Дзержинский Ф. Э.

Автор Alex, 22 мая 2010, 11:43:47

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Alex

                           

  Говорить о Дзержинском-
   Это писать историю ВЧК.
                     Менжинский

Заострять внимание на исторических моментах перехода власти в России от Временного Правительства к большевикам в результате революции в октябре 1917г.думаю не стоит,многие факты общеизвестны и выходят за рамки темы.Рассматривая личность Ф.Э.Дзержинского как активного участника революционного процесса следует коротко остановиться на некоторых моментах его биографии.Дзержинский,поляк по национальности, родился 11.09.1877г.  в семье дворянина Эдмунда-Руфина Иосифовича Дзержинского.Его мать Елена Игнатьевна
Янушевская,была дочерью питербургского профессора,получила хорошее образование. Фэликс был четвертым ребенком в многодетной семье Дзержинских и с детства воспитывался в католическом духе.Учась в гимназии,в 1895г Дзержинский принимает участие в работе нелегального съезда ученических кружков польского языка в Варшаве.После смерти матери, 18-и летний Дзержинский бросает учебу (8-й класс гимназии) и переезжает к бабушке в г.Вильно.Период 1896-1899гг. характеризуется бурным подьемом революционных настроений
среди рабочих в России,Польше,Белоруссии,Литве.Январская стачка рабочих Петербурга (январь 1897г) производит глубокое впечатление на Дзержинского,который к этому времени активно участвует в учредительном съезде СДПЛ,как руководитель левого крыла социал- демократов.Первый арест Дзержинского произошел 17.07.1897г.Литература подрывного характера,которая в большом обьеме хранилась на квартире у несовершеннолетнего  Дзержинского (в то время зрелый возраст составлял 21 год) послужила поводом заключения в тюрьме г.Вильно,а затем безконвойной ссылке на три года в Вятскую губернию.В 1910г, Ф.Э.Дзержинский женится на Софье Сизигмундовне Мушкат (подпольный псевдоним Чарна,Богдана). В 1911г,в семье Дзержинского рождается сын- Ян(Януш-Ясик).   1917г,Дзержинский встретил будучи опытным профессиональным революционером.Окончательному формированию его взглядов способствовала встреча в Петербурге,в 1906г с В.И.Лениным. С этого момента Дзержинский (партийный псевдоним "инспектор"),заочно принятый в ЦК  РСДРП (очередной арест в 1908г) будет полностью поддерживать идеи Ленина. 
Интересный факт из биографии Фэликса Эдмундовича:первый арест 1897г,осужден,этап, ссылка на 3 года,1899г-побег.Второй арест 3.04.1908г,осужден с лишением всех прав состояния, ссылка на "вечное" поселение в Сибире,31.08.1909г этап,побег 1909г.Третий арест 1912г, 2 года тюремный режим (Х-й павильон Варшавской цитадели) 29.04.1914г. осужден за побег  на три года каторги.В связи с началом первой мировой войны Дзержинского и 502 заключенных централа переводят в Орловский каторжный централ,затем в Таганскую, Бутырскую тюрьму. В мае 1916г,московский суд пересматривает дело Дзержинского "исключив из срока каторжных работ три года,отбытые во исполнение приговора варшавского окружного суда от 29 апреля 1914г".Срок заключения истекал в 1919г,но февральская  революция 1917г.освобождает тюремного узника.
Война,послереволюционное смутное время и слабая власть Временного Правительства сыграли свою роль-25 октября 1917г,государственная власть в России перешла в руки органа  Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов-Военно-революционного комитета, стоящего во главе петроградского пролетариата и гарнизона.(В.И.Ленин Полн.Собр.соч.т34).26 октября 1917г,состоялся II-й съезд Советов.Ленин выступал с докладом о мире и земле. после доклада выступал Дзержинский,избранный членом ВЦИК.Свое выступление он закончил  словами "Польский пролетариат всегда был в рядах с русским.Мы знаем,что единственная сила,которая может освободить мир,это-пролетариат,который борется за социализм."
Созданный ВРК имел очень широкие полномочья,но подчинялся ВЦИК.Все военное,продовольственное
финансовое снабжение городов шло через ВРК.Борьба с ликвидацией старого регионального управления, с проявлением контреволюции,а так же охрана порядка и реквизация  ("грабь-награбленое") легли на плечи сотрудников ВРК.Дзержинский активно принимал  участие в руководстве ВРК, разьясняя позицию ВЦИК по тому или другому затруднительному вопросу.
Поднятый мятеж Керенского-Краснова,а затем Кронштадский был успешно подавлен.Относиться к этому можно по разному(с точки зрения современника),но тогда-это была жизненная необходимость,иначе без борьбы часы Советской власти были-бы сочтены.Многопартийностьсложившаяся на первом этапе создания государства вносила политическое "шатание" всей системы власти.Поднятый очередной мятеж Всероссийским исполкомом союза железнодорожников (СР-меньшевики),потребовал от большевиков создания однородного социалистического правительства   большевики выдвинули встречное предложение-признать ответственность правительства перед ЦИК и подтвердить условия Договоров о мире и земле.Посланный на переговоры Каменев,пошел на уступки эсерам:- вывести Ленина из состава и образовать коалиционное правительство.
1 ноября 1917г,после доклада Каменева на заседании ЦК РСДРП,Дзержинский резко критикует позицию членов ЦК,однако Каменев,Зиновьев и другие настаивают на продолжении переговоров с эсерами.Ленин предьявляет ультиматум оппозиции,потребовав прекратить дезорганизацию. Оппозиционеры покидают заседание, Петроградская городская дума грозиться обьявить забастовку. В то же время саботаж,дезорганизация, грабежи, клевета в прессе начали перехлестывали через край.Работа для Дзержинского прибавилось и она
