"ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ" или "СУДЬБА-ЗЛОДЕЙКА".

Автор Alex, 01 июня 2015, 16:00:51

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Alex

#10
В конце сентября 1953 года в админотдел ЦК поступает письмо от бывшего председателя военного трибунала, полковника юстиции Шамина*,в котором сообщалось, что в сентябре 1951 года в ходе судебного заседания трибунала войск МГБ Коми АССР подсудимый Щиров «категорически утверждал, что Берия в 1944 году путем применения коварных методов неоднократно использовал его жену в половом отношении, тем самым разрушил его семейную жизнь, а его Щирова незаконно репрессировал» .
А вскоре по указанию заместителя Главного военного прокурора от 13 августа 1953 г. Щирова  этапировали из Речного лагеря  в  Москву..."  
----------------------------------------
Допрашивать Щирова,Генпрокурор Руденко поручает прокурору Г.А.Терехову.
Из протокола допроса Щирова***:

Вопрос- Что толкнуло вас на столь бесрассудный поступок? Почему вы решили бежать за границу? Боевой летчик,Герой Советского Союза и -измена Родине?

Ответ- Я никогда не собирался изменять Родине.Выслушайте меня...Я говорил это следователям на Лубянке...Я хотел это сказать суду,но суда не было.Я это сказал в лагере,перед военным трибуналом.Но не слова нет в моем деле.Все мои показания о французах,югославах,полете с польской студенткой, разговоры с Казициным...пьянки с Середой-все это из меня выкрутили.Весь мой побег -это инсцинировка,которую разгадать нетрудно.Я поехал на границу,туда,где служил,в район котором  я хорошо знал все тропинки и никак не мог заблудиться.Я же говорил следователям:так границу не переходят.Я сделал все для того, чтобы после ареста,который я понятно предвидел,доказать-побег был вымышленный, инсценированный. Зачем я это сделал? Это был жест отчаяния,наверное глупый,но мне надо было привлечь внимание к себе.Да, чтобы предстать перед трибуналом.Я думал меня там услышат все...

Как все было? В 1944 году я женился в Москве на женщине,которую полюбил всей душой.На третий день должен был уехать в командировку в Чкаловскую.Через неделю вернулся.Жены не было дома.Стал ждать.Восемь,десять...ноль часов.Жены нет.Около двух часов я услышал,что около дома остановилась машина.Вошла жена.Мой приезд,очевидно,был для нее неожиданным.От нее пахло вином.Стала путанно мне что-то объяснять.Я был убит всем этим- десятый день после свадьбы! Утром она мне сказала" Сергей,со мной произошло ужасное...Ты не поверишь,но это так.На другой день после твоего отьезда ко мне зашла Нина,ты ее знаешь,пригласила прогуляться.Мы шли и болтали,когда,я даже не заметила как,около нас остановилась черная машина.Вышел человек в военной форме.Поздоровался с Ниной и пригласил нас прокататься,заехать к его товарищу.Я отказалась конечно.Он настаивал.Нина сказала-надо поехать,нельзя не поехать.Я ничего не понимала,растерялась.Но она так сказала,что я поехала.Мы въехали в какой то двор,вошли в дом.Нас провели в комнату.Некоторое время никого не было.А потом вошел...Нет ты не поверишь,но это так и было...Вошел Лаврентий Павлович Берия.

================================================
Примечание* см.В.Е.Звягинцев "Трибунал для героев" ОЛМА-ПРЕСС,2005,Тираж: 3000 экз.

**Терехов Геннадий Афанасьевич,1909 г. рождения.В 1928г. окончил юр.курсы при НКЮ Белорусской ССР.В 1934 г.назначен старшим следователем прокуратуры Московской окружной железной дороги, затем работал прокурором отдела Главной прокуратуры железнодорожного транспорта. С 1947г. зам.,затем первый зам. Главного транспортного прокурора, с 1954 года - Главный транспортный прокурор. В 1960 г.был назначен нач. отдела прокуратуры СССР по надзору за следствием в ОГБ.Член коллегии Прокуратуры СССР.Государственный советник юстиции 2 класса, Заслуженный юрист РСФСР, за военную и трудовую доблесть награжден орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, медалями "За оборону Москвы", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За победу над Японией" и многими другими, неоднократно поощрялся Генеральным прокурором
СССР Руденко.Вышел на пенсию в декабре 1972 года.

