Войска НКВД по охране тыла ДКА

Автор Забава Александр, 05 мая 2015, 18:19:54

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Забава Александр

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫХ  ОТДЕЛОВ ВОЙСК НКВД СССР ПО ОХРАНЕ ТЫЛА ДЕЙСТВУЮЩЕЙ КРАСНОЙ  АРМИИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1941 — 1945).

      Вступление.

       Противоборство советских спецслужб с гитлеровской разведкой и контрразведкой  осуществлялось всю Великую Отечественную войну.
      Советским органам госбезопасности противостояли более 130 разведывательных, диверсионных и контрразведывательных команд и групп абвера и СД, подготовка кадров для которых велась  в 60 специальных школах.  
     В мае 1941 года   в системе немецкой военной разведки Абвер  был создан разведывательно-подрывной центр «Штаб Валли». На него возлагалось руководство всеми операциями на будущем советско-германском фронте. К  армейским группировкам  «Север», «Центр», «Юг» были приданы крупные подразделения Абвера – абверкоманды и подчинённые им абвергруппы.
     Орган Абвера - «Валли-II» забрасывал агентуру в наш армейский  тыл, а задачей главного управления имперской безопасности была разведка и диверсионная деятельность в глубоком тылу. В начале 1942 года для этой цели был создан специальный орган «Цеппелин».
      В период войны на советско – германском фронте действовало 17 разведывательных, диверсионных и  контрразведывательных команд.
    Рассчитывая  на быструю победу немецкие спецслужбы на начальном этапе войны сосредоточили свою деятельность  в прифронтовой полосе.
      Помимо сбора разведывательной информации в интересах своего командования,  стояла задача путем проведения диверсий, террористических актов  дезорганизовать управление частями и соединениями Красной Армии,  дестабилизировать обстановку и положение в тылу наших войск.
         Из общего количества вражеских агентов, забрасываемых  в  СССР, непосредственно в зону боевых действий Красной армии в 1941 г. направлялось 55%, в 1942 г. — 54%, в 1943 г. — 53%, в 1944 г. — 63%, в 1945 г. — 88%.
   Одной из главных  задач для советских органов госбезопасности стала  борьба со шпионско-диверсионной и иной подрывной деятельностью спецслужб фашистской Германии против СССР.
     Самые ожесточенные  схватки тайной войны  происходили на фронтах, где были сконцентрированы все усилия спецслужб  противоборствующих сторон.
       В созданной в годы Великой Отечественной войне системе борьбы с   подрывной деятельностью специальных служб Германии  важное место занимала розыскная деятельность и проведение заградительных мероприятий в зоне боевых действий, в прифронтовой полосе и в тылу.
     Важное место в решении данных задач   занимали  войска  НКВД по охране тыла Действующей Красной Армии, которые наряду  с осуществлением  войсковых действий, получили право на проведение оперативно – розыскной работы и контрразведывательное обеспечение своей служебной деятельности.
    Напряженная работа воинских подразделений НКВД, обеспечила очистку тыла фронтов от шпионов, диверсантов и другого преступного элемента.
      Вся тыловая фронтовая полоса от линии соприкосновения с противником разбивалась на три зоны: зона отселения, армейская зона и фронтовая зона.
   Ответственность за поддержание твердого государственного порядка во фронтовой зоне возлагалась на  начальника войск НКВД  по охране тыла и командиров полков войск НКВД  в пределах их участков.
 
Организационная структура разведывательных подразделений  войск НКВД по охране тыла Действующей Красной Армии.

