Знак ВЧК-ОГПУ 5-летие

Автор Андрей, 28 октября 2014, 13:02:44

« назад - далее »

VLADVLAD

Цитата: Андрей от 21 апреля 2023, 19:30:19Также есть обладатель ПР5 №783 старший лейтенант ГБ Глушак Петр Ильич регбланк которого у меня
отсутствует.

Получил п/б нового образца 15.07.36

Андрей

Цитата: VLADVLAD от 01 августа 2023, 19:26:55
Цитата: Андрей от 21 апреля 2023, 19:30:19Также есть обладатель ПР5 №783 старший лейтенант ГБ Глушак Петр Ильич регбланк которого у меня
отсутствует.

Получил п/б нового образца 15.07.36
"На Западном фронте без перемен" )))
А если реально - в новом заказе помимо других чекистов есть и регбланк Трубицына за 1936 год.
Посмотрю кто прав !!!

Александр Степанов

Цитата: Андрей от 31 июля 2023, 19:11:29Там по нему ляп дали обозвав его  Минаев-НИКОНОВСКИЙ  )

(опять ляп -правильно 1888)

В издании 1929 г. вроде без "ляпов"

Андрей

А вот в 1934 году когда выпустили справочник дали ляп !!!
Да Вы посмотрите - Гос.публ.историческая библиотека России . 

Андрей

Есть в этом справочнике политкаторжан и ссыльных еще один будущий чекист -
Лац Карл Иванович - 15.08.1887,латыш,сын батрака,рабочий.
Родился в Венденском уезде Лифляндской губ.,образование низшее.
С 1904 работал в ЛДРП в Риге под кличкой "Вилкапичас",принимал участие в попытке освобождения 
политзаключенных из Рижской тюрьмы.
Бежал в Англию,а после октябрьского манифеста 1906 вернулся в Либаву и работал под кличкой 
"Специалист" в боевой организации ЛСДРП.
Эмигрировал в Женеву,вернулся в 1907 в Петербург,состоял под кличкой "Специалист Саша",
работал в боевой организации РСДРП.
Арестован 01.06.1907 в Петербурге и 13.11.1908 В.О.С. осужден по 102 ст.УУ за принадлежность
к боевой организации при Петербургском комитете РСДРП и выслан на поселение.
Наказание отбывал в 1909 в Мартыновской волости Иркутской губ.
В 1910 бежал в Бодайбу, был арестован в 1912 во время Ленской забастовке и выслан на место
приписки, откуда переехал в Иркутск, где в 1915 арестован и водворен обратно в Мартыновскую
волость.
Член ВКП/б/ . Член Общества политкаторжан и ссыльных №2374.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В 1938 был пом.нач.5 отделения 8 отдела ГУГБ НКВД СССР, капитан ГБ.
Арестован 10.06.1938 и проходил в СРС от 20.08.1938 в Москве-Центр.
Но успел фигу показать тов.ИВС и верному ему тов.Ежову - помер в тюрьме 26.08.1938 в Москве.

Андрей

Ну уж о чистом ПР5 №707 я и не буду давать справку как члену Об-во политкаторжан и ссыльных №2690
Минскере Яков Григорьевиче . Он успел помереть 24.09.1934 в Москве и похоронен в колумбарии
Донского кладбища.
Повезло чекисту, а так бы под фанфары попал бы )))

Александр Степанов

Цитата: Андрей от 03 августа 2023, 19:22:53Есть в этом справочнике политкаторжан и ссыльных еще один будущий чекист -
Согласен, коллега, много в справочнике будущих чекистов: Берзин Я.К., Брагинский Л.М., Коган Л.И., Лебедев М.И. и др. Не все, конечно, подходят по теме награждённых

Андрей

Цитата: Александр Степанов от 03 августа 2023, 21:05:18
Цитата: Андрей от 03 августа 2023, 19:22:53Есть в этом справочнике политкаторжан и ссыльных еще один будущий чекист -
Согласен, коллега, много в справочнике будущих чекистов: Берзин Я.К., Брагинский Л.М., Коган Л.И., Лебедев М.И. и др. Не все, конечно, подходят по теме награждённых
Насчет Когана это понятно - а другие не в ту степь)))
Я пока еще не всех проверил, но на настоящий момент есть еще 6 чекистов которые были ПР5 и
членами Общества политкаторжан и ссыльных.
На днях дам их.

Андрей

Удивительно как расходятся справки в Об-ве политкаторжан и "Кто руководил НКВД 1934-1941" 
по Перкону Петр-Август Юрьевичу ! Я даже засомневался а это одно и тоже лицо ?
Впрочем судите сами....

Родился 27.01.1884 в м.Карлсбад Лифляндской губ.,латыш,сын батрака,телеграфист,экономист и
журналист .
Окончил начальную школу и телеграфные классы.
В 1903-1905 служил на Сибирской и Забайкальской ж.д
Работал в различных органов РСДРП.
В октябре 1910 за участие в ж.д.забастовках арестован на ст.Маньчжурия Забайкальской ж.д.
карательным отрядом Захарова и отправлен в Харбин в распоряжении командующего войсками
генерала Линевича для расстрела. Но последний не был произведено в исполнении последствии
манифеста 17.10.1905.
В январе 1906 за участие в захвате власти на Забайкальской ж.д. вторично арестован и предан В.П.С.
карательной экспедиции генерала Реннекамфа.
В связи с открытием 1-й Гос.Думы и отозванием экспедиции был освобожден в июне 1906 под залог.
По освобождению работал в Иркутске как член комитета РСДРП.
В сентябре 1906 арестован в 3-й раз,но во время обыска бежал из под стражи )))!
Несколько лет вел нелегальную работу в Петербурге и в Туле,где в 1911 снова арестован и по
установлению личности отправлен в Иркутск.
В том же году Иркутским В.О.С. осужден по 1 части 126 ст.УУ за принадлежность к ЦК органов службы
телеграфа Забайкальской ж.д. в ссылке на поселение.
Вторично тем же судом 28.01.1912 осужден по 1 части 102 ст.УУ за принадлежность к Иркутскому 
комитету РСДРП на 4 года каторги.
Наказание отбывал в 1912-1915 в Александровском централе.
На поселение водворен в 1915 в Якутскую обл.
Редактор газеты "Ленский край" и служил счетоводом до 1917.
Член ВКП/б/. Член Общества политкаторжан №1537.

Что скажите уважаемые коллеги форума ?

Андрей

Без сомнения это два разных лица - вопрос только один - кто напортачил ?
То ли создатели списка Общества политкаторжан то ли наши "гуры"....

Пупко Самуил Львович - 1881,Фридрихштат Курляндская губ.,еврей,сын юриста,окончил 
электротехническое училище.
С 1903 работал в г.Борисове Минской губ. и в Самаре; сочувствовал ПСР,распространял литературу,
выступал на массовках, участвовал в забостовках.
Провел забастовку в г.Борисове, причем во время забастовки была брошена бомба в разьздных драгунов.
С 1906 примкнул к максималистам, вел революционную работу в гг.Борисове,Смоленске,Самаре,Двинске,
Минске и Вильно. Был несколько раз арестован, последний раз в г.Вильно.
Виленской судебной палатой 08.07.1908 осужден по 1 ч.102 ст.УУ по принадлежности к Виленской 
организации ПСР к 4 годам каторги.
Наказание отбывал в Вильно.
На поселение водворен в 1912 в Бирюльскую вол.Иркутской губ.; жил в д.Качуга,работал по реке Лена
по сплаву.
ФР застала его в Иркутске.
Член ВКП/б/. Член Общества политкаторжан №2070.