дубельту дальнейшее продвижение по карьерной лестнице.Весной 1839г. после отставки Мордвинова,Дубельта назначают на должность Управляющего III отделением Собственной Его Императорского Величества канцелярии, которую он будет занимать вплоть до августа 1856г.,сохраняя за собой должность начальника штаба Корпуса жандармов, являясь действительным членом Главного управления цензурного комитета и членом Секретного комитета о раскольниках и  тайных политических обществах.В связи с этим,определенный интерес представляет краткая характеристика,которую дал А.И.Герцен-Дубельту:"Дубельт - лицо оригинальное, он наверное умнее всего Третьего и всех трех отделений собственной канцелярии... Черты его имели что-то волчье и даже лисье, т.е. выражали тонкую смышленость хищных зверей, вместе уклончивость и заносчивость".
6 декабря 1844г. Л. В. Дубельт был произведён в чин генерал-лейтенанта и состоял в свите императора Николая.
С 1852 по 1856 год Л.В.Дубельт был назначен на  должность заместителя министра внутренних дел.
В 1856 Л. В. Дубельт вышел в отставку в чине генерала от кавалерии.
Умер  Л.В. Дубельт в Петербурге-27 апреля 1862 г.и был похоронен на Смоленском православном кладбище.










Alex

#13
Дубельт, отличался не только оригинальностью лица,но как известно и оригинальностью своего мышления на посту "главной шпионской конторы". Стоит заметить,что после своей смерти Дубельт(как и Бекендорф )оставил после себя "целую кучу" интересных бумаг.Среди них знаменитые "Записки для сведения" составленные за 1849г.с содержанием которых можно ознакомится  по ссылке http://feb-web.ru/.

С назначением Дубельта на должность Управляющего III  Отделением,в структуре экспедиций происходит реорганизация:3-я экспедиция была разделена на два отдела и секретное делопроизводство.Была образована V-я экспедиция с общим архивом,типографией.Функции* экспедиций были перераспределены:

1-я экспедиция - вела наблюдение за революционными и общественными организациями и деятелями, проводила дознания по политическим делам, по итогам которых составляла общие и частные обозрения важнейших событий в стране. С 1866 г. в ведении экспедиции были сосредоточены дела об оскорблении императора и членов императорской фамилии,о высылке,о надзоре, в том числе за иностранцами, об участниках польского восстания 1863

2-я экспедиция- осуществляла надзор за деятельностью сект и распространением религиозных культов, а также собирала сведения об изобретениях, фальшивомонетчиках, заведовала Петропавловской и Шлиссельбургской крепостями; комплектовала штаты III отделения и распределяла обязанности между его структурными подразделениями.

3-я экспедиция- вела наблюдение за проживающими в России иностранцами, собирала сведения о политическом положении, революционных партиях и организациях зарубежных государств.

4-я экспедиция -собирала сведения о крестьянском движении и о мероприятиях правительства по крестьянскому вопросу, о видах на урожай, снабжении населения продовольствием, о ходе торговли, ярмарках. В экспедицию поступали донесения из действующей армии, сведения о столкновениях и инцидентах на границах Российской империи. 4-я экспедиция также руководила борьбой с контрабандой и собирала данные о злоупотреблениях местной администрации.

5-я экспедиция ведала цензурой, осуществляла надзор за книгопродавцами, типографиями, и вела наблюдение за периодическими изданиями.Позднее, данные функции экспедиции перешли в ведение Главного управления по делам печати Министерства внутренних дел (1865г).

Стоит отметить,что руководство МВД,с самого начала,не оставляло без внимания "главную шпионскую контору" и всякий раз, при всяком удобном случае подчеркивало промахи в деятельности III Отделения.Как отмечают многие исследователи,в разное время руководство МВД предпринимали попытку установить свой административный контроль за работой III Отделения "для соблюдения единства в управлении администрацией и всеми видами полиции и для проверки получаемых известий..." Однако,император Николай всякий раз отвергал данное предложение,встречая противодействие со стороны Командующих  личной Императорской канцелярии.

