Репрессированные в/сл войск НКВД

Автор Забава Александр, 24 февраля 2015, 17:25:15

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Забава Александр

      К большому сожалению отдельные военнослужащие погранохраны НКВД СССР были не только репрессированы, но сами являлись активными участниками данного процесса.

      63-й Биробиджанский пограничный отряд НКВД (с. Блюхерово-Ленинское) с ноября 1937 по май 1938 года возглавлял майор КУРЛЫКИН А.П.
24.06.1940 Военный Трибунал Войск НКВД СССР Хабаровского округа, рассмотрев в закрытом судебном заседании дело по обвинению Поминова, Гусарова, Толстокулакова, Любченко, Карузе, Гитцевич и Красногорова, установил, что «бывший начальник 63-го погранотряда НКВД комбриг Курлыкин...в период с января по июнь 1938 года, являясь ответственным за ход следствия и производство арестов колхозников Ленинского района ЕАО, допустил незаконные методы при допросах арестованных со стороны подчиненных ему работников – ныне осужденных Гитцевич, Карузе, Любченко и Красногорова, на основании провокационно созданных обвинений производили массовые аресты колхозников и рабочих, в результате чего по провокационно созданным материалам было с санкции Курлыкина... арестовано 92 человека колхозников и рабочих Ленинского района, из коих 43 человека расстреляно», и вынес определение о выделении материалов предварительного и судебного следствия в отношении Курлыкина и направлении их Военному Прокурору Войск НКВД Хабаровского округа для расследования, однако уголовное дело не возбудили.
За производство незаконных массовых арестов жителей Ленинского района ЕАО создание на них провокационных обвинений в контрреволюционной деятельности, фальсификацию протоколов допросов арестованных и применение извращенных методов при ведении следствия к уголовной ответственности были также привлечены 4 сотрудника оперативно-чекистских подразделений погранохраны, дислоцировавшихся на территории ЕАО.
24 июня 1940 года Военный Трибунал войск НКВД СССР Хабаровского округа по ст. 193-17 п. «б» УК РСФСР приговорил:
- ВРИД начальника 1-го отделения 63-го Биробиджанского погранотряда*НКВД (с. Блюхерово) старшего лейтенанта госбезопасности Б.А. Гитцевича - на 10 лет ИТЛ с поражением в правах на 3 года и лишением звания;
- старшего помощника начальника 1-го отделения 63-го Биробиджанского погранотряда НКВД (с. Блюхерово) старшего лейтенанта М.М. Любченко - на 8 лет ИТЛ с поражением в правах на 2 года и лишением звания;
- старшего помощника начальника 1-го отделения 63-го Биробиджанского погранотряда НКВД (с. Блюхерово) старшего лейтенанта Я.Г. Карузе - на 8 лет ИТЛ с поражением в правах на 2 года и лишением звания.
младшего помощника начальника 1-го отделения 63-го Биробиджанского погранотряда НКВД (с. Блюхерово) лейтенанта А.А. Красногорова - к лишению звания и ВМН — расстрелу;
Не реабилитированы, поскольку были осужден за реально совершенное преступление, а не по политическим мотивам (действие Закона РСФСРо т 18.10.1991 «О реабилитации жертв политических репрессий» на них не распространяется).

Alex

#81
Уваж. Александр.

Думаю в этой теме можно вспомнить и о тех в/сл войск НКВД,кто  в период ВОВ изменил Родине или за различные преступления был осужден ВТВ НКВД к ВМСЗ или ЛС на большой срок.Стоит заметить,что таких  было немало как среди рядового состава,так и среди младшего и среднего командного звена.

Как видим  репрессии 1937-38 гг.( впрочем как и история) никого ничему не научили...

А измену Родине,в данной теме  можно выделить отдельной статьей.
Например,

Иван Георгиевич Бессонов (24 августа 1904 года — 18 апреля 1950 года)


Родился в Перми 24 августа 1904 года в семье рабочих. В 1916 году закончив четырёхклассное городское училище, начал работу на лесопилке. В 1920 году добровольцем вступил в Красную армию. Проходил службу в канцелярии 133-го отдельного батальона связи, с 1922 года служил делопроизводителем в артиллерийском дивизионе 57-й стрелковой дивизии.В 1926 году поступил в Тверскую кавалерийскую школу им. Коминтерна (по другим данным Объединённую военную школу имени ВЦИК[1]), вступил в комсомол, по окончании школы в 1928 году служил в кавалерии.