       Постановлением СНК СССР от 25 июня 1941 года      № 1756 — 762 сс на войска НКВД была возложена охрана войскового тыла фронтов Действующей Красной Армии с задачами по наведению там порядка, задержания дезертиров и ликвидации диверсантов.
       В этих целях были сформированы управления войск НКВД по охране тылов фронтов: Карельского, Ленинградского, Волховского, Северо - Западного, Калининского, Западного, Брянского, Юго-Западного, Южного, Крымского и 7 - й отдельной армии.
В последующем с образованием новых фронтов создавались и управления по охране их тыла.
        На первом этапе становления войск по охране тыла ДКА наряду с выполнением поставленных задач они продолжали принимать непосредственное участие в боях, как в составе соединений Красной Армии, так и выполняя самостоятельные задачи по обороне отдельных рубежей.
    По мере стабилизации фронтов в декабре 1941 года решением Ставки Верховного Главнокомандования все части войск НКВД передавались из действующей армии назад в подчинение наркомата внутренних дел.
    Общая штатная численность войск НКВД, привлеченных к выполнению этих задач, составила 67610 человек, списочная численность 46390 человек. Было создано 36 пограничных отрядов, 4 резервных пограничных полка и 2 погранбатальона.
    Руководство войсками по охране тыла ДКА в начальный период войны осуществляло Главное управление пограничных войск, которое одновременно руководило и охраной государственной границы.
  Существующая штатная структура пограничного отряда не соответствовало новым задачам по охране тыла. На основании Приказа № 00113 от 19.08.41 г., подписанного генерал - лейтенантом Соколовым Г.Г. - 13, 16 и 83 пограничные отряды войск НКВД в составе Управления охраны войскового тыла Главнокомандующего Западным Направлением должны были переформированы в пограничные полки.
   Этим же приказом был утвержден штат пограничного полка, в соответствии с которым в его составе формировалось 2 - е отделение (разведывательное) штаба – начальник отделения -1, старший помощник начальника отделения -1, младший помощник начальника отделения -2, писарь старший -1. Всего – 5 человек.
   Данный приказ имел локальный характер, на других фронтах и направлениях в составе пограничных отрядов, задействованных в охране тыла ДКА продолжали действовать  5 (разведывательные) отделения.
   Разведывательный (5 – отдел) пограничных войск округа занимался закордонной разведкой, оперативной работой в своей пограничной полосе, войсковой разведкой и наблюдением.
      В боевой обстановке разведподразделения приступили к организации агентурно – оперативной работы по охране тыла, борьбой с вражеской агентурой, ведением зафронтовой работы.
     Приказом НКВД СССР № 001379 от 25.9.41 г. и №001672/к от 10.11.41 г. объявляются штат № 06 – Управления войск НКВД по охране тыла фронта и единый штат № 05 – пограничного полка войск НКВД.
       В основу организации пограничных полков была положена штатно – организационная структура стрелкового полка Красной Армии сокращенной численности.
       В соответствии с указанными штатами в составе Управления войск НКВД по охране тыла фронта создается 2 отделение (разведывательное) 1 Отдела (оперативного), в полках вводится должность - Заместителя начальника штаба полка по разведке.
Подразделения разведки в полках и батальонах не формируются.
    Ряд руководителей разведаппаратов (5 отделов) округов и погранотрядов оказались назначенными на другие должности или откомандированы в ГУПВ для формирования боевых частей.
       Переформирование  пограничных отрядов в полки происходит в октябре – ноябре 1941 года.
       Управление войск НКВД по охране тыла фронта действовало в пределах разграничительных линий фронта. Полк получал для охраны полосу в 50 — 60 км.   по фронту и 15 — 20 км. в глубину.
    В зависимости от протяженности фронта каждое управление по охране тыла имело в своем составе 3 — 5 полков. Полк организационно состоял из 3 стрелковых батальонов, в каждом батальоне 15 линейных и 3 резервных заставы.
     Войска НКВД организовывали службу непосредственно за линией войскового тыла в 15 — 20 км. от  переднего края путем проведения войсковых, агентурных и следственных мероприятий.
      Отсутствие разведподразделений в частях отрицательно сказывалось на уровне оперативно – служебной деятельности войск.
      В ноябре 1941 года начальник Управления войск НКВД по охране тыла Западного фронта генерал – майор Петров Г.А. в докладе Начальнику войск НКВД СССР генерал-майору А.Н. Аполлонову  о состоянии войск НКВД Западного фронта и их оперативно-служебной деятельности, отмечает, что основные недостатки в оперативно-служебной деятельности войск НКВД – слабость разведки. Разведка тылов фронта не ведется, кадр командиров разведчиков распылен, разведка строится оторвано от сложившейся обстановки и этим объясняется незначительный процент разоблачения агентов противника.
    В связи с отсутствием своего следственного аппарата все задержанные,  в ходе несения боевой службы, лица направлялись в Особые отделы НКВД, которые оказались не готовы в силу своей малочисленности наладить действенную работу по проверке и фильтрации поступающих контингентов.
     Приказом НКВД СССР № 00852 от 28 апреля 1942 г. на базе Управления внутренних войск было образовано Главное Управление ВВ НКВД СССР и в его составе — Управление войск НКВД по охране тыла Действующей Красной Армии.
     Начальником ГУВВ НКВД СССР был назначен генерал-майор И. С. Шередега, его заместителем и начальником Управления войск НКВД по охране тыла ДКА — старший майор государственной безопасности А. М. Леонтьев.
     Все войска НКВД, несущие охрану тыла ДКА, входящие в состав пограничных войск НКВД СССР — 11 управлений войск НКВД по охране тыла фронтов и их части общей штатной численностью - 66676 чел., списочной численностью – 49784 чел., были подчинены ГУВВ НКВД СССР.
    Для правового регулирования войсковой, оперативно — служебной деятельности войск в апреле 1942 года было утверждено «Положение о войсках НКВД, охраняющих тыл Действующей Красной Армии», подписанное заместителями наркома обороны Маршалом Советского Союза Б.М. Шапошниковым и наркома внутренних дел генерал — майором А.Н. Аполлоновым.
Были конкретизированы задачи войск НКВД по охране тыла ДКА:
1. Выявление и задержание агентуры противника, забрасываемой в тыл фронта и изъятие предателей и немецких ставленников в освобожденных от немецких оккупантов районах.
2. Ликвидация групп и отрядов противника, прорвавшихся или переброшенных противником в тыл действующей Красной Армии.
3. Пресечение всякого рода антисоветских выступлений, проявлений бандитизма в тылу действующей Красной Армии и изъятие организаторов и участников этих выступлений.
4.  Борьба с дезертирством и мародерством.
5.  В особых случаях (по решению Военного Совета фронта) охрана коммуникаций на определенных участках;
     Войска НКВД, выделенные для охраны тыла ДКА, стали выполнять задачи по наведению в прифронтовой полосе порядка, обеспечивающего нормальное действие боевых частей Красной Армии.
      Основными видами действий войск являлась высылка патрулей, дозоров, секретов, засад, разведывательно - поисковых групп, оперативно - войсковых групп,  выставление контрольно - пропускных пунктов.
      Несмотря на тяжелые условия несения службы войска НКВД по охране тыла ДКА успешно решали поставленные перед ними служебно - боевые задачи, на первое апреля 1942 года было задержано 842 432 человека, подлежащих фильтрации, в их числе выявлено 47 398 дезертиров, разоблачено 1627 шпионов, террористов, диверсантов и бандитов.
  За период с января по июль 1942 г. органами НКВД были в общей сложности арестованы 7755 агентов противника, а всего с начала войны — 11 765 человек. Большая часть была задержана в результате работы органов военной контрразведки и войск по охране тыла ДКА.
      После стабилизации фронтов, и в особенности с переходом Красной Армии в контрнаступление, по мере освобождения населенных пунктов от оккупантов части  войск НКВД по охране войскового тыла столкнулись с резко возросшей активностью немецкой разведки, усилившей заброску своей агентуры через линию фронта, со значительной засоренностью освобожденных населенных пунктов предателями и пособниками врага. Это обстоятельство потребовало восстановить в  войсках НКВД по охране тыла фронтов агентурно - оперативную работу, без развертывания которой войска не могли успешно справляться с возложенными на них задачами по очистке тыла.
   В своей работе войсковые подразделения  НКВД тесно взаимодействовали с органами военной контрразведки.
     В феврале 1942 года оперативно – разведывательную  работу в Управлении войск НКВД по охране тыла ДКА  возглавил кадровый чекист майор госбезопасности Трофимов Б.П., с мая 1943 года генерал -  майор Егнаров В.С., с апреля 1945 года полковник Цукарев Ф. С.
       Для проведения и руководства оперативно — чекистскими мероприятиями  по разведке, задержанию и разоблачению немецкой агентуры были введены должности заместителей начальников Управлений войск по охране тыла фронтов по оперативной работе, на которые получили назначения опытные  работники НКВД СССР: Западный фронт - майор госбезопасности Михайлов А.П., Южный фронт (I- го формирования) - капитан госбезопасности Трубников В. М., Калининский фронт - майор госбезопасности Письменский С. Ф., Ленинградский фронт - капитан госбезопасности Мещанов П.С.,
Северо-Западный фронт - капитан госбезопасности Кирюшин И.М., Волховский фронт - капитан госбезопасности Клочков В. И., Северо-Кавказский фронт - майор госбезопасности Никитин Д. Н. и другие.
   Они лично руководили оперативными разработками и следствием, проявляя должную настойчивость, инициативу, чекистскую сноровку и умение разоблачать тактику врага.
     В Управлении войск по охране тыла фронта образовано разведывательное отделение. В штаты полков и батальонов введены разведывательные отделения из 9 и 4 человек соответственно.
     В следующем составе - Заместитель командира полка по разведке (он же начальник разведывательного отделения), старший помощник начальника разведотделения  – 4 чел., младший помощник начальника разведотделения  – 2 чел, переводчик и делопроизводитель.
Заместитель командира батальона по разведке (он же начальник разведывательного отделения), старший помощник начальника РО – 2 чел., младший помощник начальника РО.
  У начальников линейных застав появились заместители по оперативной работе.
       На основании приказа НКВД СССР № 001969 от 11.09.1942 года было утверждено штатное расписание Разведывательного отдела в составе Управления войск НКВД по охране тыла ДКА ГУВВ в составе 20 человек: начальник Отдела (он же заместитель начальника Управления),  заместитель начальника Отдела, секретарь Отдела, делопроизводитель - машинистка -2 чел.
1-е отделение - Северо-Западное направление.
2-е отделение - Западное направление.
3-е отделение -  Южное направление.
     В составе - начальник отделения, заместитель начальника отделения, старший помощник начальника отделения - 3.
    Разведывательная работа регламентировалась директивой ГУПВ НКВД СССР №18/1213 от 17.03.1942 года об организации агентурно - оперативной работы в частях Пограничных войск НКВД охраняющих тыл Действующей Красной Армии, а затем «Положением о работе чекистско — разведывательных органов войск НКВД по охране тыла ДКА»,  утвержденное приказом НКВД СССР № 001116 от 01.06.1942 года.
         Для обеспечения оперативно - служебной деятельности разведывательными подразделениями войск НКВД по охране тыла ДКА в тесном взаимодействии с территориальными органами  и Особыми отделами НКВД велась разведывательная и контрразведывательная работа.
     Состояние этой работы в подразделениях и частях в целом и каждого командира разведчика в отдельности оценивалось только по конкретным практическим показателям (количество выявленных, задержанных и разоблаченных по агентурным данным шпионов, диверсантов, дезертиров, бандитов и т.д.). Количественные и качественные показатели работы учитывались при аттестации командиров - разведчиков и присвоении воинских званий.
   В практике работы  встречались и факты нарушения законности  (применение к подследственным методов физического воздействия, фальсификация протоколов допроса, необоснованные аресты и т.п).
  В январе 1942 года 23-м Краснознаменным погранполком войск НКВД охраны тыла Южного фронта  в Особый отдел НКВД 12-й армии были направлены материалы предварительного следствия на 21 — го человека, задержанных и давших показания в полку о принадлежности их к немецкой разведке.
    При ведении дальнейшего следствия в ОО НКВД 12-й армии все эти арестованные от ранее данных показаний отказались, заявив, что показания они дали вымышленные, в силу применения к ним при допросах методов физического воздействия или уговоров дать показания под предлогом освобождения их из-под стражи.
       С целью проверки следственной работы в 23-м погранполку была направлена группа следователей Особого отдела, которая на месте проверила ее состояние и передопросила всех арестованных, отказавшихся от ранее данных ими показаний.
       В результате проверки были установлены грубые нарушения законов и норм УПК при ведении следствия в полку. Из-под стражи были освобождены 5 невиновных девушек , 3 человека разоблачены как дезертиры и преданы суду военного трибунала, а остальные 13 человек, как возвратившиеся из немецкого плена, направлены для дальнейшей фильтрационной  работы.
      Заместитель начальника штаба 23 – го погранполка по разведке капитан Ладик  Г.А., за  допущенные грубые нарушения законности при ведении следствия  и незаконные аресты был предан суду военного трибунала.
     Имели место факты, когда на разоблаченную агентуру противника, из числа военнослужащих, следствие велось самостоятельно и такие дела не направлялись в Особые отделы НКВД  фронтов и армий, что лишало возможность проведения оперативных мероприятий, связанных с перевербовкой и использованием агентуры противника.
   Для квалифицированной работы,  требовались обученные ведению  агентурно - оперативной работе военнослужащие.
     В целях подготовки кадров оперативных работников разведывательных органов в марте и сентябре 1942 года при Высшей школе НКВД были организованы 4 - х месячные курсы, которые закончили 350 военнослужащих из числа младшего командного и рядового состава срочной службы войск НКВД.
     Несмотря на принимаемые меры, кадровый вопрос для подразделений разведки отличался остротой на протяжении всего  периода Великой Отечественной войны.
   Основная  масса военнослужащих не имели профессионального образования, слабо знали оперативную работу  и не обладали  достаточным  опытом  проведения следственных действий.
        Хорошо зарекомендовали себя бывшие оперативные работники милиции, назначенные на должности командиров – разведчиков в частях и подразделениях войск НКВД, которые в короткие сроки сумели наладить активную работу и иметь  серьезные результаты в борьбе с агентурой противника.
         В январе 1943 года  были упразднены должности заместителей начальников войск по оперативной работе в Управлениях войск НКВД по охране тыла фронтов.
     Должности начальников отделений  разведки Управлений войск НКВД по охране тыла фронтов стали именоваться как заместитель начальника войск НКВД по охране тыла фронта по разведывательной работе (он же начальник отделения разведки).
      В штаты Управления войск НКВД по охране тыла ДКА введена должность заместителя начальника Управления по разведывательной работе (он же начальник разведывательного отдела).
      В целях усиления руководства войсками  приказом НКВД СССР № 0792 от 04.05.1943 года Управление войск НКВД по охране тыла Действующей Красной Армии преобразуется в Главное управление, во главе с комиссаром госбезопасности Леонтьевым А.М.
    Организация и система охраны действующей армии приводились в соответствие со сложившейся на фронте обстановкой. Выполнение задач по наведению в прифронтовой полосе порядка, обеспечивало нормальное действие боевых частей Красной Армии.

