История органов государственной безопасности в датах и событиях

Автор Забава Александр, 18 марта 2024, 04:14:11

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Забава Александр

1920 год.
 
1 января – в структуру центрального аппарата ВЧК входили:
·        Президиум;
·        Отделы – Особый, Секретно – оперативный, Инструкторский, Административно – организационный, Регистрационный, Транспортный, Хозяйственный;
·        Следственная часть;
·        Штаб войск внутренней охраны.
17 января – ВЦИК и СНК «в связи с разгромом основных сил контрреволюции» постановили «отменить смертную казнь (расстрел) как высшую меру наказания».
24 января – председатель ВЧК Ф.Э. Дзержинский награжден высшей в то время правительственной наградой – орденом Красного Знамени.
     В постановлении ВЦИК о награждении говорилось, что его работа на посту председателя Всероссийской чрезвычайной комиссии обеспечивала спокойный тыл, давала возможность Красной Армии уверенно делать свое боевое дело.
3 – 6 февраля – состоялась 4 – я Всероссийская конференция чрезвычайных комиссий (г. Москва, 69 делегатов).  На конференции с докладами выступили В.И. Ленин и Ф.Э. Дзержинский.
   Конференция утвердила решение коллегии ВЧК от 11.01.1920 о создании во всех уездах политбюро, приняла «Положение и инструкции Чрезвычайным комиссиям по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией, преступлениями по должности, шпионажем и саботажем».
15 февраля - утверждена «Инструкция об организации и работе местных органов ВЧК», которая уточнила положение ГубЧК: они образуются при каждом губисполкоме на правах отдела исполкома.
   ГубЧК являлся высшим органом в губернии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией, преступлениями по должности, саботажем и шпионажем, работающим по заданиям и под непосредственным руководством ВЧК и отчитывающимся перед ней о своей работе.
25 марта – решением Всеукраинского ЦИК создано Центральное управление чрезвычайных комиссий для борьбы с контрреволюцией, спекуляцией и должностными преступлениями (ЦУПЧРЕЗКом). За всю работу ЧК отвечал начальник Цупчрезкома, который подчинялся СНК УССР.
5 апреля - издано Положение о Революционных трибуналах, согласно которому: «Все существующие чрезвычайные военные суды и иные учреждения чрезвычайного характера с судебными функциями, равно как революционные трибуналы, учрежденные в ином порядке или действующие не на основании правил, изложенных в настоящем положении, упраздняются».
28 мая - Декретом ВЦИК и СТО ВЧК и ее органам, в связи с советско-польской войной, предоставлено право наряду с ревтрибуналами вынесения приговоров к высшей мере наказания в отношении всех преступлений, направленных против военной безопасности страны.
17 июня – ВЧК потребовала от губернских ЧК «уделить самое усиленное внимание антисоветским партиям, которые должны быть обезврежены и сведены на нет».
17 июля - заместитель Председателя ВЧК В.Р. Менжинский утвердил «Инструкцию об охране государственной границы».
    « На границах РСФСР с государствами, с правительствами коих заключен мир, учреждается институт пограничных органов Особого отдела ВЧК, на обязанности коих лежит осуществление политического контроля за переходом границ лицами, следующими в РСФСР и из нее, а также наблюдение за охраной самой границы».