В 1930 году переведён в состав войск ОГПУ и направлен в Казахстан, командиром взвода.
В 1931 году назначен помощником начальника штаба 13-го Алма-Атинского полка ОГПУ.
В 1934 году участвовал в боевых действиях в непризнанной Восточно-Туркестанской Исламской республики, созданной в результате национально-освободительного движения уйгуров. Тогда советские войска были введены на территорию Синьцзяна на стороне Шэн Шицая по его договорённости с советским правительством. За участие в боях под Кульджой был награждён именным оружием.
В марте 1936 года И. Г. Бессонов переведён в управление пограничной и внутренней охраны Ленинградского военного округа.
В 1938 году закончил Военную академию имени М. В. Фрунзе и был назначен на должность командира 3-го Ленинградского мотострелкового полка оперативных войск НКВД СССР, был награждён Орденом Красного Знамени. В том же 1938 году был назначен начальником 3-го отдела Управления пограничных войск Ленинградского военного округа, а затем — помощником начальника штаба Краснознамённого Балтийского флота.
В 1939 году был назначен начальником отдела боевой подготовки Главного Управления Пограничных Войск НКВД СССР.
В 1940 году за отказ под предлогом болезни от поездки на финский фронт, был снят с должности и назначен командующим Забайкальским пограничным округом.
В апреле 1941 года откомандирован в РККА, назначен начальником штаба 102-й стрелковой дивизии.
На 22 июня 1941 года дивизия дислоцировалась в районе Кременчуга, 519-й стрелковый полк дислоцировался в Золотоноше. После ряда перипетий с подходом тылов, перенаправлениями дивизии в разные районы, дивизия в ночь с 10 на 11 июля 1941 года заняла оборону в Быховском районе.
18 июля 1941 года командир дивизии полковник П. М. Гудзь был снят с должности, и Бессонов стал исполнять обязанности командира.

21 июля 1941 года в командование дивизией вступил полковник С. С. Чернюгов, а И. Г. Бессонов вновь занял должность начальника штаба.
12 августа 1941 года противник перешёл в наступление и дивизии попала в окружение, выходит из него мелкими группами. Одну из таких групп, численностью до 200 человек, возглавлял И. Г. Бессонов. При выходе из окружения группа была разбита и рассеяна
26 августа 1941 года И. Г. Бессонов сдался в плен охране немецкого медсанбата в деревне Роги Старосельского района Гомельской области.

После пребывания в лагерях Гомеля, Бобруйска, Минска и Белостока, в середине ноября 1941 года его доставили в Хаммельсбургский офицерский лагерь, где зимой 1941 года принял участие в работе так называемого «кабинета военной истории», который был создан с целью сбора разведывательных данных о Красной Армии.
В апреле 1942 года И. Г. Бессонов предложил немецкому командованию свои услуги по формированию из военнопленных карательного корпуса для подавления партизанского движения и выступил инициатором создания Политического центра по борьбе с большевизмом (ПЦБ). По задумке, боевые подразделения центра в первоначальном варианте должны были забрасываться в места активной деятельности партизан, и создавать там лжепартизанские отряды. Что интересно, И. Г. Бессонов отказался сотрудничать с А. А. Власовым, заявляя, что стоит «выше Власова как в политическом, так и в военном отношении»[2].

В сентябре 1942 года И. Г. Бессонов был освобождён из лагеря передан распоряжениеПредприятия «Цеппелин» 6-го управления РСХА. (Unternahmen «Zeppelin» VI С/Z RSHA VI) управление РСХА
В октябре 1942 года Центр начал формироваться, боевая группа центра составляла до 200 человек, около 100 человек было из высшего командного состава Красной Армии, готовилось 60 радистов. Боевая группа располагалась неподалёку от Бреславля, в начале 1943 года переведена в Линсдорф. Собственно в задачи центра входила не только вооружённая борьба; центр имел свои политическую и экономическую программы, выпускал периодические издания и брошюру, подготовленную И. Г. Бессоновым под названием «Что делать?».
Политико-экономические взгляды И. Г. Бессонова на будущее России состояли, в частности, из следующего:
«Тяжелая промышленность, транспорт, почта и телеграф будут находиться у государства. Колхозы ликвидируются, вводится частная собственность на землю и допускается частная инициатива; при этом внешняя торговля тоже должна находиться под контролем государства. Россия должна сохранить полную территориальную, экономическую и политическую независимость. После свержения Советской власти до окончания войны вводится военная диктатура, осуществляемая руководителями Освободительных сил, а затем — всеобщие выборы».
Помимо работы над центром, И. Г. Бессонов выполнял частные поручения немецкой разведки: так, в конце 1942 года предпринял попытку направления компрометирующего письма А. М. Василевскому, которая закончилась неудачей; также в виде «подсадной утки» сидел в камере вместе с Яковом Джугашвили.
Наиболее известным мероприятием, которое пытался воплотить в жизнь И. Г. Бессонов являлся план по заброске в лагеря ГУЛАГ на территории СССР парашютных десантов из числа военнопленных, общей численностью к окончанию операции до 50 тысяч человек. Предполагалось, что десантники уничтожат охрану, вооружат заключённых и результатом этого будет восстание в тылу Красной Армии. На первоначальном этапе операции предполагалась заброска бригады, численностью до 6 тысяч человек в три зоны — Северную (правый берег течения Северной Двины), Центральную (бассейн реки Печоры) и Восточную (от Оби до Енисея). Так, бывший полковник Красной Армии Меандров, являющийся ответственным за Северную зону, планировал выбросить в ней 5-6 отрядов, численностью до батальона. Однако к лету 1943 года были готовы к действиям только две десантно-штурмовые группы по 50—55 человек каждая, группа радистов в 20—25 человек и женская группа в 20 человек, набранная из числа военврачей и медсестёр. План остался нереализованным, но известны случаи заброски нескольких небольших диверсионных групп: 2 июня 1943 года 12 человек были высажены в Кожвинском районе Коми АССР, в конце 1943 года 40 парашютистов были высажены у Сыктывкара, в июне 1944 года 7 парашютистов опять же были высажены в Коми АССР. Все они были быстро уничтожены.
При этом И. Г. Бессонов не оставлял политическую деятельность, что в конечном итоге привело к краху его карьеры. Настаивая на невмешательстве немецкой стороны в дела его организации, восстановлении СССР (России) в границах 1941 года после победы, да и просто преследуя цель получения высшего руководства в стране, он добился того, что немцы настояли на его переговорах с Власовым. В июне 1943 года, по дороге на встречу с Власовым в Берлине, И. Г. Бессонов был арестован и с несколькими ближайшими подвижниками, был помещён в Заксенхаузен, однако на привилегированный, свободный режим содержания, продолжал активную деятельность, посылал в адрес немецкого командования меморандумы, обращения, планы.В апреле 1945 года И. Г. Бессонов был эвакуирован из Заксенхауза, в течение полумесяца прошёл через лагеря Дахау, Флоссенбург, Инсбрук, и наконец, вывезен в Южный Тироль, где был передан американским войскам.