*** см. Ю.Феофанов "Судьба под №117..." Газета "Известия" от 19.10.1988г.


Продолжение следует.

Alex

Продолжение ответа Щирова из протокола допроса.

"Я была ошеломлена.Он угостил нас вином,стал что-то говорить,но я ничего не воспринимала.Тут зазвонил белый телефон.Он сказал,что вызывают в Кремль,подождите я скоро вернусь.Я не стала ждать,уговорила Нину и мы ушли...А через день снова около меня остановилась черная машина и вышел тот же полковник".Вот, что рассказала мне жена.Я не знал верить ли ей.Я был вне себя...Думал,что все это она сочинила.Но на следующий день,часов в 12,в квартире раздался звонок,я открыл дверь.Не спрашивая разрешения,чуть не отстранив меня,в квартиру вошел полковник и спросил мою жену.Она вышла вместе со своей матерью.Не обращая на нас внимания,полковник сказал,что надо ехать и вышел.Жена,бледная,смущенная,бросилась ко мне-не могу,мол,не ехать.Я ей сказал:"Езжай к своему Берия и скажи,что для этих целей у тебя есть муж,если через час не вернешься,меня не увидишь никогда".Через час она вернулась.Полковник больше не приходил,но звонки по телефону не прекращались.Я предложил жене развестись,она умоляла не делать этого.Я настоял,чтобы меня вернули на фронт,где я был до конца войны.Я был вне себя...
В 1946году я вернулся в Москву,и попросил направить меня служить подальше от столицы.Меня направили в Армению командиром полка.Отношения с женой наладились.Но однажды раздался звонок из Тбилиси...Берия приехал туда на встречу с избирателями.И позвонил моей жене,звал ее приехать к нему,он пришлет самолет.Жена отказалась.Но все налаженное между нами рухнуло.В 1947году меня отозвали в Москву,в Управление ВВС.Через несколько дней раздался звонок.Я взял трубку.Голос с грузинским акцентом сказал повелительно "Софу к телефону".Я бросил трубку.Звонки не прекращались. Однажды я услышал из другой комнаты,как жена говорит по телефону "Не могу.Муж дома...Хорошо Лида приедет".Лида ее сестра.Она собралась и поехала.За ней пришла машина,Лида тоже была очень красива...
Вскоре меня уволили из ВВС и направили в Ташкент,в аэроклуб.Уехал туда один.Я ее любил,но не мог быть с ней.И не мог вытерпеть того,что произошло.Я не желал с этим мириться.Но что было делать.И тогда я решился на свой отчаянный шаг.Я думал,что если я все скажу перед трибуналом,то грязные дела этого мерзавца скрыть не удастся.Когда меня привезли на Лубянку,на первом же допросе я все сказал...И все остальные показания давал,находясь беспрерывно в карцере.Вот как все было,гражданин прокурор.

Вопрос- Находясь в лагере,вы занимались антисоветской пропагандой? За что Вас осудил военный трибунал?
Ответ- Вся антисоветская пропаганда заключалась в том,что я рассказывал свою историю товарищам по несчастью.И мне дали еще 25 лет.( см выше***)
------------------------------------------
Стоит отметить интересный момент во всей этой истории,Генпрокурор Руденко ознакомившись с делом Щирова и протоколом допроса (составленного,на мой взгляд,-  в эпистолярном стиле) в конце 1953г. вынес протест на решение Особого Совещания МГБ по делу Щирова.В протесте говорилось:"... следствие велось под руководством Абакумова и Комарова,осужденных по делу Берия.Щиров не был допрошен в более конкретной форме о причинах толкнувших его на преступление и вопрос о преступной роли Берия был обойден.Вместо направления дела в суд,его направили в Особое совещание,чтобы скрыть роль Берия.Антисоветские суждения в лагере являлись следствием несправедливости,допущенной в отношении Щирова человеком,занимающим крупный пост в государстве".(см выше ***)



