Биографии руководителей военной разведки

Автор Торгау, 12 марта 2017, 14:57:39

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Торгау

ВОИНСКИЕ ЧАСТИ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ ГЛАВНОГО КОМАНДОВАНИЯ СОВЕТСКИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР.
Стратегическую радиоразведку в Великой Отечественной войне с 15 октября 1941 по 9 сентября 1945 года представляли воинские части «ОСНАЗ» подчи-ненные непосредственно Главному командованию Красной Армии:              
1).  490-й отдельный радиодивизион «ОСНАЗ» Главного Командования Крас-ной Армии с 15 октября 1941 года.        
2).   25-й отдельный запасной радиополк «ОСНАЗ» ГККА с 15 мая 1942 года.
3).     1-й ОРП «ОСНАЗ» ГККА с 10 июня 1942 года.
4).     2-й ОРП «ОСНАЗ» ГККА с 00 марта 1943 года.
5).    1-я ОРБр «ОСНАЗ» СВГК с 1 августа 1944 года.

______________________________________________________________________
После окончания войны стратегическую радиоразведку вели воинские части «ОСНАЗ» подчиненные непосредственно Красной Армии (Советской Армии):
- 1-я отдельная радиобригада «ОСНАЗ» Красной Армии Народного комисса-риата обороны СССР с 5 сентября 1945 года.
- 1-я ОРБр «ОСНАЗ» Советской Армии Народного комиссариата Вооруженных Сил СССР с 25 февраля 1946 года.
- 1-я ОРБр «ОСНАЗ» СА Министерства вооружённых сил СССР с 22 марта  1946 года.
- 1-я ОРБр «ОСНАЗ» СА Военного министерства СССР с 25 февраля 1950 года.
- 1-я ОРБр «ОСНАЗ» СА Министерства обороны СССР с 15  марта 1953 года.
00 августа 1955 1-я отдельная радиобригада «ОСНАЗ» Советской Армии  рас-формирована.
_______________________________________________________________________




Б.И.Лобынцев



Торгау

490-й отдельный радиодивизион ОсНаз.

1 января 1938 в г.Ташкент Узбекская ССР 7-ой отдельный разведывательный радиодивизион переименован в 490-й ОРД ОсНаз САВО, командир капитан Плошай Викентий Вячеславович.

Ведение радиоперехвата производилось четырьмя взводами-радиопеленга- торными пунктами, которые находились в Ташкенте, Кушке, Термезе и Ош.

В состав дивизиона входили: военный комиссар старший политрук Чирков,  начальник штаба старший лейтенант Шадрин, начальник оперативного отделения старший  лейтенант Гасюк, помощники начальника ОПО старший лейтенант Подняков, лейтенант Скоробогатов, заместитель командира по  снабжению интендант 3 ранга Яковлев, помощник командира по технической части лейтенант Чайка, начальники радиопунктов – лейтенанты Леуский, Бых, Шинко, Желамский, начальник узла связи лейтенант Бычков, автотехник старший техник лейтенант Ккня К.И.

Алексей Желамский: «Война застала меня в Ташкенте. Командир дивизиона майор Плошай, собравший по тревоге офицеров сообщил о начале войны с Германией, поставил перед нами первоочередную задачу. Согласно мобилизационному плану 490 ОРД ОсНаз на его базе формируются два дивизиона военного времени: 490 и 396. Командиром первого остается майор Плошай, командиром второго назначается политрук Винокуров Владимир Петрович, он формирует дивизион из запасников».

00 июля 1941 года 490 ОРД ОсНаз САВО по решению штаба САВО выбывает на иранскую границу в район г.Ашхабада. Несколько дней ушло на доукомплек-тование дивизиона по штату военного времени. Через неделю мобилизацион-ные работы закончены. Личный состав и материальная часть железнодорожным эшелоном доставлены в Ашхабад, затем своим ходом - в Чули вблизи иранской границы. Цель дивизиона заключалась в приведении в боевую готовность материальной части для дальнейшей ее передислокации на иранскую территорию в район г.Мешхеда.Там ставилась задача наблюдать за происками немецких шпионов и диверсантов, обосновавшихся на территории Ирана, а также за возможным сосредоточением немецких войск на этой территории с целью вторжения их в пределы нашей страны с юга.