15 мая 1945 года был передан советским властям по его собственной просьбе о возвращении в СССР. Арестован.
После почти пятилетнего следствия Военной коллегией Верховного Суда СССР 18 апреля 1950 года на основании статьи 58-1 «б» УК РСФСР приговорён к высшей мере наказания — расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Впоследствии не реабилитирован.

По сведениям ОБД комбриг Бессонов Иван Георгиевич 1904 года рождения, уроженец г. Молотов в период с 20 по 30 августа 1941 года пропал без вести в районе с. Малиновка Гомельской области БССР. Семья, жена Бессонова Елена Владимировна проживала в Москве, ул. Бакунина дом 23, кв. 11. На детей была оформлена пенсия в размере 824 руб. на основании Извещения Глаупроформа от 23 декабря 1941 года №ОП/617/51305 за подписью полкового комиссара Цопина, направленному по адресу: г. Молотов Заимка, 3-я Линия дом 5 кв.1.(НКО СССР, ФИНО Красной Армии 14.09.1943, №ФУ/1041, г. Москва 12, Красная пл., 2-й Дом НКО за подписью НО-10 подполковника и/с Соколова).
Согласно Донесения из Уральского военного округа от 26.09.1942 года №ОП/0707 за подписью начальника ФИНО подполковника и/с Золотова - комбриг Бессонов И.Г. погиб в августе 1941 года на Западном фронте.

Alex

Или  бывший сотрудник военразведки- майор. 

Рябцев (Александров) Георгий Петрович (01.01.1897-12.05.1945),

Родился 1 января 1897 г. в деревне Подольново Холщевской волости Даниловского уезда Ярославской губернии ныне Даниловский район Ярославской области. Русский. Из рабочих. В 1913 г. окончил 7 классов высшей начальной школы в Санкт-Петербурге, работал слесарем-монтером. В 1914 г. призван в Русскую Императорскую Армию, участник Первой мировой войны. Последний чин и должность — старший унтер-офицер 1-го полка Русского экспедиционного корпуса во Франции. С 1917 по 1919 г. служил в русском батальоне Французского Иностранного легиона, в 1919 г. возвратился в Россию. Участник Гражданской войны 1917-1922 гг. Принимал участие в боях с повстанцами на Таманском п-ове, чинами группы особого назначения генерал-майора А.Н. Черепова1 у станицы Раевской в районе Анапы, повстанцами на Кубани в 1920 г., дезертирами Маслака2 в мае-июне 1921 г., финскими вооруженными отрядами в Карелии в ноябре 1921 г. - марте 1922 г. В июне 1921 г. был ранен навылет в грудь.

Член КП с 1932 г., партийный билет № 1026544. В РККА с 1920 г.
В апреле 1920 г. принял должность начальника телефонной станции отдельной роты связи 64-й стрелковой бригады 9-й армии Южного фронта. С мая — командир взвода.
В июле 1920 г. назначен начальником команды разведчиков 190-го стрелкового полка. С декабря — начальник сводного разведотряда бригады. С июля по октябрь 1921 г. находился в отпуске после ранения, выписавшись из полевого госпиталя 22-й стрелковой дивизии. В октябре назначен командиром роты 379-го полка 127-й отдельной стрелковой бригады ЛенВО.

