Транспортные органы ОГПУ

Автор VLADVLAD, 18 декабря 2014, 14:53:37

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

VLADVLAD

Добрый день, Коллеги!
Пытаюсь разобраться по структуре Периферийных Транспортных органов до 07.34.

Есть только начало:
В соответствии с приказом ГПУ № 10 от 13.03.22, утвердившим Положение о транспортных органах ГПУ, периферийные органы ТО ГПУ на ж.д. транспорте состояли из окружных транспортных отделов (ОКТО), дорожно-транспортных отделов (ДТО) и линейных транспортных отделов (на крупных железнодорожных узлах), состоявших, в свою очередь, из отделений (в крупных депо) и оперативных пунктов (на станциях). На водном транспорте существовали областные и районные транспортные отделы ГПУ и их оперативные пункты на пристанях.
В 1923-24 происходило разукрупнение ОКТО ГПУ Например, 15.12.23 Московский ОКТО был расформирован и вместо него организованы ДТО четырех входивших в его состав ж.д. 06.11.24 были упразднены Южный и Дальневосточный ОКТО, а входившие в их состав ДТО ж.д. были подчинены непосредственно ТО ОГПУ.
Вопросы:
1.Какие ОКТО были в 1922-34, где дислоцировались.
2.ДТО каких железных дорог были в 1922-34, где дислоцировались.
3.Какие ДТО подчинялись соответствующим ОКТО.

arkmolotok

Доброго дня в 1932 году мой дед проходил службу ДТО ОГПУ Юго запад. железной дороги в Киеве.
С уважением Аркадий

Забава Александр

#2
Транспортные органы госбезопасности ВЧК – ГПУ – ОГПУ (1918 – 1934).

      История советских органов безопасности на транспорте является одной из наименее исследованных тем в рамках изучения истории отечественных спецслужб.