Алексей Желамский: «В Чули шла усиленная работа в первую очередь по приведению в порядок автотранспорта. Каждая автомашина, полученная нами с предприятий, прошла тщательную техническую профилактику. Вся аппаратура средств связи проверена и отремонтирована. Офицерский состав переориентирован на работу по наблюдению за деятельностью немецких войск.  На это все ушло немало времени. Все находились в ожидании распоряжения штаба округа о начале передис-локации. И вот наступил день, когда в Ашхабад вызвали командование дивизиона. Уезжая, командир приказал всему офицерскому составу быть готовым к походу.

Только к 23 часам командир, начальник штаба и комиссар вернулись в расположении части.

Командир дивизиона объявил собравшимся офицерам: 
- Решением Генерального штаба Красной армии наш 490 ОРД ОсНаз направляется на советско-немецкий фронт и поступает в распоряжение Главного командования. Сегодня ночью мы должны своим ходом совершить 40 километровый марш и прибыть в Ашхабад на товарную станцию для погрузки людей и техники в эшелон. Железнодорожный состав будет подан к погрузке в 6.00 завтра. Сейчас время 23.30. Даю полтора часа на подготовку и формирование колонны. Начальником колонны назна-чаю начальника штаба. В 1 час ночи колонна начинает движение. В голове колонны будет моя машина. Колонну замыкает автотехник Кукуня на машине технической помощи.

Успешно преодолев путь от Чули до Ашхабада, дивизион приступил к формированию эшелона и в 8.00 начал движение эшелона на Ташкент.

Утром 2 октября 1941 поезд прибыли в Ташкент.

Ночью эшелон тронулся в путь на Москву. Ехали достаточно быстро.

6 октября 1941 дивизион прибыл в пос.Ленино-дачное под Москвой на территорию Центральной радиостанции ОСНАЗ Раведывательного управления Генерального штаба Красной армии.

15 октября 1941 миновав г.Ковров дивизион выгрузился у эстакады.

17 октября 1941 в расположение части прибыли представители РУ Генштаба майоры Уханов и Тюменев и сообщили, что дивизион поступает в распоряжение ГККА и впредь будет именоваться 490 ОРД «ОСНАЗ» ГККА.

20 октября 1941 дивизион приступил к выполнению боевой задачи». 

Торгау

#4
С удалением линии фронта от Москвы принято решение о передислокации дивизиона в конце января 1942 из Княгинино обратно в пос.Ленино-дачное. Командир дивизиона майор Плошай 16 января 1942 получил новое назначение на Волховский фронт. С января 1942 майор Логинов Иван Никанорович стано-вится ВРИД командира дивизиона. 24 мая 1942 майору Логинову было пред-писано убыть в распоряжение Главного управления кадров НКО СССР. В мае 1942 командование дивизионом принял капитан Козлов Александр Яковлевич. К середине июня 1942 года 490 ОРД «ОСНАЗ» ГККА покинул Ленино-дачное, перебазировался в п.Черёмушки под Москвой и там 10 июня 1942 обращен на формирование 1-го отдельного радиополка «ОСНАЗ» ГККА.