В мае 1922 г. переведен на службу в 1-й пограничный полк округа на аналогичную должность. С ноября — командир роты 6-го отдельного пограничного батальона войск ГПУ. В декабре 1925 г. назначен начальником заставы 5-го Сестрорецкого погранотряда погранохраны ОГПУ. В июне 1935 г. окончил специальные курсы в Ленинграде и был возвращен на службу в РККА. Приказом НКО СССР № 00600 в октябре 1935 г. назначен помощником начальника штаба 118-го кавалерийского полка 30-й кавалерийской дивизии, с июня 1937 г. - и. д. начальника штаба. В 1936 г. приказом НКО СССР № 00160 присвоено военное звание капитан.
16 января 1939 г. во исполнение приказа штаба ЛенВО № 048 занял должность начальника полковой школы 111-го полка 25-й кавалерийской дивизии. . Приказом НКО СССР № 04362 2 октября 1939 года был переведен на должность старшего адъютанта 79-то отдельного разведбатальона 55-й стрелковой дивизии.
21 февраля 1940 г. приказом штаба ОрВО № 0164 назначен командиром этого же батальона.
С 5 апреля 1941 г. согласно приказу НКО СССР №0069 командир 539-го полка 108-й стрелковой дивизии. В 1941 г. присвоено военное звание -майор.Участник Отечественной войны с 22.06.1941 года на Западном фронте. С сентября 1941 года майор Рябцев Г.П. значился пропавшим без вести (приказ ГУФ и УВ КА от 31.03.1943 года №0313).


В плену с сентября 1941 г. Содержался в Офлаге XIII-D в Хаммсльбурге. Как знавший немецкий язык в сентябре 1942 г. был назначен переводчиком при рабочей команде военнопленных. В ноябре из лагеря освобожден и направлен переводчиком под фамилией Александров в строительное управление «Волга» организации ТОДТ в Борисов. После расформирования управления назначен воспитателем в детском лагере. Весной 1944 г, подал заявление о вступлении в РОА и зачислен в инспекториат генерал-майора РОА И.А. Благовещенского. В августе посетил 4-й кадровый русский полк Восточных войск Вермахта под Намюром (Франция) для инструктажа пропагандистов РОА, где познакомился с полковником РОА С.К. Буняченко. В ноябре 1944 г. по предложению Буняченко назначен командиром 3-го (1603-го по немецкой нумерации) пехотного полка 1-й пехотной дивизии ВС КОНР, принимал активное участие в формировании и обучении полка. В феврале 1945 г. произведен в чин подполковника ВС КОНР. 6 марта с полком в составе дивизии убыл на Восточный фронт в 9-ю армию Вермахта на Одер. 13 апреля, в наступательной операции против 119-го советского УРа 33-й армии, которую предприняла 1-я дивизия ВС КОНР, командовал полком на южном направлении. 3-й полк атаковал предмостное укрепление с юга, атака перешла в рукопашную схватку, по па этом участке власовцы успеха не добились. В конце концов, понеся значительные потери, командир полка оттянул батальоны на исходную позицию. Сторонник выхода дивизии из подчинения командованию Вермахта и вмешательства в Пражское восстание. 5 мая командовал полком на марше к Праге, двигаясь по маршруту шоссе Бероун —Прага. Днем 6 мая атаковал силами полка при поддержке полковой артиллерии и минометов аэродром в Рузини, защищаемый запасным батальоном СС оберштурмбанфюрсра СС Гуккенпакка, и утром 7 мая захватил его. Удерживал занятый район вплоть до приказа Буняченко о выводе дивизии из Праги ночью 8 мая. После роспуска дивизии 12 мая ее командиром, застрелился близ селения Брежзнице.
Награды: сведений не имеется.

Сведения о семье  -опускаю.

Александр Слободянюк

Цитата: Alex от 19 октября 2015, 15:05:22
Уваж. Александр.

Думаю в этой теме можно вспомнить и о тех в/сл войск НКВД,кто  в период ВОВ изменил Родине или за различные преступления был осужден ВТВ НКВД к ВМСЗ или ЛС на большой срок.Стоит заметить,что таких  было немало как среди рядового состава,так и среди младшего и среднего командного звена.

Как видим  репрессии 1937-38 гг.( впрочем как и история) никого ничему не научили...

А измену Родине,в данной теме  можно выделить отдельной статьей.
Например,

Иван Георгиевич Бессонов (24 августа 1904 года — 18 апреля 1950 года)


Родился в Перми 24 августа 1904 года в семье рабочих. В 1916 году закончив четырёхклассное городское училище, начал работу на лесопилке. В 1920 году добровольцем вступил в Красную армию. Проходил службу в канцелярии 133-го отдельного батальона связи, с 1922 года служил делопроизводителем в артиллерийском дивизионе 57-й стрелковой дивизии.В 1926 году поступил в Тверскую кавалерийскую школу им. Коминтерна (по другим данным Объединённую военную школу имени ВЦИК[1]), вступил в комсомол, по окончании школы в 1928 году служил в кавалерии.

