Психологическая война против СССР

Автор Дмитрий Александрович, 05 июня 2015, 12:07:54

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Дмитрий Александрович

Общеизвестно, что в послевоенный период, до самого распада СССР, против него велась активная идеологическая борьба, а по существу, - психологическая война.
Для иллюстрации приведу несколько отрывков из книги, выпущенной Воениздатом в 1962 г.
«...Если судить по официальному заявлению Белого дома  от 20 июня 1951 года, то функции этого учреждения [Управление по вопросам психологической войны (далее - УПВ) – Д.А.] заключаются в том, чтобы "предусмотреть и обеспечить более эффективное планирование, координацию и проведение психологических операций в пределах принятой национальной политики..." (выделено мной. – Д.А.).
...Для ведения психологической войны требуются специалисты особого рода. Вот что по этому поводу сказал немецкий психолог Альбрехт Блау [Albrecht Blau]:
Цитировать«Настоящий секретный агент должен в совершенстве знать психологию народа, среди которого он должен работать. Наша пропаганда в чужой стране должна стремиться соответствующими психологическими средствами разрушить волю к моральному сопротивлению... и подготовить к тому, чтобы человек или группа людей склонились перед волей неприятеля».
...Вот как определяет существо психологической войны один из деятелей так называемой стратегии разложения:
Цитировать"...Психологическая война – это использование способности современного мира рассуждать. Гораздо более может быть выиграно обольщением и обманом, чем принуждением. Пишущий мир, читающий мир, учёный мир – все они живут рассуждениями... Общественный разум – это что-то вроде сосуда с водой, в который фразы и мысли вливаются, как кислоты, причем заранее известно, какая должна произойти реакция... Мысли, умело внедрённые в сознание людей, - это пули, разящие насмерть..."
...Главная цель всех планов – вызвать разлад в тылу противника. "В основном мы хотели бы так изменить идеологию людей, чтобы они признали ценность наших демократических идей и основных свобод", - так заявил генерал Макклюр [McClure], начальник управления по вопросам психологической войны при военном министерстве США, в своем интервью одной американской газете...
...Далее генерал Макклюр заявил, что существует определенный "центральный сегмент", с которым можно установить контакт... Речь идет о воздействии и установлении контактов с деятелями интеллектуальных профессий и общественными организациями...
...Большие надежды возлагают вдохновители и организаторы психологической войны на разжигание в странах социализма антагонизма между населяющими их народами, возбуждение буржуазно-националистических настроений и использование отсталых элементов в среде национальных меньшинств для целей подрывной работы.
...Там, где это представляется возможным, ...советуют обеспечить финансирование газет, журналов, радио- и телевизионных станций, "сознательно и действенно поддерживающих нашу сторону"...
"Мы должны были сеять внутри страны особенно среди молодежи и интеллигенции, провокационные слухи, опорочивающие советский образ жизни, общественный строй, клеветать на советских руководителей, ученых, писателей, военнослужащих, передовиков производства и других советских людей"...
...Английская газета "Манчестер гардиан" писала о слушателях школ психологической войны: "...их готовят в качестве представителей такого нового избранного слоя, который придёт к власти после освобождения стран народной демократии"... ».
Конец цитат. Которые, в основном, брались из зарубежных источников.
Про военного психолога Альбрехта Блау ничего не помню, а вот с именем Макклюра вспоминается что-то о нескольких сотнях народных борцов-пахлаванов в одной из столиц соседнего государства, - которые, пройдя от рабочих окраин к центру города, вынудили уйти в отставку лояльное нам правительство. Давно это было...
Заодно вспомнилось письмо руководителя нашей страны товарищу Иванову:
Цитировать«В самом деле, было бы смешно и глупо закрывать глаза на факт капиталистического окружения и думать, что наши внешние враги, например, фашисты, не попытаются при случае произвести на СССР военное нападение. Так могут думать только слепые бахвалы или скрытые враги, желающие усыпить народ. Не менее смешно было бы отрицать, что в случае малейшего успеха военной интервенции интервенты попытаются разрушить в занятых ими районах советский строй и восстановить буржуазный строй. Разве Деникин или Колчак не восстанавливали в занятых ими районах буржуазный строй? Чем фашисты лучше Деникина или Колчака? Отрицать опасность военной интервенции и попыток реставрации при существовании капиталистического окружения (выделено мной. – Д.А.) могут только головотяпы или скрытые враги, желающие прикрыть бахвальством свою враждебность и старающиеся демобилизовать народ».
Из последнего заявления напрашивается вывод: любого, кто отрицает, что развал СССР в 1991 г. был организован извне, из капиталистического окружения, - с целью реставрации капитализма, Сталин назвал бы головотяпом и заклеймил, как скрытого врага. Да, вооружённого нападения на нас не было. Так и война, которую против нас вели, и в которой мы проиграли, официально (т. е. - в документах), именовалась психологической, а в просторечии называлась «холодной». Целых сорок лет, с 1951 по 1991 гг., СССР смог держать оборону в этой войне. Но возможно ли у такого изощрённого противника выиграть «от обороны»?...
И никакой конспирологии, - всё происходило «в пределах принятой национальной политики».
По этому поводу у меня возник вот какой вопрос. Не могу понять, если против нашей родины проводились такие беспрецедентные войны, почему с нашей стороны не принимались идентичные меры? Нет, противодействие – было, и успешное, но, как я понимаю, именно оборонительного характера, в виде активной контрразведывательной работы. Помню, с какими разоблачениями выступали в СМИ наши товарищи из социалистических стран, долгие годы работавшие во всяких там «голосах» и «свободах». А идеологические разведчики и психологические диверсанты, как мне кажется, - «две большие разницы». И специалисты для таких задач должны готовиться особо.
Или подобного рода деятельность политическим решением была передана партийным органам? Так сказать, по цепочке: Коминтерн (до мая 1943 г. ) – Информбюро (до апреля 1956 г.) - далее?
Уважаемые специалисты и знатоки сайта и форума спецслужб! Будьте любезны, немного осветите эту страницу истории нашей страны, - если это, конечно, уже находится в рубрике «Теперь об этом можно рассказать». Просьба связана с завершаемой мной обработке и выкладывании на сайте «Исторические Материалы» документов по делу «прово-троцкистского блока» (Процесс Бухарина). Анонс о проведённой работе помещён здесь:
http://istmat.livejournal.com/13739.html
Там есть и ссылка на обсуждение этой темы.
Дмитрий Александрович.

