Кадры РККА

Автор Андрей, 18 ноября 2014, 15:57:06

« назад - далее »

Анатолий

Спецсообщение Н.И. Ежова членам политбюро с приложением протокола допроса Б.М. Оберталлера
11.02.1937
....
ОБЕРТАЛЛЕР Б.М., 1901 г. рождения, быв. член ВКП(б) с 1919 г. по 1936 г., исключен 20/VIII-36 г. как неразоружившийся троцкист-двурушник. Б. нач. отделения ПУ Ленинградского военного округа, б. комиссар 31-го стрелкового полка, б. комиссар 57-й авиаэскадрильи, б. пом. нач. по полит. части Центр. школы конвойных войск, б. комиссар и нач. политотдела 4-й Сибирской дивизии конвойных войск. До ареста работал ст. инспектором при нач. строит. монтаж. треста «Сибстройпуть».
.....
https://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/60998

Андрей

Да я уже давным давно написал что на мой взгляд есть 4 категории репрессий -
Первая - ВМН+расстрел
Вторая - умер во время следствия
Третья - осуждены к лишению свободы
Четвертая - дело прекращено,освобожден

Мартиролог состоит из первой и второй категориях.
А те в/с которые были осуждены или освобождены не кто не считал - ну это 2/3 всех репрессированных.
Вы коллега Павел в начале пути)
Вот например Вам презент - Скайдынь Альберт Николаевич 1896,латыш,пр.НКО СССР №2500-02.12.1935 интендант 1-го ранга.
Арестован 11.06.1938. ОСО НКВД 14.05.1939 приговорен к 8 годам л/с Москва,Бутырская тюрьма
Прибыл в Ухтижемлаг НКВД 30.08.1939. Умер 30.10.1941

Pawel

Анатолий спасибо за конкретику ссылка спец сообщение Ежова у меня есть теперь понятно что он из другого ведомства. Андрей я примерно так и разделил своих. Я стараюсь давать тех кого вообще не обсуждали на форуме. А Скайдынь Альберт Николаевич у меня имеется .
Нач. 5го Отд. Упр. Прод. Снабжения РККА. Судьбу его тоже знаю. Спасибо. 

Андрей

Я не в курсе в Москве ли Вы живете Павел, но если там, то прямой путь в ГАРФ.
Например посмотрите там фонд 7523,оп.4 - это Указы и постановления Президиума ВС СССР.
В этих Указам много чего можно найти !
Я смотрел по своим чекистам которых во время ВОВ амнистировали и посылали на фронты.
Строго звучит это так - с начало дается приговор кто и как и когда, причем в основном дается звание
осужденного.
Затем - "Исполнение приговора отсрочить до окончания военных действий и направить на фронт".
Вот там Вы коллега Павел найдете уйму военнослужащих.
Но тут уже речь идет где Вы коллега живете ? 

Pawel

Цитата: Pawel от 03 января 2024, 15:38:17Анатолий спасибо за конкретику ссылка спец сообщение Ежова у меня есть теперь понятно что он из другого ведомства. Андрей я примерно так и разделил своих. Я стараюсь давать тех кого вообще не обсуждали на форуме. А Скайдынь Альберт Николаевич у меня имеется .
Нач. 5го Отд. Упр. Прод. Снабжения РККА. Судьбу его тоже знаю. Спасибо.
Андрей в протяжении темы. Есть пятая группа. Те кого уволили за политику вовсе и больше в РККА не вернули. Этих куда девать? Как вы думайте? А ведь их судя по открытым источникам 12 тысяч было. Ведь так и балтались где попало и кем попало. А война началась так и пошли на фронт рядовыми.

Андрей вот именно что до архива мне 5тысячь вёрст шагать. Все понимаю что надо плясать от печки то бишь архивных документов и Саравак да только где их взять. Я бы и рад бы засесть на всю оставшуюся жизнь в архивы и заниматься любимым делом но возможности такой нет. Даже при наличии Интернета не все доступно.

Андрей

Насчет 5 группы - на мой взгляд увольнение с работы это все таки не репрессия.
Практически все устроились , поскольку жить то надо все таки.

Теперь о ГАРФ. Я могу посмотреть свои записи и взять хотя бы один Указ ПВС СССР ну например
за начало 1942.
Вот имея этот координат пошлите письмецо в ГАРФ - что они ответят ?
Возможно ли это и сколько будет оплата ? 
Спросить то на мой взгляд надо - попытка не пытка в конце концов !

Pawel

Андрей спасибо за приказы по НКО за 1935г
У Мильбаха В С в книге полит репрессии в Киевском ВО сказано что Кутасин А И (1903-1978) Нач. 8й Школы пилотов КВО был арестован 10.09.38. Тогда это обесняет почему он звание ген. -майор получил только в 1943г  И ещё там же у Мильбаха читаю
Литечечский   -  Ком. 51го  Арт.  Полка КВО (г. Одесса) Кто это? Что это? Был там  в КВО Литечечский УР может следователь принял за фамилию а может его подопечный ляпнул? Опечатка-очепятка?

Анатолий

Цитата: Pawel от 04 января 2024, 10:30:45И ещё там же у Мильбаха читаю
Литечечский  -  Ком. 51го  Арт.  Полка КВО (г. Одесса) Кто это? Что это? Был там  в КВО Литечечский УР может следователь принял за фамилию а может его подопечный ляпнул? Опечатка-очепятка?
На какой странице? Литеческий... не могу узреть, текста много
там был САККИЛАРИ Владимир Георгиевич полковник 24.12.1935 пр.№ 00716 командир 51 артполка

Pawel

Да Анатолий я и говорю там командовал совсем другой А Литечечский по моему в конце в таблицах среди тех о которых не полная информация. 

Анатолий

узрел
стр 559
6 ЛИТИЧЕВСКИЙ Начальник артиллерии 51-й стрелковой дивизии А