В 1930 году переведён в состав войск ОГПУ и направлен в Казахстан, командиром взвода.
В 1931 году назначен помощником начальника штаба 13-го Алма-Атинского полка ОГПУ.
В 1934 году участвовал в боевых действиях в непризнанной Восточно-Туркестанской Исламской республики, созданной в результате национально-освободительного движения уйгуров. Тогда советские войска были введены на территорию Синьцзяна на стороне Шэн Шицая по его договорённости с советским правительством. За участие в боях под Кульджой был награждён именным оружием.
В марте 1936 года И. Г. Бессонов переведён в управление пограничной и внутренней охраны Ленинградского военного округа.
В 1938 году закончил Военную академию имени М. В. Фрунзе и был назначен на должность командира 3-го Ленинградского мотострелкового полка оперативных войск НКВД СССР, был награждён Орденом Красного Знамени. В том же 1938 году был назначен начальником 3-го отдела Управления пограничных войск Ленинградского военного округа, а затем — помощником начальника штаба Краснознамённого Балтийского флота.
В 1939 году был назначен начальником отдела боевой подготовки Главного Управления Пограничных Войск НКВД СССР.
В 1940 году за отказ под предлогом болезни от поездки на финский фронт, был снят с должности и назначен командующим Забайкальским пограничным округом.
В апреле 1941 года откомандирован в РККА, назначен начальником штаба 102-й стрелковой дивизии.
На 22 июня 1941 года дивизия дислоцировалась в районе Кременчуга, 519-й стрелковый полк дислоцировался в Золотоноше. После ряда перипетий с подходом тылов, перенаправлениями дивизии в разные районы, дивизия в ночь с 10 на 11 июля 1941 года заняла оборону в Быховском районе.
18 июля 1941 года командир дивизии полковник П. М. Гудзь был снят с должности, и Бессонов стал исполнять обязанности командира.

21 июля 1941 года в командование дивизией вступил полковник С. С. Чернюгов, а И. Г. Бессонов вновь занял должность начальника штаба.
12 августа 1941 года противник перешёл в наступление и дивизии попала в окружение, выходит из него мелкими группами. Одну из таких групп, численностью до 200 человек, возглавлял И. Г. Бессонов. При выходе из окружения группа была разбита и рассеяна
26 августа 1941 года И. Г. Бессонов сдался в плен охране немецкого медсанбата в деревне Роги Старосельского района Гомельской области.

После пребывания в лагерях Гомеля, Бобруйска, Минска и Белостока, в середине ноября 1941 года его доставили в Хаммельсбургский офицерский лагерь, где зимой 1941 года принял участие в работе так называемого «кабинета военной истории», который был создан с целью сбора разведывательных данных о Красной Армии.
В апреле 1942 года И. Г. Бессонов предложил немецкому командованию свои услуги по формированию из военнопленных карательного корпуса для подавления партизанского движения и выступил инициатором создания Политического центра по борьбе с большевизмом (ПЦБ). По задумке, боевые подразделения центра в первоначальном варианте должны были забрасываться в места активной деятельности партизан, и создавать там лжепартизанские отряды. Что интересно, И. Г. Бессонов отказался сотрудничать с А. А. Власовым, заявляя, что стоит «выше Власова как в политическом, так и в военном отношении»[2].

В сентябре 1942 года И. Г. Бессонов был освобождён из лагеря передан распоряжениеПредприятия «Цеппелин» 6-го управления РСХА. (Unternahmen «Zeppelin» VI С/Z RSHA VI) управление РСХА
В октябре 1942 года Центр начал формироваться, боевая группа центра составляла до 200 человек, около 100 человек было из высшего командного состава Красной Армии, готовилось 60 радистов. Боевая группа располагалась неподалёку от Бреславля, в начале 1943 года переведена в Линсдорф. Собственно в задачи центра входила не только вооружённая борьба; центр имел свои политическую и экономическую программы, выпускал периодические издания и брошюру, подготовленную И. Г. Бессоновым под названием «Что делать?».
Политико-экономические взгляды И. Г. Бессонова на будущее России состояли, в частности, из следующего:
«Тяжелая промышленность, транспорт, почта и телеграф будут находиться у государства. Колхозы ликвидируются, вводится частная собственность на землю и допускается частная инициатива; при этом внешняя торговля тоже должна находиться под контролем государства. Россия должна сохранить полную территориальную, экономическую и политическую независимость. После свержения Советской власти до окончания войны вводится военная диктатура, осуществляемая руководителями Освободительных сил, а затем — всеобщие выборы».
Помимо работы над центром, И. Г. Бессонов выполнял частные поручения немецкой разведки: так, в конце 1942 года предпринял попытку направления компрометирующего письма А. М. Василевскому, которая закончилась неудачей; также в виде «подсадной утки» сидел в камере вместе с Яковом Джугашвили.
Наиболее известным мероприятием, которое пытался воплотить в жизнь И. Г. Бессонов являлся план по заброске в лагеря ГУЛАГ на территории СССР парашютных десантов из числа военнопленных, общей численностью к окончанию операции до 50 тысяч человек. Предполагалось, что десантники уничтожат охрану, вооружат заключённых и результатом этого будет восстание в тылу Красной Армии. На первоначальном этапе операции предполагалась заброска бригады, численностью до 6 тысяч человек в три зоны — Северную (правый берег течения Северной Двины), Центральную (бассейн реки Печоры) и Восточную (от Оби до Енисея). Так, бывший полковник Красной Армии Меандров, являющийся ответственным за Северную зону, планировал выбросить в ней 5-6 отрядов, численностью до батальона. Однако к лету 1943 года были готовы к действиям только две десантно-штурмовые группы по 50—55 человек каждая, группа радистов в 20—25 человек и женская группа в 20 человек, набранная из числа военврачей и медсестёр. План остался нереализованным, но известны случаи заброски нескольких небольших диверсионных групп: 2 июня 1943 года 12 человек были высажены в Кожвинском районе Коми АССР, в конце 1943 года 40 парашютистов были высажены у Сыктывкара, в июне 1944 года 7 парашютистов опять же были высажены в Коми АССР. Все они были быстро уничтожены.
При этом И. Г. Бессонов не оставлял политическую деятельность, что в конечном итоге привело к краху его карьеры. Настаивая на невмешательстве немецкой стороны в дела его организации, восстановлении СССР (России) в границах 1941 года после победы, да и просто преследуя цель получения высшего руководства в стране, он добился того, что немцы настояли на его переговорах с Власовым. В июне 1943 года, по дороге на встречу с Власовым в Берлине, И. Г. Бессонов был арестован и с несколькими ближайшими подвижниками, был помещён в Заксенхаузен, однако на привилегированный, свободный режим содержания, продолжал активную деятельность, посылал в адрес немецкого командования меморандумы, обращения, планы.В апреле 1945 года И. Г. Бессонов был эвакуирован из Заксенхауза, в течение полумесяца прошёл через лагеря Дахау, Флоссенбург, Инсбрук, и наконец, вывезен в Южный Тироль, где был передан американским войскам.