Организация зафронтовой агентурной работы.

    В соответствии с приказом заместителя народного комиссара внут¬ренних дел СССР  № 001116 от 01.06.1942 г. разведотдел Управления войск НКВД по охране тыла Действующей Красной Армии приступил к организации  разведывательной работы за линией фронта.
     Для ее организации и руководства было разработано «Положение по разведывательной работе в разведотделах управлений войск по охране тыла фронтов».
       Первоначально, согласно принятой в апреле 1942 года Инструкции Начальнику Управления войск НКВД по охране тыла фронта Действующей Красной Армии, по вопросам организации зафронтовой работы предписывалось руководствоваться следующим: «Чекистско - разведывательные органы войск НКВД охраны тыла в случаях оперативной целесообразности могут проводить агентурные комбинации по перевербовке агентуры противника и производить выброску своей агентуры в тыл противника после предварительного согласования с соответствующим  НКВД – УНКВД или Особым отделом по принадлежности».
   В разведотделы управлений войск НКВД по охране тыла фронтов были направлены руководящие указания по организации и ведению зафронтовой работы, основанные на принципах довоенной закордонной работы и опыта войны, и  ориентировоки о разведорганах и формированиях противника, о режиме за линией фронта. Ответственные сотрудники разведотдела Управления войск приняли непосредственное участие в изучении зафронтовой обстановки (по данным разведотделов штабов армий, особых отделов, военнопленных и выходцев из оккупированных немцами районов), под¬боре, вербовке и заброске за линию фронта агентуры.
   Для руководства и ведения зафронтовой работы на местах в раз¬ведотделах управлений и погранполков были отобраны и закреплены командиры-разведчики, имевшие опыт закордонной и зафронтовой ра¬боты.
   В результате проводимых разведотделом в этой области мероприятий отразился на количественном росте зафронтовой сети, а впоследствии на ее качестве. Так, по всем управлениям войск НКВД по охране тыла фронтов в июне 1942 года сеть состояла из 35 зафронтовых агентов, в июле увеличилась до 62, в августе — до 165, в сентябре — до 232, в октябре — до 326   и в ноябре — до 459 зафрон¬товых агентов.
   Имеющаяся зафронтовая агентура распределя¬лась по объектам работы следующим образом:
а) агенты, разрабатывающие разведывательные, контрразведывательные, полицейские и административные органы противника, — 67 человек (в их числе 5 перевербованных агентов германской разведки);
б) агенты, разрабатывающие белоэмигрантские и националистичес¬кие организации — 8 человек;
в) агенты, разрабатывающие ставленников и пособников немецких оккупантов, а также ведущие общую разведку зафронтовой полосы — 234 человека;
г) агенты-маршрутники — 58 человек;
д) агенты-вербовщики — 54 человека;
е) агенты-связники — 35 человек;
ж) содержатели явочных квартир — 3 человека.
     Из 459 зафронтовых агентов постоянно находилось за линией фронта, выполняя специальные задания - 316 человек и периодически командировалось за линию фронта 143 зафронтовых агента.
   Разведывательный отдела Управления войск НКВД по охране тыла действующей Красной Армии имел в своей сети агентов, внедренных в разведывательный орган (I-Ц) Штаба Центрального направления Восточного фронта, в Витебском аппарате гестапо, в разведывательном пункте в местечке Кресты и др.
  Общие итоги разведывательной работы характеризовались следующим образом: вы¬явлено 26 разведывательных пунктов, 55 разведывательных школ, 8 контрразведывательных органов противника, 22 националистических и дру¬гих контрреволюционных формирования, 50 лагерей военнопленных, 196 официальных работников разведывательных и контрразведывательных органов противника, 106 работников разведшкол, 70 человек аген-туры, подготовленной в разведшколах, 237 служащих полиции, 827 став¬ленников и пособников оккупантов.
Разведорганами был осуществлен ряд комбинаций по выводу аген¬тов за линию фронта для подставы на вербовку разведывательным органам противника. Однако, многие эти комбинации оканчивались безуспешно, так как на первых порах практиковалась засылка агентов под видом лиц, ранее репрессированных Советской властью, уголовных элементов, бежавших из мест заключения, выходцев из со¬циально чуждой среды, «случайно» попавших в плен или «изменивших Родине» военно¬служащих Красной Армии.
     Разведорганы противника стали с большей осторожностью подходить к вербовке военнослужащих, добровольно перешедших линию фронта. Они тщательно проверяли таких лиц и устанавливали за ними наблюдение. В результате чего имел место ряд серьезных провалов наших агентов, а процент внедрения агентуры в раз¬ведывательные органы и школы противника был крайне низким.
        Параллельно Управление Особых отделов НКВД СССР проводило зафронтовую агентурную работу, на¬правленную на выявление разведывательно-диверсионной деятельности противника в нашем тылу, его сил и средств, каналов переброски агентов и резидентов, мест дислока¬ции резидентур, разведшкол и т.п.
      Указанием  Управления войск НКВД по охране тыла Действующей Красной Армии № 19/9-001483 от 04.12.1942 г. ведение  зафронтовой агентурной работы войсками НКВД по охране тыла фронтов,  которая была направлена на выявление разведывательно – диверсионной деятельности противника в нашем тылу,  было прекращено.
     В связи с этим вся деятельность разведывательных органов была направлена на агентурную работу в нашем тылу, что способствовало выявлению агентов, пособников врага, различного преступного элемента в прифронтовой полосе.
      Зафронтовая   агентура стала использоваться в охраняемой войсками НКВД прифронтовой полосе для разработки лиц, имеющих связи за линией фронта.
      Оперативные работники, занимавшиеся зафронтовой работой, были пере¬ключены на организацию мероприятий по учету забрасываемой противни¬ком в тыл ДКА агентуры (парашютисты, радисты) и ее квалифицированно¬му розыску.
     Таким образом, разведотделы войск по охране тыла ДКА полностью сосредоточились на выполнении контрразведывательных функций. Перед войсками была поставлена основная задача – борьба с агентурой противника.


Забава Александр

Организация контрразведывательной работы.