не ограничивалась одним Петроградом.Руководить и контролировать приходилось по всем направлениям
посылая на самые трудные участки Кавказ,Оренбург,Уфу надежных,проверенных людей. 2 декабря 1917г, происходит серия стихийных погромов в Петрограде.Разгромлены винные склады,магазины,аптеки.Печатаются призывы о свержении Советской власти.5 декабря 1917г,ВРК ликвидируется,передав все свои дела в отделы ВЦИК,СНК и местным Советам. 6 декабря,просматривается явная угроза всероссийской забастовки.
7 декабря, Ленин направляет записку Ф.Э.Дзержинскому следующего содержания "Буржуазия, помещики и все богатые классы,напрягают отчаянные усилия для подрыва революции,которая должна обеспечить интересы рабочих,трудящихся и эксплуатируемых масс..." и далее "Необходимы экстренные меры борьбы с контрреволюционерами и саботажниками"(В.И.Ленин Полн.соб.соч. т. 35).
Выполняя указание Ленина,Дзержинский создает комиссию в составе Я.Х.Питерса,Д.Г.Евсеева,
И.К.Ксенофонтова. Рассмотрев поставленные вопросы,члены комиссии составляет организационный
план по структуре и составу будущего учреждения,полномочиях сотрудников и т.д..В тот же день
Дзержинский сделал доклад на заседании СНК предложив назвать комиссию-"Всесоюзной
чрезвычайной комиссией при СНК по борьбе с контреволюцией и саботажем". 8 декабря,состоялось первое заседание ВЧК,которое проводил (избранный на заседании СНК председателем ВЧК) Ф.Э.Дзержинский.В руководство ВЧК дополнительно вошли В.В.Фомин, С.Е.Щукин,В.А.Аванесов. Вслед,за созданием ВЧК начинается политическая борьба эсеров,с попытками подчинить, или взять под контроль ее деятельность.7 января 1918г,Дзержинский на заседании СНК аргументировано обосновав свою точку зрения,категорически отказывает наркому юстиции И.З.Штейнбергу и левым эсерам в праве контроля за деятельностью ВЧК без разрешения СНК.
Принятое решение на заседании СНК означало одно-контроль за деятельностью ВЧК должен проводиться только специально созданной следственной комиссией СНК.
Работа органов ЧК(ВЧК), под руководством Ф.Э.Дзержинского, в сложнейший период с 1918 по 1926гг.думаю будет рассмотрена в отдельных темах.Продолжая разговор о личности  Фэликса Эдмундовича следует упомянуть то,что Дзержинский, летом 1918г.(не будучи уверенным в  благополучном исходе)лично пошел на переговоры с руководителями эсеровского мятежа. Авторитет Дзержинского среди мятежников(основная часть которых была сборной всех слоев населения,в том числе и уголовников)был настолько большим, что после нескольких часов  ареста он был отпушен.Позднее,в 1919г,в городах европейской части РСФСР остро встал
вопрос борьбы с эпидемией сыпного тифа.Дзержинский организовывает работу медперсонала, обеспечивает доставку медикаментов,направляет усилие медработников на организацию профилактики среди населения.Большое внимание Дзержинский уделял созданию местных ЧК. В течении 1918г,мместные отделы ЧК будут созданы в Вятке,Витебске,Туле,Рязане,Орле и т.д. После переезда Советского Правительства в Москву,Дзержинский реорганизовывает отделы ВЧК, оставляет в Питере часть следственных отделов.Руководителем Петроградской ЧК назначают М.С.Урицкого.В Москве, решением СНК,для размещения ВЧК первоначально выделяют особняк на  Поварской улице,затем 30 марта 1918г все отделы ВЧК были переведены на Большую Лубянку 11 в здание бывшего страхового общества "Якорь". В августе 1919г,учитывая обстановку на фронтах гражданской войны,Дзержинский создает в ВЧК военный контразведывательный отдел (Особый Отдел-ОО) и лично его возглавляет,с ноября 1920г. в структуре ВЧК создается отдел по охране границ.Дзержинский добивается уравнения  сотрудников ВЧК (ранее относились к гражданскому ведомству) в своих правах с красноармейцами.
В период советско-польской войны,Дзержинский как член Польского ревкома направлен на Западный фронт.
4 февраля 1919г,на заседании ЦК РКП(б) Дзержинский(отлично знавший организацию сыска и другую работу царской полиции) доложил положение о ЧК и ревтребуналах. В положении говорилось "1) право вынесения приговоров должно быть передано из ЧК в  ревтребуналы.2)аппарат ЧК должен остаться в качестве,во первых,розыскных органов и, во вторых органов непосредственной борьбы с вооруженными выступлениями(бандитскими, контрреволюционными).Положительное решение о реорганизации ВЧК было принято на заседании ВЦИК 17 февраля 1919г.
По окончании гражданской войны,Дзержинский направляет все усилия ВЧК на борьбу с разрушенной экономикой.В приказе по ВЧК от 8 января 1921г говорилось "...Внешних фронтов нет,острый период гражданской войны закончился,но он оставил тяжелое наследие- переполненные тюрьмы..." и далее "надо разгрузить тюрьмы и зорко смотреть,чтобы в них попадали только те,кто действительно опасен Советской власти..."Казалось,наступила мирная жизнь,однако до нее было далеко.То и дело по стране вспыхивали мятежи,в лесах действовали различного вида и идейного толка банды.В городах- шайки уголовников
безпризорных,остатки контрреволюционеров и анархистов.Особую обеспокоеность вызывала пресса. Руководители типографий принимая деньги от частных лиц и организаций печатали антисоветскую (далеко не безобидную) литературу,массовым тиражом издавались газеты  "Вперед","Родина","Земля и воля","Народное слово" и т.д.подстрекая население на враждебные происки против Советской власти.Для борьбы с кливетничеством прессы в рамках ВЧК создается информационный отдел.