15 августа – в Тамбовской и Воронежской губерниях началось крестьянское восстание против советской власти под руководством эсера А.С. Антонова («антоновщина»), которое продолжалось до лета 1921 года.
17 сентября - Постановлением Совета Труда и Обороны Республики «О приравнении сотрудников ВЧК и ее местных органов к военнослужащим действующей Красной армии», все работники Чрезвычайных комиссий в своих правах и обязанностях были приравнены к военнослужащим действующей Красной армии, что устанавливало строжайшую военную централизацию всех органов ЧК, выражающуюся в подчинении их во всех отношениях центральному органу — ВЧК.
21 сентября – организован Административно – организационный отдел (с 1 декабря – Управление), в который вошли административный и организационный отделы.
    Занималось учетом, распределением, переводом сотрудников, организацией работы ВЧК, инспектированием и инспекциями.
24 ноября - охрана границ передана в ведение Особого отдела ВЧК по охране границ. Войсковое обеспечение охраны границ было возложено на те части войск внутренней службы (ВНУС), которые находились в оперативном подчинении ВЧК.
26 ноября – по постановлению Президиума ВЧК вместо Оперативного отделения было создано Специальное отделение, перед которым были поставлены задачи по организации и осуществлению охраны руководителей государства и проводимых мероприятий с их участием.
19 декабря - утверждена «Инструкция о порядке приема и увольнения сотрудников ВЧК».
     В соответствии с которой: прием на службу, увольнение, перемещение, командировки, предоставление отпусков сотрудникам ВЧК оформляются приказами по управлению делами; для приема соискателю необходимо подать рапорт о своем желании поступить на службу в ВЧК и приложить: документы с места последней службы; документы, удостоверяющие отношение к воинской повинности; партийные документы; рекомендации; заполненный анкетный лист из отделения личного состава управления делами.
20 декабря – председатель ВЧК Ф.Э. Дзержинский подписал приказ № 169 о создании самостоятельного Иностранного отдела ВЧК (подразделения внешней разведки органов ВЧК) на базе ИНО Особого отдела ВЧК с передачей всех его сотрудников, инвентаря и дел в распоряжение ИНО ВЧК.
22 – 25 декабря – состоялся 1 – й Съезд особых отделов фронтов и армий (г. Москва).
    С докладом «Текущий момент в розыскной работе и задачи Особых отделов» выступил зам. председателя ОО И.П. Павлуновский.
   По результатам работы в числе необходимых мер предложено: уделить больше внимания совершенствованию аппарата оперативной информации, направить в ОО «наиболее ответственных, испытанных и старых партийных работников», участвовать в работе фронтовых реввоенсоветов с правом совещательного голоса, провести новую регистрацию армейского комсостава и усилить следственные аппараты.

Москвин Александр Вячеславович

1918 год

Апрель
Образована Конвойная стража Республики на основе добровольного найма, состоящая из губернских и уездных конвойных команд, одновременно при Главном управлении мест заключения Народного Комиссариата юстиции (ГУМЗ НКЮ) учреждена Главная инспекция конвойной стражи. (Приказ Народного комиссара по военным делам (Наркомвоендела) № 284 от 20 апреля 1918 года).
 
Июль
23 июля 1918 года ГУМЗ преобразовано в Карательный отдел НКЮ, Главная инспекция – в VIII отделение Карательного отдела. (Циркуляр НКЮ от 24 мая 1918 года, Приказ Наркомвоендела № 466 от 18 июня 1918 года).
ГАРФ, ф. 353, оп. 3, д. 678, л. 1; Сборник законов и распоряжений рабоче-крестьянского Правительства СССР, 1925. № 77, ст. 579 и 1930. № 48, ст. 497.
 
Декабрь
Создан штаб охраны и обороны железных дорог республики (Приказ РВСР №475 от 26 декабря 1918 года)
 
1919 года
Январь
Создан корпус войск Всеукраинской ЧК (Приказ по корпусу ВУЧК №1а от 15 января 1919 года).
РГВА, ф. 16012, оп. 1, д. 3, л. 1-3.
 
В объявленном приказом РВСР №373 от 23 февраля 1919 г. Положении о начальнике охраны и обороны железных дорог республики и о начальнике внешней охраны железных дорог на фронтах шла речь об органах управления войсками охраны и обороны железных дорог, входящих в систему Центрального управления военных сообщений (ЦУПВОСО), обязанностях должностных лиц.
Охрана и оборона железных дорог строились следующим образом. Все железные дороги разбивались на районы (полковые и батальонные) и участки (ротные). Командир роты являлся начальником участка. Всего было сформировано сначала 52, затем 59 полков, 4, а затем 6 отдельных батальонов, кавалерийский дивизион. Однако вскоре выяснилось, что лучше обеспечивает охрану батальонная организация. Поэтому было решено переформировать полки в 106 отдельных батальонов, сведенных в 30 бригад (190). Приказы РВСР № 1037/193, 1244/23, 1245/238, 1429/284 за 1919 г.
 
Март
12 марта 1919 года Президиум ВЧК утвердил «Положение о войсках ВЧК», численность войск определена в 30 тыс. человек. Центральным органом управления являлся штаб войск ВЧК. Комплектование войск осуществлялось, как правило, добровольцами. Содержание, обучение, все виды довольствия осуществлялись так же, как в Красной Армии.
 
