Кадры РККА

Автор Андрей, 18 ноября 2014, 15:57:06

« назад - далее »

0 Пользователи и 5 гостей просматривают эту тему.

VLADVLAD


Андрей

Думается мне что это просто какая-та опечатка,но факт есть факт.....

картограф

Цитата: Ygrek от 03 декабря 2014, 20:01:44
.........................
«Список присвоения высших офицерских званий Армии, Флота и НКВД 1935-1942 гг» на vif2ne от Жукова А.А. не досчитался флагмана 2-го ранга (4.11.1936) Иванова Вадима Ивановича и, видимо, капитана 1-го ранга Шельтинга Ю.В. (из http://tsushima.su)
.....
;D Офицерские... Да...

Ygrek

Цитата: картограф от 08 декабря 2014, 10:15:46
;D Офицерские... Да...
Так в оригинале у А.А. Жукова.

Chekist 84

Цитата: Ygrek от 08 декабря 2014, 10:46:10
Цитата: картограф от 08 декабря 2014, 10:15:46
;D Офицерские... Да...
Так в оригинале у А.А. Жукова.

Автор  перечня   Андрей  Жук.  И  такого  у  него  нет.  Просто   список  с перечислением  фамилий,  званий  и  должностей.  Название  не  он поставил.  Да  и  вообще,  стоит  ли  акцентировать  внимание  на  терминах.  

Ygrek

Не стоит. Но на vif2ne.RKKA в разделе Энциклопедии указано именно это название. А раз так, то, видимо, автор с этим согласен. 

картограф


Цитировать...  Да  и  вообще,  стоит  ли  акцентировать  внимание  на  терминах.  
На таких я думаю стоит.
Это равносильно, как в фильме "Рождённая революцией" п-к милиции Кондратьев в 1941г.

Андрей

#127
Ну что в 1941 полковник милиции это еще не выдающийся перл....
А как Вам Александровский Михаил Константинович - ст.майор,
нач.отдела НКВД Украины,погибший в 1941 во время ВОВ ?
/ст.майор ГБ,расстрелянный 15 11 1937/
Книга памяти сотрудников госбезопасности Москва,1996

Ygrek

Михаил Александровский действительно пропал без вести в рядах московского ополчения, а до этого он был профессиональным революционером, сотрудником Коминтерна, послом в Австрии. Ему посвящены советский мини-телесериал, публикации в периодике. А вот старшим майором гб он не был. Это разные люди, однофамильцы и тёзки, из чьих разных биографий кривые руки сляпали одну.
Уважаемый картограф зацепил очень важную тему точности формулировок и определений, поскольку историческая и околоисторическая литература (включая сетевые публикации), не говоря уж о псевдоисторической, стремительно избавляется от культуры точности, культуры подробности и детали, культуры речи. Отсюда, к примеру, «комбриг третьего ранга» Валобуев в последнем красочном справочнике Плехановых.
Уважаемый картограф! Если откроете тему «Глупости», я на подобных ляпах скоренько вырасту в местные полковники. (Шутка).

Ygrek

Добрый день всем!
Заканчивая вопросы по дивизионому звену, попытаюсь систематизировать неясности по дивизионным комиссарам.
1.   Из числа арестовывавшихся, но освобождённых до войны и, таким образом, не попавших в справочник Черушева, Болтрушко П.С. и Руденко К.Г. остаются с оборванными биографиями; Князев С.И., комиссар тыла 24 армии, 1893 г. рождения, пропал без вести (отсутствует в публикации «Отдали жизнь за Родину» в ВИЖ). Судьба Красных Д.А. неясна (возможно есть в книге Мильбаха, но мне она не доступна).
2.   Репрессированы, по публикации Чуракова, но без подтверждения Сувенировым и Черушевым: Вайнер М.Я., Исаков П.П., Каган Л.Г., Качелин М.М., Ховкин А.Б., Хроменко А.Н. Относительно Каменского П.Г. и Саенко А.Н. у Сувенирова (и Чуракова) – арестованы и отбывали срок заключения, Головков М.С. - расстрелян, Черушев не подтверждает. Сколько-нибудь связных биографических справок нет.
3.   Уволены:  Балашев (Балашов) И. С., Богданов П. П., Гурьянов Н.А., Каменев К.М., Коновалов В.Ф., Котов С.Ф., Назаров М.Н., Рабинович И.Ю., Цыцарев Ф.Х. (последний у Жукова А.А. проходит как Рыцарев). Разумеется, биографии отсутствуют.
4.   Нет абсолютно никаких данных по Андрееву Т.А., Иванову С.Е., Колотилову В.Н., Медникову И.А., Рыбкину Г.Д., Славинскому К.Э., Смирнову Г.И. Ни биографий, ни некрологов, ни выписок «за выслугу лет».
Остаётся напомнить, что равным образом до последних лет была неясна судьба комдива Дикалова Е.П., а о диввоенюристе Миляновском Б.В. ни в каких списках и «книгах памяти» не упоминалось до публикации Черушева.

Отдельный вопрос о дате самоубийства Невраева Г.Ф.: по Черушеву – 16 или 26 октября 1937, по Книге памяти Читинской области – 7.03.1938.