   
Гражданская война (1918–1920гг.)практически полностью уничтожила экономику.Выход из положения был найден В.И.Лениным сыгравшем на международном оппортунизме. Новая экономическая политика РСФСР должна была по его замыслу сыграть ключевую роль в восстановлении разрушенного хозяйства.В это время ЧК ведет борьбу на всех направлениях: с контрреволюцией, преступностью, бесхозяйственностью и беспризорностью...
В связи с этим проявляется интересный момент.Созданный после революции на II-м съезде Советов Народный Комиссариат Внутренних Дел (НКВД) сразу остался без начальника. Назначенный Съездом 26.10.1917г (8.11.1917г.) нарком А.И.Рыков,в знак солидарности с эсерами требующих создание коалиационного правительства вышел 4(17) ноября 1917г из состава Советского правительства.17ноября 1917г,Ленин назначает на этот пост Г.И. Петровского,который руководил аппаратом НКВД ровно полтора года,после чего был направлен
на работу в Украину.30 марта 1919г постановлением ВЦИК,Ф.Э.Дзержинский был назначен наркомом НКВД РСФСР.Заместителем наркома был назначен М.Ф.Владимирский (член партии с 1895г).   Решение об объединении ВЧК и НКВД высказывалось Петровским еще в 1918г,но только после его ухода ЦК РКП(б) и СНК принимает решение обьединить эти два ведомства. Дзержинский издает циркуляр в котором разьясняет взаимоотношения между органами ВЧК и НКВД. Отныне все местные ЧК обязательно входят в коллегии местных управлений милиции. Но поскольку НКВД это исполнительный орган ВЦИК,дзержинский настойчиво предлагает
разделить функции ЧК-НКВД по вопросам.Постановлением СНК от 10.02.1921г это было сделано.
"Вопросы решаемые в пределах декретов-это дело НКВД".Запросы,заявления,жалобы граждан и
местных исполкомов направлялись отныне в НКВД.6 января 1921г, коллегия НКВД под председательством Дзержинского обязует Владимирского срочно подготовить положение об НКВД.(положение об НКВД и ВОХР и ВНУС выходят за рамки данной темы).  Конец 1922 и половину 1923г,чекисты и милиция будет отлавливать беспризорников.В этот период Дзержинский перегружен работой кроме ВЧК,НКВД на нем ответственность за НКПС. Введенный Лениным в 1921г. НЭП будет отрицательно воспринят Дзержинским.Работы чекистам
прибавилось сполна.Борьба перешла в плоскость экономических преступлений. 16 марта 1923 года,Дзержинский писал: "... чудовищная бюрократизация всякого дела —  горы бумаг и сотни тысяч писак;захваты больших зданий и помещений; автомобильная эпидемия; миллионы излишеств. Это легальное кормление и пожирание госимущества этой саранчой.В придачу к этому неслыханное, бесстыдное взяточничество, хищения,нерадения, вопиющая  бесхозяйственность, характеризующая наш так называемый «хозрасчёт», преступления, перекачивающие госимущество в частные карманы».
2 февраля 1924г,сессия ЦИК СССР,по предложению ЦК партии утверждает Ф.Э.Дзержинского
на пост председателя Высшего Совета народного хозяйства.   Интересно то,что столкнувшись с запушенной соратниками по партии Каменевым,Пятаковым, Зиновьевым,Рыковым бюрократической машиной "железный Феликс"впадает в отчаяние. Постоянные стычки с Томским и обещания наркомфина Сокольникова сводили всю работу Дзержинского как председателя ВСНХ на нет,да если-бы только эти...
3 декабря 1925г,Дзержинский пробует обратиться с письмом к Сталину "..В связи с  положением, создавшимся для промышленности и ВСНХ, я должен просить ЦК об отставке,так как при создавшемся положении руководить успешно промышленностью не в состоянии" и далее «...Мы идём быстрыми шагами к кризисам частичным, которые, всё дальше разрастаясь, будут всё шириться и смогут превратиться в серьёзнейший кризис, если...
не будут в самом срочном порядке приняты необходимые меры...»
Спекуляции на валютном рынке (учредитель валютной биржи Сокольников по кличке "Бриллиант"),где имел оборот Ленинский золотой червонец достигли к концу 1925г невиданных размеров. ГЭУ ОГПУ (с 1922г) неоднократно советовала председателю Госбанка Шейнману скупить  золотой червонец
(в хождении были и бумажные деньги номиналом в 3,5 и 10 червонцев).Однако,все оставалось  по прежнему. Посылочные операции с золотой монетой с изображением крестьянина на фоне завода достигали 10 млн.Основными центрами валютных операций считались г.Одесса и Ленинград.На восстановление отраслей
промышленности денег не хватало. 2 июля 1926г,Дзержинский направляет письмо Рыкову: «...Я вынужден обратиться к Вам...  при создавшихся  условиях диктатуры т. Шейнмана и непринятия реальных мер со стороны правительства для обеспечения кредитования промышленности и снижения розничных цен... я снимаю всякую ответственность за состояние нашей промышленности и ВСНХ и ввиду этого
прошу Вас возбудить вопрос... о моей отставке...»
9 июля 1926г,на совещании ответственных работников ВСНХ СССР Ф.Э.Дзержинский выступает с речью "На борьбу с болезнями управленческого аппарата"- «...если вы посмотрите на весь наш аппарат, ...на всю нашу систему управления, если вы посмотрите на наш неслыханный  бюрократизм, на нашу неслыханную возню со всевозможными согласованиями, то от всего этого я прихожу прямо в ужас. Я не раз приходил к Председателю СТО и Совнаркома и говорил: дайте мне отставку... нельзя так работать!..»
20 июля 1926г,выступая на Пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б), с очередной речью по разоблачению  вредительской деятельности антипартийного блока у 49 летнего Дзержинского остановилось сердце.Это произошло на трибуне в 16 часов 40 минут.       
     