Май
Войска особого назначения, находившихся в ведении различных наркоматов и ведомств (ВЧК, НКПС, Наркомпрода, Главсахара, Центротекстиля) объединены в Войска внутренней охраны (Войска ВОХР) Республики под общим управлением НКВД РСФСР, штаб войск ВЧК преобразован в штаб Войск ВОХР (Декрет Совета Народных Комиссаров от 28 мая 1919 года, подписанный Председателем Совета Народных Комиссаров В.И. Лениным).
РГАСПИ. ф. 19. оп. 3. д. 42. л. 1.
 
Сентябрь
Карательный отдел переименован в Центральный карательный, VIII отделение – в Отдел управления конвойной стражи (Постановление НКЮ Республики № 168 от 9 сентября 1919 года).
РГВА, ф. 40, оп. 1. д. 181, л. 47.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1920 год
 
Июль
части железнодорожной обороны и железнодорожной милиции на территории тыла Юго-Западного фронта (Украина) включены в состав войск ВОХР Харьковского сектора (приказ армиям Юго-Западного фронта № 1277 от 12 июля 1920 года).
Внутренние войска Советской республики. с. 201.
 
Август
Конвойные команды дислоцированные на Украине включены в состав конвойной стражи УССР (Приказ армиям Юго-Западного фронта № 1654 от 31 августа 1920 года, Приказ Центрального карательного отдела Народного комиссариата юстиции УССР №2 от 23 августа 1920 года).
(2, 206)
 
Сентябрь 1920 года
войска ВОХР переименованы в войска внутренней службы (войска ВНУС) в состав войск включались войсковые части и подразделения железнодорожной обороны, железнодорожной милиции, водной милиции, караульные части (Постановление Совета Труда и Обороны РСФСР от 1 сентября 1920 года).
Декреты Советской власти. т.10. с. 109, 110.; Внутренние войска Советской республики. с.207, 208.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Москвин Александр Вячеславович

1921 год
 
 
Январь
войска ВНУС за исключением частей и подразделений войск обслуживающих ВЧК, железнодорожной и водной милиции, включены в состав РККА, охрана желез�нодорожного транспорта возлагалась как на войска ВЧК, в составе которых оставалась железнодорожная милиция, так и на войска ВНУС, перешедшие в военное ведомство (приказ РВСР/НКВД Республики №№ 189/26 от 24 января 1921 года, Постановление СТО РСФСР от 19 января 1921 года «О передаче войск ВНУС»).
Внутренние войска Советской республики. с.249-252.
 
Основные положения организации войск ВЧК утверждены коллегией ВЧК и объявлены приказом войскам ВЧК №1/с от 29 января 1921 года.
Внутренние войска Советской республики. с.252,253.
 
Апрель
организованный штаб войск ВЧК расформировывается, вместо него создается Управление войск ВЧК (Приказ войскам ВЧК №265/с от 13 апреля 1921 года)
 
15 июля
издается приказ о реорганизации войск на Украине формируются Харьковский и Киевский округа с подчиненными частями и соединениями (позже появляется Крымский округ). То же происходит в Туркестане, Сибири, на Кавказе (Северо-Кавказский и Закавказский округа), в Киргизской республике, в северо-западной окраине, на западной границе; создаются штабы Московского, Орловского, Приволжского, Заволжского и Приуральского округов войск ВЧК
Внутренние войска Советской республики. С.272;278.
 
 
Сентябрь 1921 года
объявлено утвержденное Главком Красной Армии/НКЮ РСФСР "Положение о конвойной страже Республики" от 21 июня 1921 года (Приказ РВСР № 1884 от 2 сен�тября 1921 года).
 
На 1 декабря
войска ВЧК состояли из следующих частей и соединений:  одна  дивизия  по  охране  угольного  района  Донбасса, семь бригад по охране сухопутных и водных путей сообщения Украины; внутренних войск: двух отрядов особого назначения (ОСНАЗ), пяти полков девятиротного состава, восьми батальонов шестиротного  состава,  двенадцати  батальонов  четырехротного  состава,  65 батальонов  трехротного  состава,  46  отдельных  рот,  6  эскадронов, одной роты государственной охраны, одной инженерной роты, одного автобронедивизиона.

Москвин Александр Вячеславович

1922 год
 
В течении года стал употребляться термин «внутренние войска» для обозначения частей ГПУ, несущих службу внутри страны. Источник – Кривец В.Д., Холоден В.Ф., Штутман С.М. «История строительства внутренних войск (1917–1945 гг.) (Краткий очерк)». – Ч. 1. – М.: ГУВВ МВД СССР, 1978 г. с.24.
 
