70 лет траура в день праздника

Автор МирВ, 23 февраля 2014, 16:31:12

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

МирВ

В Ингушетии и Чечне отмечают 70-ю годовщину начала сталинской депортации ингушского и чеченского народов.

В январе 1944 года Государственный
Комитет Обороны СССР решил упразднить Чечено-Ингушскую АССР, все жители которой по обвинению "в пособничестве фашистским оккупантам" в результате специальной операции войск НКВД под названием "Чечевица" при поддержке подразделений Красной Армии были высланы в Центральную Азию, в основном в Казахстан и Киргизию. Депортация закончилась 9 марта. На сборы людям давали не более получаса, всех сопротивлявшихся, пожилых, больных и слабых убивали на месте. В дороге и за 13 лет ссылки погибли десятки тысяч чеченцев и ингушей, в первую очередь детей, женщин, стариков.
 
Судя по рассекреченным документам той эпохи, Сталин и его приближенные всерьез говорили между собой о том, что все чеченцы и ингуши с началом Великой Отечественной войны либо дезертировали из рядов РККА и перешли на сторону нацистов, либо сочувствовали Гитлеру и участвовали в партизанском антисоветском движении у себя на родине. Действительно, еще в 1940 году в Чечено-Ингушской АССР началось антисоветское восстание во главе с Хасаном Исраиловым, создавшим странную подпольную организацию под названием "Национал-социалистическая партия кавказских братьев", ставившую своей целью создание на Кавказе "свободной республики государств братских народов Кавказа по мандату Германской империи". Однако, судя по имеющимся в свободном доступе отчетам из архивов НКВД, число участников чеченских повстанческих отрядов даже в критическом 1942 году не превышало половины процента от числа всего населения.
Выставка в Грозном картин, посвященных теме депортации 1944 года

При этом гораздо большее количество чеченцев и ингушей в течение всей войны сражалось с гитлеровцами на фронте – например, мало кому известно, что доблестная оборона Брестской крепости летом 1941 года продлилась, вероятно, так долго и потому, что заметную часть ее гарнизона составляли чеченцы и ингуши из 255-го стрелкового полка, о чем официальная военная историография во времена СССР умалчивала.
 
Точное количество депортированных в феврале-марте 1944 года вайнахов установить трудно. Согласно официальным данным, из Чечено-Ингушской АССР было вывезено более 496 тысяч человек, в том числе 411 тысяч – в Казахстан, в Киргизию – 85 тысяч. Но некоторые историки утверждают, что депортированных было больше – до 650 тысяч. Тысячи человек были убиты на месте во время начала операции "Чечевица" или умерли в пути в первые недели, в вагонах для скота, от голода, холода и обезвоживания. За время 13-летней ссылки всего погибли как минимум 120 тысяч депортированных.

Чеченке Мухажар Джабраиловой, жившей во время войны со своей семьей в горном селении Зандак, в феврале 1944 года было 13 лет. Она вспоминает, как ее мать подняла тревогу, увидев, как по горной дороге к деревне движется колонна грузовиков НКВД:

– Мама села на обочину и залилась слезами. Она сказала, что эти машины приехали за нашим народом и что завтра всех нас увезут очень далеко. Матери солдаты сказали: "Позови мужа!" Она ответила: "Хозяина нет дома". Они тут же стали заряжать автомат. Тут к ним вышел брат. Они сказали ему, чтобы он быстро оделся и пошел с ними. Затем они зашли в дом, начали обыскивать, все проверили, везде посмотрели, даже в кошелек, пытались понять, нет ли у нас оружия. Они ушли с братом. Мы остались плакать. Еще в день высылки еще убили мою тетю, сестру мамы, которая жила в другом селе. Она пошла к роднику с водой, стала черпать воду в кувшин, солдаты застрелили ее и там же сами закопали. Вот так, с плачем, нас собрали в Зандаке.
Мухажар Джабраилова  
Высадили нас на станции Кизылык. Нашей семье дали сарай, где раньше держали ослов. Мы заходим и видим, как под потолком ползают змеи. Пол был весь пыли, везде жили какие-то кусачие насекомые. Мы к тому же остались абсолютно без еды. В первые месяцы высылки умер от голода мой отец, затем два брата, которые в Казахстане нашли нас и присоединились к нам. Все мои родные умерли там с голоду, – вспоминает Мухажар Джабраилова.