Использованная литература:

1.Ф.Э.Дзержинский,Биография Редколлегия Велидов,Kозичев и др.М., Политиздат 1977г
2.В.И.Ленин и ВЧК.Сборник документов (1917-1922гг).М.,Политиздат 1975г
3.Хромов С.С.Дзержинский во главе металлопромышленности.М.,Из-во МГУ.
4.Дмитриев Ю.Д.Первый чекист.М.,Из-во Молодая гвардия 1967г.

МирВ

Секретные подробности биографии Феликса Дзержинского

http://o53xo.onxxm43fnnzgk5don4xhe5i.cmle.ru/2jmj7l5rSw0yVb-vlWAYkK-YBwk=YXJ0aWNsZXMvaWQvMzkxMi8

МирВ

#2
http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=114632

45% россиян поддержали инициативу вернуть на Лубянку памятник Дзержинскому.

МОСКВА, 5 декабря 2013 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, насколько известен россиянам Феликс Эдмундович Дзержинский, как оценивается его деятельность, какие чувства он вызывает, и как относятся к идее восстановления его памятника.

Личность Дзержинского известна большинству россиян (79%). При этом «хорошо знают» том, чем он знаменит 45% опрошенных и почти столько же положительно оценивают его деятельность (46%). Молодежь проявила наименьшую осведомленность, а наиболее глубокие знания – старшее поколение  (хорошо его знают лишь 11% молодых людей от 18 до 24 лет и уже 71% - в возрасте 60 лет и старше). Аналогичным образом распределились респонденты и при оценке деятельности Дзержинского: положительно ее воспринимает 61% пожилых людей и 24% - 18-24-летних. Негативное отношение выразили 17% опрошенных.

У трети россиян «Железный Феликс» вызывает уважение (35%). Каждому четвертому (26%) безразлична его личность. Симпатию выразили 10% опрошенных, восхищение – 5%, доверие – 7%, и такая же доля – осуждение.

Почти половина наших сограждан (45%) положительно восприняла идею восстановления памятника Дзержинскому. Прежде всего, это сторонники КПРФ (60%), Справедливой России (49%), пожилые респонденты (54%). Четверть опрошенных восприняла такое предложение негативно (25%). Несколько больше таких респондентов среди приверженцев ЛДПР (29%) и 35-44-летних (29%).

Те, кто поддержал идею, чаще всего ссылаются на то, что необходимо помнить нашу историю (46%). Также, сторонники предложения указывают на то, что Дзержинский – выдающаяся личность (23%), считают нужным сохранить память о человеке (13%) и полагают, что памятники нельзя сносить (10%).

Противники предложения, в свою очередь, указывают на то, что Дзержинский не заслуживает восстановления памятника (29%). Одни респонденты сетуют, что много средств уйдет на монтаж (15%), другие просто не видят смысла в возрождении монумента (16%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 24-25 ноября 2013 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


МирВ

Данные свежего опроса ВЦИОМ у многих вызвали шок: оказывается, и сегодня почти половина россиян поддерживает возвращение Железного Феликса на Лубянскую площадь. Неужели историческая память у нас — это пустой звук?

Леонид Млечин

Был такой милый мальчик из хорошей дворянской семьи с тонкими чертами лица, натура открытая и благородная. И вдруг превращается в палача, которого возненавидела половина России. Неужто прав французский писатель Гюстав Флобер, считавший, что в каждом революционере прячется жандарм?

Нам сейчас даже трудно представить себе, какой катастрофой стали для России революция и Гражданская война. Это было полное разрушение жизни. Не одичать было невероятно трудно. Но массовый террор появился не сам по себе. Им руководили.

"Это был фанатик,— вспоминал Дзержинского философ Николай Бердяев.— Он производил впечатление человека одержимого. В нем было что-то жуткое. В прошлом он хотел стать католическим монахом, и свою фанатическую веру он перенес на коммунизм".

Он бы сидел вечно

Это письмо Дзержинский отправил сестре Альдоне 15 апреля 1919 года — уже в роли председателя ВЧК:

"Я остался таким же, каким и был, хотя для многих нет имени страшнее моего. И я чувствую, что ты не можешь примириться с мыслью, что я — это я — и не можешь меня понять, зная меня в прошлом... Ты видишь лишь то, что доходит до тебя, быть может, в сгущенных красках. Ты свидетель и жертва молоха войны, а теперь разрухи. Из-под твоих ног ускользает почва, на которой ты жила. Я же — вечный скиталец — нахожусь в гуще перемен и создания новой жизни. Ты обращаешься своей мыслью и душой к прошлому. Я вижу будущее и хочу и должен сам быть участником его создания..."

Это письмо-оправдание. Руководитель карательного ведомства пытался объяснить сестре, почему он так жесток. И в самом деле: как идеалист и романтик, ненавидевший жандармов, провокаторов, фабрикацию дел, неоправданно суровые приговоры, пытки, тюрьмы, смертную казнь, мог стать председателем ВЧК?

Феликс Эдмундович родился 30 августа 1877 года в имении Дзержиново Ошмянского уезда Виленской губернии в семье мелкопоместного дворянина. У его матери Хелены было восемь детей — Альдона, Станислав, Казимир, Ядвига, Игнатий, Владислав, Феликс, Ванда. Восемь детей и свои тайны.

Говорят, будто юный Феликс страстно влюбился в сестру Ванду, а девочка не отвечала ему взаимностью. Охваченный безумной ревностью мальчик, страстный и импульсивный от рождения, застрелил ее из отцовского ружья. Есть и другая, не менее ужасная версия смерти девочки. Однажды братья Феликс и Станислав решили пострелять по мишени. Вдруг на линии огня появилась сестренка... Ей было всего 14 лет. Чья именно пуля ее убила — Феликса или Станислава,— осталось неизвестным.