Февраль
ВЧК пре�образована в Государственное политическое управление (ГПУ) при НКВД РСФСР (приказ ВЧК РСФСР № 64 от 9 февраля 1922 года, Решение Политбюро ЦК РКП(б), XI конференции РКП(б), IX Всероссийского съезда Советов, Декрета Президиума ВЦИК РСФСР от 6 февраля 1922 года "Об упразднении ВЧК и о правилах производства обысков, выемок и арестов").
«Из истории Всероссийской Чрезвычайной Комиссии 1917 – 1921 гг.». Сборник документов. М. Государственное издательство Политической Литературы. 1958. с.471-474.
 
Март 1922 года
войска ВЧК реорганизованы в войска ГПУ (приказ ГПУ при НКВД РСФСР № от 1 марта 1922 года «О реорганизации войск ВЧК в войска ГПУ»). Источник – 2. с. 35.
ВУЧК преобразована в ГПУ при НКВД УССР, войска ВЧК реорганизованы в войска ГПУ УССР(Постановление Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета (ВУЦИК) УССР от 22 марта 1922 года «О ликвидации ВУЧК и организации ГПУ»).
 
Приказом УД ГПУ № 137 от 17 августа Политсекретариат (ПОСЕКР) войск ГПУ был
переименован в политотдел (сокращенно ПОРЕСП).
 
Сентябрь 1922 года
Постановление Совета Труда и Обороны №353/7-11 от 27 сентября 1922 года «О передаче ох�раны сухопутной и морской границ РСФСР в ведение ГПУ».
 
 
Октябрь 1922 года
Приказ №405 войскам ГПУ. О реорганизации структуры Управления войсками ГПУ. М. 3 октября 1923 г.
 
Конвойная стража республики передана в состав войск ГПУ Республики (приказ РВСР РСФСР/НКЮИ РСФСР/ГПУ при НКВД РСФСР №2301/1/237 от 4 октября 1922 года «О передаче конвойной стражи в ведение Государственного Политического Управления при НКВД», Постановление Совета Труда и Обороны РСФСР от 27 сентября 1922 года «О передаче конвойной стражи в ведение Государственного Политического Управления при НКВД»).
Источник – РГВА; ф. 32032, оп. 1, д. 38; Кривец В.Д., Холоден В.Ф., Штутман С.М. «История строительства внутренних войск (1917–1945 гг.) (Краткий очерк)». – Ч. 1. – М.: ГУВВ МВД СССР, 1978. с. 88.
 
Сформирован Отдельный пограничный корпус войск ГПУ, в составе корпуса сформированы семь пограничных округов:
Пётроградский(г. Пётроград) в составе 12-и отдельных батальонов, 1-го отдельного кавалерийского эскадрона, 2-х отдельных рот,
Западный(г. Минск) – 11-и отдельных батальонов, 1-го отдельного кавалерийского эскадрона
Украинский(г. Винница) – 17-и отдельных батальонов, 2-х кавалерийских эскадронов
Северо-Кавказский (Ростов-на-Дону) – 1-го отдельного батальона
Закавказский(г. Тбилиси) – 4-х отдельных батальонов
Туркестанский(г. Ташкент) – 2-х отдельных батальонов, 1-го отдельного дивизиона, 6-х кавалерийских эскадронов
Сибирский(г. Ново-Николаевск, ныне Новосибирск) – 3-х отдельных батальонов, 1-го кавалерийского эскадрона(приказ ГПУ при НКВД РСФСР425 от 13 октября 1922 года «О сформировании Отдельного пограничного корпуса войск ГПУ», Постановление Совета Труда и Обороны РСФСР №353/7-11 от 27 сентября 1922 года «О передаче ох�раны сухопутной и морской границ РСФСР в ведение ГПУ»).
Источник – ЦПА ФСБ России; ф. 585, оп. 7658, д. 20, л. 97-98; ф. 220, оп.1, д. 1528, л. 5; РГВА, ф. 39, оп. 1, д. 2, л. 147-148.
 
 
Конвойные части и подразделения включены в состав вновь сформированного Отдельного корпуса конвойной стражи ГПУ (приказ ГПУ при НКВД РСФСР № 432 от 16 октября 1922 года).
Источник –  РГВА, ф. 32032, оп.1, д. 38, л.15; ф. 40, оп. 1, д. 24, л.183.
Приказ при НКВД РСФСР №386 от 00 октября 1922 года(?)
 