В марте 1944 года на карте Северного Кавказа вместо Чечено-Ингушской АССР, часть земель которой просто передали соседним Дагестану и Северной Осетии, появилась Грозненская область. Слова "чеченец" и "ингуш" перестали употребляться в документах, печати и литературе – вплоть до 1957 года, когда указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 января 1957 года Чечено-Ингушская АССР была восстановлена, и вайнахи получили право вернуться на родину, однако им по-прежнему не разрешалось селиться во многих горных районах. В 2004 году Европейский парламент признал депортацию чеченцев и ингушей в 1944 году актом геноцида.

О том, как сегодня ингуши и чеченцы воспринимают день 23 февраля, говорит бывший член Совета Федерации от Ингушетии, бывший высокопоставленный следователь прокуратуры СССР, сыгравший важную роль в поимке маньяка Андрея Чикатило, ингуш Исса Костоев:
 
– День 23 февраля у наших народов отмечается как день траура. Религиозные деятели проводят всевозможные благотворительные акции в мечети по покойным, по усопшим. Это была жесточайшая акция, сотворенная Сталиным и его окружением.
 
Обозреватель газеты "Новые известия" Саид Бицоев, как и практически все чеченцы, родом из семьи депортированных:
 
– Моя семья понесла невосполнимые потери в связи с депортацией. Мы оказались в далеких степях Казахстана. Там, вследствие того, что произошло, умерла моя старшая сестра, умерли мои бабушка с дедушкой и много других родственников. Но были семьи, у которых ситуация сложилась хуже, чем у нашей семьи: там люди умирали целыми поселками. 23 февраля – очень холодное время, а людей вывезли практически на голый снег. Хотя, конечно, были жуткие истории: в коровниках высокогорного селения Хайбах сожгли 700 человек!
 
Для чеченцев и ингушей праздничный в России день 23 февраля – это день всеобщего траура. О народной чеченской памяти в связи с событиями 66-летней давности размышляет московский психолог Леонид Китаев-Смык:
Мемориал в Грозном, посвященный жертвам депортации 1944 года  
– Память о депортации у них превратилась в эпическую память. Дети, внуки слушают своих отцов, своих дедов – и помнят все-все детали. Но это особая память, скорее укрепляющая, а не мучающая. Она способствует боевому состоянию современных чеченцев, как бы ни проявлялось это боевое состояние. Опираясь на свои семьи, они в значительной мере отчуждаются от окружающей действительности. Если говорить о выдающихся чеченцах, то каждое их выступление перед населением начиналось с того, что "русские хотят отделить вас от ваших детей, от ваших жен, от самих себя". В этом особенность чеченцев – в их слитности, их общности.

Обозреватель Северокавказской службы Радио Свобода Хасин Радуев напоминает, что у многих современных чеченцев и ингушей официальная сторона траурной даты 23 февраля – общероссийский государственный праздник, по сути, все тот же советский День Красной армии – неизбежно вызывает резкую реакцию, во многом из-за пафосно-торжественных официальных мероприятий, во главе которых стоят власти Чеченской и Ингушской республик:
 
– Нынешние чеченские власти четко для себя определили, что есть официальная точка зрения, официальное руководство, которому нужно подчиниться. Естественно, все мероприятия, которые проходят под эгидой руководства Чечни, они ориентированы на руководство России. Рамзан Кадыров просто-напросто не может игнорировать такой праздник, как День защитника Отечества. Что касается жителей Чечни – особенно тех, кто пережил те трагические годы, – то для них это двойная мораль, это лицемерие. Нормальный человек, который считает себя Божьим созданием, не может вот так равнодушно относиться к тому, что случилось с их предками.