     Для получения информации о противнике в прифронтовой зоне создавалась агентурно — осведомительская сеть войск НКВД по охране тыла фронта. Ее работа была направлена на выявление агентуры противника, парашютистов и прочего преступного элемента в крупных населенных пунктах и в местах наибольшей концентрации местного населения.
      На направлениях и в районах наиболее вероятного появления агентуры и диверсионно — террористических групп использовалась специальная маршрутная агентура.
        Германская разведка вербовку агентуры и ее засылку в тыл Красной Армии проводила в массовом масштабе. Агентура вербовалась, главным образом, из числа военнопленных военнослужащих, а также местных жителей временно занятых противником советской территории, преимущественно из уголовного и антисоветского элемента.
Переброска агентуры и диверсионно — террористических групп осуществлялась по воздуху самолетами, а также путем просачивания этих групп через линию фронта и путем оставления в специальных укрытиях при отступлении немецких войск.
      Задержанная агентура разведывательных органов противника экипировалась в форму военнослужащих Красной Армии офицерского, сержантского и рядового состава, а также гражданскую одежду. Снабжалась радиостанциями, оружием, фиктивными документами, орденами и медалями Советского Союза.
    Наиболее распространенными легендами, прикрывающими агентуру, засылаемую в тылы Красной Армии, являлись:
• для бывших военнослужащих - «выход из окружения», «бегство из плена», «отставание от части», «командировка по делам службы» и т.д.
• для гражданского населения - «розыск семьи и эвакуированных родственников», «побег с территории, занятой противником», «нищие» и прочее.
        Чекистско - разведывательные органы войск НКВД по охране тыла организовывали и вели в прифронтовой полосе контрразведывательную работу в интересах охраны войскового тыла.
            Руководство агентурно - оперативными мероприятиями в войсках НКВД по охране тыла фронта возлагалась на заместителя начальника войск НКВД по оперативно-чекистской работе.
      Основными задачами работы чекистско-разведывательных органов являлись: выявление и задержание агентуры противника, диверсантов, бандитов, дезертиров, мародеров, ставленников и пособников немецких оккупантов, а также предупреждение всякого рода антисоветских выступлений.
     7 марта 1942 года подразделениями войск НКВД по охране тыла Западного фронта была задержана вооруженная группа агентов германской разведки в составе 22 человек, одетых в форму Красной Армии и  выполнявших задачу по разведке переднего края боевых порядков наших частей.
    Разведотделением Управления войск НКВД по охране тыла Юго-Западного фронта 18 декабря 1942 года арестованы пять агентов парашютистов германской разведки, сброшенных с самолета.
        Чекистско-разведывательные органы войск НКВД по охране тыла фронта обо всех задержанных разведчиках и диверсантах противника немедленно доносили в Управление войск НКВД СССР по охране тыла Действующей Красной Армии, соответствующему местному органу НКВД и Особому отделу фронта.
      По делам всех лиц задерживаемых чекистско - разведывательные органы войск НКВД по охране тыла вели на протяжении 2–3 суток предварительное расследование, по окончании которого соответственно окраскам преступлений вместе с материалами следствия и вещественными доказательствами задержанных передавали местным органам НКВД (разведчиков и диверсантов, задержанных с радиоаппаратурой, имеющих явки и шпионские связи в нашем тылу, получивших задания по диверсии, разведыванию резервов Красной Армии, военной промышленности, коммуникаций и других объектов).
        Задержанных разведчиков и диверсантов, имеющих явки, шпионские связи или задания, направленные в штабы и учреждения Красной Армии, а также и получивших задания на военную разведку в полосе расположения боевых порядков частей и соединений действующей Красной Армии, – передавали соответствующим органам Особых отделов.
             Территориальные органы НКВД, органы Особых отделов НКВД и чекистско-разведывательные органы войск НКВД по охране тыла взаимно ориентировали друг друга о предполагаемых забросках и появлении в прифронтовой полосе шпионов, диверсантов, террористов, бандитов, дезертиров и других лиц, разыскиваемых и подлежащих задержанию.
          Разведывательный отдел Управления войск НКВД по охране тыла действующей Красной Армии все получаемые агентурно-следственным путем материалы о дислокации, личном составе, методах работы и всей деятельности разведывательных органов противника  направлял во 2-е Управление НКВД СССР.
        При продвижении частей Красной Армии и освобождении оккупированных районов от войск противника чекистско - разведывательные органы войск НКВД охраны тыла, до прибытия представителей территориальных органов НКВД,   проводили аресты и задержания в населенных пунктах пособников немецких фашистов, изменников и предателей.
      С прибытием представителей территориальных органов НКВД эта работ возглавлялась соответствующие территориальными органами НКВД, а чекистско - разведывательные органы войск НКВД охраны тыла содействовали местным органам НКВД  в проведении ими агентурно - оперативных мероприятий по очистке освобожденных местностей от вражеской агентуры.
       С середины августа 1942 г. на перевалах Главного Кавказского хребта начались ожесточенные бои частей Красной Армии Закавказского фронта с немецко-фашистскими войсками.
     Оценив потенциал повстанческого движения на Северном Кавказе, германские спецслужбы задались целью объединить все бандформирования, в этих целях Абвер разработал операцию «Шамиль» и приступил к ее   осуществлению.
      Операция была рассчитана на поднятие повстанческого движения на Кавказе в тылу Красной  армии и тем самым должна была облегчить продвижение частей немецкой армии в глубь советской территории.
       Оперативная обстановка в 1942 г. характеризовалась дальнейшим ростом и активизацией бандитизма. Рассчитывая на победу фашистской Германии, бандитско - повстанческие элементы на Кавказе вели активную работу по подготовке вооруженных выступлений против советской власти.
         Одним из главных направлений работы в деятельности разведывательных подразделений Управления войск НКВД по охране тыла Северной группы войск Закавказского фронта стала борьба с подрывной деятельностью  противника, действующего на Северном Кавказе.
        Войсками НКВД  по охране тыла в 1942 году задержано 78 немецких шпионов,13 диверсантов, 6 террористов, 18 вражеских парашютистов, 365 бандитов, 468 мародеров, 15385 дезертиров, убито 216 бандитов.
       Работу по борьбе с разведывательно – диверсионной деятельностью противника возглавили заместитель начальника войск по оперативно - чекистской работе подполковник Лазарев Т.Б., начальник разведывательного  отделения  старший лейтенант милиции Кульчицкий Г.Н, его заместитель лейтенант госбезопасности Фаерман А.В.
         Была проведена большая работа по вскрытию и разоблачению вражеской агентуры и парашютистов, ликвидации различных повстанческих и бандитских формирований.
         Ими были проведены и успешно реализованы агентурные разработки групп парашютистов - «Немцы», «Полковник» и другие.
         Войска НКВД по охране тыла ДКА имели право проверять всех без исключения лиц /как гражданских, так и военных/, передвигающихся в охраняемой войсками полосе, и задерживать их в случае нарушения установленных правил передвижения, а также, если в отношении их имеются подозрения во  враждебной деятельности.
       Работа разведывательных подразделений  по проверке задержанных лиц велась в соответствии с требованиями «Инструкции по фильтрации задержанных войсками НКВД по охране тыла ДКА». Основная задача фильтрационной работы – выявление в среде задержанных шпионов, диверсантов и прочего враждебного и преступного элемента.
           За 1943 год войсками НКВД по охране тыла ДКА при несении службы задержано для проверки 931 549 человек, из числа которых  разведывательными органами разоблачено и арестовано 80296 человек, из них: агентуры противника — 4822, изменников и предателей — 14626, полицейских и карателей — 5663, немецких ставленников и пособников — 21022, дезертиров из Красной Армии — 23418, мародеров — 929, прочего преступного элемента — 9816.