Как мы знаем Щиров был осужден дважды.Первый раз- ОС при министре МГБ СССР,второй раз ВТ войск МГБ:"...В материалах следственного дела № 2508/2697 Герой советского Союза С. Щиров  оказался  в Воркутинском лагере, где, если судить по личному  делу заключенного,  постоянно допускал нарушения лагерного режима. В декабре 50-го года его лишили звания Героя, а  вскоре   определили еще 25 лет лишения свободы, поглотив первый срок - его осудил 14 сентября 1951 года военныйтрибунал войск МГБ Коми АССР по ст. ст. 19-58-2 (покушение на захват власти) и 58-11 (контрреволюционная организация)
Уголовного кодекса РСФСР.  Из приговора следовало, что  "контрреволюционеры Щиров С.С., Дивнич Е.И., Китайсков В.М., Оксюз-Бакулин Б.И. и Артамонов И.Г.  создали в лагере повстанческую антисоветскую организацию "Всероссийский народный трудовой союз (ВНТС)", который составил свою программу,  воззвание к военнослужащим войск МВД и   обращение к гражданам России. Своей целью Союз ставил  "подготовку заключенных к вооруженному восстанию с последующим свержением существующего в СССР политического строя». В суде по этому делу С. Щиров заявил:- Я намерен был прибегнуть к тому, чтобы создать в условиях лагеря свою организацию с задачей сплочения и организации сидящих в лагерях людей к восстанию против насилия и несправедливости, на борьбу за честность, за свободу и нравственность. Щирова  перевели в Инту, где он продолжил отбывать свой громадный срок. Но на этом все не закончилось.
В мае 1952 года председатель военного трибунала полковник юстиции Шамин, рассматривавший лагерное дело «ВНТС» неожиданно представил его в военную коллегию с просьбой об опротестовании своего собственного приговора «за мягкостью избранной им меры наказания и применении Указа Президиума Верхового Совета СССР от 12 января 1950 года», то есть расстрела. По своей инициативе он не мог этого сделать. Кто-то вмешался. Но кто? В качестве  основания для внесения протеста Шамин указывал, что Щиров возводил в суде гнусную клевету на одного из руководителей партии и правительства Заместитель председателя военной коллегии генерал Чепцов оснований для опротестования не нашел и дело возвратил." (см.выше *)

Окончание следует. 


Alex

#12
Протест вынесенный Генпрокурором Руденко в отношении пересмотра дела Щирова был удовлетворен ВК ВС СССР 17 февраля 1954 года.Был пересмотрен  срок наказания Щирова до 5 лет лишения свободы, вопрос о его реабилитации не поднимался.На свободу Щиров вышел по амнистии 5 марта 1954 года.Как пишет В.Звягинцев в своей книге:"
"..Очевидцы вспоминают, что по возвращении в Москву   его почти невозможно было узнать. Это был уже другой человек – почти старик, говорил только шепотом и постоянно озирался по сторонам.В своих многочисленных  жалобах в различные инстанции Щиров, требуя полной реабилитации,  называл свои действия по разоблачению Л. Берии героическим подвигом, просил признать его «жизненное право на исторический образ большой любви и чести», восстановить эту честь в торжественной обстановке, взыскать с МВД и Прокуратуры СССР «25 миллионов рублей – за непризнание моего исторического высоконравственного, благородного поступка» и т.п.. Его лагерные  мемуары  никто  не взялся  публиковать.  Софья Иосифовна  вообще не пустила  на порог. Болезнь быстро прогрессировала.   С диагнозом «спорадический психоз» Щиров проходил курс лечения в Одессе  и  Казани. Но безуспешно.  2 апреля 1956 года он закончил  свои земные дни  в казанской "психушке". Точное место захоронения Героя советского Союза С. С.  Щирова, как и  других пациентов Казанской психиатрической больницы МВД,  неизвестно."  
           
 
ИСТОРИЯ, в целостном восприятии -это гуманитарная наука,основная задача которой изучение человека,его мировозрения,состояния, деятельности, последовательности событий прошлого, согласно фактам из различных источников,с дальнейшим объективным описанием и выводам о причинах того или иного события...

Если говорить конкретно по теме,то Дело Щирова и Берия,сегодня для нас-история. История,в которой есть все-правда и ложь,политика и правосудие, Мораль и нравственность,преступления и наказание...История 60-летней давности,которая до сих пор  будоражит общественное мнение,несмотря на то,что актуальные приоритеты в отношении дела Щирова и дела Берия расставлены окончательно и "обжалованию не подлежат"...

