Кадры РККА

Автор Андрей, 18 ноября 2014, 15:57:06

« назад - далее »

Pawel

Спасибо Анатолий наконец то разобрался с Трутко а то совсем голова кругом часто так бывает информацию от одного цепляют к другому и наоборот одной неопределенностью стало меньше Александрова тоже нашел спасибо.Хотел ещё спросить на форуме кажется уже обсуждали но к единому знаменателю не пришли. Был такой Полковников Никита Иванович проходил ещё по делу Весна потом препод. Бронетанковой Академии РККА что с ним стало. А еще есть Полковников Ник. Никитович (1910-1937) Ком. Взвода МВО 29.08.37.  17.09.37. Бутово   Я так понимаю это отец и сын.

Анатолий

У меня никого из Полковниковых нет

Андрей

С Новым годом 2024 Анатолий !
Касаясь темы "Репрессии в РККА" должен сказать что еще судьба многих военнослужащих нам не
известно.
Или практически в СМИ полное молчание.
Например Бацкелевич Александр Иванович. 
В "Википедии" и в других СМИ ни слова не сказано, что он был арестован 10 февраля 1938,
а освобожден 4 апреля 1939. 
Об этом пишет в биосправке только уважаемый Якуб Войтковяк и все(((
А Бацкалевичу присвоили звание генерал-майора 02.11.1944 между прочим.....

Анатолий

С Новым годом, Андрей Н.!
Да, тёмные пятна есть.
По Бацкалевичу есть приличные данные
https://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/heroes/USSR/more.htm?id=12270040@morfHeroes

Андрей

Спасибо Анатолий !
Все таки написали ......
Я кстати решил тему поднять приблизительно такую - будущие генералы сидевшие под следствием.
На некоторых в СМИ есть этот горький момент в жизни этих генералов, а на некоторых тишина и благодать)

Анатолий

Ну ежели есть интерес... а мне как-то фиолетово
Если будут выкладки, буду сверяться, может что новое найду или будет чем дополнить)

Pawel

Андрей тема интересная я вас в этом поддерживаю. Только есть как минимум две проблемы. Это как вы сами говорите о многих мы еще ничего не знаем а потом их довольно много получается известных то. Я на в скидку у себя глянул человек пятьсот будет. Это будет том 2 думаю надо сначала мартиролог закончить это том 1 Нобелевскую премию по литературе нам за них никто не даст но все таки большое дело сделаем.

Андрей

Цитата: Pawel от 02 января 2024, 19:48:44Андрей тема интересная я вас в этом поддерживаю. Только есть как минимум две проблемы. Это как вы сами говорите о многих мы еще ничего не знаем а потом их довольно много получается известных то. Я на в скидку у себя глянул человек пятьсот будет. Это будет том 2 думаю надо сначала мартиролог закончить это том 1 Нобелевскую премию по литературе нам за них никто не даст но все таки большое дело сделаем.
Уважаемый коллега мой Вам совет - внимательно читайте текст.
Первое - речь идет только о генералах в период 1940-1945
Это ну дай бог человек 50 не более
Второе - я лишь сказал что много военнослужащих которые были арестованы, потом или осуждены
к лишению свободы или их дела прекращены и освобождены и что мы далеко не о всех знаем.
Вот такой ландшафт.... 

Андрей

В своей книге "Из ГУЛАГА в бой" Николай Черушев дает этих военнослужащих, которые в период 
ВОВ стали генералами.
Я одним глазам взглянул и там Черушев пишет о 43 в/с которым в годы ВОВ присвоили звание генерала
и выше.
Кое кого добавил Войтковяк - вот и получается порядка 50 этих военнослужащих .....  

Pawel

По моему у Якуба с поляками в РККА всё в порядке ну или почти всё. Мы пока перебираем полковников а если капнуть глубже что бeдет? Даже среди генералитета есть те по которым Интернет молчит особенно бригадное звено. Я тут у себя обнаружил ещё таких товарищей о которых ничего не слышно.

ЛыковФёд.Петр.(1893-1937)Рус.Командир запаса РККА27.09.37.31.12.37. Полковник (1936)58-10ВМН?

Кем был? кем служил? где? одни вопросы.
И ещё один тоже запасной 

ОберталлерБор.Мих.(1901-1938)Евр.Ст. Инспектор Треста "Сибстройпуть" 19.09.36.25.08.38.Полковник (1935)УКРТОКоммунаркаСиб.ВОВМН?

Написано только что бывший военнослужащий. Кем был до того как стал инспектором?

И ещё одного дам личность довольно известная и даже странно что по нему ни чего нет

ГудзьБор.Игн.(1902-2002)БелоруссЗам. Нач. 2го Отд. Развед. Упр. РККАУволен 1937гПолковой Комиссар (1935)НКОУволен4

Написано что был помощником у Берзина П.И. потом исчез.