Кроме этого, задержано 95 агентов — парашютистов германской разведки, которые переданы органам военной контрразведки «Смерш».
     В феврале 1944 г. осуществлена  реформа абвера и других специальных служб Германии.
Абвер как самостоятельная военно-стратегическая и оперативно-тактическая разведывательная служба, подчинявшаяся военному командованию, был ликвидирован. Военная разведка была включена в состав Главного управления имперской безопасности (РСХА). Функции внешней разведки абвера были переданы VI управлению РСХА, а контрразведки — IV управлению (гестапо).
Наряду с заброской агентов за линию фронта фашистская разведка, учитывая широкое и быстрое наступление Красной Армии, стала практиковать оставление своей агентуры на освобожденной советскими войсками территории. Часть агентуры, решавшей контрразведывательные задачи, а также наиболее верно служившие пособники и каратели были переориентированы на выполнение разведывательных и диверсионных заданий в советском тылу.
           Командование войск требовало от разведчиков усиления работы по розыску шпионов, диверсантов и террористов, заброшенных через линию фронта и оставляемых противником в тылу Красной Армии.
      В начале февраля 1944 г. ГУКР НКО «Смерш»  подготовило  и разослало  во все подчиненные органы, а также в войска НКВД по охране тыла  «Сборник материалов об органах германской разведки, действующих на советско-германском фронте», а затем  «Сборник материалов об органах финской разведки, действующих против Советского Союза», постоянно обновлялся  «Список агентов противника, подлежащих розыску».
     За первый  квартал 1944 года разведывательными отделами войск НКВД по охране тыла фронтов  разоблачено 1 636 агентов противника, 1 989 изменников и предателей, 955 полицейских и карателей, 1 166 немецких ставленников и пособников, 548 бандитов, 8 407 дезертиров из Красной Армии.
     Сложная оперативная обстановка складывалась на освобожденных от фашистов территориях Украины и Белоруссии, особенно в западных областях этих республик, а также в Эстонии, Латвии и Литве, где существовали антисоветское вооруженное подполье и вооруженные банды, проводившие диверсионно-террористическую деятельность.
     Части войск НКВД по охране тыла 1-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов при выходе на освобожденную от противника территорию западных областей Украины столкнулись с активно действующей «Организацией украинских националистов» (ОУН) и многочисленными вооруженными бандами так называемой «Украинской повстанческой армии» (УПА).
      В прифронтовой зоне борьбу с ними вели органы контрразведки Смерш, привлекая войска НКВД СССР по охране тыла и подразделения Красной Армии. Банды нападали на тыловые военные объекты, обозы, населенные пункты с малочисленными гарнизонами, убивали советских солдат и офицеров.
       Разведотделами   Управлений войск НКВД по охране тыла фронтов  налаживалось взаимодействие с органами НКВД - НКГБ и КРО «Смерш» в агентурно-оперативной работе по выявлению и ликвидации банд УПА.
    С целью успешной ликвидации бандитизма, разведорганами войск НКВД  была приобретена квалифицированная агентура из числа участников «УПА» и использовались агенты - маршрутчики.
       Действующий агентурный аппарат нацеливался на вскрытие организаций и ячеек ОУН, каналов их связи с бандами УПА и розыска этих банд.
     Практиковалось внедрение агентов в состав бандформирований с задачей по выявлению точного местонахождения, количества, вооружения и конкретных замыслов банд, а также по разложению и склонению к явке с повинной в органы НКВД и НКГБ.
     В результате мероприятий по их ликвидации, только за период ян¬варь — март  1944 г. нашими частями разгромлено 65 бандгрупп. При этом было убито 960 и захвачено 613 бандитов, а в пунктах столкновений подобрано: 3 орудия, 280 винтовок, 41 автомат, более 60 тысяч  патронов и другое военное имущество.
         В 1944 году  Главным управлением войск НКВД по охране тыла Действующей Крас¬ной Армии были изданы указания: об улучшении работы оперативно-чекистских групп, усилении борьбы с диверсионно-террористической деятельностью украинских националистов, совершенствовании руководства боевыми операциями по борьбе с бандитизмом, задачах войск в связи с наступлением Красной Армии на территории стран Восточной Европы, а также разработан ряд нормативно-методических документов, регламентирующих эту деятельность.
   В течение января – марта 1944 года войсками НКВД по охране тыла ДКА при очистке территории, освобожденной от войск противника, задержано 180 704 человека. В процессе фильтрации задержанных разведывательными отделами войск разоблачено: 1 636 агентов противника, 1989 изменников и предателей, 955 полицейских и карателей, 1 116 немецких ставленников и пособников, 548 бандитов, 8 407 дезертиров из  Красной Армии.
     С выходом Красной Армии за границу СССР были приняты решительные меры для усиления непосредственной охраны тыла.  На войска НКВД  была возложена организация охраны тыла и коммуникаций  ДКА  на территории Восточной Пруссии, Польши, Чехословакии, Венгрии и Румынии. Увеличилось количество частей войск НКВД, изменилась тактика их применения.
    Были поставлены новые задачи — обеспечение безопасности советских войск, их коммуникаций и ведение борьбы с подрывной деятельностью немецко-фашистской разведки на освобожденных от фашистов территориях.
    Для обеспечения очистки фронтовых тылов действующей Красной Армии от вражеских элементов приказом  НКВД СССР № 0016 от 11.01.1945 г. введены должности  Уполномоченных НКВД СССР по фронтам с задачей по организации и проведению  необходимых мероприятий, обеспечивающих выявление и арест шпионско-диверсионной агентуры германских разведывательных органов, террористов, участников различных вражеских организаций, повстанческих групп, независимо от национальной принадлежности и гражданства.
    В качестве штатных заместителей каждому из Уполномоченных назначались два должностных лица – начальник Управления войск НКВД по охране тыла фронта и начальник Управления контрразведки «Смерш» фронта, при этом никто из двоих не освобождался от занимаемых постов.
    Уполномоченные НКВД по фронтам фактически стали руководителями  деятельности всех оперативных органов и войск, задействованных в интересах обеспечения фронта и тыла действующей армии.
        При проведении мероприятий уполномоченные НКВД СССР могли использовать органы Смерш фронтов. Уполномоченным по фронтам для проведения чекистско-войсковых и иных мероприятий оперативно были подчинены войска НКВД по охране тыла фронтов численностью 31 099 человек и дополнительно выделены для усиления части и подразделения в количестве 27 900 человек.
    Тыл фронта разбивался на три  оперативных  сектора, на участке каждой армии работала оперативная группа, в составе которой действовал полк войск НКВД.
     Все задержанные бывшие военнослужащие Красной Армии, находившиеся в плену у немцев, направлялись на армейские сборно – пересыльные пункты, для дальней проверки органами контрразведки.
    Выявленные шпионы, диверсанты и другой вражеский элемент подлежал немедленному аресту.
         Войска по охране тыла выполняли служебно – боевые задачи на территории Германии, Венгрии, Польши и других освобожденных от гитлеровской Германии стран. В основе этой деятельности лежала агентурно – разведывательная работа частей войск НКВД.
     В последние месяцы войны в деятельности германской разведки на первый план выдвигались диверсионно-террористические методы борьбы против союзных войск на оккупированной территории Германии и освобожденных стран Восточной Европы.               Противником прилагались большие усилия по созданию вооруженного подполья и развертыванию повстанческой деятельности.
       В результате принятых контрразведкой Смерш и войсками НКВД по охране тыла ДКА мер диверсионно-террористическая работа спецслужб противника была сведена к минимуму.
  В течение апреля 1945 года войсками охраны тыла 2 – го Белорусского фронта было ликвидировано 28 ДРГ противника.
   После победы части войск НКВД по охране тыла продолжили свою служебно – боевую деятельность по очистке остатков фашистских войск, террористических формирований, бандитских групп, агентуры разгромленных органов гитлеровской разведки.