Что касается дела Щирова,то в 1988 году,после обращения ветеранов и однополчан в Комиссию Политбюро ЦК КПСС,Генпрокурор СССР А.Катусев,11 августа 1988 г. подписал протест, в котором говорилось: "Проверкой установлено,что действительно в 1944 году начальник личной охраны Берия -полковник Саркизов,увидев на улице жену Щирова,завлек ее к Берия в особняк и там Берия принудил ее к сожительству,после чего неоднократно вызывал к себе в течении 1944-1949 гг.Нахожу,что при изложенных обстоятельствах Щиров необоснованно признан виновным в измене Родине,его действия не образуют состава преступления".Пленум Верховного суда СССР удовлетворил протест Генпрокурора. В апреле 1989 года Щиров был восстановлен посмертно в звании Героя Советского Союза.


Относительно дела Берия,то слухи,сплетни,спекуляции вокруг его "любви-обильности" не только не прекратятся, после его казни,а наоборот будут ширится и распространятся в СМИ, в период т.н."горбачевской гласности".Возникает вопрос-для чего,а главное зачем,кому-то (через 40 с лишним лет)понадобилось снова поднимать новую "волну" о "любовных похождениях Берия?

"Пену" от "волны", которая прокатилась в конце 80-х,можно увидеть сегодня на страницах вполне серъезных сайтах интернета.Например:
   
" По многочисленным свидетельствам, Лаврентий Берия имел сексуальные связи с большим количеством женщин, точное число которых вряд ли будет известно. Адъютант и начальник охраны наркома, полковник госбезопасности Рафаэль Саркисов, специально вел список любовниц своего начальника. Количество фамилий в нем было равно 39. Кроме первого списка, был и второй — 75 имен, был и третий
— 115. Разные источники приводят разные данные о количестве женщин в списках. По свидетельству того же Саркисова, Берия имел в любовницах студентку Института иностранных языков Майю. Впоследствии она забеременела и сделала аборт.От другой девушки, примерно 18 — 20 лет, у наркома была дочь. Однако ее имя и дальнейшая судьба неизвестны. Находясь на посту первого секретаря партии Грузии, глава НКВД имел интимную связь с некой гражданкой М., которая затем родила ребенка. Со слов
полковника Саркисова он лично доставил его в один из детских домов Москвы. Также адъютант сообщил, что женщине по имени Софья в армейском госпитале делали аборт. А в 1943 году Берия подцепил сифилис. И все это — со слов начальника личной охраны наркома полковника Саркисова.
Наркома не интересовали возраст женщины, ее положение в обществе. Если она была красивой — она должна была оказаться в его постели. Сам полковник Саркисов отвечал за снабжение любовницами. Из автомобиля Берия указывал на понравившуюся особу, и чекисту оставалось только подойти к ней и под каким-либо предлогом пригласить в машину к шефу.Иногда нарком поручал начальнику охраны следить за теми или иными дамами, узнавать их имена, фамилии и адреса. Затем их привозили к Берии домой. По сообщению Саркисова дом главы НКВД вскоре стал известен половине женского населения Москвы.