Феликс учился в гимназии, но учебу не закончил. На работу устраиваться не стал. В 18 лет вступил в социал-демократический кружок, затем в партию "Социал-демократия Королевства Польского и Литвы". С того момента, как в 17 лет он пришел в революционную деятельность, на свободе почти не был. Шесть лет провел на каторге и пять в ссылке. Иногда в кандалах. Иногда в одиночке. Иногда в лазарете. Жандармы предлагали свободу в обмен на сотрудничество. Отказывался. Готов был к худшему. Явно не отрекся бы от своей веры и перед эшафотом.

Он полагал, что нет оснований быть снисходительным к тем, кто держал его и его единомышленников на каторге. В борьбе не на жизнь, а на смерть он не считал себя связанным какими-то нормами морали.

Он сидел бы в тюрьмах вечно, но его, как и других политических заключенных, освободила Февральская революция. 20 декабря 1917 года Дзержинский получает свое главное задание — сформировать и возглавить Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем.

Право расстрела

Почему выбрали именно его?

Наверное, исходили из того, что он человек надежный, неподкупный, равнодушный к материальным благам. Его считали аскетом, поражались его целеустремленности и принципиальности. Был у него очевидный интерес к следственной работе и испепеляющая ненависть к предателям.

Дзержинский считается непрофессионалом, но это он ввел внутрикамерную "разработку" заключенных. К ним подсаживали агентов, которые выведывали то, о чем на допросах арестованные не говорили. Этому он научился у царских жандармов. Когда он сидел в тюрьме, провокаторы его возмущали. Когда сам стал сажать, мнение изменилось.

Настоящего расследования не проводили — для этого не было ни времени, ни умения, поэтому от следователя требовалось одно — добиться признания. Доносчиков, осведомителей, секретных агентов ценили как главный инструмент следствия.

Пробыв 11 лет в тюрьмах и на каторге, Дзержинский лучше других знал, как действует репрессивный аппарат.

"В Бутырках,— инструктировал Дзержинский своих помощников относительно тюремных дел,— надо изменить совершенно режим. Не должно быть общения коридора с коридором; двери с коридора и на двор должны быть заперты, прогулок по коридору и скопищ не должно быть; камеры могут быть открыты только для пользования уборной..."

ВЧК большевики создавали для того, чтобы расправиться с армией чиновников, которые бойкотировали новую власть и саботировали распоряжения Совета народных комиссаров. Но руководители партии быстро поняли цену органам госбезопасности как важнейшему инструменту контроля над страной.

Дзержинский потребовал права самостоятельно уничтожать врагов: "Право расстрела для ЧК чрезвычайно важно". 21 февраля 1918 года Совнарком утвердил декрет "Социалистическое Отечество в опасности!" Он грозил расстрелом как внесудебной мерой наказания "неприятельским агентам, германским шпионам, контрреволюционным агитаторам, спекулянтам, громилам, хулиганам".

Важно отметить эту формулировку: внесудебная мера наказания! Принцип: политическая целесообразность важнее норм права. И чекисты по всей стране без суда ставили к стенке тех, кого считали "врагами народа и революции". Попутно массово уничтожали и заложников, на которых никакой вины и вовсе не было.

Наши и не наши

Дзержинский заложил основы кадровой политики в ведомстве госбезопасности, назвав главным критерием преданность власти. Объяснял управляющему делами ВЧК Генриху Ягоде: "Если приходится выбирать между, безусловно, нашим человеком, но не особенно способным, и не совсем нашим, но очень способным, у нас, в ЧК, необходимо оставить первого..."

В учетной карточке председателя петроградской ЧК Семена Лобова в графе "Образование" было написано: "Не учился, но пишет и читает". Неграмотность не мешала его успешной карьере. Лобов пошел в гору после того, как в одну ночь арестовал в Петрограде 3 тысячи человек.

Дзержинский не был патологическим садистом, каким его часто изображают, кровопийцей, который наслаждался мучениями своих узников. Но уж очень быстро он привык к тому, что вправе лишать людей жизни. 2 августа 1921 года, уже после окончания Гражданской войны, приказал начальнику Всеукраинской ЧК Василию Манцеву:

"Ввиду интервенционистских подготовлений Антанты необходимо арестованных петлюровцев-заговорщиков возможно скорее и больше уничтожить. Надо их расстрелять. Процессами не стоит увлекаться. Время уйдет, и они будут для контрреволюции спасены. Поднимутся разговоры об амнистии и так далее. Прошу Вас вопрос этот решить до Вашего отпуска..."

Иначе говоря, Дзержинский приказал казнить людей без суда и следствия, понимая, что этих людей вообще могут амнистировать! Феликс Эдмундович твердо был уверен, что уж он-то справедлив и зря никого не накажет. Наверное, не думал о том, что, присвоив себе право казнить и миловать и позволив другим чекистам выносить смертные приговоры, он создал систему полной несправедливости.

В начале 1922 года Дзержинского командировали в Сибирь выколачивать хлеб из крестьян. Хлебозаготовки, а в реальности ограбление крестьян, проводились самым варварским образом. Дзержинский, недовольный слабонервными помощниками, писал в Москву:

"Красная Армия, видящая, как сажают раздетых в подвал и в снег, как выгоняют из домов, как забирают все, разложилась... Моя работа здесь не благоприятствует моему здоровью. В зеркале вижу злое, нахмуренное, постаревшее лицо с опухшими глазами..."

Воспитание нового человека

Некоторые руководители партии и государства полагали, что после Гражданской войны чрезвычайщина не нужна, от услуг чекистов можно отказаться, а преступниками займутся милиция и прокуратура. Дзержинский нервничал, опасался, что созданное им ведомство распустят. Писал своему заместителю Вячеславу Менжинскому

"Нам необходимо пересмотреть нашу практику, наши методы и устранить все то, что может питать такие настроения. Это значит мы должны, может быть, стать потише, скромнее, прибегать к обыскам и арестам более осторожно, с более доказательными данными; некоторые категории арестов (нэпманство, преступления по должностям) ограничить... Необходимо обратить внимание на борьбу за популярность среди крестьян, организуя им помощь в борьбе с хулиганством и другими преступлениями".

