Знак ВЧК-ОГПУ 5-летие

Автор Андрей, 28 октября 2014, 13:02:44

« назад - далее »

VLADVLAD

Андрей

О номерах ПР5 т№259,260,261.
У меня родилась версия - смысл которой гласит, что эти знаки при создании их был сделан
какой-то технический ляпсус и естественно организация которая занималась этим делом эти
номера просто ликвидировала.
Аргумент мой простой: найдите в списке хоть два подобных пустых знака подряд ?
Вы не найдете подобного, а уж ТРИ знака подряд пустых это из области фантастики !
Что думает народ ?
Выскажите свое мнение коллеги ! 

Александр Степанов

Уважаемый Андрей, под "техническим ляпсусом" вы понимаете брак, невыпуск знака или что-то иное?

Андрей

Цитата: Александр Степанов от 10 апреля 2025, 08:51:46Уважаемый Андрей, под "техническим ляпсусом" вы понимаете брак, невыпуск знака или что-то иное?
Да,да коллега - именно это я имел ввиду.
Есть еще одна "фантастика" - №258 был награжден Моциевский-Баллод Отто Карлович -
который в это время служил в Дальневосточном крае.
Как известно в 20-е годы было много стычек на пограничной территории с Японией.
Вот в одном из этих стычек погибли три советских пограничника.
И их  наградили посмертно знаками ПР5.
Их ФИО естественно нет в списке 1932

Но честно говоря эта "фантастика" еще хуже чем первая

Вообще в те времена процветал "ляпсус" во все красе (
Вот например Яковлева Варвара Николаевна арестована 12.09.1937 и по логике она обязана быть в пр.НКВД СССР
по личному составу №052-26.03.1938.
Я уж не говорю о пр.НКВД №0111-26.09.1937 - разница слишком маленькая, но за полгода она Яковлева должна быть в списке.
А ее нет - забыли революционную даму !

VLADVLAD

Цитата: Андрей от 10 апреля 2025, 05:36:04О номерах ПР5 т№259,260,261.
У меня родилась версия - смысл которой гласит, что эти знаки при создании их был сделан
какой-то технический ляпсус и естественно организация которая занималась этим делом эти
Вы не найдете подобного, а уж ТРИ знака подряд пустых это из области фантастики !
Что думает народ ?
Это вряд ли. Была изготовлена условно партия 300 знаков. А номера нарезались после изготовления партии от 1 до 300. И даже, если в процесс нарезки нашли 3 "бракованных" - их в утиль, а сплошную нумерацию продолжили бы дальше, и знаков на выходе было не 300, а 297.

VLADVLAD

Цитата: Андрей от 10 апреля 2025, 13:07:01
Цитата: Александр Степанов от 10 апреля 2025, 08:51:46Уважаемый Андрей, под "техническим ляпсусом" вы понимаете брак, невыпуск знака или что-то иное?
Есть еще одна "фантастика" - №258 был награжден Моциевский-Баллод Отто Карлович -

Сомнительно. Из известных 5 ПР никого не наградили посмертно. В связи с чем такое исключение для погранцов ? Тем более, все известные награжденные пограничники занимали руководящие должности как минимум в отряде. Погибших в стычках на границе в 20х было достаточно много, - восновном рядовой состав - неизвестно про единовременную гибель 3х более-менее руководящих работников. 

Андрей

Цитата: VLADVLAD от 10 апреля 2025, 18:08:45
Цитата: Андрей от 10 апреля 2025, 05:36:04О номерах ПР5 т№259,260,261.
Что думает народ ?
Это вряд ли. Была изготовлена условно партия 300 знаков. А номера нарезались после изготовления партии от 1 до 300. И даже, если в процесс нарезки нашли 3 "бракованных" - их в утиль, а сплошную нумерацию продолжили бы дальше, и знаков на выходе было не 300, а 297.
Нет знак уже был "нарезан" ,а при осмотре вот и выяснилось что эти знака "бракованные" и какой смысл
опять изготавливать с этими номерами знаки ?
Просто продолжили нумерацию знаков и все в порядке) 

Андрей

Цитата: VLADVLAD от 10 апреля 2025, 18:15:28
Цитата: Андрей от 10 апреля 2025, 13:07:01

Сомнительно. Из известных 5 ПР никого не наградили посмертно. В связи с чем такое исключение для погранцов ? Тем более, все известные награжденные пограничники занимали руководящие должности как минимум в отряде. Погибших в стычках на границе в 20х было достаточно много, - восновном рядовой состав - неизвестно про единовременную гибель 3х более-менее руководящих работников.
Насчет пограничников согласен с Вами.

Андрей

Обнаружил,что не указано кладбище у Филимонова Мартин Павловича 14.04.1888 - 10.11.1984
Он похоронен на Кунцевском кладбище.

maxim0ff

.Неизвестный "пятёрочник" с узбекским "трудовиком"