Части войск ГПУ несущих службу по охране железнодорожных объектов включены в состав вновь сформированного Отдельного железнодорожного корпуса войск ГПУ(приказ ГПУ при НКВД РСФСР №433 от 16 октября 1922 года «С объявлением положения об управлении отдельным железнодорожным корпусом»). Источник – «Внутренние войска в годы мирного социалистического строительства 1922-1941». М. «Юридическая Литература». 1977. с.50-51.
 
Конвойные части и подразделения на Украине объединены в Корпус конвойной стражи Украины.
 
22 октября 1922 г. Совет Труда и Обороны утвердил Положение об Отдельном пограничном корпусе 1, Часовые советских границ. - М., 1983. - С. 59.
 
Пограничные дивизии расформированы, личный состав обращен на уком�плектование штабов, частей пограничных округов (приказ войскам ГПУ №464 от 27 октября 1922 года «О перефор�мировании пограничных частей войск ГПУ»).
Источник – ЦПМ ФСБ России. Документальный фонд, Д-790; «Ф.Э. Дзержинский и охрана границ советского государства». М., 1977. с.95-96.
 
Ноябрь 1922 года
Принято решение об издании печатного органа политотдела войск ГПУ журнал «Гвардия про�летариата» (нереализованное)(приказ ГПУ № 314/553 от 28 ноября 1922 года). Источник –  «Лубянка: Органы ВЧК – ОГПУ – НКВД – НКГБ – МГБ – МВД – КГБ. 1917 – 1991». М. МФД. 2003. с.31.
 
Декабрь 1922 года
Сформирован штаб войск ГПУ при ПП ГПУ Урала, части войск подчиненные штабу войск ГПУ Сибири дислоцированные в Пермской губернии, Екатеринбургской губернии, Челябинской губернии и Тюменской губернии, перешли в подчинение штабу войск ГПУ при ПП ГПУ Урала (приказ войскам ГПУ №530 от 24 ноября 1922 года «О сформировании штаба войск ГПУ при П.П. Г.П.У. по Уралу).
Источник – РГВА, ф. 40600, оп. 1, д. 1, л.

картограф

Цитата: Забава Александр от 19 марта 2024, 18:28:021920 год.
 
..
20 декабря – председатель ВЧК Ф.Э. Дзержинский подписал приказ № 169 о создании самостоятельного Иностранного отдела ВЧК (подразделения внешней разведки органов ВЧК) на базе ИНО Особого отдела ВЧК с передачей всех его сотрудников, инвентаря и дел в распоряжение ИНО ВЧК.
...
Какого числа в апреле 1920 г. для ведения разведки за рубежом в составе ОО ВЧК сформировано Иностранно-осведомительное бюро, позднее именуемое Иностранным отделом?

Забава Александр

Цитата: картограф от 19 марта 2024, 19:17:20Какого числа в апреле 1920 г. для ведения разведки за рубежом в составе ОО ВЧК сформировано Иностранно-осведомительное бюро, позднее именуемое Иностранным отделом?

