Кадры РККА

Автор Андрей, 18 ноября 2014, 15:57:06

« назад - далее »

0 Пользователи и 6 гостей просматривают эту тему.

Андрей

Еще хочу добавить один момент - хотя в вышеуказанном "Положении о
прохождении службы......отсутствует это,тем не менее в практике
пункт 38В - невозможность использования на работе в ГУГБ НКВД
давались две трактовки-
1 - вовсе с исключением с учета
2 - в запас
Разница в практики была колоссальная - по первому пункту очень большое
количество чекистов было арестована, а по второму пункту - практически никто и вдобавок издавался приказ об изменении увольнения.
Даю пример:
Сабаль Василий Спиридонович
1899,с.Гал-Зарудне /Галичина/,украинец,член ВКП /б/
456-03 04 1937 - уволен 38В,запас - нач.Монастырщенского РО УНКВД Киевской обл.
1572-02 09 1937 - уволен 38В,вовсе с исключением с учета
81-09 02 1936 - мл.лейтенант ГБ /Киевская обл./
Арестован 04 07 1937. НКВД-Прокуратура СССР 22 10 1937 ВМН
Расстрелян 04 11 1937.

Ygrek

Здравствуйте все!
Коннэрт Владимир Семёнович родился 10.12.1897 в г. Лейпциге (Германия) в мещанской семье; еврей; окончил Александровскую гимназию, теоретическую школу Воздушного флота, школу летнабов, Высшую школу Воздушной стрельбы и бомбометания, инженерный факультет Военно-Воздушной академии; служба в РИА – чиновник военного времени; в РККА вступил добровольно в марте 1918 г., занимал командно-начальствующие должности: адъютант штаба отряда 2-й армии, комендант штаба Реввоенсовета 2-й армии, комиссар артдивизиона, преподаватель Военной школы специальных служб ВВС РККА, постоянный член 2-й секции научно-технического Комитета УВВС РККА, инженер, член Комитета и председатель 3-й секции того же Комитета, старший руководитель кафедры вооружений ВВА им. Жуковского, помощник начальника научно-испытательного института ВВС. Приказом РВС СССР №0183 от 28.02.1933 г. преподаватель ВВА им. Жуковского назначен главным инженером по вооружению научно-испытательного института ВВС. Приказом НКО СССР №2601 от 13.12.1935 г. начальнику факультета №5 ВВА им. Жуковского Коннэрту Владимиру Семёновичу присвоено воинское звание «дивинженер». Приказом НКО СССР №01434 от 5.04.1936 г. дивинженер Коннэрт Владимир Семёнович назначен главным инженером ВВС РККА. Приказом НКО СССР №858 от 29.04.1938 г. дивинженер Коннэрт Владимир Семёнович освобождён от занимаемой должности начальника штаба Военно-воздушной академии РККА и уволен в запас РККА по статье 43 пункт «б». (Архивная справка ЦГАСА № 947/и от 9.12.1991). Остальное вы не знаете, я тоже.

В обмен мнениями я вклинился «по случаю», а те вопросы, которые считаю нужным задать, последний раз систематизировались более двух лет назад, поэтому строгого порядка на первых порах в них не будет ни по алфавиту, ни по званиям.
К числу загадочных комдивов следует отнести Алексеева Петра Гавриловича, с 1935 по 1939 год работавшего в Наркомтяжпроме, а затем вновь возвращённого в кадры НКО с присвоением звания. Сомнений никто не высказывал, но дату и номер приказа не обнародовал.  Репрессий он избежал, но в списках-то о присвоении званий почему не указан?
Скептики в доказательство существования лох-несского чудовища требовали предоставить им  «кости и шкуру».  Несомненно, подобное требование должно родиться у абсолютного  большинства  специалистов и дилетантов, обнаруживших у Черушева дивинженера Аржанова Михаила Михайловича.  Обжигались на доверии к  очень авторитетым авторам не раз – чего стоит один только «комбриг» Карпунич-Бравен, бессчётно тиражируемый уже лет 20! Кто-нибудь видел «кости и шкуру» приказа на Аржанова?
Дивинтенданты.
Про Г.М. Крутова тоже надо спрашивать у Черушева, при всём доброжелательном отношении к его работам – профессиональный историк не должен  озадачивать читателя шарадами – неужто не нашлось места для короткой сноски с номером и датой?
О Н.Н. Зуеве уже спрашивалось. Совсем ничего неизвестно о С.М. Максимове и В.А. Махонине.