Одна из женщин наркома, Нина Алексеева, оставила достаточно подробные воспоминания о вынужденных встречах с ним. Она пела в хоре Радиокомитета и обладала незаурядными внешними данными. На одном из прослушиваний ее и заприметил глава госбезопасности, который входил в состав приемной комиссии центрального ансамбля НКВД-МВД. Он отдал приказ Саркисову проследить за девушкой. Нина Васильевна вспоминает: «Однажды я пораньше отпросилась с работы. У входа стоял черный автомобиль. Я направилась по тротуару в сторону остановки. Автомобиль поравнялся со мной. Шторка окна опустилась. В машине сидел человек в военной форме — это был Рафаэль Саркисов. Мужчина улыбнулся и спросил: «Могу ли я вас подвезти?» Я вежливо отказалась. Тогда он уже настойчиво посоветовал: «Все-таки лучше бы вы сели в машину». Но я развернулась и пошла в другую сторону».Опасаясь худшего, Алексеева переехала в Калининград. В Москву она вернулась после войны и сразу же была принята в оркестр под управлением Целиковского. Он помещался тогда па улице Качалова, вблизи особняка Берии. Во время вечерних прогулок нарком имел обыкновение останавливаться у подъезда здания, где репетировал оркестр, и высматривал среди выходивших артисток нечто подходящее. Алексееву он узнал сразу же, а на другой день появился неизменный Саркисов. Нина Васильевна была уже замужем,
растила детей, и охранник наркома галантно предложил отвезти ее домой. Однако через несколько минут машина въехала во двор известного особняка, и Нину пригласили за стол хозяина. «Я вас так долго ждал, я вас искал повсюду...» — сказал Берия. Девушке пришлось покориться. На прощание он преподнес новой любовнице букет великолепных роз. Домой Нина Васильевна вернулась в слезах, не в силах поведать мужу о своем горе.Нина Алексеева о Лаврентии Берии: «Я не любила его, а он говорил мне о своих чувствах, и слезы катились по его щекам»...

Зоя Федорова, Надежда Чередниченко побывали «в объятиях» Лаврентия Берии
Побывала «в объятиях» Берии и неповторимая актриса Татьяна Окуневская. О трагедии своей жизни она поведала в книге «Татьянин день», которая вышла в свет в 1998 году.

В 1944 году «гарем» наркома пополнился очередной красавицей — Софией Щировой, женой летчика-аса, Героя Советского Союза Сергея Щирова, сбившего за годы войны 21 вражеский самолет и отличившегося тем, что в сложнейших условиях горной местности и нелетной погоды вывез из фашистского окружения маршала Югославии Иосипа Броз Тито. Еще не отшумел медовый месяц, как Берия польстился на новобрачную.Вернувшись из командировки на десятый день после свадьбы, Сергей не застал жену дома. Ее привезла машина в два часа ночи. От Софии пахло дорогим вином. Она не стала отпираться и, расплакавшись, во всем призналась мужу. Резкий и прямой Щиров стал громогласно угрожать Берии. Вскоре он был арестован, на него сфабриковали дело и назначили 25 лет лагерей.

Не брезговал шеф госбезопасности и школьницами старших классов. Дворничиха-татарка Раиса, служившая у Берии и почему-то пользовавшаяся его уважением, заметив однажды, что хозяин подхватывает под локоток ее дочку-подростка, бесстрашно заорала: «А ну, отпусти дочку, шайтан!» Не ожидавший такого отпора глава НКВД тотчас все обратил в шутку.

Слабостью наркома были балерины. Их ему лично привозил Саркисов. Одна танцовщица рассказывала про любовную связь с Берией. Она жила в Подольске, места для жилья в Москве не было. Нарком помог ей получить квартиру, в которую, помимо балерины, переехала и ее мать. На вопрос последней: «А кому сказать спасибо за такой подарок?», Берия пошутил: «Скажите спасибо советской власти».
=================================================================

Понятно,что и в конце 80-х,начале 90-х находились люди которые выступали против грязных сплетен в СМИ.Среди них, были, тогда живые,люди,которые хорошо знали привычки Берия и его деятельность, отношения к жизни,и к женщинам в частности.Но...их одинокие голоса тонули в общем хороводе,которым руководил опытный дирижер по фамилии Яковлев.

В 1990 году,в ряде СМИ было опубликовано интервью, которое дала журналисту, бывшая жена Берия,Нино Гегечкори.Это было ее первое и последнее  интервью,в котором Нино призналась,что несмотря на то,что у Лаврентия Павловича была внебрачная дочь,он до последнего дня оставался примерным семьянином.Что касается,всех "тех списков женщин" то это "очень темная история",
которую следовало- бы до конца прояснить.Вполне возможно,что среди перечисленных фамилий женщин, окажется множество женщин,которые в разное время работали на госбезопасность... Кто знает?
Поживем-увидим.




Andrei

#13
ффф

Alex

#14
Цитата: Andrei от 06 июня 2015, 16:45:30
Цитата: Alex от 06 июня 2015, 15:19:52
Относительно дела Берия,то слухи,сплетни,спекуляции вокруг его "любви-обильности" не только не прекратятся, после его казни,а наоборот будут ширится и распространятся в СМИ, в период т.н."горбачевской гласности".Возникает вопрос-для чего,а главное зачем,кому-то (через 40 с лишним лет)понадобилось снова поднимать новую "волну" о "любовных похождениях Берия?