Заключение.

     Приказом НКВД СССР  № 00805 от 09.07.1945 года в  связи с расформированием фронтов ДКА  на Западе были образованы:
- Управление войск НКВД по охране тыла группы советских оккупационных войск в Германии;
- Управление войск НКВД по охране тыла Северной группы советских войск;
- Управление войск НКВД по охране тыла Центральной группы советских войск;
- Управление войск НКВД по охране тыла Южной группы советских войск;
     До образования  структур органов государственной безопасности на освобожденных территориях  перед войсками по охране тыла была поставлена задача по борьбе с вооруженным подпольем.
   Основным методом борьбы с нацистским подпольем стала агентурная работа, что позволило вести ее  выявление и разработку.
       13 октября 1945 года, в связи с окончанием Великой Отечественной войны,  приказом НКВД СССР Главное управление войск НКВД по охране тыла ДКА было расформировано. Личный состав был обращен на покрытие некомплекта в войсках и органах НКВД.
     В 1941 – 1945 годах войсками  НКВД по охране тыла ДКА приняли непосредственное  участие в 1476 боях, в армейском и фронтовых тылах были задержаны и проверены сотни тысяч лиц, среди которых разоблачено 17 294 агентов вражеских разведок, 65 438 ставленников, пособников врага, изменников и предателей, 4 501 полицейских и карателей, 112 255 дезертиров, всего 336 028 человек.
    Это был действенный вклад войск НКВД по охране тыла   во всенародную борьбу с немецко – фашистскими захватчиками.