Торгау

                                                  Краткая справка
из истории 91-го отдельного радиодивизиона тяжелого типа 1 отдельной радиобригады «ОСНАЗ» Ставки Верховного Главнокомандования.
       1 августа 1949 года исполняется 5 годовщина нашего соединения, 17 лет со дня сформирования отдельных частей.
       17 лет назад, в 1932 году, было положено начало формированию родственных нам частей.
       Историю нашего соединения и историю наших частей можно разделить на три периода.
ПЕРВЫЙ ПЕРИОД (1932 – август 1941 года)
       Начало истории нашего соединения относится к 1932 г., в 1932 году в г. Ташкенте был сформирован 490 ОРД.
       Первый период является периодом мирной боевой учебы, периодом подготовки кадров и освоения техники. В этот же период часть офицерского, сержантского состава принимали участие в боях с белофинами, в боевых условиях проверяли свои способности, свое военное умение применять их в боевой обстановке. За этот период часть воспитала и подготовила сотни людей, прекрасных специалистов нашего оружия. Большая группа офицеров, работающих и ныне в наших частях, как-то: майор ГАБИТОВ, ст. лей-т КОШЕЛЬ и многие другие – начали службу рядовыми в этой части и теперь являются руководящими офицерами.
ВТОРОЙ ПЕРИОД (август 1941 г. – август 1944 г.)
       Этот период характеризуется участием личного состава в Великой Отечественной войне.
       На основании директивы Генерального Штаба в августе 1941 г. 490 дивизион принимает участие в оказании помощи иранскому народу в изгнании со своей территории немецких шпионов и диверсантов, готовившим почву для оккупации Ирана немецкими ордами.
       В октябре месяце личный состав был направлен на Западный фронт, где принимал активное участие в обороне нашей столицы – Москвы.
       С целью усиления разведки и получения более точных данных и против-нике и его группах – вызывали необходимость создания и формирования более крупной и полной единицы и по директиве генерального Штаба на базе 490 и 396 Отдельных дивизионов 10 июня 1942 года сформирован радио-разведполк.
       После завершения Сталинградской эпопеи подразделения подполковни-ка ВОРОПАЕВА и капитана БЫХ участвуют в наступательных операциях наших войск на среднем Дону.
       Затем личный состав полка принимает участие на Западном, Воронежск-ом фронтах, в Курско-Орловской битве, в битве за Украину, за Белоруссию и т.д. Где отличаются подразделения подполковника ПОДОВИННИКОВА, майора ЕФРЕМОВА, майора ГАБИТОВА, подполковника ВОРОПАЕВА.
       За отличное выполнение заданий и активное участие в боях за города; КАРАЧЕВ, БРЯНСК, подразделения подполковника ПОДОВИННИКОВА и под-полковника ВОРОПАЕВА  дважды удостаиваются получения благодарности приказом Верховного Главнокомандующего. Правительство высоко оценило заслуги личного состава, большая группа солдат, сержантов и офицеров была награждена орденами Советского Союза.
ТРЕТИЙ ПЕРИОД (август 1944 г. по н/время)
       В результате героического наступления Советской армии заканчивается полное освобождение нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков. Советская армия вступает на территорию дружественной нам Польши, Чехословакии и вступает на территорию врага, чтобы окончательно разгромить врага в своей собственной берлоге.
Перед разведывательными частями поставлена новая задача – усиление разведки. И директивой начальника Генерального Штаба Марщала Советского Союза т. ВАСИЛЕВСКОГО по инициативе генерал-полковника тов. КУЗНЕЦОВА и генерала МИРОНОВА на базе полка и 513 ОРД 1 августа 1944 года было сформировано наше соединение, формирование которого является крупнейшим событием в жизни и боевой деятельности наших частей.
       В боях на территории Германии, в боях за БЕРЛИН, а также при освобождении городов: ВАРШАВЫ, БУДАПЕШТА, БЕЛГРАДА и ВЕНЫ наши части показали образцы своей боевой деятельности, личный состав показал большую выучку и мастерство своего дела. В этот период особенно отличился личный состав части подполковника ЮРКОВА, подполковника ПОДОВИННИКОВА, подполковника ВОРОПАЕВА и подполковника ЕФРЕМОВА.


