Знак ВЧК-ОГПУ 5-летие

Автор Андрей, 28 октября 2014, 13:02:44

« назад - далее »

VLADVLAD

Вполне может быть и так. Тем более, что вроде и был на значимых должностях с 1924, но везде недолго - максимум 3-6 мес.

VLADVLAD

Некий Степанов

Андрей

Насчет Степановых - одного мы знаем Михаил Архиповича , другого дал Буяков - Александр Константинович, но я о нем ни бум,бум...
Третий Степанов А.И. - есть такой Степанов Александр Иванович - в 1928 нач.Памирского ОО ПП ОГПУ
по Средней Азии .
Он имеет №446 - а работники ПП ОГПУ Ср.Азии награждены ПР5 с №440 (Бабкевич) по №449 (Четвертаков).
Похоже,что этот Александр Иванович и есть награжденный знаком.
Дальше полная тишина .... 

Андрей

Еще о ПП ОГПУ по БССР и Западной области - как известно начиная с №309 (Даубэ) по №321 (Крумин)
награждены они.
Известно,что среди них "гуляет" еще Опанский Иосиф Казимирович (номер знака не известен).
Но помимо Опанского есть еще пустые номера:№311,316,320 и возможно и №322.
Не знаем как минимум двух чекистов.
Есть у Вас гипотезы коллеги ?

Александр Степанов

Цитата: Андрей от 24 апреля 2025, 20:22:22
Цитата: VLADVLAD от 24 апреля 2025, 19:39:52№ и дату не знаю
у Сальмана - тишина....
Я не уверен,но кажется мне, что знак ПР5 данный в могиле его (кстати не так давно подвергся реконструкции
масштабной) это символический знак работника ВЧК-ОГПУ и не более того....

Андрей

Спасибо коллега ! Но я уже видел это фото. А снимка могилы Ванюкова у Вас есть ?
Его могила, то ли справа,то ли слева 100% сосед Сальмона. Ему то отремонтировали могилу ?
Не в курсе ?

Андрей

О Платонове Федор Максимовиче - думаю,что он был награжден среди других "железнодорожников"
в период 1927-1928. (№396-412)
Награждены было работников ДТО ОГПУ или 16 или 17 человек.
Из них было 4 пустых номера и вот один из них и принадлежал Платонову, который как известно
умер в 1931.