Идеи тайного политического сыска(заложенные при Бекендорфе)стали основой для создания (при Орлове) заграничной политической разведки.Руководство заграничой политразведкой возглавил  чиновник I-й экспедиции  А.А. Сагтынский( был переведен в III Отделение из Главного штаба Военного министерства),который имел достаточно большой опыт тайных заграничных поездок.Начиная с 1836г. по всей Европе создается сеть "агентов-кординаторов" и "агентов-литераторов" III Отделения.История сохранила для нас-имена людей,создателей зарубежной сети: подполковник Я.Н. Озерецковский (Австрия,Черногория); Я.А.Толстой (Франция,Бельгия,Германия, Италия), баронесса Д.Ливен (Англия), М.Дюран,К.Ф.Швейцер и др.
Например,Толстой работал в Европе на протяжении 30 лет (1837-1867гг),а вот карьера жандармского подполковника Озерецковского,принятого на службу при Мордвинове,сложилась неудачно при Дубельте.По слухам, Озерецковский, был замешан в скандальной истории за границей и по возвращению домой в 1841г.,приказом Дубельта был отправлен на службу в Крым, на должность управляющего Крымским соляным правлением,где и служил вплоть до 1863 г.
Стоит упомянуть и о внутренней сети "приват-агентов", которая была создана в столице и крупных городах Российской империи.Надзор и наблюдение за политической обстановкой в небольших городах были отданы местным органам губернских жандармских отделений.К большому сожалению,несмотря на большую проделанную работу историков и исследователей (начиная с Лемке)о картотеке "приват-агентов" III Отделения,на сегодняшний день известно слишком мало.Известно,что среди агентов III Отделения были люди,которые принадлежали к высшим слоям общества.Например,князь А. Ф. Голицин и др.

Наиболее ценную информацию,по выражению Бекендорфа,III-е Отделение получало от перлюстрации корреспонденции:"Перлюстрация - это есть одно из главнейших средств к открытию истины. Представляя таким образом способ к пресечению зла в самом начале, она служит указателем мнений и образов мыслей публики о современных происшествиях и разных правительственных мерах и распоряжениях".Чиновники,которые занимались перлюстрацией,относились к 1-й экспедиции,располагались в "секретныХ" (название "черных" будет введено позднее) кабинетах почтового ведомства.Перлюстрация проводилась в строжайщей тайне,что обеспечивало
доверительное отношение общества к почтовому Департаменту.    

Процесс перлюстрации,в частности работа по вскрытию конвертов, пакетов (в самом начале работы III Отделения в этом направлении) проводился согласно некой инструкции, которую, по просьбе Николая I, предоставило австрийское правительство*.Корреспонденция лиц,за которыми велось тайное агентурное наблюдение,и которые были включены в заранее составленные списки"злоумысленных лиц",отбиралась для "секретных кабинетов".Списки,в которых было немало влиятельных лиц империи постоянно обновлялись.Вскрытие писем, согласно австрийской инструкции, было целым искусством:"Отобранные" письма поступали к специалисту,который при помощи тонкой палочки,просунутой в уголок конверта, наматывал и "вынимал" лист письма,а после прочтения и копирования содержимого, обратным порядком "укладывал" лист на место без нарушения сергучных печатей.По мере роста корреспонденции,такой метод был не только утомительным и емким по времени,но часто приводил к порче письма.

Специалисты III Отделения пошли другим путем- совершив целую революцию в перлюстрации корреспонденции: письма,пакеты начали вскрывать " на пару",предварительно сняв оттиск с сергучной печати,далее следовал"двойной оборот"с оттиском и открытый конверт запечатывался тем же сергучем, но уже  "новым-прежнем" оттиском,а скопированный зашифрованный текст самого письма следовал на Фонтанку.  Стоит отметить,что за период 1848-1849 гг. только на Петербургском почтампе было перехвачено и вскрыто более 42 тыс.различной частной корреспонденции.
=============================
Примечание* "Энциклопедический словарь" Под ред. проф. И. Е. Андреевского. Т. 30а. СПб., 1900.