Руководитель Наркомата юстиции Николай Крыленко обратился в политбюро: "ВЧК страшен беспощадностью своей репрессии и полной непроницаемостью для чьего бы то ни было взгляда". Он бил тревогу: чекисты не передают дела арестованных в суд, а выносят приговоры внесудебным путем — через особое совещание и "судебную тройку". Крыленко предлагал "ограничить строго и жестко права ГПУ на внесудебный разбор дел", следствие поставить под контроль прокуратуры.

Дзержинский отверг предложения Крыленко: ведомство госбезопасности не правосудие осуществляет, а уничтожает политических врагов. Главный чекист возмущался: "Практика и теория наркомата юстиции ничего общего с государством диктатуры пролетариата не имеют, а составляют либеральную жвачку буржуазного лицемерия. Во главе прокуратуры должны быть борцы за победу революции, а не люди статей и параграфов. Я уверен, что наркомат юстиции растлевает революцию".

Если бы не Дзержинский, ведомство госбезопасности, возможно, вовсе бы исчезло после Гражданской войны, и судьба России сложилась иначе. Феликс Эдмундович превратил свое ведомство в инструмент тотального контроля и подавления. Конечно, указания о репрессиях шли сверху. Но чекисты не только прилежно исполняли приказы, но и, доказывая свою полезность, сами проявляли инициативу, придумывали врагов и фальсифицировали дела. Жестокость и беспощадность оправдывались и поощрялись. За либерализм могли сурово наказать, за излишнее рвение слегка пожурить.

Николай Бухарин, считавшийся самым либеральным из большевистских руководителей, писал: "Пролетарское принуждение во всех своих формах, начиная от расстрелов и кончая трудовой повинностью, является, как ни парадоксально это звучит, методом выработки коммунистического человечества из человеческого материала капиталистической эпохи".

В определенном смысле Николай Иванович был прав. Беззаконие, массовый террор, не могли не сказаться на психике людей и представлениях о жизни. Вот почему Гражданская война продолжилась в мирное время.

"Сплошная мука"

Дзержинский взвалил на себя безумное количество обязанностей. Не очень получалось. Чувство неудовлетворенности собой и ситуацией в стране нарастало. За три недели до смерти, 3 июля 1926 года, Дзержинский жаловался члену политбюро Валериану Куйбышеву, с которым был в дружеских отношениях:

"У нас не работа, а сплошная мука... Мы в болоте. Недовольства и ожидания кругом, всюду... Я всем нутром протестую против того, что есть. Я со всеми воюю. Бесполезно..."

Он женился на соратнице по подполью. Его жена, Софья Сигизмундовна Мушкат, по словам очевидца, "суховатая, строгая, подтянутая", не пропускала ни одного партийного собрания. Семейная жизнь, похоже, не удалась. Засиживаясь за полночь с бумагами, он часто просил постелить ему в кабинете.

В большой политике Феликс Эдмундович не преуспел. Он так и не стал членом политбюро, остался кандидатом. Менее авторитетные в партии люди легко обошли его на карьерной лестнице. Ленин не особо его жаловал и не выдвигал в первый ряд.

Дзержинский ориентировался на Сталина. Но сталинским человеком так и не стал. Через десятилетие после его смерти, 2 июня 1937 года, Сталин, выступая на заседании военного совета при наркоме обороны, потряс слушателей неожиданным открытием:

— Дзержинский голосовал за Троцкого, не только голосовал, а открыто Троцкого поддерживал при Ленине против Ленина. Вы это знаете? Это был очень активный троцкист и весь ГПУ он хотел поднять на защиту Троцкого. Это ему не удалось.

9 августа 1937 года политбюро утвердило приказ НКВД, в котором говорилось: "Почти с самого момента возникновения ВЧК на важнейших участках противопольской работы сидели проникшие в ВЧК крупные польские шпионы". Посадили всю родню Дзержинского, всех поляков-политэмигрантов, то есть коммунистов, бежавших в Советский Союз, единомышленников Дзержинского и друзей России.

Если бы Дзержинский прожил подольше, его бы, судя по всему, расстреляли. Это сделали бы его воспитанники, его верные последователи, чекисты. Но он ушел вовремя. И усилиями пропагандного аппарата превратился в пламенного рыцаря революции, скромного и аскетичного, заботившегося о беспризорниках и наводившего в стране порядок. Железный Феликс в центре Москвы воспринимался как символ того, чего так сильно не хватало нашему народу: равенства и социальной справедливости.

http://www.kommersant.ru/doc/2364151

Alex

Цитата: МирВ от 16 декабря 2013, 19:46:22
Данные свежего опроса ВЦИОМ у многих вызвали шок: оказывается, и сегодня почти половина россиян поддерживает возвращение Железного Феликса на Лубянскую площадь. Неужели историческая память у нас — это пустой звук?

Леонид Млечин

Был такой милый мальчик из хорошей дворянской семьи с тонкими чертами лица, натура открытая и благородная. И вдруг превращается в палача, которого возненавидела половина России. Неужто прав французский писатель Гюстав Флобер, считавший, что в каждом революционере прячется жандарм?
http://www.kommersant.ru/doc/2364151

А счего вдруг  так все  нувороши заволновались?
Вот и Ленька Млечин,вместо того,чтобы писать о  своем счастливом детстве  вдруг вспомнил мысли Флобера ...Странно как-то читать рассуждения о  фанате Дзержинском и "пустом звуке"  истории.Валун на Лубянке для кого-то -хорошо,а Железный Феликс  для других кого-то...выходит плохо?

