Кадры РККА

Автор Андрей, 18 ноября 2014, 15:57:06

« назад - далее »

sezin

Цитата: Андрей от 28 декабря 2024, 17:43:21
Цитата: sezin от 24 декабря 2024, 15:46:44
Цитата: Андрей от 24 декабря 2024, 10:59:08А вот "бериевского разлива" тут уже комсомольцы и 8 классов чуть ли не норма.
Время шло.
Гравель, Баштовенко и прочие 1900-1902 года рождения-учились при царе.То есть в большнстве своем та самая"Трехзимняя".
Махновецкий 1906 года рождения-учился уже при следующих режимах.Среднее образовние.
Мироненко 1915 года рождения-при советской власти. 3 курса института физкультуры.
Цитата: Андрей от 24 декабря 2024, 10:59:08Сейчас в сайте "Кадровый состав ГУГБ НКВД" как раз с ними занимаются,
Они продолжают работать?
Конечно работает - каждый день уйма чекистов, но это  в основном комсомольцы.

Я тут обратил внимание смотря "Истмат" - Верховный суд и там есть за 22.09.1938 в котором
говорится что ВТ Приволжского ВО 13.04.1938 приговорил к ВМН:
Классен Михаил Антонович
Леднев Семен Иванович
За вредительство в военном складе и Комиссия Политбюро ЦК ВКП(б) согласилась с приговором.
Вы в курсе насчет вышеуказанных лиц ?
То что они были расстреленны это понятно.
Нет, из Приво знаю только одного Булгакова, который со склада 27 туда убыл.

sezin

Цитата: Андрей от 26 декабря 2024, 02:19:34Ну конечно не всех же к "стенке" поставили или просто уволили.
Но более чем достаточно подверглись переменам. Я где то читал что когда пришел Берия порядка 30%
лишились работы в органах.
Это во время ВОВ подавляющая часть из них вернулись в кадры НКВД.
Кто муже часть из которых отбывал срок в ИТЛ амнистировали и послали просто на фронт среди простых рядовых, а часть вернули в органы.
Я в ГАРФ смотрел в большом темпе указы ВС СССР по амнистированию - это фонд 7523,оп.4.
Но это касается только тех которые были осуждены Военным трибуналом НКВД, правда несколько
человек были осуждены ВКВС СССР, но их очень небольшое количество.
А вот найти в ГАРФ тех кто был амнистирован будучи ранее осужденным Особым Совещанием НКВД
я так и не сумел найти этот фонд. Хотя абсолютно уверен, что он есть.
Но этим уже должно наконец заняться "Кадры", но они завязли в приказах НКВД СССР и конца им
не видно...

Там в войну много чего интересного делалось. Бывшего первого начальника УНВКД Полтавской области со спецзванием капитана ГБ  Вепринского рядовым сделали. И только потом окстились и отправили в служить в лагерь  хотя в 43 году ему было 47 лет. Хорош рядовой.

sezin

Насчет Пронникова. У меня есть даные, что он не Пронников,а Проников Алексей Андреевич 1905 года рождения  с  артсклада номер 72,интендант 3 ранга на момент ареста.

Андрей

Вот что меня поражает так это ваше упорство коллега Павел (((
Вам уже пару раз мои коллеги по форуме писали специально вам - что нет и не было в СССР
такого звания:"военный техник" ,"военный инженер" .
Откройте наконец элементарную "Википедию" - там даются звания РККА.
ВОЕНТЕХНИК, ВОЕНИНЖЕНЕР.
И еще если вы хотите знать, то в должностях 1935-1943 НЕ СУЩЕСТВОВАЛО слово "ОФИЦЕР".
В политической атмосфере 30-х годов понятие "ОФИЦЕР" это значило, что этот человек враг народа,
которого ждут тюрьма или пуля !
Это я пишу поскольку вы написали по "Ванаг Виллис Виллисович (1894-1938) Лат. Препод.Арт.КУКСов Офицеров запаса". 
Кстати "Лат." это второе имя Ванага ?  Не знал,не знал ! )))

sezin

Вообще-то слово "офицер " существовало,как название должности "офицер связи ".
ЕМНИП , ЖБД 255 мсбр летом -осенью 42 года термин содержит.
Да,проверил ,есть запись в ЖБД ОТ 31 Августа-1 сентября 42 года "Выслан офицер связи.."

картограф

Цитата: sezin от 31 декабря 2024, 15:21:07Вообще-то слово "офицер " существовало, как название должности "офицер связи ".
ЦАМО  Фонд 208  Опись 2511 Дело 136 Лист  91-До 6 сентября 1941 года -делегат связи.

До 1925 встречается наименование Красный офицер.
До 24 июля 1943 года не существовало разделение командного состава по категориям с использованием слова "офицер".
Весь комсостав называли командирами.

картограф

Цитата: Pawel от 30 декабря 2024, 10:45:44Киевских КУКСов Офицеров Запаса КВО
Киевских кавалерийских курсов усовершенствования командного состава запаса

svas58

День добрый.
Вроде уже правили но в Мартирологе полковник Емельянов опять начальник ПЕРМСКОГО кавалерийского училища.
Было Пензенское кавалерийское училище.
С уважением Сергей

Андрей

Цитата: svas58 от 10 января 2025, 16:30:25День добрый.
Вроде уже правили но в Мартирологе полковник Емельянов опять начальник ПЕРМСКОГО кавалерийского училища.
Было Пензенское кавалерийское училище.
С уважением Сергей
Поправил - спасибо !

Андрей

Есть в ГАРФ ф.7863 - "Комиссия при ПВС СССР по рассмотрению заявлений о помилованию "
Дальше соответственно идут описи - №5-1941,№6-1942,№7-1943 и так далее.
Даются ФИО людей, причем за 1941 кончаются все документы до начала ВОВ.
А на самом деле их было и не мало - я смотрел уже в ГАРФ ф.7523,оп.4 где можно найти
например капитана ГБ Абкина Исаак Давидовича который 23 февраля 1940 был приговорен к 2,6 годам ИТЛ. Он был освобожден 19 июля 1941. А ПВС 13 августа 1942 судимость снята.
Т.е.эта цифра дается в ф.7863 13.08.1942.
Я просмотрел всех лиц которые есть в "Кадрах" и начиная с А до С насчитал около 50 чекистов,которые были амнистированы и посланы на фронт в 1942 и которые есть в этом фонде.Но крайне мало из них,которым судимость снята в отличие от Абкина.
Обычная формулировка: "Исполнение приговора отсрочить до окончания военных действий и направить на фронт".
По сути это две категории : это сразу судимость снимают и вторая просто пока посылают на фронт.
Вот такая картина, но так как я не смотрел ф.7863 утверждать категорически не могу....