       К этому же периоду относится награждение большой группы офицеров, сержантов и солдат за обеспечение Командования ценными данными о проивнике (среди личного состава награждено орденами и медалями Советского Союза – 1215 человек, награждено медалями за оборону и освобождение городов – 4.486 человек.
       Приказом Верховного Главнокомандующего т. Сталина № 360 от 3 мая 1945 г. Всему личному составу части подполковника тов. ЮРКОВА объявлена благодарность и часть представляется к правительственной награде, впоследствии части было присвоено наименование «Штеттинского» и награждена орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».
       С момента формирования наших частей до окончания Великой Отечественной войны наш личный состав своим кропотливым трудом принимал активное участие и помогал своим воинам – товарищам громить врага на всех участках фронта, где проходили основные бои за освобождение нашей Советской земли и за окончательный разгром немецких Вооруженных сил.
       С первых дней организации наших частей и соединений в целом заняли прочное место во всей системе наших родственных частей, наши части и соединение являются передовыми частями.
       За три года своего существования личный состав соединения прошел славный боевой путь, своими делами и подвигами он оправдал свое назначение и закрепил боевые традиции.
       В составлении истории принимали участие офицеры:
Майор                                       - ЛОПАКОВ Г.П.
Капитан                                    - ШАТУЛИН А.И.
Капитан                                    - ФАЛАЛЕЕВ В.А.
Ст. лейтенант                          - НЕСТЕРЕНКО В.С.
Ст. лейтенант                          - ВИНОКУРОВ В.П.
Утверждено к печати командиром дивизиона подполковником ПОДОВИННИКОВЫМ К.А.
5.7.1945 г.                                                                                               р-н г. ЦОССЕН
______________________________________________________________________


Торгау

#6
Радиоразведывательная служба Рабоче - Крестьянской Красной Армии, Красной Армии,
Советской Армии (1932 - 1992).

НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ПО ВОЕННЫМ И МОРСКИМ ДЕЛАМ СССР, 6.11.1925 – 15.03.1934.
IV управление Штаба Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

С 1 января 1932 года по комплексной программе IV-го управления Штаба РККА начала создаваться система военной радиоразведки.
Для руководства радиоразведкой и централизованной обработки сведений в состав IV-го управления Штаба РККА была введена радиоразведывательная служба под названием 5-я часть - она просуществовала до февраля 1933 года и восстановлена в качестве отдела в ноябре 1935 года. В штаты разведотде-лов штабов военных округов введена должность помощника начальника РО по радиоразведке.
5-я часть IV-го управления Штаба РККА, 01.01.1932 -  00.02.1933.
Начальник части Файвуш Яков Аронович.        
Заместитель начальника Ардельян Дмитрий Моисеевич.
Помощник начальника Дашевский Яков Сергеевич.
______________________________________________________________________

НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ОБОРОНЫ СССР, 20.06.1934 — 25. 02.1946.
Разведывательное управление РККА. 22 ноября 1934 ИСУ РККА переведено в прямое подчинение Наркому обороны СССР и переименовано в РУ РККА.  

6-й отдел (радиоразведка) РУ РККА, 22.11.1935 – 31.05.1939.  
ВРИД начальника отдела (13.12.1935 бригадный комиссар) Арто Арташес Мир-заджанович, с 00 февраля 1936 начальник отдела бригадный инженер Файвуш Яков Аронович (репрессирован 16.12.1937), с 00 декабря 1937 ВРИД начальни-ка отдела капитан Дашевский Яков Сергеевич.                    
Заместитель начальника отдела Арто Арташес Мирзаджанович.
Начальник 1-го оперативного отделения капитан-лейтенант Авдонкин Сергей Игнатьевич.  
Начальник 2-го организационно-мобилизационного отделения капитан Тюме-нев Алексей Александрович.  
Начальник 3-го технического отделения капитан-лейтенант Лучинский Сергей Александрович (репрессирован 23.11.1937), капитан Коссовский Ефим Михай-лович.  
Начальник 4-го отделения военинженер 3-го ранга Шмырев С.М.
______________________________________________________________________

НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ОБОРОНЫ СССР.
V управление РККА. В мае 1939 на базе РУ ГШ РККА было образовано самосто-ятельное 5 Управление Наркомата обороны СССР.