  Уважаемый Картограф, вы задали очень интересный вопрос.        Общеизвестно, что днем образования внешней разведки считается 20 декабря 1920 года, когда Ф.Э. Дзержинский подписал приказ № 169 об образовании Иностранного отдела ВЧК.
  22 – 25 декабря 1919 года в г. Москве состоялся I Всероссийский съезд особых отделов фронтов и армий.
    В резолюции, принятой на съезде о внешней агентурной разведке, говорилось: «Съезд считает необходимым также обратить внимание Управления Особого отдела на необходимость организации заграничной агентуры как в местностях, занятых белыми армиями, так и в некоторых центрах Западной Европы, ибо руководство внутренней контрреволюцией идет из-за границы, где белогвардейские центры, не подвергаясь никаким опасностям, ведут свою работу непрерывно...»
  В январе 1920 года в «Инструкции Особого отдела ВЧК особым отделам фронтов и армий» была поставлена задача: «организация закордонной агентуры по выявлению контрреволюционных организаций, засылаемых на территорию Советской России», что по идее стало началом образования разведывательных подразделений ВЧК.
    Для решения данной задачи в структуре Особого отдела ВЧК в апреле 1920 года (?) образовано Иностранно - осведомительное бюро (начальник – Л. Ф. Скуйскумбре). 
      Одновременно была разработана и вступила в действие инструкция для Иностранно-осведомительного бюро, в которой говорилось о создании и функционировании в капиталистических странах «легальных» резидентур с целью «агентурного проникновения в разведываемые объекты: учреждения, партии, организации».
    Инструкция предусматривала, что в страны, не имевшие дипломатических отношений с РСФСР, агентура органов ВЧК должна направляться нелегально.
    Затем, Иностранно - осведомительное бюро преобразовано в Иностранный отдел (или отделение или подотдел ? ясности нет) Особого отдела ВЧК, официальная дата отсутствует.
  Таким образом, на настоящее время не установлено:
- официальное название - Иностранное осведомительное бюро или Иностранно – осведомительное бюро ОО ВЧК?
- Даты создания Иностранно - осведомительного бюро и Иностранного отдела (отделения или подотдела) ОО ВЧК?
- Иностранный отдел или Иностранное отделение ОО ВЧК (в приводимых копиях приказа № 169 встречается и то и то)?
    Кто и когда возглавлял ИНО ОО ВЧК – упоминаются Л. Ф. Скуйскумбре, З.М. Левин, Я.Х. Давыдов (Давтян) – с 30.11.1920 г.
  Ответы необходимо искать в протоколах заседаний Президиума ВЧК или приказах ВЧК за 1920 год.
   

Забава Александр

1921 год.
 