http://www.svoboda.org/content/article/25271249.html

Забава Александр

      Чечено - Ингушская АССР  на протяжении ряда лет являлась наиболее пораженной бандитизмом республикой.
         Несмотря на значительное количество ликвидированных в прошлые годы бандитских групп, к началу Отечественной войны на территории  республики  действовала  21 банда общей численностью 96 человек.  В январе-феврале 1941 г. действовавшая с 1938 г. террористическая банда Магомадова Идриса  организовала вооруженное выступление против советской власти  на территории  Итум-Калинского района
    Новые вооруженные выступления против действующей власти,  произошли в период с 28 октября по 3 ноября 1941г. в Шатоевском, Галанчожском и Итум-Калинском районах. В выступлениях принимало участие до 800 человек.
      Благодаря своевременно принятым мерам  вооруженные выступления были быстро ликвидированы. В ходе  операций, проведенных чекистско-войсковыми группами, применялись  три звена авиации.
      Оперативная обстановка в 1942 г. характеризовалась дальнейшим ростом и активизацией бандитизма. Рассчитывая на победу фашистской Германии, бандитско-повстанческие элементы на Кавказе вели активную работу по подготовке вооруженных выступлений против советской власти.
    На территории  Чечено-Ингушской АССР оставшиеся не ликвидированными в 1941 г. остатки повстанческих формирований во главе с Исраиловым Хасаном, Муртазалиевым Джаватханом и Шериповым Маирбеком  продолжали проводить подрывную работу., устанавливали связи и объединяли скрывавшиеся банды.
            Для идеологического  обеспечения своих действий они создали  подпольные сепаратистскихе организации - "Чечено-горская национал-социалистическая подпольная организация" (ЧГНСПО) и "Национал-социалистическая партия кавказских братьев" (НСПКБ).
      В первом квартале 1942 г. в республике началась мобилизация в Красную Армию. Вследствие враждебной деятельности антисоветских элементов мобилизация по существу была сорвана.  К 25 марта 1942 г. в Красную Армию должно было быть направлено 14  577 тысяч человек, но к 28 марта было отправлено лишь 4395 военнообязанных. Причем из сформированной национальной кавалерийской дивизии и других воинских частей дезертировало 2365 человек. Остальной призывной контингент от службы в Красной Армии уклонился. Из большинства селений горных районов все мужское население ушло в горы.
     Поступавшие из районов агентурно - следственные материалы свидетельствовали о том, что главари бандповстанческих формирований ожидали наступления немцев и при приближении линии фронта к Чечено-Ингушетии намеревались поднять в тылу Красной Армии вооруженное восстание.
       В апреле 1942 года нарком обороны СССР подписал приказ об отмене призыва в армию чеченцев и ингушей.
        В связи с временной отменой призыва в армию  обстановка в республике была разряжена. Значительное количество дезертиров и уклонившихся вернулось в селения.
    При приближении немецких войск к Кавказу росту и активизации бандитизма способствовала деятельность заброшенных в Чечено-Ингушетию нескольких групп немецких парашютистов, которые ставили своей задачей организацию вооруженного выступления против советской власти, используя для этой цели действующие банды.
     Во время войны различными германскими разведывательными органами   на территорию ЧИАССР заброшено только воздушным способом 8 диверсионно-разведывательных групп общей численностью 77 человек. Из них 5 групп (57 человек) были выброшены в июле-августе 1942 года и 3 группы (20 человек) – в августе 1943 года
       Исраилов Хасан, Шерипов и другие главари бандитско - повстанческих групп, связавшись с руководителями немецких парашютистов — диверсантов, офицерами абвера Ланге, Реккертом, Губе Османом и другими и заручившись их помощью, повели работу по подготовке вооруженного выступления.
         Формирование банд шло главным образом за счет дезертиров и лиц, уклонившихся от службы в Красной Армии.
        Ситуация на Закавказском фронте  в середине 1942 года  была напряженной. В связи с угрозой прорыва немцев в направление Кавказского хребта  решением  Ставки  Верховного Главнокомандующего  образована Северная группа войск.
    Для охраны тыла  формируется  Управление войск НКВД по охране тыла Северной группы войск Закавказского фронта, которое возглавил майор милиции Орлов П.А.
      Одним из главных направлений работы в деятельности разведывательных подразделений Управления стала  борьба с вражескими парашютистами, действующими на Северном Кавказе.
       В ходе проведения оперативных мероприятий был задержан руководитель группы парашютистов — диверсантов Дзугаев А.Г., два парашютиста из  группы Ланге, разгромлена группа Реккерта, а сам руководитель при задержании убит, задержана группа Майсурадзе в составе 4 человек.
       В1942  году военнослужащими  задержано  и разоблачено  33   агента противника, что  способствовало  снижению накала враждебной деятельности  на Северном Кавказе.      После отступления немецких войск  для борьбы с бандформированиями во всех горных районах  Чечено-Ингушской АССР были созданы гарнизоны внутренних войск НКВД.