7-й отдел (радиоразведка) V управления РККА, 1.06.1939 – 25.07.1940.  
00 июня 1939 ВРИД нач.отдела майор Коссовский Ефим Михайлович, 11 ок-тября 1939 начальник отдела подполковник Малышев Федор Павлович.
Заместитель начальника отдела майор Коссовский Ефим Михайлович.
Начальник 1-го организационно-мобилизационного отделения майор Уханов Иван Илларионович.    
Начальник 2-го оперативно-информационного отделения майор Тюменев Алексей Александрович.
Начальник 3-го отделения боевой подготовки — вакансия.
______________________________________________________________________

НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ОБОРОНЫ СССР.
Разведывательное управление Генерального штаба Красной Армии. В июле 1940 года 5 Управление вновь передается в распоряжение Генерального Шта-ба и получает наименование – Разведывательное управление ГШ КА.

8-й отдел (радиоразведки и радиосвязи) РУ ГШ КА, 26 июля 1940 – 16 февраля 1942.
Начальник отдела военный инженер 1-го ранга Артемьев Иван Николаевич, ВРИД начальника майор Рябов Виктор Михайлович, начальник подполковник Рябов Виктор Михайлович.
Зам.нач.подполковник Малышев Федор Павлович.  
Начальник 1-го организационно-мобилизационного отделения майор Уханов  Иван Илларионович.
Начальник 2-го оперативно-информационного отделения майор Тюменев Алексей Александрович.                                                                                          
Начальник 3-го отделения боевой подготовки - вакансия.
Начальник 4-го отделения майор Рукавицын Василий Евстафьевич.
______________________________________________________________________
Опыт участия радиоразведки в событиях 1939–1940 подсказал РУ ГШ РККА необходимость усиления радиодивизионов личным составом и техникой. ______________________________________________________________________

НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ОБОРОНЫ СССР.  
Главное разведывательное управление Генерального штаба Красной Армии.

8-й отдел (агентурной связи и радиоразведки) 1-го управления (агентурного) ГРУ ГШ КА, 16.02.1942 – 22.10.1942.
Начальник отдела полковник Рябов Виктор Михайлович.
_____________________________________________________________________
Положение на фронтах Великой Отечественной войны было предельно слож-ным. Военная разведка, потерявшая в годы кадровой чистки опытных со-трудников, медленно восстанавливала свои силы и вступила в 1942 год не в самой лучшей боевой форме. В конце января 1942 руководители военной раз-ведки были вынуждены обратиться в ГКО с предложениями по улучшению структуры Разведуправления Красной Армии и приведении ее в соответствие с военной обстановкой.
В феврале 1942 года нарком обороны подписал приказ о реорганизации воен-ной разведки. Было создано Главное разведывательное управление Гене-рального штаба Красной Армии. В подчинении ГРУ ГШ оказались все силы во-енной разведки - зарубежной, оперативной и войсковой. Такая централизация оказалась малоэффективной. Она была не способна оперативно решать раз-ведывательные задачи и в конце 1942 года вся система военной разведки вновь подверглась реорганизации.
______________________________________________________________________

НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ОБОРОНЫ СССР.
Управление войсковой разведки Генерального штаба Красной Армии.