 8 января - ВЧК издан приказ № 10 «О карательной политике органов ЧК», который предлагал провести обследование мест заключения и пересмотреть дела на предмет выявления осужденных рабочих и крестьян. 
    Все органы ЧК должны в корне изменять свою карательную политику по
отношению к рабочим и крестьянам. Ни один рабочий и крестьянин за мелкую спекуляцию и уголовное преступление не должен числиться за органами ЧК.
14 января – в составе ВЧК создано Секретно-оперативное управление (СОУ) ВЧК во главе с бывшим начальником Особого отдела В.Р. Менжинским.    
     В Управление входили Особый, Секретный и Оперативный отделы.
21 января - коллегия ВЧК утвердила «Основные положения организации войск ВЧК».
   Войска состояли из батальонов и бригад и предназначались для обслуживания местных ЧК, охраны границ, транспорта, железнодорожных станций и сооружений, а также выполняли задачи по борьбе с бандитизмом и обеспечению общественного порядка.
 25 января - по указанию ЦК РКП(б) в ВЧК создано Экономическое управление, а на местах - отделы, для организации борьбы с саботажем, спекуляцией, должностными преступлениями и подрывной деятельностью контрреволюционеров в учреждениях и на предприятиях.
       Управление состояло из Отдела надзора и публичного обвинения, Статистико-экономического отдела и пятнадцати специальных отделений, курировавших наркоматы и другие центральные учреждения.
27 января - при ВЦИК учреждена межведомственная Комиссия по улучшению жизни детей (Деткомиссия при ВЦИК), главой которой был назначен Председатель Всероссийской чрезвычайной комиссии Ф.Э. Дзержинский.
    В тот же день он подписал приказ № 23 «О работе органов ВЧК по улучшению жизни беспризорных детей», поставивший перед чекистами задачи по поиску беспризорников на вокзалах и в поездах, по организации их питания и размещения в детских домах, приютах, детских садах и яслях, санаториях и т.п., по контролю за деятельностью руководства детских учреждений во избежание злоупотреблений и нарушений прав малолетних граждан и многие другие.
27 января - приступила к работе Центральная межведомственная комиссия по борьбе с бандитизмом. В ее состав вошли представители ЦК РКП(б), Совета Труда и Обороны, Реввоенсовета Республики, ВЧК, Наркомата путей сообщения и Главного командования Красной армии. Первоначально эту комиссию возглавлял Ф. Э. Дзержинский, а с 20 февраля заместитель председателя Реввоенсовета Республики Э.М. Склянский.
28 января - при ВЧК образован Специальный отдел - для координации и контроля ведомственных шифровальных служб и централизованной организации секретного делопроизводства в государственных учреждениях, разработки инструкций по шифровальной работе.
31 января - приказом ВЧК № 26 «в целях более пла�номерной борьбы с контрреволюцией, саботажем, преступлениями по должности» в центрах округов путей сообщения были организо�ваны окружные транспортные ЧК (ОКТЧК): Петроградская, Смо�ленская, Южная, Сибирская, Туркестанская и Кавказская, а также Областная водная ТЧК рек Волжского бассейна. РТЧК в этих окру�гах упразднили, а на каждой дороге создали дорожно-транспортные
ЧК (ДТЧК), подчиненные ОКТЧК.
31 января – началось Западно-Сибирское восстание – крупнейшее по количеству участников и охваченной территории вооружённое выступление против советской власти. 
   Восстание было обусловлено недовольством национальной политикой «военного коммунизма», особенно продразвёрстками и трудовой повинностью, произволом и насилием, с помощью которых эти мероприятия осуществлялись. В мае с. г. мятеж был практически полностью ликвидирован.
6 февраля - в результате спецоперации ВЧК ликвидирован лидер казачьего движения атаман А.И. Дутов, который после провала белогвардейской контрреволюции бежал в Китай, откуда собирался «возобновить поход на Советскую Россию».
15 февраля - Ф.Э. Дзержинский подписал приказ ВЧК № 44, который объявил: «Инструкцию частям войск ВЧК по охране границ и взаимоотношению с особыми отделами по охране границ».
   На отделы, отделения и посты возлагались: а) охрана границ в политическо-военном отношении; б) воспрепятствование незаконному передвижению через границу грузов; в) борьба с бандитизмом; г) обслуживание таможенных учреждений вооруженной силой.
28 февраля – подписан приказ ВЧК № 52/с «Об усилении борьбы с контрреволюцией».
   Всем Губчека в самый кратчайший срок предписывалось разбить аппарат антисоветских партий, для чего изъять в подведомственных им районах всех анархистов, эсеров и меньшевиков из интеллигенции, особенно служащих в земотделах, продорганах и распределительных учреждениях, работающих на заводах и призывающих к забастовкам, выступлениям и демонстрациям.
15 марта - в результате затянувшейся Гражданской войны страна оказалась в экономическом кризисе, советское политическое руководство на Х съезде РКП (б) объявило о переходе от политики «военного коммунизма» к новой экономической политике (НЭП), являвшейся для руководства партии и государства вынужденной мерой для сохранения и укрепления политической власти пролетариата.
   Первоочередными задачами программы стали восстановление экономики, нормализация отношений города и деревни, решение проблемы стабилизации денег и успокоение деревни, недовольной продразверсткой, которая провоцировала крестьян на усиление повстанческого движения.
17 марта – ВЦИК и ЦК РКП (б) своим циркуляром предложили ВЧК создать государственные информационные тройки в составе начальника информотдела ГубЧК, представителей губкомов и губисполкомов.
   Каждые три дня в ВЧК направлялись информационные сводки о политическом положении в губернии.