BM

Да, диаметрально противоположный образ по сравнению с прошлой статьей и очень непрофессиональный. Млечин явно судит о 20-х по позднему СССР.

ЦитироватьНаверное, не думал о том, что, присвоив себе право казнить и миловать и позволив другим чекистам выносить смертные приговоры, он создал систему полной несправедливости.

А разве система полной несправедливости не была установлена гораздо раньше и совсем другими людьми? Например, генералом Рузским 2 марта 1917? Разумеется, не без микроскопического влияния большевиков, эсеров и прочих революционеров, десятилетиями подтачивавших государство.

ЦитироватьДзержинский взвалил на себя безумное количество обязанностей. Не очень получалось. Чувство неудовлетворенности собой и ситуацией в стране нарастало.

А у кого получалось? Бардак царил во всех отраслях.

ЦитироватьВ большой политике Феликс Эдмундович не преуспел. Он так и не стал членом политбюро, остался кандидатом. Менее авторитетные в партии люди легко обошли его на карьерной лестнице. Ленин не особо его жаловал и не выдвигал в первый ряд.

А разве в 20-х политбюро уже считалось высшей ступенькой карьеры? При Ленине и сразу после него это все же был Совнарком. Там Дзержинский был совершенно не из последних людей, по всем основным должностям.

ЦитироватьДзержинский ориентировался на Сталина. Но сталинским человеком так и не стал. Через десятилетие после его смерти, 2 июня 1937 года, Сталин, выступая на заседании военного совета при наркоме обороны, потряс слушателей неожиданным открытием:

В чем это выражалось? Скорее - совершенно самостоятельная фигура, равноудаленная и от Сталина и от Троцкого.

МирВ

Дзержинский - Уншлихту:

"Необходимо будет далее заняться действительно организацией принудительного труда (каторжных работ) - лагерей с колонизацией незасёленных мест и с железной дисциплиной. Мест и пространства у нас достаточно"

http://pomnimvse.com/489pb.html

МирВ

04.09.1922

С[ов]. Секретно

Директивы В.И. [Ленина]. 4/IХ.

Продолжить неуклонно высылку активной антисоветской интеллигенции (и меньшевиков в первую очередь) за границу. Тщательно составлять списки, проверяя их и обязуя наших литераторов давать отзывы. Распределять между ними всю литературу. Составлять списки враждебных нам кооператоров. Подвергнуть проверке всех участников сбор[ников] «Мысль» и «Задруга».

Верно. Ф. Дзержинский

Т. Уншлихт!

У нас в этой области большое рвачество и кустарничество. У нас нет с отъездом Агранова лица, достаточно компетентного, который этим делом занимался бы сейчас. Зарайский слишком мал для руководителя. Это подручный. Мне кажется, что дело не сдвинется, если не возьмет этого на себя сам т. Менжинский. Переговорить с ним, дав ему эту мою записку.

Необходимо выработать план. Постоянно корректируя его и дополняя. Надо всю интеллигенцию разбить по группам. Примерно:

1) Беллетристы;

2) Публицисты и политики;

3) Экономисты (здесь необходимы подгруппы: а) финансисты, б) топливники, в) транспортники, г) торговля, д) кооперация и т.д.);

4) Техники (здесь тоже подгруппы: 1) инженеры, 2) агрономы, 3) врачи, 4) генштабисты и т.д.);

5) Профессора и преподаватели;

и т.д. и т.д.

Сведения должны собираться всеми нашими отделами и стекаться в отдел по интеллигенции. На каждого интеллигента должно быть дело. Каждая группа и подгруппа должна быть освещаема всесторонне компетентными товарищами, между которыми эти группы должны распределяться нашим отделом. Сведения должны проверяться с разных сторон так, чтобы наше заключение было безошибочно и безоговорочно, чего до сих пор не было из-за спешности и односторонности освещения. Надо в плане далее наметить очередность заданий и освещения групп. Надо помнить, что задачей нашего отдела должна быть не только высылка, а содействие выпрямлению линии по отношению к спецам, т.е. внесение в их ряды разложения и выдвижение тех, кто готов без оговорок поддерживать Советскую власть. Обратите внимание на статью Кина в «Правде» от 3/IХ.3 Такими обследованиями следовало бы и нам заняться. Необходимо также вести наблюдение за всей ведомственной литературой Наркомзема, ВСНХ, Наркомфина, Наркомата путей сообщения и других. Напр., авторы сборника Наркомфина № 2 «Очерки вопросов финансовой политики» – явно белогвардейцы, как А.А. Соколов. О принятом решении и выработанном плане сообщите мне.

Ф. Дзержинский. 5/IХ.

РГАСПИ. Ф. 76. Оп. 3. Д. 303. Л. 1–3. Автограф.

http://www.cogita.ru/a.n.-alekseev/publikacii-a.n.alekseeva/kseniya-kirillova-obyknovennyi-chekizm

Alex

#8
ПИСЬМО в редакцию журнала "ВОПРОСЫ ИСТОРИИ".

