Кадры РККА

Автор Андрей, 18 ноября 2014, 15:57:06

« назад - далее »

Анатолий

Он у меня в 2-х вариантах прописан, ВКВС 21.08.1939 и умер 3.9.1938
Первый вариант сказочный
или "2" или в самом деле умер
с 1.2.1930 военком 3-й военной школы летчиков и летнабов им. К.Е. Ворошилова (г. Оренбург)

Андрей

Думается мне что Головкова выгнали из партии.но не арестовывали, а он взял и умер.
Уважаемый мною патриарх темы репрессии в РККА Сувениров дал небольшой ляп))
Простой вопрос: если бы Головков был арестован и расстрелян или умер во время следствия то
он был бы лишен ордена Ленина который он был награжден 25.05.1936.
Смотрим ГАРФ ф.7523,опись 44+опись 60 и что мы видим ?
А видим мы здоровенную фигу - его нигде нет !!!

Андрей

Другая картина у майора Галиц Иван Иосифовича - 1894,венгр,член ВКП/б/1920.
Наградили его орденом Ленина 21.06.1937  - номер ордена 3561 - лишен 31.10.1942
Думается мне что эта награда за Испанию, но заполняя анкету он написал -
"пом.ком.221 стр.полка, г.Краснодар.

Вот про него больше сказать не могу - не смотрел СКВО Мильбаха...

Анатолий

Там сказано

Военным трибуналом войск НКВД Северо-Кавказского округа были осуждены 20 командиров (начальников) из СКВО, в том числе к расстрелу: майор И.И. Галиц, интендант 3 ранга П.И. Мясников. Например, помощник командира 221 сп майор Галиц Янош (Иван) Иосифович был арестован 8 февраля 1938 г. и осужден 25 июня 1939 г. ВТ войск НКВД Северо-Кавказского округа к ВМН, расстрелян 23 сентября 1939 г. Реабилитирован ВКВС СССР 25 января 1965 г. (там написано 2 ордена у него было)
Некоторые командиры из СКВО были осуждены этим трибуналом к длительным срокам заключения: интендант 1 ранга Ф.М. Морозов, майоры Н.П. Никифоров, Н.А. Смирнов, интендант 2 ранга Е.Я. Грачев, старший политрук Б.И. Воронцов, старший лейтенант В.Ф. Лагош и другие.
Так, помощник начальника СКО СКВО, начальник УВСР-301 интендант 1 ранга Ф.М. Морозов был арестован 5 октября 1937 г. и осужден ВТ войск НКВД Северо-Кавказского округа 28 октября 1939 г. к 10 годам тюремного заключения с последующим поражением в правах в течение 5 лет, с конфискацией имущества и лишением воинского звания

Андрей

Спасибо коллега Анатолий !
Внесу тогда его в мартиролог.
Насчет второго ордена - я до этого пару раз сталкивался с этой ситуацией - официально лицо было награждено
вторым орденом и даже в СМИ было, но вручить не успели и Верховный Совет СССР остался на тех же
"бобах" .
А что за орден и когда наградили Анатолий ?

Анатолий

Да я не знаю, это в этой фразе промелькнуло

... дважды орденоносцами — комкор И.Д. Косогов, комдив Я.В Шеко (также был награжден тремя орденами МНР), комбриг А.М. Тарновский-Терлецкий, бригинтенданты Г.В. Александров и М.И. Чумаков, полковники Б.Н. Акатов и Г.М. Омелюстый, майоры И.И. Галиц и А.С. Горский.

в сми

Галиц Иван Иосифович
Олег Каминский
Родился  в  1894  году.  Венгр.
Участвовал  в  гражданской  войне.
Служил  в  пехотных  частях.
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  в  1937  году.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Красной  Армии.
Присвоено  воинское  звание  «майор».
Служил  в  Северо-Кавказском  военном  округе  в  качестве  помощника  командира  221-го  стрелкового  полка.
В  1938 году  был  репрессирован  и  расстрелян.

Награжден  орденом  Ленина  (21.06.1937),  орденом  Красного  Знамени  (02.03.1938).

??? а ведь арестован 8 февраля 1938 г.

Андрей

Жалко что первое награждение было орденом Ленина, а не предположим Кр.Знамени, тогда бы он
красовался в сайте "Краснознаменцы" .
А двух будущих генерал-майорам интенд.службы - Александрова Григорий Васильевича и 
Чумакова Михаил Иванович знатоков лошадей сумел вытащить Семен Михайлович !
Александров  - 07.07.1931 орден Ленина,потом Кр.Звезда 28.10.1935
Чумаков - Кр.Знамени 23.02.1928, потом Ленина 28.10.1935   

Андрей

Цитата: Анатолий от 29 февраля 2024, 11:41:20Да я не знаю, это в этой фразе промелькнуло

... дважды орденоносцами — комкор И.Д. Косогов, комдив Я.В Шеко (также был награжден тремя орденами МНР), комбриг А.М. Тарновский-Терлецкий, бригинтенданты Г.В. Александров и М.И. Чумаков, полковники Б.Н. Акатов и Г.М. Омелюстый, майоры И.И. Галиц и А.С. Горский.

в сми

Галиц Иван Иосифович
Олег Каминский
Родился  в  1894  году.  Венгр.
Участвовал  в  гражданской  войне.
Служил  в  пехотных  частях.
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  в  1937  году.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Красной  Армии.
Присвоено  воинское  звание  «майор».
Служил  в  Северо-Кавказском  военном  округе  в  качестве  помощника  командира  221-го  стрелкового  полка.
В  1938 году  был  репрессирован  и  расстрелян.

Награжден  орденом  Ленина  (21.06.1937),  орденом  Красного  Знамени  (02.03.1938).
Ну да как я предполагал - наградили за 6 дней до ареста !
Правая рука не знает что делает левая ((( 

Анатолий

Цитата: Андрей от 29 февраля 2024, 12:09:21Ну да как я предполагал - наградили за 6 дней до ареста !
Правая рука не знает что делает левая (((
неа, почти через месяц после ареста))

Анатолий

Там полковник Омелюстый промелькнул
у него
орден Красного Знамени (пр № 154 от 22.02.1930)
орден Красной Звезды 2-й степени Бухарской Народной Республики (награждение объявлено пр. РВС № 320 от 4 апреля 1932) (грамота на орден от 31 августа 1922 г.)