"Пену" от "волны", которая прокатилась в конце 80-х,можно увидеть сегодня на страницах вполне серъезных сайтах интернета.Например:
   

Ваши сомнения и "риторические вопросы" Вами же и опровергнуты всем предшествующим содержанием данного материала.


Во-первых,я заострил эту тему, НЕ для того чтобы  задать "риторические вопросы".
Лично меня поразило то обилие всякой ерунды и полного бреда,которая расползалась и продолжает расползатсья по инету  относительно дела Щирова.В этом можете убедится сами-поставив запрос инет- поисковику.

Во вторых,о моих сомнениях,которых у Вас, я более чем уверен (относительно дела Щирова) -не имеется  
Прочитав предшествующее содержание,Вы,что не нашли ничего странного в данном материале? Или
Лично у Вас, не возникло сомнение в том,за каким чертом ГСС,коммунист Щиров полез в погранзону,пытаясь перейти границу,но был задержан(совершив таким образом преступление)вместо того,как и подобает честному коммунисту забросать откровенными письмами  об "извращенце Берия" того же Шкирятова,Маленкова,Абакумова...Сталина?

Ну и наконец. Вы считаете, что все содержание бумаг,под названием "протокол допроса" с подписями Руденко,Терехова и Ко- соответствует действительности?

картограф


Алина

Почему все авторы ,  писавшие о Щирове, как то неохотно и подозрительно просто проскакивают и всего одной строкой описывают последние полтора года жизни Щирова в психбольнице, типа "От перенесенных потрясений, ранения в голову, полученного на фронте, Щиров заболел расстройством психики. Был помещен в психиатрическую больницу, где и умер". Некоторые добавляют: помещен в психбольницу с диагнозом "спорадический психоз". Информация о его последних двух годах жизни смазана тремя словами и фактически лживая.

Щиров,приехав в свою родную Акимовку , живя у тетки , пытается добиться реабилитации, обращается и пишет письма министру обороны Жукову, главнокомандующему ВВС Жигареву Генсеку Хрущеву и в другие высокие партийные инстанции с законной просьбой о его полной реабилитации (по снятию незаконных судимостей, восстановлению своего честного имени и наград, получению работы, жилья, медицинской помощи и материальной компенсации).
Но эти обращения ничего не дали. Его ни кто не слышит и не хочет хоть как то помочь. Его обращения в высокие инстанции дали совершено противоположный результат. Видимо на свободе Щиров только уже одним своим существованием, своими условиями жизни и обращениями дискредитировал должностных лиц, власть, КПСС и систему в целом.
А власть он критиковал частенько и открыто. И она, власть эта самая, не считаясь с заслугами Сергея Сергеевича, отправила его принудительно в одну из крымских психбольниц. Оттуда герой просто-напросто сбежал.
Что произошло дальше - знает бывший военрук Акимовской средней школы №2 Александр Дячек, много сил приложивший для восстановления доброго имени своего земляка. Об аресте НАВСЕГДА Сергея Щирова военруку рассказывала тетка Героя Эмилия Фоминична Кандыбкина. Возвращаясь с работы, она как-то возле дома обнаружила нескольких незнакомцев. Задержалась, не заходя в дом. Незнакомцы переговариваются негромко - явно ждут кого-то. На расспросы не отвечают: перекуриваем, дескать и все. И тут Сергей подходит. Незнакомцы - к нему:

- Вас просит немедленно прибыть в Одессу командующий Одесским военным округом маршал Жуков, - заявляют.
- Для чего? - интересуется Щиров.
- Чтобы восстановить в звании Героя! - ничуть не смутившись, объявляют незнакомцы.
- Не верю! - бросает Сергей и добавляет: - Отправлюсь к маршалу Жукову лишь в том случае, если он выставит охрану от Акимовки до Одессы.
«Гости», однако, больше не церемонились. Щиров исчез вместе с ними и больше о нем до Акимовки слухи не доходили. Только во времена горбачевской перестройки стало известно: Сергей Щиров умер 6 апреля 1956 года в Казанской тюремной психиатрической больнице. В возрасте сорока лет. По какой причине - тайна по сей день.

