Знак ВЧК-ОГПУ 5-летие

Автор Андрей, 28 октября 2014, 13:02:44

« назад - далее »

VLADVLAD

В 1932 он начальник окротдела. Но то, что он не попал в Списки для меня не показатель - полста пропусков это что все умершие и осужденные ???

Андрей

Нет - из 758 которых дали "Кадры"еще прибавьте порядка 13 чекистов.
Получается 790-771=19 которых мы не знаем.
Много не знаем  ? Многовато...но 19 это не полста которых Вы нарисовали

Нет в "Кадрах":
1-Битенек Андрей Гиртович
2-Ксенофонтов Иван Ксенофонтович
3-Могилевский Соломон Григорьевич
4-Яковлева Варвара Николаевна
5-Аванесов Варлаам Александрович

Известно что были награждены, но неизвестны номера ПР5
6-Даниловский Иван Кондратьевич
7-Иванов Петр Тимофеевич
8-Опанский Иосиф Казамирович
9-Платонов Федор Максимович

Плюс Ваших "из белорусского налива" - два
Под вопросам Михайлов (получил в Питере,умер в 1931 в Казахстане)
ну и конечно Сальман.

Получается - не известно вообще нам 19 человек

VLADVLAD

По Даниловскому, Платонову и тому же Сальмону по факту документальных подтверждений тоже нет.

Андрей

Цитата: VLADVLAD от 15 февраля 2026, 15:58:48По Даниловскому, Платонову и тому же Сальмону по факту документальных подтверждений тоже нет.
А Вы коллега читали у Тумшуса справку по Даниловскому ?
У него написано Награды:ПР ВЧК-ОГПУ 5-летие.
Книга-справочник по руководителям гос.безопасности СССР и союзных республик.
12.1922 - 12.1991. "Москва.Университет Дмитрия Пожарского.",2016, стр.134
Это не документ ?  Тогда уж и Опанского в компанию с ним и т.д.

VLADVLAD

Тумшису как раз я верю - серьезно подходил к исследованиям и давно не был на сайте. 
Но, как таковых, сомнений именно по Даниловскому и Опанскому у меня нет - занимать такие должности и не получить ПР - нонсенс. 
Просто по Даниловскому хотелось бы знать первоисточник. А у Опанского награжение ПР указано в некрологе, так что по нему сомнений нет совсем.

VLADVLAD

Хотел добавить без № Ванюкова, но с оказывается у него уже определен № 214. Есть подтверждения?

Андрей

Цитата: VLADVLAD от 15 февраля 2026, 16:34:17Тумшису как раз я верю - серьезно подходил к исследованиям и давно не был на сайте.
Но, как таковых, сомнений именно по Даниловскому и Опанскому у меня нет - занимать такие должности и не получить ПР - нонсенс.
Просто по Даниловскому хотелось бы знать первоисточник. А у Опанского награжение ПР указано в некрологе, так что по нему сомнений нет совсем.
Ну сожалению Тумшис в другой плоскости мира...

Андрей

Цитата: VLADVLAD от 15 февраля 2026, 16:36:10Хотел добавить без № Ванюкова, но с оказывается у него уже определен № 214. Есть подтверждения?
Ну он то умер раньше всех 1 ноября 1925. Где же ему быть ?
Работал при этом в Центре ОГПУ

VLADVLAD

Цитата: Андрей от 15 февраля 2026, 16:38:24
Цитата: VLADVLAD от 15 февраля 2026, 16:34:17Тумшису как раз я верю - серьезно подходил к исследованиям и давно не был на сайте.
Ну сожалению Тумшис в другой плоскости мира...
Искренне сожалею

VLADVLAD

До 01.11.25 было выдано более 300 знаков. Скорее № 304 или 306. № 214 награжден др. товарищ.

А что касается кандидатов, то я таких собрал полсотни - вполне реальных, но нет подтверждения.