«Список присвоения высших офицерских званий Армии, Флота и НКВД 1935-1942 гг» на vif2ne от Жукова А.А. не досчитался флагмана 2-го ранга (4.11.1936) Иванова Вадима Ивановича и, видимо, капитана 1-го ранга Шельтинга Ю.В. (из http://tsushima.su)


Возвращаясь к вопросу о капитанах первого ранга, напомню ещё об одном. Нигде не указаны дата и номер приказа о присвоении звания А.П. Александрову. Совершенно невозможно поверить, чтобы и.о. начальника Военно-морской академии (04.1936 – 04.1937) не был  аттестован. Александров был репрессирован с 02.1938 по 02.1940, а затем с 11.1941 по 01.1942 – оба раза, видимо,  «дела» до суда не доходили.

Андрей

#62
Уважаемый Игорь !
Я тоже присоединяюсь к Вам по поводу несколько военных, которых
Черушев собственным приказам присвоивал им звание.
Возьмем хотя бы Сегеркранц Сергей Карлович которого Черушев произвел в
комбриги, ни я который смотрел приказы НКО по присвоению звания ни
мой коллега из РККА Жуков Андрей Александрович не нашли этого
таинственного приказа.....
А по поводу Александрова и вообще всего ВМФ отдельная песня....
Я в свое время в газетах за 1938 читал что Байрачный - дивизионный комиссар ?
А в том же сайте "РККА" - Александров дается как "капитан 1 ранга"
При этом у упомянутого Жукова он отсуствует.
Кстати у него также и отсутствует в звании "комдив""
Лапин Владимир Константинович которому пр.НКВД СССР по личному
составу №671-26 07 1936  присвоено звание

Ygrek

В последней версии Жукова А.А. Сегеркранц С.К. комбриг запаса №1967 от 15.12.1936

Андрей

Очень рад, что хоть с одним из таинственных комбригов разобрались !
Кстати ни я, ни вроде мой коллега из "РККА" Жуков не видел приказы
НКО ВМФ.....
Этот наркомат был образован 30 12 1937.

Chekist 84

Список по присвоениям не претендует на полноту, о чем неоднократно подчеркивал  сам  ув. Андрей Жуков. Что нисколько не умаляет ценности и объема проделанной им работы.

Нет в перечне бригадного комиссара  Островского - писателя, автора "Как закалялась сталь".

Андрей

Еще отсутствует дивизионный комиссар Вайнер Марк Яковлевич
Его можно найти в сайте"РККА" как уволенного 09 05 1938 и он был
в приказах НКО СССР,я лично переписовал этот приказ....