   20 декабря 1917 г. Постановлением Совета Народных Комиссаров РСФСР была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия при СНК по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). С августа 1918 г. ВЧК именуется Всероссийской чрезвычайной комиссией при СНК по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности.
    Бессменным руководителем ВЧК являлся ДЗЕРЖИНСКИЙ Феликс Эдмундович (20.12.17 – 02.22).
     В условиях войны с особой остротой стоял вопрос о налаживании бес-перебойной работы транспорта, в первую очередь железнодорожного, для обеспечения доставки людей, вооружения, снаряжения и продовольствия для Красной армии, которая вела ожесточенные бои с противником на всех фронтах. Требовалось снабдить сырьем действовавшие заводы и фабрики, продовольствием и товарами первой необходимости – жителей городов и других населенных пунктов.
   На протяжении 1917—1921 годов на железных дорогах повсеместно отмечались случаи самовольного захвата поездов и паровозов пассажирами, насилия над железнодорожниками со стороны военнослужащих.
     Начался нерегулируемый провоз продовольственных грузов, в кото-ром активное участие принимали солдаты и мешочники, которые само-вольно захватывали вагоны, загружали их продовольственными товарами и под угрозой физической расправы заставляли железнодорожников при-цеплять паровозы и отправлять составы вне графика в указанном ими направлении.
    Для борьбы с контрреволюцией, спекуляцией и должностными преступлениями в учреждениях и организациях транспорта в соответствии с де-кретом СНК от 16 февраля 1918 г. была образована Всероссийская межведомственная чрезвычайная комиссия по охране дорог.
    Комиссия в своей деятельности ограничивалась физической охраной железных дорог и перевозимых грузов, мер по борьбе с антисоветскими выступлениями не принимала.
    23 марта 1918 г. Совет Народных Комиссаров принял Декрет «О централизации управления, охране дорог и повышении их провозоспособно-сти».
     На железных дорогах устанавливался единый орган руководства — Народный комиссариат путей сообщения (НКПС) и создавался централи-зованный орган охраны - Всероссийская чрезвычайная комиссия по охране дорог, в июле 1918 г. она упраздняется и на ее базе формируется Управление по охране путей сообщения при НКПС.
     В составе Иногороднего отдела ВЧК, который занимался созданием территориальных чрезвычайных комиссий, создается Железнодорожный подотдел, под руководством М.Н. Смирнова.
   7 августа 1918 г. СНК принял подписанное В.И. Лениным постановле-ние, в котором говорилось: «...при Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией организовать особый Железнодорожный отдел».
    Однако постановление о создании самостоятельного Железнодорожного отдела сразу реализовано не было. Железнодорожный подотдел в то вре-мя так и остался подразделением Иногороднего отдела.   
    На всех крупных станциях, узлах и конечных пунктах для непосред-ственной борьбы организуются исполнительные органы ЧК, так называе-мые железнодорожные отделения чрезвычайных комиссий, а на маленьких станциях губернскими губчрезвкомами утверждаются комиссары, которые подчинены губернскому желелезнодорожному отделу.
     С 25 по 28 ноября 1918 г. в Москве состоялась II Всероссийская конфе-ренция ЧК, сыгравшая важную роль в совершенствовании структуры че-кистских органов, в том числе и ЧК на транспорте.
   С докладом об организации борьбы с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности на транспорте выступил член коллегии ВЧК В.В. Фомин.
    Конференция постановила образовать при ВЧК Транспортный отдел, который распространял бы свою деятельность не только на железные дороги, но и на водные и шоссейные пути сообщения, а также на почтово-телеграфные учреждения.
   Помимо функций борьбы с контрреволюцией и спекуляцией, конферен-ция считала необходимым возложить на транспортные отделы и отделения контроль за грузами и пассажирами, а также наблюдение за общим поряд-ком на транспорте и в полосе отчуждения. Кроме того, было решено воз-ложить на транспортные ЧК и функции уголовного розыска, изъяв их от железнодорожной охраны, а также право выдачи пропусков на проезд.
  Были утверждены штаты Окружного Отдела Транспорта (30 чел.) и Железнодорожных Отделений (20 чел.).
    Заседание ВЧК, реализующее организационные решения 2-й конферен-ции, состоялось 9 декабря 1918 г. На нем из иногороднего отдела был вы-делен Транспортный отдел, временно исполнять обязанности заведующей которого стала Ю.Ю. ЯНЕЛЬ (09.12.18 – 16.03.19).
    18 февраля 1919 г. ВЦИК принял документы: «Об организации железнодорожной милиции и железнодорожной охраны», Положение «О желез-нодорожной охране», Положение «О рабоче-крестьянской железнодорожной милиции». В подписанном Я. М. Свердловым постановлении ВЦИК РСФСР подчеркивалось, что железнодорожная милиция создается «в целях поддержания революционного порядка и единства управления на всех железных дорогах РСФСР».