Вместо моральной и материальной реабилитации и всесторонней поддержки и лечения одинокого, растоптанного и беззащитного Щирова власти опять принудительно, причем уже без решения суда, помещаютт сначала в психиатрическую больницу г. Одессы, а затем в известную и единственную в своем роде психиатрическую больницу специализированного типа тюрьму-больницу МВД г. Казани (которая была в 1939 году по иронии судьбы распоряжением Лаврентия Берия включена в систему МВД СССР и функционирует до настоящего времени).
За время функционирования этой психтюрьмы МВД в ней умерло более 1800 «врагов народа». (Так, например, в Казанской СТПБ также безвестно 12 июля 1950 г умер адмирал флота, начальник Главного морского штаба Л.М. Галлер, репрессированный по ложному обвинению уже после ВОВ).

В 2014 году[11][12] Европейский суд по правам человека вынес по делу «Коровины против России» заключение, в котором условия содержания в Казанской психиатрической больнице специализированного типа были признаны бесчеловечными[


Как ни трудно было в гулаге, но там Щиров все 6 лет заключения, пройдя два лагеря, боролся и выжил. Там рядом были товарищи по несчастью, которые его уважали и понимали, давали ему в тех жутких условиях тепло человеческого общения и поддержку и там он не страдал от "психоза" и не было необходимости его лечить.

В архиве этой Казанской специализированной психтюрьме в списке умерших пациентов-узников с 1940 по 1970 гг Щиров Сергей Сергеевич числится под № 1771, дело в МВД № 20890 . Причина смерти не указана и неизвестна.
То, что друзья и бывшие командиры-начальники в том же 1954-м году допустили и позволили (уже после освобождения из гулага) упрятать Щирова и «лечить» его в психиатрической тюрьме МВД где он очень быстро, всего то через 1,5 года умер от такого «лечения» и похоронен был без должных почестей в безвестной могиле без гроба и отпевания как последний опустившийся бомж. Никто не поинтересовался причиной его столь скорой смерти на излечении. Все это просто не укладывается в сознании и непростительно для его здравствующих тогда друзей-фронтовиков при их уже достаточно солидном и высоком положении в ВВС!

Точное место захоронения Героя Советского Союза Сергея Щирова (как и многих десятков других безвинных известных и тысяч неизвестных пациентов этой казанской «больницы» МВД захороненных в братских безымянных могилах) не установлено до настоящего времени и установить его точно в настоящее время практически невозможно.
Известно только, что умерших пациентов больницы МВД родственникам не передавались, их трупы сбрасывались в близлежащие овраги или вырытые наспех в окрестностях Казани ямы, засыпались и сравнивались с землей без каких-либо указателей производимых захоронений.


Алина

вышеизложенный материал взят с сайта "166-й гвардейский Краснознаменный авиаполк" Памяти летчику-истребителю Герою Советского Союза подполковнику Щирову Сергею Сергеевичу посвящается

Alex

Уваж.Алина

Спасибо Вам за предоставленный материал,  с сайта"166-й гвардейский Краснознаменный авиаполк",который посвящен памяти С.С. Щирову.

Прочитал с интересом.К большому сожалению,автор статьи , в попытке описать последние два года жизни Щирова
после освобождения  не совсем правильно расставляет акценты,в частности  на "карательную психиатрию" со всеми вытекающими...

Материал,сам по себе,больше напоминает  статью для "желтой прессы" с довольно сомнительными ( можно сказать с "жаренными-" душещипательными) фактами.

картограф

Цитата: Алина от 08 февраля 2016, 23:34:33
...... (Так, например, в Казанской СТПБ также безвестно 12 июля 1950 г умер адмирал флота, начальник Главного морского штаба Л.М. Галлер, репрессированный по ложному обвинению уже после ВОВ).
.....
16.12.1905-9.3.1906 мичман Л. М. фон Галлер был командиром 4-го взвода 1-го морского батальона 1-й флотской дивизии.
В январе - феврале 1906 г. на территорри Эстляндии лихо действовали два морских карательных батальона. В составе 1-й роты 1-го батальона активно участвовал в усмирении населения.