15 мая 1945 года был передан советским властям по его собственной просьбе о возвращении в СССР. Арестован.
После почти пятилетнего следствия Военной коллегией Верховного Суда СССР 18 апреля 1950 года на основании статьи 58-1 «б» УК РСФСР приговорён к высшей мере наказания — расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Впоследствии не реабилитирован.

По сведениям ОБД комбриг Бессонов Иван Георгиевич 1904 года рождения, уроженец г. Молотов в период с 20 по 30 августа 1941 года пропал без вести в районе с. Малиновка Гомельской области БССР. Семья, жена Бессонова Елена Владимировна проживала в Москве, ул. Бакунина дом 23, кв. 11. На детей была оформлена пенсия в размере 824 руб. на основании Извещения Глаупроформа от 23 декабря 1941 года №ОП/617/51305 за подписью полкового комиссара Цопина, направленному по адресу: г. Молотов Заимка, 3-я Линия дом 5 кв.1.(НКО СССР, ФИНО Красной Армии 14.09.1943, №ФУ/1041, г. Москва 12, Красная пл., 2-й Дом НКО за подписью НО-10 подполковника и/с Соколова).
Согласно Донесения из Уральского военного округа от 26.09.1942 года №ОП/0707 за подписью начальника ФИНО подполковника и/с Золотова - комбриг Бессонов И.Г. погиб в августе 1941 года на Западном фронте.


Многие годы гуляет в сети утверждение, что якобы комбриг И.Г. Бессонов : "В 1940 году за отказ под предлогом болезни от поездки на финский фронт, был снят с должности и назначен командующим Забайкальским пограничным округом."
Исследуя извещения Секретариата НКВД СССР о распоряжениях наркома Л.П. Берия о перемещении высшего руководящего состава органов и войск НКВД обнаружил следующий документ, который просто не оставляет места для выше приведенного вывода о снятии с должности начальника Отдела боевой подготовки ГУПВ комбрига Бессонова.
27 июня 1940 года документ №1525/с составленный ст. майором г/б Мамуловым указано следующее: " Освободить т. Бессонова И.Г. начальника Отдела Главного управления пограничных войск НКВД СССР в связи с реорганизацией этого управления, оставив его в распоряжение Отдела Кадров НКВД СССР." (РГВА ф.40926 оп. 1 д.Х л.51)