     10 мая 1919 г.  Ф. Э. Дзержинский утвердил Положение «Об организации органов борьбы и управления, работающих на железнодорожных, водных, морских и шоссейных путях сообщения». 
  Для Транспортных ЧК на ж. д., водных и шоссейных путях были определены следующие задачи:
1) наблюдение за проведением всех декретов, касающихся ж. д., водных и шоссейных путей;
2)  борьба с контрреволюцией, саботажем и преступлениями по должно-сти;
3) борьба с уголовными преступлениями и сыском;
4) охрана пассажиров от всяких безобразий и насилий;
5) наблюдение за порядком и чистотой на путях сообщения и в зданиях вокзалов, станций и пристаней, охрана порядка при посадке в поездах, па-роходах и т. п.
  Транспортный отдел ВЧК состоял из четырех подразделений: общей части, инспекции, специальной и следственной части.
   Во главе Транспортного отдела находились заведующий и два его помощника, а также заведующие частями. Кроме того, в состав отдела вхо-дили представители военного ведомства и НКПС.
    Транспортные ЧК создавались в соответствии с административным делением НКПС.
  В связи с преобразованием округов путей сообщения в дорожные управления НКПС произошло упразднение окружных транспортных отделов ЧК. Вместо них были созданы дорожные транспортные чрезвычайные ко-миссии как органы управления всеми отделениями ТЧК на железной доро-ге.
   ТЧК, деятельность которых распространялась на два и более железно-дорожных и водных путей сообщения, стали называться районными транспортными чрезвычайными комиссиями (РТЧК). При узловых стан-циях и основных депо создавались участковые транспортные чрезвычай-ные комиссии (УТЧК). Такие же комиссии образовывались и при крупных пристанях.
    На Губернские чрезвычайные комиссии и уездные ЧК возлагалась обя-занность по наблюдению и контролю за деятельность ТЧК, для чего они посылали на заседания последних своих представителей.
     В октябре 1919 года аппарат ТОЧК был подчинен Особому комитету Совета Обороны по проведению военного положения на железных доро-гах.
    После упразднения в январе 1920 года Особого комитета Транспортный отдел вновь вошел в ВЧК на правах самостоятельного отдела и подчинял-ся непосредственно Президиуму ВЧК.
       10 февраля 1920 года начальником Транспортного отдела был назначен Н. Н. ЗИМИН, а после его перехода на работу в НКПС, с 21 ноября 1920 года, отдел возглавил бывший начальник транспортной ЧК в Петрограде БЛАГОНРАВОВ Георгий Иванович.
    На местные транспортные ЧК возлагались такие задачи, как борьба с контрреволюцией, саботажем, преступлениями по должности и другими уголовными преступлениями на железных дорогах, водных и шоссейных путях сообщения, наблюдение за порядком на станциях и пристанях. 
    Большую роль в совершенствовании деятельности транспортных орга-нов ВЧК сыграла IV Всероссийская конференция ЧК, проходившая с 3 по 6 февраля 1920 г., где был дан анализ положения на транспорте, органи-зации охраны народного имущества и определены задачи транспортных ЧК.
   В результате хозяйственной разрухи транспорт находился в крайне тя-желом состоянии, от налаживания его работы во многом зависело само существование советской власти.
  Конференция приняла новое положение о ТО ВЧК, который являлся высшей инстанцией для всех ЧК на железных дорогах и водных бассейнах. Его основной задачей были организация и контроль деятельности подчи-ненных подразделений. Заведующий транспортным отделом одновремен-но являлся председателем коллегии. Он и члены коллегии назначались ВЧК по согласованию с НКПС.
     Была объявлена новая структура отдела со штатом в 102 чел., состоявшая из коллегии, секретариата, Секретно-оперативного, Общеадминистра-тивного подотделов и Инспекторской части.
   Местными органами ТО ВЧК являлись районные и участковые транспортные чрезвычайные комиссии.
   В конце апреля 1920 г. Ф.Э. Дзержинский издал приказ о совмещении должностей председателей ГубЧК и ТЧК.
   Для повышения эффективности контрразведывательной деятельности транспортных органов 12 июня 1920 г. ВЧК направила транспортным ЧК на железных дорогах указание считать основной своей задачей борьбу с контрреволюцией, шпионажем и крупной организованной спекуляцией. 
        Конкретные задачи оперативной деятельности транспортных ЧК были определены приказом ВЧК № 26 от 31.01.21 г. Они включали в се-бя планомерную борьбу с политической и экономической контрреволюцией, борьбу с саботажем и преступлениями по должности на железных дорогах и водных путях сообщения.
   Одновременно произошло укрупнение периферийных транспортных ЧК «в целях более планомерной борьбы с контрреволюцией, саботажем, пре-ступлениями по должности» в центрах округов путей сообщения были организованы окружные транспортные ЧК (ОКТЧК): Петроградская, Смоленская, Южная, Сибирская, Туркестанская и Кавказская.