3-й отдел (радиоразведки) УВР ГШ КА, 23.10.1942 – 18.04.1943.
Начальник отдела полковник Онянов Леонид Васильевич, 00 марта 1943 под-полковник Тюменев Алексей Александрович.          
Заместитель начальника отдела полковник Евсеев Анатолий Степанович.
Зам.начальника отдела инженер - подполковник Рогаткин Михаил Иванович.
Старший помощник начальника отдела майор Мишин Петр Васильевич.
Старший помощник начальника отдела майор Романов Сергей Дмитриевич.
Ст.помощник начальника отдела майор Сандальнев Александр Николаевич.
_______________________________________________________________________
Первоначально в сведениях фронтовых дивизионов  о новых корпусах и ди-визиях противника не было данных об их номера, поскольку не было полно-стью уяснена система назначения позывных радиостанциям. Однако старани-ями отдела радиоразведки УВР ГШ КА номера соединений и оьединений немецких войск были определены. Выявленные данные представлялись в РО штаба фронта и в УВР. Начало отправки радиоразведсводок было положено во второй половине 1942 года. С начала войны ежесуточные радиоразведдан-ные, представляющие собой оперативно – стратегическую ценность, переда-вались с фронта в УВР не в первую очередь, а только за оперативными и об-щими разведсводками. Создавшееся положение обедняло общие разведсвод-ки, а данные радиоразведки теряли свою актуальностью. Поэтому принято решение об организации связи дивизионами непосредственно с узлом связи УВР. С этой целью укомплектована радиостанцией РСБ-Ф для прямой связи с Москвой.
_______________________________________________________________________________
НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ОБОРОНЫ СССР.
Разведывательное управление Генерального штаба Красной Армии.

5-й отдел (радиоразведки и забивки радиостанций противника) РУ ГШ КА,       19.04.1943 – 03.09.1945.
Начальник отдела полковник Тюменев Алексей Александрович.
Зам. начальника отдела инженер-подполковник Рогаткин Михаил Иванович.
Зам. начальника отдела подполковник Уханов Иван Илларионович.
Ст.помощник начальника отдела майор Мухин Вениамин Васильевич.
Ст.помощник начальника отдела майор Маркович Владимир Михайлович.
Ст.помощник начальника отдела майор Кутейников Евгений Сергеевич.  
Помощник начальника отдела майор Пятаков Михаил Григорьевич.
Помощник начальника отдела майор Кутынин Василий Степанович.
Помощник начальника отдела майор Кузнецов Анатолий Алексеевич.  
Помощник начальника отдела майор Львов Василий Владимирович.
Помощник начальника отдела капитан Шергин Ермил Максимович.
Помощник начальника отдела капитан Чинаров Лев Александрович.
Ст.помощник начальника отдела майор Логинов Иван Никанорович.
Помощник начальника отдела майор Вахнев Михаил Александрович.
Помощник начальника отдела майор Константинов Иван Александрович.
Помощник начальника отдела капитан Кадетов Николай Федорович.
Помощник начальника отдела капитан Устименко Александр Иванович.

19 апреля 1943 приказом № 0071 НКО СССР реорганизовывал Управление вой-сковой разведки ГШ в РУ ГШ, определил структуру РО штаба фронта, армии, корпуса, разведывательного отделения штаба дивизии, разведывательного органа полка. Эти организационно-штатные структуры с незначительными из-менениями действовали до окончания войны.
6-е отделение (радиоразведки) Разведывательного отдела штаба фронта.
Отделение отвечало за планирование, организацию и ведение радиоразведки, а также срыв радиосвязи противника (забивка его радиосредств).
Отделение состояло из начальника, старшего помощника, помощников.
В подчинение отделения находились приданные отдельные радиодивизионы особого назначения (ОсНаз) и отдельные радиодивизионы специального наз-начения (СпецНаз), которые в годы войны были основной организационной единицей радиоразведки.
Отдел радиоразведки и забивки радиостанций противника РУ ГШ КА выпол-нял три основные задачи: вел централизованную обработку разведыватель-ных данных частей ОсНаз, разрабатывал системы радиосвязи немецко-фашистских войск и нацеливал части и разведотделы фронтов по этим во-просам. Главным элементом в методе обработки сведений были выявление, ведения и изучение схем радиосвязи разведывательных оьектов. В результа-те устанавливалась принадлежность наблюдавшейся радиосети и ее радио-станций к разведывательным обьектам. Совокупный анализ распознаных ра-диосетей позволял делать выводы о составе и группировке немецких войск, а также маршрутах полетов их самолетов. Этот отдел осуществлял руководство частями ОсНаз имевшими двойное подчинение: дивизион полностью подчи-нился нач.РО фронта, а в специальном, кадровом и инженерно-техническом отношении - отделу радиоразведки и забивки радиостанций противника РУ ГШ КА. В отделе служили бывшие командиры радидивизионов. Эти офицеры имели большой боевой опыт ведения радиоразведки, обладали высокими знаниями, организаторскими способностями.
______________________________________________________________________

НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ОБОРОНЫ СССР.  
Главное разведывательное управление Генерального штаба Красной Армии.

Отдел радиоразведки ГРУ ГШ КА, 4.09.1945 – 24.02.1946.  
Начальник отдела полковник Тюменев Алексей Александрович.
Зам.нач.отдела инженер-полковник Рогаткин Михаил Иванович.  
Зам.нач.отдела полковник Уханов Иван Илларионович.
Ст.пом.нач.отдела подполковник Сандальнев Александр Николаевич.
Ст.пом.нач.отдела подполковник Логинов Иван Никанорович.
Ст.пом.нач.отдела подполковник Степанов Михаил Николаевич.
Ст.пом.нач.отдела майор Мухин Вениаминович Васильевич.
Пом.нач.отдела майор Кузнецов Анатолий Алексеевич.
Ст.пом.нач.отдела майор Кутейников Евгений Сергеевич.
Пом.нач.отдела майор Кутынин Василий Степанович.
Ст.пом.нач.отдела майор Маркович Владимир Михайлович.
Пом.нач.отдела майор Устименко Александр Иванович.
Пом.нач.отдела майор Шмелев Владимир Александрович.
Ст.пом.нач.отдела инженер-майор Павловский Евгений Федорович.
_______________________________________________________________________

НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР.
Главное разведывательное управление Генерального штаба Советской Армии.

Отдел радиоразведки ГРУ ГШ СА, 25 февраля 1946 - 22 марта 1946.
Начальник отдела полковник Тюменев Алексей Александрович.
Зам.начальника отдела инженер полковник Рогаткин Михаил Иванович.      
______________________________________________________________________
С 25 февраля 1946 Красная Армия была переименована в Советскую Армию.
______________________________________________________________________


МИНИСТЕРСТВО ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР.
Разведывательное управление Генерального штаба Советской Армии.

РУ главного штаба Сухопутных войск - РУ ГШ СА.
Отдел радиоразведки РУ ГШ СА, 00 сентября 1947 – 24 февраля 1948.
ВРИД начальника отдела подполковник Логинов Иван Никанорович.  
______________________________________________________________________
После Тюменева должность руководителя отдела несколько лет исполнял подполковник Логинов, но начальником его так и не утвердили.
______________________________________________________________________
В декабре 1947 советские войска выведены из Болгарии, в октябре 1948 – из Северной Кореи.
______________________________________________________________________

ВОЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО СССР.  
2 управление Генерального штаба Советской Армии (с 29.06.1950 СА).

2-й отдел 2 управления ГШ СА, 25 февраля 1950 – 5 марта 1953.
Начальник отдела генерал – майор Кочетков Михаил Андреевич.  
Заместитель начальника отдела полковник Рогаткин Михаил Иванович.
Начальник 1-го отделения (радиоразведка) подполковник Чеканов Михаил Александрович.
Начальник 2-го отделения (радиотехническая разведка) полковник Борсяков Александр Иванович.  
Начальник 3-го отделения (радиопеленгаторная система «Круг») подполковник Козлов Александр Яковлевич.
_______________________________________________________________________
На основании приказа начальника ГШ от 12 мая 1951 года началось формиро-вание 157-го отдельного ЦРПУ ОСНАЗ в/ч 71513 г.Климовск. Строительство основных обьектов длилось с 1951 по 1953 год под руководством первого начальника ЦРПУ подполковника А.Я.Козлова.
Решением Военного министерства СССР воинские части ОСНАЗ с 00 апреля 1952 года переходят на формирование полкового состава, отдельные радио-дивизионы ОсНаз переформируютя в отдельные радиополки (ОРАДП) окруж-ного (группового) и центрального подчинения.
_______________________________________________________________________

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ СССР.
2 Главное управление Генерального штаба Советской Армии.