Мне довелось быть делегатом X съезда РКП(б) в марте 1921 года. Как известно, на нем столкнулись мнения фракций, возникших в ходе предсъездовской дискуссии; о роли профсоюзов при Советской власти: сторонники Л.Д. Троцкого, группа «демократического централизма», «рабочая оппозиция» и сторонники «платформы 10-ти» во главе с В. И. Лениным,Артем (Ф. А. Сергеев),Г. Е. Зиновьев,М. И. Калинин,Л. Б. Каменев, С. А. Лозовский, Г. И. Петровский, Я. Э. Рудзутак, И. В. Сталин, М. П. Томский. С докладом о профессиональных союзах и их роли в хозяйственной жизни страны выступал на съезде Г. Е. Зиновьев; содоклады делали Л. Д. Троцкий и один из лидеров «рабочей оппозиции», А. Г. Шляпников. Съезд принял резолюцию «О роли и задачах профсоюзов» с ленинским их определением как
воспитательной и обучающей организации, школы управления и хозяйствования, школы коммунизма. В один из первых дней съезда по окончании вечернего заседания я (в ту пору помощник командующего Кавказской трудовой армией по политической части) был приглашен товарищами по партии на квартиру члена коллегии Наркомпути и члена ЦК партии Л. П. Серебрякова. Леонид Петрович жил тогда в Кремле, на втором этаже небольшого дома у Троицких ворот (позднее в этой квартире поселился Сталин). Там собрались тогдашние сторонники тезисов Троцкого по вопросу о роли профсоюзов: член ЦК партии и секретарь ВЦСПС А. А. Андреев, председатель ВЧК и кандидат в члены Оргбюро ЦК партии Ф. Э. Дзержинский, кандидат в члены ЦК партии и заместитель председателя ВСНХ И. Т. Смилга, секретарь Московского комитета партии В. Н. Яковлева, заместитель начальника Политуправления Реввоенсовета В. И. Соловьев, заместитель наркомфина А. О. Альский и еще несколько человек, фамилии которых помню нетвердо. Троцкого в Москве в то время не было: он как председатель Реввоенсовета Республики был занят делами, связанными с подавлением контрреволюционного мятежа в Кронштадте. Состоялось фракционное совещание сторонников взглядов Троцкого на профсоюзы. Председательствовала Яковлева. Совещание было созвано для обсуждения кандидатур в члены ЦК партии с тем, чтобы рекомендовать их затем съезду. Данное фракционное
совещание сторонников Троцкого было единственным. На протяжении девяти дней работы съезда мы больше не собирались, а после возвращения Троцкого с Кронштадтского фронта он вообще не рекомендовал нам собираться, поскольку считал необходимым в порядке партийной дисциплины подчиниться мнению большинства. Никто
из сторонников Троцкого по этому вопросу никаких указаний или советов насчет голосования на съезде не получал. Я, например, при поименном голосовании вносившихся Лениным резолюций о единстве партии и о синдикалистском и
анархистском уклоне голосовал за обе эти резолюции. Позднее, с трибуны XIII конференции РКП(б) в январе 1924 г., я рассказал делегатам об этом совещании, однако, дав раньше партийное слово молчать, не счел возможным упомянуть лишь об одном эпизоде, который врезался мне в память и о котором считаю целесообразным поведать теперь по сохранившейся у меня записи. После того, как среди других была названа кандидатура Дзержинского в члены ЦК, Феликс Эдмундович попросил слова и выступил очень взволнованно: «Товарищи, вы называете мою кандидатуру в члены ЦК, вероятно, имея в виду, что я буду продолжать работу в качестве председателя ВЧК. А я не хочу, а главное - не смогу там больше работать. Вы знаете, моя рука никогда не дрожала, когда я направлял
карающий меч на головы наших классовых врагов. Но теперь наша революция вступила в трагический период, во время которого приходится карать не только классовых врагов, а и трудящихся — рабочих и крестьян — в Кронштадте, в Тамбовской губернии и в других местах. Вы знаете, товарищи, что я не щадил своей жизни в
революционной борьбе, боролся за лучшую долю рабочих и крестьян. А теперь и их приходится репрессировать. Но я не могу, поймите, не могу! Очень прошу снять мою кандидатуру».
Это выступление ошеломило присутствующих. Наступило молчание. Его нарушила Яковлева. Она сказала: «Давайте условимся: никто не должен узнать о том, что мы услышали от Феликса Эдмундовича. Сохраним его откровение в тайне». Мы согласились с Варварой Николаевной. А она, обращаясь к Дзержинскому, напомнила, что, намечая кандидатуры в члены ЦК партии, товарищи по партии вовсе не предрешают вопроса о будущей их работе. Затем Серебряков сказал Дзержинскому, что его кандидатура в члены ЦК все равно будет баллотироваться: «Если мы Вас не
выдвинем, выдвинет Ленин. А о будущей Вашей работе Вам, Феликс Эдмундович, лучше переговорить откровенно с Владимиром Ильичем».

Вот такой имел место эпизод. Добавлю в связи с вышедшими теперь в свет работами, что после подавления Кронштадтского мятежа Дзержинский отдал распоряжение об освобождении из мест заключения всех рабочих и крестьян вне зависимости от степени их виновности.

И. Я. Врачев, ветеран Февральской и Октябрьской революций

Источник -журнал «Вопросы истории». № 4, 1989. – С. 181-182.

Alex

Цитата: Velfrjd от 13 июля 2015, 18:10:48
Председатель московского городского комитета партии КПРФ и депутат Госдумы Валерий Рашкин заявил, что референдум по единственному вопросу о памятнике Дзержинскому «не оправдан, и можно обойтись без него». «Было озвучено: для того, чтобы провести референдум, необходимо 450 миллионов рублей. Нам задают вопросы: стоит ли таких денег этот один вопрос? Не стоит», - сказал коммунист. Стоит отметить, что КПРФ пытались провести этот референдум пять лет, но разрешение было получено только в этом году. Но скорее всего причина в низкой активности жителей столицы в вопросу по сбору подписей. На сегодняшний день КПРФ не смогла набрать даже пятой части от необходимого количества (26 тысяч от нужных 146 тысяч). http://belrussia.ru/page-id-6892.html
Ну и зачем носиться с этим вопросом как с "писанной торбой" ? Что у кого-то скипидаром намазали или загорелось
самолюбие обязательно установить памятник  на том же месте рядом или недалеко от  булыжника Мемориала?
Да, в конце концов,если Моссовет не в состоянии решить такой простой,но заполитизированный вопрос- есть дивизия им. Дзержинского и другие места достойные для установления и сохранения памятника ФЭД.