      В пораженных бандповстанческой деятельностью районах организованы шесть оперативно-войсковых групп, во главе с руководящими работниками НКВД СССР.
      Приказом НКВД СССР № 1812 от 02.09.1943 года руководитель  НКВД ЧИАССР капитан госбезопасности Албогачиев С.И., который имел родственные связи среди участников бандформирований, был освобожден от занимаемой должности
      Активизация  оперативно-войсковых  мероприятий в сочетании с агентурными  позволило в  1943 году  ликвидировать  114 банд с 1453 участниками, при этом убито 243, арестовано 650 и легализовано 560 бандитов.
      Несли потери  внутренние войска, 141 стрелковый полк  ВВ НКВД  СССР дислоцированный в г. Грозный за период с 25 октября 1941 года по 01июля 1943 года при выполнении боевых задач на территории ЧИАССР потерял убитыми 88 военнослужащих.
    Сепаратистские и националистические взгляды части населения ЧИАССР, их стремление оказать помощь немецким оккупантам  серьезно повлияли на принятие решения о депортации народов  из республики.
    Учитывая сложность оперативной обстановки на территории республики, самое пристальное внимание со стороны руководства НКВД при разработке чекистско — войсковой операции было уделено подготовительной работе.
     В октябре 1943 года в  ЧИАССР прибыла группа офицеров из НКВД СССР, во главе с заместителем  наркома  комиссаром ГБ  2 — го ранга Б. Кобуловым. По результатам работы на имя Л.Берия была подготовлена  докладная записка  « О   положении в районах Чечено — Ингушской АССР ».
      Подготовка к операции по депортации ингушей и чеченцев, которая получила кодовое название «Чечевица», вступила в действие. 
    Заместитель наркома внутренних дел СССР генерал-полковник Аполлонов А.Н.   13 декабря 1943 года предоставляет  на утверждение наркому Л. Берия предложения по вопросу сосредоточения войск НКВД:
1. В соответствии с Вашими указаниями для выполнения спецзадания НКВД СССР из состава войск НКВД выделены следующие войсковые части и подразделения.
Внутренние войска НКВД СССР  60338 человек
Военно-учебные заведения войск НКВД  7500 человек
Войска НКВД СССР но охране тыла Действующей Красной Армии  10468 человек
Пограничные войска НКВД СССР   7557 человек
Конвойные войска НКВД СССР   3460 человек
Войска НКВД СССР по охране железных дорог   5000 человек
Войска НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности 1750 человек
Всего:  96073 человек
2. На сосредоточение выделяемых войсковых частей и подразделений из пунктов их расквартирования в намеченный район для выполнения специального задания необходимо от 8 до 17 суток
    29 января 1944 г. Л. Берия утверждает «Инструкцию о порядке проведения выселения чеченцев и ингушей».
    31 января 1944 года ГКО принимает два постановления - «О мероприятиях по размещению спецпереселенцев в пределах Казахской и Киргизской  ССР» и «О порядке принятия на Северном Кавказе  скота и сельскохозяйственной продукции».  В порядке соблюдения режима секретности конкретные данные в отношении спецпереселенцев не указываются.
          Указ ПВС «О ликвидации Чечено — Ингушской АССР и об административном устройстве ее территории» был издан уже после завершения операции 7 марта 1944 года.    Основными причинами  принятия данного решения  являлось: «В связи с тем, что в период Отечественной войны, особенно во время действий немецко-фашистских войск на Кавказе, многие чеченцы и ингуши изменили Родине, переходили на сторону фашистских оккупантов, вступали в отряды диверсантов и разведчиков, забрасываемых немцами в тылы Красной Армии, создавали по указке немцев вооруженные банды для борьбы против советской власти, а также учитывая, что многие чеченцы и ингуши на протяжении ряда лет участвовали в вооруженных выступлениях против советской власти и в течение продолжительного времени, будучи не заняты честным трудом, совершают бандитские налеты на колхозы соседних областей, грабят и убивают советских людей».
      Проведение операции по переселению населения ЧИАССР было полностью возложено на НКВД СССР. Штаб операции возглавил  заместитель наркома внутренних дел комиссар ГБ 2 — го ранга И.А. Серов, его заместителями стали комиссары ГБ 2- го ранга Б. З. Кобулов и С.Н.Круглов, генерал - полковник А. Н.Апполонов, которые одновременно явялялись руководителями   4 — х оперативных секторов. Ход операции  контролировал лично Л.Берия.
   Для  участия в операции привлекались значительные силы. В районах республики была размещена войсковая группировка в составе 1 и 2 мотострелковых полков из ОМСДОН, 3 и 10 мотострелковых полков, 40, 141,145, 266, 281, 285, 290, 298, стрелковых полков ВВ НКВД СССР, отдельные батальоны, курсанты военных училищ НКВД СССР,  другие части и подразделения войск НКВД, общей численностью около 100 000 человек.
Сосредоточение войск проходило в три этапа начиная с декабря 1943 года, последними прибыли части из Калмыкской АССР, после проведения операции по депортации калмыков.