Александр Слободянюк

Об одном эпизоде из работы командиров разведчиков войск НКВД.
Пример умелых действий офицера разведывательного отдела Управления войск НКВД по охране тыла Брянского фронта при задержании серьзного агента германской разведки "П".
5.9.42 г. с немецкого бомбардировщика в тылу Брянского фронта был выброшен на парашюте серьезный агент германской разведки «П».
По данному факту были информированы органы НКВД и части войск НКВД по охране тыла фронта. Розыск и задержание указанного агента было поручено старшему помощнику начальника разведывательного отдела майору т.Гринченко.
Находясь в летнем саду г.Елец для ведения наружного наблюдения, т.Гринченко личным наблюдением за публикой выходящей из кинотеатра заметил неизвестного, одетого в военную форму со знаками различия лейтенанта вооруженного пистолетом системы «НАГАН», форма одежды и приметы которого сходились с указанными в ориентировке НКВД в связи с розыском серьезного агента германской разведки «П».
Во время взяв объект под личное наблюдение он скрытно следовал за подозреваемым и в удобном для задержания месте принял меры для этого. Однако, подозреваемый начал оказывать сопротивление и пытался выхватить револьвер, в связи с чем майор т.Гринченко, применив приемы «самбо» обезоружил и задержал его.
Задержанный был доставлен в помещение гостиницы, где был произведен тщательный обыск. При обыске были обнаружены 5000 рублей совзнаками, 4 незаполненных бланка командировочных удостоверений с печатями и подписями, ряд других подозрительных документов.
Задержанный сознался, что он является агентом германской разведки «П», выброшенным накануне на парашюте с серьезным разведывательным заданием.
За проявленные умелые действия, бдительность и мужество при задержании серьезного агента германской разведки «П» старшему помощнику начальника разведывательного отдела Управления войск НКВД по охране тыла Брянского фронта майору т.Гринченко начальником ВВ НКВД СССР генерал-майором Шередега объявлена благодарность и выдано вознаграждение в размере 500 рублей.
Подготовлено на основании архивных материалов из Российского государственного военного архива (РГВА).
Из Наградного листа майора Гринченко Ивана Ивановича заместителя начальника разведывательного отделения штаба войск НКВД по охране тыла Брянского фронта 1913 года рождения уроженца Полтавской области, Диканский район, с. Диканка, украинец, сиз служащих образование высшее, Одногодичная школа в 1934 году и ВПШ НКВД в 1939 году. Член ВКП (б) партийный билет №2369188, в войсках НКВД с 1937 года, в РККА 1933-1935 гг., участие в войне: август-сентябрь 1941 года в составе группы генерал-майора Чеснокова, контужен 30.8.41 г. под г.Конотоп. Жена Лазарева Просковия Гавриловна 1919 года рождения, дочь Гринченко Раиса Ивановна 1940 года рождения проживают в Мордовской АССР, Ичалковский район, с.Болдаева.
Описание подвига – Тов. Гринченко опытный чекист-разведчик. Работал в составе чекистско-разведывательного отряда охраны тыла Брянского фронта, имеет хорошие показатели в поимке и разоблачении немецких агентов.
В сентябре 1942 года участвуя в операции по розыску агентов-парашютистов лично обнаружил и задержал в г.Елец крупного агента немецкой разведки (выброшенного с самолета в наш тыл для агентурной разведки ст. Елец). В августе месяце 1942 года разоблачил одного немецкого разведчика, имевшего террористическое задание.
Работая в составе охраны войскового тыла 13-й армии в декабре 1941 года и в январе 1942 года, разоблачил 4-х шпионов германской разведки.
Тов. Гринченко в августе и сентябре месяце 1941 года непосредственно участвовал в боях под г.Ровны и Конотопом в составе Группы генерал-майора Чеснокова и проявил себя смелым боевым командиром и в бою был контужен.
За умелые действия и разоблачение и поимку немецких агентов и проявленное мужество в боях с германским фашизмов заслуживает Правительственной награды – медали «За Отвагу».
Заместитель начальника войск по оперативно-чекисткой работе
капитан госбезопасности Ильин
14.10.42 г.
Представлен к Правительственной награде – медали «За Отвагу»
Начальник войск НКВД полковник Абызов
31.10.42 г. (РГВА ф.38650 оп.1 д.297).
Справка: Всего за январь-март 1942 года в агентурно-осведомительскую сеть войск НКВД по охране тыла Брянского фронта приобретено: агентов – 41; осведомителей – 73. Передано в другие органы агентов – 14, осведомителей – 99; исключено агентов – нет, осведомителей – 74; Состояло на 1.4.42 г. агентов – 27, осведомителей – 558. Число командиров работающих с осведомителями: разведчиков – 62, других служб – 62. Всего 124.
Движение агентурно-осведомительской сети войск по разведывательному отделению штаба войск завербовано 9 осведомителей, исключено -1, состоят в сети – 2 агента и 25 осведомителей. Число командиров разведчиков работающих с осведомителями – 4, других служб управления войск – нет.
17-й Краснознаменный полк завербовано 2 агента и 40 осведомителей, передано в другие органы 2 осведомителя; Исключено 42 осведомителя. Состоят в сети агентов - 14, осведомителей – 219. Число командиров разведчиков работающих с осведомителями – 19, других служб – 34.
18-й пограничный полк завербовано агентов – 3, осведомителей – 203; передано в другие органы осведомителей – 18; исключено 5 осведомителей. Состоят в сети 3 агента и 233 осведомителя. Число командиров разведчиков работающих с осведомителями – 25, других служб – 28.
38-й пограничный полк завербовано 6 агентов и 40 осведомителей. Исключено 3 агента и 8 осведомителей. Состоят в сети 8 агентов и 81 осведомитель. Число командиров разведчиков работающих с осведомителями – 14.
Всего по войскам НКВД охраны тыла Брянского фронта за январь-март 1942 года было завербовано 11 агентов и 292 осведомителя. Передано в другие органы 20 осведомителей. Исключено 3 агента и 56 осведомителей. Состоят в сети 27 агентов и 558 осведомителей. Число командиров разведчиков работающих с осведомителями – 62 и из других служб – 62.
В результате агентурно-осведомительских мероприятий выявлено, задержано и разоблачено: шпионов по агентурным данным – 3; по прочим разведданным – 4/3; службой заграждения – 29/3; Всего – 36/6.
Дезертиров: по агентурным данным – 59; по прочим разведданным – 4; службой заграждения – 188; Всего - 251.
Изменников Родины: по агентурным данным – 6; по прочим разведданным – 4; службой заграждения – 11; Всего – 19.
Ставленников и наемников немецких оккупантов: по агентурным данным – 93/3; по прочим разведданным -12; службой заграждения – нет; Всего – 103/3.
Прочих: по агентурным данным – 8; по прочим разведданным – 6; службой заграждения – 30; Всего – 44.
Всего: по агентурным данным выявлено, задержано и разоблачено – 168/3; по прочим разведданным – 28/3; службой заграждения – 258/3; Всего – 454/9. (РГВА ф.32939 оп.1 д.30 л.45)