17 – 18 марта - разгром Кронштадтского восстания (28 февраля - 18 мар�та) - воо�руженного вы�сту�п�ле�ние гар�ни�зо�на Крон�штад�та и ко�манд ря�да ко�раб�лей Балтийского фло�та про�тив дик�та�ту�ры боль�ше�ви�ков и по�ли�ти�ки «военного коммунизма» под лозунгом «Власть Со�ве�там, а не пар�ти�ям».
   Ста�ло од�ним из наи�бо�лее круп�ных про�яв�ле�ний мас�со�во�го не�до�воль�ст�ва на�се�ле�ния и лич�но�го со�ста�ва ар�мии и фло�та. 
18 марта – РСФСР и УССР подписали с Польшей Рижский мирный договор, по которому Западная Украина и Западная Белоруссия отошли Польше. 
 28 марта - на базе отделения обработки материалов Оперативного отдела создан Информационный отдел (ИНФО).
    На Отдел возлагалась систематизация и обработка материалов, полученных с мест, организация обеспечения партийного и советского руководства информацией о политическом и экономическом положении страны и отдельных регионов. В состав ИНФО входил отдел военной цензуры.
1 апреля – подписано «Положение об организации войск ВЧК», предназначенных для обслуживания органов ВЧК и ее областных и местных представительств, ОО фронтов и армий, ОО по охране границ, для выполнения особых заданий ВЧК. Для руководства ими организовано Управление войск ВЧК.
2 апреля - решением ВУЦИК вместо ЦУПЧРЕЗКОМа создана «Всеукраинская Чрезвычайная Комиссия» (ВУЧК), ее председателем назначен В.Н. Манцев, его заместителем – В.А. Балицкий.
4 апреля – с целью улучшения деятельности военной разведки проведены организационно-штатные мероприятия: вместо Регистрационного управления и Разведывательной части Оперативного управления Штаба РККА создано Разведывательное управление Штаба РККА (А.Я. Зейбот).
 4 апреля - Ф.Э. Дзержинский и В.М. Молотов подписали циркулярное письмо, в котором указывалось: «Председатель и члены коллегий ЧК со своей сторон должны держать губкомы в полном курсе своей работы, делать им периодически доклады, информировать о получаемых заданиях из ВЧК, строго согласовать свою работу с директивами ЦК РКП, получаемыми губкомами, кои информируют о таковых председателей губчека».
14 апреля – президиум ВЦИК назначил Ф.Э. Дзержинского народным комиссаром путей сообщения с оставлением его на посту руководителя ВЧК и НКВД, возложив на него ответственность за организацию работы НКПС, за обеспечение нормальной деятельности железных дорог, морского и речного транспорта.
27 апреля - Политбюро ЦК РКП(б) приняло постановление «О ликвидации банд Антонова в Тамбовской губернии», согласно которому командующим операцией назначили М.Н. Тухачевского, начался военный разгром «антоновщины».
5 мая - постановлением СНК образован Специальный отдел ВЧК, его начальником назначен Г.И. Бокий.
      Разрозненные шифровальные органы наркоматов и ведомств по «вопросам шифровального и расшифровального дела» подчинены данному отделу, что положило началу создания профессиональной криптографической службы.
12 июля – приказом ВЧК № 206 утверждено «Положение об уездных политбюро», которые перешли в полное подчинение ГубЧК и стали одним из ее органов, одновременно являясь отделом уездного исполкома.
   На них возлагалась борьба с государственными преступлениями в пределах административных границ соответствующего региона. 
21 августа - издан приказ ВЧК «О работе органов ВЧК в Красной армии», который обязывал военных контрразведчиков ограждать армию от контрреволюционного воздействия, сурово карать хищения и злоупотребления, помогать усилению политработы в частях, пресекать в корне всякие попытки контрреволюционной агитации среди красноармейцев.
21 сентября – в территориальные органы ВЧК направлена директива № 2107 «Об оперативных задачах органов ВЧК в связи с новой экономической политикой», где давались разъяснения по основным положениям НЭП и определены «особые задания» в связи с этим.
13 октября – СНК РСФСР утвердил «Положение о военной цензуре ВЧК», где указывалось: «В целях сохранения военной тайны, предупреждения разглашения сведений о преступной деятельности шпионских контрреволюционных сил и ограждения политических, экономических и военных интересов РСФСР учреждается военная цензура: произведений, почтово - телеграфной корреспонденции и контроль над радиотелеграфными сношениями».
13 октября - Декретом СНК утвержден «Перечень сведений составляющих тайну и не подлежащих распространению». Сведения делились на две группы: военного и экономического характера.
     1 декабря - подписан приказ № 406/с «О чистке личного состава органов ВЧК».
   К приказу прилагалась «Инструкция по проверке и аттестации сотрудников органов ВЧК», где подчеркивалось: «Важнейшей задачей аттестации и учета сотрудников особых отделов, - это сделать отбор преданнейших партии, стойких, сознательных работников и выкинуть весь негодный шкурнический элемент, непригодный для работы в органах ВЧК».

 8 декабря - СНК принял декрет «О борьбе с контрабандой», в соответствии с которым при ВЧК была организована Центральная комиссия по борьбе с контрабандой из представителей самого ВЧК, Реввоенсовета республики и Народного комиссариата внешней торговли.
 21 декабря – образован Отдел политического контроля ВЧК, который занимался перлюстрацией почтово-телеграфной корреспонденции, вел наблюдение за работой типографий, книжных магазинов, просматривали ввозимые и вывозимые из страны печатные произведения, полиграфическую и кинопродукцию. 

картограф

Цитата: Забава Александр от 24 марта 2024, 10:40:42
Цитата: картограф от 19 марта 2024, 19:17:20- официальное название - Иностранное осведомительное бюро или Иностранно – осведомительное бюро ОО ВЧК?
- Даты создания Иностранно - осведомительного бюро и Иностранного отдела (отделения или подотдела) ОО ВЧК?
- Иностранный отдел или Иностранное отделение ОО ВЧК (в приводимых копиях приказа № 169 встречается и то и то)?
 

Попался мне сегодня вот такой документ