Александр Слободянюк

Масько Иван Адамович (1895-?), политический работник войск ОГПУ-НКВД и РККА, представитель комсостава РККА, полковник (1944).
Родился в 1895 году, уроженец д. Цицковичи Барановичского района Зап. Белоруссия (в 1895 году Минской губернии Российской Империи). Белорус. Служил в Старой Армии с 1915 года, унтер-офицер. В РККА 1918-1921 гг. Участник Гражданской войны. В ОГПУ-НКВД с 1921 года. Член ВКП(б) с 1919 партийный билет №1158148 (погашен). В 1933 году пом. командира по политчасти 11-го Хорезмского кавполка ОГПУ,- участник подавления басмачества в Туркменских Каракумах. В 1938 году старший политрук И.А. Масько инструктор Политотдела УВО НКВД Приволжского округа. 04.02.1938 года арестован органами НКВД. ОПК исключен из партии. 24.02.1940 года уголовное дело было прекращено и освобожден. ЦПК решение ОПК от 19.03.1938 г. об исключение из членов ВКП(б) тов. И.А. Масько было отменено. Политотделу ордена Ленина ОМСДОН НКВД поручено выдать новые документы.
Участник Великой Отечественной войны с 20 июля 1941 года на Западном, Калининском и др. фронтах. Ранен 26.10.1941 года и 05.01.1943 года. Контужен 15.10.1941 года.
Старший политрук И.А. Масько инструктор Политотдела 252-й стрелковой дивизии (одной из 15-ти стрелковых дивизий, сформированных НКВД для фронта).
6-7 сентября 1941 года 928-й стрелковый полк 256-й стрелковой дивизии 29-й армии (командарм генерал-лейтенант И.И. Масленников) Калининского фронта под командованием тов. И.А. Масько участвовал в окружение и разгроме 456-й пехотного полка противника.
   С 1943 года подполковник И.А. Масько командовал 1073-м стрелковым полком 316-й Темрюкской Краснознаменной стрелковой дивизии 1-го стрелкового корпуса 1 гвардейской армии. С 1945 года полковник И.А. Масько зам. командира 218-й Ромадано-Киевской Краснознаменной стрелковой дивизии 6 армии 1-го Украинского фронта.
   Награды: орден Красного Знамени, орден Александра Невского (08.02.1944 г.), орден Красной Звезды (23.03.1942), медали. Нагрудным знаком "Почетный чекист". http://podvignaroda.mil.ru/?#id=2182042&tab=navDetailDocument http://podvignaroda.mil.ru/?#id=21188530&tab=navDetailManAward
   Масько   Имя   Иван   Отчество   Адамович   Последнее место службы КалФ 252 сд Воинское звание   ст. политрук Причина выбытия ранен    Место выбытия   0   Название источника информации   ЦАМО Номер фонда источника информации   58   Номер описи источника информации   818883   Номер дела источника информации   65 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50246358&page=45

Александр Слободянюк

Литке Сигизмундр Рудольфович (1895-1967), советский военачальник, комдив.
Родился в 1895 году. Немец. Социальное происхождение – из служащих. Общее образование – начальное училище. Специальное –учительская семинария – 3 класса. Служил в Старой Армии с 1915 года, унтер-офицер по мобилизации. Военное образование – окончил Курсы по усовершенствованию высшего начальствующего состава в Москве (КУВНАС). Член ВКП(б) с 9.1918 года, партийный билет №0192399 (погашен). В Красной Армии добровольно с 1918 по 1935 гг. Участник Гражданской войны. В НКВД с 1935 года, начальник Войск НКВД Приволжского округа. Арестован 20 февраля 1938 года органами НКВД. Решением ОПК при ПО УВО НКВД Приволжского округа исключен из партии. Находился под следствием до 07 мая 1940 года. Решением ЦПК восстановлен в партии с сохранением партийного стажа с сентября 1918 года, Политотдел МВТУ НКВД им. Менжинского выдал ему новые партийные документы.
С сентября 1941 года семья вывезена в Казахстан, последние годы жизни провел в Джезказгане крупнейшем центре цветной металлургии Казахстана.
Умер в 1967 году. Его имя носила одна из улиц Джезказгана.


Александр Слободянюк

Лапшов Александр Дмитриевич (1907-), представитель командно-начальствующего состава ПВ ОГПУ-НКВД, лейтенант.
Родился в 1907 году. Член ВКП(б) с 1931 года, партийный билет №0636190 образца 1936 года (аннулирован  ПО ПВ НКВД Армянского округа). В ПВ ОГПУ-НКВД с 1929-1937 гг. Помощник начальника заставы 9-й отдельной Мегринской пограничной комендатуры НКВД. Исключен из партии 29.11.1937 года и уволен из войск. Работает в ремонтном цехе завода «Электросталь» в Подмосковье. Суть дела, отец и мать жены А.Д. Лапшова были арестованы органами НКВД, не зная об этом он продолжал поддерживать с ними «связь», отправил посылку. Исключен из партии за потерю партийной бдительности. В ЦПК рассмотрев его дело, отменила решение об исключении из членов ВКП(б) и направило указание о выдаче партийных документов в РК ВКП(б).
Участник Великой Отечественной войны лейтенант А.Д. Лапшов командир взвода 218-го стрелкового полка 80-й стрелковой дивизии имени Пролетариата Донбасса 37-й армии Юго-Западного фронта, затем Южного фронта  пропал без вести в июле 1941 года предположительно в районе Умани. Выжил.
Лапшов Александр Дмитриевич Год рождения: __.__.1907 место рождения: Владимирская обл., Камешковский р-н, д. Андрейцево  № наградного документа: 73 дата наградного документа: 06.04.1985 № записи: 1515818292 Орден Отечественной войны II степени http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1515818292&tab=navDetailManUbil
Лапшов   Имя   Александр   Отчество   Дмитриевич   Последнее место службы   218 сп   командир взвода Воинское звание   лейтенант Причина выбытия   пропал без вести   Дата выбытия   __.07.1941 Название источника информации   ЦАМО Номер фонда источника информации   33   Номер описи источника информации   11458    Номер дела источника информации   631 Семья, жена Лапшова Зоя Ивановна, проживала в г. Электросталь Московской области, ул. Горького дом 12 кв. 6 Исключен из списков на основании приказа ГУК НКО от 13.03.1945 №0681 пункт 64, приказ отменен ГУК №01036-54. https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74070277
Лапшов   Имя   Александр   Отчество   Дмитриевич   Воинское звание   лейтенант   Причина выбытия   жив Название источника информации   ЦАМО   Номер фонда источника информации   33 Номер описи источника информации   746921   Номер дела источника информации   57 состоял на учете в РВК г. Электросталь Московской области. https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75436578