Александр Слободянюк

Председатель Военного трибунала войск НКВД Западного фронта бригюрист Жагров Григорий Андреевич (1895-1952), полковник.
Родился в 1895 году, уроженец Ивановской области д. Терешино. Русский. Член ВКП(б) с 1918 года. В Красной Армии с 1918 по 1926 гг. и с 1934 г. Продолжительное время возглавлял Военный трибунал ПВ НКВД БССР. Участник Великой Отечественной войны. За период с 22.6.1941 по 1..1942 г. Военным трибуналом войск НКВД Западного фронта было рассмотрено всего 1688 дел, в том числе: 832 в отношении военнослужащих и 756 на граждан в прифронтовой полосе. Полковник Г.А. Жагров проживал в Москве. Умер в 1952 году, похоронен на Новодевичьем кладбище.
Награды: орден Красной Звезды (12.4.1942) и др.
Бывший Военный Прокурор бывший военюрист 2-го класса Чебурахин Михаил Федорович (1903-?), в Красной Армии 1923 года. В органах военной прокуратуры с 1932 года. Член ВКП(б) с 1937 года, партийный билет №0639537. С июня 1938 года член Окружной партийной комиссии ПВ НКВД БССР.
Из протокола №34/41 от 11.9.1941 года, утвержденного начальником Политотдела 3-й дивизии войск НКВД полковым комиссаром Акчуриным.
Слушали персональное дело военного юриста 2 ранга, военного прокурора 3-й дивизии войск НКВД члена ВКП(б) Чебурахина Михаила Федорович, состоял в партии с 1923 года, партийный билет №0639557, 1903 года рождения, русский, в войсках НКВД с 1932 года.
Военный прокурор 3-й дивизии военюрист 2-го ранга М.Ф. Чебурахин решением первичной партийной организации исключен из рядов партии за сдачу в плен с секретными документами прокуратуры и уничтожение партбилета. По приговору Военного Трибунала осужден на 10 лет ИТЛ.
Обстоятельства дела. М.Ф. Чебурахин по приказу помощника Главного Военного прокурора войск НКВД СССР был оставлен в Могилеве для осуществления надзора за деятельностью НКВД и судебных органов Могилевской области.
22.7.41 г. во время боя с противником, имея огнестрельное оружие, секретные документы, печать и штамп Военной прокуратуры дивизии без сопротивления сдался в плен трем немецким солдатам, в следствие трусости уничтожил партийный билет. Приведено в изложение. (РГВА ф.38275 оп.1 д.95 л.94)
Чебурахин Имя Михаил Отчество Федорович Дата рождения/Возраст __.__.1908 Место рождения Московская обл., Михневский р-н, д. Забелино Последнее место службы Брянский фр. 3 Д войск НКВД Воинское звание в. юрист 2 ранга Причина выбытия осужден Дата выбытия 11.09.1941 осужден на 10 лет ИТЛ Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 818883 Номер дела источника информации 743
Чебурахин Имя Михаил Отчество Федорович Дата рождения/Возраст __.__.1903 Военный прокурор 3-й дивизии войск НКВД по охране железнодорожных сооружений Причина выбытия осужден Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 818883 Номер дела источника информации 742 Документ – №2122 Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях Дата донесения 21.02.1942 Название части фин. упр. при НКО СССР

Кудрявцев Сергей Дм.

Цитата: Александр Слободянюк от 08 января 2017, 15:43:20
Председатель Военного трибунала войск НКВД Западного фронта бригюрист Жагров Григорий Андреевич (1895-1952), полковник

Сразу бригвоенюрист и сразу и полковник? Два звания одновременно как-то перебор? Плюс выдуманный год рождения.

Alex

#5
Ну вероятно, замечания никогда не закончатся.А пора-бы!!

Уваж. Кудрявцев Сергей Дм.
Предлагаю Вам прекратить свои ироничные замечания в отношении постов А.Слободянюка  и перейти
к более выразительной по существу форме замечаний,исправлений и  добавлений.

Примерно как-то так: "Приказ подразделения от: 12.04.1942"
Издан: Президиум ВС СССР
Архив: ЦАМО Фонд: 33,Опись: 682524,Ед.хранения: 548,№ записи: 47029339


арарат

Находясь в летнем саду г.Елец для ведения наружного наблюдения, т.Гринченко личным наблюдением за публикой выходящей из кинотеатра заметил неизвестного, одетого в военную форму со знаками различия лейтенанта вооруженного пистолетом системы «НАГАН», форма одежды и приметы которого сходились с указанными в ориентировке НКВД в связи с розыском серьезного агента германской разведки «П».
Во время взяв объект под личное наблюдение он скрытно следовал за подозреваемым и в удобном для задержания месте принял меры для этого. Однако, подозреваемый начал оказывать сопротивление и пытался выхватить револьвер, в связи с чем майор т.Гринченко, применив приемы «самбо» обезоружил и задержал его.


можно Выразить ироническое замечание  касательно лейтенанта вооруженного пистолетом системы "Наган" , который затем правда все-таки превратился в револьвер.

и с чего это вдруг "серьезного" агента ( а куда серьезнее- с самолета прямо в кинотеатр , наверное фильм про десантников с Галкиным в главной роли шел ) , вооружили не армейским ТТ , а вохровским наганом ?
А каков слог -донесения , куда тут автору рассказов про майора Пронина ,

И вот этот бред    нам предлагают как доказательсто героизма и как реальное событие ?

понятно , что обращать внимание на такие перлы  , себя не уважать , но не удержался , тоже решил повеселить форумчан ,простите , все-таки еще праздники.








Кудрявцев Сергей Дм.

Цитата: Alex от 08 января 2017, 21:00:55
Предлагаю Вам прекратить свои ироничные замечания в отношении постов А.Слободянюка  и перейти
к более выразительной по существу форме замечаний,исправлений и  добавлений.

Примерно как-то так: "Приказ подразделения от: 12.04.1942"
Издан: Президиум ВС СССР
Архив: ЦАМО Фонд: 33,Опись: 682524,Ед.хранения: 548,№ записи: 47029339

А сей псевдоисторик-псевдоэксперт ни так, ни так не поймет. Еще и придумает, что в документе написано так, как написал он.

Alex

Цитата: арарат от 08 января 2017, 22:09:38

можно Выразить ироническое замечание  касательно лейтенанта вооруженного пистолетом системы "Наган" , который затем правда все-таки превратился в револьвер.

и с чего это вдруг "серьезного" агента ( а куда серьезнее- с самолета прямо в кинотеатр , наверное фильм про десантников с Галкиным в главной роли шел ) , вооружили не армейским ТТ , а вохровским наганом ?
А каков слог -донесения , куда тут автору рассказов про майора Пронина ,

И вот этот бред    нам предлагают как доказательсто героизма и как реальное событие ?

понятно , что обращать внимание на такие перлы  , себя не уважать , но не удержался , тоже решил повеселить форумчан ,простите , все-таки еще праздники.

Уваж.Арарат
Вот и я не удержался вслед.Тем более,что с вами трудно не согласиться в отношении  оружия в руках
тов.Гринченко.

Помните -"в руке не дрогнет пистолет!"( Лермонтов). И как здесь не вспомнить французов,давших столь странное название огнестрельному оружию с коротким (правда не всегда) стволом... Однако и 21-м столетии мы продолжаем пользоваться  данным словом,хотя прекрасно понимаем ГРОМАДНУЮ разницу между дуэльным и современным автоматическим пистолетом, при этом нам одинаково равно,что  пистолет - слово французское,а револьвер- слово английское...и тот и другой бывает убивает насмерть... :) :)

Кудрявцев Сергей Дм.

Цитата: Alex от 08 января 2017, 21:00:55
Уваж. Кудрявцев Сергей Дм.
Предлагаю Вам прекратить свои ироничные замечания в отношении постов А.Слободянюка  и перейти
к более выразительной по существу форме замечаний,исправлений и  добавлений.

Оказывается публикация вновь является выкладыванием старых сведений, более чем полуторагодовалой давности http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=62643.0
можно обратить внимание и еще на одну ошибку в материале, на которую указал уважаемый Владимир Анатольевич.