Alex

Уваж.Дмитрий Александрович,здравствуйте!

Спасибо Вам,за работу,которую Вы ведете на,дружественном нам- ISTMAT-е,а заодно принимаете активное участие в работе нашего форума,затрагивая наиболее интересные страницы отечественной истории, в которых часто присутствует больше вопросов,чем ответов.

Нехватка времени,не позволяет лично мне принимать активное участие в обсуждении затронутых тем на сайте «Исторические Материалы»,но время от времени все же стараюсь зайти и просмотреть последние   обсуждения и т.д.

Alex

Цитата: Дмитрий Александрович от 05 июня 2015, 12:07:54
Общеизвестно, что в послевоенный период, до самого распада СССР, против него велась активная идеологическая борьба, а по существу, - психологическая война.
А идеологические разведчики и психологические диверсанты, как мне кажется, - «две большие разницы». И специалисты для таких задач должны готовиться особо.
Дмитрий Александрович.

Дмитрий Александрович.

Могу,в качестве примера,кратко, без подробностей обрисовать Вам учебный процесс подготовки в знаменитой "вышке",позднее КИ им. Ю.В.Андропова в средине 70-х.Курсы были 2-х и 3-х годичные.
На первое место,как общепринятое, выдвигалась дисциплина слушателей, за нарушение дисциплины,например,за опоздание на служебный автобус,время отправления которого строго оговаривалось-могли свободно отчислить.Стоит отметить,что слушатели КИ, в отличии от обычных абитуриентов ВУЗов,контрастно различались по возрасту.Например, были слушатели,которые совсем недавно закончили ВУЗ,а были и те которым было далеко за 30,ранее (правда не все) уже отслужили положенный срок в армии, имели высшее,обычно  техническое образование,окончили в свое время спецкурсы КГБ и работали на различных должностях в тер.органах.
Преподавательский состав, согласно утвержденной программы, пытался научить слушателей на различных этапах обучения- всему: от философии,истории КПСС до политэкономии.Большое значение придавалось изучению иностранного языка.Некоторые слушатели,бывшие выпускники Иняза,МГУ-
могли "спокойно" общаться на 3-4 языках,в тоже время  для "технарей",кому было за 30, иностранный язык был чуть ли не самым сложным.Обучение спецпредмету,а их было множество,например "оперативная психология"- стояло отдельной графой.