Александр Слободянюк

Самохвалов Александр Иванович (1896-26.02.1944), представитель командно-начальствующего состава ПВ ОГПУ-НКВД, военный педагог, полковник.
Родился в 1896 году, уроженец г. Москвы. Русский. Социальное происхождение – из кустарей. Общее образование – среднее. С 1915 по 1917 г. о служил в Царской армии в чине  поручика. В Красной Армии с 1918-1924 гг. Участник Гражданской войны. Командовал батальоном, начальник полковой школы, помощник командира полка. В ОГПУ-НКВД с 1924 по 4.1939 гг. командовал дивизионом в дивизии «ОСНАЗ» ОГПУ.  Окончил вечернее отделение Военной Академии им. М.В. Фрунзе в Москве (по некоторым данным Высшую пограничную школу НКВД). Направлен в ГУПВ--ГУПВВ. Кандидат в члены ВКП(б) с 1931 года, кандидатская карточка №0355790, переведен  из кандидатов члены ВКП(б) 17 февраля 1938 года, партийный билет №1328108 (изъят при аресте органами НКВД, по другим данным погашен политотделом училища). С февраля 1938 года по апрель 1939 гг. начальник Московского военного училища связи пограничных и внутренних воск НКВД. 02.06.1939 года исключен из рядов ВКП(б) в связи с арестом органами НКВД. 05.03.1940 г. полковник А.И. Самохвалов был освобожден в связи с прекращением уголовного дела на основании ст. 204 «б» УК РСФСР. Решением ЦПК восстановлен в партии. До 1943 года занимал должность помощника начальника 3-го Отдела (боевой подготовки) 2-го Организационно-строевого управления ГУПВ. В 1943 г. был уволен из войск по болезни.
   Умер в 26 февраля 1944 году в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.Прах покоится в  Колумбарии Старой территории Новодевичье кладбище  секция 63 место №1-3.
   Награды: медаль ХХ лет РККА (1938).

Александр Слободянюк

Мицкевич Андрей Фадеевич (1895-?), представитель командного состава ПВ ОГПУ-НКВД, военный педагог, полковник (28.03.1936).
Родился в 1895 году, уроженец г. Ахтырка Сумской области.  Общее образование – среднее. Социальное происхождение – из рабочих. С 1915 году служил в Царской армии, рядовой. В Красной Армии с 1918-1924 гг. В ОГПУ-НКВД с 1924 по 10.1937 года. В партии с 1917 года, партийный билет №0639999 (погашен УПВО НКВД УССР). Уволен в запас с должности командира курсантского кавалерийского полка Харьковского военного училища пограничной и внутренней охраны НКВД им. Ф.Э. Дзержинского. Проживал в Ахтырка Сумской области. Арестован органами НКВД 17.10.1937 года. Уголовное преследование было прекращено за отсутствием состава преступления.  Освобожден из под стражи 19.11.1939 года. Окружная партийная комиссия 08.01.1940 года возбудила ходатайство о восстановление в партии. Восстановлен. Участник Великой Отечественной войны. Сведений об этом период пока не обнаружил...
Награды: орден Ленина (1945), орден Красного Знамен,  нагрудный знак «Почетный работник ВЧК-ОГПУ» (29.08.1936)

Александр Слободянюк

Крымский-Ударов Яков Петрович (1899-21.01.1940), военный педагог, комбриг.
   Родился в 1899 году, уроженец Смоленской губернии, Вяземский уезд, д. Сафоново. Социальное происхождение – сын городового. Общее образование – незаконченное среднее. Член ВКП(б) с 1919 года, партийный билет №0435188 (изъят при аресте органами НКВД). В Красной Армии с 1919-1922 гг. В ОГПУ-НКВД с 1922 года по 5.1939 года. Комбриг Я.П. Крымский-Ударов начальник ордена Ленина Высшей школы войск НКВД СССР. Арестован 29.04.1939 г. Школьная партийная комиссия при Политотделе ВШВ НКВД 26.5.1939 года исключен из членов ВКП(б) в связи с арестом органами НКВД. Решение Утверждено ЦПК. Осужден Военной коллегией Верховного суда Союза ССР 20 января 1940 года осужден Военной коллегией Верховного суда СССР по обвинению в участии в контрреволюционной заговорщической организации. Расстрелян 21 января 1940 года. Похоронен в Москве на Донское кладбище. Реабилитирован 15 июня 1957 года ВКВС СССР.