     Для сохранения в тайне истинного предназначения прибывших войск до населения, партийных и советских работников республики доводилась информация о подготовке к проведению учений войсковых частей Северокавказского военного округа в горных условиях.
     С личным составом частей регулярно проводилась военная и политическая подготовка, тактические учения с боевой стрельбой
      В донесениях о политико — моральном состоянии войск,  расквартированных в Чечено -  Ингушской АССР сотрудники  отделов военной контрразведки «СМЕРШ» НКВД СССР  отмечали отдельные отрицательные бытовые настроения, связанные с однообразием и низким качеством пищи, несвоевременное обеспечение табаком. Резко возросло количество случаев пьянства среди военнослужащих,  на этой почве были выявлены факты разглашения  государственной тайны о предстоящей операции.
      Начальник Внутренних войск НКВД СССР генерал — майор Шередега акцентировал внимание всего офицерского состава, что возлагаемые задачи требуют, чтобы личный состав войск сознавал политическую важность выполнения своего воинского долга, обладал чекистской сметкой — был высоко бдительным.
    Особо обращалось внимание на необходимость строгого соблюдения революционной законности  в период операции.
       Для проведения спецоперации выделялись оперативные работники НКВД — НКГБ, которые  прибыли фактически из всех тыловых регионов СССР, использовались курсанты старших курсов военных училищ НКВД и школ милиции. По распоряжению Верховного главнокомандующего И.В. Сталина, начальник Главного управления контрразведки «СМЕРШ»  НКО  комиссар ГБ 2 — го ранга Абакумов В.С.  направил в распоряжение Л.Берии 3 000 военных контрразведчиков..
      Руководство  военными  контрразведчиков из отделов контразведки «СМЕРШ» НКВД СССР  осуществлял его начальник  комиссар ГБ Юхимович С.П.
         В проведении операции приняло участие 19 000 оперативных работников НКВД, НКГБ и «СМЕРШ».
       К середине февраля 1944 года подготовка операции по выселению чеченцев и ингушей заканчивается. После уточнения взято на учет подлежащих переселению 459 486 человек,  включая проживающих в районах Дагестана, граничащих с Чечено - Ингушетией и в г. Владикавказе.
     Учитывая масштабы операции и особенность горных районов, решено выселение провести (включая посадку людей в эшелоны) в течение 8 дней, в пределах которых в первые 3 дня будет закончена операция по всей низменности и предгорным районам.
   В остальные дни будут проведены выселения по всем горным районам с охватом оставшихся 150 тыс. человек
.    Горные районы заблаговременно блокировались, создавались войсковые резервы с привлечением артиллерийских и минометных подразделений..
     23 февраля 1944 года на рассвете по сигналу «Пантера» началась операция по выселению чеченцев и ингушей.
    Операция прошла организованно, по отработанной схеме в других регионах,  без серьезных случаев сопротивления и других инцидентов.
      За время подготовки и проведения операции арестовано 2016 человек антисоветского элемента из числа чеченцев и ингушей. Изъято 20072 единицы огнестрельного оружия в том числе  4 868 винтовок, 479  пулеметов и автоматов.
     Продолжительность операции составила 10 дней, 2 марта 1944 года  она была завершена.
        Общее число  выселенных составило 493 269 человек, Конвойные войска НКВД СССР сопроводили 180 эшелонов по 65 вагонов в каждом.
    После завершения операции для обеспечения порядка и охраны в горных районах Чечено-Ингушской АССР организовывались 4 оперативно - чекистские группы. В оперативное подчинением им передавались гарнизоны войск НКВД  ротного состава.из  141 - го горно - стрелкового полка  Внутренних войск НКВД.
      Проведение депортации ингушей и чеченцев не привело к ликвидации бандитизма, его проявления продолжали иметь место еще длительное время.
            Чекистско — войсковые  операции по депортации ряда народов СССР  в годы Великой  Отечественной войны отличались тщательной подготовкой, планированием всех этапов, отлаженностью различных механизмов (транспорт, снабжение, связь). Использование войск и органов НКВД — НКГБ СССР в их проведении являлось исполнением воли и решений высших органов Советского государства.
      В целом они проведены на высоком уровне  дисциплины и организованности со стороны оперативных работников и личного состава войсковых подразделений, при строгом соблюдении социалистической законности.
      Все незаконные  действия военнослужащих  пресекались на месте, а виновные предавались суду военного трибунала. Немалая заслуга в этом  отделов контрразведки «СМЕРШ» НКВД СССР.
Политическая оценка проведенных депортаций народов СССР дана в Декларации Верховного Совета СССР от 14.11.1989 года «О признании незаконными и преступными репрессивных  актов против народов, подвергшихся насильственному переселению и обеспечению их прав», где отмечено « Верховный Совет СССР безоговорочно осуждает практику насильственного переселения целых народов как тяжелейшее преступление, противоречащее основам  международного  права,  гуманистической  природе социалистического строя».

Velfrjd

#2
-