    14 апреля 1921 г. президиум ВЦИК по предложению В.И. Ленина назначил народным комиссаром путей сообщения Ф.Э. Дзержинского, возложив на него ответственность за организацию работы НКПС, за обеспечение нормальной деятельности железных дорог, морского и речного транспорта. При этом Ф.Э. Дзержинский, став наркомом путей сообщения, по-прежнему оставался на посту руководителя ВЧК и наркома внутренних дел.
     Перестройка структуры аппаратов транспортных ЧК чаще всего вызывалась нередко происходившими изменениями в структуре центрального аппарата НКПС и системе управления транспортом.
       Были созданы водные отделы при Петроградской, Южной, Кавказской, Сибирской ОКТЧК и Юго-Западной ДТЧК.
    На местах также были упразднены ОКРТЧК и ДТЧК и вместо них при губернских чрезвычайных комиссиях созданы транспортные отделы.
   В декабре 1921 года в соответствии с Декретом ВЦИК «Об охране складов, пакгаузов и кладовых, а также сооружений на железнодорожных и водных путях сообщения» водная и железнодорожная милиция были упразднены, а их функции были возложены на охрану Наркомата путей сообщения и транспортные органы ВЧК.
   6 февраля 1922 г. ВЦИК РСФСР принял постановление об упразднении ВЧК и образовании Государственного политического управления (ГПУ) при Народном комиссариате внутренних дел (НКВД) РСФСР.
    13 марта 1922 г. в соответствии с Приказом ГПУ № 10 было утверждено новое «Положение о Транспортных отделах Госполитуправления», где указывалось, что Транспортные отделы ГПУ являлись органами, выпол-няющими задачи, возложенные на ГПУ декретом ВЦИК от 6 февраля 1922 года, на железнодорожных и водных путях сообщения.
    Организационная структура транспортных органов госбезопасности соответствовала построению органов Наркомата путей сообщения.
   Территориальными органами транспортного отдела ГПУ (ТО ГПУ) являлись: на железных дорогах – окружные (ОКТО), дорожные (ДТО), ли-нейные ТО ГПУ, их отделения и оперативные пункты, на водном транспорте - областные, районные ТО ГПУ и их оперативные пункты.
    В задачи транспортных органов ГПУ входило:
а) борьба с открытыми контрреволюционными выступлениями, в том числе с бандитизмом;
б) борьба со шпионажем;
в) охрана железнодорожных и водных путей сообщения;
г) борьба с хищениями грузов;
д) охрана общественного спокойствия и порядка;
е) уголовно-розыскные функции; борьба с незаконным использованием транспорта;
ж) оказание содействия органам НКПС в деле восстановления транспорта и в тех случаях, когда таковые к ТО обращаются;
з) выполнение других специальных поручений по охране революционного порядка.
    3 апреля 1922 г. был подписан приказ ГПУ № 37, о возложении на транспортные органы функций охраны общественного порядка и создании соответствующих подразделений.
  На Экономическое управление Коллегией ГПУ 20 июля 1922 г. была включена задача по оперативному обслуживанию транспорта.
   В декабре 1922 г., после создания Секретно-оперативного управления ГПУ, Транспортный отдел вошел в ее состав.
     Приказом ГПУ от 23 марта 1923 г. была открыта 1-я Московская школа Транспортного отдела ГПУ, названная именем Ф.Э. Дзержинского, которая затем была переименована в Центральные транспортные курсы ГПУ.
     После образования СССР, 2 ноября 1923 г. Президиум ЦИК СССР объявил о создании Объединенного государственного политического управления (ОГПУ) при СНК СССР. Оно руководило работой транспортных органов ОГПУ на территории соответствующих союзных республик.
   На транспортные органы ОГПУ на железнодорожных станциях и при-станях возлагалась задача по обеспечению бесперебойной работы транс-порта, а также борьба с шпионажем и диверсией.
   На ТО ОГПУ было возложено агентурно – оперативное обслуживание Особого корпуса железнодорожных войск, который осуществлял строительство и эксплуатацию дорог специального и общего пользования.
    Транспортный Отдел ОГПУ 28.10.1929 г. был выделен из состава Секретно-Оперативного Управления в самостоятельный отдел ОГПУ.
    В 1932 году в ведение ОГПУ была передана стрелковая военизированная охрана путей сообщения, что позволило ДТО и ОДТО привлекать ее для проведения текущих операций.
    В соответствии с приказом ОГПУ № 377 от 23.04.32 г. в Полномочных представительствах формируются Транспортные отделы (отделения), на которые возлагалась функция обслуживания краевых и областных органов центрального управления дорожного транспорта и других транспорт-ных организаций, находящихся вне обслуживания ДТО ОГПУ, а также руководство и наблюдение за работой транспортных органов ОГПУ в пределах края или области.
   Начальниками ТО ОГПУ СССР были: БЛАГОНРАВОВ Г.И. (02.22 - 10.31), КИШКИН Владимир Александрович (08.05.33 – 10.07.34).