Ygrek

Здравствуйте все!
Байрачный П.П. в списках Жукова А.А. проходит как бригадный комиссар (2.01.1936 № 11). Либо неточность составителя, либо позднее,  в НКВМФ повышался в звании, но приказ пока никем не найден и не обнародован.
Вайнер М.Я. Есть дата увольнения, есть фотография из колумбария – если это не кенотаф (ложное захоронение), то следует понимать так, что не арестовывался? Ведь есть ещё вариант когда «дело» не доходило до ВКВС или трибунала, человек освобождался и по сей день репрессированным не считается. Очень спорный, на мой взгляд, момент. О.Ф. Сувениров не зря писал о том, что сам термин «репрессии» нуждается в уточнении. Практически все авторы причисляют к категории репрессированых лиц казнённых, умерших в заключении, доведённых до самоубийства, отбывавших заключение, находившихся под арестом по политическим мотивам. В современном российском законодательстве политическими репрессиями, согласно Закону России № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18.10.1991, признаются различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам, в виде лишения жизни или свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения, выдворения из страны и лишения гражданства, выселения групп населения из мест проживания, направления в ссылку, высылку и на спецпоселение, привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы, а также иное лишение или ограничение прав и свобод лиц, признававшихся социально опасными для государства или политического строя по классовым, социальным, национальным, религиозным или иным признакам, осуществлявшееся по решениям судов и других органов, наделявшихся судебными функциями, либо в административном порядке органами исполнительной власти и должностными лицами и общественными организациями или их органами, наделявшимися административными полномочиями. Под это определение (лишение прав в административном порядке) вполне попадают лица, уволенные из армии, флота и «органов» по политическим мотивам.  Их необходимо выделить в отдельную категорию, по которой будет уйма уточнений, чтобы отсортировать тех, кто «за связь с врагами народа» от тех, кто «за морально-бытовое разложение». Это моё субъективное мнение, представляющееся мне обоснованным, но никому не навязываемое.
Островский Н.А. Чрезвычайно важный момент. А он точно был бригадным комиссаром? Есть вероятность присвоения ему соотвествующей категории ВКНС (К11) после выхода романа «Как закалялась сталь» до введения персональных званий. Отсюда известная фотография с ромбом в петлицах и орденом Ленина, по которой впоследствии не слишком профессионально атрибутировалось собственно звание. Таких историй с фотографиями тьма тьмущая (Мовчин, Сузи,etc.). В результате люди, неважно – репрессированные или нет, давно ушедшие из жизни становятся аналогами поручика Киже, кочуя из списка в список по волнам интернета. Вопрос относительно наличия или отсутствия звания у Островского можно решить несколькими способами: ещё один раз как минимум перелопатить весь комплект приказов в архиве (труд, достойный китайского комсомольца); учитывая, что писатели - народ неравнодушный к всевозможным званиям и наградам (не об Островском речь), в Союзе писателей обязательно была заведена папочка на каждого, где все достижения фиксировались; в Москве, наконец, есть мемориальный музей Н.А. Островского (Официальное название: ГУК "Государственный музей - гуманитарный центр "Преодоление" имени Н.А. Островского", г. Москва, ул. Тверская, 14, контактные телефоны: (495)-629-85-52 - справочная), в фондах которого тоже соответствующую информацию можно найти (или не найти), ведь если звание присваивалось, то о его присвоении Островского обязательно бы известили, да и поздравили бы и НКО, и Союз писателей. Москвичи, ау! Слабо сходить в музей?
Учитывая, что форум-то у нас по истории органов госбезопасности, параллельно оценим проблемы с дивизионным звеном здесь. Из лиц, для которых такие звания при присвоении были первичными, абсолютно «неизвестными величинами» остаются дивизионный комиссар Талалаев Николай Васильевич, дивинтендант Чернышов Семён Петрович, диввоенюрист Кадсон Зиновий Романович.
Диввоенюрист Калошин Алексей Андреевич, ежели кто не знает, погиб в авиакатастрофе 24.04.1938 г., будучи военным прокурором Киевского ВО.
Известна ли кому-нибудь точная дата самоубийства диввоенюриста Маллера Лазаря Израилевича?

Андрей

Уважаемый коллега Игорь !
А в курсе ли Вы, что в справке ФСБ России на Байрачного написано
"дивизионный комиссар" + я писал, что читал в газетах 1938 что он дается
как дивизионный комиссар.Но первичное его звание - бригадный комиссар.
Насчет Вайнера я делал запрос о нем у моего польского исследователя и
он прислал ответ, что  не подвергался аресту.
Чернышев Семен Петрович - пр.НКВД СССР №777-22 08 1936 был исключен
из состава НКВД в связи со смертью,т.е. умер он в августе 1936.

Талалаев Николай Васильевич
1895,русский,член ВКП /б/ 1917,в органах ВЧК-ОГПУ-НКВД с 1922,образование низшее
Награды:ПР ВЧК-ОГПУ 5 №657
               Кр.Звезда 17 11 1934
               ХХ РККА 22 02 1938
700-03 08 1936 - дивизионный комиссар,нач.политотдела ГУ РКМ НКВД
516-14 04 1937 - по совмест.врид нач.отдела подготовки ГУ РКМ НКВД
1707-09 09 1939 - отозван в распоряжение ГУ РКМ НКВД

По Кадсону Зиновий Романовичу помимо звания есть только
1776-26 09 1937 уволен 47В,запас - пред.ВТ ПВО НКВД Узбекской ССР

С приветом Андрей

Андрей

Забыл написать по Маллеру Лазарь Израилевичу
Он был пр.НКВД СССР №46-05 01 1938 исключен из списка в связи со смертью
Зная какой шел гигантский вал увольнений и назначений и знаю реальную
практику этих приказов можно предпологать,что он покончил с собой где-то
в октябре 1937.....