7-ой отдел (радио- и радиотехническая разведка) 2 ГУ ГШ СА, 6 марта 1953 – 19 мая 1955.      
Начальник полковник Зюбченко Анатолий Константинович (генерал-майор 31.05.1954) с 23 апреля 1953 до 19 мая 1955 самостоятельный отдел численно-стью 31 военнослужащих и 7 служащих.
Заместитель начальника инженер-полковник Рогаткин Михаил Иванович (в 1954 станет начальником отдела радиолокационной разведки).
Нач.1-го отделения (радиоразведка) полковник Чеканов Михаил Александро-вич
Нач.2-го отделения (радиотехническая разведка) подполковник Костин Петр Трофимович.
Нач.3-го отделения (система «Круг») подполковник Плошай Викентий Вяче-славович.
______________________________________________________________________

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ СССР.
Главное разведывательное управление Генерального штаба Советской Армии.

Генерал – майор Трусов Николай Михайлович начальник 6-го Управления – помощник начальника ГРУ Генштаба СА (май 1955 – июнь 1963).
1-е направление (радиоразведка) подполковник Шмырев Петр Спиридонович.
2-е направление (радиотехническая разведка) подполковник Костин Петр Трофимович, подполковник Гудков Константин Михайлович.
3-е направление (разведка радиотехническими средствами) подполковник Строилов Георгий Андреевич.
4-е направление (радиопеленгаторная система «Круг») подполковник Плошай Викентий Вячеславович.  
______________________________________________________________________

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ СССР.
Главное разведывательное управление СССР.

Генерал – майор Строилов Георгий Андреев начальник 6-го Управления ГРУ СССР (16.02.1963  – 00.00.1971).
1–й отдел стратегической радиоразведки руководил развернутыми по пери-метру границы СССР радиопеленгаторными узлами системы «Круг». Цен-тральный радиопеленгаторный узел выдавал на Пункт управления 6–го управления данные о состоянии боевой готовности сил Стратегического авиа-ционного командования ВВС США (ракетные и авиационные базы), подъеме в воздух системы управления воздушных командных пунктов и самолетов–ретрансляторов Комитета начальников штабов и командований ВС США в зо-нах. Отслеживал сигналы проверок боевой готовности и боевого управления, полеты стратегической и военно–транспортной авиации.
2–й отдел отвечал за части и соединения войск ОСНАЗ. В военных округах и группах войск радио- и радиотехническую разведку группировок, боевого со-става, состояния готовности и деятельности войск противника вели ОртБр ОСНАЗ, а в армейском звене — ОРТП ОСНАЗ.
3–й отдел занимался зарубежной стратегической разведкой техническими средствами.
4–й отдел отвечал за информационную работу радиоразведки, давались оценки состоянию боевой готовности, намерениям и возможностям ВС США, НАТО, Китая. Отслеживалась военно–политическая обстановка в мире. Осу-ществлялось взаимодействие с системой ПРО и ПКО.
5–й отдел отвечал за стратегическую электронную разведку. На него замыка-лись пункты разведки радиоизлучений космических объектов системы «Зве-зда», корабли электронной разведки, экспедиции «Горизонт» в Монголии и Центр электронной разведки «Тростник» в Лурдес на Кубе, отслеживались пуски ракет США, НАТО и Китая, запусков космических аппаратов, глобальный контроль систем стратегического управления.
______________________________________________________________________