Кадры РККА

Автор Андрей, 18 ноября 2014, 15:57:06

« назад - далее »

krok

Цитата: Pawel от 01 февраля 2024, 14:25:15В ХВО служили такие товарищи

Александров-Кирков Драгомир Пашинов(1894-1937)БолгаринВоенпред на Заводе № 135 ХВО19.08.37.27.11.37.Военный Инженер 1го ранга (1936)54-1бХарьковХВОВМН?

Этот товарищ не из ХВО.
В 1925г. в Софии на тамошнева царя Бориса было покушение, обвинили компартию Болгарии, членам партии устроили террор, кто не успел бежать казнили (многих без суда). Часть бежавших бежала в СССР, получили гражданство и были определены в РККА. Окончили разные Академии (имени Фрунзе-Дзержинского-Жуковского-ВМА РККФ). В мемуарах своих генерал-полковник технических войск Грабин работавших от ГАУ военпредами болгар хорошо вспоминал. Курировали их как в Коминтерне, так и в Разведупре. Вот данный товарищ из таких.

Александров-Кирков Драгомир Владимирович (Кирков Драгомир Пашиков) – Род.1894г., г.Хасково (Болгария), болгарин. Член ВКП(б). Окончил инженерный факультет Военно-Воздушной Академии «им.Жуковского» (1927), старший механик. Направлен в 04.27г. на практическую подготовку в 31-ю авиаэскадрилью. 1933-1935 начальник опытного завода НИИ ВВС РККА. Военпред на заводе № 135 (Харьковский авиационный завод). Военинженер 1-го ранга (1936). Прож.: г.Харьков, ул.Дзержинского, д.82, кв.5. Арестован ? Приговор ? к ВМН. Расстрелян 27.11.37г. Место захоронения - г.Харьков. Реабилитирован 07.04.56г.

Ганжа

Всем добрый вечер.

Всё таки БРИГВРАЧ Кантер Натан Самуилович был арестован, возможно в июле 1937 года, дальше не известно.

Андрей

Думаю, что еще два-три бригадных комиссара под большим вопросом .!
Типа уволен в 1937-1938, а дальше полная тишина .....

Pawel

Андрей то что Гуд К Л в СРС я прекрасно вижу но почему его нет в мартирологе вот в чем вопрос. Андрей Вы не обращайте внимание на знак вопроса в конце это я для себя выделяю тех кого наметил дать Вам. сюда на форум.
В ХВО ещё есть такие

Баев Моис. Абр. (1909-1938) евр. Авиатехник 11й Авиашколы Пилотов ХВО Военный Техник 2го ранга  (1936) расстрел 10.01.38.

Бутаков Пётр Конст. (1901-1938) рус. Военком 80й СД ХВО арест 12.08.38. Полк. Комиссар (1936)

Вайнштейн Шлема Бор. (1908-1938) евр. Препод. Военно-Хоз. Акад. РККА  11.01.38.  27.10.38.Ст. Политрук (1936)

Глушинский Стан. Григ. (1897-1938) Белорус
Нач. 2го Отд.. Штаба 30й СД ХВО 05.11.37.  02.04.38. Майор (1936)

Гнатенко Ив. Анд. (1893-1937) укр. Ст Авиатехник 11й Школы Пилотов ХВО  расстрел 03.12.37. Военный техник 1го ранга (1936)  Все расстреляны в Харькове.

Андрей

Коллега вопрос один - откуда и какой источник звания ?
"Одна бабушка сказала " - это не аргумент коллега !

Анатолий

Цитата: Ганжа от 05 февраля 2024, 20:22:57Всем добрый вечер.

Всё таки БРИГВРАЧ Кантер Натан Самуилович был арестован, возможно в июле 1937 года, дальше не известно.

В справочнике Советские военные врачи 1967 том 1 про Кантера сказано - В запасе с 1937 г. (и годы жизни 1888 - 1938)
А рядом корврач Кангелари, про него ни слова о репрессиях)) гайки уже закрутили по этому поводу

Pawel

Андрей бабушка тут вообще ни при чем. Я пользуюсь открытыми источниками книги памяти жертв полит репрессий. Они есть в открытом доступе ничего не придумываю за что купил за то и продаю. Можете сами убедиться Гуд К Л давно прописался в КПЖПР по Орловской области и там еще их из шестой СД довольно много. То и удивительно почему Вы о них до сих пор ни чего не говорите. По ХВО такая же картина они у меня лет десять уже висят я думал если они известны мне то вам и подавно. Удивительно даже.

Андрей

Цитата: Pawel от 06 февраля 2024, 22:39:05Андрей бабушка тут вообще ни при чем. Я пользуюсь открытыми источниками книги памяти жертв полит репрессий. Они есть в открытом доступе ничего не придумываю за что купил за то и продаю. Можете сами убедиться Гуд К Л давно прописался в КПЖПР по Орловской области и там еще их из шестой СД довольно много. То и удивительно почему Вы о них до сих пор ни чего не говорите. По ХВО такая же картина они у меня лет десять уже висят я думал если они известны мне то вам и подавно. Удивительно даже.
Вы что коллега нарочно издеваетесь надо мной ?
Последний раз пишу - ДАЙТЕ МНЕ ИСТОЧНИК КОТОРЫЙ УКАЗЫВАЕТ НА ЗВАНИЕ указанного Вам лица !
А Вы мне опять тоже самое ! 
Вы поняли наконец коллега ? Или все по старому ? 

Pawel

Андрей приказов о присвоении этим товарищам воинского звания у меня нет, как Вы понимаете, но в электронной книге памяти по Орловской обл. и "Рэабэлэтированные историей" по Харьковской и Ворошиловградской обл Николаевской обл. и Донецкой обл Украины они даются уже с должностями и воинскими званиями. Как я понимаю вас это не устраивает тогда выход только один надо обращаться к Арарату у него приказы на них точно есть. Я думаю так.

Андрей

Цитата: Pawel от 07 февраля 2024, 10:26:47Андрей приказов о присвоении этим товарищам воинского звания у меня нет, как Вы понимаете, но в электронной книге памяти по Орловской обл. и "Рэабэлэтированные историей" по Харьковской и Ворошиловградской обл Николаевской обл. и Донецкой обл Украины они даются уже с должностями и воинскими званиями. Как я понимаю вас это не устраивает тогда выход только один надо обращаться к Арарату у него приказы на них точно есть. Я думаю так.
Коллега расскажите мне о КП по Орловской обл. где по Вашим словам дается воинское звание того же
Гуд Кузьма Лукьянович ? Там нет ЗВАНИЯ ему.
Может быть он и был полковником, а может майором, а может так как он связан с инженерными войсками
он был военинженер 1-го ранга,а может и второго ранга, по простой причине.
Так как шел вал назначений и увольнений и тот же Гуд был назначен на последнюю должность 
с уровнем майора,военинженера 2-го ранга .
Это вполне нормальная ситуация -он то был расстрелян 20.10.1938 а не в 1937 году когда еще в основном
были в/с звания которое они получили в 1935-1936.

Теперь о Арарате. Я в отличие от Вас знаю что он умер 07.01.2023 и обращаться некуда.
Кстати он успел издать книгу о репрессиях ВКВС СССР в Ивановской обл.
Обратитесь в какое-либо издательство,купите его последнюю книгу.
Успеха Вам в этом.